сергей игумнов
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:40
Нафаныч
Тебя уже ярославские предупреждали что есть тема костромские. Во вторых кроме как колод видно ты не чего не видел. Почитай пожалуйста литературу не вводи новичков со своими холодильниками в заблуждение. Кроме лежаков есть и другие ульи. Посмотри сколько в теме костромских ст. пожалуйста учи земляков как в колоде содержать.
Нафаныч
24-25 марта 2012г. в Питере пройдет лекция ИНТЕНСИВНЫЙ КУРС ПРАКТИЧЕСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА приезжай хоть посмеются над твоими успехами с лежаками. Или слабо денег нет.
Нафаныч
Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:15
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:40)
Во вторых кроме как колод видно ты не чего не видел.
самое смешное.. что ты их сам то не видел.. а всё советуешь..

Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:40)
Да деньги есть не переживай.. но курсы эти специально создаются для таких "специалистов".. как ты... у которых
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 10 Ноября 2011, 17:00)
применяем корпуса на 300 , 230, и 145 семьи формируются от силы и предназначения. Все корпуса на 10 рамок. Называется промышленное пчеловодство.
Borolaaa
Вторник, 06 Декабря 2011, 0:15
Граждане, что то не могу найти информации и расположении верхних летков. На какой высоте они должны находится относительно рамок?
В.Г.
Вторник, 06 Декабря 2011, 7:08
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 06 Декабря 2011, 1:15)
расположении верхних летков. На какой высоте они должны находится относительно рамок?
Канона нет. Если вентиляция по схеме н.леток-гнездо-верхний леток, нужно делать его как можно выше, прямо под плечиками рамок. Есть любители фактически среднего летка. Как сделаете, так и будет.

В половине моих ульев верхнего летка вообще нет.
Лис
Вторник, 06 Декабря 2011, 7:20
Цитата(В.Г. @ Вторник, 06 Декабря 2011, 8:08)
В половине моих ульев верхнего летка вообще нет

А у меня на всех ульях только нижний.Для нашей зоны думаю одного достаточно.
сергей игумнов
Вторник, 06 Декабря 2011, 8:41
Нафаныч действительно или ты совсем ту......й или тебе надо с кем либо поругаться. Про колоды написано для тебя т. к. приводиш статистику тех лет. Курсы как раз для того чтоб получить информацию как кто содержит и приемлема она тебе или нет. Про корпуса на рамку 300,230,145 то если ты человек грамотный прибавь по сантиметру если без фальцев. Если не понимаеш в столярке то спроси объясню. Тебе бог дал две головы одной думать другой работать, а у тебя не одна не работает и не думает.
pchelovod
Вторник, 06 Декабря 2011, 8:54
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 06 Декабря 2011, 0:15)
На какой высоте они должны находится относительно рамок?
Я делаю на расстоянии около 8-9см от "плечиков" -как раз где кончаются расширители Гофмана на боковушках-

сверлом на 25-26мм
Нафаныч
Вторник, 06 Декабря 2011, 10:07
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 06 Декабря 2011, 8:41)
Про корпуса на рамку 300,230,145 то если ты человек грамотный прибавь по сантиметру если без фальцев. Если не понимаеш в столярке то спроси объясню.
Ты хоть не позорься.. неся такую чепуху.. Причём тут фальцы или их отсутствие..
внутренняя высота корпуса,магазина.. всегда стандартна!!
S.Pogodin
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 18:08
В книге Шимановского "Методы пчеловождения", представлен "Универсальный улей Буткевича". Хочу попробовать такой.
Beemaster писал о похожей конструкции,если я правильно понял.
Игорь Ё.
Среда, 01 Февраля 2012, 17:10
Обращаюсь к знающим пчеловодам: Что если магазинные рамки поставить высотой на 300,а не на 145?Понравится ли это пчелам.
Игорь Ё.
Среда, 01 Февраля 2012, 17:48
Вопрос к знатным пчеловодам: Что если поставлю на 12 рамочный магазин с рамкой 470 на 300?Освоят ли пчелы полноразмерную рамку?
Вопрос к знатным пчеловодам: Что если поставлю на 12 рамочный магазин с рамкой 470 на 300?Освоят ли пчелы полноразмерную рамку?
алексей 1982
Среда, 01 Февраля 2012, 17:48
читай больше кидай дальше!

Какой улей,какой силы семьи ?взяток?А вообще это называется 2-ух корпусное пчеловодство.....
Игорь Ё.
Среда, 01 Февраля 2012, 17:49
SimdbioS
Среда, 01 Февраля 2012, 18:17
Цитата(Игорь Ё. @ Среда, 01 Февраля 2012, 18:49)
Пчелы освоят любую рамку. Хоть метр на метр. Только вопрос сколько это займет по времени, и удобно ли с ней, вам, будет работать. Есть много пчеловодов, кто водит в таких ульях. Зайдите в раздел "Методы и технологии содержания пчёл" или почитайте литературу. На сайте в разделе библиотека,можно скачать многое. В двух словах,тут все не обьясниш. А там если что форумчане помогут домыслить.
сержж
Среда, 01 Февраля 2012, 18:38
Используем 12-рамочные ульи, пробовали второй корпус, но сразу же отказались, перешли на магазины. Маленькая рамка как правило залита мёдом сверху донизу, соты шире, качать ловчее (рамки не ломает). Поставить можно 1-2-3 магазина, постепенно увеличивая место.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Делаем сами, продаём.
Borolaaa
Вторник, 13 Марта 2012, 7:47
Граждане, а кто какие верхние бруски делает в рутовских рамках? Стандартные или с более тонким верхним бруском?
сергей игумнов
Вторник, 13 Марта 2012, 9:56
Borolaaa
Давай попробую пояснить. У меня верхний брусок 10мм. В чем выгода - увеличивается полезная площядь для работы пчелы,этот сантиметр т.е. вощина застраивается пчелами и выходит что в одном корпусе с 10 рамками я добавил 10см вощины для работы пчел. Второе при меньшей толщине бруска пчелы в зимний период легче переходят с одного корпуса в другой т.е. сокращяется разрыв корпусов.
Borolaaa
Среда, 14 Марта 2012, 13:25
сергей игумнов
Большое спасибо за ответ.
А что из себя представляет узел сочленения между верхним бруском и боковой рейкой? Всежтаки при толшине бруска в 10 мм надежно сочленить их с рейкой классическим вариантом сложновато...
сергей игумнов
Среда, 14 Марта 2012, 21:41
Borolaaa
Найди через поисковик Bee Boх на этом сайте финские рамки или спроси на этом форуме Пукша он с Ярославской обл. ответит и покажет или посмотри у соседей в Костромской он отвечал.
Андрей_Б
Четверг, 15 Марта 2012, 18:14
в том году рубанком, ради эксперимента, снимал нижние кромки (углы) верхнего бруска. Если смотреть с торца бруска получался треугольник, вершиной вниз.
сергей игумнов
Четверг, 15 Марта 2012, 19:47
Андрей_Б
При поставке вощины протри V стороны воском намного быстрей отстроят переходные ячейки и зальют медом и уменьшится разрыв между корпусами.
Андрей_Б
Пятница, 16 Марта 2012, 17:33
Сергей спасибо! Как раз это и предусматривал, чтобы легче пчелкам перейти было во второй корпус
Borolaaa
Пятница, 16 Марта 2012, 18:24
Цитата(Андрей_Б @ Четверг, 15 Марта 2012, 18:14)
в том году рубанком, ради эксперимента, снимал нижние кромки (углы) верхнего бруска. Если смотреть с торца бруска получался треугольник, вершиной вниз.
Что-то плдобное описано в книге Коржа "Производство ульев" Там он верхние бруски делает из треугольных брусков.
Но вот незнаю в чем сдесь смысл, на треугольном бруске пчелы всеравно полноценные ячейки в вощине не отстроят, надо брусок тоньше делать. Но возникает проблема с креплением бруска к боковушкам.
Или делать посередине бруска выборку на подобе арочки так чтобы толщина брусков по краям была такой же, а в середине утоньшение. Другое дело в том какой инструмент для этого приспособить для поточного метода...
Игорь Ё.
Пятница, 16 Марта 2012, 18:42
Сигодня сказал об этом тоже малоопытный пчеловод,что мол квадратный брусок верхний рамки пчелам не преодолеть для перехода в верхний корпус,должен быть треугольным...Чуть фаску снять наверное достаточно.
сергей игумнов
Пятница, 16 Марта 2012, 21:41
Borolaaa
Когда треугольный брусок то пчелы уменьшая проход в улочках застраивают скошеные края у бруска переходными ячейками и всегда заливают их медом так как это верх рамки поэтому переходят с одного корпуса во второй даже легче чем при толщине бруска в 10мм. единственный недостаток трудоемкость изготовления такой рамочки что увеличивает ее стоимость, при малом количестве ульев и изготовлении самим вполне премлемый вариант.
Андрей_Б
Пятница, 16 Марта 2012, 21:46
Borolaaa не знаю, правильно ли, но рубанком снимал фаску на всю длину до сколачивания рамки V
Pzcel
Суббота, 17 Марта 2012, 21:45
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 16 Марта 2012, 18:24)
Или делать посередине бруска выборку на подобе арочки так чтобы толщина брусков по краям была такой же, а в середине утоньшение.
Borolaaa Не стоит так делать, уже испытано. Если будешь хорошо натягать проволоку, то середина верхнего бруска будет выгибаться дугой.
сергей игумнов
Воскресенье, 18 Марта 2012, 7:16
Pzcel
Посмотри финские рамки с толщиной 10мм. неодна не прогнулась.
Pzcel
Воскресенье, 18 Марта 2012, 18:23
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 7:16)
Посмотри финские рамки с толщиной 10мм. неодна не прогнулась.
сергей игумнов Про финские рамки ни словом не обмолвился.
А вот про те которые собирается делать
Borolaaa знаю, потому как это делал сам.
Рамки же не идентичны или Вы разницы в них не видите. Посмотрите в какую точку действует вектор силы в тех и других рамках. Спорить дальше не собираюсь. Сделай рамку с указанным верхним бруском и сам все увидишь.
juchkov
Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:20
Цитата(Pzcel @ Суббота, 17 Марта 2012, 22:45)
Не стоит так делать, уже испытано. Если будешь хорошо натягать проволоку, то середина верхнего бруска будет выгибаться дугой.
Этот вопрос обсуждался неоднократно и во многих темах. Взять еще проволоку потолще, и с дуру можно не только рамку сломать.
Если взять учебник по сопромату, то самая напряженная точка получается, это точка крепления боковин, а там у любой рамки 10 мм. Резкая смена сечения только усугубляет ситуацию.
Лично у меня рамки только на 145, толщина реек 10 мм по периметру. Сборка на четырех саморезах 3Х30 и клее Титан (водостоек, дешев, безвреден). После высыхания клея рамка как цельная. Крепление вощины без проволоки.
сергей игумнов
Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:45
Pzcel
У меня есть такие рамки и они крепче чем финские, возьмите и посчитайте сечение рамки и ребро жескости а потом пишите.
ortoped64
Воскресенье, 15 Апреля 2012, 23:12
[quote=сергей игумнов,Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:45]
У меня есть такие рамки и они крепче чем финские
[/quote
]А если нужно сделать 300 штук? Не слишком трудозатратно?
apis35
Понедельник, 02 Июля 2012, 16:46
Решил попробовать дороститьть и облетать маток в микронуклеусах, сделал трёхсемейку на 1/2 дадановской(300)...
Попробовал на польской и немецкой Карнике (Гемма,Прима,Варроатолеранц)
Вот,что получилось-
Открыть в новом окне
и с другой стороны-
Открыть в новом окне
Вроде пчёлки "привились",таскают пыльцу,охраняют..
Borolaaa
Вторник, 28 Августа 2012, 9:34
На нес кольких ульях у меня были сделаны плоские крыши, с выступом за края по 2-3 см.
Сейчас убедился что так в нашей местности делать нельзя... Все крыши текут... Причем эти крыши летом выдерживали проливные дожди без проблем а под натиском мелкого моросящего дождя сдались...
Даже толком не пойму куда вода затекает... такое ощущение что вода уьудряется затекать в верх в горизонтальные щели...
Вобщем для нашей местности видиму нужно делать большие двускатные крыши с большими выступами....
Сейчас положил на эти крыши листы шифера так чтобы он выступал за стенки с каждлй стороны по пол метра, но что с ними сделать в будущем чтоб вода не текла... ума не приложу... может какие то козырьки сделать или сливчики. Пока ясно одно что больше таких крыш делать не буду...
сергей игумнов
Вторник, 28 Августа 2012, 10:03
Borolaaa
Полностью согласен на счет крыш. Я на своих у многих сделаны двухскатные. Попробую прояснить. Крыши зделал двух скатные и покрытые рубероидом. Основание выбранно по тому что СР сразу после дождя имеют большую агрессивность и с заменой крыши сразу семьи принимают умеренную агрессивность т.е. не так сильно раздражаются и меньше стрес. Легче заменить рубероид чем получать агрессию от пчел.
Игорь Ё.
Вторник, 28 Августа 2012, 10:13
Опытные пчеловоды заметили,что двускатные крыши лучше для зимовки.Под ними меньше конденсата.
Андрей_Б
Вторник, 28 Августа 2012, 17:28
в финских ульях ничего не течет
ortoped64
Вторник, 28 Августа 2012, 19:31
Цитата(Игорь Ё. @ Вторник, 28 Августа 2012, 10:13)
двускатные крыши лучше для зимовки.Под ними меньше конденсата.
У меня под крышей подушка синтепоновая и места для конденсата нет, да и верхней вентиляции нет тоже. А двускатная- одна морока: тяжелая, нельзя на нее сверху ничего положить ( например снятый корпус поставить или магазин), а при убирании на зиму только мешает. У меня они плоские ( как столик) , а покрыть можно рубероидом, железом или даже линолеумом старым.
А я двухкорпусниками на 300 доволен. Часто корпуса не тягаю: весной поставлю, а в августе сниму . Мед в основном в магазинах сверху. В корпусе его меньше- 15-20 кг. Почему нравится? Хотя бы потому, что за 5 лет ниразу пчелы не роились
может просто везет? я считаю- дело в корпусах , у пчел всегда есть свободное место для расплода и напрыска. Ну и маток менять через год.
Хочу тоже попробовать зимовать без дна ( говорят сухо!!! и плесени нет) и на улице.
Пчёл Вжик
Среда, 29 Августа 2012, 8:12
А кто нибудь занимается в нашей области ульями типа альпийский? С низкими корпусами на рамку 108-110 мм по высоте как у Хомича. Или ни кто не пробовал?
beemaster
Среда, 29 Августа 2012, 8:19
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 29 Августа 2012, 9:12)
А кто нибудь занимается в нашей области ульями типа альпийский? С низкими корпусами на рамку 108-110 мм по высоте как у Хомича. Или ни кто не пробовал?
С низкими не пробовал, но думаю будет еще хуже чем с рамками высотой 230 мм, в которых я водил целых 15 лет. Большого меда не получил ни разу. Много беготни и колыхания всех конечностей организьму при изготовлении, а с низкими еще больше будет. Особенность ульев в том, что рано в августе матки рано бросают червить. Семьи в зиму идут слабоватыми. Сейчас испытываю недостаток дадановских рамок, уже третий год как вернулся к ним.
Пчёл Вжик
Среда, 29 Августа 2012, 10:16
Цитата(beemaster @ Среда, 29 Августа 2012, 8:19)
Большого меда не получил ни разу.
Большой мед, это сколько с улья? Я считаю, что у меня больших сборов нет и в многокорпусном. А интересуюсь маленькими ульями из за проблемы с поднятием тяжестей.
И если не секрет, какой урожай снимали с альпийских ульев?
beemaster
Среда, 29 Августа 2012, 10:39
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 29 Августа 2012, 11:16)
И если не секрет, какой урожай снимали с альпийских ульев?
Не секрет. Решетки использовать в них не удалось. Даже при молодых матках с решетками роились. Приходилось нещадно делить со всеми вытекающими. Поэтому в верхнем корпусе в начале августа почти во всех рамках были участки с расплодом. Пару рамок находил без расплода и отбирал на откачку.

Ну и под верхним, в нем тоже пару. Вот и весь мед.
Использовал также метод Кашковского, при этом выход меда был больше и удобнее отбирать, но семьи в зиму шли никакие.
По Кашковскому надо довести до медосбора без роения, потом искать и отбирать маток. Обе эти задачи в альпийцах трудновыполнимы.
Хомич делит для вывода маток и после соединяет на главный медосбор. Но у него, вероятно, стабильный хороший взяток. А если бы по его системе сделать у нас в этот год, то при таком июле объединенные отроились бы сто процентов и не по одному разу.
Borolaaa
Четверг, 30 Августа 2012, 23:23
Проблема с плоской крышей начелась при продолжительном моросящем дожде, когда потихоньку несколько дней подряд льет. видимо получается так что вода не сразу стекает с крыши а удерживается на нижней плоскости крыши и как-то двигается к стенке, затем втягивается в щелку между плоскостью криши и ее вертикальной стенкой (тем местом которым крыша одевается на улей) как в капилярную трубку, в результате нехило там все увлажняется
Вобщем надо делать так чтобы влага не попадала на стенки улья.
В моем случае влага на стенки попадает...
Аналогичная проблема с сочленением деталей улья. У меня выбрана четверть 15-15 мм, как показывает практика этого мало... При несколькодневном косом дожде влага попадает сначала в голизонтальную щелку, затем, видимо из-за молекулярного притяжения подымается в верх.
Видимо четверти нужно делать глубже и обязательно прокрашивать
georg
Пятница, 31 Августа 2012, 4:39
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 31 Августа 2012, 0:23)
Аналогичная проблема с сочленением деталей улья. У меня выбрана четверть 15-15 мм, как показывает практика этого мало... При несколькодневном косом дожде влага попадает сначала в голизонтальную щелку, затем, видимо из-за молекулярного притяжения подымается в верх.
У меня многокорпусные ульи уже более двадцати лет, корпуса вообще безфальцевые, дождь внутрь улья не попадает.
Так же и с крышами. Сначала были крыши односкатные с выпусками на стороны по десять сантиметров. Пользоваться очень неудобно. Сейчас крыши одеваются в нахлобучку, крыты жестью. Если нет дырочки в жести, то вода никак в улей попасть не может, даже если на крыше и лужа стоит. Есть и недостатки. Корпуса некрашеные, при косом дожде снаружи намокают (раньше большие крыши были как зонтик), но это терпимо, в улье все-равно сухо.
beemaster
Пятница, 31 Августа 2012, 7:02
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 31 Августа 2012, 0:23)
А если без изысков - просто кинуть кусок толстой оцинковки на 5 см выходящей за контуры улья? Кирпич сверху.
Цитата(georg @ Пятница, 31 Августа 2012, 5:39)
(раньше большие крыши были как зонтик)
А зря и отказались. В нашем сыром и дождливом климате не стоит брать пример с пчеловодов из солнечной Калифорнии.
georg
Пятница, 31 Августа 2012, 10:43
Цитата(beemaster @ Пятница, 31 Августа 2012, 8:02)
А зря и отказались. В нашем сыром и дождливом климате не стоит брать пример с пчеловодов из солнечной Калифорнии.
Вы знаете, год эксплуатации показал, что проблем не возникает. А вот удобство работы с этими крышами очевидное. Когда стоит колонна из пяти, да даже из трех корпусов, корпуса все-равно мокнут и с большой крышей. А работать с большой крышей большая морока - и тяжело, и обзор закрывает, одеваешь на подкрышник на ощупь, хорошо теперь карника, а раньше всякое бывало.
А старые крыши никуда не делись, аккуратно сложены на хранение
Borolaaa
Пятница, 31 Августа 2012, 11:31
Цитата(beemaster @ Пятница, 31 Августа 2012, 7:02)
А если без изысков - просто кинуть кусок толстой оцинковки на 5 см выходящей за контуры улья? Кирпич сверху.
Примерно таким образом и выхожу из положения. Сверху на крыши положены листы шифера которые торчат за стенки улья на 30-40 см.
Но всеравно это не дело, надо по нармальному сделать. Думаю под жесть на крышах вмонтировать скатики для аоды так чтобы вода на стенки не попадала.
Но в будущем такую модель крыши делать уже не хочется... или нужно делать крышу так чтобы выпуски со всех сторон улья были большими
vtetenev
Пятница, 31 Августа 2012, 13:15
apis35 Цитата(apis35 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:50)
Семьи зимуют под снегом,первый весенний облёт в конце марта.
Цитата(apis35 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:50)
Семьи зимуют под снегом,первый весенний облёт в конце марта.
Как Карпатка на улице зимует , не погибали семьи?
apis35
Пятница, 31 Августа 2012, 20:34
Цитата(vtetenev @ Пятница, 31 Августа 2012, 13:15)
Как Карпатка на улице зимует , не погибали семьи?
Зимует хорошо,если всё подготовлено правильно, 2011 из 13-13 перезимовали отлично,2012 у 5 ульев сорвало ураганом крыши,всё намокло от дождей и семьи сдохли..
Perca
Пятница, 31 Августа 2012, 21:16
Цитата(beemaster @ Пятница, 31 Августа 2012, 7:02)
После перекрытия крыши дома остался штабель старого шифера 110х70, мне надолго хватит, и ульи не мочит и ветром крыши не унесет.
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 31 Августа 2012, 11:31)
Но всеравно это не дело, надо по нармальному сделать.
А по мне дак нормально
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.