apis35
Пятница, 31 Августа 2012, 21:41
Цитата(Perca @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:16)
Ветер ветру-рознь,а если ураган(как было),то: шифер,кирпич и прочие "типа утяжелители" что "козе баян".. Площадь крыш моих лежаков=1м/кв-нехилая "парусность". Сорвало с петель,ограничителей открывания и отбросило за 5-15 метров... Ладно хоть ульи не опрокинуло с подставок... В этом году делаю с фиксаторами на открывание.
beemaster
Пятница, 31 Августа 2012, 22:13
Цитата(apis35 @ Пятница, 31 Августа 2012, 22:41)
а если ураган(как было),то: шифер,кирпич и прочие "типа утяжелители" что "козе баян"..
Ну не скажите. Сделано так - пленка по внутреннему сечению улья, затем пенопласт ламинированный скотчем. Края так приклеят, что и руками едва оторвешь.

Сдует только саму крышу с кирпичем, а гнездо не раскороет и не намочит.
В принципе можно было бы и без крыши в этом случае. Только неэкономно будет лист пенопласта раскроен. 100х100 стандартный лист. Я из него 4 потолка делаю. А если с выпусками, то только два получится.
Perca
Суббота, 01 Сентября 2012, 7:41
Цитата(apis35 @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:41)
а если ураган(как было),то: шифер,кирпич и прочие "типа утяжелители" что "козе баян"..
В середине августа ночью дунуло, думал дом разберет, но ни одного улья не разобрало, они у меня за сараем со стороны которого основная роза ветров
beemaster
Суббота, 01 Сентября 2012, 8:41
Цитата(Perca @ Суббота, 01 Сентября 2012, 8:41)
они у меня за сараем со стороны которого основная роза ветров
В последний ураган у нас беды от южного ветра были. Такие они, эти ураганы э... непредсказуемые...

А то бывает, вообще непонятно откуда дует, то оттуда дунет, то с другой стороны шарахнет.
Borolaaa
Суббота, 01 Сентября 2012, 22:17
Цитата(Perca @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:16)
После перекрытия крыши дома остался штабель старого шифера 110х70, мне надолго хватит, и ульи не мочит и ветром крыши не унесет.
Еще как унесет. У знакомого в том году во время урагана ульи вместе с крышами, магазинами и гнездами летали как фанера над парижем.
После этой истории я на крыши ульев накладываю гору кирпичей, но всеравно на душе не спокойно так как "парус " шифера большой... если шорошо дунет- с кирпичами подымет.
apis35
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 14:06
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 01 Сентября 2012, 22:17)
ульи вместе с крышами, магазинами и гнездами летали как фанера над парижем.
Во-во...
PchelkaR
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:43
У меня не уносило, хотя в этом году почти два метра были и ветер не хилый был.
Borolaaa
Четверг, 27 Сентября 2012, 17:25
Когда в лежаках сокращаю гнездо- рамки с пчелами стараюсь разместить по середине улья, по бокам ставлю две заставных доски и листы пенопласта, так чтобы между пенопластом и боковой стенкой улья еще оставалась по возможности воздушная прослойка. Но после постановки пенопласта у пчел возникает странная активность... они вовсю грызут пенопласт, все завалено трухой от пенопласта... по пасеке летают пенопластовые шарики (пчелы выносят пенопласт из улья... Вобщем что бы там про пенопласт не говорили- что-то тут не то... Такое ощущение что пчелы задались целью выгрысть весь пенопласт из улья и унести его подальше. Такое ощущение что пяелам пенопласт не нравится...
Всежтаки весь пенопласт я из ульев выкинул. Теперь думаю чем бока утеплить, можно просто мохом забить... но хотелось бы сделать так чтобы была воздушная прослойка...
Пчёл Вжик
Четверг, 27 Сентября 2012, 19:16
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 27 Сентября 2012, 17:25)
Всежтаки весь пенопласт я из ульев выкинул.
А может зря выбросили. Посмотрите здесь
http://www.youtube.com/watch?v=7yBkN6oBggc&feature=plcp на 3 минуте 40 секундах о способе применения пенопласта. Его обмотать скотчем и пчелы не грызут.
Perca
Четверг, 27 Сентября 2012, 19:19
Я пенопласт оборачиваю широким скотчем, без промежутков, можно обшить плотной тканью.
Инстинкт у них такой грызть все трухлявое, так как трухлятина в их понимании опасна: могут соты оборваться. Они ж не понимают что пенопласт сбоку и рамки не оборвутся
Можно конечно поставить не обернутый пенопласт когда образуется плотный клуб, но тогда весной не прозевать когда грызть начнут.
Borolaaa
Четверг, 27 Сентября 2012, 22:46
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Сентября 2012, 19:19)
Инстинкт у них такой грызть все трухлявое, так как трухлятина в их понимании опасна: могут соты оборваться. Они ж не понимают что пенопласт сбоку и рамки не оборвутся
Незнаю... мне кажется что чего-чего а пчелы то уж точно не дураки... бока от потолка уж точно хорошо отличают. И если грызут его из-за трухлявости- это одно, если из-за попытки вынести пенопласт из своего жилища, как выделяющее что-то и представляющее угрозу для них- это другое.
Кстати пчелы интенсивней грызли восновном свежий пенопласт, который я недавно купил. К прошлогоднему (погрызенному в прошлый год

) спокойней относятся. Причем на запах свежий пенопласт более вонючь... прошлогодний повыветрился.
Кстати к пленексу пчелы вроде бы нармально относятся... но материал тонкий и гибкий... его пробламетично поставить вертикально.
nic-5005
Пятница, 28 Сентября 2012, 6:58
Пенопласт пчелы могут грызть если семья сильно зжата по осени и через чур закрытом летке. Места мало, жарко из за плохой вентиляции- вот и стараются увеличить жизненное свое пространство. Кстати- пенопласт я ставлю на брусочки толщ. 1-1,5 см. Боковое пространство ничем не забиваю.
kulibin2
Пятница, 28 Сентября 2012, 20:55
но хотелось бы сделать так чтобы была воздушная прослойка...
Как то случайно на форуме, на этом, а может на другом. Совет утеплителя из листьев папоротника горляка. В прошлом году попробовал, очень понравилось и мне и пчелкам. Подушки легкие,гигроскопичные, нет плесени,запах природный. Сейчас самый раз для заготовки. Служит пока не испытано сколько сезонов.
georg
Пятница, 28 Сентября 2012, 22:48
Мне больше нравятся подушки из синтепона: легкие, теплые, пары воды пропускают. И не надо по лесам бродить. Служат мне уже лет пять.
А заставные доски из пенопласта, с одной стороны (со стороны гнезда) обитые изолоном. Грызут и пенопласт и изолон, но на пару сезонов хватает.
Perca
Суббота, 29 Сентября 2012, 8:57
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 20:55)
Совет утеплителя из листьев папоротника горляка
Я советовал папоротник орляк, но сам уже отказался, муторно стегать, хотя несколько подушек до сих пор есть. и зимуют под ним действительно превосходно
Пчёл Вжик
Суббота, 29 Сентября 2012, 9:19
Цитата(georg @ Пятница, 28 Сентября 2012, 22:48)
Грызут и пенопласт и изолон, но на пару сезонов хватает.
Может кто нибудь пробовал фольгированный изолон? Алюминий точно не сгрызут. Хотя металл в улье наверное нехорошо зимой.
А.Б.С-Пб
Суббота, 29 Сентября 2012, 19:23
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 29 Сентября 2012, 9:19)
Может кто нибудь пробовал фольгированный изолон? Алюминий точно не сгрызут. Хотя металл в улье наверное нехорошо зимой.
Им и так тепло в пеноплексе и он практически не выделяет ,есть улейки по 4 сезона выдержали ,но они проклеены Хватом,если не проклеивать прогрызают даже между листами.Так же грызут фальцы .Переживать не стал ,фальцы спилил ножовкой под одну линию и присверлил брусочки из пеноплекса ,весь ремонт занял 5 минут .В 12 рамочных прорезаю один леток по центру при заселении диаметром 3 ,они его сами увеличивают в жару и по мере роста ,к осени залепливают прополисом.В общем использую как летний вариант .Изготавливаю без всяких ухищрений ,ножовкой режу и соединяю саморезами ,можно и гвоздями на 120-150 ,но необходимо засверлить отверстия заранее
Perca
Суббота, 29 Сентября 2012, 22:06
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 29 Сентября 2012, 9:19)
Может кто нибудь пробовал фольгированный изолон?
У меня все заставные доски (5 мм фанера) с одной стороны обиты с помощью мебельного степплера фольгоизолом, ставлю доску непосредственно к гнезду фольгой и за доской еще утепление из 30-50 мм пенопласта или 20 мм пеноплекса.
Borolaaa
Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:08
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 28 Сентября 2012, 20:55)
Совет утеплителя из листьев папоротника горляка.
Я тоже слышал, только незнаю где его найти в нашей местности...
В том году я вертикально за заставные доски ставил пенополистирол а сверху ставил магазин и заваливал все мохом.
В этом году у меня сшиты подушки набитые опилками. Кто небуть под опилками зимовал?
kulibin2
Суббота, 06 Октября 2012, 8:49
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 20:08)
Я тоже слышал, только незнаю где его найти в нашей местности
Вообще то правильно "орляк" папоротник обыкновенный. Растет в сосновых борах и смешанных лесах. Листья орляка применяют как оберточный материал для длительного хранения фруктов и овощей. Молодые побеги в мае, при определенной обработке используют в пище.
apis35
Суббота, 20 Октября 2012, 16:27
Есть ли, кто содержит пч/семьи в пластиковых(ППС,ППУ) ульях? Возможно обсуждение на нашей ветке или на собрании в ЧОП(Череповецком общ-ве пчеловодов)
georg
Суббота, 20 Октября 2012, 16:36
Цитата(apis35 @ Суббота, 20 Октября 2012, 17:27)
Есть ли, кто содержит пч/семьи в пластиковых(ППС,ППУ) ульях? Возможно обсуждение на нашей ветке или на собрании в ЧОП(Череповецком общ-ве пчеловодов)
Женя Лукин содержит. Причем в самых дешевых, в апируссах (рамка на 300). Доволен.
Подробней спросите у него самого на собрании общества пчеловодов, он там обязательно бывает как член правления.
juchkov
Понедельник, 22 Октября 2012, 14:05
Цитата(apis35 @ Суббота, 20 Октября 2012, 17:27)
Я держу. Делаю сам. Срок правда маленький и технология в стадии разработки, но деревянный попробовал, не хочу.
apis35
Понедельник, 22 Октября 2012, 18:57
Цитата(juchkov @ Понедельник, 22 Октября 2012, 14:05)
технология в стадии разработки,
Кто-то на форуме делал формы и отливал ППУ. Есть мастерская,сварочное оборудование,инст-ты,спецы,можно проработать и смастерить по стандартам..
juchkov
Понедельник, 22 Октября 2012, 22:10
Цитата(apis35 @ Понедельник, 22 Октября 2012, 19:57)
Кто-то на форуме делал формы и отливал ППУ.
Я читал все эти темы. Началось с распаривания гранулированного ППС. Нужна прочная, а значит очень тяжелая и сложная в изготовлении, форма. Кроме того нужен большой бак для с подогреваемой водой и приспособление для опускания туда формы. Тяжело, сложно, и с появлением экструдированного листового ППС тема заглохла.
Новый писк, хотя не такой уж и новый, отливка из ППУ. Опять же проблема в изготовлении формы. Она делается из металла, как минимум 8 мм толщиной. Вторая проблема - приобрести компоненты А и Б в мелкой фасовке. ППУ более экологичен, там компоненты растительного происхождения, его не грызут пчелы и мыши, не клюют птицы. Если делать корпуса пониженной плотности (40-45), то форму можно делать из дерева. Так можно решить первую проблему. Если объединиться, то можно решить и вторую, купив стандартную расфасовку - 200 л бочки.
Но пока все это мечты.
apis35
Понедельник, 22 Октября 2012, 22:27
Цитата(juchkov @ Понедельник, 22 Октября 2012, 22:10)
Новый писк, хотя не такой уж и новый, отливка из ППУ. Опять же проблема в изготовлении формы. Она делается из металла, как минимум 8 мм толщиной. Вторая проблема - приобрести компоненты А и Б в мелкой фасовке. ППУ более экологичен, там компоненты растительного происхождения, его не грызут пчелы и мыши, не клюют птицы. Если делать корпуса пониженной плотности (40-45), то форму можно делать из дерева. Так можно решить первую проблему. Если объединиться, то можно решить и вторую, купив стандартную расфасовку - 200 л бочки.
Но пока все это мечты.
Большой проблемы нет,у нас на "Азоте" делали(а может и делают) ППУ экструзией(всавки в м/мебель),сделать формы по чертежам и закупить компоненты,создать давление и температуру-да это ж не НАНОтехнологии... Глаза боятся, а руки делают.
Кто бы мне сказал 6 лет назад,что я буду содержать пчёл,выращивать маток,делать ульи и прочие прибамбасы... А всё началось с прилетевшего роя(точнее трёх)
Perca
Среда, 24 Октября 2012, 12:28
Цитата(apis35 @ Понедельник, 22 Октября 2012, 22:27)
Кто бы мне сказал 6 лет назад ... А всё началось с прилетевшего роя(точнее трёх)
Евгений, неужели с 2006 года. Я тоже начал с него и тоже с прилетевшего (08.08.2006 г.) и поселившегося между двойными дверями подпола дома.
Жена первая увидела и не разобравшись, что за мухи тут толпой летают, чуть было дихлофосом не обработала.
apis35
Среда, 24 Октября 2012, 18:22
Цитата(Perca @ Среда, 24 Октября 2012, 12:28)
что за мухи тут толпой летают
Я был на работе и мама мне позвонила,что с соседской липы рой вылетел и привился на вишне,потом был вторак а потом из-за реки привился такой рой,что сломал ветку у сливы,ну а четвёртую семью(Карпатку) купил у знакомого.. Так всё и началось.
ortoped64
Вторник, 06 Ноября 2012, 21:46
Такое ощущение что пяелам пенопласт не нравится...
Всежтаки весь пенопласт я из ульев выкинул.
я пенопластовые заставные доски оборачиваю полиэтиленом и креплю скотчем- не грызут.
Borolaaa
Пятница, 16 Ноября 2012, 22:06
Граждане, пользуитесь ли вы каким либо ящиком для переноски по пасеке всекого инвентаря?
Ато стамески, ножи, сметки и тд я ношу в карзине, по мимо этого нужно ташить ведро с гнилушками для дымаря, собственно сам дымарь, ящик для рамок- если нужно будет какую небуть рамку достать. Вобщем для того чтобы начать работать со пчелами дохрена чего нужно к ульям тащить... а потом соответственно тащить обратно.
Вот думаю надо бы какой небуть универсальный ящик с удобной ручкой смастерить чтобы это все можно было в него положить... У кого небуть есть что-то подобное?
Пчёл Вжик
Суббота, 17 Ноября 2012, 14:34
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 16 Ноября 2012, 22:06)
Вот думаю надо бы какой небуть универсальный ящик с удобной ручкой смастерить чтобы это все можно было в него положить... У кого небуть есть что-то подобное?
Вот здесь
http://pasechniki.ru/Raboch_yaschik.htm
kulibin2
Суббота, 17 Ноября 2012, 19:05
Цитата(juchkov @ Понедельник, 22 Октября 2012, 22:10)
отливка из ППУ. Опять же проблема в изготовлении формы. Она делается из металла, как минимум 8 мм толщиной.
Его величество случай. Сам имел желание изготовить форму и отливать ульи. Даже сагитировал apis35, однако во вновь строящемся на пр. Победы торгово развлекательном центре, на плщадке бывщего Зареченского рынка, увидел материал ППС. Пощупал прикинул, поинтересовался где продается. Материал называется "URSA xps", поискал в сети, оказывается это экструзированный полистерол повышенной плотности. Причем экструзия производится в среде нейтрального газа углекислоты, по сему этот материал экологически чист. Купил упаковку м магазине "Аксон" цена 1600 р, размер листа 1250*600*40. Обрабатывается всем чем угодно: разогретой нихромовой струной, ножовкой, ножем, рубанком и т.д. Щас крою, чтобы более рационально изготовить ульи. По прикидке, за 1600 р я изготовлю 4 10 рамочных улья на 4х корпусах, в павильон по технологии содержания Кривчикова.
apis35
Суббота, 17 Ноября 2012, 20:12
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 16 Ноября 2012, 22:06)
ящик для рамок- если нужно будет какую небуть рамку достать.
У меня такие,делаю сам-
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
apis35
Суббота, 17 Ноября 2012, 20:30
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 19:05)
Щас крою, чтобы более рационально изготовить ульи
Сделаешь, похвастайся... Я листы ППУ купил ещё летом,но пока руки не дошли смастерить корпуса...
Borolaaa
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:58
А как это ППУ стыковать между собой, на что скреплять?
Цитата(apis35 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 20:12)
Хорошо сделано, окуратно...
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 17 Ноября 2012, 14:34)
Всеравно как не крути нужно два ящика, под рамки и под инструмент... Сначала думал обьединить это все в один, но уж больно большой получится...
Borolaaa
Вторник, 20 Ноября 2012, 23:07
Граждане, а кто небуть делал нуклеусные ульи?
apis35
Среда, 21 Ноября 2012, 11:00
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 20 Ноября 2012, 23:07)
Граждане, а кто небуть делал нуклеусные ульи
1. нуклеус трёхсемейка
Открыть в новом окне
2.микронуклеус трёхсемейка
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
В следующем году,хочу попробовать сделать из ППУ
Borolaaa
Среда, 21 Ноября 2012, 12:33
apis35
А какой размер рамок у этих нуков?
apis35
Среда, 21 Ноября 2012, 19:32
Цитата(Borolaaa @ Среда, 21 Ноября 2012, 12:33)
У нуклеусов стандарт Дадана(300),у микронуков 1/2 Дадана(по-вертикали)
Borolaaa
Среда, 21 Ноября 2012, 23:13
Ну я так понимаю что на фотографии нуки на 300?
apis35
Среда, 21 Ноября 2012, 23:53
Цитата(Borolaaa @ Среда, 21 Ноября 2012, 23:13)
Ну я так понимаю что на фотографии нуки на 300?
2-я позиция-микронуки(вблизи)
Borolaaa
Пятница, 14 Декабря 2012, 20:00
По чертежам толщина стенок для рутовских корпусов 35 мм. И вроде как кто-то в этой теме писал про положительную эксплатацию ульев с такими стенками... Но вот грызут меня смутные сомнения на этот счет...
У нас в области есть пчеловоды которые бы использовали рутовские ульи для зимовки на улице? Какая у них толщина стенки?
Пчёл Вжик
Пятница, 14 Декабря 2012, 21:43
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 14 Декабря 2012, 20:00)
У нас в области есть пчеловоды которые бы использовали рутовские ульи для зимовки на улице? Какая у них толщина стенки?
У моих 30 мм, но ульи обставляю щитами и засыпаю снегом.
Borolaaa
Пятница, 14 Декабря 2012, 22:08
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 14 Декабря 2012, 21:43)
У моих 30 мм, но ульи обставляю щитами и засыпаю снегом.
А если выдастся такой год когда морозы ударят в ноябре а снег выпадет к новому году? У нас климат не предсказуемый , все что угодно может быть...
Пчёл Вжик
Суббота, 15 Декабря 2012, 9:52
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 14 Декабря 2012, 22:08)
выдастся такой год когда морозы ударят в ноябре а снег выпадет к новому году? У нас климат не предсказуемый
Сейчас ульи укрыты наполовину. Надежда на закаленность пчел. В прошлом году выжили, хоть снегом удалось укрыть только в середине января, только две семьи сгубили мыши.
SimdbioS
Суббота, 15 Декабря 2012, 13:02
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 14 Декабря 2012, 21:00)
Зимуют, на улице, в корпусах 22-24мм.
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 14 Декабря 2012, 21:00)
По чертежам толщина стенок для рутовских корпусов 35 мм.
Это по чертежам, стандартам российского многокорпусного, 35мм и с фальцами. По родным чертежам рута, стенки 22мм и без фальцев.
PchelkaR
Суббота, 15 Декабря 2012, 20:10
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 15 Декабря 2012, 13:02)
Зимуют, на улице, в корпусах 22-24мм.
Птолочину используешь или подкрышник? Утепление сть?
SimdbioS
Суббота, 15 Декабря 2012, 21:10
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:10)
Птолочину используешь или подкрышник?
Использую пленку и потолочины (он же и подкрышник).
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:10)
Оборачиваю корпуса, на зиму, вспененным полиэтиленом и подзасыпаю снегом.
PchelkaR
Воскресенье, 16 Декабря 2012, 19:51
SimdbioS, вспененным полиэтиленом это как? можешь фото скинуть?
Пленку под потолочину?
У тебя летки 2 см в ширину? На зиму полностью открытыми оставляешь?
SimdbioS
Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:36
Цитата(PchelkaR @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:51)
вспененным полиэтиленом это как? можешь фото скинуть?
Про этот материал и его свойства, загугли и всю инфу узнаешь. У меня фото обернутых ульев нету.
Нет. Или потолочину или пленку с вспененным полиэтиленом сверху.
У тебя летки 2 см в ширину? На зиму полностью открытыми оставляешь?
Да. Летки 22мм примерно. На зиму полностью открыты. Им там, под снегом, не зудувает в них
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.