Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Типы ульев для вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
сергей_kiberuzv
Пчёл Вжик
imho.gif надо быть ближе к естественным технологиям, к натуральным материалам (воск, дерево) и быть ближе к малозатратным технологиям с минимальным количеством операций. На эти джентеры да никоты надо тратить деньги, это раз, там пластики - это два, какая то лишняя подготовка мисочек - три. Надо спросить у тех кто имеет опыт и с покупными никотами и с просто мисочками, что лучше?. Даже при использовании китайского шпателя цепляющего личинку вместе с молочком уходим от лишней операции. Анатолий (георг) стоит покупать никоты ?
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 12 Января 2013, 13:54)
и с просто мисочками, что лучше?. Даже при использовании китайского шпателя цепляющего личинку вместе с молочком уходим от лишней операции.
*

В ЭТОМ видео все естественно, без пластика. Посмотрите, интересно.
сергей_kiberuzv
Пчёл Вжик
видео интересное!!!!
MaxPesh
Пчёл Вжик
А мне всегда после таких съёмок так пчёлок жалко, что даже наверно и хорошо что у нас они звереют и не дают так над собой издеваться biggrin.gif У меня даже краинка такого отношения не потерпит и пара точно своё неудовольствие выскажет acute.gif
Пчёл Вжик
Цитата(MaxPesh @ Вторник, 15 Января 2013, 0:10)
после таких съёмок так пчёлок жалко, что даже наверно и хорошо что у нас они звереют и не дают так над собой издеваться
*

Согласен, у них промышленное производство, главное денежка. Но сам принцип изготовления мисочек и технология получения маточников заслуживает внимания. Проще не придумать. Во всяком случае мне пока не удалось найти другого. Но ищу. До весны время пока есть.
сергей_kiberuzv
я посмотрел только половину фильма про изготовления мисочек, очень пронравились некоторые моменты, их надо взять на вооружение. А остальная половина фильма стала очень медленно грузиться с яндекса и я выключил, надо на ютубе все фильмы смотреть, у яндекса скорость отстой. надо будет досмотерть про издевательства smile.gif
Borolaaa
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 19:05)
Его величество случай. Сам имел желание изготовить форму и отливать ульи. Даже сагитировал apis35, однако во вновь строящемся на пр. Победы торгово развлекательном центре, на плщадке бывщего Зареченского рынка, увидел материал ППС. Пощупал прикинул, поинтересовался где продается. Материал называется "URSA xps", поискал в сети, оказывается это экструзированный полистерол повышенной плотности. Причем экструзия производится в среде нейтрального газа углекислоты, по сему этот материал экологически чист. Купил упаковку м магазине "Аксон" цена 1600 р, размер листа 1250*600*40. Обрабатывается всем чем угодно: разогретой нихромовой струной, ножовкой, ножем, рубанком и т.д. Щас крою, чтобы более рационально изготовить ульи. По прикидке, за 1600 р я изготовлю 4 10 рамочных улья на 4х корпусах, в павильон по технологии содержания Кривчикова.
*

В плане экологичности- незнаю... Это по сути такой же пенополистирол на стирольной основе, только с более высокой плотностью... Вот если бы это был пенополиуретан...
ortoped64
а не продают ли где листовой ППУ толщиной этак мм 40-50? Никто не видал?

Я вот наткнулся на листовой жесткий ППУ: http://peno-form.ru
дороговато только, а так- прочный, хорошо обрабатывается, склеивается.
MaxPesh
ortoped64
В Аксоне вроде видел, в утеплителях, он у них был зелёного и оранжевого цвета (разные производители) но мне показался он мягким JC_thinking.gif .
Borolaaa
Кстати а какой размер четверти лучше делать всочленении рутовских корпусов? По чертежам высота четверти 10 мм. Я понаделал как на чертежах, но сомневаюсь что-то хватит ли такого выступа? Не будет ли затекать туда вода при продолжительном косом осеннем дожде?

У меня в лежаках было что-то подобное во время недельных осенних дождей, вода просачивалась между гнездом и магазином хотя четверт там была 15 мм. Выходил из положения тем что ложил листы шифера на крыши ульев с полметровым выступом в ту и другую сторону.
К томуже рут будет на порядок выше лежака, тоесть при косом дожде так сказать "водозборная площадь" на стенках улья будет больше...
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 01 Марта 2013, 0:36)
Кстати а какой размер четверти лучше делать всочленении рутовских корпусов? По чертежам высота четверти 10 мм. Я понаделал как на чертежах, но сомневаюсь что-то хватит ли такого выступа? Не будет ли затекать туда вода при продолжительном косом осеннем дожде?

*

Я с этим сталкивался, правда не в ульях. Воду в улей гонит не косой дождь, а поверхносное натяжение. Четверть должна быть по периметру с зазором, 2-3 мм минимум. Если плотней, то получается что-то типа капилляра, и воду сосет как насосом. Никакой буртик не поможет. imho.gif
Borolaaa
Цитата(juchkov @ Пятница, 01 Марта 2013, 9:56)
Воду в улей гонит не косой дождь, а поверхносное натяжение
*

Это точно...

Цитата(juchkov @ Пятница, 01 Марта 2013, 9:56)
Четверть должна быть по периметру с зазором, 2-3 мм минимум.
*

Всмысле реч идет о горизонтальной щели между верхним и нижним корпусом?
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 04 Марта 2013, 9:59)
Всмысле реч идет о горизонтальной щели между верхним и нижним корпусом?
*

Нет. Я имею ввиду вертикальную часть четверти.
SimdbioS
В этом сезоне решил еще раз попробовать улья из пены. Места соединения корпусов между собой деревянные. Донья тоже сделал из дерева. В дне отверстие 1000 кв. см закрытое сеткой.
Посадил в них около десятка семей и отводков. За месяц ничего не погрызли. Хотя семьи сидели плотно по улью. Посмотрю,что дальше будет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SimdbioS
Для проверки надежности держу одну семью очень плотно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
За месяц тоже ничего не погрызли.
Так сидят отводки и семьи:
apis35
На мой взгляд,летки могут быть в каждом корпусе..,слишком долгий путь в третий корпус. А в целом, достойное качество изготовления... drinks_cheers.gif
SimdbioS
Цитата(apis35 @ Суббота, 15 Июня 2013, 23:03)
На мой взгляд,летки могут быть в каждом корпусе..,слишком долгий путь в третий корпус.
*

У меня метода, по которой работаю, подразумевает использование только одного рабочего летка. На гв леток будет над первым корпусом. Типа финской противороевой.
Да и летки во всех корпусах, мне не нравятся. Могут залететь матки с облета и за червить медовые корпуса. Может рой какой затесаться и т.д.
apis35
Метода-не аксиома... Где леток,там задвижка. Развитие-сверху,вниз-аксиома...,а дальше делай, что ум велит.
r_shiryaev
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 15 Июня 2013, 12:47)
В этом сезоне решил еще раз попробовать улья из пены.
*

Че за дно такое модное высокое
SimdbioS
Летки в корпусах - это дело вкуса. Моя практика, их использования, говорит, что они не нужны. И сейчас используются старые корпуса с летками. Через них летают редкие пчелы. Массовый лет идет через нижний.

Цитата(r_shiryaev @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 0:15)
Че за дно такое модное высокое
*

Придумалось такое. Ничего лучше не надумал. Хотел сделать такое, чтобы при открытой сетке с низу, не было прямого задувания ветром. Получилось такое. Убил двух зайцев и леток поднят достаточно высоко от земли и "ветер не гуляет". Также я туда бросаю задвижки от дна. Их там не мочит.
apis35
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 15 Июня 2013, 23:23)
Массовый лет идет через нижний.

*

Потому,что сконцентрировал всех на один леток.. Я бы разгрузил, но у меня пока лежаки с тремя ходами.
SimdbioS
Цитата(apis35 @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 10:43)
Потому,что сконцентрировал всех на один леток..
*

В смысле сконцентрировал? Там летки открыты во всех корпусах изначально, но они через них не летают. Точнее летают только сразу после облета. но потом через пару недель, как отрезает от них. Весь лет через низ.
apis35
Своих,я приучаю работать на три летка,постепенно расширяя.
SimdbioS
Поставил противороевые вкладыши Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Больше для того чтобы привыкли к новому расположению летка.

Второй день стоят. Удивительно, но почему то сразу основная масса стала летать через них. Прошлый сезон несколько дней "тыркались" в нижний. На нижний поставил решетки и оставил проход в 20 с чем-то см. для выхода пчелы.
apis35
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 21 Июня 2013, 21:38)
почему то сразу основная масса стала летать через них.
*

Представь,как разгрузил пчёл...
SimdbioS
Цитата(apis35 @ Пятница, 21 Июня 2013, 23:21)
Представь,как разгрузил пчёл...
*

Вроде как с понедельника и погода под 30 градусов. Таким способом лучше будет охлаждаться расплодная часть.
Borolaaa
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 15 Июня 2013, 11:47)
В этом сезоне решил еще раз попробовать улья из пены. Места соединения корпусов между собой деревянные.
*

А места сочленения корпусов бесфальцевые чтоли? На какой клей клеили дерево к пенополистиролу?
SimdbioS
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 11:44)
А места сочленения корпусов бесфальцевые чтоли? На какой клей клеили дерево к пенополистиролу?
*

Момент монтаж суперсильный MB-70
Да, без фальцев. От фальцев отказался. Мне существенно удобнее такими работать.
сергей 35 1974
14 рамочные под стандартные рамки с постоянным разделителем гофмана.
Пчёл Вжик
Хотелось бы услышать мнение о 20 рамочных лежаках, возможно с магазинной надставкой. Для любительской пасеки. hmm.gif dntknw.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 27 Января 2014, 21:04)
Хотелось бы услышать мнение о 20 рамочных лежаках, возможно с магазинной надставкой.
*

Десятилетями опробованная система для любительской пасеки. Лучше конечно с магазином.
Из недостатков- тажело таскать, пчелы не очень охотно лезут в магазин и приходится переодически отбирать рамки с медом и пергой из гнезда, ато ограничивается пространство для расплода и матке негде сеять. Семьи обсиживающие все 20 рамок встречаются не часто. Но заселение этого улья двумя семьями у меня лично успехом не увенчалось..
Ну а в остальном только плюсы. Возьмите да и попробуйте.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 27 Января 2014, 21:18)
а в остальном только плюсы. Возьмите да и попробуйте.
*

Решился перейти на такие, тяжело переставлять корпуса. Тем более, что таскать ульи ни куда не надо. hi.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 27 Января 2014, 22:06)
Тем более, что таскать ульи ни куда не надо
*

Таскаю минимум два раза в год. В зимовник и из зимовника. Да и помимо этого много куда перемещать приходится...

Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 27 Января 2014, 22:06)
тяжело переставлять корпуса.
*

Если семей немного- то вам лучше их в один ряд поставить а над ними балку закрепить, и повесить на балку лебедку на роликах, так чтобы она по этой балке ездила. Стропалите корпуса да ставте их на тележку.
Или тележку- подемник по принципу апилифта...
n4eJIka52
Хотелось бы услышать мнение о 20 рамочных лежаках, возможно с магазинной надставкой.

мне кажется 20 рамочные лежаки не для нашего климата. Так как без надставки не обойтись мед неуда собирать а с надставкой тот же корпусник еще большего размера. Да и для новичков зимовка спецефическая в них нужен навык. А навык нужен во всем пробуй сравнивай.
Borolaaa
Меня вот интересует как ведут себя ульи со сменными доньями в нашем климате?

У нас осенью бывает так что идут неделями дожди. И если щели у подкрышников / магазинов защищаются выпуском крыши, (а за частую приходится еще и лист шифера ложить). То из за косова дождя по низам улья всегда течет вода, и например у старых ульев (где высыпалась краска и шпаклевка из щелей) нижние углы всегда сильно намокают.
Получается так что самое сырое место улья- это его низ.
Любая щель начинает тянуть воду даже с низу в верх. Не будет ли попадать вода в щель между корпусом и дном?
Игорь Ё.
Цитата(Андрей_Б @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 10:09)
Начал водить в лежаке. С того года осваиваю технологию на финский рут. Разница развития ощутима, может зависит от породы. Будет первая зимовка у меня в этих ульях.
*

Ужель в Руте лучше развитие???
Андрей_Б
Разницу ощутил. Работать корпусами удобнее. Отличается технология вождения от лежаков. В зиму пускаю на двух корпусах, переход из нижнего корпуса успешный. В Ярославской области пускают и в одном корпусе. Владею финскими бибоксами (удобные ручки, стандарт, не впитывает влагу и проч.), в деревянном на 230 не водил, не могу сравнить. Зимовка отличная. Выход из зимовки 100% (7 семей). Спасибо устюжанину, приобретал через него плодных маток из Кисловодска 2012г (желтая метка). Сейчас зимуют на воле 4 семьи в рутах, 1 в лежаке.
Весеннее развитие значительно лучше в руте чем в лежаке. Возможно из-за материала корпусов и разной технологии вождения. Хотя лежак щелей не имеет. Покупался новым в 2010 г.
Носить рамки с медом намного легче. Работать с корпусами для меня удобнее. Перед откачкой снимаю верхние корпуса не напрягаясь, даданы будут тяжелее. Лежаком пользуюсь из-за классической технологии, да и просто, начинал с него и учили на курсах под этот стандарт.
Находил многие ответы на свои вопросы в основной ветке форума. Есть на форуме из нашей области, кто тоже водит на руте, обращайтесь
Усманбек Гаджиев
Цитата(Андрей_Б @ Среда, 12 Февраля 2014, 8:59)
Разницу ощутил
*

Очень интересны руданы.Это комбинированные ульи рута с гнездовой дадановской рамкой.
Borolaaa
Кто небуть знает как можно визуально определить "ситовую древесину" , На что она похожа?
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 20 Декабря 2014, 19:21)
Кто небуть знает как можно визуально определить "ситовую древесину" , На что она похожа?
*

Ситовая древесина
По ряду причин живые деревья могут усыхать на корню, в результате чего их древесина меняет свою структуру, превращаясь в так называемую ситовую древесину. Этот процесс происходит следующим образом. После начала естественного отмирания дерева в его древесных клетках начинаются необратимые изменения, дерево теряет устой-
чивость к заболеваниям и начинает заселяться микроскопическими грибами, после чего начинается процесс «сухого» гниения древесины. Параллельно с этими процессами в-дереве начинает уменьшаться количество влаги, поскольку в таком дереве перестают существовать основные потребители влаги — живые клетки, а также листья или хвоя. Дерево начинает усыхать на корню, однако процессы «сухого» гниения древесины в нем будут происходить до тех пор, пока содержание воды в древесине не станет менее 18-20%.
На первой стадии гниения микроскопические грибы распространяются главным образом в сердцевинных лучах и
сосудах, почти не затрагивая оболочки клеток древесины. Под действием выделений грибов древесина начинает темнеть. Физические и механические свойства древесины на этой фазе гниения почти не изменяются. Прошедшая эту стадию гниения древесина представляет собой своеобразный природный пористый полимер (наподобие синтетического пенопласта), механическую основу которого составляет целлюлоза и лигнин неразрушенных оболочек древесных клеток. Визуально поперечный срез такой древесины похож на мелкоячеистое сито, откуда в обиходе такая древесина и получила название «ситовой древесины».
Ситовая древесина является отличным материалом для изготовления ульев, потому что она легкая, теплая и еще достаточно прочная. Известно, что в ульях из ситовой древесины и в очень старых ульях, древесина которых со временем фактически превращается в ситовую древесину, пчелы хорошо зимуют. Одной из причин этого является способность такой древесины поглощать избыточную влагу в гораздо большем объеме, чем обычная древесина. Объясняется это тем, что плотность ситовой древесины в 2—2,5 раза ниже, чем у живой древесины той же породы, а водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991).
Если улей из ситовой древесины не красить снаружи, но при этом защитить его от воздействия атмосферной влаги, то в таком случае, учитывая экологический аспект, ситовую древесину можно было бы считать материалом для ульев, близким к идеальному.
При использовании хорошо высохшей ситовой древесины заготовки из нее желательно подвергнуть кратковременному воздействию температуры 80—90 °С, поскольку при таких температурах дереворазрушающие микроскопические грибы погибают, и дальнейшее разрушение древесины будет приостановлено. Процедуру такой термообработки можно проводить в хорошо натопленной бане (сауне).
http://pudmeda.com/article/Materialy-dlja-...i-ih-svojstva-2
Выглядит как нездоровая подгнившая древесина, и намного легче чем хорошая доска. hi.gif

как можно визуально определить "ситовую древесину"
*

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-33/122.htm Здесь о пороках стройматериалов, в том числе и ситовой гнили
Vla.Bel.
Кто небуть знает как можно визуально определить "ситовую древесину" ,
*

Стоит елка в лесу без хвои,кора тоже облетела.Вот это и есть ситовая древесина.У меня из нее часть ульев сделаны.Разницы с досками с лесозавода не заметил.Правда зимую в зимовнике.Может поэтому. hmm.gif
Borolaaa
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 20 Декабря 2014, 22:21)
Стоит елка в лесу без хвои,кора тоже облетела
*

Вот интересно дерево должно засохнуть на корню или такое может приключится просто с упавшим деревом но не уоснувшимся земли?
Я нашол когда то давно уроненную бобрами толстую осину. Ствол не коснулся земли из-за веток и она не загнила обычной гнилью... Само бревно на удивление очень легкое.
Vla.Bel.
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 20 Декабря 2014, 22:30)
Вот интересно дерево должно засохнуть на корню или такое может приключится просто с упавшим деревом но не уоснувшимся земли?
*

Я не спец по лесным культурам,но заметил,что засохшее на корню,обычно целое,а ветровальное всегда сильно повреждено личинкой короеда.Аж до сердцевины дыры бывают. Может знающие просветят? hmm.gif
Пчёл Вжик
Вероятно в рекомендациях по изготовлению ульев все сухостойные деревья (высохшие на корню) относят к ситовой древесине. Действительно сухостой, не поврежденный гнилью, это прекрасный материал. Легкий, не ведется. И в строительстве домов сухостойная карельская сосна не знает себе равных. Но строитель обязательно выбросит бревно или доску, пораженные ситовой гнилью в дрова. acute.gif Просто мне кажется имеет место ошибка в терминах imho.gif Настоящая ситовая древесина на ощупь отличается на распиле более мягкая, иногда даже можно расщепить руками. Хотя внешне еще и кажется порой пригодной. И наверное для ульев, при соответствующей обработке от грибка может быть использована. Я бы использовал сухостойную но не ситовую imho.gif imho.gif
А ветровальная, та что упала еще живой, и высохла лежа, всегда будет гнилой. Если вовремя не выпилить и не вывезти из леса, пока не умерла.

Как распознать гниль
Наиболее распространенная проблема - это гниль. Производитель должен выбраковывать такую древесину незамедлительно, но в реальности это происходит не всегда. Это связано не только с тем, что производитель желает сэкономить, но и с тем, что гниль бывает разных видов и распознать ее иногда удается с трудом.

Перед вами перечень видов гнили наиболее часто встречаемых в деревообрабатывающей промышленности:
- Пестрая ситовая. Такая гниль характеризуется пониженной плотностью и пестрым окрасом. Пораженная пестрой ситовой гнилью древесина достаточно долго продолжает сохранять свою стойкость и целостность, при сильном разрушении древесина становится мягкой и быстро расщепляется.
- Бурая трещиноватая - это гниль, характеризующаяся пониженной твердостью и бурым цветом разных оттенков, а также трещиноватой призматической структурой.
- Твердая заболонная. По твердости такая гниль близка к окружающей древесине, что значительно затрудняет ее распознавание.
- Наружная трухлявая - это бурая трещиноватая гниль, которая возникает преимущественно в наружной, как в заболонной, так и ядровой части древесины. Это происходит из-за их неправильного длительного хранения под воздействием сильных дереворазрушающих грибов.

Дело усугубляется тем, что незаметная на первых этапах гниль может стать причиной новых проблем с вашим домом уже через несколько лет. Поэтому подбирать материалы для строительства дома надо с особой тщательностью.
http://www.stroyka-nn.ru/vyjavljaem_defekty_drevesiny Читать здесь. hi.gif
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 0:07)
А ветровальная, та что упала еще живой, и высохла лежа, всегда будет гнилой.
*

Валентин,не соглашусь.Если это береза,то да.Но если ель,то она прекрасно высыхает в воздухе упираясь в землю вершиной.Главное,что бы ствол в воздухе висел. biggrin.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 0:25)
Но если ель,то она прекрасно высыхает в воздухе упираясь в землю вершиной.Главное,что бы ствол в воздухе висел.
*

Согласен с этим полностью. friends.gif Тут главное успеть вовремя взять её для дела. Когда высохла, но еще не поражена грибком, не загнила. Это всего одно лето. И превратится в ситовую настоящую. Как впрочем и сухостойная. И тогда кроме как на ульи и на дрова, не использовать. dntknw.gif Наверное такая полусгнившая древесина и рекомендуется использовать для строительства ульев, что эта доска еще постоит, и с большей пользой, чем в печку. imho.gif А хорошие доски и для дома использовать можно. biggrin.gif
Root
*

Ты собираешься ходить по лесу, искать ситовую древесину. Потом, найдя все-таки, ты её срубишь, нарушая закон acute.gif . Потом будешь ее транспортировать на пилораму, где тебе напилят материала на ульи. Всё это трудоемко, затратно и незаконно. Проще, приди на пилораму и попроси рамщика, чтоб напилил тебе материала из выстоянного леса, так называемой "выстойки". Или попробуй поднять доску за один конец. Которая легче, та и годится на ульи. Она, как правило, из середины толстой ели. Доски, которые с краев, те самые тяжелые. Можно ориентироваться по годовым кольцам на торце доски. hi.gif
beemaster
Цитата(Root @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 16:44)
Проще, приди на пилораму
*

И спросить второй сорт. Есть у них штабеля, которые крест-накрест сложены под дождем год лежали. И выйдет дешевле.
Усманбек Гаджиев
Ситновая древесина...Нашел Ёлку.В лесхоз - мол сухостоина,нельзя ль?..- Директор,лесничий - Нет! - Так они же короедов разводят...Нельзя и всё...- Значит так спилим...- А мы посмотрим!..Ну спилил.Вся короедом просверлена,внутри рыжая полугнилая древесина.Шесть красивых дуплянок вышло.Куча пустой работы.И вправду,из толстой старой ели лучшие ульи.К неё рыхлая древесина,смолы мало,долговечна,дышит...
Vla.Bel.
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 18:24)
.Ну спилил.Вся короедом просверлена,внутри рыжая полугнилая древесина.Шесть красивых дуплянок вышло.Куча пустой работы
*

Не каждая сухостоина в дело годится.Тут выбирать и выбирать надо.Не все так просто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО