Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Типы ульев для вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
PchelkaR
SimdbioS, летки закрываешь летом? Или все время полностью открыты?

Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:36)
Да. Летки 22мм примерно. На зиму полностью открыты. Им там, под снегом, не зудувает в них 
*

У тебя расстояние между летком и снегом какое? Есть ли между летком и снегом пленка? Снег на пленку кидаешь или прямо на летки?

Крыша внахлобучку потолочину полностью покрывает?
SimdbioS
Цитата(PchelkaR @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:18)
У тебя расстояние между летком и снегом какое?
*

Не знаю, не задумывался над этим даже. Спереди ульев стоят щиты, длиннее корпуса. Они не дают снегу, при засыпке, попадать вплотную к летку.
Есть ли между летком и снегом пленка?
*

В смысле, какая пленка? Или под пленкой подразумеваешь изолон? В вспененном полиэтилене вырезано отверстие под нижний леток и все. Он отпускается ниже корпуса на 10-15см. Снег, на боковые и задние стенки, сыплется вплотную. Ну а на переднюю не дает щит.
Крыша внахлобучку потолочину полностью покрывает?
*

Да. Полностью закрывает потолочину.
Игорь Ё.
Лучший улей - это стоячий лежак.
Root
Лучший улей-для каждого пчеловода свой. imho.gif
Игорь Ё.
Цитата(Root @ Вторник, 18 Декабря 2012, 17:42)
Лучший улей-для каждого пчеловода свой.
*

...Да нет.Лучший - это когда и пчелам хорошо,и пчеловоду удобно,и с медом...
SimdbioS
Цитата(Игорь Ё. @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 23:37)
Лучший улей - это стоячий лежак.
*

Стоячий лежак - это как? blink.gif
Лежак - это улей, гнездо которого расширяется горизонтально. Бывают варианты с использованием магазинной надставки на полурамку. Хотел бы глянуть на того, кто будет закидывать второй корпус на лежака рамок эдак на 20-24 crazy.gif

Что под словом стоячий подразумевается?

Ибо в моем понимании стояка это расширение вверх.
Игорь Ё.
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 18 Декабря 2012, 18:07)
Стоячий лежак - это как?  Лежак - это улей, гнездо которого расширяется горизонтально. Бывают варианты с использованием магазинной надставки на полурамку. Хотел бы глянуть на того, кто будет закидывать второй корпус на лежака рамок эдак на 20-24 Что под словом стоячий подразумевается?Ибо в моем понимании стояка это расширение вверх.
*

...Да шутю я глупо.Каламбур.Просто очень красивое словосочетание.Лажу изготовить лежак утепленный,рамок на 17.Со вторым корпусом таким же,с магазином на полурамку.Видал красивый лежак на 30 рамок,как пароход.Паренек сильно увлекся пчелами,улейков всяких разных наваял.Сейчас остыл,как в музее восхищаюсь невиданными экспонатами...
сержж
У меня отец перешёл на одинаковые ульи на 12рамок со стенками 50мм - т.е. все одинаковые!!! стандартные, с любого на любой в любом порядке можно поставить магазины, крышки и т.д. Раньше не получалось - все по номерам были, теперь не парится.
Удобно когда всё подходит, если надо, можно и по 4 магазина поставить. Многие оценили универсальность - в нащих ульях уже в Череповецком р-не пчёлки живут и в Кирилловском, сейчас заказали 10 штук - отец зимой в морозы в столярке мастерит. moil.gif
Игорь Ё.
Цитата(сержж @ Пятница, 21 Декабря 2012, 10:56)
У меня отец перешёл на одинаковые ульи на 12рамок со стенками 50мм
*

Однокорпусные ульи у отца?
сержж
Да, однокорпусные, есть несколько вторых корпусов, но почти не пользуемся ими. Вторые корпуса не прижились - магазины используем.
Игорь Ё.
Цитата(сержж @ Пятница, 21 Декабря 2012, 21:09)
Да, однокорпусные, есть несколько вторых корпусов, но почти не пользуемся ими. Вторые корпуса не прижились - магазины используем.
*

Думаю напрасно.Вот я весной хорошо развил семьи и им стало тесно в 12 корпусных даданах.И конечно,пока я в отъезде,ждать не стали.Только один рой поймал случайно.Посоветовать толком мало кто может,а то и желания нет.Конкуренция,завидки.Приступил к изготовлению облегченных,утепленных двухкорпусных.Ну и лежаки между делом.Семьи должны быть сильными.
сержж
Отцу виднее, по ситуации смотрит, иногда ставит 2 корпус на некоторые ульи. Но обычно если тесно становится - ставит магазин, второй, третий.
Игорь Ё.
Цитата(сержж @ Пятница, 21 Декабря 2012, 21:46)
второй, третий.
*

Круто!И натаскают три магазина???
сержж
Не все ульи, конечно, но некоторые и больше трёх нанашивали.
Игорь Ё.
Цитата(сержж @ Пятница, 21 Декабря 2012, 22:27)
Не все ульи, конечно, но некоторые и больше трёх нанашивали.
*

Во как!А район у Вас какой?Наверное хорошие медоносы.У нас жалуются пчеловоды,что не косятся поля,заросли метелками,,мало медоносов...
сержж
Цитата(Игорь Ё. @ Пятница, 21 Декабря 2012, 22:46)
Во как!А район у Вас какой?Наверное хорошие медоносы.У нас жалуются пчеловоды,что не косятся поля,заросли метелками,,мало медоносов...
*

Кирилловский...
Ну поля в округе косятся пока, малинники рядом, торфянник заросший Иван-Чаем, деревень много заросших, сурепка - сорняк на полях, несколько лип в деревне, белый клевер есть, донник, василёк... ну почти как у всех... Специально ничего не сеем.
Игорь Ё.
Цитата(сержж @ Суббота, 22 Декабря 2012, 14:39)
Кирилловский...
*

...Ну это благодатные места.Истинная Русь.Там ланшафт другой.Холмы,поля,климат чуток мягче.Да и та же благодать...И раньше там мужики крутые жили,может вода какая особенная причиной тому?Эти мужики выиграли Куликовскую битву.Они в первых рядах бились,как самые лучшие воины,а москвичи.как обычно,во леске прятались,во запасном полку.Семнадцать князей с дружинами ушли на битву,ни один не вернулся...
сержж
Цитата(Игорь Ё. @ Суббота, 22 Декабря 2012, 13:47)
...Ну это благодатные места.Истинная Русь.Там ланшафт другой.Холмы,поля,климат чуток мягче.Да и та же благодать...И раньше там мужики крутые жили,может вода какая особенная причиной тому?Эти мужики выиграли Куликовскую битву.Они в первых рядах бились,как самые лучшие воины,а москвичи.как обычно,во леске прятались,во запасном полку.Семнадцать князей с дружинами ушли на битву,ни один не вернулся...
*

С Белозерскими мужикакми путаешь smile.gif Сам с которой стороны?
nic-5005
Цитата(Игорь Ё. @ Пятница, 21 Декабря 2012, 21:27)
Посоветовать толком мало кто может,а то и желания нет.Конкуренция,завидки
*

А вот и ответ:
Цитата(Игорь Ё. @ Пятница, 21 Декабря 2012, 23:46)
У нас жалуются пчеловоды,что не косятся поля,заросли метелками,,мало медоносов...
*

Какие тут советы...

Цитата(сержж @ Пятница, 21 Декабря 2012, 21:46)
Но обычно если тесно становится - ставит магазин, второй, третий.
*

Зря по моему.. второй корпус нужен... а после уже и магазины imho.gif
Perca
Цитата(сержж @ Пятница, 21 Декабря 2012, 20:09)
Вторые корпуса не прижились - магазины используем.
*

А у меня магазины не приживаются, два корпуса поставил и забыл
сержж
Цитата(Perca @ Суббота, 22 Декабря 2012, 16:21)
*

Цитата(nic-5005 @ Суббота, 22 Декабря 2012, 15:48)
Зря по моему.. второй корпус нужен... а после уже и магазины
*

Вот видите, кому чего, у всех по-разному получается.
Одна из причин - отец не любит большие рамки smile.gif Да, вот так, возможно это смешно, но говорит с этими проще. А чем собственно отличаются 2 магазина от одного корпуса? Хотя, возможно, я не совсем силён в этих вопросах smile.gif Обычно как гнездо становится полным, отец ставит магазин, как только пчёлки его заняли - ставит второй, потом третий.
SimdbioS
Цитата(сержж @ Суббота, 22 Декабря 2012, 18:51)
А чем собственно отличаются 2 магазина от одного корпуса?
*

Если под мед, то ни чем. Если под расплод, то будут существенные различия.
Игорь Ё.
Цитата(сержж @ Суббота, 22 Декабря 2012, 14:57)
С Белозерскими мужикакми путаешь
*

Это одно и тоже,один край.Князья белозерские.Они очень опытны в военном деле были.В Европе воевали наемниками.Городок небойкой Харовск у нас...

Цитата(Perca @ Суббота, 22 Декабря 2012, 17:21)
*

А рамки переставлять?Тоже ,говорят ,поколдовать надо.
PchelkaR
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 22 Декабря 2012, 19:21)
Если под мед, то ни чем. Если под расплод, то будут существенные различия.
*

Объясни.

сержж, у тебя пасека в какой деревне? если не секрет конечно.
сержж
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 22 Декабря 2012, 19:55)
сержж, у тебя пасека в какой деревне? если не секрет конечно.
*

Пчёлками отец занимается, я в подмастерье:) Летом ловушками занимаюсь - хобби у меня такое smile.gif
Отец даже не знает, что я тут "сижу" точнее появляюсь...
Пасека в Н.Торжке, я понял ты неподалёку?

Цитата(Игорь Ё. @ Суббота, 22 Декабря 2012, 19:38)
Городок небойкой Харовск у нас...
*

Ясно, я с парнем с Баранихи в комнате 4 года жил. Я студент пока ещё smile.gif чуть-чуть осталось...
PchelkaR
Цитата(сержж @ Суббота, 22 Декабря 2012, 20:10)
Пасека в Н.Торжке, я понял ты неподалёку?
*

Я у твоего отца улья брал. 12 - рамочные. У вас вроде трое и четверо детей.
сержж
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 22 Декабря 2012, 20:55)
Я у твоего отца улья брал. 12 - рамочные. У вас вроде трое и четверо детей.
*

Неожиданно bye.gif У нас много кто брал:) так ты откуда? Да, трое братьев нас! smile.gif
Игорь Ё.
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 22 Декабря 2012, 21:55)
Я у твоего отца улья брал. 12 - рамочные.
*

Наверное у вас в округе много пчеловодов.Хорошие места,бойкие мужики...
сержж
Цитата(Игорь Ё. @ Суббота, 22 Декабря 2012, 21:40)
Наверное у вас в округе много пчеловодов.Хорошие места,бойкие мужики...
*

Ну есть пчеловоды.... Но много или мало? сравнить не с чем...
SimdbioS
Цитата(PchelkaR @ Суббота, 22 Декабря 2012, 20:55)
Объясни.
*

Матка работает по кругу. В пример рамка на 300мм. Матка начинает работать на центральной части сота. Расширяя расплод, наматывая круги. На полурамке, она упирается в брусок(с низу) и с очень большой неохотой( а точнее "пока не пнешь, не полетит") идет в нижний корпус через бруски. Для того чтобы она работала нормально нужно поднимать нижний корпус на верх. Если не поднимать,то будут его подзабивать пыльцой даже при качественной матке.(Не помогали даже и утонченные бруски) Вот в чем и заключается недостаток гнезда на полурамку.
Ну и это соответственно добавляет лишней работы. С той же (на примере) рамкой на 300мм, расширив расплодное гнездо единожды, матка может работать весь сезон. А на полурамке нужно постоянно крутить, чтобы стараться получить тоже самое количество расплода.
Если кому нравится крутить, то чтобы и не покрутить. Мне допустим не нравится biggrin.gif
PchelkaR
SimdbioS, я не сразу понял, о чем ты.

Цитата(сержж @ Суббота, 22 Декабря 2012, 21:29)
Неожиданно  У нас много кто брал:) так ты откуда?  Да, трое братьев нас!
*

Тоже Кирилловский район, только севернее.
kulibin2
Тема немного потеряла свою актуальность, перешли на личностные отношения. ЖЕЛАТЕЛЬНО это поправить. А тема то у нас о более предпочтительных ульях в условиях нашей области. Кто у нас инициатор этой темы, создай опрос: каккие ульи предпочтительней для нашего региона? friends.gif
Borolaaa
Решил тут клеточек для маточек понаделать из дерева... Если делать по общепринятым размерам то можно прридти к выводу что ее какие то ювелиры делают...- проблемным местом этой клеточки становится отверстие в которое вставляется держатель мисочки с маточником... При толщине клеточки 25 мм и диаметре отверстия 18 мм толщина стеночки с боков получается около 3 мм. Что для дерева очень тонко... Вобщем каждая вторая клеточка наровит лопнуть по полам прямо на стадии производства... а что будет с ними во время эксплотации при перепаде температур и влажности... Вобщем недело какое то получается...
На практике кто какими клеточками для этого дела пользуется... ?

Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 08 Января 2013, 22:30)
На практике кто какими клеточками для этого дела пользуется... ?
*

Мне понравились такие, буду готовить к весне.
r_shiryaev
Сначала надоотверстия насверлить в бруске на 30 напримера потом выпиливать из него
клеточки
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 08 Января 2013, 23:22)
Мне понравились такие, буду готовить к весне.
*

Идея не нова но интересна... надо попробовать и с деревянными клеточками и со шприцами... Там опытным путем увмдим что лучше...
Но я так и не понял- что там является держателем мисочки? Чего-то по ходу дела там какая то деталь не от шприца.

Цитата(r_shiryaev @ Среда, 09 Января 2013, 16:24)
Сначала надоотверстия насверлить в бруске на 30 напримера потом выпиливать из него
клеточки
*

Я сверлю 2 близкорасположенных отверстия перьевым сверлом на 25. В результате получаю одно овалоподобное отверстие 25 на 40. И с этим проблем нет. Проблемы возникают при сверлении отверстия в торце брусочка (в которое вставляется держаетль маточкика.
Проблема частично решается изготовлением этого всего из лиственных пород. Я сначала делал из елки, елка хорошо колется... , теперь из осины делаю. Но всеравно это место хлипкое...
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Среда, 09 Января 2013, 16:51)
Но я так и не понял- что там является держателем мисочки? Чего-то по ходу дела там какая то деталь не от шприца.
*

У Пчеловека мисочка из обрезка шприца на 2 мл. А еще есть такие предложения, мисочка из воска припаивается на поршень.
сергей_kiberuzv
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 10 Января 2013, 10:25)
У Пчеловека мисочка из обрезка шприца на 2 мл
*

он их в воск окунает ?
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 10 Января 2013, 10:25)
У Пчеловека мисочка из обрезка шприца на 2 мл
*

А вот тут вот у него маточкики закреплены к каким то желтым предметам http://dombee.info/index.php?s=&showtopic=...indpost&p=78046
(на самой последней фотке где он рамку из улья достает...)

По ходу дела это не деталь от шприца... и внизу шприцов какая то вата положена... или это канди такое?
juchkov
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 10 Января 2013, 13:24)
А вот тут вот у него маточкики закреплены к каким то желтым предметам
*

Это исскуственные пластмассовые мисочки. У меня такие же, только чуть темней.
А внизу это канди.
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Четверг, 10 Января 2013, 11:32)
он их в воск окунает ?
*

Честно признаться я ещё не все прочитал о его опыте. Надо поискать в темах по выводу маток.
Очень познавательный фильм о выводе маток.
Когда их надо очень много!
сергей_kiberuzv
он шприцы инсулиновые использует как мисочки, а большие шприцы как клеточки, сверлит в них отверстия. Вот пока не нашёл самого главного как он маленькие шприцы готовит, в смысле окунает или как то по другому?
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 11 Января 2013, 0:11)
Вот пока не нашёл самого главного как он маленькие шприцы готовит, в смысле окунает или как то по другому?
*

Вот здесь разные суждения.
И еще о пластмассовых мисочках
И еще советую почитать Вот эту тему
Пчеловек пишет: "Можно просто четыре кусочка вощины размером 1х1см стопочкой сложить и придавить в центре круглой палочкой. Поставить для освоения - через сутки не отличишь от роевых мисочек[B]."
сергей_kiberuzv
короче всё равно без мисочки не обойтись sad.gif Вот бы сам шприц попробовать окунуть в воск. вот бы им цилиндр шприца понравился - места много smile.gif
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 11 Января 2013, 16:50)
всё равно без мисочки не обойтись
*

А куда матке откладывать яички, или куда перенести личинку, чтобы приняли на воспитание?
Важнее чтобы для себя выбрать попроще, быстрей в изготовлении. imho.gif
сергей_kiberuzv
Пчёл Вжик
не я имею ввиду что после обрезки шприца 9мм по внутреннему диаметру потом окунуть его в воск - получится восковая цилиндрическая мисочка, в неё и личинку переносить.

я уже конечно клеточек цандера целый пакет понаделал, но они даже при самостоятельном изготовлении дорого получаются ( время деньги)

а для этой клеточки маленький чурбачонок, на него мисочку приклею воском. Сам чурбачонок накручивается на шуруп прививочной планки, то есть его можно снимать и одевать много раз
zhuk_of_zhukovo
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 11 Января 2013, 18:48)
после обрезки шприца 9мм по внутреннему диаметру потом окунуть его в воск - получится восковая цилиндрическая мисочка, в неё и личинку переносить
*

шприцна 2мл имеетдиаметр 9мм.Пчеловек использовал для маточного молочка ну и частично для вывода маток.этот парень из Смоленщины-гений.рекомендую ознакомиться всем с его наработками.
Пчёл Вжик
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Пятница, 11 Января 2013, 20:53)
шприцна 2мл имеетдиаметр 9мм.Пчеловек использовал для маточного молочка ну и частично для вывода маток.этот парень из Смоленщины-гений.рекомендую ознакомиться всем с его наработками.
*

Я всетаки решил попробовать вот этот совет ПЧЕЛОВЕКА Можно просто четыре кусочка вощины размером 1х1см стопочкой сложить и придавить в центре круглой палочкой. Поставить для освоения - через сутки не отличишь от роевых мисочек
ССылки на темы посмотрите выше. Там хорошее обсуждение, есть из чего выбрать. А воском пластик не обязательно обрабатывать. К примеру Джентер и Никот в промышленной технологии там мисочки не обрабатываются воском.
сергей_kiberuzv
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 11 Января 2013, 22:41)
там мисочки не обрабатываются воском
*

это получается на голый пластик личинку ложить?? даже самый качественный пластик фонит формальдегидами, да и другие свойства - другие smile.gif

Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Пятница, 11 Января 2013, 20:53)
этот парень из Смоленщины-гений
*

кто бы сомневался.
Пчёл Вжик
Цитата(сергей_kiberuzv @ Суббота, 12 Января 2013, 1:41)
это получается на голый пластик личинку ложить?
*

Зачем на голый пластик, рекомендуется сбрызнуть мисочку сиропом или медом и дать в семью для подготовки, очистки, а только потом переносить личинки. И в джентерском соте до запуска туда матки для кладки яиц тоже требуется подготовка ячеек пчелами, imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО