Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Типы ульев для вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Пчёл Вжик
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 30 Января 2018, 2:07)
Мне яхтный лак понравился, эластичность не теряет и не крошится как ПФ ка.
*

Это вещь!! У меня пол в лодке покрашен, от воды не портится. Правда цена хорошая, но качество того стоит imho.gif
Borolaaa
Сегодня в квартире красил ярославской краской "быстроремонт" на подобе вододисперсионки, акриловая. Запаха нет, сохнет в течении часа, укрывистая. Как держатся будет - время покажет, хотя внутри помещения все что угодно будет держатся, Покрытие элеастичное. Это чувствуется по краске засохшей на руках. Расширение дерева она держать наверно будет. Но вот только стоит она как три ПФ-115.
Vla.Bel.
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 0:12)
Но вот только стоит она как три ПФ-115.
*

Если простоит за три ПФ-115, значит норм.
У меня лучше всего получилась окраска - первый слой биотекс,и сверху ПФ-115.
Borolaaa
Кто небуть сталкивался с краской под торговой маркой "ТЕКС" ? На банке написано что произведена в Питере при участьи Тикурилы. По цене вроде чуть дороже остальных красок...
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 09 Февраля 2018, 16:17)
Кто небуть сталкивался с краской под торговой маркой "ТЕКС" ? На банке написано что произведена в Питере при участьи Тикурилы. По цене вроде чуть дороже остальных красок...
*

первые ульи ею красил, пока 4 вроде сезона отстояли. По цене намного дороже - процентов на 30 от самой дешевой - это если ведрами 20 литровыми мерять. впрочем и самые дешевые эти сезоны отстояли.
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Пятница, 09 Февраля 2018, 18:23)
первые ульи ею красил, пока 4 вроде сезона отстояли.
*

Вододисперсионка или ПФ 115 ?
Наверно на ней и остановлюсь, лучше врядли чего нибуть найдется.
Borolaaa
Приветствую...
Уже третий сезон подряд меня не радуют рутовские ульи.
Ульи неплохо показали себя в теплые 2014-2015 годы. Может в 2016 еще неплохо... А вот в остальные годы руты уступают даданам по развитию семей. Может конечно что-то нетак делаю.
Основная причина в расширении семей в холодные годы. в даданах лежаках можно более плавно расширять семьи с точностью до рамки. а рутовский корпус слижком велик.
Мне что-то начинает казатся что рут- не очень подходящее решение для нашего северного региона с затяжными веснами, возвратными холодами, неустойчивым взятком.
Но идея вертикального гнезда заманчива низкими затратами труда, да и както ближе к пчелам...
Начинаю задумыватся об малоформатных ульях (ну например с размером корпуса 300 на 300 на 215)
Ну или использовать 2 гнездовых корпуса рута как гнездовые корпуса и несколько магазинов на 145

Кстати а ктонебуть в нашем регионе использует павилионы?
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 0:38)
Основная причина в расширении семей в холодные годы.
*

Как определил?
в даданах лежаках можно более плавно расширять семьи с точностью до рамки.
*

что мешает это сделать в рутах?
Ну или использовать 2 гнездовых корпуса рута как гнездовые корпуса и несколько магазинов на 145

*

тоже так думаю. Но не из-за проседания семей, а из-за удобства для использования медосбора. Слабые семьи и отводки не наносят целый рут, а магазин вполне могут. hi.gif
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:37)
тоже так думаю.
*

Многие пришли к такому же выводу. Я даже в полрутовского корпуса сделал, чтобы стандарт соблюсти.
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:03)
Многие пришли к такому же выводу.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 7:03)
Ульи:  Нижегородец,
*

Расскажите, пожалуйста о вашем опыте работы с ППУ. Я только начал сравнение, но уже сейчас заметны различия в поведении пчел в дереве и ППУ.
Д. Андрей
Ещё раз о покраске ульев. В Череповце есть пчеловод Михаил Ляпин, сейчас уже пчёл не держит всвязи с возрастом. Он ульи красил своим методом. А ацетоне разводил прополис и этим составом красил. Ему нравилось. Был а него на пасеке. Все ульи стоят жёлтого цвета. Понятно, что в прополисе много и воска, но он в ацетоне растворяется. Я тоже хочу покрасить свои два новых улья по такому методу, но ацетон заменить на скипидар. Скипидар это продукция лесохимии и по цене даже дешевле ацетона. Может это кто уже делал- отзовитесь.
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 6:37)
Как определил?
*

По результатам "социалистического соревнования" между рутами и даданами. пальма первенства пока у даданов. В даданах в холодные годы визуально идет развитие веселее.

Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 6:37)
что мешает это сделать в рутах?

*

Мне кажется что это неудобняк и для пчел и для пчеловода... например если захочется поставить с верху корпус с 4 рамками. И не думаю что пчелы туда с ражостью полезут. и ставить их наверно надо както посередине с двумя теплыми перегородками по бокам. (обычно когда ставиш корпус целиком- пчелы сначала берутся за середину корпуса а потом идут к краям.

Да и самое главное- меняется основная философия рутов- дирижировать корпусами.

Bikanin

Вроде бы у Вас был павилион, расскажите пожалуста о его эксплуатации?
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 9:28)
По результатам "социалистического соревнования" между рутами и даданами. пальма первенства пока у даданов.  В даданах в холодные годы визуально идет развитие веселее.
*

То есть субъективно. Я бы попробовал действительно проверить. Выбрать две семьи с одинаковой силой. И оценивая развитие максимально объективно (по улочкам и выходу меда), записывая работы. По мне так проблема в технологии пчеловождения. Кстати сравнительный анализ поможет выправить проблему.
Мне кажется что это неудобняк и для пчел и для пчеловода... например если захочется поставить с верху корпус с 4 рамками. И не думаю что пчелы туда с ражостью полезут. и ставить их наверно надо както посередине с двумя теплыми перегородками по бокам. (обычно когда ставиш корпус целиком- пчелы сначала берутся за середину корпуса а потом идут к краям.
*

Так ведь и получается, что проблема в "Мне кажется", "не думаю", "наверно". Во-первых технология расширения полукорпусом описана в литературе: когда применять, как применять, как утеплять и т.д. Во-вторых, зачем думать - с радостью пчелы туда полезут или нет? Есть признак, что сила семьи достаточна для проведения расширения и есть прогноз погоды на похолодание (еще конечно значение имеют время года - апрель или май, здоровье семьи и т.д.). Чтобы предотвратить развитие роевого состояния и создать условия для развития семьи пчеловод должен провести расширение оптимальным для этих условий способом (в том числе и в отношении состава корпусов - сушь или вощина). Есть способы для стимуляции осваивания пчелами корпусов. Логика 230 (или же Рутов) в том, что корпус меньше - охлаждение гнезда при расширении меньше. Иначе и быть не может. Для себя решил, что еще имеет значение материал корпусов, качество изготовления. hi.gif
ps С другой стороны, если в даданах развитие веселее идет, значит пчелам в рутах не хватает пространства для развития? hmm.gif
838
Д. Андрей
Живичный скипидар-да, лесхим, и фиг найдешь..скипидар- везде есть, но происхождение-???
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 9:24)
Расскажите, пожалуйста о вашем опыте работы с ППУ. Я только начал сравнение, но уже сейчас заметны различия в поведении пчел в дереве и ППУ.
*

К сожалению, не могу сравнить с деревом, поскольку из дерева у меня были только улья Варрэ, а там совсем другая технология, экономика и философия. biggrin.gif
От ППС, практически, не отличается. Только пчелы не грызут, но УФ заметнее действует на открытые поверхности.

Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:28)
Вроде бы у Вас был павилион, расскажите пожалуста о его эксплуатации?
*

Правильон у меня и сейчас есть, но рассказывать все о его эксплуатации у меня палец не выдержит. Что конкретно вас интересует?
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 9:58)
Так ведь и получается, что проблема в "Мне кажется", "не думаю", "наверно".
*

Совершенно верно, все чисто субьективно. У нас все самобытно, по деревенский. У меня нет цели провести исследование. Скажу еще больше- Интуиция подсказывает.

Во-первых технология расширения полукорпусом описана в литературе:
*

Описана то описана... но в каком регионе она писывалась.... Есть ли литеретура по северо-западу?. Вобще по северо западу я кроме Цебро (причем он из Псковской области) никаких книг не встречал (но он рутами и не пользовался.)
Alexvnuchok
Д. Андрей
В каких пропорциях прополис с скипидаром? И сколько уходит примерно на 10 рамочный дадан с 2-мя магазинами?
Borolaaa
прогноз погоды на похолодание
*

Это у них на юге весной расстаял снег и пришло тепло... А у нас например в мае произошло потепление, а в июне вдрук принесло холода со снегом и с нелетной погодой. Не стабильный у нас климат.

Логика 230 (или же Рутов) в том, что корпус меньше - охлаждение гнезда при расширении меньше.
*

Вот мне интуитивно и кажется что для того чтобы оперировать корпусами- в нашем климате корпус должен быть еще меньше. Альберт Рут вроде жил в южных штатах США. Подумываю об альпийских ульях 300-300- 215

ps С другой стороны, если в даданах развитие веселее идет, значит пчелам в рутах не хватает пространства для развития? hmm.gif
*

Скорее проблема в том что в лежаках даданах размер гнезда можно отрегулировать с точностью до рамки, тоесть можно расширять по 1-2 рамкам... А в руте после постановки нового корпуса обьем гнезда уж слижком увеличивается. В теплый год пчелы это воспринимают нармально. А вот в холодный- в гнезде начинаются проблемы.
Проблема тут в теплоте гнезда в мае- июне. в возвратных холодах. Даданы теплее.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:56)
Что конкретно вас интересует?
*

Меня в павилионах смущает один момент- а что если в нескольких семьях весной разбушуется нозематоз и они просто павилион опоносят. Что делают в таких случаях?
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 13:09)
Что делают в таких случаях?
*

Как и в отдельных ульях - моют и дезинфицируют стенки отсека, кассеты, рамки и т.д.
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:25)
Как и в отдельных ульях - моют и дезинфицируют стенки отсека, кассеты, рамки и т.д.
*

А пчел куда из отсека девают?
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 13:32)
А пчел куда из отсека девают?
*

Пчелы вынимаются вместе с кассетами и пересаживаются в чистые. Но мне ни разу не приходилось это делать с перезимовавшую семьями - только с погибшими.
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 10:56)
но УФ заметнее действует на открытые поверхности.
*

ППУ быстрее разрушается?
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 11:49)
У нас все самобытно, по деревенский.
*

Самобытно это хорошо. Но чтобы сделать выводы необходимо проводить исследование. Одним из его методов является эксперимент. Ну ты его проводишь, просто не сильно заморачиваешься над условиями (ну например желание попробовать новые ульи - это эксперимент). Но чтобы не ходить по кругу необходимо продумать много, чтобы получить достоверные результаты.
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 11:49)
Описана то описана... но в каком регионе она писывалась....
*

Ну а какая разница, в каком регионе кушать вилкой? Я же не зря написал про прогноз погоды и сул семьи, они и определяют способ расширения. Каким бы он ни был, корпус высотой 300мм расширяет больше, чем 230 мм.
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:09)
Это у них на юге весной расстаял снег и пришло тепло... А у нас например в мае произошло потепление, а в июне вдрук принесло холода со снегом и с нелетной погодой. Не стабильный у нас климат.
*

У них тоже по-разному бывает. Конечно, чем климат более континентальныЙ, тем погода стабильнее. Тепло так тепло, холодно, так холодно. Я не в том плане, что Ярославская область - тоже самое, что Вологодская. Я в 2012 году ехал из Ярославля в Вологда на маршрутке. До Данилова ехали было тепло, стекла отпатели. К болоту подъехали - градусов на 20 похолодало, стекла все замерзли, так и не отогрелись до Вологды.
Подумываю об альпийских ульях 300-300- 215

*

Дело, конечно твое. Но чем больше деталей - тем больше работы для пчеловода и беспокойства для пчел imho.gif
Проблема тут в теплоте гнезда в мае- июне. в возвратных холодах. Даданы теплее.
*

Ну это аллогизм. В вопросе что теплее Дадан или Рут теплее там, где меньше гнездо, то есть рут. С расширением то же самое, если расширять порамочно, то теплее также будет Рут. Но если вопрос поставить так: Что если и Рут недостаточно теплый. Вот я примерно такой же вопрос себе задал, поэтому решил сравнить с 10 рамочным ППУ на рамку 230. Все дело в коэффициенте теплопроводности дерева. В сравнении с деревом, ППУ, на память, раз в 20 теплее.
И это точно не вопрос стандарта рамки. Пчелы успешно содержатся намного севернее наших с тобой районов. И в Дадане и в многокорпусниках и в Рутах. Это вопрос в прямоте рук и гладкости извилин в голове. imho.gif
Д. Андрей
Alexvnuchk. Ничего конкретного сказать не могу, т.к. сам такими составами не пользовался. Это нужно практически испытывать.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 13:47)
ППУ быстрее разрушается?
*

По крайней мере, быстрее меняется цвет и структура поверхности. До разрушения ещё далеко.
Vla.Bel.
Вот мне интуитивно и кажется что для того чтобы оперировать корпусами- в нашем климате корпус должен быть еще меньше. Альберт Рут вроде жил в южных штатах США. Подумываю об альпийских ульях 300-300- 215
*

Малоформатники - это совершенно другая технология пчеловождения.И подводных камней там хватает.Впрочем,как и плюсов.
ВикЛю
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 12:47)
Все дело в коэффициенте теплопроводности дерева. В сравнении с деревом, ППУ, на память, раз в 20 теплее.
*

Ну на этот раз думаю память Вас подвела. dntknw.gif На самом деле всего-то в три раза, но и это очень большая разница. У ППУ около 0.03, у сухого дерева 0.09.

По результатам "социалистического соревнования" между рутами и даданами. пальма первенства пока у даданов.
*

Думаю не в ульх дело, а в головах.
В даданах в холодные годы визуально идет развитие веселее.
*

А зачем соревноваться в развитии? Хозяйственно полезным признаком является не развитие (если Вы не пакетник), а медопродуктивность и первое со вторым коррелирует не всегда. dntknw.gif
vsfalaleev
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 09 Октября 2018, 14:33)
Ну на этот раз думаю память Вас подвела.  На самом деле всего-то в три раза, но и это очень большая разница. У ППУ около 0.03, у сухого дерева 0.09.
*

да, все так. почему то разница 2,5 у меня в голове выглядела как 20 раз dntknw.gif К тому же ППУ абсолютно не впитывает влагу, в отличие от дерева.
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 09 Октября 2018, 14:33)
Думаю не в ульх дело, а в головах.
*

friends.gif
Д. Андрей
838. Живичный скипидар имеет медицинское назначение. Он продаётся в аптеках и идёт под названием "Терпенинное масло". Цена соответствующая-100мл 232 рубля.Скипидар технический от производителя "Ясхим" 500мл стоит 42 рубля. Указанный скипидар,согласно заявленным Техусловиям, это сульфатный скипидар.Получают в целлюлозно-бумажной промышленности при варке древесины с сульфидом натрия и гидроксидом натрия, как побочный продукт. По способности растворять различные вещества( перечень длинный) немного уступает уайт-спириту.
Borolaaa
Ну а какая разница, в каком регионе кушать вилкой?
*

Ну в одном то случае мы кушаем вилкой в майках а в другом в фуфайках.

Ну это аллогизм. В вопросе что теплее Дадан или Рут теплее там, где меньше гнездо, то есть рут.
*

Ну мне кажется что в весенний период дадан полюбому теплее чем 2 корпуса рута (обычно семья в 2 корпусах зимует) Если грубо прикидывать 20 рамок улья примерно эквивалентны по площади 15-16 рамкам дадана.
А 16 рамок дадана- это уже полный лежак без магазина.
Основная проблема когда меняеш корпуса местами. под утеплителем в верхнем корпусе тепло да и есть воздушная подушка в виде первого корпуса. А вот когда нахлобучил первый корпус с верху да ударили июньские морозы- пчелам не больно комфортно... И такдалее

Все дело в коэффициенте теплопроводности дерева. В сравнении с деревом, ППУ, на память, раз в 20 теплее.
*

Вчем то это конечно играет роль, но не такую уж ключевую как кажется с первого взгляда. У меня есть самопальные ППУ ульи. И даданы и руты. Сейчас потихоньку вывожу их из эксплатации и отказываюсь от них. На мой взгляд у них только один плюс- они легкие и быстро делаются- все остальное минусы. Потихоньку начал отказыватся от них в пользу дерева.

Я же не зря написал про прогноз погоды и сул семьи
*

Что касается климата- скажу так:
Руты у меня завелись в 13 году. Точнее в 13 году я их заселил. В теплом 14 году они очень порадовали , в теплом 15 тоже порадовали. В 16 -чуть похуже. В холодном 17 - очень огорчили. В среднем 18 сработали удовлетворительно но даданам уступили. Это все произошло на одном месте, при одной и той же криворукости и при одинаковом наличии извилин у пасечника. crazy.gif

Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 15:45)
К тому же ППУ абсолютно не впитывает влагу, в отличие от дерева.
*

Это скорей один из минусов
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 17:58)
Это скорей один из минусов
*

А зачем вам вода в стенках улья?
Атанас
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 16:58)

Ну мне кажется что в весенний период дадан полюбому теплее чем 2 корпуса рута
*

Однозначно Дадан12, толщиной передней и задней стен 45-50мм. Конец апреля (28го-1 мая) для взрывного развития пс, всем, даю вторые корпуса. И дальше развитие "колодцем по-Кочемасовски" + дача кормов за заставной 2го корпуса. Вся работа идёт во 2м корпусе.
Д10 не для зимы. Зима для сильных пс, только Д12.
Пена и руты для кочевников или пв от 40 пс. Дятлы сетки и пр....
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 18:36)
А зачем вам вода в стенках улья?
*

Вода в стенках улья лучше чем вода на поверхности стенок внутри. Но мне впринципе и невстречались деревянные ульи с какой то большой сыростью. А вот ППУ сыростью и плесенью грешат.
vsfalaleev
Цитата(Атанас @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:20)
Однозначно Дадан12, толщиной передней и задней стен 45-50мм. Конец апреля (28го-1 мая) для взрывного развития пс, всем, даю вторые корпуса. И дальше развитие "колодцем по-Кочемасовски" + дача кормов за заставной 2го корпуса. Вся работа идёт во 2м корпусе.
Д10 не для зимы. Зима для сильных пс, только Д12.
Пена и руты для кочевников или пв от 40 пс. Дятлы сетки и пр....
*

это просто дичь в каждом предложении. Зачем вы здесь это написали?

Ну мне кажется
*

в весенний период дадан полюбому теплее чем 2 корпуса рута (обычно семья в 2 корпусах зимует) Если грубо прикидывать 20 рамок улья примерно эквивалентны по площади 15-16 рамкам дадана.
А 16 рамок дадана- это уже полный лежак без магазина.
*

А лежак на рамку рут? Лежак, дадан все смешалось в датском королевстве. Ну я спорить не буду. У меня своих вопросов хватает проверить hi.gif
Borolaaa
Цитата(Атанас @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:20)
"колодцем по-Кочемасовски"
*

Это как?

Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:36)
А лежак на рамку рут? Лежак, дадан все смешалось в датском королевстве. Ну я спорить не буду. У меня своих вопросов хватает проверить
*

Тут все написано вполне понятно... А ради спора тут никто и не спорит... ну разве что наверно кроме вас...
сергей игумнов
Цитата(Атанас @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:20)
Однозначно Дадан12,  толщиной передней и задней стен 45-50мм. Конец апреля (28го-1 мая) для взрывного развития пс, всем, даю вторые корпуса. И дальше развитие "колодцем по-Кочемасовски" + дача кормов за заставной 2го корпуса. Вся работа идёт во 2м корпусе.Д10 не для зимы. Зима для сильных пс, только Д12.Пена и руты для кочевников или пв от 40 пс. Дятлы сетки и пр....

*

Уверены в написаном? dntknw.gif Не забывайте про технологии. Содержу и в Рутах и Даданах на десять рамок и зимуют на воле. Толщина стенок 35мм. Все по стандарту. Температуры опускались зимой и до -47 и ничего. Прежде чем советовать посмотрите кто где и как зимует. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:29)
Вода в стенках улья лучше чем вода на поверхности стенок внутри.
*

Чем же лучше?
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:29)
Но мне впринципе и невстречались деревянные ульи с какой то большой сыростью. А вот ППУ сыростью и плесенью грешат.
*

Те ППУ, что вам встречались, имели сетчатое дно и правильно эксплуатировались?
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:01)
Те ППУ, что вам встречались, имели сетчатое дно и правильно эксплуатировались?
*

ППУ делал сам из эструдированного пенополистирола. В дне было пропилено отверстие 20 на 30 см. (вычитал это гдето на форуме) Возможно конечно этого мало... Сетку припорашивает подмором. Не очень хорошо там все с винтиляцией. В итоге подмор пропитывается влагой и в улье нагло загнивает. По стенкам ползет какой то зеленый грибок. Вобщем сетуация ужасная. В дереве у меня такова никогда небыло. И подмора в этих ульях всегда больше чем в дереве. Весной приходится семьи пересаживать в чистые ульи . И самая кропотливая и ужасная работа- ульи отмыть. С деревянными ульями таких проблем нет. Если и есть какие то нечистоты- поскоблил побыстрому да обжог горелкой и никаких проблем.
А каких размеров сетка в дне у вас?
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:14)
А каких размеров сетка в дне у вас?
*

Во всё дно, только по краям стенки поддона толщиной 1 см. Вода со стенок должна свободно стекать наружу.
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:14)
ППУ делал сам из эструдированного пенополистирола.
*

ППУ из ППС? acute.gif Вы вообще никогда не имели дело с ППУ получается smile.gif это вообще разные вещества.
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:27)
Во всё дно, только по краям стенки поддона толщиной 1 см. Вода со стенок должна свободно стекать наружу.
*

А вобще вода текущая по стенкам -это нормально?
Я так понимаю что у ульев ППУ верх должен быть глухой. У меня сверху пленка, и как начинаются холода- на пленке начинают образовыватся капли конденсата.

Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:54)
ППУ из ППС
*

Вобще то точно не помню. Я давно этот огород сгородил, если удастся найти пленку от упаковки плит то надо посмотреть из чего точно они были зделаны. Скорее всего что это действительно пенополистирол. Но вро де бы и пенополиуретан есть в плитах?
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:08)
А вобще вода текущая по стенкам -это нормально?
*

Вода всегда конденсируется там, где температура поверхности достигает точки росы. Далее она либо стекает с нее, либо впитывается. Чем ниже теплопроводность стенок, тем реже и ниже на них конденсируется вода. Но в сильные морозы она конденсируется даже на ППС и ППУ.
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:08)
на пленке начинают образовыватся капли конденсата.
*

А вот этого быть не должно - надо сильнее утеплять потолок.
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:54)
ППУ из ППС
*

Да, скорей всего это ППС

Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:16)
А вот этого быть не должно - надо сильнее утеплять потолок.

*

На крыше толщина листа ППС 50 мм dntknw.gif
Атанас
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:54)
Уверены в написаном?  Не забывайте про технологии. Содержу и в Рутах и Даданах на десять рамок и зимуют на воле. Толщина стенок 35мм. Все по стандарту. Температуры опускались зимой и до -47 и ничего. Прежде чем советовать посмотрите кто где и как зимует.
*

Дадан 12 конечно - тип улья в прерогативе для наших с вами не юЖных широт.
Зимовка на воле, пс силой 8-10Д рамки, хорошо обсиженые.
Вентиляция пс зимой чз колодцы-продыхи за тёплыми заставными и наверх чз прорези крыши, поэтому ваши 10Д ульи для зимовки не моя тема, а Руты вовсе из др ёперы.
Стаж огромный пв, поэтому это не про вас. biggrin.gif

Borolaaa, Колодец по-Кочемасовски, метод пв из Н.Новгородской, это вытягивание пс вертикально и разгон пс во 2м тёплом корпусе, где М значительно комфортнее весною, не дожидаясь 2-3 декады мая. А для этого пс должны иметь силу 8-10Д с зимы.
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:26)
На крыше толщина листа ППС 50 мм
*

Значит, для этой семьи в этом улье такого утепления потолка недостаточно. Вода должна конденсироваться на стенках, а не на плёнке.
Borolaaa
Цитата(Атанас @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:35)
Колодец по-Кочемасовски, метод пв из Н.Новгородской,
*

А где он описан?
Alexvnuchok
Borolaaa
в теме "2-х корпусной дадан"
сергей игумнов
Атанас
Цитата(Атанас @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:35)
Дадан 12 конечно - тип улья в прерогативе для наших с вами не юЖных широт.
*

Не подходит для промышленного пчеловодства. dntknw.gif
Зимовка на воле, пс силой 8-10Д рамки, хорошо обсиженые. Вентиляция пс зимой чз колодцы-продыхи за тёплыми заставными и наверх чз прорези крыши
*

Не предусмотрено при промышленном пчеловодстве. dntknw.gif
поэтому ваши
*

Стаж  огромный пв, поэтому это не про вас.
*

nono.gif
Borolaaa
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 09 Октября 2018, 13:40)
Малоформатники - это совершенно другая технология пчеловождения.И подводных камней там хватает.Впрочем,как и плюсов.
*

Тогда посоветуйте хотябы в двух словах что это из себя представляет.
Есть ли какая небуть дельная литература?
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 16 Октября 2018, 20:54)
Тогда посоветуйте хотябы в двух словах что это из себя представляет.
*

Можно почитать на форуме. http://dombee.ru/paseka/index.php?act=SF&f=228
У меня не пошло. Лениво с мелкими рамками возиться drag.gif
vladiosif
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 09 Октября 2018, 13:09)
Подумываю об альпийских ульях 300-300- 215
*

Не успел тему дочитать до конца, могу ответить на некоторые вопросы по альпийским ульям, т.к. перешёл на них полностью.
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 09 Октября 2018, 13:47)
Дело, конечно твое. Но чем больше деталей - тем больше работы для пчеловода и беспокойства для пчел 
*

С этим не соглашусь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО