SimdbioS
Суббота, 19 Ноября 2011, 19:57
Цитата(пскович @ Суббота, 19 Ноября 2011, 17:44)
Я тоже 25 лет с Даданами и вот в последние годы начал постепенно переходить на Руты, но только на стандартные, как во всем мире. Работать с Рутами одно удовольствие. Зимуют на воле в одном корпусе без всякого утепления. Корма в гнезде оставляю примерно 15-17 кг, что вполне достаточно.
Короче жалею что не перешел на руты значительно раньше.
У меня не много не стандартные руты. Стенки 35мм,толще чем в стандартном. Да и летки щелевые в корпусах(Задумался,об их надобности. Новые корпуса планирую без них.) Да и магазины использую. В этом сезоне вот тоже пару семей в тонких корпусах(20мм) на зиму оставил. Для проверки. А так же несколько на одном корпусе. Как пройдет зимовка,выберу для дальнейшего лучший вариант.
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 19 Ноября 2011, 18:14)
Да нет ни каких подводных камней. просто верхний брусочек должен быть 10мм. для лудьшего перехода в зимовке. Вот и все.shtativ Не растраивайся что нет корпусов на 300 если магазины выдерживаешь стандарт 155мм то при соединении 2 получится на рамку 300.
Спасибо. Правда я что-то не задумывался на счет верхней планки рамки. Т.к. покупал. Самому времени нету на их клепание. Вроде 1,5см. Хотя точно утверждать не могу. Проблем с переходом не заметил. Возможно тут больше от состояния семьи зависит. А так преследую мысль отказаться от второго корпуса. В этом году попробовал некоторые методы и был доволен результатом. С точки зрения времени на обслуживание и количество товарняка. Буду дальше пытаться ее отрабатывать.

Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:24)
Пусть даже в Дадане при расширении рамками можно работать при любой погоде отогнув холстик на нужную величину но в Руте второй корпус так просто не поставить т.к значительно охлаждается гнездо , а потому такую операцию делают при устойчивой теплой погоде второй половины мая .
Возможно у нас с вами просто разные методы. У меня по весне сначала магазинная надставка через рр, а потом второй корпус. Матке места хватает в одном корпусе. И мед можно без проблем забрать. В этом году несколько семей держал на одном гнездовом. Доволен результатом. Только это все результаты одного сезона. На следующем попробую большее количество семей так пустить.
Цитата(пскович @ Суббота, 19 Ноября 2011, 17:44)
Корма в гнезде оставляю примерно 15-17 кг, что вполне достаточно.
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:24)
Если до облёта то достаточно , а если весна затяжная то кормить обязательно .
У меня в одном корпусе максимум(от бруска до бруска). Так же в верхних корпусах 2х корпусных, но там еще и в первых корма есть. Тут получается 25кг не меньше на семью,даже в одном корпусе. Еще и рамку плашмя сверху кинул. Сейчас думаю,что напрастно)