Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Типы ульев для вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Borolaaa
Цитата(сергей игумнов @ Пятница, 18 Ноября 2011, 18:40)
Нет фальцев без них удобнейнет работать.
*

А как фиксируются между собой корпуса? Их ветром не сдует?
Pzcel
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 17 Ноября 2011, 23:25)
У вас в подписи написано "даданы 16 рам, двухкорпусные"- Это имеется в виду 16 рамочный лежак с магазином?
*

Написано через запятую, т.е. 16 рамочный дадан - белорусский (утепленный) 16 рамочный с двумя магазинами, кроме них двухкорпусные - два корпуса по 12 рам и один магазин дно отъемное.
Утепленные 16 рамочные даданы хороши для весеннего развития семьи, да и летом не плохо с ними работать, но для зимовки не совсем то (занимают много места). Подрамочное пространство по стандарту 2 см, но делают и больше, в этом случае, если не будет ни каких вкладышей, могут наделать языков, если не загрузишь пчел на отстройку вощины.
Двухкорпусные с магазином стал использовать последние два года, в принципе нравится. imho.gif

Цитата(apis35 @ Четверг, 17 Ноября 2011, 23:37)
zcel
как удобнее изготавливать боковые планки с постоянными разделителями
Так их такими уже продают,или хочется самому сделать?
*

Ульи и рамки делаю сам в зимнее время. В видео по изготовлении улья "УДАВ" есть как там делают боковые планки с постоянными разделителями, но я так не буду т.к. очень травмоопасно.
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 18 Ноября 2011, 16:45)
Судя по подписи улей 10 рамочный?
Сколько среднестатистическая семья у вас корпусов занимает при таком раскладе? И почему на рутовские рамки перешли, чем на 300 не устраивают?
*

С детства мечтал о пчёлах, много читал. И только два года назад смог осуществить свою мечту. Ульев старых у меня не было. Поэтому был совершенно свободен в выборе типа улья и системы пчеловождения. Понимая что один раз выбрав тип улья, я сжигаю все мосты. Вернуться назад и всё исправить подчас бывает невообразимо тяжело. Ответ на этот вопрос я смог себе дать только через четыре месяца: прочитав 54 книги в бумажном переплёте, а сколько в интернете сидел даже и не скажу. И вот выбор мой пал на десяти рамочный рут с магазинами. Основным критерием выбора послужила его распространённость во всём мире, большое количество технологий, методик и т.д. По прошествии двух сезонов и одной зимовки, ни сколько не пожалел о своём выборе. Надеюсь что и в дальнейшем не разочаруюсь.
Рамка на 230 мм. устраивает вполне:
1. Сомнений не было что хватит на зимовку. Почему мне не верить Мишаку, Работнику и другим корифеям.
2. Легче весят корпуса.
3. Проще и быстрее нарастить силу семей и их количество, не тусуя рамки, а только переставляя корпуса.
4. Рамка на 230 проще в изготовлении, (толщины в 10 мм. для верхнего бруска достаточно)
Корпуса безфальцевые, а скреплены пластинами только по причине первичного использования. Чтоб не выносить из дома на точёк, на руках по отдельности четыре детали (донье, проставка, корпус, подкрышник) После скрепления вынес: один улей - один "рейс."
Семьи занимают от двух до четырёх корпусов. Магазины пока почти не использую. Я не скажу что такие сильные. Нет. Главная цель которая преследовалась: максимальное количество гнездовой, отстроенной суши, пусть даже чуть-чуть. Сколько бы её не было, она почему-то вся заканчивается ещё в начале июня. biggrin.gif
ВИК
Цитата(shtativ @ Суббота, 19 Ноября 2011, 3:18)
Основным критерием выбора послужила его распространённость во всём мире, большое количество технологий, методик и т.д. По прошествии двух сезонов и одной зимовки, ни сколько не пожалел о своём выборе. Надеюсь что и в дальнейшем не разочаруюсь.
Рамка на 230 мм. устраивает вполне:
1. Сомнений не было что хватит на зимовку. Почему мне не верить Мишаку, Работнику и другим корифеям.
2. Легче весят корпуса.
3. Проще и быстрее нарастить силу семей и их количество, не тусуя рамки, а только переставляя корпуса.
4. Рамка на 230 проще в изготовлении, (толщины в 10 мм. для верхнего бруска достаточно)
Корпуса безфальцевые, а скреплены пластинами только по причине первичного использования. Чт
*

Два сезона и одна зимовка это очень малый срок . Мне хватило десяти зимовок чтобы понять . что однозначно этот улей не совсем подходит для нашего региона . Поинтересуйся какой отход в таких ульях в Финляндии и Канаде да и ручной труд никто на промышленных пасеках не отменял , я например предпочитаю дело иметь с магазинными надставками .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/11-107-1

С сентября по апрель т.е до ревизии к своим ульям я не подхожу т.к уверен . что мёда им с избытком хватит , а в Руты уже в феврале делают первые подставки канди .

Я в своих ульях качаю мёд в мае , а в рутах в это время только ставят вторые корпуса

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-83-1

shtativ
ВИК
Даже и не спорю, потому что опыта ни какого. Если время покажет необходимость использования рамки на 300мм. то на перевод рутовского корпуса в дадан уйдёт одна минута. Заранее изготовлены проставки высотой 73 мм. которые крепятся под рутовским корпусом двумя шурупами.
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:13)
я например предпочитаю дело иметь с магазинными надставками .
*

Я тоже использую магазины под мёд, а пока
Цитата(shtativ @ Суббота, 19 Ноября 2011, 3:18)
Главная цель которая преследовалась: максимальное количество гнездовой, отстроенной суши, пусть даже чуть-чуть.
*

В мае мёд не качаю, очень не стабильный взяток из-за возвратных холодов. Да и пока главное "мясо" а не мёд. Кач только один раз, на медовый спас.
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:13)
Мне хватило десяти зимовок чтобы понять . что однозначно этот улей не совсем подходит для нашего региона .
*

Можно по подробнее по этому поводу. Просто я тоже всего несколько сезонов как перешел на 230 рамку. Но пока лишь вижу только плюсы, по сравнению с другими используемыми ранее системами. Возможно там есть какието подводные камни,которых я пока не встречал. Хотелось бы узнать об этом. hi.gif
пскович
Цитата
Просто я тоже всего несколько сезонов как перешел на 230 рамку. Но пока лишь вижу только плюсы, по сравнению с другими используемыми ранее системами.

Я тоже 25 лет с Даданами и вот в последние годы начал постепенно переходить на Руты, но только на стандартные, как во всем мире. Работать с Рутами одно удовольствие. imho.gif Зимуют на воле в одном корпусе без всякого утепления. Корма в гнезде оставляю примерно 15-17 кг, что вполне достаточно.
Короче жалею что не перешел на руты значительно раньше. hi.gif
сергей игумнов
SimdbioS
Да нет ни каких подводных камней. просто верхний брусочек должен быть 10мм. для лудьшего перехода в зимовке. Вот и все.shtativ Не растраивайся что нет корпусов на 300 если магазины выдерживаешь стандарт 155мм то при соединении 2 получится на рамку 300. hi.gif
ВИК
Цитата(пскович @ Суббота, 19 Ноября 2011, 17:44)
Корма в гнезде оставляю примерно 15-17 кг, что вполне достаточно.
*

Если до облёта то достаточно , а если весна затяжная то кормить обязательно .
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 19 Ноября 2011, 12:09)
Можно по подробнее по этому поводу
*

Пусть даже в Дадане при расширении рамками можно работать при любой погоде отогнув холстик на нужную величину но в Руте второй корпус так просто не поставить т.к значительно охлаждается гнездо , а потому такую операцию делают при устойчивой теплой погоде второй половины мая .
SimdbioS
Я тоже 25 лет с Даданами и вот в последние годы начал постепенно переходить на Руты, но только на стандартные, как во всем мире. Работать с Рутами одно удовольствие.  Зимуют на воле в одном корпусе без всякого утепления. Корма в гнезде оставляю примерно 15-17 кг, что вполне достаточно.
Короче жалею что не перешел на руты значительно раньше.
*

У меня не много не стандартные руты. Стенки 35мм,толще чем в стандартном. Да и летки щелевые в корпусах(Задумался,об их надобности. Новые корпуса планирую без них.) Да и магазины использую. В этом сезоне вот тоже пару семей в тонких корпусах(20мм) на зиму оставил. Для проверки. А так же несколько на одном корпусе. Как пройдет зимовка,выберу для дальнейшего лучший вариант.
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 19 Ноября 2011, 18:14)
Да нет ни каких подводных камней. просто верхний брусочек должен быть 10мм. для лудьшего перехода в зимовке. Вот и все.shtativ Не растраивайся что нет корпусов на 300 если магазины выдерживаешь стандарт 155мм то при соединении 2 получится на рамку 300.
*

Спасибо. Правда я что-то не задумывался на счет верхней планки рамки. Т.к. покупал. Самому времени нету на их клепание. Вроде 1,5см. Хотя точно утверждать не могу. Проблем с переходом не заметил. Возможно тут больше от состояния семьи зависит. А так преследую мысль отказаться от второго корпуса. В этом году попробовал некоторые методы и был доволен результатом. С точки зрения времени на обслуживание и количество товарняка. Буду дальше пытаться ее отрабатывать. hi.gif

Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:24)
Пусть даже в Дадане при расширении рамками можно работать при любой погоде отогнув холстик на нужную величину но в Руте второй корпус так просто не поставить т.к значительно охлаждается гнездо , а потому такую операцию делают при устойчивой теплой погоде второй половины мая .
*

Возможно у нас с вами просто разные методы. У меня по весне сначала магазинная надставка через рр, а потом второй корпус. Матке места хватает в одном корпусе. И мед можно без проблем забрать. В этом году несколько семей держал на одном гнездовом. Доволен результатом. Только это все результаты одного сезона. На следующем попробую большее количество семей так пустить.
Корма в гнезде оставляю примерно 15-17 кг, что вполне достаточно.
*

Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:24)
Если до облёта то достаточно , а если весна затяжная то кормить обязательно .
*

У меня в одном корпусе максимум(от бруска до бруска). Так же в верхних корпусах 2х корпусных, но там еще и в первых корма есть. Тут получается 25кг не меньше на семью,даже в одном корпусе. Еще и рамку плашмя сверху кинул. Сейчас думаю,что напрастно) hi.gif
Borolaaa
Цитата(shtativ @ Суббота, 19 Ноября 2011, 2:18)
Корпуса безфальцевые, а скреплены пластинами только по причине первичного использования.
*

А что за пластины? И как фексировать корпуса друг на друге чтобы не упали? ,улей всежтаки высокий и узкий, как сделать так чтобы его ветром не опрокинуло?

И я понимаю так что если использовать электроподогрев в таком улье, то он должен находится с низу? Градиенат температур как по Комисару там уже не получится...
сергей игумнов
Borolaaa У вас карпатка про нее незнаю, а если поставить СР на ветродуй то не сможете заглянуть даже в улей. Это одна из причин озлобления СР. hi.gif
ВИК
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:57)
Возможно у нас с вами просто разные методы. У меня по весне сначала магазинная надставка через рр, а потом второй корпус. Матке места хватает в одном корпусе. И мед можно без проблем забрать. В этом году несколько семей держал на одном гнездовом. Доволен результатом.
*

Условия у нас разные . У меня очень не богатый взяток , а потому только очень сильные семьи . В моей ситуации Рут в одном корпусе средненькая семья .
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:15)
Условия у нас разные . У меня очень не богатый взяток , а потому только очень сильные семьи . В моей ситуации Рут в одном корпусе средненькая семья .
*

С условиями согласен. Но на месте нахождения пасеки, у нас тоже, медоносная база желала бы лучшего. Но выбирать не приходиться. Возможно,с одним корпусом, вы не точно меня поняли. Один корпус это гнездо. Дальше решетка. Все остальное,что выше, товарняк. Этот корпус работает на 4-5(в основном 5) корпусов к гв. В пересчете на рамку 230. Только что все компактно, в одном месте. Второй расплодный корпус использовал для отстройки вощины,чтобы рамки были ровными от бруска до бруска. Так как в первом корпусе пчелы любят недостраивать низы рамок. Рамки откачал, а на следующий сезон в гнездо пущу. А остальное место магазины. Этот способ содержания,по началу, не много разнился с моими взглядами. Но потом понравилось. Вот и на следующий год буду пробовать,только на большем количестве семей. hi.gif
kulibin2
Павилион с пчелопакетами, по "берендею" кто нибудь пользуется у нас в области?
Вопрос по другому.
Ваше отношение к содержанию пчелок в касетном павилионе?
Pzcel
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 13:59)
Один корпус это гнездо. Дальше решетка. Все остальное,что выше, товарняк. Этот корпус работает на 4-5(в основном 5) корпусов к гв. В пересчете на рамку 230.
*

Пчеловоды ставят задачу нарастить максимальную силу семьи к главному взятку, одно из слагаемых - высокая яйцекладка матки. Вопрос к Вам - какую суточную яйцекладку сможет осуществлять матка, в одном корпусе Рута? Если можно, пожалуйста сделайте для наглядности расчет. hi.gif

shtativ
Цитата(priest @ Среда, 03 Мая 2006, 17:40)
MishaK:Давайте посмотрим сколько необходимо сотов для развития семьи пчел. На одном соте имеется около 5500 ячеек годных под пчелиный расплод, на 10 сотах 55 000 ячеек и разделив на 21день, столько необходимо времени пчеле от яйца до выхода из ячейки, мы получаем примерно 2600 ячеек будет освобождаться каждый день для засева маточкой.
Для маточки откладывающей больше 2000 яиц считается хорошим показателем, исходя из этого получается что этого объема улья вполне достаточно для работы маточки. Но надо иметь в виду, что при пике своего развития там не будет места под мед.
*

bye2.gif
SimdbioS
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 22:10)
Пчеловоды ставят задачу нарастить максимальную силу семьи к главному взятку, одно из слагаемых - высокая яйцекладка матки. Вопрос к Вам - какую суточную яйцекладку сможет осуществлять матка, в одном корпусе Рута? Если можно, пожалуйста сделайте для наглядности расчет.
*

Все так как написал shtativ . Расплодом занят весь корпус. Меда и перги в нем нету. Перга складируется во втором корпусе. Но она там не в большем количестве. Но на весну (на всякий) отложить по 2,не полных, рамки удалось. Это с осенних пыльценосов. В остальное же время перги там было чуть. Поэтому метода содержиния немного отличается. Но вцелом в конце сезона очень доволен. Осталась зимовка. hi.gif
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 1:49)
А что за пластины? И как фиксировать корпуса друг на друге чтобы не упали? ,улей все ж таки высокий и узкий, как сделать так чтобы его ветром не опрокинуло?
*

Любые. У меня алюминий толщиной 1 мм. Крепится шурупами в корпус. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Можно скреплять степлером (ручной не годится, воздух или электро), но нужны скобы шириной миллиметров по 50. Улей высотой в полтора метра не падает, если стоит на поддоне.

Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 1:49)
И я понимаю так что если использовать электроподогрев в таком улье, то он должен находится с низу? Градиенат температур как по Комисару там уже не получится...
*

Электрообогрев применяется либо весной, либо осенью, когда семьи занимают один, max два корпуса. А когда они смогут развиться до "небоскрёба" им уже обогрев не нужен.
Хуторянин
Пергу пчелы у меня в однокорпусном гнездовом корпусе РУТА на 9 рамок ( там работает матка) практически в большом объеме не складируют - для этого имеется поставленный под этот корпус малогабаритный перговый магазин. Об этом я сообщал на форуме еще года три назад при обсуждении так называемой многокорпусной советской системы. Такая система у меня уже лет 25. Место пасеки -Карелия.
ВИК
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 0:38)
Все так как написал shtativ . Расплодом занят весь корпус. Меда и перги в нем нету. Перга складируется во втором корпусе. Но она там не в большем количестве. Но на весну (на всякий) отложить по 2,не полных, рамки удалось. Это с осенних пыльценосов. В остальное же время перги там было чуть. Поэтому метода содержиния немного отличается. Но вцелом в конце сезона очень доволен. Осталась зимовка.
*

Это далеко не так . Взгляните на видео которое выложил на You Tube Мишак .

http://www.youtube.com/watch?v=F-kgn-yvSkg
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 10:21)
Это далеко не так . Взгляните на видео которое выложил на You Tube Мишак .

http://www.youtube.com/watch?v=F-kgn-yvSkg
*

Спасибо за видео. Посмотрел. У меня было более плотное расположение расплода и кормов даже на крайних рамках было чуть. Возможно это сказывается из-за разности пород. На видео карника. Да и семейка эта больше похожа на отводок. Хотя возможно и ошибаюсь. У меня более плотное покрытие рамок. Да и пробовал я на не большом количестве семей и первый сезон. По этому что-то утверждать не могу. Но пока на одном корпусе,затраты труда снижены "выхлоп" же идентичный. Буду дальше смотреть. Если что-то не понравится всегда есть возможность вернуться на два корпуса. hi.gif
MishaK
[QUOTE]Взгляните на видео которое выложил на You Tube Мишак[QUOTE]

коментарии к моему видео.

прежде всего хотелось показать не агресивность пчел, они такие в любое время года.
второе там семья в 2х корпусах подгнездо, для вывода трута и взятия личинок для вывода маток. тачек находится примернов 60 км от основной массы пчелохозяйства где производится мед.
на этот тачек привозятся новые матки дя спаривания, а от этой увозил на другие точки.

во всех рабочих семьях, гнездо один корпус решетка а дальше магазины.
мёда и перги в летнее время там практически нет. магазины ставлю из расчета 1 рамка расплода- 3-4 рамки суши, кормов в любое время должно быть в волю.

ВИК
когда приводиш мои с сылки, я не против их прокоментировать и что то обьяснить, тогда у людей меньше будет ошибок.
ВИК
Цитата(MishaK @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 18:38)
во всех рабочих семьях, гнездо один корпус решетка а дальше магазины.
мёда и перги в летнее время там практически нет. магазины ставлю из расчета 1 рамка расплода- 3-4 рамки суши, кормов в любое время должно быть в волю.

ВИК
когда приводиш мои с сылки, я не против их прокоментировать и что то обьяснить, тогда у людей меньше будет ошибок.

*

MishaK это хорошо , что ты прокомментировал своё видео НО на You Tube у тебя всего 4 фильма и по ним никак не сложить впечатления о том , что в гнездовом корпусе мёда и перги в летнее время там практически нет .
kulibin2
Мужики, ну давайте все же в тему. "какие ульи для нашей Вологодской области предпочтительней? Для меня, как для новичка эта тема является очень актуальной.
Уже пожалуй 3 раза испрашивал, как у нас используется супер новейшая технология " пакетного содержания пчелок в павилионе". Ну кто нибудь может прокоментировать: или за и - аргументы, или против: желательны аргументы.
beemaster
Цитата
ну давайте все же в тему. "какие ульи для нашей Вологодской области предпо?чтительней
Я вижу это так - теплое гнезо с возможностью расширения магазинами в теплое время. Тут есть одно противоречие, которое я не могу эффективно решить - делая гнездовой корпус теплым, получаем его шире магазинов, а последние такими же теплыми (и того же соответственно размера) делать это уже за гранью возможного.
Цитата
как у нас используется супер новейшая технология " пакетного содержания пчелок в павилионе". Ну кто нибудь может прокоментировать: или за и - аргументы, или против: желательны аргументы.
Из возможных аргументов - дорого и неудобно в работе. Где-то так.
ВИК
Цитата(beemaster @ Вторник, 22 Ноября 2011, 8:25)
Я вижу это так - теплое гнезо с возможностью расширения магазинами в теплое время. Тут есть одно противоречие, которое я не могу эффективно решить - делая гнездовой корпус теплым, получаем его шире магазинов, а последние такими же теплыми (и того же соответственно размера) делать это уже за гранью возможного.
*

В мае часто да и в июне не редко бывают похолодания , а в это время на ульях уже стоят магазинные надставки и потому утепленные магазинные надставки вполне оправданы . Это на западе Новгородской области граничащей с Псковской . На востоке например Пестовский р-н граничащий с Вологодской областью на несколько градусов прохладнее .
Pzcel
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 22:18)
как у нас используется супер новейшая технология " пакетного содержания пчелок в павилионе"
*

Пакетного содержания? А может кассетного?
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 22:18)
Мужики, ну давайте все же в тему. "какие ульи для нашей Вологодской области предпочтительней?
*

Как можно выбрать улей, не обдумав способ содержания и технологию обслуживания?
Borolaaa
Цитата(shtativ @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 1:01)
Любые. У меня алюминий толщиной 1 мм. Крепится шурупами в корпус. Прикрепленное изображение
Можно скреплять степлером (ручной не годится, воздух или электро), но нужны скобы шириной миллиметров по 50. Улей высотой в полтора метра не падает, если стоит на поддоне.
*

А насколько удобно бродить между ульев с отверткой и их потом отворачивать- заворачивать...
Видял стяжки для перевозки ульев, может ими лучше стягивать?
Borolaaa
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 11:02)
а если поставить СР на ветродуй то не сможете заглянуть даже в улей. Это одна из причин озлобления СР. hi.gif
*

Я не об этом. Я думаю как эти ульи себя поведут если ураган на пасеку налетит... У нас практически каждый год последнее время ветер чего небуть да набедокурит... то крышу у кого небуть снесет, то деревев наломает. Например я на крышу лежаков (хотя они сами по себе очень устойчивы) камней накладываю, в штормовые предупреждения привязываю их веревками к колышкам (колышки забиты на 60- 70 см... так просто не вытащиш)...
shtativ
Цитата(Borolaaa @ Среда, 23 Ноября 2011, 11:34)
А насколько удобно бродить между ульев с отверткой и их потом отворачивать- заворачивать...
Видял стяжки для перевозки ульев, может ими лучше стягивать?
*

В место отвёртки - шуруповёрт. Один раз, по весне раскручу и больше не буду заворачивать. Собраны на шурупы (донья с гнездом) только для того что-бы было больше порядка при хранении на складе новых ульев. Пустая "тара" может без дела и годами пылится, а в любой момент должна быть готова к "бою." Летом каждая минута дорога. А рой вышел, а отводок сделал - тут уже не того чтоб улей по частям собирать. Улей который в работе: не имеет никаких дополнительных креплений, по причине отсутствия надобности в кочёвках.
сергей игумнов
Borolaaa
Желательно выбирать место под точек или пасеку в местах защищенных от господствующих ветров. Если нет такого места то требуется огородить забором защищяющим пчел и пчеловода когда идет осмотр. С любым типом ульев можно работать. Все зависит от того что вы перед собой поставили. Промышленно или любительское. Выход всегда можно найти. imho.gif hi.gif
juchkov
Выбор улья. Мысли начинающего.

Технология.

Мне кажется, что самая передовая, это многокорпусное содержание. Берем ее за основу.

Размер корпуса.

Дадановский магазин на 8 рамок.
1. Ставим 2 корпуса друг на друга и получаем полноценный Дадан для рамки на 300 (использование или изготовление пчелопакетов)
2. При зимовке как правило в Даданах сокращают гнездо именно до 8 рамок. Здесь сокращать не надо.
3. Применяется стандартная Дадановская магазинная рамка. Один размер на всей пасеке.
4. При желании поэкспериментировать, можно сделать фаски под рамки с четырех сторон и попробовать укороченные рамки с возможностью сокращения гнезда до размера 300 Х 300. ( я не говорю, что это надо делать, но возможность такая есть).

Материал для севера.

ППС или ППУ толщиной не менее 30мм. Я делаю из ППС. thumbup.gif Это дает возможность делать корпуса городским жителям зимой в квартире без мощных станков. Обработка внутри и снаружи - краски и лаки на водной основе. Например снаружи можно использовать фасадные краски, а внутри алкидный водостойкий лак для паркета.

Это лично мое мнение и мои выводы. imho.gif Я их никому не навязываю. Как пел Высоцкий: " Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеёй".
Но критические аргументированные замечания приветствую.
Perca
Цитата

Николай, вот и я сейчас над этим думаю: может просто делать из 40-50 мм бруска стандартную подогнанную верхнюю и нижнюю обвязку, чтобы стенки корпуса ложились друг на друга, а она выступала, заходя в замок на 20-25 мм hmm.gif .
beemaster
Цитата
может просто делать из 40-50 мм бруска стандартную подогнанную верхнюю и нижнюю обвязку, чтобы стенки корпуса ложились друг на друга, а она выступала, заходя в замок на 20-25 мм
У меня руки кривые. Был опыт делать из пятидесятки с фальцами меж ульев , но некоторые плохо надевались. smile.gif Я с таких даданов начинал 12 рамочных с магазинами и подгревом в нижнем отделении специально сделанным и отгороженным от гнезда противоварроатозной сеткой. Сделано было 16 штук. Потом увлекся идеей альпийских ульев и все перепилил. Сейчас бы ни за что не стал перепиливать.
А насчет теплого гнезда, то есть его сочленения с тонкостенными магазинами появились две мысли - Ставить на выступающую часть гнездового корпуса съемный уголок из бруса 50х50, распиленного вдоль по диагонали. Тогда дождя меньше затечет. Ну или улолок из оцинковки вместо него. Ставить придется только сзади и спереди, потому что боковые доски будут той же толщины как и у магазинов. Толстыми их делать не имеет смысла из-за теплой заставной доски.
Цитата
Но критические аргументированные замечания приветствую.
Вот одно - главный недостаток ульев без заставной доски и пространства за ней то, что крайние рамки плесневеют. hi.gif
juchkov
Цитата
Вот одно - главный недостаток ульев без заставной доски и пространства за ней то, что крайние рамки плесневеют.

Плесень в ульях, да и не только в ульях, это признак плохой вентиляции. В ульях из ППС, где нет верхней вентиляции, а снизу сетка практически во все дно, про плесень я нигде не читал. Наоборот отмечают отсутствие таковой. dntknw.gif Или я что-то путаю?
beemaster
Цитата
Плесень в ульях, да и не только в ульях, это признак плохой вентиляции.
Это так.
Но даже при хорошей вентиляции на боковых стенках улья внутри образуется изморозь. Она в оттепели тает и создает хороший микроклимат для образования плесени на крайней рамке.
Perca
Цитата
А насчет теплого гнезда, то есть его сочленения с тонкостенными магазинами появились две мысли - Ставить на выступающую часть гнездового корпуса съемный уголок из бруса 50х50, распиленного вдоль по диагонали. Тогда дождя меньше затечет. Ну или улолок из оцинковки вместо него. Ставить придется только сзади и спереди, потому что боковые доски будут той же толщины как и у магазинов. Толстыми их делать не имеет смысла из-за теплой заставной доски.

Николай, чиркни рисунок. Обычно у меня с воображением хорошо, а тут что-то заклинило , не могу представить это сочленение fool.gif.
beemaster
Цитата
чиркни рисунок
У меня криво получится. smile.gif
Я имел в виду, что если переднюю и заднюю стенки делать утепленными, то они будут выступать на 8 где-то см как спереди, так и сзади. Вот на этот выступ можно и положить уголок из жести.
Сейчас еще хочу попробовать двухсемейные в одном корпусе с перегородкой и возможностью постановки магазинов на каждую семью. Сзади утеплить волнистым изолоном и прижать его рейками с трех сторон кроме нижней. Тогда вода не будет затекать под утепление, потому что плотно приколочено и не толстое. Несколько минусов, конечно тут есть, но очень хочется, чтобы пчелам тепло было. А минусы выходят такими - нельзя отнести целиком отрутневевшую семью на вытряску в сторону, неудобно чистить дно, для переноса требуется помощник, при переносе рамок неблагополучной семьи куда-нибудь в корпусе останутся пчелы, оттуда не смести - придется ставить рамку и ждать пока на ней соберутся оставшиеся.

На такой двухсемейник сделать общую крышу заодно скрепленной с обвязкой из тонких досок или фанеры сантиметров 20 высоты, а не ее дно (под верх) - кусок пенопласта на постоянно.
Но тут хорошо получится только когда еще не стоят магазины. Из за небольшой разницы в их высоте ошибка при нескольких магазинах может быть существенной и будет неплотно. Вобщем, уже крыша едет. biggrin.gif
SSergei
Цитата
Вобщем, уже крыша едет. biggrin.gif
beemaster, по верх улья (какой хочется геометрии) сколачиваешь отдельный корпус (ящик из любого материала), защищающий от ветров и дождей, бОльшего размера, с крышкой, чтоб туда и магазины вставали. Можно сделать чтоб борта у него тоже откидывались,( или как шифоньер с дверкой с сзади) blink.gif (сам придумал) biggrin.gif
По моему у Цебо чёт похожее, считает его лучшим для СЗ.
Или купи пену и не мучайся. drinks_cheers.gif
БВВ
Стенку магазина делаю такую же , как и у корпуса(10 рам),утеплитель ППС - 40мм,(есть и без)!
http://s017.radikal.ru/i438/1111/a5/754a2ecbd56b.jpg
АНТИАФЛУБИН
Цитата(SSergei @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 9:42)
По моему у Цебо чёт похожее, считает его лучшим для СЗ.
*

Для стационарного с зимовкой на воле на летних местах очень хорош, а для пены нужен соркафаг из металической сетки или в зимовник.
beemaster
Цитата
Стенку магазина делаю такую же , как и у корпуса(10 рам),утеплитель ППС - 40мм
Вот этого-то как раз и хочется избежать. Много делать, да и места в помещении для откачки на n-ное количество прОчентов больше занимать будут. А там и так тесно.
Цитата
сколачиваешь отдельный корпус (ящик из любого мабОльшего размера, с крышкой, чтоб туда и магазины вставали.териала), защищающий от ветров и дождей,

Последние несколько дней и меня к такому решению подталкивают. Ульи уже были засыпаны с головой, а сейчас все безбожно тает, все сырое. hi.gif
БВВ
Цитата(beemaster @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 14:24)
да и места в помещении для откачки на n-ное количество прОчентов больше занимать будут. А там и так тесно.
*

Было бы что качать..... biggrin.gif

Цитата(beemaster @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 14:24)
сколачиваешь отдельный корпус (ящик из любого мабОльшего размера, с крышкой, чтоб туда и магазины вставали.териала), защищающий от ветров и дождей,
*

Лишние детали,разномастные магазины - плохо! imho.gif
beemaster
Цитата
Лишние детали,разномастные магазины - плохо!
Все в этом случае одинаковы - и корпуса и магазины. Нет магазинов - кожух на гнезде, есть магазины - на магазинах. Высотой в 31 см, то есть на высоту корпуса. Если сделать его одновременно и крышей, то на нее не нужен груз будет, никаким ветром не сдует. Вот в чем удобство. Представляю себе это так - кожух без верха, на верх положить лист оцинковки и пройтись по краю внутри и снаружи герметиком из тюбика. Внутрь засунуть лист пенопласта. Муравьи не должны заводиться, потому что железо будет сильно на солнце нагреваться, а снизу на пленке при каждом отрывании будут сметаться.

У Цебро, насколько я помню прочитанное, кожух вровень со стенками корпуса и на него не надевается, а корпуса утепленные. Тут я предлагаю не утеплять корпуса, а кожух при отсутствии магизинов надевать на корпус.

Цитата
Высотой в 31 см, то есть на высоту корпуса.
Забыл прибавить толщину закладываемого утепления, конечно к 31 надо ее прибавить.
БВВ
Цитата(beemaster @ Вторник, 29 Ноября 2011, 10:08)
Нет магазинов - кожух на гнезде, есть магазины - на магазинах.
*

У меня нет КОЖУХОВ,(доп. деталь) только корпус и магазин!
beemaster
Цитата
У меня нет КОЖУХОВ,(доп. деталь) только корпус и магазин!
Если всё утепление корпусное и магазинное сложить, то много больше деталей получится. А так кожух это другими словами крыша, которая к тому же не требует груза на верх. Есть у ней такое еще приятное свойство, что будучи снятой, хороший столик образует для дымаря и иже с ним.
Perca
Цитата
Ульи уже были засыпаны с головой, а сейчас все безбожно тает, все сырое.

Откуда столько снега, у нас было 2-4 см а сейчас и 7 см лед на реке растаял.
Borolaaa
Вот задумался какие соединения придумать для проводов электрообогрева в ульях. Надо сделать так чтобы контакт был надежным и соединение можно было в любой момент разединить.
Для этого хочу выпилить в подкрышнике отверстие в который вставлю эти соединения на каком небуть диэлектрике. Только вот какие соединения выбрать... вот в чем вопрос...
Нафаныч
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 10 Ноября 2011, 17:00)
20 лет применяем корпуса на 300 , 230, и 145 семьи формируются от силы и предназначения. Все корпуса на 10 рамок. Называется промышленное пчеловодство.
*

Долго смеялся smile.gif

Цитата(сергей игумнов @ Пятница, 11 Ноября 2011, 18:44)
утаници не как не может быть так как работают только корпусами. Рамки в корпуса устанавливают не на пасеке а в помещении где формируют их заранее. на пасеку или точек заранее подъезжают с уже сформированными корпусами и в течении 30 мин. 2 пчеловода расщиряют весь точек.
*

а сам то пробовал.. или только умеешь цитировать?

Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 19 Ноября 2011, 17:14)
если магазины выдерживаешь стандарт 155мм
*

а что есть такой стандарт..??? или от фонаря всё лепишь:)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО