Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Типы ульев для вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Усманбек Гаджиев
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 21 Декабря 2014, 19:40)
Не каждая сухостоина в дело годится.Тут выбирать и выбирать надо
*

Выбирать хорошо гденить в дровяном штабеле,аль на делянке знакомым мужикам заказать.
Borolaaa
Хочу понаклеить из эструдированного пенополистирола что-то на подобе нуклеусов для маток, или небольших ящиков на 4-6 рамок для отводков.
Кому небуть удавалось облетывать СР маток в микронуклеусах? Просто слышал от некоторых пчеловодов что у СР пчел есть свойства слетать из маленького коллектива.
nic-5005
Года 4 каждую весну вывожу ранних маточек до запечатывания маточников с последующей их раздачей в настоящие отводки в подобном домике на 5 рамочек + кормовой отдел через Г.решетку. Слетов ни разу не было.
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Среда, 04 Февраля 2015, 23:07)
одобном домике на 5 рамочек
*

А каков размер рамочек?
nic-5005
Стандарт на 300. Дадановские
georg
Цитата(Borolaaa @ Среда, 04 Февраля 2015, 12:23)
Хочу понаклеить из эструдированного пенополистирола что-то на подобе нуклеусов для маток, или небольших ящиков на 4-6 рамок для отводков.
*

А не подсчитывали стоимость изготовления такого отводочного улейка (на шесть рамок)?
Я вот тоже думаю как такими обзавестись, Светлана пользуется шестирамочными улейками от Лысоня, очень хвалит.
вот я и думаю что будет дешевле: купить готовые или изготовить самому. Надо порядка тридцати штук.
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 07 Февраля 2015, 8:18)
Стандарт на 300. Дадановские
*

Дак это уже ящик для отводка на стандартную рамку получается а не микронуклеус.

Цитата(georg @ Суббота, 07 Февраля 2015, 10:54)
А не подсчитывали стоимость изготовления такого отводочного улейка (на шесть рамок)?
*

А чего тут подсчитывать- пачку экструдированного ППС купил за 1200 с копейками руб. (Так средняя цена 1200-1400 руб) В пачке 10 листов.
По раскрою пока незнаю- не определился с размерами. Но например из 1 листа уменя получается 1.5 рутовских корпуса. Но на вскитку думаю что если делать микронук- из пачки получится 20 штук, (2 микронука из листа), если делать ящик на 5 дадановских рамок- наверно понадобится 1.5 листа- тоесть 6-7 штук из пачки.
Плюс бутылка клею- 300 руб, плюс саморезы для фиксации.- предположим рублей на 200. Вроде все.
Общий расход составит 1700- 1900 руб.

Да, краску забыл. Но тут уж на вскидку сказать несмогу.

ЗЫ
Смотря какой толщины брать ППС. 10 листов в пачке- если толщина листа 40 мм, а если брать на 20 мм- то там помоему около 20 листов за теже деньги. Пойдет ли толщина стенки на 20 мм?
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Среда, 04 Февраля 2015, 23:07)
Года 4 каждую весну вывожу ранних маточек до запечатывания маточников с последующей их раздачей в настоящие отводки в подобном домике на 5 рамочек + кормовой отдел через Г.решетку. Слетов ни разу не было.
*

А зачем им там кормовой отдел? При таком размере нуклеуса наверно целесообразней поставить медовую рамку? Из чего делаите такие нуклеусы, из ППС? Если из ППС- то делаите ли в дне винтиляционное отверстие по примеру ульев из ППС?
georg
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 10:29)
Смотря какой толщины брать ППС. 10 листов в пачке- если толщина листа 40 мм, а если брать на 20 мм- то там помоему около 20 листов за теже деньги. Пойдет ли толщина стенки на 20 мм?
*

Мне думается, что 20 мм мало для полноформатного отводочного улейка. Надо исходить из того, что отводок и зимовать будет в этом же улейке. Более приемлема толщина, как и у улья, 35 мм. А есть такой толщины экструдированный ППС? А какой применяете клей? Я пробовал Титан, мне не понравилось, он у меня недели две схватывался.
То есть за две тысячи рублей можно получить не менее 6 штук отводочных ульев? Прекрасная цена.
Borolaaa
Цитата(georg @ Четверг, 12 Февраля 2015, 11:44)
А есть такой толщины экструдированный ППС?
*

Во всяком случае я не встречал. Помоему там все кратно 10. - (20, 30, 40, 50 мм) , хотя на 30 мм не помню чтобы на глаза что-то попадалось, Получается так что оптимальный вариант-40 мм.

А какой применяете клей?
*

ПВА Момент 3Д. Производитель- Хенкель.

То есть за две тысячи рублей можно получить не менее 6 штук отводочных ульев?
*

В смете краска не учтена.
Vla.Bel.
Мне думается, что 20 мм мало для полноформатного отводочного улейка. Надо исходить из того, что отводок и зимовать будет в этом же улейке. Более приемлема толщина, как и у улья, 35 мм.
*

Где то читал,что 20мм пенопласта по теплопроводности сравнимы с 15см высушенной сосны.У себя на пасеке пенопласт 20 мм вклеен в крышки( одеваются нв корпус внахлобучку),На корпусе вместо холстика - поликарбонат,тепла видимо хватает,пчелы поверх рамок практически нет,не скучиваются в улочках.
nic-5005
зачем им там кормовой отдел? При
таком размере нуклеуса наверно
целесообразней поставить медовую
рамку? Из чего делаите такие нуклеусы,
из ППС? Если из ППС- то делаите ли в
дне винтиляционное отверстие по
примеру ульев из ППС?"-
Все так и есть. В кормовой отсек ставлю медовую рамку и воду. ППС -40. Два летка- первое обычное, второе лабиринтное находиться между двумя донцами, и раструбом выходящий на прилетку. Вентиляция вырезана в днище почти во всю ширину домика и закрытая сеточкой со стороны верхнего донца. сИмеет два выхода на боковых стенках. ( боковая вентиляция) . Кормовой и гнездовой отсек имеют съемную перегородку из того же ППС что и стенки и соединяются вырезаным в ней не большим оконцем через Г. решеточку. При выводе маточек первый леток закрывается на глухо. После вывода и раздачи по отводкам оставляю один маточник, вынимаю перегородку ( на ее место ставлю дополнительную рамочку с вощинкой) и открываю дополнительный леток. В это время летной пчелы уже море и гнездо хорошо охраняется. Когда молодая маточка начинает сеять- весь отводок переселяю в отдельный улей. Как то так вот..

Я пробовал Титан
мне не понравилось, он у меня недели
две схватывался."- я тоже им клеил и крепил саморезами. Правда делал зимой- было время для сушки.
georg
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 12 Февраля 2015, 16:49)
Где то читал,что 20мм пенопласта по теплопроводности сравнимы с 15см высушенной сосны.
*

Есть еще и такой показатель как прочность...
ВикЛю
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 12 Февраля 2015, 15:49)
Где то читал,что 20мм пенопласта по теплопроводности сравнимы с 15см высушенной сосны
*

Теплопроводность пенопласта примерно 0.036-0.04, а сухой сосны поперёк волокон 0.12, какие 15 см? При практических расчётах коэффициент около трёх - 20мм пенопласта по теплопроводности примерно равны 60мм сосны.
zhuk_of_zhukovo
Цитата(georg @ Суббота, 07 Февраля 2015, 10:54)
*

Пеноплэкс 1200х600х30 в Каширском дворе 100=00.в Аксоне дешевле бедет.Кроишь шириной 170мм.из такой выходит 280мм торец,а остаток бочина 305мм.(8 рамок 217х150мм).18 шт в заготовках нарезал.(но продумал на перспективу перегораживать вначале сезона на две семейки,а в дальнейшем можно и в зимовку на двух,трёх корпусах отправить запасных СОТРУДНИЦ.)Анатолий подскажи зачем в таких облётниках коллеги разделит.решотку ставят?

Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 9:29)
Плюс бутылка клею- 300 руб
*

Каким клеем рекомендуете пеноплэкс склеивать?
Vla.Bel.
Цитата(ВикЛю @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:34)
При практических расчётах коэффициент около трёх - 20мм пенопласта по теплопроводности примерно равны 60мм сосны.
*

Я не утверждал.Но согласитесь,60 мм - это тоже не мало.При распространенной толщине стенок ульев в 30 - 35 мм.
Borolaaa
nic-5005
Выб фотографию выложили, ато конструкция какая то сложная ...

Цитата(nic-5005 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 17:30)
Два летка- первое обычное, второе лабиринтное находиться между двумя донцами, и раструбом выходящий на прилетку.
*

А для каких целей второй леток?
Вентиляция вырезана в днище почти во всю ширину домика и закрытая сеточкой со стороны верхнего донца
*

А верх герметичный?

сИмеет два выхода на боковых стенках. ( боковая вентиляция)
*

А это зачем?
Кормовой и гнездовой отсек имеют съемную перегородку из того же ППС что и стенки и соединяются вырезаным в ней не большим оконцем через Г. решеточку.
*

А зачем перегородка? Не проще ли и кормовые и расплодные рамки вместе поставить.
При выводе маточек первый леток закрывается на глухо.
*

Тоесть пчелы ходят через лабиринтный леток? А зачем? Вроде как во время вывода маток воровства особо и не бывает.

Не проще ли
второе лабиринтное находиться между двумя донцами, и раструбом выходящий на прилетку
*

Тут бы фотографию увидять.

А что если все это упростить? - Склеить простой ящик на 4 рамки,(2 рамки с кормом да две с расплодом) с обычным щелевым летком как у обычного улья и винтиляцией в дне с задвижкой (возможно в период вывода ранних маток ее лучше держать закрытой)
Да, а подрамочное пространство какое?
Borolaaa
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:44)
Каким клеем рекомендуете пеноплэкс склеивать?
*

Как уже писал выше, лично я склеивал ПВА 3Д. Теоретически клей для этого наверно не предназначен но один сезон эти ульи проэксплотировал и не развалились пока.
Вобще тут тема по этому поводу есть- Пенополистирольный улей резаньем
nic-5005
Вроде как во время
вывода маток воровства особо и не
бывает."- Бывает. В лабиринте сидят сторожа.

для каких целей второй леток?"- первый для вывода маточек, второй- для развития отводочка если оставить один маточник.

А верх герметичный?"- полностью и без щелей

кормовые и расплодные рамки вместе
поставить."- Проще. но это уже будет не миниулик. Тут действует метод Блинова.

А это зачем?" - вся конструкция для облегчения поддержания температуры внутри гнезда малым количеством пчел.

микроклимата

Да, а подрамочное пространство
какое?"- 10 мм.

Еще.. Поверх гнезда заместо холстика ложиться стекло. При снятии крышки для подкормки гнездо остается закрытым и тепло не выходит Да и пчела меньше беспокоиться. Доступ только в кормовой отсек.

А что если все это упростить? -
Склеить простой ящик на 4 рамки,(2
рамки с кормом да две с расплодом) с
обычным щелевым летком как у
обычного улья и винтиляцией в дне с
задвижкой (возможно в период вывода
ранних маток ее лучше держать
закрытой):- Еще проще вообще не делать, а использовать боковой отсек в обычном лежаке.
beemaster
Обмотанные скотчем боковинки отлично склеиваются с такими же торцевыми посредством строительного двустороннего скотча. Практически намертво. Дешево и сердито.
Borolaaa
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 14 Февраля 2015, 11:33)
вся конструкция для облегчения поддержания температуры внутри гнезда малым количеством пчел.

микроклимата

*

Цитата(nic-5005 @ Суббота, 14 Февраля 2015, 11:33)
первый для вывода маточек, второй- для развития отводочка если оставить один маточник.
*

Выб выложили фотографию или хотябы от руки рисуночек набросали бы, ато так понять нереально.
nic-5005
Выб выложили фотографию или хотябы
от руки рисуночек набросали бы, ато
так понять нереально."- на мобильнике рисовать не реально, а фото не раньше весны когда буду на пасеке. консьрукцию мини улика для вывода ранних маточек брал в инете. Кажеться на этом форуме, Адрес не сохранился. Да.. Еще. . Красил акриловой краской в три слоя.
nic-5005
..

Очередная попытка загрузить фото

....

...

не выкладываются(((
Borolaaa
На своей пасеке прихожу к такому заключению что ульи системы рута хорошо работают в жаркие годы, в холожные дождливые годы лучше держать пчел в лежаках.
Возможно с рутами кактот не правельно работаю...
Мне кажется что основная проблема в том что в лежаках можно осуществить регулировку семей с точностью до рамки. Что не мало важно когда в конце мая ночью стоит отридцательная температура. Да и сегодня ночью температура была не так далека от нуля.
Полный рутовский корпус всежтаки великоват чтоб полностью им расширять во время холодов.
Или же в рутах понаделать магазинов, использовать 2 гнездовых корпуса расширяемых понемногу магазинами.
звяга
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 23 Июня 2017, 14:33)
Возможно с рутами кактот не правельно работаю...
Мне кажется что основная проблема в том что в лежаках можно осуществить регулировку семей с точностью до рамки. Что не мало важно когда в конце мая ночью стоит отридцательная температура. Да и сегодня ночью температура была не так далека от нуля.
Полный рутовский корпус всежтаки великоват чтоб полностью им расширять во время холодов.
*

Тоже пробовал многокорпусники, давно, пришёл к аналогичным выводам.
Рут должен быть лёгким и прочным а значит 20 мм, безфальцевым, никаких подушек и прочего...
Получаем улей для южных условий где зима 2 месяца а не 10 как у нас.

В лежаках возможность крутить семью больше чем в рутах. Главная задача на наш гл.вз. нарастить возможно более сильные семьи т.к взяток очень короток и прерывается похолоданиями и дождями.

Пример прошлого года...взяток начался в августе с розового клевера, в 3 км от пасеки. У соседей семьи в 12 рам. дадана не смогли достать. У меня сработали только семьи не меньше16 рамок, заливали все. Слабже которые были после роение тоже ничего не принесли в магазины.

В лежаках если матки неплохие то спокойно до июля вырастают даже 3 рам отводки. Другой раз смотришь даже удивительно как такие семейки к июлю по 30 рам обсиживают. Отношу это только к улью, много перги, мёда+ тепло и никакие холода не страшны. В более тёплые весны один недостаток, начинают заливать гнездо, самоограничиваются.

vsfalaleev
Вот у меня почти рут. 250 на 10 рам с фальцами. Дно отъемное. Последние годы всегда с медом. Столбик очень удобен, наверху всегда теплее. 10 рам идеально по объему, в этот год использую щадящее расширение - на 1\2 корпуса. Единственное, лежак удобнее матку искать - есть куда рамки переставлять. Но у меня и так получилось. Не представляю, на сколько больше я бы переохлаждал гнездо, если бы работал рамками. Если бы не было всё готово еще до подхода к пчелам. imho.gif
звяга
Цитата(vsfalaleev @ Суббота, 24 Июня 2017, 12:15)
ь. Не представляю, на сколько больше я бы переохлаждал гнездо, если бы работал рамками. Если бы не было всё готово еще до подхода к пчелам.
*

Зачем искать матку???
Переохлаждения никакого нет, гнездо закрыто холстинкой, сбоку расширяешь, хочешь справа или слева.
Весной можно подушки с обеих сторон и летков никаких лабиринтных не нужно придумывать. Леток можно открыть вне гнезда.
Так то да, стояки медистее...наверное..сейчас звонил соседу, он держит в 12 рамках. У него магазин начали печатать. У меня даже магазинов не поставлено, хотя семьи в два раза сильнее.

У каждого свои задачи..
Borolaaa
По результатам этого года у меня Руты очень сильно уступили Даданам. Со многих рутов даже капли меда взять не смог. Выиграли только те Руты которые были оснащены магазинами на магазинную рамку на 145.
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 10 Октября 2017, 10:53)
По результатам этого года у меня Руты очень сильно уступили Даданам. Со многих рутов даже капли меда взять не смог. Выиграли только те Руты которые были оснащены магазинами на магазинную рамку на 145.
*

у меня до 90 килограмм в рутах. не в ульях дело. drinks_cheers.gif
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 10 Октября 2017, 12:21)
у меня до 90 килограмм в рутах
*

Для нашей местности это хороший результат для урожайного года, для этого дождливо-холодного года результат просто отличный, даже удивительный. В каком районе находитесь?
Perca
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 10 Октября 2017, 14:07)
для этого дождливо-холодного года результат просто отличный
*

если в этом году 90 кг, то бочка недалеко стояла imho.gif
ВикЛю
Цитата(Perca @ Вторник, 10 Октября 2017, 20:23)
если в этом году 90 кг, то бочка недалеко стояла
*

Да, если предположить 11 зимовалых, умножить на 90, почти тонна. dntknw.gif Хочется поздравить и записаться на курсы повышения квалификации. dntknw.gif Но коллега же не пишет 90 кг на зимовалую. Он пишет
Цитата(vsfalaleev @ Вторник, 10 Октября 2017, 12:21)
у меня до 90 килограмм в рутах. не в ульях дело.
*

Разговаривал вчера с пчеловодом, говорит среднерусская семья дала 50 литров, спрашиваю, а всего сколько товарного взял -150литров, а семей сколько – 20. Любят пчеловоды рыболовные байки. dntknw.gif bye.gif
Поэтому думаю объективным критерием является взяток на зимовалую, а реальные или мнимые рекорды это ни о чём. dntknw.gif
Vla.Bel.
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 10 Октября 2017, 22:00)
Разговаривал вчера с пчеловодом, говорит среднерусская семья дала 50 литров, спрашиваю, а всего сколько товарного взял -150литров, а семей сколько – 20. Любят пчеловоды рыболовные байки.
*

Никакие это не байки,а печальная действительность на настоящий момент. И ничего удивительного нет,что семья более однородная по составу собирает мед даже в неблагоприятных погодных условиях,в отличии от семей,где визуально видны пчелы 2-4 пород одновременно,и их переходные формы. У них же даже танцы разные...короче полное непонимание друг друга.Отсюда и повышенная злобливость,и зачастую полное отсутствие товарного меда в конце сезона. imho.gif
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 10 Октября 2017, 13:07)
Для нашей местности это хороший результат для урожайного года,
*

А подскажите, пожалуйста где найти сводную инфу по нашему региону? Лично я нигде актуальной не могу найти. Считаю что взял не более 50% от того, что запланировал.
результат просто отличный, даже удивительный.
*

До 90. В среднем по пасеке 15 кг с улья. И то только потому что не менее трети роями упустил. В зимовалых кто не роился от 30 до 90.
В каком районе находитесь?
*

Междуреченский район. К слову сказать мужики в округе тоже немного взяли. Но таких субъективно тоже не более трети. Те кто бухал, либо проворонил рои, те ещё с июля сахаром кормили.
Цитата(Perca @ Вторник, 10 Октября 2017, 20:23)
если в этом году 90 кг, то бочка недалеко стояла 
*

семья №10. До выхода роя - середина июля https://www.youtube.com/watch?v=_mkqmH5ouWw&t=5s
семья №10 После выхода роя - середина июля https://www.youtube.com/watch?v=NkmtspaLrW0
Посадил на голую вощину, с применением рамки с расплодом. Рой прижился. Таким образом семья материнская натаскала 2 корпуса за 3 недели, + корпус притащил рой, который эта же семья отпустила. Итого 3 корпуса полностью запечатанных рамок +2-3 рамки "лишние" из гнезд. Откачивал в начале сентября. Впоследствии семьи объединил в зиму, хотя в некоторых подобных семьях этого не делал.
На счет подкормок - весной зимовалым дал медовой сыты дважды. Попытался в мае прибывшие пакеты подкормить 30% сахаром - не взяли, затею эту бросил в виду её бесперспективности. До середины июля в некоторых семьях даже был голод, я об этом где-то писал. В дальнейшем даже несколько пакетов объединил. Примерно половина из таких объединений сработали на мед. Впрочем для доказательства своих слов могу продать килограмм для анализа на натуральность, примеси сахара, антибиотиков и др лекарств, раз уж вы меня по сути в фальсификации обвинили.
предположить 11 зимовалых, умножить на 90,
*

Это ко мне не имеет отношения smile.gif не в части 11, не в части 90. Вы наверное не в курсе, но я покупал пчел у Сергея Литвинова (кстати №10 - это его продукт), кроме того ловил пчел ловушками и в том числе подсиливал свои (ловушки в этом году сработали 10 из 12).
Хочется поздравить и записаться на курсы повышения квалификации. 
*

Записываться не надо. https://www.youtube.com/channel/UCFkSXZR9vP...w_as=subscriber стараюсь выкладывать по мере возможности.
Borolaaa
Цитата(vsfalaleev @ Среда, 11 Октября 2017, 9:03)
А подскажите, пожалуйста где найти сводную инфу по нашему региону? Лично я нигде актуальной не могу найти. Считаю что взял не более 50% от того, что запланировал.
*

Обьективная информация по этому поводу врядли существует. Мне конечно попадалась на глаза информация от нашего центра статистики- мол в области зарегистрировано столько то пчеловодов и они выкачали столько то тонн. Но всегда возникал вопрос - с какова потолка они брали эти цифры. Например если бы у нас были бы какие то крупные пчеловодческие предприятия- то у них можно бы было запросить статистику, но у нас подавляющее большенство пасек в личных подсобных хозяйствах.
Поэтому каждый пчеловод руководствуется своими субьективными представлениями.
Ктомуже не все как Цебро выравнивают семьи по силе, я например не выравниваю. И всегда есть семьи рекордистки а есть семьи аутсайдеры.
Мой максисальный рекорд- одна семья-рекордистка мне помню дала в хороший год (вроде это был 2014 год)-120 кг. (кстати сказать семья сидела в руте)
А семья аутсайдер- минус 10 кг (тоесть надо было еще добавить чтобы было на чем зимовать)
Лично я считаю год впринципе можно считать удавшимся когда со средне статистической семьи например в 16 рамочном лежаке снимаеш полный магазин.
Но у меня очень плохая медоносная база из-за соседства с мощьным агропредприятием которое каждый сантиметр квадратный в округе перепахало.

Этот год для меня не удался.
По Даланам:
Семья рекродистка дала два 14-то рамочных магазина.
Средненькие семьи дали не полный 16 рамочный магазин. (были гдето заполнены на 2/3)
По Рутам:
рутов у меня хорошо что оказалось меньше чем даданов так как с большенства рутов я вобще ничего не получил. Только на 2 семьях были установлены 10-рамочные магазинчики. И с них удалось что-то взять. Да и семьи в них развивальсь шустрее.

До 90. В среднем по пасеке 15 кг с улья
*

Я подумал что 90 кг с 1 семьи. biggrin.gif
Borolaaa
В зимовалых кто не роился от 30 до 90.
*

Ну значит есть семья которая дала и 90 кг. помоему для этого года результат отличный.

Междуреченский район.
*

Возможно соседи. В какой стороне района находитесь?
Я нахожусь на северо-востоке Грязоветского района, причем почти на границе с Междуреченским,
Но мне картину по медозбору портит сосед в виде мощьного агропредприятия. У вас там есть какое нибуть агропредприятие ?
Borolaaa
Что касается типов ульев на моей пасеке- пока могу сказать так- Руты немного выигрывают в теплые урожайные года, и с треском проигрывают Даданам в холожные не урожайные. Может конечно с рутами не умею работать.
vsfalaleev
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 13 Октября 2017, 10:54)
Возможно соседи. В какой стороне района находитесь?
Я нахожусь на северо-востоке Грязоветского района, причем почти на границе с Междуреченским,
Но мне картину по медозбору портит сосед в виде мощьного агропредприятия. У вас там есть какое нибуть агропредприятие ?
*

Конечно соседи, но я ближе к Шуйскому. Никаких предприятий нет, до ближайшего села более 5 км, то же до колхозного поля. В селе несколько пасек по 30-40 пчелосемей. В пределах 20 км есть пасеки 100 семей и выше. Вокруг лес и заливные луга. К слову все последние "неурожайные" годы были зимовалые семьи которые до двух корпусов мёда давали. В этом году получилось 90 кг взять, даже не с одной семьи. В дальнейшем планирую расширяться качественно - чтобы все семьи в рутах давали минимум от 30-60 кг (1-2 корпуса товарного) - это мне себя дрессировать надо в плане дисциплины и умений.И количественно - в сторону леса в заброшенные деревни, а возможно на будущее еще точек организую рядом с липами- место ищу, люблю мёд с липы - это в сторону Кириллова смотрю.

Цитата(Borolaaa @ Пятница, 13 Октября 2017, 11:24)
Что касается типов ульев на моей пасеке- пока могу сказать так- Руты немного выигрывают в теплые урожайные года, и с треском проигрывают Даданам в холожные не урожайные. Может конечно с рутами не умею работать.
*

Вот это странно. Я как раз руты вижу перспективными в плане холодного времени. 10 рамочный рут или 12 рамочный дадан - гнездо однозначно меньше у рутовского. Опять же при расширении - тепло, сверху ставишь полный корпус. Холодно - ставишь половину, то есть тут можно применять все приемы работы с даданами. Я бы про себя сказал, что я однозначно не умею работать с даданами и учусь с многокорпусными (все же у Рута не было фальцев, у меня есть и я вижу в этом огромный плюс в плане отсутствия сквозняков), но вроде получается не то что понимать, а начинаю как то общаться с пчелой, до понимания еще далеко. как то так.
p\s кстати вижу перспективу работать по принципу рут+ магазины. Очень идея нравится, в этом году не получилось опробовать - буду посмотреть в следующем.
vladiosif
Скажу своё маленькое слово по вопросу тина ульев. Опыт работы есть и с лежаками небольшой, затем даданы 10 ти рамочные, опробовал и руты восьми рамочные. Также восьми рамочные даданы. В итоге обратил внимание, что пчёлы гораздо быстрее осваивают малые объёмы в наши неустойчивые погодные перипетии. Поэтому и стал переходить на МФУ. В сезоне 2016 года впервые столкнулся с огромным количеством пали. Оказался к этому не готов и не смог ( так думаю ) заменить качественно запасы мёда для зимы. В итоге весной 2017 года из зимовки вышло 5 семей, из которых только две были в среднем состоянии. Две из этих пяти семей отпустили рои. Никаких противороевых приёмов не применял. В итоге получил от пчел около 80л мёда. В основном это две семьи обеспечили, которые не роились. Возможно результаты могли быть лучше при наличии суши. Т.к. суши этого стандарта не было, строили и заливали. Никого не агитирую в свои ряды. Даю просто информацию. За восемь сезонов, которые я прошёл, только один был очень урожайным. Тогда мне удалось с одной семьи, которая была на десяти рамочных даданах, получить 100кг товарного мёда. Все остальные сезоны пчёлам не удавалось освоить дадановские корпуса. Даже магазины заполнить не могли. Пока остаюсь сторонником малых форматов. Это моё мнение.
Borolaaa
Граждане, какой краской предпочитаите ульи красить?

zhuk_of_zhukovo
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 26 Января 2018, 22:24)
, какой краской
*

ПФ-115
vsfalaleev
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Суббота, 27 Января 2018, 4:13)
ПФ-115
*

от добра добра не ищут. крашу в два слоя dance2.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 26 Января 2018, 22:24)
какой краской предпочитаите ульи красить?
*

Биотекс классик универсал. Это конечно антисептик, но зато не облазит под дождем как краски imho.gif
Borolaaa
Я тоже красил ПФ 115, но сейчас хоть всю пасеку перекрашивай, покраски хватает сезона на полтора. Потом вся идет трещинами и облезает.
Несколько выгодней в плане стойкости смотрится фасадная вододисперсионная краска. Но как ее не колеруй- цвета у нее какие то бледно-казенные. Да и есть мнение что ей не очень хорошо красить дерево. Апоненты высказывают опасение что она может "дышать" как в ту так и в другую сторону, мол плохо защищает от влаги.
Один улей уже давно покрашен серебрянкой на нитролаке, стоит очень хорошо. Но нет выбора цветов.
Вот незнаю чего теперь и делать.
Ходил тут смотреть финские краски- краски вроде как интересные, но и цена у них интересная... мне пока не доступная.

Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 27 Января 2018, 10:02)
Биотекс классик универсал
*

Но тут проблема с цветовой гаммой. Например можно ли улей сделать синим или белым.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 27 Января 2018, 13:36)
Например можно ли улей сделать синим или белым.
*

Крашу бесцветным. Сделать цветным легко, добавив колер любого цвета. Но продается и разных древесных оттенков, светлых и темных. https://yandex.ru/images/search?text=%D1%86...sk=1&source=wiz hi.gif

Цитата(Borolaaa @ Суббота, 27 Января 2018, 13:36)
красил ПФ 115, но сейчас хоть всю пасеку перекрашивай, покраски хватает сезона на полтора. Потом вся идет трещинами и облезает.
*

К сожалению так и есть. А на биотекс у меня за 5 лет нареканий пока не появилось
Николай 75
Я все новые домики крашу льняным маслом,Древесина не темнеет и не трескает. dance2.gif
Borolaaa
Мне тут один специалист сказал что в моем случае бессмысленно красит красками на алкидной основе. Мол алкидные краски очень хорошо стоит на поверхностях не склонных к сильному сужению- расширению. А на поверхноятях которые расширяются - начинает трескатся. Можно уменьшить этот процесс хорошей пропиткой олифой, или эту же алкидную краску развести пожиже и пропитать чтоб поглуюже залезда в поверхность. Будет чуть по лучше- но не панацея.
С олифой связыватся неохота. Помню когда последний раз связывался- она сохла почти две недели, а потом почти два месяца воняла...
Рекомендовал искать акриловые и латексные краски, они более эластичны. Но что-то выбор у нас в Вологде небольшой.

И кто небуть пробовал крастить нитро красками? как стоят?
vedmax
Нитро из всех самые жесткие и их чаще всего используют по металлу и стеклопластику и в основном для внутренних работ Где то в других ветках встречал очень положительные отзывы про латексные..... в том числе и по ппс
Borolaaa
Цитата(vedmax @ Понедельник, 29 Января 2018, 22:43)
про латексные...
*

А я чегото их в Вологде не найду.
ВикЛю
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 27 Января 2018, 18:43)
С олифой связыватся неохота. Помню когда последний раз связывался- она сохла почти две недели, а потом почти два месяца воняла...
*

Мне яхтный лак понравился, эластичность не теряет и не крошится как ПФ ка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО