Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: У кого самый вкусный мёд в Ленинградской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Bikanin
Цитата(SandyV @ Четверг, 13 Сентября 2012, 10:00)
Онегов - писатель, какой с него спрос?
*

Писателя зовут Анатолий. Спрос с него как с пчеловода.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] Сейчас получил основной результат анализа мёда с "дальнего" точка от "Федерала" (на эл. почту). диастаза 25, влажность 18, ИВОВЫЙ 80 % !!! Где ж ты лето красное??? Один- брусничный, второй... На вкус приятный. Более подробный анализ вышлют 14.09. Ну и как, можно считать ,что это меда майские? Без пыльцевого анализа никто не поверит! Чудеса в решете , да и только...
абориген
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Сентября 2012, 10:58)
Писателя зовут Анатолий. Спрос с него как с пчеловода.

*

Bikanin bye.gif Подтверждаю! И книга есть тоже.
BEEатлонист
я что то не пойму, нам везут меда в Питер и уже пытаются заткнуть нам рот на форуме нашего региона. Господа из провинции посмотрите на себя в зеркало! bye.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(Апируссник @ Четверг, 13 Сентября 2012, 14:30)
Господа из провинции посмотрите на себя в зеркало!
*

Коллеги! Наша тема не для препирательств, а для обсуждения, как получить лучшие меда в своих регионах и на дегустациях побороться за лучший из лучших. Пусть судьями будут наши покупатели. Хороший мёд всегда найдёт своего клиента. Но для этого пчеловоду тоже надо полсуетиться... Однако.
Pzcel
Цитата(Валера Т @ Четверг, 13 Сентября 2012, 9:50)
По вкусовым качествам мед с разнотравья(похожего по местности)  не отличается по по месту происхождения. Северный , Башкирский , Алтайский или с Киргизии. Вслепую родной мед не отличите.
*

Хотелось бы узнать ваше мнение как влияет порода пчел на вкусовые качества. Дело в том что у моего друга местные пчелы, а у меня карпатки (растояние между пасеками 15 км, медосборные условия приблизительно одинаковые). У меня продуктивность семей выше, но мед у него вкуснее.

И как мне кажется на вкусовые качества влияет суточное поступление нектара. Одно дело когда пчела за двести метров несет полный медовый зобик, другое когда за 2 км принесет половинку, И одно дело когда привес 5-6 кг в сутки, другое дело когда 1-2 кг. В одном случае мед откачивается уже через неделю, в другом 3-4 недели, а то и больше надо ждать пока доработают, этож как мед в себя возмет ульевой дух . imho.gif
пик
Цитата(Pzcel @ Четверг, 13 Сентября 2012, 20:44)
этож как мед в себя возмет ульевой дух
*

Правильная мысль.Только порода совершенно не причем.У меня точки на растоянии два километра а мед совершенно разный.Попробуйте при откачке не процеживать мед а слить с медогонки просто так.И через неделю снимите что всплыло.Мед по вкусу будет совсем другой.Нынче попробовал мед из колоды.Способом отжима.Мед по вкусу ну просто ни счем не сравнить.

Цитата(Валера Т @ Четверг, 13 Сентября 2012, 9:50)
Вслепую родной мед не отличите
*

Как сказать.Есть под боком дигустатор которая из 20 рамок одного точка находит одну с другого.Точки на растоянии 2-х километров)))Удивительно но факт.
druid_ka
Цитата(Pzcel @ Четверг, 13 Сентября 2012, 20:44)
этож как мед в себя возмет ульевой дух
*

5+ Красиво сказано! Поэтично!

Цитата(пик @ Пятница, 14 Сентября 2012, 7:30)
У меня точки на растоянии два километра а мед совершенно разный.
*

Я изголяюсь и откачиваю (конечно, по возможности) мёд с каждого улья отдельно. Забрала 12 магазинных рамок, 2 качки, слила, каждую банку на крышке пометила номером улья. И все "партии" разные: прозрачностью, цветом, густотой, ароматом, вкусом. Конечно, это не настолько дифференцируемые признаки, как если бы с разных культур или сроков, но я, а главное, покупатели вполне отличаем и выбираем "свой лучший". Всегда в сезон найдётся семья, которая невесть откуда и невесть с чего принесёт особенный мёд. В этом, переходный флажок "За оригинальность" получил улей №2, у которого леток направлен на запад (что может и важно?). Весь их урожай оставила себе - вкусно неимоверно! Очень тёмный (чёрно-коричневый, без зеленоватости как обычно), чуть жжённо-карамельный, жидковат, но при этом надо кусать... dry.gif сложно описать.
Вот мёд из гнездовых рамок почти всегда одинаков. Видать, май-июнь таскают все и всё без разбора со скудного флористического застолья.
абориген
Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 9:06)
Вот мёд из гнездовых рамок почти всегда одинаков.
*

И его ни в коем случае нельзя мешать с мёдом из магазинов. imho.gif

Цитата(пик @ Пятница, 14 Сентября 2012, 8:39)
Способом отжима.Мед по вкусу ну просто ни счем не сравнить.
*

Если только с сотовым. bye.gif
druid_ka
Цитата(абориген @ Пятница, 14 Сентября 2012, 11:55)
И его ни в коем случае нельзя мешать с мёдом из магазинов.
*

Да, тож так считаю. Посему присутствуют банки с надписями Г№1,... Г№16, где "Г" - пометка гнездовой. И покупатели часто берут по 3-хлитровке магазинного и гнездового, т.к.понимают - РАЗНЫЙ!
абориген
Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 13:47)
И покупатели часто берут по 3-хлитровке магазинного и гнездового, т.к.понимают - РАЗНЫЙ!
*

druid_kaУ Вас гнездовой как садится , не раньше магазинного как у меня?
druid_ka
абориген Да, раньше. Это заведомо бывает известно, когда распечатываешь гнездовые, а в верхних ячейках мёд с микрокристаллами. Что делать - всё равно надо откачивать. Вот они и служат центрами кристаллизации. (Есть подозрения - что это недоеденный майский ивовый)
А мёд из надставок при стабильных условиях (например, у меня в квартире в Питере) стоит жидким и прозрачным больше года. Потом становится как жирная сметана, но опять же без кристаллов.
пик
Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 8:06)
сложно описать
*

Все красиво описано.И точно.Вам бы с моей женой пообщаться вот нашли бы общий язык.В прямом смысле)))

Цитата(абориген @ Пятница, 14 Сентября 2012, 11:55)
Если только с сотовым
*

Нет сотовый в сравнение не идет даже близко.Отжимной мед из колоды это совсем другое.
УТКУЛЬ
какой у вас там мед все таки в Ленинградской области?, а то пробник запросили разнотравья Алтайского лесного.

Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 17:37)
А мёд из надставок при стабильных условиях (например, у меня в квартире в Питере) стоит жидким и прозрачным больше года. Потом становится как жирная сметана, но опять же без кристаллов.
*

Ну есть у вас мед тоже. smile.gif

Цитата(CHIBIS @ Среда, 12 Сентября 2012, 23:34)
Сегодня Питерские покупали у меня мёд и сказали,что в Питере хорошего мёда не купишь.Это как понимать?
*

Скоро будет. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(пик @ Пятница, 14 Сентября 2012, 14:56)
Нет сотовый в сравнение не идет даже близко.Отжимной мед из колоды это совсем другое.
*

Сомневаюсь, что найдется пчеловод, который скажет, что у него мед не вкуснее, чем
у соседа... hmm.gif
Если мед получен в период главного взятка и не только, но и весной, без всяких ухищрений,
то любой мед вкусный. Просто у него могут быть разные вкусовые оттенки в зависимости
от растений, с которых он взят...
А так получается, каждый кулик свое болото хвалит.
Весь мед вкусный. Жаль, что в этом году его немного... hi.gif
Vitus-V1
Согласен с уважаемой "Друидкой" на 100% что в каждом улике мёд разный, так же стараюсь с каждого улья откачивать мёд в отдельную тару и он всегда и по цвету и по вкусу отличается. И мёд получается не обезличенный и пчеловоду удовольствие. Душа поёт когда видишь эту красоту. Я тоже подметил что мёд с гнездовых рамок не такой прозрачный( мутноватый ) и садится он действительно раньше. Супруга моя тоже после пробы два ведра 12 литровых застолбила для семьи. Скажите а мёд в вёдрах под крышкой хранить можно или надо обязательно перелить в герметичную тару?
УТКУЛЬ
Цитата(Vitus-V1 @ Пятница, 14 Сентября 2012, 20:20)
огласен с уважаемой "Друидкой" на 100% что в каждом улике мёд разный,
*

У меня один год был, у всех мед светлый (первая качка), а в одном вообще темный. А в гнездах надо чтоб был первый мед июньский он на зимовку идет. У меня по краней мере.
pchelovod
Цитата(Vitus-V1 @ Пятница, 14 Сентября 2012, 16:20)
так же стараюсь с каждого улья откачивать мёд в отдельную тару и он всегда и по цвету и по вкусу отличается
*

Ну да,это можно когда 10 семей,а когда 50 и более dntknw.gif
kart95
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 14 Сентября 2012, 16:43)
Просто у него могут быть разные вкусовые оттенки в зависимости
от растений, с которых он взят
*

Всегда считал и продолжаю считать, что вкусовые и ароматические качества меда зависят и от породы пчел, которые его собирают, в частности у СР пчелок он вкуснее, не зря же до революции вся Европа кушала российский мед, хотя и своего производила немало...
На днях попросил высказаться по этому поводу специалиста, занимающегося исследованиями меда, и ниже дословно привожу его ответ:
Цитата
Органолептика... Мнение мое - только субъективно-умозрительное, штудировать англоязычную литературу по химической природе вкусо-ароматических свойств  мёда некогда. Конечно, база - это ботаническое происхождение, косвенно - характеристики почвы, климата. Вкусовые предпочтения населения - вещь объективная, зависит от особенностей традиционной кухни, распространенности курения, суммарного фармакологического воздействия и т.д. Подумал еще...: порода и "личные" качества семьи тоже должны иметь значение: окислительно-восстановительная активность таких ферментов, как каталаза и пероксидаза может модифицировать ароматические вещества растительного происхождения, изменяя таким образом органолептику.

Так что - вполне возможно, что имеет место быть, и пусть некоторых мое мнение удивляет...
УТКУЛЬ
Цитата(kart95 @ Суббота, 15 Сентября 2012, 2:15)
Так что - вполне возможно, что имеет место быть, и пусть некоторых мое мнение удивляет
*

Меня не удивляет hi.gif

Есть мнение , что СР пчела не склонна работать на" сорняках", больше на культурных травах широко известных в пчеловодстве. Отсюда и различия в садке меда и вкусовым показателям.
pchelovod
Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 8:06)
Вот мёд из гнездовых рамок почти всегда одинаков.
*

Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 12:47)
где "Г" - пометка гнездовой.
*

Цитата(druid_ka @ Пятница, 14 Сентября 2012, 13:37)
Это заведомо бывает известно, когда распечатываешь гнездовые, а в верхних ячейках мёд с микрокристаллами. Что делать - всё равно надо откачивать.
*

Второй раз слышу,чтоб откачивали гнездовые, blink.gif dntknw.gif меня учили ,что это -Табу,в лучшем случае распечатываю и пчелам отдаю.качаю только магазины.
BEEатлонист
Цитата(pchelovod @ Суббота, 15 Сентября 2012, 8:01)
меня учили ,что это -Табу
*

А про сироп что говорили?
абориген
Цитата(pchelovod @ Суббота, 15 Сентября 2012, 9:01)
в лучшем случае распечатываю и пчелам отдаю.качаю только магазины.
*

pchelovod А с лежаков? hmm.gif
kart95
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Сентября 2012, 23:15)
На днях попросил высказаться по этому поводу специалиста
*

А вот так высказывается покупатель, принося под мой мед баночки из под брендовых медов: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В прошлом году этот покупатель купил литровую баночку, а в этом - 27 кг (это его третья покупка). Думаю, что он стал приверженцем "Набоковского" навсегда...
Цитата(pchelovod @ Суббота, 15 Сентября 2012, 9:01)
Второй раз слышу,чтоб откачивали гнездовые
*

Достоинства меда с гнездовых рамок - его полифлерность. Наличие меда, выработанного пчелками в течение всего сезона, с апреля по август, придает ему неповторимый купаж, многие покупатели ждут именно его. Вы много теряете, pchelovod...
pchelovod
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 6:22)
Вы много теряете, pchelovod...
*

Наверно все же ни я.а ваши пчелки imho.gif Помню Работник рассказывал на 2ом съезде ,что не гласным кодексом,в Израиле брать мед из гнезда запрещено.ну а для вас закон конечно же не писан. dntknw.gif
kart95
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 9:00)
Помню Работник рассказывал на 2ом съезде ,что не гласным кодексом,в Израиле брать мед из гнезда запрещено.ну а для вас закон конечно же не писан
*

Ну зачем же так, pchelovod: "закон не писан"... Нет чтобы подумать и сопоставить:
- у Работника гнездо на 10 рутовских рамках, что эквивалентно 8 дадановским;
- у меня 20 гнездовых рамок, в зиму оставляю 8-9, и, естественно, их не откачиваю - там расплод и перга, кормовые запасы. А остальные 11-12 пчелкам не нужны, и их я рассматриваю как магазинные, т.е. с товарным медом. Тем более что в старых проектах лежака магазина как такового вообще не было, и магазинными назывались обычные дадановские рамки вне гнезда...
После такого объяснения Ваше мнение о неписанности законов осталось таким же незыблемым?
Удачи, земляк! hi.gif
Николай
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 7:00)
Наверно все же ни я.а ваши пчелки  Помню Работник рассказывал на 2ом съезде ,что не гласным кодексом,в Израиле брать мед из гнезда запрещено.ну а для вас закон конечно же не писан.
*

надо понимать что речь о совсем разных ульях и совсем разных технологиях imho.gif на юге болезней больше и там ВСЕМ сыплют антибиотики и фумагилин в гнездо. У нас нет.
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 7:38)
- у Работника гнездо на 10 рутовских рамках, что эквивалентно 8 дадановским;
- у меня 20 гнездовых рамок, в зиму оставляю 8-9, и, естественно, их не откачиваю - там расплод и перга, кормовые запасы. А остальные 11-12 пчелкам не нужны, и их я рассматриваю как магазинные, т.е. с товарным медом.
*

согласен bye.gif
Оставлять 20 рамок на зиму это создать пчелам невыносимые условия imho.gif хотя часть выживет smile.gif
абориген
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 15 Сентября 2012, 6:20)
Есть мнение , что СР пчела не склонна работать на" сорняках", больше на культурных травах широко известных в пчеловодстве. Отсюда и различия в садке меда и вкусовым показателям.
*

Вот и понятно почему на Северо -Западе мёд " плохой" , почти весь с " сорняков" . bye.gif

kart95 где столько культурных трав надыбал , и если не секрет каковы к таким относятся?
pchelovod
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10:36)
Оставлять 20 рамок на зиму это создать пчелам невыносимые условия
*

С этим не поспоришь,я оставляю такие рамки на весну,или в другие семьи даю.
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 8:38)
Ваше мнение о неписанности законов осталось таким же незыблемым?
*

drinks_cheers.gif hi.gif
Николай
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 15:20)
С этим не поспоришь,я оставляю такие рамки на весну,или в другие семьи даю.
*

если 200 семей и все на полных гнездах по 20 рамок то кому отдать 12Х200 + 2400 рамок? а если оставлять на весну то это надо специальное помещение , и все это ради чего???? hmm.gif
kart95
Цитата(абориген @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 11:43)
Вот и понятно почему на Северо -Западе мёд " плохой" , почти весь с " сорняков" . bye.gif

kart95 где столько культурных трав надыбал , и если не секрет каковы к таким относятся?
*

Мои по сныти и борщевику не летают, а собирают одни из лучших по медоносам сорта медов
Первый мед в 2010 году был собран с:
- малина - 83%;
- ива - 6%;
- шиповник - 4%;
- прочие (зонтичные, клевер белый, крестоцветные) - 7%, т.е. мед монофлерный малиновый (83%, а под определение "монофлерный подпадают меда с содержанием меда с одного типа растений в количестве более 50%).
Мед с гнездовых рамок (сезонное ассорти):
- клевер белый - 32%;
- клевер гибридный - 21%;
- клевер белый - 16%;
- василек луговой - 15%;
- малина обыкновенная - 5%;
- прочие (ива. пустырник, шиповник) - 11%, т.е. мед монофлерный клеверный (69%) с добавками майских медов.
Мед с магазинных рамок естественно будет клеверно-васильковым, я даже не стал тратиться на анализы - он прекрасно просчитывается...
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 17:20)
я оставляю такие рамки на весну
*

А зачем оставлять рамки на весну? В гнезде должно быть достаточно кормов и на зиму, и на первую половину весны, что достигается нормативом содержание кормов на рамке в среднем по 2,5 кг. Если семья сформирована на 8 рамках, то в ней должно быть 20 кг кормов. Из этого количества от 5 до 10 кг обычно бывает мед, остальное - переработанный пчелками сахарный сироп. Этого достаточно, больше ничего не надо...
Apistaer
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 21:51)
Первый мед в 2010 году был собран с:
- малина - 83%;
- ива - 6%;
- шиповник - 4%;
*

crazy.gif acute.gif

С шиповника меда не бывает crazy.gif , с него пчелы берут только пыльцу, а пыльца далеко не мед crazy.gif hi.gif

т.е. мед монофлерный малиновый (83%, а под определение "монофлерный подпадают меда с содержанием меда с одного типа растений в количестве более 50%).
*

crazy.gif acute.gif

Так Вы по монофлерности меда знаменитые Приморские липовые медосборы обогнали с большим отрывом crazy.gif lol.gif

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n502_48.htm

http://open-karelia.ru/lekarstvo/o-mede/66...estva-meda.html
Bikanin
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 15 Сентября 2012, 6:20)
у СР пчелок он вкуснее, не зря же до революции вся Европа кушала российский мед, хотя и своего производила немало...
*

Интересная мысль! Хорошо бы поглубже исследовать эту гипотезу, сравнив ареалы наиболее распространённых тогда рас в Европе и России с географией поставок мёда. Но при этом надо как-то исключить влияние ботаники.
pchelovod
Мои по сныти и борщевику не летают,
*

Ага, вы их веником, веником lol.gif
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19:24)
если 200 семей
*

А к чему передергивать то ?? dntknw.gif Таких раз,два и все ,в основном держат 10-30семей.Просто наши взгляды на этот вопрос разделились,мне не нравится,что после откачки гнездовых мед быстро кристаллизуется,а с магазинов стоит до нового урожая жидким. hi.gif
sega
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 9:48)
с магазинов стоит до нового урожая жидким.
*

Есть потребители, которые из-за этого расстраиваются. dntknw.gif Уш слишком муссируется в СМИ информация о том, что настоящий мед обязательно должен "сесть" до нового года. dntknw.gif

УТКУЛЬ
Цитата(sega @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 13:27)
Есть потребители, которые из-за этого расстраиваются.  Уш слишком муссируется в СМИ информация о том, что настоящий мед обязательно должен "сесть" до нового года.
*

Сми некоторые утверждают что в течении 2 месяцев, должна быть кристаллизация biggrin.gif . Если нет, то типа обходите этот мед стороной. biggrin.gif
Отец Димитрий
Цитата(абориген @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10:43)
Вот и понятно почему на Северо -Западе мёд " плохой" , почти весь с " сорняков" . 

*

Я не специалист в ботанике, но мне кажется, что сорняки в основной своей массе являются лекарственными травами, и собранная с них пыльца и нектар несут в себе много чего полезного для здоровья человека. И мед с сорняков, может быть полезней чем мед с подсолнуха или других культурных растений?
УТКУЛЬ
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 12:00)
Помню Работник рассказывал на 2ом съезде ,что не гласным кодексом,в Израиле брать мед из гнезда запрещено.ну а для вас закон конечно же не писан.
*

Если брать мед с гнезда , значит заменять его сахаром. Вопрос зачем? Хотя я незнаю ваши условия, если у вас одна качка , тогда конечно вам охота с гнезда первого меда искушать. У нас на Алтае только голодная тайга дает одну качку, предтайга и лугавая трава, всегда 2, даже в холодные лета.

Цитата(абориген @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 14:43)
Вот и понятно почему на Северо -Западе мёд " плохой" , почти весь с " сорняков" .
*

клевер, кипрей, шалфей, донник абсолютно верно. Культурная трава в пчеловодстве. Мед более монофлерен , для рынка это лучше.
druid_ka
Растения себя на культурных и "некультурных" не делят. Эволюция на привлечение опылителей в пределах семейств (или у кого-то родов) шла одинаково. И качество и количество нектара у культиваров и дикарей (в т.ч. сорняков) не может служить критерием для их разделения, как медоносов. В пример, практически на любое с/х или садовое растение найдётся аборигенный (или одичавший) род/вид-родственник. Вопрос только в частоте встечаемости и массовости произрастания.
turok
Темная лесная пчела(УСР) выбирает культурные медоносы! А в голодный год она не Ку-Ку? Читаешь и офигиваешь, писатели.....
Apistaer
Цитата(turok @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 17:44)
Темная лесная пчела(УСР) выбирает культурные медоносы! А в голодный год она не Ку-Ку? Читаешь и офигиваешь, писатели.....
*

Ниче не поделаешь - влияние культурной столицы crazy.gif dntknw.gif
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] И так: прямой эфир на " Радио С-Петербург" с обсуждением качества медов, имеющих быть на нашем обширном рынке сбыта, состоялся. Я отвечал на вопросы корреспондента и редактора передачи экспромтом: без бумажки и особой подготовки.Как получилось, можно судить только после реакции слушателей. Но на один вопрос я отказался отвечать: можно ли получить в наших условиях экологически чистый мёд. После окончания передачи, я пояснил,что для получения такого мёда должна быть экологически чистая пасека. Некоторые пункты этих условий я забыл. И, придя домой порылся в своём небольшом архиве по журналам "Пчеловодство". И с интересом прочитал ещё раз статью в №3 за 2009 год "Концепция создания экологически чистой пасеки". Интересны эти 13 пунктов, определяющих экологически чистую пасеку.
1.Земля вокруг пасеки в радиусе3 км не должна содержать химических удобрений и пестицидов или обрабатываться ими. Лучше всего, если она будет расположена в лесу.
2.Пчёлам необходима чистая вода; в лесном болотце она настояна на травах и обладает целебными свойствами.
3.Воздух должен быть чистым в радиусе 50 км от пасеки.
4.Уровень радиации в зоне лёта пчёл не должен превышать допустимую норму..
5.Ульи должны быть изготовлены из ДЕРЕВА.
6.Для откачивания мёда необходимо использовать ДЕРЕВЯННУЮ медогонку.
7.Хранить мёд можно в деревянной, стеклянной, эмалированной или в обливной керамической таре.
8.Нельзя применять сахарный сироп.
9.Нельзя применять химические лекарственные средства, антибиотики и т.д. для лечения пчёл.
10Следует использовать вощину собственного собственного производства на основе воска только со своей пасеки.
11.Исключить нагрев мёда свыше 35 град.С.
12.Необходимо отказаться от использования дыма при работе с пчёлами.В крайнем случае можно использовать гнилушки лиственных пород деревьев (липа,ветла, осина, ива) и др.( за исключением берёзы и дуба).
13.Нельзя использовать для распечатывания сотов нагретый металлический нож.
Эта ссылка просто для размышлений, а возможно и для "подвижки" энтузиастов за экологически чистый мёд. Дай бог...
Конечно меда "подегустировали": Первое место занял вологодский , второе- псковский, третье- ленинградский.
Bikanin
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:46)
13.Нельзя использовать для распечатывания сотов нагретый металлический нож.
*

Странно, что только нагретый.
А про подрезку крыла у матки там ничего не сказано?
SandyV
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19:24)
если 200 семей и все на полных гнездах по 20 рамок то кому отдать 12Х200 + 2400 рамок? а если оставлять на весну то это надо специальное помещение , и все это ради чего???? 
*

А почему покупатели должны страдать от того, что у тебя ульи не соответствуют современным требованиям к пчеловодству?
Ерилов Ю. В.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 18 Сентября 2012, 9:47)
А про подрезку крыла у матки там ничего не сказано?

*

[QUOTE] Нет. С этим вопросом надо, видимо, к обществу защиты насекомых...А здесь, думаю, не дал ли я маху. Ведь если, прознают перекупы, что есть и такой мёд (пусть это только в Германии), то заполонят таким названием все ярмарки...Однако. А цена у такого мёда, видимо, крутая!!!
абориген
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 22:51)
Мои по сныти и борщевику не летают, а собирают одни из лучших по медоносам сорта медов
*

kart95 bye.gif Кстати мёд со сныти очень вкусный и ароматный , светло- зеленоватого цвета.
kart95
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 2:43)
С шиповника меда не бывает
*

Извините моих пчелок, они этого не читали... И собирают с него мед в безвзяточный июнь, совсем немного, но на безрыбье и рак - рыба.
А про мед с шиповника почитайте здесь http://www.bestbees.ru/?q=node/155
Цитата(абориген @ Вторник, 18 Сентября 2012, 17:57)
мёд со сныти очень вкусный и ароматный
*

Вполне возможно. Кстати, в этом году видел на сныти пчелок - просто забылось. Старатель их углядел. На днях будет готов пыльцевой анализ - вот и проверю, сколько его натаскали...
BEEатлонист
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 1:43)
С шиповника меда не бывает crazy.gif , с него пчелы берут только пыльцу, а пыльца далеко не мед crazy.gif hi.gif

*

Состав меда в лабораториях определяется по пыльцевому составу. У Вас имеются другие варианты?

Цитата(Ерилов Ю. В. @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 22:46)

6.Для откачивания мёда необходимо использовать ДЕРЕВЯННУЮ медогонку.
*

Не тянет, у нас Чернобыль был, а в древесине остался радиоактивный углерод. Дерево подвержено гниению, а это микробы.
Обработано дерево металлическим инструментом, а сталь у него пищевая?

Цитата(turok @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 17:44)
А в голодный год она не Ку-Ку?
*

У моего знакомца пасека в деревне Ку-ку! Спрошу drinks_cheers.gif
Apistaer
2.Пчёлам необходима чистая вода; в лесном болотце она настояна на травах и обладает целебными свойствами.
*

А также на амебиоазах в летний зной crazy.gif
8.Нельзя применять сахарный сироп.
*

Лучше пусть сдохнут от падевого меда crazy.gif

Следует использовать вощину собственного собственного производства на основе воска только со своей пасеки.
11.Исключить нагрев мёда свыше 35 град.С.
*

Что за дурень писал сей пункт? Без автоклава никак, а это в мелкопасечном хозяйстве прямое увеличение себестоимоти crazy.gif

Необходимо отказаться от использования дыма при работе с пчёлами.
*

Этот дурень не знаком и с техникой безопасности при работах с пчелами crazy.gif crazy.gif crazy.gif imho.gif

Нельзя использовать для распечатывания сотов нагретый металлический нож.
*

Долой паровые ножи, значит crazy.gif

Дилетантом писано и более комментировать бессмысленно crazy.gif imho.gif

Цитата(kart95 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:55)
*

Цитата(kart95 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:55)
*

Читать Ваш бред, это все-равно, что покупателям уши расчесывать crazy.gif
Он в Красной Книге Ленинградской области crazy.gif
А для того, чтобы вкусить хотя бы его вкус, а тем более увидеть его цвет, надо тысячи га вокруг пасеки crazy.gif crazy.gif crazy.gif fool.gif hi.gif imho.gif

не ужели в человеке может быть столько ? Прощайте. hi.gif
kart95
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 22:35)
Что за дурень писал
....
Читать Ваш бред
*

Что, никак опять кипяток полился? Если уж не можете читать, так не читайте. И не читать не можете - поставьте в игнор, чтобы не видеть написанное неприятным для Вас коллегой. Ну и, конечно, сами побольше пишите о используемых методах и приемах, а то кроме комментирования написанного другими да рассказа о кормлении сахаром в июне и не запомнилось ничего. А оскорблять - это лишнее... imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО