Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: У кого самый вкусный мёд в Ленинградской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Ерилов Ю. В.
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 22:35)
Что за дурень
*

Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 22:35)
Этот дурень не знаком
*

Цитата(kart95 @ Среда, 19 Сентября 2012, 0:07)
Читать Ваш бред, это все-равно, что покупателям уши расчесывать
*

[QUOTE] Браво!!! В психушку их всех этих подвижников за экологически чистый мёд! Ударим по ним нашими свалками! Пудрят тут мОзги людям с высоким интеллектом.! Понимаешь ли...
дедмазай
Цитата(kart95 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 23:07)
А оскорблять - это лишнее...
*

уже не будет.
Дмитрий_1
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 21:35)
А для того, чтобы вкусить хотя бы его вкус, а тем более увидеть его цвет, надо тысячи га вокруг пасеки
*

Касательно мёда с шиповника и боярышника, так не добросовестные пчеловоды(и не только пчеловоды) и у нас:
покупателям уши расчесывать
*

Этого мёда не существует в природе! Особенно цыгане пытаются толкнуть подобный продукт сваренный с добавлением плодов шиповника или боярышника.
Чтоб его получить действительно надо цельный массив:
тысячи га
*

sad.gif

Моя соседка в этом году купила "шиповниковый мёд" ohyeah.gif доказывать что либо бессмысленно, зато дёшево однако! ohyeah.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
абориген
Цитата(kart95 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 21:55)
Кстати, в этом году видел на сныти пчелок - просто забылось.
*

Нектар хорошо выделяет в тёплые ясные дни и при хорошей влажности , а её в Псковской и Ленинградской хватает. В этом году лето прохладное было и мёда со сныти меньше.
абориген
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 19 Сентября 2012, 2:07)
Моя соседка в этом году купила "шиповниковый мёд"  доказывать что либо бессмысленно, зато дёшево однако!
*

Дмитрий_1 На ярмарках много сахарных медов продают , встречал боярышниковый, облепиховый, рябиновый и брусничный. Кстати в одной из книг 80х годов есть рекомендации по содержанию количества экстрата этих ягод в сиропе ( 5-7,5 % ) и эти "меда" даже рекомендуют для лечения и называют их мёдом с повышенной биологической ценностью. crazy.gif Такчто китайцы у нас наверное научились. hmm.gif
Дмитрий_1
Цитата(абориген @ Среда, 19 Сентября 2012, 10:44)
и эти "меда" даже рекомендуют для лечения и называют их мёдом с повышенной биологической ценностью.
*

ИМХО: как ни странно я это знаю и даже целая книженция по этому делу есть, проблема только в том, что это заранее обдуманный обман покупателя! crazy.gif и продажа фальсификата который со слов продавца является неким "мёдом":
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 19 Сентября 2012, 1:07)
с шиповника и боярышника
*

Почему так сразу из продающих никто не заявляет: что это варенный сироп с экстрактом таким-то?! ohyeah.gif
BEEатлонист
много сахарных медов продаю
*

А чья обязанность с ними и этим бороться
1.Прокуратура
2.Полиция
3.Ветслужба
абориген
Цитата(Апируссник @ Среда, 19 Сентября 2012, 12:51)
А чья обязанность с ними и этим бороться
*

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но туда надо заявление и оплатить анализ , а пока его делают ярмарка уже закончится. dntknw.gif Кстати поэтому такими "медами " на рынках и не торгуют , там места схвачены на всю осень , там только подогревают и смешивают с низкосортными выдавая за элитные сорта.

Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 19 Сентября 2012, 12:43)
Почему так сразу из продающих никто не заявляет: что это варенный сироп с экстрактом таким-то?!
*

Дмитрий_1 ты не понял ,такой мёд-сахар это мёд после переработки пчёлами сиропа с добавкой экстрата этих ягод , поэтому его трудно простому покупателю отличить от настоящего цветочного.
дядя-misha
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 2:43)
С шиповника меда не бывает  , с него пчелы берут только пыльцу, а пыльца далеко не мед
*

от 7 до18кг с гектара,вот такая медопродуктивность шиповника. hi.gif
Пчёл Вжик
На ярмарках много сахарных медов продают , встречал боярышниковый, облепиховый, рябиновый и брусничный
*

По моему глубокому убеждению (как говаривал у нас один преподаватель) боярышниковый и облепиховый меды могут быть только сахарными. А вот рябиновый и брусничный мои пчелки собирают очень даже активно. Но в чистом виде его пробовать не приходилось. Обычно в это же время идут одуванчик и затем малина. Вот такой мед весенне-летний, на продажу не уходит, сами съедаем. Не много его получается. Да и пчелы его используют на развитие в мае-июне. imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(абориген @ Среда, 19 Сентября 2012, 13:32)
ты не понял ,такой мёд-сахар это мёд после переработки пчёлами сиропа с добавкой экстрата этих ягод
*

А я что написал?! crazy.gif Только (некоторые индивиды) пытаются варить это всё дело, вот так-то! hi.gif
Цитата(абориген @ Среда, 19 Сентября 2012, 13:32)
поэтому его трудно простому покупателю отличить от настоящего цветочного.
*

Я сказал что легко? biggrin.gif
:
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 19 Сентября 2012, 11:43)
Почему так сразу из продающих никто не заявляет: что это варенный сироп с экстрактом таким-то?!
*

Вот главный вопрос! Почему?! biggrin.gif
Цитата(дядя-misha @ Среда, 19 Сентября 2012, 15:12)
от 7 до18кг с гектара,вот такая медопродуктивность шиповника.
*

и цветёт весной с остальными весенними нектаро-пыльценосами.
По сути этот мёд съедается самими пчёлами.
Bikanin
Цитата(дядя-misha @ Среда, 19 Сентября 2012, 16:12)
от 7 до18кг с гектара,вот такая медопродуктивность шиповника.
*

А нектаропродуктивность до 150 кг/га. JC_thinking.gif дядя-misha, что у вас за пчёлы с таким КПД?
абориген
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Сентября 2012, 18:03)
А нектаропродуктивность до 150 кг/га.
*

Bikanin вопрос спорный , в энциклопедии " Пчеловодство " написано про шиповник : пчёлы охотно посещают для сбора пыльцы , нектар почти не продуцируют.
Bikanin
Цитата(абориген @ Среда, 19 Сентября 2012, 20:42)
нектар почти не продуцируют
*

Пчёлы?! blink.gif Неужели так и написано?
абориген
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Сентября 2012, 20:44)
Неужели так и написано?
*

Bikanin дословно с текста: Цветки мн. видов образуют в большом количестве жёлтую пыльцу, к-рую собирают пчёлы. Нектар почти не продуцируют. В СССР св. 200 видов..
Сокол
Народу много из Ленобласти. А на карте не видно многих?!
Bikanin
Цитата(абориген @ Среда, 19 Сентября 2012, 21:19)
Нектар почти не продуцируют.
*

Это они про цветки, а не про пчёл:
Цитата(абориген @ Среда, 19 Сентября 2012, 20:42)
пчёлы охотно посещают для сбора пыльцы , нектар почти не продуцируют.
*

Лис
Цитата(Сокол @ Четверг, 20 Сентября 2012, 0:53)
А на карте не видно многих?!
*

hmm.gif Поэтому и мед местный дорогой.У нас 500 руб литр уже и на базаре т.е.гораздо ниже Вашего.
Матиас
Цитата(Лис @ Четверг, 20 Сентября 2012, 7:46)
Цитата(Сокол @ Четверг, 20 Сентября 2012, 0:53)
А на карте не видно многих?!

Поэтому и мед местный дорогой.У нас 500 руб литр уже и на базаре т.е.гораздо ниже Вашего.
*

Причём тут ваш мёд dntknw.gif Боятся люди метки свои на карте ставить.Боятся воровства или по другим причинам. friends.gif Сокол
покчинец
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 19 Сентября 2012, 4:07)
Этого мёда не существует в природе!
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Сентября 2012, 20:03)
А нектаропродуктивность до 150 кг/га.
*

У меня была проба мёда . где шиповника по нектарному эквиваленту было больше, чем ивы и малины...Где то более 25%, т.е. вполне можно считать монофлёрным... dntknw.gif А вот одуванчика никогда в составе не видел , хотя его много и пчёлы на нём долбятся... hmm.gif
Bikanin
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 9:08)
по нектарному эквиваленту
*

покчинец, а что это такое и как определяется?
покчинец
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Сентября 2012, 11:25)
а что это такое и как определяется?
*

Это когда в пробе мёда под микроскопом пересчитывают % встречаемости пыльцевых зёрен потом эти результаты перемножают на видовой коэффицент - получается нектарный эквивалент...Подробнее надо спрашивать у Ярослава из ООО Федерал - он спец по этим методикам.... hi.gif
Bikanin
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 11:21)
% встречаемости пыльцевых зёрен
*

Если с растения берут много пыльцы и совсем не берут нектар, то какой у него
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 11:21)
видовой коэффицент
*

?
покчинец
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Сентября 2012, 13:26)
Если с растения берут много пыльцы и совсем не берут нектар, то какой у него
*

Естественно - 0 biggrin.gif А вы зачем интересуетесь.... smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 10:21)
Это когда в пробе мёда под микроскопом пересчитывают % встречаемости пыльцевых зёрен потом эти результаты перемножают на видовой коэффицент - получается нектарный эквивалент
*

Думаю это не правильный подсчёт.
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 10:41)
А вы зачем интересуетесь....
*

Затем, что в вашем мёде была пыльца с этого растения, а сам мёд вообще с другого медоноса!
покчинец
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 14:59)
Затем, что в вашем мёде была пыльца с этого растения, а сам мёд вообще с другого медоноса!
*

Всё это вполне возможно, но как Вы это докажете?... smile.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 14:59)
Думаю это не правильный подсчёт.
*

Хотел бы со своей стороны поинтересоваться - на основании чего Вы так "думаете"? hi.gif
Николай
Цитата(Bikanin @ Вторник, 18 Сентября 2012, 7:47)
Странно, что только нагретый.
А про подрезку крыла у матки там ничего не сказано?
*

Действительно странно что они так мало требований предьявляют imho.gif Известно что хранение меда на свету может ему повредить. Нужно чтоб распечатывали холодным ножом в темной комнате и с красным фонарем smile.gif
Опять же кислород воздуха при выкачке на медогонке- может окислять многие вещества в меде. Лучше мед добывать прессованием. imho.gif
И при употреблении меда - могут некоторые летучие вещества портится. Ну сами понимаете температура тела 36 град. А кроме того эти ферменты и энзимы в слюне и желудке. Ониж могут разлогать эфирные масла меда .
Думаю мед нужно вводить внутривенно. Тогда будет собенно высокий эффект.
А картошку надо есть сырую- тогда в ней сохраняется весь комплекс витаминов и других полезных в-в.
Цитата(SandyV @ Вторник, 18 Сентября 2012, 8:54)
А почему покупатели должны страдать от того, что у тебя ульи не соответствуют современным требованиям к пчеловодству?
*

покупатели страдают покупая мед с современных ульев sad.gif
У меня в лежаках святое правило- весной ни вкоем случае никакой химии в ульи.
Покупатели рублем голосуют за мой мед и мою методику bye.gif
И все здоровы и передают привет всем тем кто ещё не знает, где купить лучший мед hi.gif
Bikanin
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 11:41)
А вы зачем интересуетесь...
*

Дело в том, что я в мае и почти весь июнь заготавливал обножку с помощью пыльцесборников, а в конце августа кормил пчёл сахарным сиропом...
Дмитрий_1
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 12:27)
Всё это вполне возможно, но как Вы это докажете?
*

Кому? Вам или вашим покупателям? biggrin.gif Дабы точно знать с чего получен мёд нужны серьёзные исследования в области состава нектара конкретного медоноса.
По составу пыльцы в мёде - это не серьёзно! stinker.gif Это тоже самое что пойти вручную натрусить пыльцы с грецкого ореха, сыпнуть её в мёд и... "опа! исследования показали что у меня мёд с грецкого ореха!" lol.gif
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 12:27)
Хотел бы со своей стороны поинтересоваться - на основании чего Вы так "думаете"?
*

Предположим. Нектар пчела собирает с очень хорошего медоноса который практически не выделяет пыльцы, а вот пыльцу собирают с растения которое не продуцирует нектар, а только пыльцу.
покчинец
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 17:46)
Дабы точно знать с чего получен мёд нужны серьёзные исследования в области состава нектара конкретного медоноса.
*

Поделитесь ссылками на такие исследования...А то я по наивности думаю, что весь мир пользуется для этих целей пыльцевым анализом.... dntknw.gif
. Нектар пчела собирает с очень хорошего медоноса который практически не выделяет пыльцы, а вот пыльцу собирают с растения которое не продуцирует нектар, а только пыльцу.
*

ну просто по видимому коэффицент у
медоноса который практически не выделяет пыльцы,
*

будет поболе,чем у
с растения которое не продуцирует нектар, а только пыльцу.
*

Bikanin
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 16:50)
по видимому коэффицент у
*

Сдаётся мне, что этот коэффициент ещё и от погоды зависит (про породу пчёл пусть kart95 дополнит biggrin.gif ).
покчинец
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Сентября 2012, 16:58)
Дело в том, что я в мае и почти весь июнь заготавливал обножку с помощью пыльцесборников,
*

Тут возможно искажение чистоты опыта, по крайней мере мёд из гнезда наверняка будет содержать больше пыльцевых зёрен, чем из магазина....Думаю, что методики всё же расчитаны на магазинный метод получения мёда....

Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Сентября 2012, 18:54)
Сдаётся мне, что этот коэффициент ещё и от погоды зависит
*

Ну так мы уведём погрешность за 100% biggrin.gif
Bikanin
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 16:59)
методики всё же расчитаны на магазинный метод получения мёда...
*

Сахарный мёд можно получить и в магазинах, а после откачки сыпануть туда майской пыльцы и хорошенько размешать. У меня сухая пыльца ежедневного сбора разложена по отдельным баночкам. Вам какой мёд нужен? biggrin.gif
покчинец
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Сентября 2012, 19:05)
Вам какой мёд нужен?
*

Да всё можно...Вапрос зачем? Велик ли сейчас экспорт китайского мёда в США м ЕС?
Николай
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 13:46)
Предположим. Нектар пчела собирает с очень хорошего медоноса который практически не выделяет пыльцы, а вот пыльцу собирают с растения которое не продуцирует нектар, а только пыльцу.
*

думаю пыльца с обножки в мед не попадает dntknw.gif
а вот от строения цветка очень зависит насыщенность меда пыльцой. В гречишном меду пыльцы много так как нектар образуется рядом с тычинками и несколько ниже их.
В липовом меду пыльцы немного так как цветок висит головой вниз и нектар образуется выше пыльников. Спелая пыльца если осыпается то в нектар обычно не попадает а падает на землю. Поэтому для заключения лаборатории, что мед липовый нужно гораздо меньший процент липовой пыльцы в меду чем для заключения, что он гречневый dntknw.gif Точно проценты с головы не помню , но в целом так раза в два меньше как минимум imho.gif
Фальсифицировать сортность меда всыпав и хорошо размешав пыльцу наверное можно. Хотя пыльца хранится в комочка- обножках. Видимо нужно было бы их как то размолоть hmm.gif Возможно нарушив целостность зерен? но это я не знаю- так предпологаю smile.gif

Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 15:31)
Велик ли сейчас экспорт китайского мёда в США м ЕС?
*

Китайцы стали богаче и стали сами есть свой мед smile.gif
Если они все начнут есть по две ложки меда в неделю то будут экспортировать мед с Украины imho.gif
покчинец
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2012, 20:02)
Китайцы стали богаче и стали сами есть свой мед
*

А я читал, что провели расследование и выпнули демпингистов....И никакие уловки с диастазой и прочей лобудой не помогли.... dntknw.gif
Дмитрий_1
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 15:50)
Поделитесь ссылками на такие исследования...
*

А я что:
Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 15:50)
по наивности
*

заявляю что они есть? biggrin.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2012, 17:02)
Хотя пыльца хранится в комочка- обножках. Видимо нужно было бы их как то размолоть
*

С ивовых, ореховых, берёзовых и даже семейства сосновых! crazy.gif пыльцы достаточно можно натрусить и вручную! hi.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2012, 17:02)
Возможно нарушив целостность зерен?
*

Не знаю! Для этого нужен хотя бы микроскоп. Что бы сопоставить "до" и "после". biggrin.gif
P.S. А у вас ещё нет елово-соснового мёда?! Тогда мы идём к вам! ohyeah.gif rofl.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2012, 18:02)
Видимо нужно было бы их как то размолоть
*

Мы перед употреблением в воде разводим.
Николай
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 16:39)
А у вас ещё нет елово-соснового мёда?! Тогда мы идём к вам! 
*

В Польше это один из самых дорогих медов- падь с хвойных деревьев dntknw.gif
У нас нет- у нас нет гор. А такая падь обычно на южных склонах гор бывает обильной. imho.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2012, 21:56)
У нас нет- у нас нет гор. А такая падь обычно на южных склонах гор бывает обильной
*

Почему дягель сибирский дорогой, потому что есть запах леса, голод в тайге подтаскивают падь.

Цитата(покчинец @ Четверг, 20 Сентября 2012, 12:08)
У меня была проба мёда . где шиповника по нектарному эквиваленту было больше, чем ивы и малины...Где то более 25%, т.е. вполне можно считать монофлёрным...  А вот одуванчика никогда в составе не видел , хотя его много и пчёлы на нём долбятся...
*

Шиповника у нас местами можно на сплошные га переводить, так же как облепихи. Но получить мед с шиповника еще никто не пытался( я не слышал), возможно вместе с пыльцой что и несут, но скачать мед из шиповника не получится.
Дмитрий_1
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Сентября 2012, 17:56)
падь
*

Николай, я думаю вы прекрасно знаете что есть - падь?! ohyeah.gif Разве "она" имеет какое-то отношение к мёду из:
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 17:39)
семейства сосновых
*

?! ohyeah.gif

Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 20 Сентября 2012, 18:28)
Но получить мед с шиповника еще никто не пытался( я не слышал), возможно вместе с пыльцой что и несут, но скачать мед из шиповника не получится.
*

Хоть какое-то прояснение! hi.gif
kart95
Цитата(УТКУЛЬ @ Четверг, 20 Сентября 2012, 19:28)
возможно вместе с пыльцой что и несут, но скачать мед из шиповника не получится
*

Две страницы обсуждаем мед с шиповника, которого в моей пробе первого меда оказалось 4%, а должно оказаться 0%. А давайте посчитаем, и сравним разницу между 4% и 0%:
- с зимовки вышло 25 семей;
- первого меда накачано 90 кг;
- в среднем медосбор с зимовалой семьи составил 3,6 кг;
- с шиповника собрано 4%, или 144 г. товарного меда с семьи
А это практически ноль... О чем сыр-бор?
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Сентября 2012, 16:54)
Сдаётся мне, что этот коэффициент ещё и от погоды зависит (про породу пчёл пусть kart95 дополнит
*

От породы коэффициент не зависит, только от медоноса imho.gif Так что можете успокоиться, Bikanin, и не полоскать больше мое имя в двух темах и на двух форумах. Нет чтобы самому сделать что-нибудь полезное...
Bikanin
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 22:46)
От породы коэффициент не зависит
*

Позвольте в этом усомниться. Даже у одной породы (у меня карника) в разных ульях в один и тот же день обножка бывает совершенно разная по цвету.
Так что можете успокоиться, Bikanin, и не полоскать больше мое имя
*

Я и не возбуждался. dntknw.gif А что означает "полоскать" имя?
Нет чтобы самому сделать что-нибудь полезное...
*

Всегда рад оказать посильную помощь. Что я мог бы сделать для вас полезное? Лучше пишите в личку, чтобы не засорять тему офтопом.
УТКУЛЬ
Цитата(kart95 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 1:46)
А это практически ноль... О чем сыр-бор?
*

Об этом и реч hi.gif
turok
Дмитрий_1 ! Прежде чем ,зубки скалить, потрудитесь почитать с чего берут падевый мелецитозный мед в Германии.
Книга здесь, на форуме"Календарь пчеловода", очень всё толково расписано.Для меня была в своё время настольной книгой.
Bikanin
turok, просто у Дмитрий_1 проблема с хвойной падью:
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 19:38)
пасека в г. Харцызск
*

Дмитрий_1
Цитата(turok @ Пятница, 21 Сентября 2012, 10:28)
мед в Германии.
Книга здесь, на форуме"Календарь пчеловода"
*

Потрудился! Лет 5-6-ть назад! biggrin.gif только не на форуме, она в моей личной библиотеке. bye.gif
kart95
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Сентября 2012, 8:35)
От породы коэффициент не зависит
*

Позвольте в этом усомниться. Даже у одной породы (у меня карника) в разных ульях в один и тот же день обножка бывает совершенно разная по цвету.
*

Я имел в виду переводной коэффициент для определения процентного содержания меда с данного медоноса в зависимости от процентного содержания пыльцы, определяемый в соответствии с Sawyer R. Honey Identification. – Саrdiff (UK): Cardiff Academic Press, 1988. - 115 pp. Он разный для каждого медоноса и учитывает различное содержание пыльцевых зерен в нектаре разных растений и степень извлечения пыльцевых зерен при переработке нектара пчелами. Приведу пару диаметрально противоположных примеров на основе только что полученных анализов:
1. В пробе "Летнее разнотравье" обнаружено 16,5% пыльцевых зерен козлятника. С учетом коэффициента для данного медоноса сделан вывод, что в пробе содержится 3% меда с этого растения, т.е. К=0,18 (3/16,5=0,18)
2. В той же пробе обнаружено 5,7% пыльцевых зерен с василька лугового, на основании чего сделан вывод о содержании в пробе 26% меда с этого растения. К=4,56 (26/5,7=4,56)
Анализируя эти коэффициенты, можно сделать вывод, что в меде с козлятника содержится очень много пыльцы, в 25,3 раза больше, чем в меде с василька лугового (4,56/0,18=25,3), и в чистом виде он будет темно-коричневым imho.gif
Метод, конечно, приближенный, но другого пока не придумано.

А разная по цвету обножка в разных ульях тут не причем, это просто свидетельство о работе семей на разных медоносах и к коэффициенту не имеет никакого отношения...
По этому вопросу ВСЕ.
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 22:51)
Мои по сныти и борщевику не летают, а собирают одни из лучших по медоносам сорта медов
*

Так было в жарком 2010 году.
А в этом пчелки, судя по результатам анализа, решили меня опровергнуть:
- в майско-июньском меде 59% с зонтичных (читай сныть dntknw.gif);
- в летнем разнотравье - 29% с зонтичных;
- в меде с гнездовых рамок (сезонное ассорти) 16% с зонтичных и 7% с борщевика сибирского crazy.gif
И где он, монофлерный малиновый и монофлерный клеверный? Растения совсем другие, а вкус очень похож! Дальше продолжать не буду... hi.gif
druid_ka
Цитата(kart95 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 21:31)
А в этом пчелки, судя по результатам анализа, решили меня опровергнуть:
- в майско-июньском меде 59% с зонтичных (читай сныть );
- в летнем разнотравье - 29% с зонтичных;
- в меде с гнездовых рамок (сезонное ассорти) 16% с зонтичных и 7% с борщевика сибирского
*

Любопытно, хотя и ожидаемо. Зонтичные стоят в головной части семейственно-видового спектра нашей южнотаёжной флоры, наряду с бобовыми, розоцветными, крестоцветными, губоцветными.

kart95 А Вы не думаете, что помимо сныти в июньском медосборе присутствует купырь лесной? Его численность, на мой взгляд, больше. Вопрос только в том, всегда ли он даёт нектар dntknw.gif

Поправка в последнем пункте - борщевик сибирский тоже из семейства зонтичных. Тогда общий процент 23; или всё же 16 и из них 7 борщевик.
kart95
Цитата(druid_ka @ Пятница, 21 Сентября 2012, 23:33)
Любопытно, хотя и ожидаемо
*

Ну это кому как - для меня такая раскладка была полной неожиданностью, после позапрошлогоднего анализа.
не думаете, что помимо сныти в июньском медосборе присутствует купырь лесной? Его численность, на мой взгляд, больше
*

Не думаю. Лет 30 назад его у нас было действительно очень много, но в последнее время он практически исчез, чего то ему не понравилось.
Поправка в последнем пункте - борщевик сибирский тоже из семейства зонтичных
*

Догадываюсь об этом. Но исследователь эти растения разделил, и почему он это сделал - известно только ему или разработчику методики.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО