kart95
Пятница, 21 Сентября 2012, 21:31
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Сентября 2012, 8:35)
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 22:46)
От породы коэффициент не зависит
*Позвольте в этом усомниться. Даже у одной породы (у меня карника) в разных ульях в один и тот же день обножка бывает совершенно разная по цвету.
Я имел в виду переводной коэффициент для определения процентного содержания меда с данного медоноса в зависимости от процентного содержания пыльцы, определяемый в соответствии с
Sawyer R. Honey Identification. – Саrdiff (UK): Cardiff Academic Press, 1988. - 115 pp. Он разный для каждого медоноса и учитывает различное содержание пыльцевых зерен в нектаре разных растений и степень извлечения пыльцевых зерен при переработке нектара пчелами. Приведу пару диаметрально противоположных примеров на основе только что полученных анализов:
1. В пробе "Летнее разнотравье" обнаружено 16,5% пыльцевых зерен козлятника. С учетом коэффициента для данного медоноса сделан вывод, что в пробе содержится 3% меда с этого растения, т.е. К=0,18 (3/16,5=0,18)
2. В той же пробе обнаружено 5,7% пыльцевых зерен с василька лугового, на основании чего сделан вывод о содержании в пробе 26% меда с этого растения. К=4,56 (26/5,7=4,56)
Анализируя эти коэффициенты, можно сделать вывод, что в меде с козлятника содержится очень много пыльцы, в 25,3 раза больше, чем в меде с василька лугового (4,56/0,18=25,3), и в чистом виде он будет темно-коричневым
Метод, конечно, приближенный, но другого пока не придумано.
А разная по цвету обножка в разных ульях тут не причем, это просто свидетельство о работе семей на разных медоносах и к коэффициенту не имеет никакого отношения...
По этому вопросу ВСЕ.
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 22:51)
Мои по сныти и борщевику не летают, а собирают одни из лучших по медоносам сорта медов
Так было в жарком 2010 году.
А в этом пчелки, судя по результатам анализа, решили меня опровергнуть:
- в майско-июньском меде 59% с зонтичных (читай сныть

);
- в летнем разнотравье - 29% с зонтичных;
- в меде с гнездовых рамок (сезонное ассорти) 16% с зонтичных и 7% с борщевика сибирского
И где он, монофлерный малиновый и монофлерный клеверный? Растения совсем другие, а вкус очень похож! Дальше продолжать не буду...