Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: У кого самый вкусный мёд в Ленинградской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Bikanin
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Вторник, 18 Сентября 2012, 16:33)
Нет. С этим вопросом надо, видимо, к обществу защиты насекомых...
*

А в № 09, 2010 есть:
Подрезать крылья пчелиным маткам запрещено.
Цитата(kart95 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 22:31)
По этому вопросу ВСЕ.
*

Т.е. по этому вопросу - НИЧЕГО. biggrin.gif Вы так и не смогли объяснить, почему количество пыльцы в мёде не может зависеть от опушения, длины хоботка и "предприимчивости" пчёл. Я, например, впервые (если не считать фото Прозаика biggrin.gif ) увидел пчёл пасущихся на пижме только после того, как приобрёл карнику. Да и на сныти с купырём пчёл до этого редко замечал.
pchelovod
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 7:40)
Да и на сныти с купырём пчёл до этого редко замечал.

*

Карпатка в жаркие года там хорошо работает.Один раз видел, как весной пчела дружно несла с черемухи. dntknw.gif
Bikanin
Цитата(pchelovod @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:03)
весной пчела дружно несла с черемухи
*

Да, на черёмухе карника (карпатка) у нас тоже работает, но много ли приносит - не знаю.
абориген
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:17)
Да, на черёмухе карника (карпатка) у нас тоже работает, но много ли приносит - не знаю.

*

Bikanin С черёмухи мёд не пробовал , видно больше пыльцу несут , а вот с дуба однажды бывало .
Хуторянин
Черемухи вокруг пасеки у меня - море. Но срабатывают черемуховые холода- отсюда и взяток с нее , практически, мизерный - больше для семьи пчелиной подспорье. Другое дело -следующий взяток сразу же после черемухи - рябиновый. Пчелки даже, простите, писают, от радости- гул над цветущим деревом как во время цветения липы . Да и погода обычно намного теплее, чем при черемуховом цветении. Медка не очень уж много, но в магазинчик укладывают, а уж вкус такого меда отменно-специфически..
Viman
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 21:46)
От породы коэффициент не зависит, только от медоноса imho.gif Так что можете успокоиться, Bikanin, и не полоскать больше мое имя в двух темах и на двух форумах. Нет чтобы самому сделать что-нибудь полезное...

*

А почему Вы не делали анализ на количество пыльцы в меде со злаковых, с которых пчелы берут пыльцу по утрам?

Или "сено" в самом "вкусном меде Ленинградской области" недопустимо по рекламным соображениям? biggrin.gif

Ерилов Ю. В.
Цитата(Viman @ Вторник, 25 Сентября 2012, 13:09)

А почему Вы не делали анализ на количество пыльцы в меде со злаковых, с которых пчелы берут пыльцу по утрам?
Цитата

Или "сено" в самом "вкусном меде Ленинградской области" недопустимо по рекламным соображениям
*
Пыльцевые анализы делает не пчеловод а лаборатория, причём не каждая. Вот посмотрел анализы за 4 года и нигде не нашёл пыльцы со злаковых. А у Вас есть пыльца злаковых в анализе? У меня вот есть берёзовые-3%, подорожниковые-2%. А Ленинградский мёд в особой рекламе не нуждается: он действительно очень вкуный.Так говорят покупатели. Я не говорю, что он лучше Архангельского, Новгородского или Кубанского. Нет, просто я вижу уже 30 лет, что, попробовав его однажды, многие ленинградцы остаются его приверженцами...Патриоты, однако...

Пчёл Вжик
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 7:40)
Т.е. по этому вопросу - НИЧЕГО.  Вы так и не смогли объяснить, почему количество пыльцы в мёде не может зависеть от опушения, длины хоботка и "предприимчивости" пчёл.
*

Если Вас устроит объяснение из учебника "Пчеловодство" для вузов, то перепечатаю. Переработка нектара в мед состоит из пяти этапов. Первый, это очистка нектара от излишней пыльцы. У пчел имеется специальный орган, промежуточный клапан, соединяющий медовый зобик со средней кишкой. При его работе, пыльцевые зерна задерживаются и по рукаву клапана переходят в среднюю кишку. В результате нектар постепенно очищается от пыльцы, но её небольшая часть все же остается и попадает в мед. установлено также, что пчелы северных пород более тщательно отцеживают пыльцевые зерна из нектара. При слабом медосборе пчелы лучше очищают мед от пыльцевых зерен, чем при обильном.
Как видите количество пыльцы в мёде не может зависеть от опушения, длины хоботка и "предприимчивости" пчёл, поскольку зависит только от качества переработки нектара во время процеживания его пчелами.
Отсюда и лучшее качество меда у северных пород пчел, поскольку они перерабатывают нектара поменьше, но с лучшим качеством. Зимовать то им приходится дольше, и пыльцы в меде должно быть меньше.
Это не imho.gif а утверждение ученых пчеловодов. Поэтому меня прошу
aggressive.gif black eye.gif не воспитывать.

Цитата(Хуторянин @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:21)
Черемухи вокруг пасеки у меня - море. Но срабатывают черемуховые холода- отсюда и взяток с нее , практически, мизерный - больше для семьи пчелиной подспорье. Другое дело -следующий взяток сразу же после черемухи - рябиновый. Пчелки даже, простите, писают, от радости- гул над цветущим деревом как во время цветения липы .
*

Черемухи у нас полно, но даже когда в теплую погоду специально наблюдал за пчелами, убедился, что У НАС с черемухи не берут ни пыльцы ни нектара. За другую местность отвечать не могу. А рябина для них просто праздник. dance2.gif
Bikanin
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 25 Сентября 2012, 15:29)
Переработка нектара в мед состоит из пяти этапов. Первый, это очистка нектара от излишней пыльцы.
*

А 2-5?
Как видите количество пыльцы в мёде не может зависеть от опушения, длины хоботка и "предприимчивости" пчёл, поскольку зависит только от качества переработки нектара во время процеживания его пчелами.
*

Однако, пыльца попадает в мёд не только через промежуточный клапан:
При определении происхождения меда на основании результатов микроскопического исследования должны учитываться и другие факторы, такие как
- первичное,
- вторичное,
- третичное включение пыльцы.
Пыльца, которая попадает в мед непосредственно с нектаром, называется первичной. От момента поступления нектара в улей до запечатывания ячеек со зрелым медом содержание пыльцы в нем может измениться за счет вторичного попадания пыльцы. В незапечатанные ячейки может попадать пыльца, находящаяся в волосяном покрове пчел. Кроме того, молодые пчелы в улье употребляют в пищу большое количество пыльцы. Поскольку они вовлечены в процесс обмена кормом, необходимый для созревания меда, то при этом в мед также может вторично попадать пыльца. Поскольку в обоих случаях вторично в мед попадает пыльца в основном с тех же растений, с которых происходит нектар, то изменение пыльцевого спектра удерживается в рамках. Третичное включение пыльцы может происходить в результате действий пчеловода. Запечатанные медовые соты отчасти содержат и запасы пыльцы (пергу), которая так прочно утрамбована в ячейки, что остается в них даже под действием немалой центробежной силы в процессе откачки меда. При использовании для распечатывания сотов глубоко проникающих вилки, ножа или автоматических приспособлений, перга извлекается из ячеек в несколько большем количестве, в результате чего в мед может попадать больше пыльцевых зерен. На практике третичное включение пыльцы при нормальном получении меда остается в рамках. Исключение составляют вересковые меды (Calluna vulgaris), которые необходимо отделять от сотов особым способом, или прессовые меды.

установлено также, что пчелы северных пород более тщательно отцеживают пыльцевые зерна из нектара
*

Вот и я об этом. Получается, что мёд "южных пород" полезнее для человека? Видимо, не зря kart95 уходит от этого вопроса. hmm.gif
абориген
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 15:41)
Вот и я об этом. Получается, что мёд "южных пород" полезнее для человека?
*

Bikanin bye.gif опять спорный момент , многие предпочитают мёд с наличием пыльцевых зёрен , но для аллергиков лучше мёд с " северных пород" . Поэтому часть мёда стараюсь тщательно процеживать.
Bikanin
Цитата(абориген @ Вторник, 25 Сентября 2012, 16:08)
Поэтому часть мёда стараюсь тщательно процеживать.
*

Через сито мельче 10 мкм?
УТКУЛЬ
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:29)
Черемухи у нас полно, но даже когда в теплую погоду специально наблюдал за пчелами, убедился, что У НАС с черемухи не берут ни пыльцы ни нектара. За другую местность отвечать не могу. А рябина для них просто праздник.
*

Вообще всегда считал черемуху пустым цветком , но вот нынче пчелы на ней было много. как обьяснить незнаю.
Пчёл Вжик
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 14:41)
А 2-5?
*

2. Удаление излишней воды из нектара.
3. Инверсия сахарозы.
4. Придание меду кислой реакции.
5. Запечатывание ячеек.
В незапечатанные ячейки может попадать пыльца, находящаяся в волосяном покрове пчел. Кроме того, молодые пчелы в улье употребляют в пищу большое количество пыльцы. Поскольку они вовлечены в процесс обмена кормом, необходимый для созревания меда, то при этом в мед также может вторично попадать пыльца.
*

Пчелы сборщицы, на волосяном покрове которых собирается пыльца, счищают её и делают обножку. А сборщицы нектара, занесшие на себе пыльцу в улей, участия в складировании готового меда и запечатывании ячеек вообще то не принимают. Очень маловероятно и значительное попадание пыльцы через пищеварительные органы молодых пчел, перерабатывающих пыльцу и нектар. Они ведь тоже занимаются отфильтровыванием пыльцы. И в результате получается то количество пыльцы, которое не смогли отфильтровать все участники цепочки пчел, изготавливающих мед. Как я понимаю, к концу цепочки количество пыльцы не растет а уменьшается. imho.gif
На практике третичное включение пыльцы при нормальном получении меда остается в рамках. Исключение составляют вересковые меды (Calluna vulgaris), которые необходимо отделять от сотов особым способом, или прессовые меды.
*

Полностью согласен. У нормального пчеловода перга в мед не попадает, если только он не делает этого специально. Смешивает мед с пергой для улучшения потребительских качеств продукта. friends.gif
Bikanin
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:28)
Смешивает мед с пергой для улучшения потребительских качеств продукта.
*

При прессовании это получается автоматически. drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 16:38)
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:28)
Смешивает мед с пергой для улучшения потребительских качеств продукта.

При прессовании это получается автоматически. 
*

я в одной старой книге такие оды медогонке читал - закачаешься bye.gif
Мол мед чистый как слеза - не перегретый, не смешаный с пергой и соком с расплода- как бывает при выдавливании меда прессом hmm.gif
Ни перегретый- как бывает когда мед в сотах греют в горшках в печи а затем воск как застынет снимают а мед сливают с горшка.
Короче, медогонка считалась - новой эрой в пчеловодстве hi.gif не говоря уж про сохранность сотов dntknw.gif
А теперь опять призывают то к прессу то к топлению меда dntknw.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Сентября 2012, 17:58)
А теперь опять призывают то к прессу то к топлению меда
*

То к борти, то к колоде. В общем назад в будущее. to_become_senile.gif
абориген
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 16:45)
Через сито мельче 10 мкм?
*

Обычным двойным пчеловодным ситом , но после дополнительно отстой и снятие верхнего слоя мёда.
kart95
Цитата(Bikanin @ Вторник, 25 Сентября 2012, 15:41)
Получается, что мёд "южных пород" полезнее для человека? Видимо, не зря kart95 уходит от этого вопроса
*

Никогда не уходил от вопросов, какими бы они не были. Все намного проще, Bikanin - не владею вопросом полезности меда...
Bikanin
Цитата(абориген @ Вторник, 25 Сентября 2012, 22:36)
Обычным двойным пчеловодным ситом , но после дополнительно отстой и снятие верхнего слоя мёда.
*

Ты считаешь, что это позволяет избавиться от пыльцы в мёде?
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:58)
А теперь опять призывают то к прессу то к топлению меда
*

Совсем опустились! Даже пиво стали пить нефильтрованное. biggrin.gif

Цитата(kart95 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 23:14)
не владею вопросом полезности меда...
*

Вопрос был о влиянии породы (расы) на содержание пыльцы в мёде. О полезности: как говорится, "что русскому хорошо, то немцу - смерть".
kart95
Цитата(Bikanin @ Среда, 26 Сентября 2012, 8:51)
Вопрос был о влиянии породы (расы) на содержание пыльцы в мёде
*

Считаю, что в меде находится в основном та пыльца, которая находилась в нектаре и была с ним принесена в улей (пыльца, извините за тавтологию, "пылит", и часть ее попадает в нектар). Значение более поздних "добавок" незначительно, и ими можно пренебречь. А потому мед, собранный разными породами пчел с одного и того же растения, будет содержать примерно одинаковое содержание пыльцы, поэтому Методика, по которой проводится определение ботанического происхождения меда на основе процентного содержания в меде пыльцы разных растений, и не учитывает данный фактор. Раз специалисты не учитывают, почему я, неспециалист, должен думать по-другому?
Bikanin
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Сентября 2012, 9:35)
Раз специалисты не учитывают, почему я, неспециалист, должен думать по-другому?
*

На форуме не так много специалистов, которым можно задать этот вопрос. А вы недавно писали об особых вкусовых и ароматических качествах меда СР пчёл. Поэтому я и подумал, что вы что-то знаете о его содержании.
покчинец
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Сентября 2012, 11:35)
Значение более поздних "добавок" незначительно, и ими можно пренебречь
*

Для мёда с магазинов - это скорее всего именно так...Особенно если стоят решётки...Насчёт мёда с лежаков и корпусов не отгороженных решётками - у меня большие сомнения....На части ульев стоят противоварратозные решётки и на поддонах видно сколько обножки просыпается на дно в процессе её использования...Естественно. что часть её попадает и в ячейки с мёдом...
Татьяна СПб
Очень познавательная дискуссия получилась. Спасибо знатокам! Вот бы так еще и о диастазе!
абориген
Ты считаешь, что это позволяет избавиться от пыльцы в мёде?
*

Нет конечно , но уменьшает её количество. imho.gif

Цитата(Татьяна СПб @ Среда, 26 Сентября 2012, 10:15)
Вот бы так еще и о диастазе!
*

Татьяна СПбТак начинайте и мы подхватим.
Bikanin
Цитата(абориген @ Среда, 26 Сентября 2012, 13:03)
уменьшает её количество
*

Т.е. в сите и в снимаемом верхнем слое мёда остаётся много пыльцы?
абориген
Цитата(Bikanin @ Среда, 26 Сентября 2012, 13:33)
Т.е. в сите и в снимаемом верхнем слое мёда остаётся много пыльцы?
*

Мизер в верхнем слое бывает , а в сите не приглядывался особо.
kart95
Цитата(Bikanin @ Среда, 26 Сентября 2012, 9:47)
А вы недавно писали об особых вкусовых и ароматических качествах меда СР пчёл
*

Да, писал. А закончил мнением специалиста и словами
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Сентября 2012, 23:15)
Так что - вполне возможно, что имеет место быть
*

Для меня впо-о-олне достаточно моих вкусовых ощущений и допущения специалиста о возможности подобного. А доказывать что-либо кому-либо не собираюсь...
Цитата(Татьяна СПб @ Среда, 26 Сентября 2012, 10:15)
Вот бы так еще и о диастазе
*

Про диастазу говорилось в одной из тем Форума, некогда сейчас искать...
Расскажу своими словами, как понял я из прочитанного на Форуме и не только:
1. Диастазное число определяет количество ферментов, добавляемых пчелками в нектар при его переработке в мед.
2. В народе считается, что чем больше в меде ферментов - тем он полезнее.
3. Есть "легкие" нектары и "тяжелые". Для переработки последних в мед требуется существенно больше ферментов. К "легким" нектарам относятся малина, клевер и, если не ошибаюсь, липа. У медов с этих растений большого диастазного числа не бывает.
4. Северные пчелы, зимующие дольше и в существенно худших условиях, нуждаются в более качественной переработке нектара в мед, для чего добавляют большее количество ферментов.

Покажу анализ результатов исследований своих медов, подтверждающий это мнение:
По диастазе
1. В майском меде урожая 2010 года (83% малины) диастазное число было 8,5%, в летнем с клевера (69%) - 12,2%
2. В майско-июньском меде урожая 2012 года (59% сныти, 14% ивы и 13% малины) диастазное число было 25,6%, в летнем (29% сныть, 26% луговой василек и 10% малины) - 19,6%. Отсюда первый вывод - у сныти - "тяжелый" нектар.
По качеству переработки
1. В майском-2010 доля остаточных сахаров была менее 1% при верхней границе 6%, т.е. он был переработан в 6!!! раз качественнее требуемого ГОСТом уровня. Правда, в летнем разнотравье этот показатель был на верхней границе, что для рекордного 2010 года и понятно - доставка "заливала" "переработку" (77 кг с зимовалой было собрано).
2. В 2012 г в майско-июньском меде этот показатель был 1,7%, в летнем разнотравье - 4,7% и в сезонном ассорти (так я называю мед с гнездовых рамок) - 3,6%. Средний показатель - 3,3%, т.е. в два раза ниже верхней границы. Для достижения такого результата при достаточно высоком медосборе (54 кг с зимовалой) вполне возможно добавление большего количества ферментов (это второй вывод), тем более что "доставка" и "переработка" в этом году были сбалансированы, а признаки СР породы за истекшие 2 года усилились в результате целенаправленной селекционной работы на ее восстановление на 35%.
Вот так мне видится поднятый вопрос о диастазе... hi.gif Хотя на истину в последней инстанции и не претендую...
Всем удачи, пчелкам - привет!
абориген
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Сентября 2012, 22:52)
1. Диастазное число определяет количество ферментов, добавляемых пчелками в нектар при его переработке в мед.
*

Опять спорный момент. Диастаза ( амилаза) это один из ферментов к которым относятся и инвертаза ,каталаза, пероксидаза, липаза. Диастаза катализирует только крахмал.Сезон заканчивается и пора переходить к дискуссиям. bye.gif
Viman
http://www.dissercat.com/content/palinolog...-kachestva-meda

3. Палинологическое изучение медов показало, что пчелы одновременно работают на многих медоносах, например, при сборе нектара с акации (сильного медоноса) они посещали растениях относящихся к 11 семействам; при работе на гречихе (также сильный медонос) — 23 семейств; на каштане - 14; на клевере - 20; на липе - 17; на подсолнечнике - 13 семейства.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/palinolog...a#ixzz27c3t03Lp
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Сентября 2012, 21:52)
1. В майском меде урожая 2010 года (83% малины) диастазное число было 8,5%,
*

83% С МАЛИНЫ biggrin.gif acute.gif crazy.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Четверг, 27 Сентября 2012, 1:16)
83% С МАЛИНЫ
*

А татарская популяция СР с малины в мае столько не собирает?
kart95
Цитата(Viman @ Четверг, 27 Сентября 2012, 1:16)
3. Палинологическое изучение медов показало, что пчелы одновременно работают на многих медоносах, например, при сборе нектара с акации (сильного медоноса) они посещали растениях относящихся к 11 семействам; при работе на гречихе (также сильный медонос) — 23 семейств; на каштане - 14; на клевере - 20; на липе - 17; на подсолнечнике - 13 семейства
*

А если посмотреть заключение в том же источнике?
"Число пыльцевых зерен в пробах медов, имеющих одинаковое происхождение, имеет существенные колебания. Даже у медов с хорошо выделяющих нектар медоносов этот показатель имел значительные отклонения. Так, в пробах гречишного меда при среднем показателе в 48,56%, отмечались изменения в количестве пыльцевых зерен доминирующего растения от 33,81 до 73,31%, у подсолнечника 33,38 - 60,95% (в среднем 51,20%), у липового от 43 до 82% (в среднем 64,9%)"
Далее: автор не указывает, с медом от каких пчел он проводил исследования, а общеизвестно, что пчелки СР породы более эффективно используют медосбор с сильного медоноса, не отвлекаясь "по мелочам".
Так что, Viman, один и тот же источник можно прочитать по-разному...
P.S. Количество видов пыльцы, составляющие оставшиеся 17% (100-83=17), с разбивкой по растениям, дам вечером, а пока только могу сказать, что он не такой внушительный, как у автора диссертации. Возможно это связано с тем, что я по жадничал и заказал исследование не на 500 зерен, а на 150 - удовольствие это не из дешевых, тем более что исследовал все виды своих медов.
IRINA
. В народе считается, что чем больше в меде ферментов - тем он полезнее.
*

Широко распространённое заблуждение. И в частности о пользительности северных медов с большой диастазой.
Имеется ввиду для человека.Пчела добавляет ударными дозами большое количество ферментов(короткое лето,зимовка на носу),чтобы уже после ГВ "тяжёлый" мёд в ульях продолжал расщепляться до простых сахаров, чем собственно и полезен мёд. При питании практически сразу простые сахара всасываются в кровь и участвуют в энергообеспечении организма. МедА с большой диастазой имеют и бОльший процент не редуцированных сахаров, которые человек вынужден уже сам расщеплять за счёт своих ферментов,т.е. производить дополнительные внутренние затраты организма. Диастаза же как и другие ферменты пчёл являются чужеродным белком, в кровь никак попасть не могут,иначе беда.Вот желудок и уничтожает,переваривает ферменты как и другие белки(например куриный) в обычный продукт питания.
абориген
Цитата(IRINA @ Четверг, 27 Сентября 2012, 10:13)
МедА с большой диастазой имеют и бОльший процент не редуцированных сахаров, которые человек вынужден уже сам расщеплять за счёт своих ферментов,т.е. производить дополнительные внутренние затраты организма.
*

Опять нестыковочка , фермент диастаза ( амилаза )здесь не при чём , инвертаза этим занимается. А вот с
Широко распространённое заблуждение. И в частности о пользительности северных медов с большой диастазой.
*

соглашусь. о качестве мёда больше говорят : Массовая доля сахарозы и Массовая доля редуцирующих сахаров
покчинец
Цитата(IRINA @ Четверг, 27 Сентября 2012, 12:13)
. МедА с большой диастазой имеют и бОльший процент не редуцированных сахаров,
*

Это справедливо на момент откачки...При дальнейшем хранении % не редуцированных сахаров уменьшается....
beemaster
Цитата(абориген @ Четверг, 27 Сентября 2012, 10:35)
Опять нестыковочка , фермент диастаза ( амилаза )здесь не при чём , инвертаза этим занимается.
*

Диастаза это не фермент, а краткое название диастазного числа. biggrin.gif А уж оно то от количества неизрасходованных ферментов напрямую зависит. У незрелого меда диастазное число больше. Так как химические процессы разложения сложных сахаров на моносахара (глюкозу и фруктозу) не завершен и этот фермент (катализатор) не сработан и присутствует в меде. Он и дает в результате испытаний повышенную диастазу (диастазное число).

Имеется ввиду для человека.Пчела добавляет ударными дозами большое количество ферментов(короткое лето,зимовка на носу),чтобы уже после ГВ "тяжёлый" мёд в ульях продолжал расщепляться до простых сахаров, чем собственно и полезен мёд. При питании практически сразу простые сахара всасываются в кровь и участвуют в энергообеспечении организма.
*

IRINA , все верно. Но ферменты северных медов, которые не сработаны в процессе разложения меда, работают также и в процессе разложения сахаров, принятых человеком (сахах, крахмал), что недостает диабетикам. Фермент заменяет в какой-то степени инсулин.
CHIBIS
Совсем опустились! Даже пиво стали пить нефильтрованное. biggrin.gif
*

ЭЭЭЭХ!!!!! drinks_cheers.gif Щас бы с удовольствием....
Kudrigor64
Здесь про диастазу мёда, сказано достаточно кратко и чётко.
Цитата
Диастаза мёда — что это?

Этот вопрос всё чаще поднимается покупателями мёда. Попытаемся разобраться, что это за показатель и что он отражает. Как известно, мёд — это продукт переработки нектара пчёлами. В процессе этой переработки мёд обогащается следующими ферментами: диастаза, каталаза и инвертаза. Наиболее значимым для нас является первый — диастаза.

Чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мёд. Активность диастазы определяют по диастазному числу, которое измеряется в единицах Готе и выражается количеством кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала которое разлагается при температуре 40 °С за 1 час амилолитическими ферментами содержащимися в 1 грамме безводного вещества мёда.

Является ли высокий уровень диастазы (40-50 единиц.) показателем качества мёда? Безусловно, да — но не является единственным. Если недобросовестный пчеловод активно закармливает пчёл сахаром, то показатель диастазы такого мёда будет равен нулю. Вообще, если руководствоваться ГОСТами, то данный показатель для мёда должен быть не менее 7 единиц, а для мёда с белой акации — не менее 5 единиц (очень ценный мед с акации и малины часто имеет низкую диастазу).

Но диастазное число не характеризует лечебные свойства мёда, оно лишь подтверждает его биологическое происхождение, служит одним из главных показателей того, что мёд натурален. Диастазное число может иметь значение в пределах от 1 до (очень редко) 50 единиц. Хорошим показателем качества меда является диастазное число в пределах 12-20 единиц, это и есть ориентировочный показатель качественности мёда и, как следствие, его полезности.

На показатель диастазы влияют и условия хранения и расфасовки мёда. Так, например, при фасовке (обычно в стеклянную тару) мёд нагревают выше 50 °С. При этом диастаза частично или полностью деактивируется. Кроме того, диастаза (впрочем как и все ферменты) разлагается со временем: в мёде которому больше 5 лет диастаза практически не содержится.

Находящийся в натуральном мёде фермент диастаза расщепляет крахмал до мальтозы.

thumbup.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Kudrigor64 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 18:17)
про диастазу мёда, сказано достаточно кратко и чётко.
*

Кроме того, мед с повешенной влажностью из- за
низких температур для лета... hmm.gif
Татьяна СПб
До расширенного анализа мы еще не добрались, а по основным показателям каждый год делаем, в прошлом году у меда было всего 7 ед. Готе, влажность 17, анализ через месяц после качки, в этом году 10 ед. Готе. И вприпрыжку от медогонки, через два дня. Никакого "северного высокого числа диастазы" мы не наблюдаем, влажность 20. Вот в чем дело, спецы? Даже не для покупателей, себе хочу уяснить, от чего зависит диастаза. Срок сдачи анализов? Если диастаза падает со временем, как она может служить показателем качества, ненадежная какая-то опора... Может, мед не нужно фильтровать? От дополнительного контакта с кислородом-азотом диастаза может тоже падает? Основной взяток у нас - кипрей-малина. hmm.gif
Никакого температурного воздействия у нас нет - даже ножи не паровые, дедовские..
IRINA
Цитата(beemaster @ Четверг, 27 Сентября 2012, 13:04)
Диастаза это не фермент, а краткое название диастазного числа.
*

Цитата
Пчела вырабатывает следующие ферменты: диастазу, инвертазу, каталазу, пероксидазу, липазу.  Диастаза (или амилаза) активно осахаривает крахмал и декстрин, инвертаза превращает дисахариды в глюкозу,фруктозу и левулезу, каталаза разлагает перекиси,липаза разлагает глицероиды ,пероксидаза является катализатором опознавателем

Цитата(beemaster @ Четверг, 27 Сентября 2012, 13:04)
Но ферменты северных медов, которые не сработаны в процессе разложения меда, работают также и в процессе разложения сахаров, принятых человеком (сахах, крахмал), что недостает диабетикам. Фермент заменяет в какой-то степени инсулин.
*

Нет. У человека со слюной выделяется гораздо больше ферментов, которые за время жевания и движения по пищеводу уже успевают разложить,практически несколько секунд.Попадая уже в желудок они там деактивируются. Пчелиные ферменты длительного(медленного) действия и попав в желудок уничтожаются не успев что-то сделать.
Цитата
  Слюна человека, содержит пищеварительные ферменты: α-амилазу и мальтазу, а также непищеварительные ферменты: калликреин и лизоцим.
    Твердая пища, попадающая в полость рта, измельчается и перемешивается со слюной. Слюна содержит пищеварительные ферменты α-амилазу (α - амилаза) и мальтазу.
    Альфа-амилаза гидролизует крахмал и гликоген с образованием мальтозы (~20% конечного продукта гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов (α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторого количества глюкозы (вместе ~80% конечного продукта гидролиза). Альфа-амилаза, как и любые другие ферменты секретируется железистыми клетками и резервируется в неактивной форме и активируется при выведении. Для активации α-амилазы необходимы анионы хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза углеводов зависит от щёлочности среды. Пределы уровня щелочности оптимальные для максимального действия α-амилазы  pH  = 6,6 ÷ 6,8.
    Мальтаза слюны действует на углевод мальтозу, расщепляя её до глюкозы. Пределы уровня щелочности оптимальные для максимального действия мальтазы  pH  = 5,8 ÷ 6,2.
    При продвижении из полости рта в желудок пищевой комок вклинивается в толщу ранее принятой пищи, находящейся в желудке. Это на некоторое время может задержать изменение среды пищевого комка со щелочной на кислую, обусловленное перемешиванием с соляной кислотой желудочного сока. В таких условиях щелочной среды ферменты слюны продолжают гидролиз крахмала и гликогена. В полости желудка переваривается ~30 ÷ 40% всех углеводов, поступивших с пищей. Постепенно соляная кислота с поверхности перемешивается с содержимым желудка, и его щелочная среда меняется на кислую. Амилаза и мальтаза слюны инактивируются. Последующее расщепление углеводов осуществляется ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.
Т.е. пройти до тонкой кишки у ферментов содержащихся в мёде просто нет шансов.
BEEатлонист
Цитата(Татьяна СПб @ Четверг, 27 Сентября 2012, 19:38)
у меда было всего 7 ед. Готе, влажность 17, анализ через месяц после качки, в этом году 10 ед. Готе. И вприпрыжку от медогонки, через два дня. Никакого "северного высокого числа диастазы" мы не наблюдаем, влажность 20. Вот в чем дело, спецы
*

Все дело в лаборатории, областная дала мне в прошлом году 7 единиц, Новгородская 24. Видимо в Питере очень мало народу сдает мед на анализы, вот "на уши" и ставим лаборантов, привыкли работать с перекупами. Надо менять лабораторию. Может они работают ппп.
kart95
Цитата(Апируссник @ Четверг, 27 Сентября 2012, 22:21)
Все дело в лаборатории, областная дала мне в прошлом году 7 единиц, Новгородская 24
*

Значит, наша Ленинградская областная работает на уровне. По ее исследованиям диастаза у майско-июньского равна 23,8 ед, по результатам ООО "Федерал" - 25,6. Хорошая сходимость результатов.
Цитата(kart95 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 9:41)
Количество видов пыльцы, составляющие оставшиеся 17% (100-83=17), с разбивкой по растениям, дам вечером
*

Выполняю обещание, даю полную раскладку по содержанию пыльцы (в 2010 г исследования проводились по 100 пыльцевым зернам):
Малина обыкновенная - 82
Ива - 5
Крестоцветные - 5
Клевер белый - 3
Шиповник собачий - 2
Неопределённые 2
Зонтичные - 1
В образце присутствуют также следующие пыльцевые зерна: лядвенец рогатый, горошек
ИТОГО, с учетом "неопределенных", 9 видов.
Viman
Цитата(kart95 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 22:18)
Малина обыкновенная - 82
*

А методика определения какая? crazy.gif acute.gif
Таких цифирь не бывает в натуральном меде. Ясный перец, что бумагу "исследований" нарисовали под заказ tongue.gif imho.gif crazy.gif
Мордасов Владимир
После возврата моей тары перекупом на одной из фляг нашел этикетку из лаборатории СПБ-Мед пчелиный натуральный(одуванчик,василек,липа,шалфей итд).О подсолнухе ни слова.Тем немение главный взяток у меня именно подсолнух,Вывод -разводят в Питере покупателей, причем с помощью лаборатории.Это было в 2009году.Больше фляг с этикетками перкуп мне не привозит. tongue.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 28 Сентября 2012, 1:32)
бумагу "исследований" нарисовали под заказ
*

Кто же мог заказать столько малины в майском мёде?
Татьяна СПб
Цитата(Апируссник @ Четверг, 27 Сентября 2012, 21:21)
Все дело в лаборатории
*

Да давно уже хочу, все по привычке ноги несут на Звездную, в следующем году буду в Гатчину возить. tongue.gif tongue.gif
Pzcel

Цитата(kart95 @ Четверг, 27 Сентября 2012, 22:18)
даю полную раскладку по содержанию пыльцы (в 2010 г исследования проводились по 100 пыльцевым зернам):
Малина обыкновенная - 82
*

kart95 Из "Энциклопедии Пчеловодства" - "Непременные компоненты Меда пчелинного - пыльца растений (в среднем 3 тысячи зерен в 1 грамме." А Вы хотите по 100 пыльцевым зернам иметь полную картину всего меда? Тут 1 грамма полной картины не будет.
По тем фантастическим результатам анализов которые выдают Вы и другие пчеловоды, вывод можно сделать один - это не более чем развод доверчивых на ден.знаки. imho.gif

kart95
Цитата(Viman @ Пятница, 28 Сентября 2012, 1:32)
Таких цифирь не бывает в натуральном меде. Ясный перец, что бумагу "исследований" нарисовали под заказ
*

По поводу "не бывает" приводил цитату из автореферата диссертации, на которую Вы же и давали ссылку. Но похоже что вы не "читатель", а только "писатель"...
Что же касается "рисования под заказ", то ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Вы сами часто "заказываете", что подозреваете в этом других? Судите о людях по себе?
2. Какова может быть цель "заказа"?
3. Если была какая-либо цель, то зачем было публиковать прямо противоположные результаты, где малины кот наплакал, а превалирует сныть?
Чтобы не уходить далеко от темы, можете не отвечать здесь в теме, а просто подумайте и сделайте для себя выводы...
Цитата(Pzcel @ Пятница, 28 Сентября 2012, 16:35)
Из "Энциклопедии Пчеловодства" - "Непременные компоненты Меда пчелинного - пыльца растений (в среднем 3 тысячи зерен в 1 грамме." А Вы хотите по 100 пыльцевым зернам иметь полную картину всего меда?
*

Вот здесь http://www.polismed.ru/lab-rbc-post001.html пишется об эритроцитах в крови человека: "В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5.1 млн. в 1 мкл (от 4 до 5.1x10¹² в 1 л), у женщин – от 3.7 до 4.7 млн. в мкл (от 3.7 до 4.7x10¹² в 1 л)" Мкл - это микролитр, или 1 куб. см. или приблизительно 1 грамм. Т.е. в крови этих самых эритроцитов в 1500 раз больше, чем пыльцевых зерен в меде, однако медики по их количеству в микроскопической пробе крови делают выводы об его уровне в крови. Уж не думаете ли Вы, что лаборанты подсчитывают все до единого эритроциты, содержащиеся во взятой у Вас капле крови? Для этого и суток мало будет, все исследуется на существенно меньшем объеме...
Можете возразить, что пыльца не эритроциты, постоянно циркулирующие и перемешивающиеся в крови. Согласен, это так. Но и мед перемешивается: сначала перемешивание происходит путем слияния микроскопических доз нектара, приносимых разными пчелами с разных медоносов (из скольких доз получается 1 грамм меда, что по этому поводу пишет энциклопедия?). Затем идет переработка нектара, когда разные пчелы неоднократно забирают его из ячейки и не факт, что возвращают в ту же. Далее мед перемешивается в медогонке, в сите, в емкости. И, наконец, перед взятием пробы тоже рекомендуется мед в емкости перемешать. Интенсивность перемешивания конечно существенно ниже, соответственно и достоверность тоже ниже. Но это на сегодня пожалуй единственный способ определения ботанического происхождения меда. И все, кто хочет, им пользуются. Ну а кто не хочет - так силком же никто никого исследовать мед и не заставляет...
Цитата(Pzcel @ Пятница, 28 Сентября 2012, 16:35)
развод доверчивых на ден.знаки
*

Когда то Россию называли "страной непуганых идиотов". На данном этапе, сдается мне, мы превращаемся в "страну перепуганых": всех подряд подозреваем черт знает в чем. Нехороший симптом, однако...
Pzcel
Цитата(kart95 @ Суббота, 29 Сентября 2012, 14:41)
Когда то Россию называли "страной непуганых идиотов". На данном этапе, сдается мне, мы превращаемся в "страну перепуганых": всех подряд подозреваем черт знает в чем. Нехороший симптом, однако...
*

kart95 Ну тогда ответь "непуганный", откуда в майском меде малина, которая зацветает с середины июня?

1. В майском меде урожая 2010 года (83% малины)
*

crazy.gif
Pzcel
А если это действительно так, тогда получается, что в мае месяце откачаны гнездовые рамки с прошлогодним медом. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО