kart95
Среда, 26 Сентября 2012, 21:52
Цитата(Bikanin @ Среда, 26 Сентября 2012, 9:47)
А вы недавно писали об особых вкусовых и ароматических качествах меда СР пчёл
Да, писал. А закончил мнением специалиста и словами
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Сентября 2012, 23:15)
Так что - вполне возможно, что имеет место быть
Для меня впо-о-олне достаточно моих вкусовых ощущений и допущения специалиста о возможности подобного. А доказывать что-либо кому-либо не собираюсь...
Цитата(Татьяна СПб @ Среда, 26 Сентября 2012, 10:15)
Вот бы так еще и о диастазе
Про диастазу говорилось в одной из тем Форума, некогда сейчас искать...
Расскажу своими словами, как понял я из прочитанного на Форуме и не только:
1. Диастазное число определяет количество ферментов, добавляемых пчелками в нектар при его переработке в мед.
2. В народе считается, что чем больше в меде ферментов - тем он полезнее.
3. Есть "легкие" нектары и "тяжелые". Для переработки последних в мед требуется существенно больше ферментов. К "легким" нектарам относятся малина, клевер и, если не ошибаюсь, липа. У медов с этих растений большого диастазного числа не бывает.
4. Северные пчелы, зимующие дольше и в существенно худших условиях, нуждаются в более качественной переработке нектара в мед, для чего добавляют большее количество ферментов.
Покажу анализ результатов исследований своих медов, подтверждающий это мнение:
По диастазе1. В майском меде урожая 2010 года (83% малины) диастазное число было 8,5%, в летнем с клевера (69%) - 12,2%
2. В майско-июньском меде урожая 2012 года (59% сныти, 14% ивы и 13% малины) диастазное число было 25,6%, в летнем (29% сныть, 26% луговой василек и 10% малины) - 19,6%. Отсюда первый вывод - у сныти - "тяжелый" нектар.
По качеству переработки1. В майском-2010 доля остаточных сахаров была менее 1% при верхней границе 6%, т.е. он был переработан в 6!!! раз качественнее требуемого ГОСТом уровня. Правда, в летнем разнотравье этот показатель был на верхней границе, что для рекордного 2010 года и понятно - доставка "заливала" "переработку" (77 кг с зимовалой было собрано).
2. В 2012 г в майско-июньском меде этот показатель был 1,7%, в летнем разнотравье - 4,7% и в сезонном ассорти (так я называю мед с гнездовых рамок) - 3,6%. Средний показатель - 3,3%, т.е. в два раза ниже верхней границы. Для достижения такого результата при достаточно высоком медосборе (54 кг с зимовалой) вполне возможно добавление большего количества ферментов (это второй вывод), тем более что "доставка" и "переработка" в этом году были сбалансированы, а признаки СР породы за истекшие 2 года усилились в результате целенаправленной селекционной работы на ее восстановление на 35%.
Вот так мне видится поднятый вопрос о диастазе...

Хотя на истину в последней инстанции и не претендую...
Всем удачи, пчелкам - привет!