Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: У кого самый вкусный мёд в Ленинградской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Геннадий
Цитата(muh2 @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:43)
недельку был в МАскве. Очень контрастно! Абсолютно все в худшую сторону! Мерзкий город!
*

Вот хоть один нашелся порядочный человек, с пониманием отнёсся, как мы тут в МАскве мучаемся biggrin.gif А вся остальная страна только завидует да изничтожить несчастных хочет. crazy.gif
genaha
Цитата(Геннадий @ Четверг, 13 Декабря 2012, 19:59)
А вся остальная страна только завидует да изничтожить несчастных хочет.
*

Я очень сильно жалею москвичей и никак не могу понять как можно жить там?! В Питере не был, а в Ленинграде мог сутками ходить и любоваться городом не чувствуя усталости. А в Москве мне хватало пройти только один квартал и больше никаких сил. Хотелось быстрее ее покинуть. hi.gif
ABee
Цитата(muh2 @ Четверг, 13 Декабря 2012, 12:43)
Еще был удивлен отсутствием бродячих собак. В Самаре в некоторых местах пройти страшно! Тут и догхантеров нет наверное.
*

За собаками город более-менее следит, а на догхантеров мы сами охотимся.
EGERb
в калуге тоже отличный мед! smile.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(EGERb @ Пятница, 14 Декабря 2012, 17:49)
в калуге тоже отличный мед!
*

[QUOTE]У нас в России везде прекрасные меда, если они натуральные. Но вкусы, о которых не спорят, везде разные. И большинство людей привыкают к вкусу того мёда, в регионе которого они проживают. Здесь мы говорим о том, как получить самый вкусный , самый качественный мёд в Ленинградской области. Это не значит, что он будет самый лучший в России. Вкус и качество определяет покупатель, а мы, пчеловоды, стараемся получить его самым- самым...Однако.
MEDDOK
Вчера приехал из Санкт-Петербурга, так вот, в Елисеевском мёд-подсолнух, фасованный в баночки по 250 грамм , 600-рэ за 1 кг., видел ,при мне народ покупал, и не по одной банке.А так мёд в городе есть и очень вкусный, пробывал и не один раз.
Матиас
Цитата(MEDDOK @ Среда, 19 Декабря 2012, 13:28)
.А так мёд в городе есть и очень вкусный, пробывал и не один раз.
*

MEDDOK Мёд есть и больше чем надо! smile.gif Но ту бодягу что в городе продают даже пробывать не хочется.Местный мёд в магазинах к сожалению не продают(почти) только привозной .
Цитата(MEDDOK @ Среда, 19 Декабря 2012, 13:28)
мёд-подсолнух, фасованный в баночки по 250 грамм , 600-рэ за 1 кг., видел ,при мне народ покупал, и не по одной банке.
*

hmm.gif Умом Россию не понять.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] В рамках "Некоммерческого партнёрства фермерских хозяйств, садоводов и л.п.х. " в Законодательное собрание и в Исполнительную власть Лен. области будет направлено письмо, касающееся. в том числе и вопросов пчеловодства :селекция и племенное дело; разведение и содержание пчёл; борьба с болезнями; продукты пчеловодства; о Конференции пчеловодов и АПК.

Если у коллег есть вопросы- задавайте. В письме будут учтены. После согласования с руководством "Партнёрства..." содержание выложу, если будет интересно.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] Пришлось вернуться в свою ветку. Зашёл в соседнюю, хотел поделиться как рекламировать наш, северный мёд, в том числе и их, но тут же получил "кликуху": "МЕЖДУСОБОЙЧИК" (блин, слово-то какое, клаву сломать можно!).На "заре" моего освоения компа, поделился наставлениями из книги Лангстрота "Пчела и улей" (34 года назад была настольной книгой), не помню по какому поводу, но схлопотал от "корифея":" Учи матчасть!".Видно крепко отстал от жизни.Где-то "влез" в дебаты о трудностях реализации мёда. Надо же было мне сказать, что я в то время продавал мёд по 800 руб, а рядом приезжие не могли продать по 450. Не успел "расшифроваться", как получил:" Ты хапуга! на тебе креста нет! Обираешь нищих и сирых!". Ну я опять в кусты...Да и здесь недавно выложил из "Пчеловодства" как немцы получают экологически чистый мёд. А коллега обозвал меня чуть ли ни сумасшедшим. Но это же не я, а немцы. А мне просто очень понравилось, и мне захотелось получить такой же. Я не обижаюсь на таких людей: все мы из СССР. Помните: "...не читал, но осуждаю"." Если не с нами, то против нас!".Ну а если твои мысли и деяния не ясны, то "ярлык" тебе или "клеймо". Наверное подобное будет ло тех пор, пока "балом" начнут править наши внуки и правнуки. А пока будем осторожны:" Инициатива тоже наказуема!(Оттуда же).
Так вот поделюсь(рискну), как я в этом году проводил "дегустацию".
Обычно с пчеловодами, которых я знаю, обмениваемся баночками мёда. За лето собирается приличное количество проб и осенью с друзьями , приятелями, знакомыми и родственниками "снимаем" пробы и делимся впечатлениями.
В этом году я поступил иначе. Мёд я продаю обычно "со двора": выставляю стол, проезжающие мимо подходят и берут. "Своих" клиентов накопилось около 500 человек. На стол, рядом с моими "фирменными" баночками , я ставлю 3-4 баночки мёда от других пчеловодов. И прежде, чем купить мой мёд, я прошу их попробовать предлагаемый не мой (баночки под номерами). Номерок мёда, который более всего понравился клиенту, бросаю в пакет. Через дня два-три оставляю лучший и добавляю ещё 2-3 баночки новых.( Больше нельзя, т.к." замыливается "вкус . Таким образои, к зиме у меня подбирается интересная коллекция самых вкусных медов, которые я предлагаю для дегустаций тем, кому это интересно. Сожалею, что такую дегустацию не сделал на "Агрорусь-2012).
Ну да какие наши годы! В этом году приложу все усилия, чтобы продегустировать меда и получить
снова "ЗОЛОТО". А если и не получу, то хотя бы поучаствую, к чему призываю и вас. Проведя такую дегустацию в этом году, я пришёл и к такому заключению: не все самые вкусные меда являются и самыми качественными. А поскольку я решил, что повышать качество рентабельнее, чем увеличивать производство мёда, то этому и хочу уделить бОльшее внимание. Как - посмотрим....
А насчёт "ярлыков" и "клейм". Коллеги, давайте жить дружно!
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] Хочу поделиться с вами идеей "Некоммерческого партнёрства" производителей сельхоз продукции. В Псковской области это партнёрства пчеловодов, в нашей- это районные и Областное "Партнёрства фермеров, садоводов и ЛПХ ". Цель таких объединений- отстаивать интересы КАЖДОГО производителя сельхозпродукции. В нашей области в основном пчеловоды выходного дня, пенсионеры и в небольшом количестве предприниматели. Поэтому создание Пчеловодного партнёрства у нас в ближайшем будущем не предвидится. Цели наших формальнрго и неформального обществ пчеловодов несколько иные - "потусоваться" , пообщаться. А посколько у нас рынок, и некоторые пчеловоды захотят заниматься промышленным производством , то в "Партнёрстве..."они могут получить консультацию и поддержку и в части получения и оформления земли различных форм собственности ,и в части оказания поддержки своих членов при "волокитах" с чиновниками, и в части реализации продукции. В наше не простое время такая "крыша" для малого производителя очень даже необходима. Человека в единственном числе наши чинуши просто не воспринимают. Но это я к сведению коллег в будущем. Сам я в Партнёрстве без году неделя,но...Подал "бумагу" шефу о том ,что чиновники 4 года волокитят с землёй. Смотрю, дело закрутилось. На днях руководство позвонило: на каком рынке города я желал бы торговать своим мёдом. Такого предложения я никак не ожидал и завтра иду выяснять условия. Шеф попросил письменно указать какие проблемы сегодня беспокоят пчеловодов . У нас 7 членов совета "Партнёрства..." каждый из которых ведает своим делом: пчеловодство, овощеводство, животноводство, садоволство, ЛПХ и т.д. Несу завтра "челобитную" аж на 5-ти листах. Верна ли старая поговорка "гуртом и батьку бить легче", проверим...Призыв Б.Акуджавы в противодействии чиновникам от Власти актуален и сегодня: "Возьмёмся за руки, друзья, что б не пропасть по одиночке..." Однако.
Николай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:23)
В этом году я поступил иначе. Мёд я продаю обычно "со двора": выставляю стол, проезжающие мимо подходят и берут. "Своих" клиентов накопилось около 500 человек. На стол, рядом с моими "фирменными" баночками , я ставлю 3-4 баночки мёда от других пчеловодов. И прежде, чем купить мой мёд, я прошу их попробовать предлагаемый не мой (баночки под номерами). Номерок мёда, который более всего понравился клиенту, бросаю в пакет. Через дня два-три оставляю лучший и добавляю ещё 2-3 баночки новых.( Больше нельзя, т.к." замыливается "вкус . Таким образои, к зиме у меня подбирается интересная коллекция самых вкусных медов, которые я предлагаю для дегустаций тем, кому это интересно. Сожалею, что такую дегустацию не сделал на "Агрорусь-2012).
*

на вкус и цвет товарища нет dntknw.gif Что вы хотите добиться Этим? А если ещё 20 пчеловодов тоже будут выбирать самый вкусный- что это даст? hmm.gif
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:23)
! В этом году приложу все усилия, чтобы продегустировать меда и получить
снова "ЗОЛОТО". А если и не получу, то хотя бы поучаствую, к чему призываю и вас. Проведя такую дегустацию в этом году, я пришёл и к такому заключению: не все самые вкусные меда являются и самыми качественными. А поскольку я решил, что повышать качество рентабельнее, чем увеличивать производство мёда, то этому и хочу уделить бОльшее внимание. Как - посмотрим....
*

Может вам лучше сконцентрироваться на производстве эко- меда ? Как например в Германии принято. Ну или био меда? Короче экологически чистого . И цену продажи подороже bye.gif
А вкусный - ну кто с пчеловодов говорит. что у его не вкусный? smile.gif Да и получить золото на выставке это чаще зависит от случайности чем от действительно изумительного вкуса imho.gif
Ну вот не получите в следующем году и получиться, зачем вы с этими баночками носились? huh.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 13:44)
Ну вот не получите в следующем году и получиться, зачем вы с этими баночками носились?
*

[QUOTE] Ну да, это вроде как петух за курицей: " Не догоню, так согреюсь..."
На чём мне" сконцентрироваться", слава Богу я на восьмом десятке лет определился : стараюсь показать, что наши "северные" меда- весьма высокого качества, не умаляя достоинств других медов, кроме суррогатных. Стараюсь, чтобы покупатели, которые" голосуют" за качество мёда своим кошельком, разбирались , что такое хорошо, а что такое плохо...И только покупатель может сказать, чей мёд вкуснее, а не пчеловод , который убеждён, что его мёд самый, самый. И если за один мёд(не обязательно мой) проголосовало 100 покупателей, а за ближайший - 10, то это надо списать на "вкус и цвет"? А оценку достоинств того или иного продукта - на случайность? Мы все разные: кому-то по нраву всё отрицать и подвергать сомнению, другому быть в поисках истины, которую, возможно, он никогда не найдёт...
Россия не Германия и не Польша. У нас свой менталитет и он НАШ. Хорошие наши качества примут , устаревшие подправят наши потомки. Что поделаешь, если сегодня у нас отсутствуют стандарты и критерии на экологически чистую зону , а значит и на экологически чистый продукт.
Но мне очень нравится эта идея, и я обязательно добьюсь экспертизы зоны в 20 км на одном из точков пасеки. Полагаю, что стоимость продукта отсюда будет несколько иная. "Носясь с этими баночками" , я понял, что клиент готов покупать продукт "лучше меньше, да лучше". А поскольку " покупатель всегда прав", то нам надо идти ему навстречу. Тем более,что мёда по дешёвке вон сколько, залейся...Да мне уже и годы не позволяют тоннами ворчать, да и не хочется свой труд обесценивать. А вот по качеству посоревноваться можно. Выставляйтесь , господа !Однако.
Лис
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 17:36)
стараюсь показать, что наши "северные" меда- весьма высокого качества
*

hi.gif "Мед северных широт" тоже стараюсь.
Щукрай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 16:36)
"Носясь с этими баночками" , я понял, что клиент готов покупать продукт "лучше меньше, да лучше". А поскольку " покупатель всегда прав", то нам  надо идти ему навстречу. Тем более,что мёда по дешёвке вон сколько, залейся...Да мне уже и годы не позволяют тоннами ворчать, да и не хочется свой труд обесценивать.
*

Эко-производство - направление, конечно, перспективное: чем хуже кругом экологическая обстановка, тем больше людей задумываются, что они в себя закладывают и хотят съесть что-то чистое и полезное уже не как набор калорий, а как лекарство. :-)
И всё-таки, исходя из богатого опыта, что Вы можете сказать: возможно ли в России, кроме как в таких благодатных местах как на Кубани, по-настоящему промышленное производство мёда подобное канадскому, с обширными посевами соответсвующих культур, тысячами пчелосемей, максимальным использованием автоматики? Кому это интересно, кому это под силу?
А.Б.С-Пб
Цитата(Щукрай @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 23:14)
И всё-таки, исходя из богатого опыта, что Вы можете сказать: возможно ли в России, кроме как в таких благодатных местах как на Кубани, по-настоящему промышленное производство мёда подобное канадскому, с обширными посевами соответсвующих культур, тысячами пчелосемей, максимальным использованием автоматики? Кому это интересно, кому это под силу?
*

Вы видимо нехотите форум почитать по медоносной базе .В наших местах без вспашки и засева медосбор слабый ,точки нужно охранять ,поэтому об настоящем промышленном пчеловодстве с тысячами семей речи в ближайшие годы быть не может .Себестоимиость меда у нас в несколько раз выше чем на юге .Но мед зато можно на стол поставить ,а не размешивать в кашу или там в смесь из сухофруктов .На Кубани есть отличные меда ,но это не больше 30 %.
То есть вы вопрос конкретизируйте что нужно .Много дешевого меда с средненьким вкусом
для купажирования или деликатесный продукт ?
Отец Димитрий
Я только два года пчеловодить как начал. Но у меня два мини точка: один рядом с моим домом в Гатчинском районе Ленобласти (3 семьи), а второй в Поддорском районе Новгородской области (4 семьи). Так вот в Новгородской области у меня 100% экологически чистый мед. Вокруг болота (рдейский заповедник), поля заросшие сорняком и леса. И мой мед Новгородский мне больше нравится, чем Ленинградский (хотя и он оч.вкусный).
Тут дали попробовать привозного меда с югов, скорей всего поддельный. Густющий, течет красиво, абсолютно не закристализовавшийся в феврале и без запаха. Мой мед тоже только начал кристализоваться немного, но аромат обалденный, сильный и пахнет летом.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] В прошлом году поехали мы с приятелем на разведку: подобрать подходящий точёк для облёта чистопородных СР маток.. Да, сподобился на пару таких в своей губернии. Адрес давать не буду, т.к. их там мало. А будет больше- заберу всех! Так вот выбрал маршрут к северу от своей пасеки на 15 км. Пчеловодов там нет, кругом боровые леса, заброшенных полей с травостоем в человеческий рост ,дабы матка не запуталась шлейфом ненароком, тоже не было. За небольшой деревенькой свернули в лес по довольно наезженной дороге .Через 1.5 км стал встречаться какой-то мусор а вскоре выехали на свалку. С сотню. а может и больше машин бытового мусора выброшено в нерасчищенном лесу, без обваловки и ограждения. Всё это растаскивается птицами и зверями ... Зрелище удручающее.
Сегодня на Совете "Партнёрства" я настоял включить в повестку следующего собрания приглашение чиновника из Комитета по экологии. Дело в том, что в последние годы нет нигде сведений о состоянии экологической обстановки в регионе. Последние данные за 1995 год. А сколько с тех пор добавилось автомобильных выхлопов? Особенно вдоль а.магистралей, по которым проходит десятки и даже сотни тысяч (СПб- Москва)машин в сутки. Содержание ТМ в анализе мёда не покажут, а напишут "в допуске".
Это я говорю уже не о вкусе, а о КАЧЕСТВЕ мёда. И если о вкусах не спорят, то качество мёда полностью зависит от пчеловода от того, где находится его пасека, и какая обстановка в радиусе 2-3 км от неё.
Один из забугорных крупных производителей сельхоз. продукции в приватной беседе сообщил,что свои овощи они сами не употребляют, а приобретают их в экологически чистых зонах Австрии и Швейцарии по ценам, превышающих их собственные многократно.
Для того чтобы что-то производить и сколько производить нужно изучить спрос. Рядовым мёдом (я не говорю плохим) российский рынок заметно перенасыщается. Как получать элитный продукт ,по соответствующим сертификатам, в наших "помойных" условиях мы ещё не знаем. На промышленное пчеловодство нам нужно выходить постепенно и только повышая его качество. Иначе наш замечательный мёд за бугром могут приравнять к китайскому, а мы будем костерить перекупов, которые мало платят нам за наш труд. Рынок у нас пока "дикий", поэтому каждый решает за себя, что ему делать. Помощи"сверху" не ждите. Сами- по одному, или компанией. Я для себя решил- с Партнёрами... Пока, а там видно будет...
Ерилов Ю. В.
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:41)
Я для себя решил- с Партнёрами... Пока, а там видно будет...
*

[QUOTE] При вступлении в " Партнёрство..."вступительный взнос- 2.0тыр., членский- 5.0тыр.
Для физ. лиц , по моему, поменьше. Конечно, это каждый должен решить для себя, а ему это надо и что он будет иметь от этого?
Щукрай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:18)
Конечно, это каждый должен решить для себя, а ему это надо и что он будет иметь от этого?
*

А где можно про устав и задачи почитать? А то как-то слишком таинственно, чтобы сразу решить. Вообще, я и пчёлами-то стал интересоваться, лелея надежду когда-нибудь вырваться из городской суеты на вольные меда, но в одиночку избежать кустарщины и стереть грань между городом и деревней по части условий жизни представляется весьма затруднительным.
Ерилов Ю. В.
Цитата(Щукрай @ Среда, 13 Февраля 2013, 22:12)
А где можно про устав и задачи почитать?
*

Что-то в интернете не нашёл. Выясню-сброшу в тему. Устав в общем принят, но кое-какие моменты надо уточнить с юристом.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] В своём почтовом ящике взял следующую "бумагу": "Союз пасечников приглашает на ярмарку натурального мёда 19 сортов напрямую с частных пасек. Цена от 270р. до 610р за кг.
Союз пасечников- это ассоциация единомышленников, которые твёрдо верят в ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ продуктов пчеловодства. Это союз ЧЕСТНЫХ пасечников и их друзей, которые производят и продают только НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД без каких-либо добавок, и они никогда не отступят от этого правила, т.к. объединены принципами правдивости, справедливости и служения людям на пользу их здоровью. Мы продаём только тот мёд, в котором УВЕРЕНЫ на сто процентов.Мы- представители двенадцати частных пасек в разных регионах страны: Алтай, Адыгея, Башкирия, Мордовия, Амурская, Волгоградская,Воронежская области и Краснодарский край.
Запомните признаки СОЮЗА ПАСЕЧНИКОВ:
1. Мы ВСЕГДА приезжаем БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ДВА ДНЯ!
2.Мы НЕ клеим объявления НА СТОЛБАХ!
3.Наши продавцы всегда носят БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ ! "
Ну как не отреагировать на призыв такой рекламы, тем более, что место ярмарки недалеко от меня. "Ярмарка" была представлена одним продавцом-девицей, и правда, в белом халате. Лоток располагался в магазине среди таких же небольших лотков с прмышленными товарами. Взгляда было достаточно: мёд наливался в пластиковые бадьи в одной из оптовых баз. Названия -скромные, но цены не очень. Каштан-1280р за кг, а вот "Нежный каштан" ( с липой)- 960Р. Башкирский донник- 760р, а "Башкирская сказка" (чабрец,шалфей,донник,липа клевер)-680р. "Маралий корень" и "Золотой корень"- по 850 р.за кг. С простыми названиями меда подешевле. По пробникам в ведре понял- мёд берут. Реклама, однако, работает! Нет, вопросов я не задавал. Года 4 назад, когда мёд "заливал" Питер, и медовые "бутики" росли немеряно, зашли мы как-то с женой в один из них. Названия медов для меня были "чуднЫми" и я стал задавать продавщице вопросы: что, как, да почему. Сначала она отвечала мне бойко, потом- несколько путанно, а затем зашла в подсобку. И когда оттуда вышли два "амбала", я понял что мои вопросы были "не корректны" и мы с женой быстренько ретировались. С тех пор вопросов на медовом рынке не задаю: вы что думаете, они дурнее нас? Да нет, они прекрасно знают что они продают. У них- свой "монастырь... А у нас- свой. А покупатель отдаст предпочтение своим кошельком тому, чей товар будет для него привлекательнее. А как сделать свой продукт привлекательным,не "охаивая" владельца другого, это дело личное. Я, например, убеждён, что качество ценится дороже чем количество. Николай здесь в теме сказал, что Золотая медаль за качество-это случайность. А я получу и в этом году Золото (для меня это очень высокая цена). Конечно, здесь есть много "но".., Зашёл вчера в магазин, большой, но не маркет. Я часто рассматриваю этикетки и упаковки на продуктах, прикидывая кое -что для себя. На полке "Чаи" я обратил на баночку очень привлекательного вида. Читаю: "1000 и 1 Ночь"-чёрный чай с листьями земляники и
смородины. Москва. Возможно чай и рядовой, но упаковка и название интересны. В хорошем продукте должно быть всё хорошо. Самое главное, при реализации у покупателя должен быть выбор, а значит и дегустация. Ну а в процессе этого и реклама самого,самого. Однако.
А.Б.С-Пб
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Суббота, 16 Февраля 2013, 18:06)
По пробникам в ведре понял- мёд берут. Реклама, однако, работает!
*

Да все как всегда ,менталитет не поменялся за последние 3-4 года ,сперва бегают ищут дешовый и хороший ,затем уж идут в проверенные точки за хорошим ,месяца через 2,5 торговля медом накроеться медным тазом .Пока предприниматели не наиграються хорошей торговли медом думаю не будет .А народ у нас предприимчивый ,работать то не хочеться
.Цепочка нужна короткая Сев -Зап пчеловод - покупатель.
.Предпринимателя не должно быть ,тогда будет кому отвечать за качество . pioneer.gif
Матиас
"Союз пасечников приглашает на ярмарку натурального мёда
*

Вот вот.В Рамбове тоже под такой же вывеской мёд толкают. Типа представитель" Союза пасечников России"
Башкирский полевой 300
Алтайская гречка 420
Шалфейный 400
Сотовый 920
и тд и тп. smile.gif
Что это за СОЮЗ такой. crazy.gif
Да нет, они прекрасно знают что они продают. У них- свой "монастырь... А у нас- свой. А покупатель отдаст предпочтение своим кошельком тому, чей товар будет для него привлекательнее. А как сделать свой продукт привлекательным,не "охаивая" владельца другого, это дело личное.
*

Покупатель чаще глуп в вопросе выбора мёда dntknw.gif .Честно торгуя своим мёдом не вешая лапши на уши покупателям шансов продать довольно мало. При наличии рядом торгующих с эвкалиптом женьшенем кедровым башкирским алтайским и т.д и тп. smile.gif hi.gif

Ерилов Ю. В.
Цитата(Матиас @ Суббота, 16 Февраля 2013, 22:30)
на уши покупателям шансов продать довольно мало. При наличии рядом торгующих с эвкалиптом женьшенем кедровым башкирским алтайским и т.д и тп.
*

[QUOTE] Да, я согласен. А что делать? Жить -то надо!А коли надо жить- умей вертеться! Вроде так у нас на Руси говорят.
Всё-таки сходил в магазин и купил понравившуюся мне баночку с чаем. Название фирмы давать не буду, но название этого чая "1002 ночь". Вот выпьеш чашечку этого чая и такой кайф получишь, что 1000 и одна ночь с Шехерезадой будут ничто! А лапша, простите, состав:
чай чёрный ,зелёный,изюм,кусочки папайи,цветки мальвы, лепестки календулы и чайной розы,ароматизаторы натуральные земляники и маракуйи. Называется чай композиционный. Импортёр: Республика Беларусь.
Может и нам извернуться с названиями , ну примиерно "Поцелуй пчёлки"и состав - по пыльцевому анализу...
Хочется баночку, ещё красивее этой, заказать под чай Капорский! Пойдут: не мёд, так чай, а ещё лучше , когда чай с мёдом! В общем как-то так... Однако. А под мёд тоже посуда должна быть привлекательной. Но тут каждый по своему п ривлекает клиентов.
Жена работает в О* КЭЙе кассиром. Я интересуюсь как покупатели берут мёд. Она мне говорит сколько баночек отпустила она, умножаю на количество касс и примерно считаю: -мало, водки больше в разы...

Ерилов Ю. В.
[quote=Ерилов Ю. В.,Воскресенье, 14 Октября 2012, 22:28]
[QUOTE] сегодня прочитал статью из "Вестей" под заголовком "Осторожно пластик!"
*

[/quote]
[QUOTE] Да, это было 14 октября. Сегодня я посмотрел Сайт " Канадские учёные о ПИЩЕВОМ пластике". Каждый пчеловод, прочитав об исследованиях учёных, примет для себя решение: что такое хорошо (мёд), и что такое плохо...Первый критерий качества, на мой взгляд, это тара при качке, хранении, и реализации. Хотя и стекло не каждое по своему хим. составу подходит для хранения мёда.Но все равно, это не пластик, если учесть , что в мёде содержится несколько кислот. Нет, мои клиенты к пластику не подходят. На моей визитке теперь будет написано: "Мёд и пластик- не совместимы". А если кто будет "громко" протестовать из конкурентов, то пошлю их...в Канаду, к учёным. Однако.
Николай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Суббота, 16 Февраля 2013, 17:06)
Николай здесь в теме сказал, что Золотая медаль за качество-это случайность. А я получу и в этом году Золото (для меня это очень высокая цена). Конечно
*

Не следует надеяться на её получение каждый год imho.gif
Даже если все схвачено hmm.gif золотая медаль это не главное в продаже меда imho.gif Хотя конечно не помешает bye.gif
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Вторник, 19 Февраля 2013, 19:42)
Сегодня я посмотрел Сайт " Канадские учёные о ПИЩЕВОМ пластике". Каждый пчеловод, прочитав об исследованиях учёных, примет для себя решение: что такое хорошо (мёд), и что такое плохо...Первый критерий качества, на мой взгляд, это тара при качке, хранении, и реализации. Хотя и стекло не каждое по своему хим. составу подходит для хранения мёда.Но все равно, это не пластик, если учесть , что в мёде содержится несколько кислот. Нет, мои клиенты к пластику не подходят. На моей визитке теперь будет написано: "Мёд и пластик- не совместимы". А если кто будет "громко" протестовать из конкурентов, то пошлю их...в Канаду, к учёным.
*

Но в Канаде очень много меда продается в пластике dntknw.gif Более того, у меня сейчас баночка канадского стоит в шкафчике на кухне bye.gif Могу сфоткать и выложить.
Банальная пластмасса- даже не прозрачная под стекло а этакая белесая. Крышка
открывается как в банке с кетчупом smile.gif открыл и там такой сосок торчит маленький. Очень удобно наливать через его мед выдавливая хоть на булочку хоть в чай горячий.
Мед стоит с августа - в отличие от моего жидкий. Возможно неслабо нагрели перед фасовкой hmm.gif А может это с таких растений???? hmm.gif Точно не знаю dntknw.gif
Но там считают, что фасовка в такую тару такого меда увеличивает продажу imho.gif
Покупатель в первую очередь думает о удобстве применения.
От себя скажу пробовал и в стекле и в пластмассе. В пластмассе на ярмарке обычно лучше продается imho.gif
Да посмотрите в супермаркетах - все или почти все продается в пластмассе, и кислое и соленое и сладкое dntknw.gif
А ученые они конечно пишут dntknw.gif
Ну не с лопатой же им работать smile.gif
Перечитал и подумал Ерилов Ю. В. может на меня обидеться dntknw.gif но только истина для мменя важна blush2.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Февраля 2013, 21:10)
Перечитал и подумал Ерилов Ю. В. может на меня обидеться  но только истина для мменя важна 
*

Такая тема обсуждалась не раз .Расфасовав в стекло после откачки ,получите мед выглядящий как фальсификат ,сверху образуеться слой глюкозы ,после крисстализации .Да и вообще стоять долго расфасованному меду в стекло или пласт. таре не стоит .Внешний вид ухудшаеться довольно быстро .
Так что до фасовки придеться держать или в пласт .бачках или флягах .Другого пока не придумали.
Ерилов Ю. В.
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Февраля 2013, 22:10)
но только истина для мменя важна 
*

[QUOTE] Истина всем важна, но ведома она только Господу Богу. У человека истина- это его убеждение. Вот я был всегда убеждён, что пластик для мёда не есть хорошо. Канадские учёные это подтвердили, причём совсем недавно. Значит я стал ближе к "своей" истине.Я не ем из пластика мёд, а почему я должен это предлагать другим. Много конкурентов? Я решил для себя- боротся с ними только повышением качества: ранее отказался от алюминия, вчера от пластика, сегодня от обработки пчёл химией, завтра....Я делюсь своим вИдением качества мёда. А как это будет оценено - медалью, грамотой, денежкой клиента или просто благодарностью "вкушающего", не знаю, ибо у меня ничего и нигде не "схвачено"... Ну а если для кого-то мой "опус" будет на пользу, то ради Бога. Я сам с удовольствием учусь у других.
Николай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Среда, 20 Февраля 2013, 9:09)
Ну а если для кого-то мой "опус" будет на пользу, то ради Бога. Я сам с удовольствием учусь у других.
*

Мы все учимся всю жизнь - иначе не выжить imho.gif
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Среда, 20 Февраля 2013, 9:09)
Истина всем важна, но ведома она только Господу Богу.
*

Ну почему Богу?
Продаем - видим как лучше.
Я тоже одно время мечтал сразу весь мед расфасовать ещё летом и мол будет супер hmm.gif
Но вот полосы глюкозы не только сверху но и по бокам банки портят вид. Да можно людям обьяснять, что это признак доброкачественности. Я даже возил с собой журнал ПЧЕЛОВОДСТВО с статьей и фотографией о этих полосах. НО, заметил при продаже, что если есть выбор то клиент всегда выберет банку без полос dntknw.gif Ну разве если я уж совсем соловьем заливаться буду то убеждю его smile.gif но это так утомительно sad.gif
Короче - клиент всегда прав. imho.gif
Вы надеетесь убедить и перевоспитать его?
А может лучше понять чего он хочет?
В конце концов - успешность продаж лучшее мерило успешности пчеловода - продавца меда imho.gif
Если у кого то маленькая пасека и живет он в мегаполисе то безусловно ему лучше не конкурировать ценой меда с ростовским подсолнухом в трехлитровых бутыльках или тем более во флягах. Продавать мед сотовый в 10 раз дороже. Продавать пергу и пыльцу. Продавать маточное молочко . В мегаполисе небольшие обьемы всего этого сбыть с доставкой ПРЯМО С ПАСЕКИ это отличный шанс к процветанию пасеки imho.gif
dipors
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Среда, 20 Февраля 2013, 11:09)
Я делюсь своим вИдением качества мёда
*

А я думаю, что золотая середина всех устроит. Продаю и в пластике и в стекле. Думаю вот что: предположим, мы получим идеальный (идеального вообще-то в природе не бывает smile.gif ) по качеству мёд, расфасуем его в такую же идеальную тару, а дальше что? Вы серьёзно считаете, что ломая копья по поводу таких мелочей, как пластик или стекло мы делаем благое дело? Покупатель купит этот мёд, получи все мыслимые "пользы" от его употребления, а дальше сделает пару вдохов "чистого" городского воздуха, поест один раз "пищи" из гипермаркета и получит вреда в миллион раз больше, чем от пластика, в котором будет упакован весь мёд, который он съест в течение жизни. imho.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(dipors @ Среда, 20 Февраля 2013, 17:23)
Вы серьёзно считаете, что ломая копья по поводу таких мелочей, как пластик или стекло мы делаем благое дело?
*

[QUOTE] Я считаю, что пластик является одним из многих "мелочей" которые влияют на качество мёда. А поскольку качество во многом зависит от пчеловода, и покупатель берёт мёд у него для здоровья, то улучшать качество , это благое дело пчеловода. А к покупателю я отношусь по своему: стараюсь ставить себя на его место. За 45 лет серьёзных "осечек" не было. Если у меня есть сомнения, я никогда не подсуну такой продукт покупателю. К сожалению, я тоже не могу полностью избавиться от пластика: мешочки, пробники, внутренняя поверхность крышек. Не всё сразу... Однако.
dipors
Немного поясню свою мысль, а может и запутаю smile.gif : Допустим у нас построен дом и мы хотим вставлять окна. Как мы будем действовать? Нужен нам уровень или нет? Оказывается, что использование уровня оправдано, если весь дом был построен по уровню, в противном случае, окна будут казаться вставлены криво.
Так и с мёдом. Если человек живёт в чистом месте, которых в настоящее время нет нигде на планете, если он питается настоящей, качественной пищей, то тогда и мёд в пластике будет , естественно, неприемлем. Даже микроскопические дозы "химии" будут оказывать плохое влияние. Но, в настоящее время, поздно и уже, думаю, неуместно "ловить" микродозы вреда на фоне общего глобального отравления.
Звучит, конечно, пессимистично, но думаю, что отражает реальное состояние дел.
А.Б.С-Пб
Цитата(dipors @ Среда, 20 Февраля 2013, 20:33)
Даже микроскопические дозы "химии" будут оказывать плохое влияние. Но, в настоящее время, поздно и уже, думаю, неуместно "ловить" микродозы вреда на фоне общего глобального отравления.
*

Конечно идеально было бы потреблять все в стекле ,однако вес прилично увеличиваеться и обьем ,соответственно ,фасовка меда производиться в мегаполисах ,как предствить доставку меда из Сибири ,уже разложенного по баночкам ,которые уже свезли пустые в Сибирь ,затем пенсионерки их ложками разложили ,закрутили ,наклеили этикетки .
Затем этот мед привезли ,он покрылся пятнами глюкозы и стоит в супермаркете до скидок и уходит по бросовым ценам .
Есть же немецкий опыт ,когда каждый пчеловод вступивший в общество получает тару от общества в виде красивой банки с этикеткой в которой отражено название сорта ,местность ,пчеловод ,результаты анализа и продаються в фирменных магазинах или каких то других торговых точках ,не обезличенно.Затем эти банки обратно скупаються и опять используються .Возможно тут интересы пчеловода и покупателя пересеклись бы .
НЕ открывать же сеть ларьков по нескольку штук в каждом квартале и продавать только тем кто придет со стеклянной баночкой ?
Чего делать то ?
BEEатлонист
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:17)
Есть же немецкий опыт ,когда каждый пчеловод вступивший в общество получает тару от общества в виде красивой банки с этикеткой в которой отражено название сорта ,местность ,пчеловод ,результаты анализа и продаються в фирменных магазинах или каких то других торговых точках ,не обезличенно.Затем эти банки обратно скупаються и опять используються
*

Затем кто то сошлется на Вашу ссылку и пошло поехало. Есть у них залоговая цена на тару, которую придумали зеленые и сейчас не знают как от нее избавиться. А на счет банок и этикеток как у нас, любой каприз за Ваши деньги. И реализация мёда аналогична, только цена гораздо ниже.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] Сходил на Православную выставку-ярмарку: много икон, книг и др. атрибутики монастырей, скитов, лавр. Зашёл и в медовое место, посмотреть, чем "промышляют" святые отцы. Всё те же бадьи с "мёдом с маточным молочком", с "диким мёдом" , с"таёжным с живицей". Со всех епархий России, Беларуссии и Украины- одно и тоже. Ничего святого! Теряется бренд нашего обыкновенного Русского мёда. Даже попробовать нечего. За державу обидно! Однако.
Лис
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Четверг, 21 Февраля 2013, 20:21)
За державу обидно
*

hi.gif Удивляться уже не приходиться-мир денег. dntknw.gif Не знаю к чему стремиться или объемы увеличивать,или цену завышать при прежних(торговля только розница)?
Николай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Четверг, 21 Февраля 2013, 18:21)
Зашёл и в медовое место, посмотреть, чем "промышляют" святые отцы. Всё те же бадьи с "мёдом с маточным молочком", с "диким мёдом" , с"таёжным с живицей". Со всех епархий России, Беларуссии и Украины- одно и тоже. Ничего святого! Теряется бренд нашего обыкновенного Русского мёда.
*

тут я полностью согласен bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Апируссник @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:44)
Затем кто то сошлется на Вашу ссылку и пошло поехало. Есть у них залоговая цена на тару, которую придумали зеленые и сейчас не знают как от нее избавиться. А на счет банок и этикеток как у нас, любой каприз за Ваши деньги. И реализация мёда аналогична, только цена гораздо ниже.
*

Я разговор веду про то что хорошего меда незнающий человек ,приобретет с трудом ,а должно быть по другому ,и тема про банки не мной придумана .Причем придумана хорошо и давала бы настоящим пчеловодам возможность реализовывать свои продукты не в обезличенной форме .А если и в Германии такая форма не прижилась ,то видимо мешают те же причины ,что и у нас или отсутствие заботы о потребителе или непонимание вопроса или понимание ,но не желание .И то и другое и третье вредит потребителю ,а соответственно и всему населению .
Я например последнее время только свой мед употребляю ,потому что уверен в нем ничего нет из химии ,антибиотиков ,он выдержан и обладает приличным вкусом и ароматом .А наши граждане в основном посредственный медок с ароматизаторами ,а то и желатином ,отчего на них нападает аллергия и т.д .
И многие хотели бы отличныйи недорогой мед употреблять ,но он дорог.Поставь наш северный мед по дешевке и разоришься .Ставлю дорого ,однако спроса нет сильного.
.Дак что лучше все таки ?Подешевле всяко разно или нормальный мед от пчеловода который прошел все проверки и представил свой продукт в специализированном магазине или дешевый булькающий продукт или еще новый кремообразный .
dipors
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 22 Февраля 2013, 16:39)
Дак что лучше все таки ?Подешевле всяко разно или нормальный мед от пчеловода который прошел все проверки и представил свой продукт в специализированном магазине или дешевый булькающий продукт или еще новый кремообразный .
*

Каждому своё. Сколько людей, столько и мнений и на каждого не угодишь.

Я, лично, придерживаюсь позиций качества и экологической чистоты, насколько это возможно. Но палку не перегибаю, так как это уже "изыски". См. выше про стекло и пластик.
Мёд зрелый, собранный в местности, где нет никаких предприятий и крупных автотрасс. Но это не даёт мне право говорить, что торгую эксклюзивным экологически чистым продуктом. Обработки от клеща: хоть и стремимся обойтись совсем без химии, но на деле пока не всё так просто. Также никто не гарантирован от осадков и ветров неизвестного происхождения и т.п. Планета у нас маленькая и уже очень грязная. sad.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(dipors @ Пятница, 22 Февраля 2013, 16:01)
Я, лично, придерживаюсь позиций качества и экологической чистоты, насколько это возможно. Но палку не перегибаю, так как это уже "изыски". См. выше про стекло и пластик.
Мёд зрелый, собранный в местности, где нет никаких предприятий и крупных автотрасс. Но это не даёт мне право говорить, что торгую эксклюзивным экологически чистым продуктом.
*

Да вы наверное отмечали ,что при одинаковом отношении к нашей работе иногда мед бывает одного сорта ,в другой период или на другом точке другого, и сколько его не хвали спроса на некоторые якобы высококачественные сорта нет .
У меня были такие маленькие достижения ,что за 4 месяца продавал тонн по 5-6 меда от некоторых пчеловодов ,в то время как обычный ассортимент спросом не пользовался,этих сортов сейчас в продаже не встречаю ,а те дедки побросали пчеловодство в связи с возрастом ,теперь из этих же областей везут подсолнух и гречу .
Народ по слухам хороший мед находил ,как только эти сорта закончились так и торговля увяла,сейчас же ставку делают на дешевизну,мол качество есть ,подтверждено анализами.А надо бы что бы и вкус был отличный .Если мед хороший его хоть в пластмассе ,хоть в стекле брать будут ,если же средненький и в простенькой таре ,то уже у фигового меда появляеться перспектива ,что мы и видим .
dipors
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 22 Февраля 2013, 21:27)
А надо бы что бы и вкус был отличный
*

Это действует в основном там, где имеется большой выбор и покупатель ходит напробовавшись, как объевшаяся мёдом пчела biggrin.gif. Когда долго что-либо выбираешь обязательно возьмёшь какую-нибудь дрянь. Это относится не только к мёду.
Действительно, год на год не приходится и бывают совершенно разные меда. Да и на разных точках в один сезон часто очень отличаются. Но если продажи идут на месте, то вкус отходит на второй план, люди хотят быть уверены в продукте и идут именно за этим. У меня пробуют только новые клиенты и то не все. Постоянные просто приезжают и берут не глядя.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 22 Февраля 2013, 21:27)
Если мед хороший его хоть в пластмассе ,хоть в стекле брать будут
*

Именно так. Я уже писал, что продаю в любой таре:и пластик и стекло. Да, попадаются те, кто хочет именно в стекле. Нет проблем. Желание клиента для нас закон. Только если это желание не идёт вразрез с основополагающими принципами. Вроде налить мёда в мокрую банку. biggrin.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(dipors @ Пятница, 22 Февраля 2013, 22:02)
Если мед хороший его хоть в пластмассе ,хоть в стекле брать будут
*

[QUOTE] Пожалуй, не соглашусь. Посмотрите фотографии с Болгарской " 5-ой гос. выставки- ярмарки". И мысленно подставьте к их медовому столу пластмассовую бадью с нашим мёдом. Да будь наш мёд трижды лучше Болгарского, от него будут шарахаться как от помойного ведра.
Конечно, берёт народ мёд из пластика, т.к. иного на ярмарке не предлагается. Наблюдал за одним лотком:8-10 куботейнеров - все раскрыты. В одном из них полно ос и пчёл. Стоит очередь и большинство покупателей просит положить мёд из этой посудины. Спрашиваю, почему из ЭТОЙ. А потому, что здесь много пчёл. А пчёлы на плохой мёд не полетят... Железная логика.
Когда я выставил свой мёд в банках разной ёмкости, с Фирмеными этикетками и контрэтикетками с качественными и пыльцевыми анализами на них, то некоторые покупатели считали, что я продаю варенье или что-то в этом роде. Неведомо им , что мёд может продаваться в такой "упаковке". А как нам ещё соревоваться на рынке с конкурентами из ВТО ? Лозунгами и демонстрациями? Посмотрев Болгарский стэнд пчелопродуктов, я приметил у них кое-что интересное для себя, но и у меня есть такое, чего нет у них. Упаковка - это лицо товара. Ну а качество - его содержание,должно быть тоже на высоте. Во всяком случае перекупы ,окружившие "мой рынок", сейчас мне не конкуренты. Будем конкурировать пока дома , а там видно будет... Однако.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE] Сегодня позвонили от НП (партнёрства) и предложили участие в весенней ярмарке " Агрорусь" 23 марта. Отказался. Пока не сделаю медовый стэнд красивее, чем у болгар. Пусть это будет моя блажь, но очень хочется отличиться от перекупов. Ну а покупателей" мёда "воспитывать" надо... Однако.
Николай
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 9:50)
Ну а покупателей" мёда "воспитывать" надо... Однако.
*

Воспитывать только соблюдая принцип- свое хвали чужое не гань hi.gif
А то уже такого пчеловоды друг на друга нарасказывают и на мед соседей. Что некоторые говорят- пойду лучше куплю сахар dntknw.gif с сахаром по крайней мере все ясно sad.gif
Ярило
[quote=Николай,Понедельник, 25 Февраля 2013, 11:41]
свое хвали чужое не гань
*

Интересная тема и ни кем не поддержаная. Узнал, что на международной выставке-= ярмарке Агрорусь- 2013, Ерилов Ю.В. получил вторую ЗОЛОТУЮ медаль за высокое качество мёда. Не за вкус ( о котором не спорят) ,а за КАЧЕСТВО. Если кто-то побывал на этой ярмарке,то, наверное, скажут , что мёда в России - море разливанное. Такого разнообразия и изобилия мёда и медовых композиций трудно себе представить, не побывав на этой Высставке-Ярмарке. Интересны и цены - от 200р за кг до1000 р за кг. Интересно было наблюдать за двумя близко стоящими Воронежскими палатками: у одной- с утра до вечера стояла очередь, а у другой- ни кого.Поинтересовался: с очередью- приезжает на эту ярмарку пятый раз(на одно и то же место), а без покупателей- впервые. А стоимость места свыше 30 тыс. р.А привоз- увоз: расходы, однако.Посколько Воронежский "без очереди" был свободен, мы общались с ним о насущных проблемах пчеловодства там, здесь, и везде, где мёда в избытке :вопросы реализации мёда проблемны во всей России.. Я расказал, как один из моих знакомых в А- Ате купил мёд в Горно_- Алтайске по 5.0 т.р.за флягу, чтобы продать у себя по 11 т.р. Ну что тут скажешь- каждый выживает по своему. Тут же к Воронежскому подошли Ленинградский пчеловод( Ерилов Ю.В.) и Волгоградский. Ленинградский поделился с Воронежским о том, что его пригласили на награждение в конференц зал. Волгоградский спросил Ленинградского сколько он заплатил за награду. Помледний ответил,что ни рубля и ни борзыми... Волгоградский заявил, что он врёт, ибо так просто медали не дают. Ерилов Ю В. положил Крест на лоб: не покупал. В торжественной обстановке его вызали на сцену вторым, вручили Золотую медаль за высокое КАЧЕСТВО пчелопродукции. С наградой мы подошли к Воронежскому.Ерилов Ю.В. спросил его, почему на него "наехал" так Волгоградский,,,Тот ответил, что мужик тот нормальный, но за 4 дня он не продал ни одного килограмма мёда...
Мы подошли к палатке Ерилова Ю.В., в которой "хозяйничали" внук и внучка.За мёдом по 900 р. за кг "ажиотажа" нге было. А вот чай "Копорский" (ферментированный Иван-чай) шёл "на ура". Ну что тут скажешь: каждый выживает по своему...
Андрей Бондарев
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 10:50)
Сегодня позвонили от НП (партнёрства) и предложили участие в весенней ярмарке " Агрорусь" 23 марта.
*

Был на ярмарке Агрорусь- 2013, смотрел медовые ряды...
Некоторые виды меда и медом трудно назвать.
Мед с курагой, облепихой и т. д. Но меда много.
Поговорил с некоторыми пчеловодами, сфотографировал
наиболее интересные места с рекламой... hi.gif

Эта та, которая в конце лета, кажется 26 августа 2013 года.
Ярило
[QUOTE] Готовясь к ярмарке "АгроРусь-2013" , решил к партии мёда,упакованной на ранее, откачать ещё.Анализы на первую партию были хорошие.Как всегда, откачал пробную партию около 5 литров и сдал на анализ в районную вет лабораторию. Получаю анализ: Диастаза- 13.9, а влажностть- аж 25%!!! Спрашиваю лаборантку, как это могло случиться: мёд с магазинов был весь печатным, На что лаборантка ответила:"А что Вы хотите? Пчёлы могут запечатать и воду!" Опытные пчеловоды (со стажем около 50 лет)качают головами- такого явления наблюдать не доводилось. Ну не враги же сами себе пчёлы- в зиму воду в сотах печатать!!!Лаборантка заявилаЮ что ещё у некоторых пчеловодов мёд не соответствует ГОСТУ по влажности. Качать вторую партию я не стал: решил приобрести СВОЙ рефлектометр и проверять влажность предварительно самому. На ярмарке у меня ветеринары взяли мёд на анализ( конечно, сердце слегка ёкнуло). На другой день они сообщили мне результаты- вполне удовлетворительные.
После ярмарки я выписал ПРИБОР и проверил все свои меда: влажности выше 18.7 не было. Но наднях меня пригласили на районную ярмарку. Я решил сдать 2 пробы на анализ в СЭС, а две- в ветлабораторию. Две потому, что мёд с 2-х пасек. Интересны результаты. Проба№1:вет.лаб- влажность-17.9, диастаза- 17.9. СЭС- влажность-18, диастаза-38,9.(по моему прибору влажность-18%). Проба №2: вет лаб.- влаждность19.4, Диастаза-17.9. СЭС- влажность 13%, диастаза- 32.2. (по моему прибору0- влажность-18%) Сегодня допустимаая влажность-21%, а с Нового года - 20%. Зимой я поинтересусь, почему такой разброс результатов у разных компетентных и конкурирующих организаций. Единственое различие: СЭС не имеет права на выписку справок на продажу на рынках... Но СЭС имеет лицензию на проведение анализов... А для чего? Ведь их полный анализ стоит около 1200 Р. , а вет раборатории- 870. Но в вет. лаборатории пчёлы могут ЗАПЕЧАТЫВАТЬ ВОДУ...Возможно кто-то встречался с таким явлением, или что-то слышал о подобном?
BEEатлонист
Цитата(Ярило @ Вторник, 24 Сентября 2013, 21:35)
Возможно кто-то встречался с таким явлением, или что-то слышал о подобном?
*

Опять же из слов лаборантки, письменно она мне не написала.
Я не буду подтверждать им анализ, потому что такого нет и мёд этот мои дети есть не будут, но у моих подружек есть дети и всех я предупредить как не хочу не предупрежу, не хватит времени! Через месяц она уволилась, сейчас в нефтянке работает. hmm.gif
Ярило
[QUOTE] Сегодня отвёл вторую ежегодную районную ярмарку и теперь до следующего года...Вчера первыми подошли ветеринары. Проверили, посмотрели все "бумаги", хотя отлично знали, что они в порядке, ибо накануне в отношении меня решался вопрос в течение часа: выдавать мне справку на реализацию мёда на ярмарке или не выдавать...А на ярмарку-то меня приглашала Администрация, предупредив, что меня будут награждать грамотой и ценным подарком. Ну что-ж,думаю, если не дадут справку, то дам гл. вет.врачу доверенность на получение подарка и Грамоты "За активное участие в ярмарке-продаже сельскохозяйственной продукции "ОСЕНЬ-3013" . А вопрос заключался в том, что мёд из медогонки, покрытой изнутри воском, я откачиваю и сливаю в стеклянную тару 5-литровой ёмкости, откуда через сутки разливаю в стеклянные банки малой ёмкости. А они ёмкости перед продажей должны опечатать...Алюминиевую и пластиковую тару я не применяю (моя прихоть...).И что, опечатывать десятки банок, или... Правильно,махнули рукой и выдали БУМАГУ.
Второй на ярмарке ко мне подошла гл. врач СЭС...Она купила несколько баночек мёда и пояснила, что все годы она затоваривалась мёдом в Псковской области. Запаслась на год и в этом. Но, подписывая протокол исследования мёда, она обратила внимание на Диастазу - 38.9 ед. (1-ая проба) и попросила продать ей именно этот мёд...На днях заеду в СЭС и спрошу каков вкус: я думаю, что она хорошо знает вкус Псковского мёда...Да нет, мне просто интересно, ибо о вкусах не спорят...
Матиас
Цитата(Ярило @ Вторник, 24 Сентября 2013, 21:35)
Я решил сдать 2 пробы на анализ в СЭС, а две- в ветлабораторию. Две потому, что мёд с 2-х пасек. Интересны результаты. Проба№1:вет.лаб- влажность-17.9, диастаза- 17.9. СЭС- влажность-18, диастаза-38,9.(по моему прибору влажность-18%). Проба №2: вет лаб.- влаждность19.4, Диастаза-17.9. СЭС- влажность 13%, диастаза- 32.2. (по моему прибору0- влажность-18%) Сегодня допустимаая влажность-21%, а с Нового года - 20%. Зимой я поинтересусь, почему такой разброс результатов у разных компетентных и конкурирующих организаций. Единственое различие: СЭС не имеет права на выписку справок на продажу на рынках... Но СЭС имеет лицензию на проведение анализов... А для чего? Ведь их полный анализ стоит около 1200 Р. , а вет раборатории- 870.
*

Надо было вам сдать на Московском шоссе. smile.gif Я лично поленился в Гатчину ехать за что и поплатился в очередной раз hmm.gif Простой анализ цвет вкус кислотность влажность 16,6,окси. и главное Диастаза 8 !!!!(диастазу не определяют а берут с потолка в пределах нормы 7-12) И анализ всего то стоит 1450 р!!
Имели они желание развести +тяжёлые металлы радиацию и пыльцевые зёрна которые у них всегда только "в поле зрения 10 штук" но ценники далеко за пятёрку!! Но при таком анализе диастаза будет значительно выше!!!!
Отдал им литровку на анализ они зафиксировали что сдано на анализ 500 грамм.И здесь оборзели!
Сам никогда больше не поеду и другим не советую. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО