Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Капризы погоды 2006 года.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
voxon
Цитата(Валент @ Среда, 07 Июня 2006, 11:29)
Днем в Екатеринбурге до 36 – 38 град. Вот! Такой погоды не было давно.
Рои полетят. Это точно. Только держись. Взятка-то кроме как с одуванчика,
больше ни с чего нет!
*

А у нас сейчас уже +32 и обещают жару покруче... Притом идут дожди,
(ночью) воздух влажный страшная духота, все в поту... А пчёлам хорошо!
Уже третий день привес по килограмму и выше, хотя кроме того же
ОДУВАНЧИКА ничего нет (ну совсем мало вишни, ронетки, яблонек и акации) .
Юстас
Цитата(Георгий @ Среда, 07 Июня 2006, 7:13)
С матушкой природы надо быть готовым ко всему,поэтому я обоими руками за целостность семьи.У нас бывает,что весь май снег идет.А что будет с отводками,кто их наделает?
*

Да ничего с ними не будет, если отводки сформированы правильно и обеспечены в достатке кормом. Другое дело, что могут возникнуть проблемы с выводом маток и их качеством.
Володя
У нас июнь холодный, за 7 дней 2 дня не было дождя. Температура ночью 0. Но взяток есть. Пока максимальный привес 6 кг.
Кирюшин
Цитата(Валент @ Среда, 07 Июня 2006, 4:29)
Погода в этом году все планы мои пчеловодные планы перепутала
*

Скажите лучше, у кого не перепутала? У нас акация срывается, ночи холодные, цвет осыпается. В Каневе было всего 3 дня с серьезными привесами ( 2,5, 3, 7 кг) и ВСЕ- с 31.05, уже больше половины времени цветения уходит, и в прогнозе- 5-8 ночью- нектара не будет.
Цитата(Pchelk @ Среда, 07 Июня 2006, 10:20)
И главное дешевле чем в прошлом году. 
*

Интересно с чего- с сахарной свеклы? dry.gif
У нас одуванчик и сады дают товарный мед очень редко, рапс разве что, но его как бы еще качать и рановато для этого года. imho.gif Может, у вас и по- другому А как мед от умельцев выглядит?
Pchelk
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 08 Июня 2006, 11:38)
Интересно с чего- с сахарной свеклы?
*

Нектар видимо выкачали или растопили прошлогодний. mad.gif
У нас одуванчик и сады дают товарный мед очень редко,
*

Максимум 7- 8 кг за 3 недели.В этом году ни грамма. cray.gif
А как мед от умельцев выглядит?
*

Сам не видел - говорили друзья пчеловоды.. dance.gif
voxon
Жара и страшная влажность - совершенно НЕТИПИЧНАЯ погода у нас для июня..
Сегодня ездил на родник за водой, родник очень сильный бьет из скалы так что вода бурлит
и в этом месте начинается речка. так над водой ТУМАН стоит, настолько она ледяная
по контрасту с температурой воздуха. И все кругом заросло карликовой желтой акацией,
самым сильным нашим медоносом - цветение в этом году НЕНОРМАЛЬНО плотное,
никогда такой аномалии не видел что практически не видно зелени листвы от цветов.
Если бы мои пчелы были там (6 км от меня) то не менее 10-15 кг в день по такой отличной
погоде бы таскали... Поглядел тоскливым взором и поехал домой....
svlad
Цитата(voxon @ Четверг, 08 Июня 2006, 18:03)
Если бы мои пчелы были там (6 км от меня) то не менее 10-15 кг в день по такой отличной
погоде бы таскали... Поглядел тоскливым взором и поехал домой....
*

ну так подвёз бы 10-к. Взяток ведь стоящий.
Христо Христов
Цитата(voxon @ Четверг, 08 Июня 2006, 19:03)
Поглядел тоскливым взором и поехал домой....
*

Зная твой дух предпринимаческий,мне чудно как не сделал что то в пользу пчелы и человека.
hi.gif
voxon
Цитата(svlad @ Пятница, 09 Июня 2006, 1:45)
ну так подвёз бы 10-к. Взяток ведь стоящий
*

Нет ни транспорта ни времени, работа на производстве отнимает его
и непрекращающееся строительство..
Цитата(Христо Христов @ Пятница, 09 Июня 2006, 2:31)
Зная твой дух предпринимаческий,мне чудно как не сделал что то в пользу пчелы и человека
*

Вот как раз предпринимательского духа у меня и нет, скорее уныло-философический.
Я никогда и ничего не могу ПРОДАТЬ, не получается.. А если даже напрячься и увезти
туда пчёл, то надо бросить работу и сидеть там, иначе разворуют или просто уничтожат.
Народ у нас весьма криминальный (Сибирь - потомки каторжан и ссыльных)
Кирюшин
Цитата(Pchelk @ Четверг, 08 Июня 2006, 14:55)
Максимум 7- 8 кг за 3 недели.В этом году ни грамма.
*

Ага, вот и я о том же- 2 банки с семьи максимум, при идеальной погоде, как в прошлом году- влажно и ночи теплые.
Кстати, умельцев сегодня утром видел и я. Мед похож на недозрелый рапсовый, но клянется, что одуванчик+ сады. dntknw.gif Оттенок же- совсем не характерный. Сколько видел одуванчиковый мед, он оранжевый, не спутаешь, а с садов- светло- коричневый. Если с косточковых- зеленованый. Но не водянистый и характерно желтый, как у этого товарища. Когда я ему это изложил, сильно обиделся и начал махать конечностями dry.gif
Pchelk
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 09 Июня 2006, 11:15)
Мед похож на недозрелый рапсовый, но клянется, что одуванчик+ сады.  Оттенок же- совсем не характерный. Сколько видел одуванчиковый мед, он оранжевый, не спутаешь, а с садов- светло- коричневый. Если с косточковых- зеленованый.
*

Ни разу с садов не качал. hmm.gif и грамма.То что приносили то и съедали,а если и оставалось 5 -7 кг, то это ведь нектар разбрызганный по всем рамкам гнезда. cray.gif
Николай
Цитата(voxon @ Пятница, 09 Июня 2006, 8:12)
(Сибирь - потомки каторжан и ссыльных)
*

не преувеличивай imho.gif это просто власть попустительствует! Австралия и Нов. Зеландия тоже были заселены ссыльными. imho.gif
Gek
Николай

Думаю не в попустительстве дело, а в идеологии. И причем в теченин нескольких поколений.
Yahen
Мда. Погода не радует совсем. Пчелы летают буквально на час-полтора. но если философски посмотреть, то тоже неплохо. Работы на насеке никакой. А так мед качай, бочки тягай....
Правда на долгосрочный прогноз погоды философски смотреть уже не получается. В прошлом году к 5 июня первую выкатку закончил, и уже ко второй принюхивался скоро ли. А в этом... Как с садов брали! Как жужжали! Песня была. Сады отцвели и все. Ни грамма больше не несут. И в перспективе то же самое. Может жаренных пчел приготовить?
Юстас
Цитата(Yahen @ Пятница, 09 Июня 2006, 15:23)
.. Как с садов брали! Как жужжали! Песня была. Сады отцвели и все.
*

Аналогично, только натаскали не с садов, а с ивы. Сейчас дожди и температура +10 sad.gif . Правда и в жару +30 не таскали НИЧЕГО - такое во нерадостное начало сезона, будем ждать что дальше будет.
Валент
Совершенно не типичная для Урала погода. Вчера на пасеке в тени было + 38! Сечас (~ 24 часа местного) - температура +28!. Но в ближайшие пару дней - похолодание.
Пчелы летали очень вяло. Взятка нет. Еще ничего не распустилось. Одуванчик отцветает.
----
Вот такое уныние. Надежда на малину - появились на ней цветовые бомбошки. НЕ будет заморозка - дней через 7-8 зацветет. А в улье пчел полно. По 7-8 раок и более печатного расплода. Все, что больше 8-и рамок переставил в нуклеусы. Появились мисочки. Но пока пустые.
Там, где они появились - поставил подкормку - по 2 л. сиропа. bye.gif

-----
Народ все время говорит о садах. А я о ЕЛКАХ. У меня только ель, в основном, в округе. А яблони (если и не замерзли), то дички - как украшение полисадников.
Их 1 - 2 дерева на всю улицу. И все.
Пчеломор
Коллеги! При каких дневных и ночных температурах будет выделять акация? И при каких - не будет?
Я тут один павильон на пробу вывез. Если получится - будет интересно посмотреть, какой получится мёд при откачке. Рапсовый - быстрокристаллизующийся, а акациевый - медленно. Что произойдёт при смешении этих медов во время откачки в медогонке? Не расслоятся со временем?
Pchelk
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 10 Июня 2006, 3:33)
При каких дневных и ночных температурах будет выделять акация?
*

У меня в один год было ночью +9 и днём при пасмурной погоде +18 принесли 8700 нектара, yikes.gif Но и выпарили за ночь cray.gif 2700.Для акации страшен ветер(осыпаются цветы) и сильная жара(сушит ).А так с Акации берём каждый год. Я вчера откачал первую флягу мёда cheer.gif Случайно. blush2.gif Готовил под маток отводки и отобрал около 20 рамок полностью запечатанных. bb.gif Руки сами потянулись к медогонке. biggrin.gif А вообще ещё недельку надо ждать ,а то и более. На всю неделю дожди. cray.gif
Валент
Цитата(Pchelk @ Суббота, 10 Июня 2006, 5:17)
Я вчера откачал первую флягу мёда
*

Pchelk! Завидую "белой завистью". У меня в ульях пока "сухо"! Может быть даже придется кормить некоторые семьи. hmm.gif
sij
Цитата(Валент @ Суббота, 10 Июня 2006, 9:50)
Может быть даже придется кормить некоторые семьи.
*

У меня "придется" уже не подходит, если не успею сегодня завтра подкормить хана семьям.
В слабых семьях, которые дома остались уже черву выносят.ю
Валент
Цитата(sij @ Суббота, 10 Июня 2006, 9:06)
В слабых семьях, которые дома остались уже черву выносят
*

sij, - да, это признак отсутствия корма. И добавь молоко (снятое - без сливок) в сироп, но малыми дозами (30 г. на литр сиропа).
----
Я Сегодня позвонил на пасеку. - Сосед пчеловод сказал, что что-то немного "тащат". Я думаю, что с рябины. В округе ее очень много. Но рябина обычно не дает ничего, так как в это время обычно мороз. Через пару дней по прогнозу до +6-7 град. Так что все верно: на рябину и белую сирень - всегда похолодание. dry.gif
Так что "Юг кончился - вернулись на Урал". hmm.gif dry.gif
Николай
Цитата(Pchelk @ Суббота, 10 Июня 2006, 7:17)
Я вчера откачал первую флягу мёда  Случайно.
*

И я уже вторую- ЗЛОНАМЕРЕННО huh.gif bruce_h4h.gif от югов пока не отстаём smile.gif
voxon
Цитата(Валент @ Суббота, 10 Июня 2006, 21:04)
Так что все верно: на рябину и белую сирень - всегда похолодание
*

У нас почему то всегда похолодания - "на черемуху", но в этом году исключение:
Зима лютая, весна поздняя, зато лето как ВКЛЮЧИЛОСЬ и на полную
катушку: жара, ни дождя ни похолодания ни града (обычного в это время).
seabee
У нас настали холода,значит будет холодно позже и у вас.До плюс 3 гр.Расширил рано(некуда сеять) и сократил летки до 1 см.Утеплил сверху ещё сильнее.Ващину почти не строят.
Tyoma
Из-за дождей в конце мая у нас акация почти ни чего не дала, правда выручил эспарцет. А сейчас погода днём для нас вобщемто нежаркая(22-28гр), а ночи даже прохладные.
Кирюшин
А у нас +9 в середине дня и дождь моросит уже третьи сутки sad.gif
Николай
Цитата(Кирюшин @ Среда, 14 Июня 2006, 8:53)
А у нас +9 в середине дня и дождь моросит уже третьи сутки 
*

так откуда у нас жара dntknw.gif с севера наверно прёт biggrin.gif
рассказчик
Зацветает донник, а стоит сухота, хоть бы один дождичек, все медоносы хилые. правда тепло, заморозков не было вообще.
Кирюшин
Цитата(voxon @ Воскресенье, 11 Июня 2006, 18:36)
Зима лютая, весна поздняя, зато лето как ВКЛЮЧИЛОСЬ и на полную
катушку: жара, ни дождя ни похолодания ни града (обычного в это время).
*

Везет вам... sad.gif А у нас мало того, что зима лютая да весна поздняя, так еще лето мокрое и холодное dntknw.gif Акация почти сорвалась, весеннего меда нет вообще.
Валент
У меня кажется ЛЕТО НАЧАЛОСЬ: прошли хорошие дожди, Заморозка не было (T опускалась до +4.), с сегодняшнего дня +20-25, завтра уже под +30!
Все в цвету. Зацвела малина. Массовый цвет начнется через 3-5 дней.
Повылезал кипрей. Но до него еще далеко.
Так что с погодой все в норме. Если так пойдет, то и ЛИПА может расщедрится (3 года от нее уже ничсего не было). Семьи подготовил. В эти дни поставлю магазины. Все идет пока по плану! biggrin.gif pioneer.gif
sij
Цитата(Николай @ Среда, 14 Июня 2006, 12:48)
так откуда у нас жара dntknw.gif с севера наверно прёт biggrin.gif
*

У нас тоже ветер с севера но солнечных дней за период июня три с натяжкой.
Георгий
[attachmentid=2898]Как ни крути,какие бы капризы погоды не были,но липа цветет почти в одно и тоже время,плюс-минус пять дней.Судя по таблице,магазины для нашего региона я бы повременил ставить.
Володя
За 15 дней, 4 дня без дождя. Вчера в 17 часов +7 тепла. Сегодня день солнечный но прохладно. Снег по горам выпал. Как бы ночью не подморозило. Хотя в июне уже ночью 0 был.
Кирюшин
А акация таки не сорвалась biggrin.gif . В выходные качали экспериментальных пчел в Каневе. С 16 семей- 4 бидона с хвостиком drinks_cheers.gif . Я думал, будет вдвое меньше. Когда наносили, ума не приложу hmm.gif
Пчеломор
А я, из-за того, что перевёз один павильон на акацию, флягу мёда не добрал . Хотя погода во время её цветения стояла прекрасная. Эх... Предупреждали меня учителя...
Ничего, отрицательный опыт - тоже опыт . Короче, в моих краях акация даёт меньше из любого медоноса, цветущего в это же время (рапс, малина-крушина).
svlad
Цитата(Кирюшин @ Среда, 21 Июня 2006, 9:43)
экспериментальных пчел
*

А что это за пчёлы?
Tveriak
Прошла неделя с температурами от +25 до + 33(в тени)! Зацвело все и в очень ранний период. Белый, розовый клевер, малина, сегодня видел цветущий кипрей. На подходе липа. Период роения, кажется УСЕ .cheer.gif Привесы 5-7 кг. сутки,( 5 дней). Обошелся одним роем. В следующие выходные буду качать! Если мороз не ударит! crazy.gif yikes.gif
Nikon
[quote=Tveriak,Воскресенье, 25 Июня 2006, 18:01]
Зацвело все и в очень ранний период. Белый, розовый клевер, малина, сегодня видел цветущий кипрей. На подходе липа.

Это в каком районе? Возле меня до кипрея еще долго
Tveriak
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 18:33)
*

Калининский район. 40 км. от Твери. hi.gif
Георгий
[attachmentid=2924]
Цитата(Nikon @ Понедельник, 26 Июня 2006, 0:33)
*

А у меня цветёт и на пасеке и в лесу.Только пока на нём почему-то одни осы. blink.gif
Yahen
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 0:44)
А я, из-за того, что перевёз один павильон на акацию, флягу мёда не добрал
*

В деревне цветет две акации. Пчел на них никогда не видел. И вообще долгие годы считал что акациевый мед это просто развод продавцов. smile.gif
Вчера вернулся с пасеки. Меда в ульях как грязи. Позапечатывали все что только можно и что нельзя. В двух семьях по спешке в прошлый раз забыл положить холстики, так настроили третий ярус сотов прямо от крыши улья. Семьи, где матки от Николая были уже заметно отличаются и по составу пчел и по цвету и особенно по количеству запечатанного меда. В общем я понял, что порода пчел решает все. Тип рамки не важен, тип улья тоже, но порода это порода. Даже за тот месяц, что прошел от момента подсадки разница уже заметна. Не то, чтобы пчел больше или летали быстрее, а за 16 дней отстроили по 14 рамок на 300, залили их медом и на 2/3 уже запечатали. Мои так быстро не умеют, хотя тоже результаты есть. Посмотрю, как перезимуют. Хотя не думаю, что какие-то отличия существенные будут. Все же карпатка и краинка одного поля ягоды.
Впрочем воспользоваться дарами природы толком не смог. Накануне сильно отравился. Температура, слабость. 12 рамок с медом поднять не могу. Да еще и без жены. Откачал всего 25 литров за пол дня и плюнул на это дело. Приеду через неделю, когда оклемаюсь и силы появятся.
Ну и о капризах природы. Зацветает липа. В городе уже почти массово, а в деревне только отдельные цветки, но сам факт? dntknw.gif
ира
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 21:33)
Зацвело все и в очень ранний период. Белый, розовый клевер, малина, сегодня видел цветущий кипрей
*

Я вчера тоже видела, цветущий кипрей.
demagog1
В Рязанской области кипрей цветет.
На юге московской по трассе тоже видел островки этих растений.
Может у меня тоже роение усе hmm.gif
Глядишь делом займутся biggrin.gif
Разговаривал в выходные с местным пчеловодом ( в этом году ему 80 будет) - он сказал, что днем на неделе (когда стояла жара) пчелы переставали летать.
Yahen
Всеж таки похоже, что яйцеголовые ученые не зря свой хлеб едят. Видать по всему климат действительно становится все более континентальным. Последние 10-15 лет медленно но верно наблюдается тенденция к увеличению разницы температур между зимой и летом и более быстрой и резкой смене времен года. Глядишь еще лет 20-30 и в наших краях уже "главный взяток" появится. А о том что дальше будет и думать не хочется.
Вот Пчеломор уже вроде как и "попугаев",забыл как их называют, на пасеке видел. А ведь птица южных регионов.
ира
Цитата(demagog1 @ Понедельник, 26 Июня 2006, 20:41)
На юге московской по трассе тоже видел островки этих растений
*

А я на С-З.
Валент
Только что с пасеки!
Читаю форум и диву даюсь!!! Кто-то медом уже "Залился" и не знает куда его деть.
А у меня попрежнему в ульях сухо. Кормить надо эту неделю. В 3-х семьях матки червить перестали. Дал по 2 л. сиропа на семью. Но что это - как "Слону дробина". Правда сегодня в нескольких семьях появился напрыск, но это только "на завтрак" пчелкам.
Надеялся на малину - она пока почему-то ничего не дает. Сегодня прошли дожди. Может после дождя пойдет?
Сегодня 26 июня - а взятка еще не было никакого.
В деревне - соседи - пчеловоды - перешли на сахар. Кормить стали.
Кипрей только поднялся. Но до цветения еще далеко.
Вот такая погода в этом году на Урале.!!!????? dntknw.gif
Николай
Цитата(Валент @ Понедельник, 26 Июня 2006, 22:04)
В 3-х семьях матки червить перестали.
*

В ваших условиях надо чтоб постоянно в ульях было кг по 10 мёда imho.gif червить перестали летом dntknw.gif это очень плохо. А кто через месяц работать будет? hmm.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Июня 2006, 0:03)
Видать по всему климат действительно становится все более континентальным.
*

imho.gif Это какое-то десятилетие,а затем могут быть и холодные года.Такое уже было:несколько жарких лет,а потом хоть шубу одевай.Всемирного потепления,как мне кажется,все же пока нет. imho.gif А пока погода благосклонна,надо пользоваться этим подарком.
Yahen
Цитата(Валент @ Понедельник, 26 Июня 2006, 22:04)
Читаю форум и диву даюсь!!! Кто-то медом уже "Залился" и не знает куда его деть.
*

Радости той немного, потому как медосмор у меня уже считай к концу подходит. Еще вот липа будет и все.
Цитата(Георгий @ Вторник, 27 Июня 2006, 6:43)
Это какое-то десятилетие,а затем могут быть и холодные года.Такое уже было:несколько жарких лет,а потом хоть шубу одевай.
*

Так я не о потеплении а о разнице между зимой и летом. Она все сильнее и сильнее.
Виталий Валерьевич
В этом году лес (малина ,крушина) дает как никогда, температура 28-32 привесы стабильно выше 5 кг с моими ульями на 32 полные рамки чувствуется недостакок сотоячейки и мед не готов и заливают нижний корпус.
Вобще в этом году 40% пасеки уже дали более чем по 40 кг ( без рапса на рапс не езжу принципиально на катит мне такой мед)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО