Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Капризы погоды 2006 года.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Tagirik
У нас наконецто погодка нормализуется уже как 3 дня дождя нет, сплюнул... biggrin.gif
Есть надежда на взятки цветёт подсолнух (хотя с подсолнуха никогда не брал мёд), поздняя гречиха потихоньку начела цвести, хотя на других полях отцвела, второй покос козлятника и клевера бог даст мёд ещё буде! hmm.gif no.gif
Георгий
Цитата(Tagirik @ Пятница, 04 Августа 2006, 2:28)
бог даст мёд ещё буде!
*

У меня всё полное,но снять не могу,пчёлы злые как никогда. blink.gif
Bee happy
После недели холодов и дождей в двух сильных семьях начали выбрасывать трутневый расплод (личинки перед запечатыванием и молодые куколки). hmm.gif
Георгий
[attachmentid=3071]А у меня трутней погнали.Видимо осень не за горами. sad.gif
together
Цитата(Георгий @ Пятница, 04 Августа 2006, 9:59)
Видимо осень не за горами
*

Говорят, что одной из причин такого поведения может быть ограниченное или полное прекращение поступления пыльцы в семью в течение нескольких дней
Вован
Цитата(Георгий @ Пятница, 04 Августа 2006, 12:59)
А у меня трутней погнали.Видимо осень не за горами.
*

Да" господа" пчеловоды видно у нас взяток закончился с 4 кг. в день стали таскать по 1 кг.
Pchelk
У нас видимо конец сезону. cray.gif От жары всё превратилось в пустыню.
http://www.gismeteo.ru/towns/99976.htm
Дождей badmood.gif нет 1,5 месяца.
Юстас
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 06 Августа 2006, 22:34)
Дождей badmood.gif нет 1,5 месяца.
*

А у нас напротив дожди уже надоели, вместо того, чтобы летать за взятком, пчёлы сидят в ульях и пережидают непогоду, хотя пока ещё есть с чего таскать нектар, василёк цветёт хорошо.
ира
Вот в таком состоянии пасека с середины июля.[attachmentid=3091]
Nik
Вчера смотрел своих на гречке. Летают как угорелые, и гречка вымахала в метр высотой после дождиков и все поле белое . В жару сидела замученная и ничего не выделяла, может теперь девки повеселяться ohyeah.gif
together
Цитата(Nik @ Среда, 09 Августа 2006, 13:41)
может теперь девки повеселяться
*

А я своих буду на днях забирать, а то на подсолнухе совсем семьи посажу, останется только расплод

Цитата(ира @ Среда, 09 Августа 2006, 11:48)
Вот в таком состоянии пасека с середины июля.
*

Ира, я уже всю пасеку сократил, в основном два корпуса или корпус и 2 магазина или 2 корпуса и магазин, а две семьи по корпусу и магазину, т.к. заменили сами поздно маток, теперь буду подсиливать. hmm.gif
Юстас
Цитата(ира @ Среда, 09 Августа 2006, 12:48)
Вот в таком состоянии пасека с середины июля.
*

У меня примерно так же, а пчёлы злые, так что не знаю как дальше с ними работать, буду надеяться, что с потеплением и характер пчёл изменится.
ира
В понедельник начну качать. Посмотрим как пойдет. Боюсь за соседей, весь форум жалуется на злых пчел.
together
Цитата(ира @ Среда, 09 Августа 2006, 21:12)
Боюсь за соседей
*

Ира, я бы рекомендовал, по возможности производить отбор утром, когда все же часть пчелы уйдет в поле или желательно под палаткой. Конструкцию палатки из зонтика здесь выкладывал и я и Максим. На прошлой неделе я сделал себе новую палатку и когда перееду домой, то буду работать только под палаткой, что бы не будоражить пасеку и не беспокоить соседей.
В.Г.
Цитата
я бы рекомендовал, по возможности производить отбор утром

Утренний отбор даёт простор воровкам на весь день. За этим следует выставление многочисленной охраны и недружелюбное отношение к окружающим.
По мне, лучше отбирать ближе к вечеру, а то и вечером, тем более, что в медовой части на запечатанных рамках пчёл обычно немного.
Георгий
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 10 Августа 2006, 11:48)
По мне, лучше отбирать ближе к вечеру, а то и вечером, тем более, что в медовой части на запечатанных рамках пчёл обычно немного.
*

Как начали отбирать после восьми (правда не по многу,всего по 4 корпуса успевали),так и работать спокойнее стало,пчёлы менее агрессивны и успокаиваются быстро. imho.gif
vinipuh
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 10 Августа 2006, 9:48)
По мне, лучше отбирать ближе к вечеру, а то и вечером
*

Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Августа 2006, 9:56)
так и работать спокойнее стало,пчёлы менее агрессивны и успокаиваются быстро.
*

В этом году вынужденно пришлось отбирать вечером. Был удивлен что пчелы были намного
спокойнее чем я ожидал! Помню что много лет назад, когда у меня были пчелы, дневной отбор
меда был для меня самой болезненной процедурой.
Конечно по одному разу судить нельзя, но все же.
ира
Цитата(together @ Среда, 09 Августа 2006, 22:34)
Конструкцию палатки из зонтика здесь выкладывал и я и Максим.
*

Ув. Together!
Подскажите, пожалуйста поподробнее, где искать палатку из зонтика, мне как-то не попадалась.
Спасибо.
seabee
Откачивал неделю назад перед дождём,тучи ходили кругами и только 2 слабых укуса.Только одна семья злая,поэтому к ней применяю дым.
Валент
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 10 Августа 2006, 5:48)
Утренний отбор даёт простор воровкам на весь день.
*

Абсолютно точно сказано В.Г.Ж.(В.Г.)_ом!,. Воровство на весь день гарантироавано - тем более в безвзяточный период. Да и о соседях надо подумать! А то претензии могут выставить и немалые.
----
Сейчас пчел надо смотреть вечером, часов с 19-20-и hmm.gif
together
Цитата(ира @ Четверг, 10 Августа 2006, 13:09)
Подскажите, пожалуйста поподробнее, где искать палатку из зонтика, мне как-то не попадалась.
*

Ира, эту тему мы обсуждали в прошлом году а разделе http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1195, там было описание моей палатки, а так же фотографии палатки, которую сделал Максим. В этом году я делал новую палатку, т.к. мыши пролезли в ящик где она хранилась и сделали дополнительные вентиляционные отверстия. Фотографии моей новой платки можно посмотеть http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=503.
Если у Вас мало семей, то кроме палатки воспользуйтесь и рекомендацией колег, про осмотр семей в вечернее время, но я не люблю в это время осматривать пчел, т.к. летные пчелы все дома и семья ведет себя более агриссивней, но есть и плюс, вечер быстрее успокаивает пчел.
Если же будете акуратно работать с палаткой, то пасека практически не возбуждается, но это может зависеть и от породы. Я говорю про свою помесь карпатки.
ира
Together!
Спасибо за пояснения. Простая и хорошая, наверно, идея. Зонтик такой у меня есть, тюль тоже. Завтра сделаю и опробую, если будет хорошая погода.
together
Ира, обычно палатки у меня шила жена, но в этом году менять пришлось срочно, и поэтому пришлось шить самому. Вначале в тюль вставил резинку, а потом тюль закрепил на открытом зонтике. Конец резинки перекинут через несколько секций зонтика и закреплен, по этому участку свободно перемещается тюль, которая закрывает в на хлест вход в палатку. Штырь палатки нужно закрепить в треноге как у Максима, я же в полевых условиях использовал круглый леток корпуса. У американцев сделано основание из трех полосок метала, которые соединены в центре, где есть трубка для помещения зонтика. На концах полосок металла есть штыри, для фиксации в грунте.
Когда начинаете работать с пчелами, они вначале летают много, но потом собираются на тюли или зонтике и не мешают работать. После окончания работы забросьте полы тюли на зонтик и стряхните с внутренней части зонтика пчел. Можно просто зонтик перевернуть на землю и вытряхнуть пчел.
Удачи!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ира
Together!
[attachmentid=3141] Вот такая палатка получилась.
Леток открыла позже. Установтить ровно не очень вышло.

Сегодня погода была благосклонна и я начала откачку.
[attachmentid=3142]Вот в каком состоянии семья после съема палатки и снятия 2-х корпусов и магазина.

А это столик пчеловода, который я наконец сегодня опробовала.
[attachmentid=3143]
together
Цитата(ира @ Воскресенье, 13 Августа 2006, 21:53)
Вот такая палатка получилась.
*

Ира, Вы молодец, что сделали такую палатку. Теперь можете в любое время, если есть угроза воровства пчел? использовать эту палатку. Правда тюль довольно плотная, но все равно освещения для работы с пчелами больше чем достаточно. Я только не вижу оставленного в палатке «выреза» для прохода пчел в улей, хотя Вы нашли выход и приподняли над летком тюль. Пчелы должны свободно входить и выходить в леток во время осмотра. Я раньше просто ставил перед летками пустой корпус, а тюль ложилась на него и пчелы свободно входили в улей.
Ира, я бы рекомендовал круглый леток уже закрыть.
После снятия палатки и вытряхивания пчел, они спешат в улей и это нормально.
together
Вчера весь день стояла жара, а взятка на базе нет, поэтому с самого утра до вечера работал с пчелами под палаткой. Пасека к вечеру была спокойной, хотя под вечер пчелы уже начинали вистья возле палатки.
ира
[attachmentid=3155]Все три дня откачивала мед в "палатке".
В результате на пасеке пока спокойно. Зато в контейнере, где качала, пчелы бесчинствовали и массово гибли в медогонке. Надеюсь, на следующий год, у меня будет специальное помещение для откачки меда и складирования инвентаря.
together
При откачке на поле в домике, на двери вешаем сетку, что от комаров, и периодически пчел выпускаем с домика.
Ира в палатке обязательно нужно сделать, что бы вход перекрывался в нахлест с большим запасом.
Удачи! drinks_cheers.gif
frol123
Ох как надоели дожди, еще 20 семей не пересмотрены, вчера нашел окно между дождями в 20 минут нырнул на пасеку иду с тачкой с дымарями, ровный ряд многокорпусных уликов, ой а чего то третьего о начала не видно - с........ли!? dont.gif подхожу ближе, а он взял и опрокинулся назад, вода подмыла подставку-ящик и он кувырк, в стороне лежит магазин и крыша, а корпуса не рассоеденились (ну разве что чуть) пчелки уже по новому таскают обножку на брусках рамок охрана и когда мы с сыном его сначала поставили на "ноги" уж больно сильно возмущались потом уже минут через двадцать поставили уже на новую подставку. Так что отделались легким испугом и получили неоценимый опыт по поводу качества подставок и о том что фальцы на корпусах это ОЧЕНЬ ГУД. т.е ХОРОШО.
Юстас
Цитата(frol123 @ Пятница, 25 Августа 2006, 12:53)
подхожу ближе, а он взял и опрокинулся назад, вода подмыла подставку-ящик и он кувырк, в стороне лежит магазин и крыша, а корпуса не рассоеденились (ну разве что чуть) пчелки уже по новому таскают обножку
*

У меня года четыре назад была подобная ситуация. Из-за дождей два задних колышка просели, и четырёх корпусный улей упал. Корпуса сдвинулись, правда пчёлы не возбудились чрезмерно, хотя в первое время, возможно и возмущались. Поставил корпуса на место, и всё пошло как и раньше. Но вывод насчёт подставок тоже соответствующий сделал.
Володя
Цитата(together @ Четверг, 17 Августа 2006, 16:12)
работал с пчелами под палаткой.
*

Да, без палатки в отсутствии взятка никак. Начал комплектовать на зиму, лезут невозможно. Но пчела не злая, укусит если придавишь. Требушить кончил, лезть перестали. Есть такой грешок за карпаткой, воровита в отсутствии взятка.
Цитата(Юстас @ Пятница, 25 Августа 2006, 15:44)
четырёх корпусный улей упал.
*

У меня сами никогда не падали. Вот бык валял, но он и у напарника и даданы и лежаки повалял.
Кольями стараюсь не пользоваться, особенно если земля рыхлая, то очень ненадежно.
Жара нас достала. Даже в новолуние дождь немного попугал и все.
Перепады температур уже ощутимые, ночью +3, днем +30.
Но обножку пока тянут. А так небольшой минус контрольный кажет.
Внизу второй эспарцет зацвел, но волчек работать не дает пчелам. Благоприятный для него этот сухой год.
together
Цитата(Володя @ Пятница, 25 Августа 2006, 18:49)
Но обножку пока тянут
*

У нас обножку тоже немноготянут, но в общем яйца сьедают и не смотря на червление матки расплода открытого не много, возможно из-за малого запаса пыльцы.
ольхов
Цитата(Юстас @ Пятница, 25 Августа 2006, 13:44)
и четырёх корпусный улей упал
*

imho.gif Если ульи стоят на земле, тем более многокорпусные, они обязательно закрепляются. Порывом ветра свалит, то хоть не рассыпется по земле, а целиком упадёт. С 2х корпусных крышки сносит. Приедете на пасеку, а улей полный воды.
Кто в нашей местности на авось надеется, такое случается часто. badmood.gif
Краб_болотный
Цитата(Володя @ Пятница, 25 Августа 2006, 18:49)
Есть такой грешок за карпаткой, воровита в отсутствии взятка.
*

Это обратная сторона её ++. Особенность горных пчёл - способность быстро перенастраиваться на новые источники корма. Они разведчиц отпускают даже во время взятка. А уж когда взяток слабый или его нет, то и подавно гонят разведку толпой.
Кто знаком с кавказкими горными породами, для тех карпатка ещё порядочная.
Пчеломор
Сравните фотку гречишного поля от 18 июля на этом форуме и вчерашние, от 27 августа того же самого поля: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот такие вот чудеса. Качал вчера и даже напрыск чуть в гнездовых был.
На фото - качальная каманда, рамки отобраны и накрыты, едем крутить на базу.
Pchelk
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 28 Августа 2006, 3:45)
На фото - качальная каманда,
*

А вот это моя качальная команда.Старшая дочь Оксана , младшая Света.Студентки вузов.Откачали в этом году более 2 тонн мёда, а в прошлом 4 blush2.gif А вот с погодой ?????.Жара стоит уже месяц. Дождей нет около 3 х. yikes.gif Днём до 43 в тени.Сейчас хоть ночи прохладнее стали+20- 25.А то +30 32 недели 2- было. В квартирах многоэтажек до +34 доходило. Как там люди выживают только представить можно. cray.gif Варёные ходят.Пчёлы на передних стенках сидят Матки сократили кладку резко.
Валент
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 28 Августа 2006, 9:08)
Старшая дочь Оксана , младшая Света.Студентки вузов.Откачали в этом году более 2 тонн мёда, а в прошлом 4
*

Завидую - мне бы таких помошников! hi.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Августа 2006, 5:56)
Как начали отбирать после восьми (правда не по многу,всего по 4 корпуса успевали),так и работать спокойнее стало,пчёлы менее агрессивны и успокаиваются быстро.
*

Утренний отбор даёт простор воровкам на весь день.
*

За этим следует выставление многочисленной охраны и недружелюбное отношение к окружающим.
*

Воровство не так страшно, как резкие окрики соседей.
Качать или "лезть" в улей можно только после 17-и местного. Иначе - сплошные "НЕПРИЯТНОСТИ"!
--
А вот как с палаткой не пробовал. Кажется, что там мало места. Но попробую приспособить рыболовную палатку трехместную. Она по контуру - 2.5 м. Высота 1.8 м!
evgenius
Этот сезон меня удивил.До середины июля (пока был медосбор) пчелы были как шелковые.лазил в ульи чуть не каждую неделю. Маленький ребенок фотографировал содержимое улья,стоя возле.
Как только сильный медосбор закончился ,пчелы стали очень злыми . Мед отбирал за несколько подходов,т.к сильно нападали в массовом количестве.Сейчас подкармливаю,но все равно при дотрагвании до домика выкучиваются и нападают .Нападают даже в огороде не на пути лёта .По сравнению с обычными ощущениями ужаления болезненные.Может кто-то оказывался в подобной ситуации? Подскажите пожалуйста ! Тем более,что знакомые пчеловоды не сетуют как я на злобливость пчел в этом сезоне. crazy.gif
Володя
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 28 Августа 2006, 15:08)
Сейчас хоть ночи прохладнее стали+20- 25.
*

Однако хорошо. У нас даже в самый погожий летний день температура ночью в пределах +12, днем до + 35. В горах 1-2 сентября ночью 0-2, днем до +15. По горам снег выпал. Переехали домой на место зимовки.
ольхов
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 28 Августа 2006, 13:08)
А вот с погодой ?????.Жара стоит уже месяц. Дождей нет около 3 х.  Днём до 43 в тени.Сейчас хоть ночи прохладнее стали+20- 25.А то +30 32 недели 2- было. В квартирах многоэтажек до +34 доходило. Как там люди выживают только представить можно.  Варёные ходят.Пчёлы на передних стенках сидят Матки сократили кладку резко.
*

Pchelk, у вас такая жара стояла, blink.gif с ума сойти. У нас тоже, но по прохладнее +30 +35 -днём, +20 +25 -ночью. Дождей летом почти не было. Последняя гроза (которая землю промочила) в начале августа прошла. Каждый день смотрю по НТВ погоду - весь Сев.Кавказ малинового цвета. Зато Центр.Области и Верх.Поволжье дожди замучили. Знакомый ездил в Татарию к своему брату (тоже пчеловод). Пчёлы, говорит, всё лето в ульях сидят.
У природы нет плохой погоды, но всем не угодишь. dntknw.gif
Николай
Ну погода в этом сезоне мне конкретно подгадила. Есть у меня один точёк - не могу добраться smile.gif ещё не откачанные стоят huh.gif а пора бы уже заканчивать подкормку. Дороги нет а дожди через день или каждый день sad.gif В добавок ко всему там тяжёлая техника зелёную массу возила в дожди эти так набили колеины. Бусом моим не проехать никак. Этот точёк лет пять уж там. Впервые такое осенью случилось. И завтра дождь обещают. Жалко место хорошее по медосбору а так наверно надо решать кардинально с этим точком взять трактор да вывезти в другое место dntknw.gif Но ой как не хочется dntknw.gif
Саня
Pchelk
Июнь жара +35+43, Июль холодно почти без дождей, +13 +22 ветер, Август +30 +38.
Один в один такая же погода у нас была, правда на подсолнухе один мощный ливень прошел, заскочил из Оренбурга, а там лето очень дождливое было. Но взяток был утром и вечером по 2 часа на подсолнухе и осоте , днем по речке - герань , ежевика. Гречихе хватило сил выбросить цветки, и усохла без завязей. А в общем год удачный, не считая того что помотаться пришлось.
Моя качальная ,,команда,,.... tongue.gif
Pchelk
Цитата(Саня @ Воскресенье, 10 Сентября 2006, 9:32)
правда на подсолнухе один мощный ливень прошел,
*

Не было 2 месяца ни капли.Каналы оросительные . Но они почти все сухие ,а где работают там полно химии .Поля овощных культур.Ну, а что сейчас применяют для быстрого созревания вы наверное наслышаны. badmood.gif Боимся стоять рядом чтобы не погубить семьи.
Николай
Ну всё biggrin.gif добрался до своего точка cheer.gif забрал мёд. Завтра им сразу по 2 кормушки как бабахну smile.gif а там через дня 3 ещё по одной smile.gif и всё-все мои пчёлы будут готовы к зимовке cheer.gif
Но вот такой эпизодик. Забрал мёд. Пчёлки разгулялись немного. Отьезжаю от точка метров сто и завяз. Хорошо что лопату взял bye.gif откопался и кое как выехал. Стою на горке метров 500 от точка -выгоняю пчёл с буса dntknw.gif оглядываюсь на точёк. Рядом с ульями уже стоит распряженный конь привязанный к повозке sad.gif а пастух идет метров 500 до стада коров. Ну что за дебил??? или он яблочко решил сорвать и там коня оставить dntknw.gif или просто мозги отпил???
Ну нарочно не придумаешь. А после конечно пчеловода по судам тягать будут dntknw.gif imho.gif

Саня
Этому мальчику чтоб усы smile.gif ну вылитый ты imho.gif biggrin.gif
А пчёлки у тебя очень мирные. Помню видел твоё фото с маленьким ребёнком на руках в облаке пчёл у павильона. Так что там у тебя за порода bruce_h4h.gif ???? КОЛИСЬ.
Саня
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Сентября 2006, 11:41)
Так что там у тебя за порода  ???? КОЛИСЬ.
*

Местная районированая, 15лет развожу как купил первые 3 семьи мясомолочные так их потомки и живы, хотя прикупаю каждую весну 3- 10 пакетов с юга но маток меняю , таким образом кровь частично мешается, не злые потому что сыты и запасов много , чувствуют себя уверено перед зимой. Селекционирую по качеству маток. У нас тут можно племенной работой заниматься, на всю область 4 пчеловода осталось. Но хлопотно это сбыта нет и места. Посмотри в какой тесноте жить приходится biggrin.gif . Так что вынужден был научить пчел не драться и хорошо работать smile.gif smile.gif
Помню видел твоё фото с маленьким ребёнком на руках в облаке пчёл у павильона.
*

Так это и есть тот ребенок, подрос однако.
Теперь вот доча знакомится с пчелками ...
Yahen
А я в этом году и с медом и без. Просто смех один. Все выкатать вовремя времени не хватило. Как ребенок родился, так сразу дел прибавилось. В эти выходные последнюю партию меда выкатать так и не смог. Сел мед. Совсем сел. Крути не крути, греть тоже бесполезно. И пчелам его тоже давать просто так нельзя. Решил в виде эксперимента скормить этот мед вперемешку с кормушками сиропными. Где-то в пропорции 1 часть меда на 5 частей сиропа. Решить то решил, а теперь вот думаю. Может я своими руками пол пасеки уничтожил? dntknw.gif Стремно очень.
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 16:15)
Все выкатать вовремя времени не хватило
*

А я если снимаю,то в этот же день и качаю.Лучше уж ночь не поспать... imho.gif
Валент
забрал мёд. Завтра им сразу по 2 кормушки как бабахну  а там через дня 3 ещё по одной  и всё-все мои пчёлы будут готовы к зимовке
*

Николай !
Напомни, какой конструкции у тебя кормушки.
В Этом году я промаялся с кормушками. На следующий год буду эту проблему решать радикально.

Цитата(Георгий @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 10:22)
А я если снимаю,то в этот же день и качаю.Лучше уж ночь не поспать
*

Георгий! А я качаю медогонкой с электроприводом -2 об/сек. Вылетает все при 20 град. и греть не надо. Рамки практически целые остаются. Полурамки вообще без проблем.
Так что и поспать можно. Но если прямо из улья - то конечно лоучше.

Цитата(Саня @ Воскресенье, 10 Сентября 2006, 13:56)
Так что вынужден был научить пчел не драться и хорошо работать
*

Саня! Так исходная все-таки у тебя была КАРПАТКА? hmm.gif
Георгий
Цитата(Валент @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 16:41)
Вылетает все при 20 град. и греть не надо.
*

Я тоже не грею,могу качать хоть через год после снятия...Просто я привык всё делать сразу,не откладывая на завтра.Тем более в пчеловодстве я такого не допускаю. imho.gif http://meteoinfo.ru/hazards_bull А "классная" нас погодка ожидает в середине сентября.
удав
В выходные наконецто занялся пасекой. С 20 июля пчелы просто бомжи какието. Жили как хотели. sad.gif пока хозяин стройкой занимался.Задача стояла хотя бы отобрать рамки и сократить семьи. Осилил третью часть. Пчелы дурные. Нападают как африканские. Все выгорело, ничего не цветет, а обножку прут huh.gif Причем конкретно н7есут. С чего не знаю. Устал как зараза, но удовлетворение получил. Качал 16 июня кажись первый раз. Потом в начале июля и последний раз 20 июля. Но когда в субботу открыл первый улей(украинский лежак на теплый занос-22рамки_) --просто возрадовался. Забрал 11рам меда запечатанного на 100% поверхности. Ради интереса перевзвешивал все 11. Результат-4.1-4.3 вместе с дровами. Итого в сумме около 50кг брутто. biggrin.gif Меда оставил не меряно. Считай что уже и на зиму сложил семьи, просмотренные. Перговых рамок нет, а летом было по 3-4.
Корпусные стояли на 5-6 корпусов. Снимали корпуса вдвоем с женой-тяжко. По 2.5 3.5 корпуса забрал безболезненно. Кормить не собирался и не буду. По корпусу меда, не считая остального -хватит.
Такого года давно не было, чтобы за август столько приперли. Обычно у меня за последние 6-7 лет с подсолнуха только себе приносили ну и еще немного товарного. А в этом году, с такой засухой!!!!. Теперь бы еще успеть остальное забрать пока жена на сессию не уехала. smile.gif
Качать завтра поеду на ночь. Мед не сел да и в кухне жарко. Проблем не должно быть.
А в сотах этого года мед рамками на ура идет. Сегодня привез 12 рамок-все ушло.
Вот такие вот дела.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО