Ирвин
Вторник, 11 Июля 2006, 12:36
У нас тоже взяток пошел

. И, судя по прогнозам, недельку такая погода подержится. Контрольный улей в этом году у нас разроился и пчел там мало. Вот вчера вышел рой -будем их высыпать в контрольный улей, пока же он показывает 1-2 кг в день, но смело можно умножать на 2 или на три, т.к. остальные семьи сильнее. Но, видимо, не очень большой взяток, т.к. из роевого состояния некоторые семьи не вышли.
Весной были проблемы с погодой в Перми, но я думаю, что их преодолеть всегда можно, если оставлять на зиму побольше меда. Я прошлой осенью оставил по полному 10 рамочному магазину, а в гнездо не заглядывал. Когда заносили в зимовник - руки чуть не поотрывались, но ульи разные так что по весу самих ульев не могу судить о количестве меда. Но в общем на мой взгляд оставил я им прилично. И все весенние невзгоды они пережили замечательно. Увеличил пасеку вдвое на отводках, а потом эти отводки еще роиться стали. Из 28 ульев только три не очень сильные, а остальными мы довольны. Проблема одна возникла, куда девать старый мед. Пчелы его не берут. Распечатываю, водой сбрызгиваю, а они снова его запечатывают. Хранить отдельно его очень хлопотно, моли быстро находят, да и не находят так их яйца уже давно там. Может кто подскажет, как пчел заставить его переработать.
Да, еще про липу был разговор. Липа у нас в Перми в прошлом году дала, а нынче пока нет, пыльцу с липы несут, но из ульев липой не пахнет, а в прошлом году пахло. Ну это каждый год на каких-то цветах больше выделение на каких-то меньше. Диалектика однако

.