Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Капризы погоды 2006 года.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Pchelk
Цитата(demagog1 @ Понедельник, 26 Июня 2006, 21:41)
что днем на неделе (когда стояла жара) пчелы переставали летать.
*

Да такое происходит и активный лёт начинается с 16 17 часов.
Николай
Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Июня 2006, 14:11)
Радости той немного, потому как медосмор у меня уже считай к концу подходит. Еще вот липа будет и все.
*

А у меня много dntknw.gif только явно весь перед липой не откачаю просто физически не успею sad.gif а работать по 14 часов в день неохота dntknw.gif короче будет большая качка в августе.
igor
У нас +36 в тени,с 25.06.06 начался привес с шалфея-2,5-3,5 кг цветение 60-70 дней,липа с 4-6 июля,сейчас безвзяточный период. drinks_cheers.gif
Tveriak
У нас вторая неделя пошла, как 25-33 С, в тени. Льют по 5-7кг. ежедневно, однако растянули все по корпусам и вентилируют как ненормальные. Очень хорошо заметно преимущество больших летков, во всю ширину улья. hi.gif
Wander
У нас погода такие сюрпризы выдает, что старожилы даже не вспомнят.
На прошлой неделе два дня подряд пошелся сильнейший ураган с градом (размером с грецкий орех), уничтожив 60-80% всех огородных посадок, поломало много деревьев и снесло водонапорную башню. Сейчас в деревне нет света и воды. sad.gif Ураган и град пронеся полосами, через 3-5 км от нас был только дождь с сильным ветром, не повезло только нам.
Уже пошла вторая неделя как стоит жара 27-33 днем и каждый день после обеда ливневый дождь, который смывает весь нектар. 2 дня назад как начала цвести липа (оставшиеся цветки после урагана), но если дожди не прекратяться, то пчелы мало что с нее возьмут.
Вот такие сюрпризы погоды.
Yahen
Цитата(Николай @ Вторник, 27 Июня 2006, 18:38)
А у меня много dntknw.gif только явно весь перед липой не откачаю просто физически не успею
*

Та же беда. Сейчас бы катануть подчистую. А сил и времени нет. Вот и грущу.
В.Г.
У кого-то жемчуг мелкий....
А у нас из-за жары второй день привесы по нулям и всё больше готовых к взятку семей входит в роевое.
frol123
ТОлько что с пасеки, видел "ведро" запечатанного малинового меду(почти корпус 230) за неделю наносили и это только в одной семье, так есть и другие, и роевое как рукой сняло, так что в воскресенье-субботу качну.
Юстас
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 28 Июня 2006, 21:34)
А у нас из-за жары второй день привесы по нулям и всё больше готовых к взятку семей входит в роевое.
*

Вроде бы рядом живём, а ситуация прямо противоположная - чем жарче, тем выше привесы. да и в роевое состояние пока почти не вошли семьи, да и те, что заложили маточники, с началом медосбора всё посгрызли.
together
Цитата(Юстас @ Пятница, 30 Июня 2006, 18:41)
чем жарче, тем выше привесы
*

А как с влажностью, давление и ветерок?
Валент
Взяток вроде бы начался, но что будет дальше с пчелами и с роением - не знаю.
Не знаю, как дальше поступить. В ульях практически сухо!!!????
А покода выкидывает очередной свой сюрприз. Это уж точно, что теперь от роения не удержать.
Семьи сильнейшие, а при +10 будут в ульях сидеть 5 дней. Что с ними будет?
together!, что в подобной ситуации твоя программа советует. Посмотри, пожалуйста. У меня же тупик dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(together @ Пятница, 30 Июня 2006, 23:39)
А как с влажностью, давление и ветерок?
*

О погоде за прошедшие две недели можно посмотреть здесь http://www.gismeteo.ru/synarc.htm?27532

Правда сейчас почему-то не получается найти прямую ссылку. там нужно будет выбрать город, дату и количество дней, за которые нужно просмотреть архив погоды.
Дневник погоды за июнь можно увидеть здесь http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...=27532&lang=rus
together
Цитата(Валент @ Пятница, 30 Июня 2006, 22:59)
together!, что в подобной ситуации твоя программа советует. Посмотри, пожалуйста. У меня же тупик
*

Валент, к сожалению, текущая программа не выдает рекомендации по применению методов пчеловождения, их разбивка намечается в следующей части. Но исходя из Ваших слов, что в ульях сухо, я бы давал пчелам эти дни подкормку минимум 200г в день сахарной подкормки, но лучше медовой сыты, что я делал в этом году перед цветением акции из-за ее задержки начала выделения. Маткам дать возможность червить, для чего подставить пару рамок суши. Из оставленных в этом году на медосбор старых маток, только одна в таких условиях снизила яйцекладку и заложила в нижнем корпусе, под разделительной решеткой, роевые маточники, а остальные занимались выращиванием расплода и до сих пор в рабочем состоянии, но периодически я им даю в низ вощину и сушь. В эти дни дам только вощину, т.к. идет взяток с гречки.
Советовать отсаживать сейчас маток не могу, т.к. не знаю Ваших условий медосбора, да и с маткой пчелы лучше используют взяток, а к тому же прогноз может не оправдаться. Можно посоветовать дать пчелам сухой сахарный песок, который залить сверху медом. Пчелы выбирают его только для своих нужд порядка 200 грамм в сутки, но правда при этом вроде бы больше изнашиваются, но ведь это временно.
Георгий
Цитата(Валент @ Суббота, 01 Июля 2006, 1:59)
together!, что в подобной ситуации твоя программа советует.
*

Какая фиг программа,вы про погоду не забыли? http://rp5.ru/town.php?id=1588 Природа в очередной раз свой сюрприз приготовила.Кто мог ожидать в начале июля такое?В Коми вообще заморозки до -1 обещают.... http://meteoinfo.ru/hazards_bull
igor
ДЕСЯТЬ ДНЙ- +27кг,весовой не сильная семья,через неделю вторая качка,где брать тару? drinks_cheers.gif
Валент
Цитата(together @ Пятница, 30 Июня 2006, 21:34)
Валент, к сожалению, текущая программа не выдает рекомендации по применению методов пчеловождения, их разбивка намечается в следующей части.
*

together!
Сожалею! Программа должна помогать в критической ситуации!
Цитата(together @ Пятница, 30 Июня 2006, 21:34)
я бы давал пчелам эти дни подкормку минимум 200г в день сахарной подкормки, но лучше медовой сыты
*

Я так и поступил:
- Дал в каждый улей по 1.5-2 л. сиропа. (скормил за 1.5 дня 50 кг. сахара в виде сиропа)
- сорвал все маточники и мисочки (3-5 на каждой рамке)
- убрал пустые рамки и вместо них, примерно черех 2 рамки поставил рамку с листом вощины.

------
Цитата(Георгий @ Понедельник, 03 Июля 2006, 1:34)
Какая фиг программа,вы про погоду не забыли?
*

Георгий! В эти дни (4-5 дней) прогноз (см. выше) совпал на 95% и выше. Сегодня у меня 6-8 град. и дождь все время.
В прошлом году в это время было 10-12 град
Липа набрала цвет. Не осыплется ли при такой погоде?
Блиижайший прогноз по температуре:
Кирюшин
Цитата(Валент @ Понедельник, 03 Июля 2006, 20:34)
Липа набрала цвет. Не осыплется ли при такой погоде?
Блиижайший прогноз по температуре
*

Cочувствую. Я замечал- по закону Мерфи- как липа цветет- обязательно ночи холодные dry.gif
2 года назат от +8 ночью- осыпалась за 2 дня, но, может, у вас липа другая. у нас T. millefolium в осн.
Юстас
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 04 Июля 2006, 12:06)
Cочувствую. Я замечал- по закону Мерфи- как липа цветет- обязательно ночи холодные
*

У нас так же, два дня как липа зацвела и два дня ночью температура +3, правда пока ещё не осыпается, но и не выделяет ничего.
together
Цитата(Валент @ Понедельник, 03 Июля 2006, 20:34)
Сожалею! Программа должна помогать в критической ситуации!
*

Валент, существующая версия программы предназначена только для ведения базы по медоносным растениям и дневника наблюдений. Вопросы, связанные с рекомендациями по применению тех или иных методов и видов работ найдут свое отражение в новой версии по методам пчеловодства и журнала пасеки. Если все сложится как задумано, то к весне будет программ, а которая позволит получать рекомендации по видам работ в зависимости от заданных параметров. Хотя могу сразу сказать, для создания полноценной базы по методам и видам работ уйдут годы, но эта работа осуществима и честно говоря, я сам очень хочу иметь у себя такую базу, т.к. сейчас поиск оптимальных методов и видов работ довольно трудоемок. Обсуждение новой версии начну в другом раздел, т.к. здесь мы говорим о погоде, а она у нас тоже с особенностями. В этом году преобладают северные ветра, но температура благоприятствует для выделения нектара с гречки и сурепки, что конечно же радует. Вчера спал в домике на кочевке в свитре, т.к. было довольно холодно, а днем привес был хороший, и пчелы полным ходом заливают поставленные корпуса и магазины, а так же хорошо строят вощину. smile.gif
Валент
Цитата(together @ Вторник, 04 Июля 2006, 13:54)
пчелы полным ходом заливают поставленные корпуса и магазины, а так же хорошо строят вощину.
*

Завидую чистой завистью! drinks_cheers.gif
Пчеломор
Температура днём +30 и выше. На десять дней вперёд и ни намёка на дождь. Тоска... Знакомый вывез на гречку и увёз обратно на следующий день. Я даже и не повёзу пока видимо. Жалко на её смотреть - уши опустила...
together
Цитата(Пчеломор @ Среда, 05 Июля 2006, 13:14)
Жалко на её смотреть - уши опустила...
*

У нас гречка уже по плечо и закрыла широкорядные просветы и поэтому держит влагу, тем более что ночная роса и поддерживает гречку и до 11 она стоит свежая.
Пчеломор
Цитата(together @ Среда, 05 Июля 2006, 13:04)
У нас гречка уже по плечо
*

А я и в жизни такой не видел. По пояс вроде только. Вот что значит земля. Недаром нацисты её от вас вагонами в Германию вывозили.
Nik
Цитата(Пчеломор @ Среда, 05 Июля 2006, 13:14)
Я даже и не повёзу пока видимо. Жалко на её смотреть - уши опустила...
*

И зря , за три дня семья залила( но не запечатала) 8 рамочный магазин на рамку в 145 мм. no.gif
Правда км в двух вовсю цветет рапс озимый. Может унюхали и тащат рапсяк dntknw.gif
Николай
сегодня вернулся из двух дневного турне smile.gif по городам Беларуси. Развёз чуть меньше тонны мёда. Видел в нескольких местах гречку. Низкая и вялая. Жара и сушь dntknw.gif Наверно мёда с неё не будет если в ближайшую неделю дождь не пойдёт. Кстати на Минщине василёк цветёт по полям dntknw.gif у нас на Гродненщине не видел. Агротехника однако у нас выше imho.gif А медосборы???? sad.gif
Пчеломор
Цитата(Nik @ Четверг, 06 Июля 2006, 12:39)
Правда км в двух вовсю цветет рапс озимый
*

До сих пор? Может яровой?
Тёплый
Цитата(Валент @ Среда, 05 Июля 2006, 0:14)
Завидую чистой завистью!
*

Я тоже. Но мы свое возьмем. Может и не в таком количестве, но возьмем.
Цитата(Юстас @ Вторник, 04 Июля 2006, 18:30)
У нас так же, два дня как липа зацвела и два дня ночью температура +3, правда пока ещё не осыпается, но и не выделяет ничего.
*

У нас липа редкость, и то завезенная. Пока вижу только шарики на ней. Странно только, что "залетные" ходили по квартирам, предлагая липовый мед по 400 руб. за 3-х литроую банку. Видимо где то уже отцвела... Или мед действительно "Липовый".
Юстас
Цитата(Тёплый @ Пятница, 07 Июля 2006, 21:06)
Или мед действительно "Липовый".
*

Вот это наиболее вероятный вариант, если мёд и натуральный, то уж точно не липовый сезона 2006 года.
Yahen
Цитата(Юстас @ Пятница, 07 Июля 2006, 21:30)
Вот это наиболее вероятный вариант, если мёд и натуральный, то уж точно не липовый сезона 2006 года.
*

У нас липа отцветает. А мы считай, что север. На Украине уже должен быть.
Юстас
Цитата(Yahen @ Суббота, 08 Июля 2006, 0:47)
У нас липа отцветает. А мы считай, что север. На Украине уже должен быть.
*

Да, но нужно, чтобы этот мёд пчёлы запечатали, затем его надо откачать, продать посреднику (не поверю, что пчеловоды сами развозят его сейчас на такое расстояние), затем перевезти через границу в Россию и довезти до Пермского края. Реально это, если даже липа на Украине отцвела неделю назад? hmm.gif Я думаю, что нет.
together
Цитата(Пчеломор @ Среда, 05 Июля 2006, 14:54)
А я и в жизни такой не видел.
*

Пчеломор, по-видимому, кроме земли играет роль и агротехника и сорт. Когда добираюсь до гречки, а надо проехать 233км в одну сторону, то в основном гречки низкие и красноватые на вид. Когда подъезжаешь к нашему полю, то сразу бросается в глаза ее зеленый и сочный вид, правда в эти дни, не смотря на прополку межрядий, зацвела сурепка и теперь в сплошную по подсолнуху цветет 200га сурепы, да еще 100 га по гречке, но не всплошную.
На Черниговщине, где чистый чернозем, гречка бывает 160-180см. Заходишь как в лес и пасеку не видно.
smile.gif
Пчеломор
Цитата(together @ Суббота, 08 Июля 2006, 9:25)
то в основном гречки низкие и красноватые на вид.
*

Во-во. У нас все такие. Правда если дадут хлористы калий - то зеленеют и сочнеют, в общем, в зелёную массу идут. Но тогда медосбора можно не ждать у нас с такой сочной гречки.
together
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 08 Июля 2006, 12:01)
Но тогда медосбора можно не ждать у нас с такой сочной гречки.
*

Наша через недельку с одного края поля начнет краснеть, а через недели 2 и взяток с гречки пойдет на убыль, а пока вид такой, как на фотографии, другие фотографии при желании можно глянуть среди медоносов, в разделе гречки
Tveriak
У вас гречка, а у нас кипрей как -никогда. И температура под +30. И вчера дождичек прошел. Сегодня контрольный улей +8кг. дал, как в Сибири(читал). cheer.gif Эх, недельку бы так... worthy.gif
demagog1
А в рязанской обл. кипрей 800 гр в день sad.gif
На липе ничего sad.gif
Дождичка бы imho.gif
осот зацветает - да по такой жаре много не даст
Роятся от безделья по-прежнему mad.gif
В.А.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Июля 2006, 20:57)
На липе ничего
*

У меня тоже цветет во всю и ни одной пчелы...У меня первый год пчелы, а вот дядюшка-учитель говорит, что уже седьмой год так - не дает липа нектара...Когда над Москвой облака разгоняют, все как правило у нас выливается, может из-за этого?
Bee happy
Цитата(В.А. @ Понедельник, 10 Июля 2006, 11:53)
Когда над Москвой облака разгоняют, все как правило у нас выливается, может из-за этого?
*

Ну не каждый же день разгоняют... Льет там, откуда облака идут и где их обрабатывают (на подходе к Москве). Не со всех же сторон они идут одновременно. У меня в округе липы отсилы пару-тройку десятков деревьев можно насчитать. Я её вообще в расчёт не принимаю, как буд-то и нет её совсем.
В.А.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 10 Июля 2006, 12:36)
Ну не каждый же день разгоняют...
*

Разгоняют регулярно - весной ( майские праздники) и осенью ( день города), поскольку облака идут с Северо-Запада, вот Солнечногорску на подступах и достается.А то, чем разгоняют - оседает и в почве накапливается.
З.Ы. у меня возле дома 5 большущих лип, для моих двух ульев - море нектара ( еслиб был). sad.gif
Bee happy
Да ну! Почему это с Северо-Запада? От меня в двух километрах Чкаловский аэродром, с него и летают самолёты на обработку. Почему же когда облака обрабатывают на праздники, именно у нас дожди идут. Ещё примета есть у нас. Если на праздники облака обрабатывают, три дня дожди идут.
Кстати иодистым серебром давно уже не обрабатывают, дорого. Распадается оно быстро, на каждый гектар приходится ничтожно мало. А жидкой углекислотой - какой от неё вред?
В.А.
Да вроде как погоду в нашей округе Атлантика делает, дожди кстати, тоже по три дня идут после распыления. А на последние майские праздники распыляли цемент, если верить прессе, а у него щелочная основа.
З.Ы. А еще у вас там Монино рядом, все мечтаю с сынишкой в тамошний музей авиации выбраться.
Юстас
За 13 лет, что пчёл держу, липового мёда ни разу не пробовал, хотя в округе достаточно липы, но не хотят пчёлы на неё лететь, причём независимо от погоды, вот и в этом году на липе ни одной пчелы не видно, хотя взяток идёт неплохой, но, увы, не с липы.
Николай
только что с пасеки. У меня пару точков в бывших панских именьях. А те чего то любили липу садить. Не то что в наше время-тополя dntknw.gif так гудят на липе то вовсю. Но деревьев то немного так 40-100 куртиной. Еслиб гектары то дали бы вообще неплохо. Ага, и пахнет липой на пасеке. Эх еслиб ещё и дождик счас smile.gif
Тёплый
Длительная холодная погода дала, с моей точки зрения, положительные результаты: задержала цветение главных медоносов и в тоже время дала возможность усилиться пчелинным семьям за счет печатного расплода. Пришлось срочно ставить допольнительные магазины. И в нашем крае потеплело до +28. Пчелы сходят с ума. Горстями вылетают, как будто кто из рогатки стреляет. Зато прилет можно сравнить с "Боингом", только в отличие от него пчелы не садятся , а степенно шлепаются, именно шлепаются на прилетную доску под тяжестью принесенного нектара. К сожалению не могу объективно оценить привес за сутки, т.к. вчера уехал с точка в 22.15 - пчелы еще активно летали. Думал с утра посмотрю, приехал сегодня в 8.00 на точек, а они уже летают.
Несут пока в основном с малины. Сегодня-завтра зацветет кипрей. Всем удачи. bye.gif
Bee happy
Цитата(В.А. @ Понедельник, 10 Июля 2006, 14:02)
А на последние майские праздники распыляли цемент, если верить прессе, а у него щелочная основа.
З.Ы. А еще у вас там Монино рядом, все мечтаю с сынишкой в тамошний музей авиации выбраться.
*

Типичная брехня, не верь - это ж "прэсса". А даже если и цемент - это ж пыль простая, состав природный, ну слегка щелочная...
В Монино съезди обязательно, там много интересного. Правда после пожара в музее не знаю, будут ли в ближайшее время выставки и шоу. dntknw.gif
Ирвин
У нас тоже взяток пошел worthy.gif. И, судя по прогнозам, недельку такая погода подержится. Контрольный улей в этом году у нас разроился и пчел там мало. Вот вчера вышел рой -будем их высыпать в контрольный улей, пока же он показывает 1-2 кг в день, но смело можно умножать на 2 или на три, т.к. остальные семьи сильнее. Но, видимо, не очень большой взяток, т.к. из роевого состояния некоторые семьи не вышли.
Весной были проблемы с погодой в Перми, но я думаю, что их преодолеть всегда можно, если оставлять на зиму побольше меда. Я прошлой осенью оставил по полному 10 рамочному магазину, а в гнездо не заглядывал. Когда заносили в зимовник - руки чуть не поотрывались, но ульи разные так что по весу самих ульев не могу судить о количестве меда. Но в общем на мой взгляд оставил я им прилично. И все весенние невзгоды они пережили замечательно. Увеличил пасеку вдвое на отводках, а потом эти отводки еще роиться стали. Из 28 ульев только три не очень сильные, а остальными мы довольны. Проблема одна возникла, куда девать старый мед. Пчелы его не берут. Распечатываю, водой сбрызгиваю, а они снова его запечатывают. Хранить отдельно его очень хлопотно, моли быстро находят, да и не находят так их яйца уже давно там. Может кто подскажет, как пчел заставить его переработать.

Да, еще про липу был разговор. Липа у нас в Перми в прошлом году дала, а нынче пока нет, пыльцу с липы несут, но из ульев липой не пахнет, а в прошлом году пахло. Ну это каждый год на каких-то цветах больше выделение на каких-то меньше. Диалектика однако crazy.gif.
mogikanin
просмотрел старые журналы на счет липы, оказывается в средней полосе ,даже при хорошей погоде липа дает товарный мед раз в 10 лет ,вот так hmm.gif
Георгий
Цитата(mogikanin @ Вторник, 11 Июля 2006, 15:59)
даже при хорошей погоде липа дает товарный мед раз в 10 лет
*

В моей местности липа не даёт 1 раз в 10 лет,а все остальные годы или мало, или много,или средне.Последний раз в 1997 году липа не дала товарный мёд из-за холодного,дождливого лета.
Николай
Цитата(mogikanin @ Вторник, 11 Июля 2006, 11:59)
просмотрел старые журналы на счет липы, оказывается в средней полосе ,даже при хорошей погоде липа дает товарный мед раз в 10 лет ,вот так
*

На всё надо смотреть критически? Есть пчеловоды что утверждают, что с пасеки не проживёшь dntknw.gif РАЗНЫЕ ЕСТЬ ПЧЕЛОВОДЫ.
Сабур
Цитата(Ирвин @ Вторник, 11 Июля 2006, 9:39)
Проблема одна возникла, куда девать старый мед.
*

Откачать и сделать медовуху.
Валент
ТОлько что с пасеки. Кажись начался Гл. Взяток.
Привесы:
10-го 1 кг.
11-го 3 кг.
12-го 7 кг.
----
Но липа еще только цвет набирает и липняк только на солнечной стороне побелел. А все цветы в распадках еще и не думали цвести. Так что жду.
Я к Гл. взятку готов в какой-то мере. Пчелы тоже. так что дней через 12-15 будет ясна обстановка.
Температура в пределах 20-28. И идет один раз в день хороший дождь! biggrin.gif

Цитата(Сабур @ Вторник, 11 Июля 2006, 19:12)
Проблема одна возникла, куда девать старый мед.
*

Скормаить пчелам. Переработают и из старого он превратится в новый.
----
А на медовуху - - - это хорошо. Но ее много не выпьешь. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО