Вован
Суббота, 13 Мая 2006, 15:20
Да погода в эту весну у нас совсем плохая . Пчёлы летают очень плохо, дожди льют каждый день да и холодно, взяток никакой. В улей даже посмотреть нельзя как развиваются.
Николай
Суббота, 13 Мая 2006, 21:23
У нас сушь великая. Рядом в Гродно дожди бывают а у нас два месяца нет. Зацвела яблоня а пчёл на цветах очень мало-суховей нектар сушит даже если и выделится.Взяток есть но совсем не такой как должен быть в это время.
together
Суббота, 13 Мая 2006, 23:01
А у меня в яру, где расположена пасека, вчера начала расцветать яблоня, а до этого абрикос, вишни и черешни не цвели, подмерзли, а в соседнем селе на горе, в 4 км, все в цвету, так что медком в основном подкармливаю, слава Богу прошлый год был урожайным.
Товарищь говорит, что у него сейчас очень хорошо пчелы работают на озимом рапсе.
Николай
Воскресенье, 14 Мая 2006, 6:47
Цитата(together @ Суббота, 13 Мая 2006, 22:04)
А у меня в яру, где расположена пасека, вчера начала расцветать яблоня,
Так мы что раньше вас зацветаем?

Вы же настолько южнее. Чудеса прямо
Георгий
Воскресенье, 14 Мая 2006, 7:22
Цитата(Вован @ Суббота, 13 Мая 2006, 18:23)
В улей даже посмотреть нельзя как развиваются.
Нам с погодой в этом году повезло,а бывало в мае хоть шубу одевай,каждый день снег по ночам выпадал.И ничего:и роились хорошо,и на медосборе работали прекрасно.А чтобы лишний раз весной в ульи не лазить,при первой весенней ревизии надо дать им кормов с запасом,чтобы быть готовыми к таким сюрпризам погоды.Один год нарезали соты на медовуху,а пришел май холодный и все эти кусочки пчелкам раздали под холстик,так они потом эти кусочки обновили и трутней вывели.
voxon
Воскресенье, 14 Мая 2006, 7:52
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 14:25)
а бывало в мае хоть шубу одевай,каждый день снег по ночам выпадал.
И ничего: - и роились хорошо,и на медосборе работали прекрасно
Вот эти бы слова да недоверчивому нашему ПЧЕЛОМОРУ почитать!
Вован
Воскресенье, 14 Мая 2006, 8:37
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 10:25)
Нам с погодой в этом году повезло,а бывало в мае хоть шубу одевай
Да видно у нас только дожди идут. Сегодня с утра ходил на рыбалку, клёва нет но погода солнечная первый день может тепло подходит, так и не терпится к пчёлам залезь посмотреть как там дела ведь я ещё не одной вощинки не подожил, хотя рамок наготовил кучу, да и расплод посмотреть надо вобщем погода мне даёт шанс поработать. Сегодня хотел готовить транспорт для техосмотра, но пчёлы важнее. Ну всё надо идти на пасеку.......
bee
Воскресенье, 14 Мая 2006, 9:38
у нас погода теплом пока радует,
правда надо бы дождя, земля в верхнем слое становиться на пыль похожа ...
такими темпами иссушит землю ниже, дождя не было ни одного, хотя не раз обещали ...
Pchelk
Воскресенье, 14 Мая 2006, 12:15
Цитата(together @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 0:04)
а до этого абрикос, вишни и черешни не цвели, подмерзли, а в соседнем селе на горе, в 4 км, все в цвету, так что медком в основном подкармливаю, слава Богу прошлый год был урожайным.
Один в один.Яблоня у нас отцвела на этой неделе.Ежедневный привес
МИНУС 400- 500 грамм

28 30 апреля были ночные заморозки до -5

почернели все леса и посадки черноклёна,жёлтой акации.Виды на урожай призрачные.
Николай
Воскресенье, 14 Мая 2006, 13:13
Сегодня впервые дождь. Смотрю с утра под зонтами ходят. А намечено продать 6 маток + 2 отводка . Тот что два отводка звонит и переносит на след. воскресенье. Звоню тому что маток, он говорит обязательно поеду за матками. Короче мы вдвоём за 40 минут словили под дождём маток в 6 сильных ульях. И только две пчелы укусили

Как я доволен что с краинкой работаю

Со среднерусской смотрю и скафандры придумывают и рукавицы и трубки для дыхания выводят назад

и это в хорошую погоду.
Yahen
Воскресенье, 14 Мая 2006, 13:41
>Короче мы вдвоём за 40 минут словили под дождём маток в 6 сильных ульях. И только две пчелы укусили.
Любителям среднеруских такого не понять
А у нас дождя настоящего как не было, так и нет ;( Все цветет, а пчелки только на крыжовниках-смородинах. Видать все остальное высушило. У меня один куст крыжовника в стратегическом месте растет. Ему постояно три-четыре ведра воды в неделю достается. Так на том кусте такое количество пчел, что кажется, что куст шевелится. А те, что в чистом поле растут пчел привлекают гораздо слабее.
Сухо
Valery
Воскресенье, 14 Мая 2006, 19:12
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 20:16)
Короче мы вдвоём за 40 минут словили под дождём маток в 6 сильных ульях. И только две пчелы укусили Как я доволен что с краинкой работаю Со среднерусской смотрю и скафандры придумывают и рукавицы и трубки для дыхания выводят назад
Без трубки, без трубки ходим. Я даже перчаток не надевал ни разу в жизни. Но когда вся пасека пахнит карамелью "Взлетная" (для не пчеловодов - это запах пчелиного яда) - приятного мало. Плохой май - десять дождливых дней подряд.
Tveriak
Воскресенье, 14 Мая 2006, 21:06
Цитата(bee @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 6:41)
у нас погода теплом пока радует,<BR>
Похоже весна в Северо-Запададном регионе в этом году нас побаловала. Около недели было больше 20 градусов. Даже медку с ивы удалось попробовать.
Пчеломор
Воскресенье, 14 Мая 2006, 23:53
Цитата(voxon @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 6:55)
Вот эти бы слова да недоверчивому нашему ПЧЕЛОМОРУ почитать!
Воксон, почитал. Но мне совершенно непонятно - какое отношение имеют капризы погоды в Леонидовке к моей недоверчивости?
bee
Понедельник, 15 Мая 2006, 18:56
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 22:09)
Похоже весна в Северо-Запададном регионе в этом году нас побаловала
и хватит сказал погода, сегодня на градуснике было +4С - пришла осень
Христо Христов
Понедельник, 15 Мая 2006, 19:42
[quote=Николай,Суббота, 13 Мая 2006, 22:26]
вчера начала расцветать яблоня,

Белая акация по долины р.Янтре54 м.надморская высота уже 70% цветения но нектар мало така как ночи холод 5-8 гр.Та ночь было 15 и днем было хорошо.На высота 150 м уже 20-25% а на 300м вчера начала цветение одно дерево.До сих пор нет запах акациевы как другие годы.Но на рапса озимого работают с 15 апреля и он еще цветет.Ето на высота 300м.Рапс отделяет нектар на очен нискую темепературу. Вечером време сново похолодело,упал холодны дождь и ноч снова будет холодна.За нередовного приноса семьи голодуют и кормим.Очен сылные но меда в их мало.Есле погода похорошела на 3-5 дней наполнят магазины-медовые наставки.
igor
Понедельник, 15 Мая 2006, 19:59
Похоже только у нас все ОК.Взяток слабый есть ,тянут рамки с вощиной и верхние корпуса почти полные,зацвел черноклен,числа с 20 мая на Акацию,погода супер 26-28,через 3-4 дня дождик.
Николай
Понедельник, 15 Мая 2006, 21:28
Цитата(Valery @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 18:15)
Но когда вся пасека пахнит карамелью "Взлетная" (для не пчеловодов - это запах
пчелиного яда)
А я всегда считал что яд пахнет вроде как бананами

или у разных пчёл по разному?
sij
Вторник, 16 Мая 2006, 14:22
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Мая 2006, 21:31)
или у разных пчёл по разному?
У пчел одинаково, просто асоциации пчеловодов разные.
Олег25
Среда, 17 Мая 2006, 21:47
А мне погода нравится.
Как обычно 8-9 мая дожди разгоняют, поэтому пчёлки работали по полной программе.
!0 -го, как обычно разогнанный дождь обильно высыпает. Пчёлы тащут обножку самосвалами.
Единственно, сегодня ночью будет немного прохладнее (+3), а завтра опять потеплеет.
Вован
Четверг, 18 Мая 2006, 9:47
Цитата(Олег25 @ Четверг, 18 Мая 2006, 0:50)
Единственно, сегодня ночью будет немного прохладнее (+3), а завтра опять потеплеет.
А у нас дожди идут через день,холодно, вчера было солнышко и пчёлы работали хорошо но сегодня опять выходной с утра идёт дождь, как уже он надоел. У нас цветёт черёмуха, а когда она цветёт всегда холодно, начинают цвести яблони, вишня, слива цвести небудет зимой её подморозило, а яблони выдержали. Распустился одуванчик,цветёт крыжовник,смородина и клён. Из за такой погоды взятка почти нет так небольшой напрыск на рамках.
bee
Четверг, 18 Мая 2006, 20:02
Вчера вообще апокалипсис подкрался на полчаса, град пошел

думал за полчаса его падания машину помнет

этакие крупинки до 5-6 мм в диаметре ... а через полчаса солнце вышло и ни чего, как будто и не было
Георгий
Пятница, 19 Мая 2006, 13:44
Вчера было +21,а сегодня +11 и сильнейший северный ветер,но на работе пчёл никак не отразилось
Володя
Пятница, 19 Мая 2006, 16:09
Цитата(Христо Христов @ Понедельник, 15 Мая 2006, 22:45)
р.Янтре54 м.надморская высота уже 70% цветения
У нас город на высоте 1800 метров над уровнем моря, сады отцвели больше недели назад. Сейчас пасека стоит примерно на 2.300 метров. Цветет горная растительность, карагана, барбарис, таволожка, шиповник. Погода хорошая, позавчера прошел хороший ливень(очень кстати), трава прямо на глазах подросла.
Валент
Пятница, 19 Мая 2006, 17:25
Каждый год в это время экстрим. Вот и в эти дни так же:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Вован
Суббота, 20 Мая 2006, 13:53
Цитата(Володя @ Пятница, 19 Мая 2006, 19:12)
Погода хорошая, позавчера прошел хороший ливень(очень кстати), трава прямо на глазах подросла.
Сегодня у нас как осенью дождь лёт как из ведра с самого утра,холодно.Такой прогноз на все выходные, хотя вчера день был солнечный но не жаркий, пчёлы лётали но за день привеса небыло. Да если так дальше будет то на пасеке делать нечего до тепла а там от безделья роится пчёлы начнут от такой погоды. У нас прошлый год июнь был такой неделя дождя неделя тепла,пчёлы роились очень сильно
Valery
Воскресенье, 21 Мая 2006, 9:57
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Мая 2006, 4:31)
А я всегда считал что яд пахнет вроде как бананами или у разных пчёл по разному?
20 мая привез 75 пакетов карпатки, сразу в 9 утра поставил на облет. Вез из Тамбова - это 1000 км при температуре за бортом +10..+12. Днем летали при +13 и редком, по 10 минут, дожде. Поставил батареей - летки на все четыре стороны, разные этажи - противоположно. Открывал без сетки и гулял возле летков без сетки, ни одна не щелкнула. Сегодня сбегал посмотрел в 8-30 - активно тащат пыльцу и особо ленивые облетываюся. За бортом было +9. Прогноз на июнь не утешительный, - холодно и сыро. Выше +20 в этом году еще не было.
P.s. Про бананы то как раз и забыл. Мне запах пчелиного яда напоминает запах концентрата для приготовления "советского" лимонада 70 - х годов прошлого века. Он более резкий чем банановый и быстрораспространяющийся.
Это понятно - запах тревоги.
Георгий
Вторник, 23 Мая 2006, 6:13
[attachmentid=2747] Вчера вечером на нас обрушился ураган.За считанные секунды положил 4 секции забора и удалился.Разорвав слёгкостью алюминевие провода,скрепляющие жерди.Сломал чемореху,как ульи не свалил :dntknw:Съёмка велась с чердака дома во время грозы.Как только тарелка выдержала такое,вместе с фронтоном не унесло?!
vlad26
Четверг, 25 Мая 2006, 14:05
Да уж. Развиваются пчелы хуже, чем в прошлом году, вощину строят плохо, поставил магазин на самый сльный - зашли, но мало и положить нечего. Прохладнее, меньше солнечных дней нынче. Хорошо, что прошли дожди, а то холодно да еще было и сухо.
together
Четверг, 25 Мая 2006, 19:01
Цитата(vlad26 @ Четверг, 25 Мая 2006, 14:08)
Развиваются пчелы хуже, чем в прошлом году, вощину строят плохо
Если развитие семей идет слабо, я практически не даю пчелам вощину, а только прошлогодние на 1/3 отстроенные рамки с пчелиными ячейками. Если погода не позволяет пчелам пополнять запасы, то обязательно нужно подкармливать. Чем больше пчелы израсходуют сейчас кормов на расплод, тем выше будет отдача в течение сезона. В этот период главное не экономить на кормах.
Цитата(igor @ Понедельник, 15 Мая 2006, 20:02)
зацвел черноклен,числа с 20 мая на Акацию
igor, по моим данным между чернокленом и началом взятка с акации проходит порядка 10, а иногда и больше дней. Если будут данные, поделитесь этими цыфрами.
svlad
Четверг, 25 Мая 2006, 19:11
Хорошая весенняя погода. Неделю назад в одном улье был удивлён полным магазином мёда. Может кого обворовали??? Сады цветут очень плохо. Выручает только одуванчик. Семьи развиваются както неравномерно. Особенно заметно отличие многокорпусных в лучьшую сторону.
ира
Четверг, 25 Мая 2006, 21:25
Погода - супер! Семьи растут как на дрожжах.Отводки 4-х рамочные уже занимают полный корпус. Вощину строят реактивными темпами.
Зимовалая семья уже не помещается в 2-х корпусах. Нужно срочно ставить третий, но я жду гайдаровских маток и затягиваю с постановкой 3-го корпуса, т.к. буду делать от этой семьи отводки, а поиски матки даже в двух корпусах для меня серьезная задача.
urm_nikolai
Четверг, 25 Мая 2006, 23:58
Сегодня заметил с одного улья пару личинок выбросили, чем может быть это связано вроде и погода нормальная ночью +8 +10 днем +24, улья утепленные, расширял осторожно, правда матка червит с дуру даже не достроенные ячейки вощины, пыльцу тащат, яблони и все остальное цветет. В умных книжках пишут якобы пчелы не могут обогреть или белкового корма мало. Посоветуйте пожалуйста, бить тревогу или...!
Георгий
Пятница, 26 Мая 2006, 5:41
Цитата(urm_nikolai @ Пятница, 26 Мая 2006, 3:01)
Посоветуйте пожалуйста, бить тревогу или...!
Скорее всего это единичный случай и такого больше не будет.Это случается,когда расплода очень много.Переживать по этому поводу не стоит.
SandyV
Пятница, 26 Мая 2006, 8:19
Цитата(ира @ Пятница, 26 Мая 2006, 4:28)
Зимовалая семья уже не помещается в 2-х корпусах. Нужно срочно ставить третий, но я жду гайдаровских маток и затягиваю с постановкой 3-го корпуса, т.к. буду делать от этой семьи отводки, а поиски матки даже в двух корпусах для меня серьезная задача
Зря затягиваете, роевая пора уже начинается, у меня уже начали появились роевые маточники.
По-моему у вас развился комплекс "боязни матконенахождения"

Если преодолеть его не удастся, то поставте корпус с одной вощиной, на таких рамках пчел будет немного, пока матка их не засеет, убегают они с них быстро, и матку видно хорошо.
Дмитрий Владимирович
Пятница, 26 Мая 2006, 20:44
ира маток стараюсь менять пораньше и сразу плодными (сейчас роевая пора начинается а это значит матку найти сложнее и принимают хуже) , да и старых маток не трогаю, пусть работают, тем более улей многокорпусный. Отводочек сверху сделал, маточку выпустил и через три дня уже полно яиц да и объеденить можно в любое время.
А по теме - погода последние две недели была более менее, отводков наделал, маток подсадил, корпусов добавил( в некоторых ульях уже ладные по весу корпуса попадались-сады цвели), а вчера ночью на рапс переехал утром погоду глянул -кошмар какой то +9 +11 и так неделю, зачем, думаю на рапс "перся" только зря пчел потревожил!?
Георгий
Воскресенье, 28 Мая 2006, 5:00
Не знаю,капризы погооды это или нет,но у меня на пасеке трава выросла уже в полметра.Никогда такого не было,чтоб 27 мая я на пасеке косил.
Юстас
Воскресенье, 28 Мая 2006, 20:39
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Мая 2006, 6:03)
Не знаю,капризы погооды это или нет,но у меня на пасеке трава выросла уже в полметра.Никогда такого не было,чтоб 27 мая я на пасеке косил.
Я тоже на днях планирую обкашивать траву на пасеке, кое-где уже пчёлам сложно становится залетать в улей.
Николай
Воскресенье, 28 Мая 2006, 21:14
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 28 Мая 2006, 19:42)
Я тоже на днях планирую обкашивать траву на пасеке, кое-где уже пчёлам сложно становится залетать в улей.
я уже кошу.
SandyV
Понедельник, 29 Мая 2006, 11:11
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 28 Мая 2006, 12:03)
Никогда такого не было,чтоб 27 мая я на пасеке косил.
Вот и чудненько, будешь сено продавать вместо мёда
Фокс
Понедельник, 29 Мая 2006, 11:30
[QUOTE]
SVLAD- Интересно где же это в Псковской обл. хорошая весенняя погода???
Yahen
Понедельник, 29 Мая 2006, 11:35
На выходные был на пасеке. С огорчением констатировал тот факт, что весна у пчел уже закончилась. Энергии у семей поубавилось и вообще каждая пчела перед вылетом сверяется с обственным настроением и термометром. Взятка нет. Сады отцвели малина еще не началась. Вощину тянут вяло. По сравнению с тем, что было месяц назад можно сказать, что совсем не тянут. Плодные матки от Николая работают что дурные. По 4-5 рамок засева. Зарядил от них дочек. 7 июня должны выйти.
В воскресенье после обеда прилетел залетный рой. Ничего лучшего этот рой не придумал, как привиться под крышу улья семьи воспитательницы. Прямо перед летком привились. Я за "росинку" и ведро. Собирать. Две трети пересыпал, матка в ведро попала, отставил в сторону ждать, пока остальная пчела соизводит в ведре собраться. А тут дождь. Прямо сказать ливень с ураганом. Я ведро плащ-палаткой прикрыл и в дом. часть роя с маткой в ведре, часть на улье висит под крышей. Не вытерпел, пошел посмотреть как там они. Увидел интересную картину. Та часть роя, что на улье висела, можно сказать строем маршировала в леток улья и массово впрашивалась. Вот и думаю, что там теперб в семье творится?

Как там маточники будущие?
Остальных же из ведра на скорую руку обрыгнал настоем мелиссы и всыпал через решетку в отводок. Отводку добавил черыре рамки вошины и сверху наставку. Пусть занимаются чем хотят. Выйдет очередная партия маток, поделю эту семью на нуклеусы. Оставшуюся от роя матку отдал жене в "гербарий".
VIK
Понедельник, 29 Мая 2006, 12:58
В начале прошлой недели жара доходила до + 35 гр. Вывезли пчел на акацию.
Цитата(Yahen @ Понедельник, 29 Мая 2006, 8:38)
На выходные был на пасеке. С огорчением констатировал тот факт,
что несмотря на то, что все кругом бело в цветах акации, меда может и не быть. Через день идут дожди. Температура понизилась: днем +16 +22, ночью +11 + 13. И такой прогноз до конца следующей недели. Пчелы очень злые. Работают больше на эспарцете, но его до конца недели скосят на корм. Вот такие капризы...
Yahen
Понедельник, 29 Мая 2006, 13:57
Цитата(VIK @ Понедельник, 29 Мая 2006, 12:01)
Температура понизилась: днем +16 +22, ночью +11 + 13
У нас при такой погоде летают без вопросов. Почти идеальные условия
Всеж таки удивительно. И пчелы вроде бы одни и те же, а насколько отличается поведение в разных климатических зонах.
Tveriak
Понедельник, 29 Мая 2006, 16:04
Цитата(VIK @ Понедельник, 29 Мая 2006, 10:01)
Температура понизилась: днем +16 +22, ночью +11 + 13.
Цитата(Yahen @ Понедельник, 29 Мая 2006, 11:00)
У нас при такой погоде летают без вопросов. Почти идеальные условия
У нас + 15 в тени, работа кипит вовсю. И обножку несут, и животики полные.
svlad
Понедельник, 29 Мая 2006, 17:58
Цитата(Фокс @ Понедельник, 29 Мая 2006, 11:33)
SVLAD- Интересно где же это в Псковской обл. хорошая весенняя погода???
После того как написал она и закончилась.

Сейчас +15 и каждый час меняется: то дождь, то вдруг чистое небо и сольнце, и опять дождь...
Фокс
Понедельник, 29 Мая 2006, 18:21
У меня уже второй год в это же время пчелы отгрызают вощину вдоль проволоки, грешу на погоду, у кого нибудь есть мысли?
Юстас
Понедельник, 29 Мая 2006, 22:36
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Мая 2006, 22:17)
Сегодня тоже обкосил, только вот досталось мне это обкашивание....Мошкары тучи, через пять минут белый костюм становился серым, сетка не помогала, через неё мошкара пролазит на раз.
Magestic
Понедельник, 29 Мая 2006, 23:07
Погода в Псковской области действительно теперь подводит, к тому же уже вроде бы наступил период начала роения, хотя ботяься роения может и не стоит если сделаны отводки, единственный минус это то что прохладно и дождь, хотя пчёлы наши и по нему летают если не сильный.
Николай
Вторник, 30 Мая 2006, 7:49
Цитата(Фокс @ Понедельник, 29 Мая 2006, 17:24)
У меня уже второй год в это же время пчелы отгрызают вощину вдоль проволоки, грешу на погоду, у кого нибудь есть мысли?
правильно грешишь

как нет взятка то часто грызут особенно вдоль проволоки.
у нас погода тоже отвратительная . а первой партии маток что заложил 3 мая пора спариваться - одни убытки от такой погоды.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.