Цитата(Трутнев @ Четверг, 12 Декабря 2013, 17:47)
Я же написал выше. Когда термопара не соприкасалась с пчёлами перепад температур(от наружной) был 2-3 градуса. Термопаранаходилась на расстоянии около 1 см от нижней поверхности клуба.
При неподвижном расположении термопары на датчике наблюдались колебания температуры на 1 градус. Т.е. сам факт температурных потоков под клубом констатировать можно. Но чем они вызваны сказать действительно трудно. Да и датчик "дубовый".
Цитата(nick5432 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 18:27)
Еще раз пытаюсь привлечь внимание Tveriak_а, , на сравнение уровней шума тестовой семьи и семей зимующих на улице в утепленных ульях.
nick5432, не учите жить, лучше помогите материально!
А если серьёзно, то как вы себе представляете такое сравнение? Технически.
И главное, что я должен получить? Какой результат?
Тот факт, что пчёлы шумят в улье, и что этот шум усиливается с понижением внешней температуры я констатировал ещё году в 2007-2008..., если память не изменяет. Подробно об этом писал на форуме. Для меня этот ФАКТ уже не требует каких-то ещё доказательств. А для определения всяких тонкостей нужно оборудование. Присылайте. Буду сравнивать любые уровни, и чего угодно.
nick5432, вот в данном случае это можно про твоё мнение сказать, что оно бытует.
Я же в текущем эксперименте , и в описанных наблюдениях несколько лет назад только КОНСТАТИРОВАЛ ФАКТЫ - усиления шума клуба с понижением внешней температуры.
Просто это очень хорошо слышно.
Т.к. эти очевидные факты не укладываются в твоё бытующее мнение, в твоё предположение, то ты начинаешь заниматься всякой .... "А вдруг ты там шумел...", "а вдруг ты там их сильно побеспокоил...".
nick5432, извини конечно. Но ответь прямо. Что я так сильно похож на идиота?
И не смогу отличить шум от беспокойства пчёл, от теплогенерирующего шума клуба?
Я за ульями, и за тем как они гудят, наблюдал несколько лет. Заметь, в неотапливаемом помещении, со свободным доступом к семье и снизу сверху. С различными видами утепления. Приезжал специально к ульям пр -35С на улице только для того, чтобы посмотреть, послушать, пофотографировать.
И ты меня хочешь убедить в чём-то обратном?
И не фактами убедить, а предположениями.
Лично я ни с кем и не спорю в этой теме.
Спорить можно только с тем, кто находится при одинаковых с тобой условиях.
Вот стоял бы nick5432 со мной на чердаке рядом, я бы ещё мог с ним поспорить. Что он слышит и видит, а что я. А так... Абсолютно бесперспективно.