Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 28 Января 2014, 19:32)
Опять дохлятиков показываете, остатки от осыпавшихся. Вот если бы развернули живую улочку, тогда можно было бы что обсуждать.
Возражения супер!
Вы мне предлагаете разобрать живой клуб на 20ти градусном морозе?
Думаете он при такой разборке сохранит свою структуру?
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 28 Января 2014, 19:37)
Но ведь в том то и дело, что там не видно уплотнения корки и самой корки тоже нет. Вот раньше, ещё осенью корка точно была, в роликах это видно.
На этот вопрос однозначного ответа у меня нет. Можно только констатировать, что при одних внешних температурах пчёлы сидят на поверхности клуба неподвижно, и достаточно плотно, а с понижением температуры они более активны. Т.е., клуб разрыхляется. И это вполне укладывется в мою гипотезу.
Цитата(ponchik @ Вторник, 28 Января 2014, 20:13)
Tveriak
Почему в других улочках сосульки не образуются?
Ведь там и там дует влажный воздух из клуба (по Вашей гипотезе).
Прежде всего предлагаю подождать, и посмотреть. Обещают морозы до -30С.
Во вторых, объяснением отсутсвтием сосулек в других улочках, с большим количеством пчёл, можетбыть то. что выходящий из клуба тёплый поток не позволяет образоваться точке росы на сотах. Она смещена за пределы сот. Точно такая же картина наблюдается в передней части клуба, у верхнего летка. Около него нет конденсата и измороси, а на некотором удалении от клуба изморось появляется. Причём во всех направлениях. Как я уже писал выше нижний леток (щель в досках) практически полностью забит инеем. Этот леток находится несколько ниже центрального массива клуба. тепловая энергия от клуба там слабее, и т. розы образуется.
У меня есть фотки и того и другого летка. Могу выложить.
всегда имеет направление — иначе это не поток), то как, в конечном итоге, воздух узнаёт в каком направлении ему двигаться?
"Узнаёт", естественно, не воздух. "Узнают" пчёлы, по механизму обратной связи. Они перестраивают свою структуру в соответствии с потребностью обогрева наиболее охлаждаемых частей клуба. Это и обеспечивает гибкость системы.
Кстати, это очень важный практический вопрос.
Для перестроения клуба требуется время. и определённые температурные условия.
При резком охлаждении одной из поверхностей клуба, например открытие дополнительного летка на сильном морозе, пчёлы не смогут быстро перестроиться. и организовать тепловой фронт в этом направлении. Это может грозить гибелью пчёл около этого летка, а при слабой семье и всей семье.
Даже летом пчёлы не вентилируют улочку! А уж тем более зимой.
Вентилируют, особенно в зоне расплода.
Во-первых, это невозможно чисто механически — в узкой улочке, в которой два слоя пчёл без зазора, крыльями не взмахнёшь!
Это не взмахи развёрнутых в латеральном положении крыльев. Это дрожание сложенными крыльями. Для такого дрожания много места не требуется.
В-третьих, зимой на поверхности клуба образуется плотная корка с большим "гидравлическим сопротивлением". Её не продуешь даже вентилятором — пчёл просто выдует из улочки.
Корка образуется только при определённых, достаточно высоких(около 0С) температурах, когда дополнительной мышечной термогенерации не требуется. При понижении внешних температур клуб расширяется, а корка становится более рыхлой. Это хорошо видно по поведению пчёл в моём "Пчёлы без улья", а и во многих исследованиях на это указывается. Чем ниже внешняя температура , дем больше тепловое ядро клуба, и тем тоньше корка.
Это и есть разные уровни защиты динамической биологической системы.
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 28 Января 2014, 20:19)
я несколько раз (10раз) пересмотрел видео, но никак не мог разглядеть есть ли пчёлы в улочках слева, то ли это тень то ли пчёлы, есть они там или нет не видно, нельзя даже оценить размер клуба. может у кого нибудь зрение покруче будет? старею однако
В крайних пяти улочках слева пчёл нет. На этих улочках висит тряпка.
Цитата(Shornik @ Среда, 29 Января 2014, 5:11)
Фсё!Обсуждение данного вопроса прекращаю!
Слава Богу! Одним пустым болтуном меньше.
Цитата(nick5432 @ Среда, 29 Января 2014, 5:54)
А может это специально так делается, что бы как можно меньше было видно?
Точно! Происки Американских спецслужб!
Цитата(ВикЛю @ Среда, 29 Января 2014, 6:10)
Наличие сосулек говорит о том, что конденсация произошла в другом месте, коденсат стекает под действием силы тяжести вниз до температурной зоны с минусовой температурой и намерзает в форме сосульки.
Абсолютно верно. Конденсация выходящего из клуба вниз пара происходит очень близко от поверхности пчёл, но за пределами клуба.
Если внешняя температура будет понижаться, то и точка росы будет приближаться к поверхности. Для крайней улочки, со слабой теплогенерацией это большая угроза. Мощности улочки может не хватить для отодвигания Т.росы за пределы клуба.
В центральных улочках тоже возможна конденсация на сотах. Тогда и там появятся сосульки.
Надо подождать до следующей фотосессии.
Цитата(Nata_С @ Среда, 29 Января 2014, 6:11)
Уважаемый Tveriak, учитываете ли Вы в разработке Вашей теории вот эти исследования о пчелах-печках.
http://www.membrana.ru/particle/852. Извините, еще не научилась делать правильные ссылки.
Да. Я эти наблюдения использовал, лет 5 назад, и даже адаптировал схему в другом цветовом режиме. очень интересно получилось. Могу выложить ещё раз.
Блин, надо убегать...
Остальное позже.