Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчёлы без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Evseev-S-N
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 6:50)
интересно как вы предлагаете запустить пыль в такой тонкий слой, особенно под клубом?
боюсь , что это будет затруднительно.
А, кроме того, надо будет ведь и дать сильный луч света под клубом и довольно широким. для того чтобы разглядеть и надежно зафиксировать направление ее движения..
*

biggrin.gif biggrin.gif Трутнев , чердак это не чистая комната, надеюсь Вы понимаете о чем я. Пыль там есть по определению acute.gif Ну, уж если хочется повысить концентрацию пыли под клубом, зайдите в дальний угол подальше от пчел и пересыпьте стакан муки в другой стакан. drinks_cheers.gif
Все можно смотреть на фонарь размещенный заранее за клубом, желательно с линзой. hi.gif
Узкий луч, узкий и яркий. Не 1см конечно, но от очень широкого луча мы гичего вообще не увидим
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 17 Декабря 2013, 23:38)
Раньше, кажется, в такой же теме старателя, я уже говорил, что измерение температуры подклубом ни кого ни в чём не убедит. Даже приводил зимнюю фотку ДрЮНа со льдом и водойна стекле под клубом, где явно теплее чем выше клуба. И на это не обращают внимания.
*

hi.gif
У Вас с Трутневым совместный стаж пчеловождения более 100лет! blink.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 17 Декабря 2013, 23:38)
  Эти наблюдения сразу сняли бы половину споров -воздух проходит через клуб, или же обходит его по сторонам..
*

...и споры, куда движется теплый воздух , все продолжаются? crazy.gif biggrin.gif
HOST
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 18 Декабря 2013, 0:38)
Потому и предложил прибегнуть к помощи пылинок с фонариком. Ведь это мощнейший
бесплатный, невесомый, не вносящий никаких помех в объект измерения инструмент. Перед
применением стоит всего лишь 10мин. потренироваться в домашних условиях - и уже спец в этом деле.
*

Крахин Борис, разновидностей пыли очень много, какую будешь использовать:

По происхождению пыль разделяют на неорганическую, органическую, смешанную. К неорганическим видам пыли относятся минеральная (кремниевая, алмазная, известковая, цементная, асбестовая) и металлическая (железа, меди, бериллия, кобальта и т.д.). Органическая пыль может быть растительной (зерновая, хлопковая, льняная, мучная, древесная, табачная, сахарная) и животного происхождения (шерстяная, кожевенная, костяная и др.). Выделяют также синтетическую пыль (пластмассовую, полимерных материалов, красителей и др.).

По размеру частиц пылевые аэрозоли подразделяются на видимые (свыше 10 мкм), микроскопические (10-0,25 мкм) и ультрамикроскопические (0,25 мкм и меньше).
Трутнев
Цитата(Evseev-S-N @ Среда, 18 Декабря 2013, 8:31)
чердак это не чистая комната.... Пыль там есть по определению
*
мудрая мысль! А, главное , трезвая...
жалею что нет смайлика с аплодисментами, а могли бы и поставить...модры, чтобы можно было выразить безусловное одобрение.
Ну, уж если хочется повысить концентрацию пыли под клубом, зайдите в дальний угол подальше от пчел и пересыпьте стакан муки в другой стакан.
*
мука должна быть мелкого помола.
Иначе пыль будет тяжеловата!
может быть как делал борис, тряхнуть в зоне клуба мелкою перчаткою?
или чуть подалее пыльным мешком-шоболом-тряпкою??
и не сильно далеко от клуба, шоб она побыстрее подошла в зону наблюдения и изучения....
Все можно смотреть на фонарь размещенный заранее за клубом, желательно с линзой.
*
Конечно заранее
можно и с линзою. для концентрации луча.
Но тогда лучше сразу несколько фонарей, с лучами на разных высотах под клубом и вокруг него...
Это не дорого и удобно. Можно взять светодиодные, они дают узкий и сильный пучек...
Узкий луч, узкий и яркий. Не 1см конечно, но от очень широкого луча мы ничего вообще не увидим
*
согласен. что луч должен быть узким. для контрасту, но не кинжально узким...
НО нужен и достаточно широкий (именно это я имел ввиду), для того, чтобы увидеть картинку не только по частям. но и в целом!
и вот тогда то мы и увидим где потоки вблизи клуба и куда они направлены... пыль нам укажет направления перемещения и обозначит интенсивности потоков разницей скоростей....
можно и помещение для этого затенить малек...
Цитата(HOST @ Среда, 18 Декабря 2013, 10:46)
Крахин Борис, разновидностей пыли очень много, какую будешь использовать:
...По размеру частиц пылевые аэрозоли подразделяются на видимые (свыше 10 мкм), микроскопические (10-0,25 мкм) и ультрамикроскопические (0,25 мкм и меньше).
*

все шалишь и шутишь? acute.gif biggrin.gif
заморочили тебе голову высшая школа... acute.gif
Отдалила от жизни, разучила ходить по земле и жить попроще! friends.gif
Заинтернетился ты малек... dntknw.gif
Информационное пространство можно организовать и с помощью пыльного мешка, imho.gif
мой дорогой, глубоко и искренне уважаемый коллега! hi.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 9:50)
тут ведь мы имеем дело с кошмаром теплой трубы в потоке теплого воздуха. картинкой. которую нам предложил ув. пончик в темке про пыж!
честно говоря я даже и не ожидал, что конвекция столь сильно "обметает" нам клуб, так обузит ширину ауры на открытом воздухе, в эксперименте Тверяка!

одно радует. что в реальности, в улье картинка куда помягче и там нижняя часть ауры больше похожа на бороду....
Мне бы интересно посмотреть комменты пончика по поводу этого спитча...
*
Картинки изотерм в улье, по данным термодатчиков, в своё время рисовала ОлАн. /Кстати, что-то её с марта не видно, не слышно./
Первоначально, не разобравшись, я думал, что это её художественные фантазии. Оказалось, что это не так. Она использовала численный метод с помощью специальной компьютерной программы.
/Численный метод широко применяется в науке. Достоверность этого метода велика. Достаточно упомянуть, что вместо взрывов атомных бомб уже давно применяется численный метод (компьютерное моделирование)./
Но, линии изотерм, как мы убедились в теме "Пыж", однозначно не отражают линии потоков воздуха. Тут нужна специальная компьютерная программа. У меня таковой нет. Может быть "упёртые" смогут разыскать такую на просторах Интернета? У ОлАн был накоплен большой экспериментальный материал. Вот бы ей такую программу в руки!

P.S.
А хорошо, что мы от фантазий перешли к экспериментам! bye.gif
Evseev-S-N
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 10:45)
Все можно смотреть на фонарь размещенный заранее за клубом, желательно с линзой.

Конечно заранее
можно и с линзою. для концентрации луча.
Но тогда лучше сразу несколько фонарей, с лучами на разных высотах под клубом и вокруг него...
Это не дорого и удобно. Можно взять светодиодные, они дают узкий и сильный пучек...
*

Не важно светодиодный или нет важно, чтобы ширина пучка была постоянной и не засвечивала стены и потолок.
может быть как делал борис, тряхнуть в зоне клуба мелкою перчаткою?
*

В зоне клуба не надо ничего трясти иначе такой турбулентной конвекции получим..
Вообще это излишество что либо трясти. imho.gif и самый крайний вариант..
подалее пыльным мешком-шоболом-тряпкою??
*

и не чуть, а значительно подальше. Концентрация пыли в помещении возрастает, даже если Вы просто почешете голову в надежде что щас придет мысль smile.gif
Вот както так я представляю эти наблюдения
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Evseev-S-N @ Среда, 18 Декабря 2013, 12:20)
В зоне клуба не надо ничего трясти иначе такой турбулентной конвекции получим..
*

эти турбулентности могут и успокоиться... хотя, б.м. и не сразу... ведь эти турбулентности будут в температурно-однородной среде, не считая зоны клуба
не чуть, а значительно подальше. Концентрация пыли в помещении возрастает, даже если
*
может быть и стиоит с вами согласиться... здесь есть резоны
Вот както так я представляю эти наблюдения
*
а зачем зеркало слева?
там должен/может быть глаз наблюдателя...
в проходящем свете, хотя можно глянуть и сбоку... пыль в луче будет серебриться friends.gif
Evseev-S-N
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 11:44)
а зачем зеркало слева?
там должен/может быть глаз наблюдателя...
в проходящем свете, хотя можно глянуть и сбоку... пыль в луче будет серебриться 
*

Вот за тем чтобы и луч поярче был и глаз не сильно сжимался от яркого света и hi.gif
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 11:44)
пыль в луче будет серебриться 
*

Evseev-S-N
Другими словами в сколлемированном луче свечение пылинок будет определяться вносимыми потерями в мощность излучения. Вместо зеркала можно использовать 2й фонарь, но зачем, когда можно использовать зеркало. И тогда пылинки будут светится почти в два раза ярче

Или так: в комнате темно, не смотря на то что есть свет, видна только пыль hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 7:50)
теперь снова к вашей идее про опудривание...
тут не все так просто. представляется мне.
интересно как вы предлагаете запустить пыль в такой тонкий слой, особенно под клубом?
боюсь , что это будет затруднительно.
*

Ничего не нужно опудривать. Нужно только попробовать самому проделать это. Каким образом, я уже писал и какой фонарик нужен - тоже. Вот я , прямо сейчас, до этого меня не было дома,
взял тот же фонарик и даже не затеняя окно в комнате, у нас сейчас пасмурно, отошёл подальше
от окна, слегка вытянул руку с сжатыми пальцами ладони (пальцы вверх), дополнительно
ни чем не пыля, занёс фонарь за ладонь и наблюдал как ладонь обтекают пылинки. Только
луч света от фонаря нужно направлять в интересующее вас место. Луч должен освещать
край ладони, но не попадать в глаза. Только и всего.
Пылинки всегда присутствуют в комнате, ведь видны же они в узком солнечном луче.

А под клуб Можно внести достаточное число пылинок следующим образом.
Взять, например, хорошо высушенную тряпичную, рабочую перчатку, средней грязности,
поднести её под клуб, ниже на 10-15см и слегка её помять между пальцами, и не нужно
трясти. От тепла руки пылинки поднимутся вверх.
Сначала всё это нужно испробовать в тёплой, обычной комнате. Тогда процесс станет понятным.
Крахин Борис
Наступила ночь и я решил опробовать мощный фонарь под названием "фонарь - светильник
Космос 2008L-LED". Посмотрите с помощью поисковика.
Взял в руку чуть тёплый чайник, ничем не пылил, а просматривается, оказывается, ещё
лучше, чем фонарём с узким лучом света. Пространство просмотра без перемещения луча
намного увеличивается.
Но мощный и широкий луч может и излишне возбудить пчёл.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 18 Декабря 2013, 19:53)
Взял в руку чуть тёплый чайник, ничем не пылил, а просматривается, оказывается, ещё
лучше, чем фонарём с узким лучом света. Пространство просмотра без перемещения луча
намного увеличивается.
*

на что я и намекал... friends.gif hi.gif
дважды в теме... dntknw.gif

Теща работала в театре... и я приметил этакую штуку на софитах и прожекторах театральных....
там же темно и свет...
Ну а пыль там вековая. как нетрудно понять...
там ведь шишь уберешь....
сергей_kiberuzv
Tveriak
Что на данный момент с открытой семьёй? фото новое есть? И скоро будет холоднее в 2014, тоже бы фотку. Если выживут это будет интересно и поучительно. а точечный термодатчик копеечный существует ds18b20 американский, ~70 рублей, передача от него в цифре, никакие провода практически не влияют, на него дуешь температура изменяется моментально, программ и готовых решений с ним в инете куча
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 17:31)
Вы наблюдали клуб при окружающей температуре в 0*С и сравнили клуб при температуре -5*С? На основании чего Вы сделали вывод о том что "клуб расширился вниз"? Делать подобные выводы, имея в наличии последнее наблюдение 28.09, несколько опрометчиво...
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Декабря 2013, 5:58)
nick5432, тут Вы абсолютно правы. У меня нет фоток при температуре около 0С, когда нижняя часть клуба поджималась, и бороды снизу вообще не было. Тогда фотик разрядился и снять уплотнение клуба не удалось. Думаю, что это дело поправимое, и с колебанием внешних температур материал такой появится.
*

Итак, в начале декабря (10.12.) я выложил фотку клуба при внешней температуре -5С. Обратил внимание, что клуб существенно расширился вниз, образовав небольшую бороду. При этом я сравнил расположение клуба при более высоких температурах (около 0С), отметив, что клуб при этом расположен более плотно между рамок. Без образования "бороды".
nick5432, подверг сомнению мои утверждения. основываясь на том, что у меня нет фотки клуба при 0С, и сравнить не с чем.
Я обещал исправиться, и предоставить такие доказательства. blush2.gif
Предоставляю:
Фотка сделана вчера, при наружном 0С!
Клуб поджался вверх. "Борода" исчезла.
Сидят очень тихо, и неподвижно. Даже на нижней поверхности клуба.

nick5432
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 10:33)
Итак, в начале декабря (10.12.) я выложил фотку клуба при внешней температуре -5С. Обратил внимание, что клуб существенно расширился вниз, образовав небольшую бороду. При этом я сравнил расположение клуба при более высоких температурах (около 0С), отметив, что клуб при этом расположен более плотно между рамок. Без образования "бороды".
nick5432, подверг сомнению мои утверждения. основываясь на том, что у меня нет фотки клуба при 0С, и сравнить не с чем.
Я обещал исправиться, и предоставить такие доказательства.
*

Если сравнить 2 фото, то видно, что при -5*С, пчелы сидят в клубе более компактно (в данном случае в нижней части рамок) , а при 0*С пчелы слегка "расползлись" по площади рамок, клуб более рыхлый... Если сфотографировать пчел при +5*С и выше, то клуб вообще потеряет форму и пчелы будут занимать бОльшую площадь рамок, чем при низкой температуре.

С понижением температуры, пчелы собираются вокруг некоторого центра (в данном случае в нижней части рамок, где у пчел сформировано ложе), а с повышением температуры клуб становится более рыхлым, бесформенным . Эти 2 фото фото лишь подтверждают то, что было известно и ранее...

hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 8:18)
а при 0*С пчелы слегка "расползлись" по площади рамок, клуб более рыхлый...
*

Это куда это они "расползлись"? Как ты это увидел? blink.gif

Внизу была "борода".
Теперь на этом месте пустые соты.
Из межрамочного пространства торчат неподвижные попки пчёл. Плотненько так!
Активность пчёл вообще никакая, даже на свет почти не реагируют.

При -5 пчёлы в нижней поверхности были очень активными, ползали, летели на свет, переползали на другие соты....
nick5432
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:44)
Это куда это они "расползлись"? Как ты это увидел?
*

Вероятно имеет место разное толкование понятий "расширение"...

Пример. Вселенная расширяется. Это расширение сопровождается увеличением ее линейных размеров (Вселенная становится больше по размеру) и уменьшением ее плотности (галактики во Вселенной разбегаются и расстояния между галактиками увеличивается, т.е с течением времени плотность галактик в некотором объеме уменьшается).

Другой пример. Сделаем снежок и начнем катать его по снегу. Снежок начнет увеличиваться в размерах (в каком-то смысле "расширяется"), но при этом его плотность не уменьшается, более того! Благодаря весу и тому, что мы его катаем по снегу, плотность снежка увеличивается.

Так вот.... В первом примере (Вселенная) происходит классическое расширение (увеличение объекта в линейных размерах и уменьшение плотности. Расстояние между объектами увеличивается и Вселенная расширяется), а во втором примере хоть и происходит увеличение объекта в размере, но его плотность не уменьшается и поэтому говорить о его расширении можно лишь с большой натяжкой. Снежок не расширяется, снежок растет в размере вокруг некоторого центра.

Во Вселенной количество объектов не увеличивается, она растет за счет увеличения расстояния между объектами. А в снежке количество объектов увеличивается (количество снежинок в снежке растет) и за счет этого снежок растет в размерах...

Теперь про пчел...

Если вы подразумеваете, когда говорите о расширении пчел вниз, что произошло увеличение размеров клуба пчел в нижней части сот (там пчелы просто стали собираться в более плотный объект, пчелы стали группироваться в нижней части сот) - в этом я с вами полностью согласен. И я об этом же!

Если же вы подразумеваете, когда говорите о расширении пчел вниз, что произошло увеличение размеров клуба пчел в нижней части сот и при этом уменьшилась плотность пчел - с этим я не согласен.

И вот почему! Уменьшение плотности скопления пчел приведет к уменьшению теплоппередачи на перефирию. С понижением температуры должно происходить вначале увеличение размеров клуба (из-за того что все больше пчел группируется вокруг некоторого теплового центра), а затем, с дальнейшим понижением окружающей температуры, из-за того что все уже пчелы собрались "в кучу", должно происходит уплотнение клуба (опять же до некоторого предела) для того, что бы происходила более лучшая передача тепла на перефирию клуба.

Поэтому, в некотором смысле, да, с понижением температуры произошло "расширение" клуба вниз (там просто стало больше собираться пчел) за счет того, что пчелы из верхних частей сот перешли в нижние.

Если Вам угодно называть "расширением" изменение местоположения клуба с изменением его линейных размеров - что же, называйте.

Но, исходя из приведенных примеров, я считаю, что расширением можно называть только процесс изменения линейных размеров с уменьшением плотности. В данном же случае, изменение линейных размеров происходит, а вот уменьшение плотности клуба, imho.gif , не происходит.

Поэтому говорить о расширении клуба вниз не совсем корректно (т.к. расширение подразумевает увеличение линейных размеров при уменьшении плотности). В данном случае происходит увеличение размеров клуба в нижней части сот (за счет группировки все большего количества пчел в нижней части гнезда), но при этом уменьшение плотности пчел в нижней части гнезда не происходит. Наоборот, с понижением температуры плотность клуба должна возрастать (до некоторого предела, конечно...).

Поэтому, корректно было бы назвать этот процесс не расширением клуба пчел вниз, а увеличением размера клуба пчел в нижней части гнезда, за счет перераспределения пчел из других частей гнезда.

Цитата(nick5432 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 21:31)
Имея ввиду имеющуюся информацию, можно предположить, что пчелы, всего-навсего, опустились в нижнюю часть сот, где у них сформировано ложе.
*

hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 11:33)
И вот почему! Уменьшение плотности скопления пчел приведет к уменьшению теплоппередачи на перефирию. С понижением температуры должно происходить вначале увеличение размеров клуба (из-за того что все больше пчел группируется вокруг некоторого теплового центра), а затем, с дальнейшим понижением окружающей температуры, из-за того что все уже пчелы собрались "в кучу", должно происходит уплотнение клуба (опять же до некоторого предела) для того, что бы происходила более лучшая передача тепла на перефирию клуба.
*

Абсолютно верно!
Именно это и происходит.
До определённого момента(по Харченко до -3,5С снаружи) происходит уплотнение клуба, и тем самым снижаются его теплопотери.
И это хорошо видно по фотке.
А вот при дальнейшем понижении внешней температуры этого механизма защиты от холода клубу уже не достаточно. Резко возросшая теплогенерация и образование метаболитов требуют более активного их перераспределения и удаления. Высокая плотность клуба начинает этому препятствовать. Происходит его разрыхление и расширение вниз с одновременным увеличением и смещением теплового ядра вниз. Принудительная конвекция клуба вниз обеспечивает эти условия. а рыхлость клуба этому не мешает. При этом верхняя часть клуба остаётся на своём месте.
Что мы так же наблюдаем на другой фотке.

Таким образом, механизмы защиты от холода при разных внешних температурах имеют многоуровневый характер с достаточно разными элементами.

nick5432
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 16:06)
Принудительная конвекция клуба вниз обеспечивает эти условия.
*

Вот Вы и попытайтесь в течение зимы обнаружить эту "принудительную конвекцию вниз". Полагаю, что эти попытки будут бесплодны.

А что касается моей оговорки "плотность клуба должна возрастать (до некоторого предела, конечно...). " - то она означает следующее. Пчелы не могут уплотняться до бесконечности, поскольку они живые, в их телах есть неровности и пр. и именно поэтому, с понижением емпературы, пчелы в клубе уплотняются лишь до некоторого предела. При дальнейшем понижении температуры пчелы сильнее уплотниться в корке клуба уже не могут без вреда своему здоровью. Но это не значит, что в дальнейшем происходит разрыхление клуба.

Скорее всего, что в герметично закрытом сверху улье, где затруднено естественное удаление продуктов жизнедеятельности, и происходит подобное разрыхление и пчелы и начинают вентилировать вниз... Но это не естественно. Это вынуждено, в силу того, что пчеловод поставил пчел в такие условия.

Если же естественная вентиляция достаточна и удаление продуктов жизнедеятельности не затруднено, то разрыхления клуба с понижением температуры не должно происходить. А отвод продуктов жизнедеятельности происходит через верхнюю часть клуба, которая не так плотна и всегда ествественно более рыхлая.... В тестовых семьях, полагаю, удалению продуктов жизнедеятельности ничего не мешает. Поэтому какого-то особенного разрыхления нижней части клуба и тем более какого-то принудительного воздушного потока вниз быть не должно. Возможно удасться обнаружить (при помощи пылинок) какое-то движение воздуха чуть ниже клуба, но оно не будет существенным и его можно будет объяснить простым движением теплого воздуха, которое всегда случается вокруг нагретого объекта.

Проводимые сейчас опыты это и должны показать.

А что касается Харченко, то, как-то, я уже отмечал, что у него, в том опыте, нарушена логика и методика опыта. Он, образно выражаясь, сравнивает кислое с квадратным и делает вывод, что нечто именно зеленое, но ни как не скользкое... Его выводы основаны на методически не верно проведенном эксперименте и поэтому те выводы не правильны.
hi.gif
udod
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:44)
Из межрамочного пространства торчат неподвижные попки пчёл. Плотненько так!
Активность пчёл вообще никакая, даже на свет почти не реагируют.

При -5 пчёлы в нижней поверхности были очень активными, ползали, летели на свет, переползали на другие соты....

Сообщение отредактировал Tveriak - Сегодня, 14:48
*

возможно при минусовых температурах пчелы более активно создают тепло т есть физически нагружаются а при плюсовых спокоиненько отдыхают \мо ж спят\
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:57)
Вот Вы и попытайтесь в течение зимы обнаружить эту "принудительную конвекцию вниз".
*

Зимы пока нет! smile.gif
nick5432
Уважаемый Tveriak , Ваша камера Canon PowerShot A560, может снимать видео очень приличного качества (Пример видео снятого на камеру Canon PowerShot A560). Почему бы Вам, в последующем, наряду c фото, не выкладывать видеоматериалы?

Уверен, после просмотра видео, у многих коллег отпадет множество вопросов и, что самое важное, увиденное "в живую и со звуком" позволит исключить разное толкование фотографий.

Кстати, например, разрешение последнего снимка 3072 х 2304 пикс. Если сжать чуть меньше, не до 43.5 кБ, а, например, до 200 кБ, то изображения станут больше и на них можно будет разглядеть больше деталей...

hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Четверг, 02 Января 2014, 8:26)
Почему бы Вам, в последующем, наряду c фото, не выкладывать видеоматериалы?
*

На чердаке темно. Фотки делаются со вспышкой, а для хорошего видео потребуется дополнительное освещение. dntknw.gif
nick5432
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Января 2014, 20:05)
а для хорошего видео потребуется дополнительное освещение.
*

Вот такой фонарь, или что-то подобное продается в любом хозмаге, на рынке и пр.... Одевается на голову и фонарь светит как раз туда, куда повернута голова. biggrin.gif Дает отличное освещение. Стоимость 150-200 р.
hi.gif

ЗЫ: Кстати, всегда пригодится в хозяйстве и особенно полезен при прививке.
сергей_kiberuzv
Сегодня в Твери -13 градусов, есть хоть какие нибудь снимки или видео открытой семьи
Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Января 2014, 19:05)
На чердаке темно. Фотки делаются со вспышкой, а для хорошего видео потребуется дополнительное освещение.
*

Может быть Вы напишите, как проходит зимовка этой семьи...
hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Четверг, 02 Января 2014, 8:26)
Почему бы Вам, в последующем, наряду c фото, не выкладывать видеоматериалы?
*

Первая попытка тут: http://youtu.be/DScsVElefNs

Снято сегодня при -17С. hi.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 19 Января 2014, 9:30)
Может быть Вы напишите, как проходит зимовка этой семьи...
*

По-прежнему сильный гул, который смещён к передней стенке, к леткам. Пчёлы на поверхности активные, перемещаются, но от клуба не отрываются.
Пока всё. dntknw.gif

МЮЗ
Бодренько так...
Ваше впечатление. Они так двигались и шумели сразу или засуетились после того, как Вы свет дали?
Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Января 2014, 19:56)

Первая попытка тут: http://youtu.be/DScsVElefNs

Снято сегодня при -17С.
*

Да, видео показывает. что пчелы очень активны.
Быть может от шума, когда Вы вошли на чердак и освещения.
Вы все дали крупным планом, если можно, то дайте
все гнездо, чтобы его можно было посмотреть и оценить.
И еще, по видео трудно оценить запас корма, сообщите.
Спасибо, удачи!
hi.gif
Работник
hi.gif ...шум от беспокойства.. imho.gif
МЮЗ
Три поста, и об одном и том же...
Tveriak, не отвертитесь...
Tveriak
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 19 Января 2014, 17:23)
Ваше впечатление. Они так двигались и шумели сразу или засуетились после того, как Вы свет дали?
*

Активными они были сразу. На чердаке толстый слой утепляющей глины, а я в валенках. blush2.gif
Я всегда подхожу очень тихо, и стараюсь прислушиваться к гулу клуба. Стараюсь фиксировать расстояние от которого его слышно.
На чердаке есть щели, и сегодня было яркое солнце. Движение пчёл можно было видеть даже без фонаря.
Конечно, при включённом фонаре пчёлы активизировались, но не сильно. Светло на чердаке было...

Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 19 Января 2014, 17:30)
Tveriak, не отвертитесь...
*

И не собираюсь даже.
Только какие варианты? dntknw.gif Я могу снять в полной темноте... Интересное кино получится? biggrin.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 19 Января 2014, 20:24)
если можно, то дайте
все гнездо, чтобы его можно было посмотреть и оценить
*

dry.gif . Воздух это один из лучших тепло изоляторов, в том случае если он неподвижен. самое страшное при зимовке таким образом это конвективные потери тепла, на корке клуба пчёлам необходимо поддерживать температуру +8 при которой пчелка ещё остаётся живой. Воздушные холодные потоки нагреваясь от корки клуба поднимаются наверх и не задерживаясь инерционно уходят в стороны охлаждаясь. Клубу приходится тратить свою энергию на прогрев этих воздушных потоков. Уводимая энергия огромная и будет весьма интересно при удачном исходе зимовки.
Если возможно желательно видео в общем на всю семью и вид по сторонам с захватом занесённого снега, показаний ртутного термометра(принести с собой и навести на него камеру) подтверждающего что фрагменты сняты не недавншней тёплой осенью smile.gif biggrin.gif
nick5432
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Января 2014, 21:20)
По-прежнему сильный гул, который смещён к передней стенке, к леткам.
*

Мда... не хорошо "шумят". Как-то, даже , громко.

А не попробовать ли мне заснять гул пчел в моей собственной квартире?

Исходные данные: Квартира, пчел в доме нет, ночь, тишина. Еле-еле шумит компьютер (вентилятор на процессоре у меня отрегулирован так, что он начинает вращаться и шуметь лишь когда температура у него поднимается свыше 50*С - т.е. в данном случае компьютер работает практически бесшумно). Фотоаппарат Canon SX150 IS с возможностью снятия видео.

Слушаем звук, который записал фотоаппарат в тишине ночной квартире:

http://youtu.be/pFBZBZNXCeQ

Слышим отчетливый шум... В квартире тишина, компьютер работает практически бесшумно. Однако на видео отчетливо слышен фоновый шум с улицы, от компьютера. Это происходит из-за высокой чувствительности микрофона. На видео отчетливо слышны щелчки - это я передвигаю движок зума. Из-за его близости к микрофону, движение регулятора зума слышится очень громко.

Аналогичнее щелчки, шорохи слышны и на видео Tveriak_а, когда он держит фотоаппарат. Эти щелчки, удары по фотоаппарату слышны ОЧЕНЬ громко, они заглушают "гул" пчел. Более того, на 40-й секунде, когда начинает работать зум фотоаппарата, общий фоновый шум снижается и потом опять восстанавливается - сработала система шумоподавления, которая блокирует шум зума.

Нет там ни какого сильного шума пчел, легкое гудение, рядом с пчелами расположен фотоаппарат с чувствительным микрофоном и кажется очень громко .... А если фотоаппарат поднести вплотную к клубу пчел ,то вообще будет казаться что пчелы "ревут" и шум адский... В общем сами сравните 2 записи
hi.gif
МЮЗ
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 19 Января 2014, 23:49)
подтверждающего что фрагменты сняты не недавншней тёплой осенью
*

... а также отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки и ДНК маркер (последнее обязательно)...
nick5432
Компьютер работает практически бесшумно, но если послушать его спереди http://www.youtube.com/watch?v=N9wdAz-HUSE и сзади http://www.youtube.com/watch?v=PxRNqN1F49A ...

В общем, любой, самый слабый шум от любого источника, если его фиксировать рядом с этим источником высокочувствительным электронным микрофоном , покажется очень громким.
hi.gif

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 20 Января 2014, 0:57)
Эти щелчки, удары по фотоаппарату слышны ОЧЕНЬ громко, они заглушают "гул" пчел.
*

А теперь сравните эти шорохи от касания Tveriak_ом к камере с "шумом" пчел... Касания к аппарату кажутся очень громкими, они перекрывают "шум" пчел. А можно ли услышать в реальности эти касания? Нет! Они слышны лишь благодаря высокочувствительному микрофону. Аналогично и слабый шум пчел, кажется громким благодаря высокочувствительному микрофону...
hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Января 2014, 20:57)
Нет там ни какого сильного шума пчел, легкое гудение, рядом с пчелами расположен фотоаппарат с чувствительным микрофоном и кажется очень громко
*

nick5432, ну не мучайтесь Вы так! Ну, нет так нет! dntknw.gif
Если бы вдруг там был гул от реактивного двигателя, Вы бы всё одно нашли бы какое-то объяснение, что его там нет. drinks_cheers.gif
Знаете, Вам придётся постоянно всех убеждать, что гула нет. Теперь дорожку в Ютюб я протоптал, и кино я буду периодически выкладывать. И фотик поближе поднесу к клубу, чтоб лучше было слышно. Специально ради Вас. Для стимулирования Ваших фантазий.
А эту я съёмку делал с самого удалённой стороны, сзади... И то хорошо слышно.

nick5432 у Вас теперь появилось огромное поле для рассуждений и фантазий на тему "там этого нет ..." Любимое Ваше занятие. До конца зимы хватит... Успехов. biggrin.gif
Цитата(сергей_kiberuzv @ Воскресенье, 19 Января 2014, 20:49)
подтверждающего что фрагменты сняты не недавншней тёплой осенью
*

Это я во время главного взятка снял... blush2.gif( сергей_kiberuzv, а теперь умри от подозрений...) mf_pcwhack.gif biggrin.gif
Не! Ну народ! Я тащусь!
Tveriak
Ещё пару вчерашних фоток при -17С.
Иней над клубом.

А это верхний леток(щель между досками), напротив которого расположился клуб.
Обращает на себя внимание, что верхний леток абсолютно свободен от инея, и только за пределами гнезда сбоку на передней стенке есть изморось. (это и изображено на фотке).
А самое интересное, что нижний леток(щель между досками на 15 см ниже) весь забит инеем. Его фотку мне не удалось сделать. Кончилась "плёнка". smile.gif
Т.е., от клуба в сторону верхнего летка идёт такой сильный тепловой поток, что он не даёт конденсироваться влаге на передней стенке у верхнего летка. И только выходя за пределы гнезда происходит конденсация влаги из воздуха клуба.
Вот такие наблюдения.
hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 20 Января 2014, 7:19)
А вот что бы впредь не было двойственных толкований при записи видео, скажите что-нибудь, можно и не по теме, что-то вроде "Раз, два, три, тест микрофона", затем, через некоторое время, повторите. В этом случае можно будет сравнить громкость Вашего голоса с гулом семьи.
*

ОК! Это проще всего. Laie_98.gif
Только если Вы будете выкладывать качественное видео, тогда лишних вопросов и, самое главное иных толкований не будет.
*

nick5432, я буду снимать так, как умею. И как показывает 8 ми летняя практика общения на форуме, если кто-то с чем -то не согласен, то никакие самые качественные фото -видео- аудио съемки его не переубедят. И Вы этому наглядное доказательство. biggrin.gif У упёртого оппонента всегда найдутся бесконечные контр аргументы, и требования по "улучшению" новых доказательств.
А у меня, между прочим, совсем нет никакого интереса кого-то в чём то убеждать.
Я всё делаю ради своего интереса, а не ради чужого дяди.
Так что "звиняйте"...
Буду делать то, что могу, и как считаю нужным. hi.gif
И интерпретировать СВОИ наблюдения буду так, как считаю нужным.
так у Вас пчелы накрыты чем-то?
*

Повесил тряпку на боковые соты на которых нет пчёл. Туда стали пробираться мыши. hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 20 Января 2014, 7:33)
Пчелы накрыты, для сьемки их открыли, потревожили ...
*

Ну и фантазёр! Laie_98.gif
nick5432 , ещё раз, эта тряпка висит на сотах на которых нет пчёл. Клуб смещён вправо, и ничем не завешен. Для съёмки я ничего не трогал. hi.gif
Для справки.
Всего в массиве 13 сот. Клуб занимает 7 из них, сместившись вправо.
Справа в крайней улочке пчёл нет.
5 крайних сота слева пустые, без пчёл.
Тряпка закрывает эти пустые соты от мышей.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Января 2014, 7:49)
К сожалению у Tveriak духу не хватило оставить на открытых рамках как у Старателя.
*

Клуб пчёл остаётся открытым полностью. Задачи не изменились. hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 20 Января 2014, 7:33)
А мы тут "ломаем копья"...  Шумят, не шумят, почему активны в 2-х улочках? А объяснение простое! Пчелы накрыты, для сьемки их открыли, потревожили
*

Вообще конечно прикол!
Только написал вот это:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 7:45)
У упёртого оппонента всегда найдутся бесконечные контр аргументы, и требования по "улучшению" новых доказательств.
*

И тут же упёртый оппонент "нарыл", что-то "вкусненькое".
Процесс бесконечен. biggrin.gif

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 20 Января 2014, 8:15)
Тогда и "упертости" не будет.
*

nick5432, не обольщайтесь. У Вас она будет всегда! Laie_98.gif

А в Вашей теме, постоянные какие-то недосказанности, непонятки. Как с этим покрывалом на семье! Если бы Вы не опубликовали это фото, то и я и коллеги до скончания веков гадали бы "почему это пчелы активны?".
*

nick5432, спорим, что если я в следующий раз предоставлю фотку, или видео без тряпки, то вы напишите, что именно снятием покрывала активность пчёл и обусловлена? biggrin.gif

Или вообще убрать покрывало, что бы не возникало двойственных толкований вопроса "а почему это появилась изморозь на стене, причем сбоку?"
*

nick5432, ещё раз! Я буду делать так, как считаю нужным.
Тряпка накрывает пустые соты без пчёл от мышей, и ни на что не влияет. Клуб абсолютно свободен, как и прежде.
Только и это Вы уже не слышите. Упёрлись...

Единственное, что сделаю в следующий раз - выложу общий план гнезда с тряпкой. Чтобы было более понятно.
hi.gif
Tveriak
Цитата(сергей_kiberuzv @ Понедельник, 20 Января 2014, 8:40)
семья накрыта, существенно меняется дело с конвективными потоками воздуха хотя бы с одной стороны, вот такую бы фотку такого же масштаба с поднятым покрывалом чтоб оценить что осталось от семьи, как ужались, подозрений особых нет, чего тут злиться.
*

Семья не накрыта. Накрыты пустые рамки. Без пчёл.
А фотку выложу при первой возможности. С тряпкой. hi.gif
Снимать её не буду. Из-за мышей.
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 11:03)
Тряпка закрывает эти пустые соты от мышей.
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 11:28)
Тряпка накрывает пустые соты без пчёл от мышей, и ни на что не влияет.
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 11:50)
С тряпкой. 
*

rofl_2.gif Tveriak ! [Нарушение правил форума]
ohyeah.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 9:44)
сергей_kiberuzv, а теперь умри от
*

pchelolub
Народ, вы чего? Вроде взрослые люди, а ведете себя как дети, ей богу. Человек, рискуя семьей пчел проводит очень полезный эксперимент, выкладывает на всеобщее обозрение фото и видео материалы. Ну не согласны вы с его мнением, ну скажите об этом прямо и открыто, как взрослые люди. Зачем надсмехаться то, над собой ведь смеетесь, себя посмешищем выставляете.
МЮЗ
Надеюсь на лучшее, а значит смотрю в будущее...
Холода ещё будут, но наступает пора жаркого солнца. На чердаке оно будет вызывать рост температуры не зависимо от улицы. Есть смысл выбрать дальнейшую линию поведения.
Если чердак окажется достаточно тёплым, то пчёлы смогут облетаться довольно скоро. В замкнутом объёме с этим не ошибёшься - запах. (Мало вероятно, что весь чердак они воспринимают как улей или дупло.) Света им особо и не надо, т.к. и в полумраке не плохо ориентируются.
На улицу пчёлы пойдут тогда, когда позволит уличная температура, а фактор полного кишечника будет отсутствовать.
Это сценарий номер - раз.
Второй сценарий.
Tveriak "захолаживает" чердак. Наверное можно сделать несколько щелей для продува. Главное, что бы не было сквозняка в зоне расположения семьи.
В этом случае, облёт будет проходить на улице и в сроки более соответствующие природным.
Интересен любой вариант. Желательно, что бы не получилось что-то среднее.
Ни в какой улей пересаживать семью не нужно. После облёта маточка стартанёт и дальнейшее будет зависеть от запасов мёда и перги. (Возможно придётся подкармливать сытой с намешанной пыльцой/пергой).
Серьёзной ошибкой считаю то, что убор подмора был поручен мышам. Т.е. отсутствует единственный объективный дистанционный прибор для контроля успешности зимовки. Впрочем, с этим уже ничего не поделаешь.
Tveriak
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 20 Января 2014, 10:11)
Tveriak ! Похоже, в грызунах Вы разбираетесь так же, как и в физических процессах !
*

rnikitat, дык это Вы специалист по грызунам. На Ваши лавры не претендую. blush2.gif
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 20 Января 2014, 10:32)
Ага, типа мышей сдержит это покрывало и они к пчелам не полезут.
*

Типа - не типа, но погрызов сот больше нет. dntknw.gif
заодно, тешить себя открытиями, типа, вот он "направленный тепловой поток"...
*

Именно так и есть. dntknw.gif
Просто буду выкладывать процесс, и давать свои комменты, отвечать на вопросы, давать уточнения и разъяснения.

Если хочет, то, наверное, следует хоть в какой-то мере прислушаться к критике.
*

Ещё раз. Я об этом уже писал неоднократно.
Я не хочу получить ОДНОЗНАЧНЫЕ результаты, и никогда не хотел.
Я ещё достаточно адекватен для постановки таких неадекватных задач.
Это не научный эксперимент, а просто любительское наблюдение.
Достоверность любых результатов, от таких наблюдений, стремятся к "0".
Если кто-то не понимает таких банальных вещей, то это не мои проблемы. dntknw.gif

Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 20 Января 2014, 11:34)
Есть смысл выбрать дальнейшую линию поведения.
*

Всё уже давно выбрано. В самом начале.
Условия "проживания" семьи я тоже описывал ранее.
Я буду строго придерживаться тех задач и условий которые были изначально поставлены на этот сезон.
Оговорюсь, что эксперимент преследует ещё и коммерческие цели. О них я распространяться не буду, но они есть.
И во-вторых, уже есть идеи на следующую зиму.
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 20 Января 2014, 12:27)
Я так и не увидел компоновку гнезда, сколько рамок, улочек
и т. д. Сейчас это сделать практически трудно, надо снимать
покрытие. Визуально трудно, что- нибудь оценить...
Теряется сам смысл опыта...
*

Всё было раньше.
Я давал обзорные снимки несколько раз.
Постараюсь сделать ещё раз. И с тряпкой, и без.
hi.gif

Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 11:50)

Семья не накрыта. Накрыты пустые рамки. Без пчёл.
А фотку выложу при первой возможности. С тряпкой. hi.gif
*

Просмотрел все Ваши фото. Надо отметить, что летом фоток
достаточно, но с приближением холодов их все меньше.
Но зимовка, это самое сложное и ответственное в опыте и самое
интересное. Если все будет за тряпкой, то что можно почерпнуть.
Это почти то, как в закрытом улье. Имеется в виду- обзор. Поясните... hi.gif

Потом Вы забрали крайние пласты с медом, как известно центральные рамки
самые мало медные. Хватит ли меда?
hi.gif
Tveriak
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 20 Января 2014, 15:17)
Просмотрел все Ваши фото. Надо отметить, что летом фоток
достаточно, но с приближением холодов их все меньше.
*

Естественно. Летом я бываю на даче чаще. Зимой - 1-2 раза в месяц. dntknw.gif
Если все будет за тряпкой, то что можно почерпнуть.
*

Не понял. За тряпкой на рамках пчёл нет.
Потом Вы забрали крайние пласты с медом, как известно центральные рамки
самые мало медные. Хватит ли меда?
*

Вы плохо смотрели.
Я пласты срезал, но они нарастили новые. И даже этого им не понадобилось. dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 18:58)
Вы плохо смотрели.
Я пласты срезал, но они нарастили новые. И даже этого им не понадобилось
*

Понятно. Буду смотреть внимательнее, но учтите, что видно Вам,
далеко не все видно другим...
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО