nick5432
Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:33
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:44)
Это куда это они "расползлись"? Как ты это увидел?
Вероятно имеет место разное толкование понятий "расширение"...
Пример. Вселенная расширяется. Это расширение сопровождается увеличением ее линейных размеров (Вселенная становится больше по размеру) и уменьшением ее плотности (галактики во Вселенной разбегаются и расстояния между галактиками увеличивается, т.е с течением времени плотность галактик в некотором объеме уменьшается).
Другой пример. Сделаем снежок и начнем катать его по снегу. Снежок начнет увеличиваться в размерах (в каком-то смысле "расширяется"), но при этом его плотность не уменьшается, более того! Благодаря весу и тому, что мы его катаем по снегу, плотность снежка увеличивается.
Так вот.... В первом примере (Вселенная) происходит классическое расширение (увеличение объекта в линейных размерах и уменьшение плотности. Расстояние между объектами увеличивается и Вселенная расширяется), а во втором примере хоть и происходит увеличение объекта в размере, но его плотность не уменьшается и поэтому говорить о его расширении можно лишь с большой натяжкой. Снежок не расширяется, снежок растет в размере вокруг некоторого центра.
Во Вселенной количество объектов не увеличивается, она растет за счет увеличения расстояния между объектами. А в снежке количество объектов увеличивается (количество снежинок в снежке растет) и за счет этого снежок растет в размерах...
Теперь про пчел...
Если вы подразумеваете, когда говорите о расширении пчел вниз, что произошло увеличение размеров клуба пчел в нижней части сот (там пчелы просто стали собираться в
более плотный объект, пчелы стали группироваться в нижней части сот) - в этом я с вами полностью согласен. И я об этом же!
Если же вы подразумеваете, когда говорите о расширении пчел вниз, что произошло увеличение размеров клуба пчел в нижней части сот и при этом
уменьшилась плотность пчел - с этим я не согласен.
И вот почему! Уменьшение плотности скопления пчел приведет к уменьшению теплоппередачи на перефирию. С понижением температуры должно происходить вначале увеличение размеров клуба (из-за того что все больше пчел группируется вокруг некоторого теплового центра), а затем, с дальнейшим понижением окружающей температуры, из-за того что все уже пчелы собрались "в кучу", должно происходит уплотнение клуба (опять же до некоторого предела) для того, что бы происходила более лучшая передача тепла на перефирию клуба.
Поэтому, в некотором смысле, да, с понижением температуры произошло "расширение" клуба вниз (там просто стало больше собираться пчел) за счет того, что пчелы из верхних частей сот перешли в нижние.
Если Вам угодно называть "расширением" изменение местоположения клуба с изменением его линейных размеров - что же, называйте.
Но, исходя из приведенных примеров, я считаю, что расширением можно называть только
процесс изменения линейных размеров с уменьшением плотности. В данном же случае, изменение линейных размеров происходит, а вот уменьшение плотности клуба,

, не происходит.
Поэтому говорить о расширении клуба вниз не совсем корректно (т.к. расширение подразумевает увеличение линейных размеров при уменьшении плотности). В данном случае происходит увеличение размеров клуба в нижней части сот (за счет группировки все большего количества пчел в нижней части гнезда), но при этом уменьшение плотности пчел в нижней части гнезда не происходит. Наоборот, с понижением температуры плотность клуба должна возрастать (до некоторого предела, конечно...).
Поэтому, корректно было бы назвать этот процесс не расширением клуба пчел вниз, а увеличением размера клуба пчел в нижней части гнезда, за счет перераспределения пчел из других частей гнезда.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 21:31)
Имея ввиду имеющуюся информацию, можно предположить, что пчелы, всего-навсего, опустились в нижнюю часть сот, где у них сформировано ложе.