Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Декабря 2013, 23:07)
Оказывается, что никто не понял, что я хотел донести своими соображениями. Меня не интересует
истинность измерения температуры с какой-либо погрешностью, а совсем другое - картина
распределения температур в подклубном пространстве. Попытаюсь пояснить это несколько по
другому.
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 14 Декабря 2013, 22:49)
Не давайте заморочить себе голову...
Речь идёт о том, что при наличии толстых проводов, через медь относительно большого сечения часть тепла отводится от термодатчика. Вот и всё...
Речь идёт о том, что при наличии толстых проводов, через медь относительно большого сечения часть тепла отводится от термодатчика. Вот и всё...
Эту фразу я могу высказать по другому - термодатчик из-за толстого сечения проводов ОХЛАЖДАЕТСЯ. Вот из-за этого охлаждения, показания прибора ВСЕГДА будут занижены.
Теперь, для объяснения моих сомнений, возьмём ещё один мнимый прибор с "правильным"
датчиком, который не будет охлаждаться из-за проводов.
Будем измерять температуру, например, у нижнего бруска в одной и той же точке при температуре
окружающего воздуха 0гр.
Прибор с охлаждением, предположим, покажет нам +4 градуса, а мнимый показал бы +6.
Если спустимся чуть ниже, где охлаждаемый покажет +2гр., то мнимый +4, а где по
охлаждаемому будет 0гр., то есть температура окружающего пространства, то мнимый покажет
всё ещё +2гр.
То есть прибор с охлаждаемым датчиком как бы "спрессует изотермы" около самого клуба.
А так как нас интересуют температуры совсем в небольшом диапазоне около наружной, то
влияние охлаждения по проводам датчика, очень существенно смажет картину температур
под клубом и чем ниже будет наружная температура, тем труднее будет уловить эту малую
разницу. То есть небольшую разницу прибор и вовсе не покажет, например, при каком-то
сильном морозе. Прибор покажет что-то отличное от наружной температуры только тогда,
когда датчик коснётся самой разогретой пчелы.
Но всё это будет только тогда, когда сам термодатчик сделан грубым образом и действительно
будет утечка тепла через провода. Так что считайте это только предположением и измеряйте
как знаете.