Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Челябинская обл. сейчас на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Челябинская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
daleksa
Цитата(dedkoly @ Понедельник, 09 Июня 2014, 21:11)
Пестик.Ко всем бедам с погодой к вам добавится ещё одна.Наводнение.Большая вода идет с верховьев Оби.
*

А где наводнение? У меня р.Миас недалече(18км) ,что-то не слышал о наводнении..
Цитата(ivan fill @ Вторник, 10 Июня 2014, 7:21)
чепуха творится с прошлой осени ,у кого даже в зиму не пошли слетели или погибли ,у меня после нового года из 15 2остались у кого весной отошли, сейчас обшения побольше анализирую погибло много по разговорам,
*

Из 15 две остались? Остальные погибли в зимовке?
Это надо искать причины...Не знаю,я пока не наблюдаю гибели ..Зимуют все нормально,нынче весной развитие плохое,но всё ж не так,как пишут,что вся лётная погибла..,такого нет...Развитие плохое,потому что даже верба не цвела..Малина вымерзла..,сады не цвели почти..У меня чистотел кругом,так в те года гудели пчёлы на нём,а нынче и цветёт плохо,и пчёл на нём нет.. Одуван тока что-то дал..
Щас сурепка должна поддержать(если будет) и эспарцет зацвёл.. Дома средняя семья на весах стоит(два корпуса не туго пчелы) ,так вроде уж дома брать нечего,однако щас глянул,а чуть привес грамм триста...Может улей намок от дождя ohyeah.gif ,но всё ж нет фатальной убыли..
Oskar
Цитата(musrenat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 23:09)
Что-то странное происходит с пчёлами в Челябинске  http://echochel.ru/news/2014/06/09/42498/  на самом деле всё так плохо?
*

По мне так на самом деле это "радио" ну и соответственно сайт такой. Тоесть инфа выдернутая из контекста, ну так что б жути по сути было больше. Странно, такие "опытные пчеловоды" и такое допустили, не кажется вам? Зато разговору аж с других регионов, ну типо вот эти "суровые челябинские мужики" чё творят crazy.gif И еще мне итог всего этого нравится.Ну типо меда то всеравно насобираем lol.gif После такого наверно сахарный токо, но ведь про это никто не скажет никому? dntknw.gif
pchelolub
Цитата(Oskar @ Вторник, 10 Июня 2014, 10:43)
И еще мне итог всего этого нравится.Ну типо меда то всеравно насобираем lol.gif После такого наверно сахарный токо, но ведь про это никто не скажет никому?
*

Да муть какая-то, от чьего имени все это написано, кто автор, чьи слова, написанные в кавычках? А вообще лучше стороной обходить всякие эхо, дождь и им подобные рупоры американской пропаганды.
Oskar
Цитата(pchelolub @ Вторник, 10 Июня 2014, 12:09)
А вообще лучше стороной обходить всякие эхо, дождь и им подобные рупоры американской пропаганды.
*

+100 friends.gif
dedkoly
Если Геннадий Ковалёв написал о весенней гибели пчёл,то знает это не по наслышке,а как председатель общества "Урал пчела".Инфа стекается к нему со всех сторон.Иван привёл пример о гибели семей в Тютьнярах у опытных пчеловодов.Это тоже о чем-то говорит.Кстати ,при похолодании и отсутствии в ульях пыльцы и мёда развивается вирусное заболевание ,именуемое как мешотчатый расплод.Это тоже одна из причин ослабления и гибели семьи.Лечение семей проводится эндоглюкином и тетрациклином.
ПЕСТИК
Цитата(dedkoly @ Вторник, 10 Июня 2014, 14:10)
Кстати ,при похолодании и отсутствии в ульях пыльцы и мёда развивается вирусное заболевание ,именуемое как мешотчатый расплод.Это тоже одна из причин ослабления и гибели семьи.
*

При отсутствии пыльцы и мёда может развится только - смерть...А Мешотчатый расплод развился раньше, из-за снижения иммунитета на фоне многих факторов...
михаил 66
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 10 Июня 2014, 11:16)
При отсутствии пыльцы и мёда может развится только - смерть...А Мешотчатый расплод развился раньше, из-за снижения иммунитета на фоне многих факторов...
*

пчёлы изначально уже больны,из за этого нет активности ,не заготавливают пыльцу и нектар.по идее такую пасеку на карантин и весь инвентарь ульи рамки сжигать.только у нас нет ветслужбы по пчёлам.всё лежит на пчеловоде.а мы всё надеемся что сами выкарабкаются.
ivan fill
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 0:57)
пчёлы изначально уже больны,из за этого нет активности ,не заготавливают пыльцу и нектар.по идее такую пасеку на карантин и весь инвентарь ульи рамки сжигать.только у нас нет ветслужбы по пчёлам.всё лежит на пчеловоде.а мы всё надеемся что сами выкарабкаются.
*

в холод пыльцу не собирают ,и нектар тоже ,если еше пчеловод жадный пергу сам съел то весной им дать нечего,на каждую семью по крайней мере должно в запасе быть 2 рамки спергой чтоб исключить случайности весной как нынче все подъели
михаил 66
ivan fill тут ведь дело то в том ,что пасеки начали пропадать у старых пчеловодов,а они пчёл голодными не приучены держать,запас кормов у них есть всегда.
если существо божье больно ,то ему не до размножения и не до заготовок.
ivan fill
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 15:13)
ivan fill тут ведь дело то в том ,что пасеки начали пропадать у старых пчеловодов,а они пчёл голодными не приучены держать,запас кормов у них есть всегда.
если существо божье больно ,то ему не до размножения и не до заготовок.
*

а здесь надо искать причину,а их может быть много какую то нам неизвестную болезнь завезли из за бугра ,какие то хим обработки ,выросли растения которые дают ядовитый мед пыльцу,собирают вместо прополюса какую нибудь ядовитую дрянь ,появилось какое нибудь насекомое, или глистное заболевание, если стали плохо зимовать значит клещ заедает и привоз южных пород пчел снизил зимостойкость местных пчел примерно так
dedkoly
Михаил66.Опыт как раз и подводит старых пчеловодов.Уверовав во всезнайство,перестают обращать внимание на профилактику заболеваний.Осенние работы сводятся,в основном, к борьбе с клещом Варроа.Семьи заболевшие вирусным заболеванием не сразу и распознаешь.Ветлабы исследования на вирус не проводят.Вот и приходится гадать,что это за болезнь такая,что косит массово целые пасеки. hmm.gif
михаил 66
ivan fill
dedkoly
согласен с вами,но не исключаю диверсию америкосов распыляют всякую гадость,у них ведь свободное небо над Россией,вчера с приездом Нуланд в Киев, усилились обстрелы юговостока украины,несмотря на заявления властей о прекращении военных действий.
ivan fill
Цитата(dedkoly @ Среда, 11 Июня 2014, 16:50)
Семьи заболевшие вирусным заболеванием не сразу и распознаешь.Ветлабы исследования на вирус не проводят.Вот и приходится гадать,что это за болезнь такая,что косит массово целые пасеки. hmm.gif
*

дедколя с тобой согласен еще не то увидим с завозом новых пород пчел да и не только новых карантина ни какого, кто че хочет то и прет потом ахать начинают ,как к староверам приехали геологи осталась одна настасья ,так и снашими пчелами
daleksa
Цитата(ivan fill @ Среда, 11 Июня 2014, 17:15)
осталась одна настасья
*

Агафья...
И ещё... Мы можем охать и ахать по бесконтрольному завозу,но что толку? Их и раньше везли и сейчас везут..
Пчела ,как и любая животина,подвержена болезням и эпидемиям..После происходят мутации и всё и вся привыкает и живём дальше.. Не вижу глобальных угроз..Всё ОК! Надо только пчёл к медоносам подвозить..Сытая пчела-здоровая пчела.
И ещё... Не берите пакеты у южных азиятов,берите пчёл у местных и не надо будет виноватых искать.. Я как-то решил продать в мае ,дал объяву вгазету и никого,ни звонка! Все набрались азиятских уже..И после виним кого-то.. dry.gif
daleksa
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 16:19)
не исключаю диверсию америкосов распыляют всякую гадость,у них ведь свободное небо над Россией,
*

Мышьяком нас травють гады.. ohyeah.gif

у них ведь свободное небо над Россией,
*

Чё,прям летають свободно кому не лень? lol.gif И поливают нас из лейки дихлофосом? ohyeah.gif
михаил 66
Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 17:23)
Я как-то решил продать в мае ,дал объяву вгазету и никого,ни звонка! Все набрались азиятских уже..И после виним кого-то..
*

объявления надо давать с января месяца,зарание знакомится с потенциальными покупателями,на бесплатных сайтах,но многие интернетом не пользуются.сейчас в ящики разбрасывают всевозможные бесплатные газеты.объявление в них стоит 200 руб.,если подовать с зимы в трубу вылетишь с таким бизнесом.
daleksa
с приездом Нуланд в Киев, усилились обстрелы юговостока украины,
*

Юго восток будут бомбить,но не до конца.. Мабаме нужен конфликт надолго и Россию желательно бы втравить , мечтает дядя Мабама.. В Украине много мужиков на юго-востоке,но воевать против бандеровского стиля жизни никому неохота.. Лучче видать попрыгать,чем москаликом прослыть.. Заявление Стрелкова смотрел в ютубе.. ,никто не хочет защищать себя..,боятся,что убьють.. Путин,типа,помоги.. Нет,бртцы, надо оторваться от юбки и в окопы.. Иначе прыгать тады - " кто не скаче,тот маскаль".. Пусть сами выбирают,прыгать или в бой идтить за нормальную жизь.. dry.gif

Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 17:56)
,если подовать с зимы в трубу вылетишь с таким бизнесом.
*

Я на бензин всё одно маненько продам ,мне бизнес ни к чему..,пусть молодые дерзают..
михаил 66
Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 17:54)
Чё,прям летають свободно кому не лень?  И поливают нас из лейки дихлофосом?
*

таки летают,я ведь не диспечер,сужу по растениям.у нас тополь и лук к июлю портятся,лист у тополя желтеть начинает пятнами,к средине лета начинает отпадать,лук должен расти 90 дней,но после дождей перо начинает желтеть и чернеть,все эти безобразия начались в 90 с распадом союза.
daleksa
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 18:06)
.у нас тополь и лук к июлю портятся,лист у тополя желтеть начинает пятнами,к средине лета начинает отпадать,лук должен расти 90 дней,но после дождей перо начинает желтеть и чернеть,все эти безобразия начались в 90 с распадом союза.
*

Если летають,то на метле,не иначе.. Без нечистой силы им наше ПВО не обдурить.. dry.gif
Если серьёзно,то мы сами себя отравим рано или поздно.. У меня уран под боком добывают и завод по уничтожению хим оружия в 40км. Вот и лук теперя не тот,и тополь,..да и я,грешник,не тот уж теперя.,хотя меня трудно свалить..,литру пока могу легко выпить под настроение..,после литры их дихлофос бесполезен.. ohyeah.gif
dedkoly
Михаил.Я в газеты двух районов давал.Звонили спрашивали породу,как токо говорил СР,интерес к моим пчёлам сразу пропадал. Думаю,что пакетчики-пчеломоры будут в этом году в полном пролёте.
михаил 66
Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 18:05)
Юго восток будут бомбить,но не до конца..
*

Славянск и его окрестности уже на руины похожи,вся та земля прежними призидентами в аренду на 50 лет отдана америкосам.вот и прогиб фиксируют,и похеру им на народ,тем более на язык.
dedkoly
Михаил.Думаю зря ты на америкосов дихлофос вешаешь! У тебе Плесецк под боком,От них як раз можежшь ждать всяких гадостей с неба.
daleksa
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 18:14)
,и похеру им на народ,тем более на язык.
*

Не..,не совсем,чтоб похеру..,народ нужет,как разменная монета в игре..
Я когда расслаблюсь,выпью пару стопарей..,блин руки чешутся..,бабушке своей говорю - поеду я на Украину,покажу пацанам маненько,как Родину любить надо.. Погибну наверняка.но все дела уж сделал вроде в жизни..,а силёнки на один,последний,бой хватит.. Сиди!- говорит моя благоверная.. Вот я и сижу.. А чешутся руки.. dry.gif
михаил 66
Цитата(dedkoly @ Среда, 11 Июня 2014, 18:12)
.Я в газеты двух районов давал.Звонили спрашивали породу,как токо говорил СР,интерес к моим пчёлам сразу пропадал. Думаю,что пакетчики-пчеломоры будут в этом году в полном пролёте.
*

в первую очередь звонят пчеловоды,запиши телефоны, потом пообщайся в спокойной обстановке.
а насчёт породы,говори что зимостойкость 100%,и ведёшь селекцию по миролюбию 20 лет,приезжай на пасеку и убедись.
вспомни тот мультик ,где дохлую корову продовали.не выдаить за день ,устанет рука.

Цитата(dedkoly @ Среда, 11 Июня 2014, 18:20)
.Думаю зря ты на америкосов дихлофос вешаешь! У тебе Плесецк под боком,От них як раз можежшь ждать всяких гадостей с неба.
*

от меня что до байконура,что до плисецка 2-3 суток езды на поезде.все в детстве на небо смотрели на летящие самолёты белый шлейф через часа два развеивался,передача была,сейчас у зарубежных авиокомпаний шлейфы розовые и сутками держатся в атмосфере.что они в топливо добавляют или дополнительно развеивают ,одному богу угодно.
ivan fill

Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 21:05)
Юго восток будут бомбить,но не до конца.. Мабаме нужен конфликт надолго и Россию желательно бы втравить , мечтает дядя Мабама.. В Украине много мужиков на юго-востоке,но воевать против бандеровского стиля жизни никому неохота.. Лучче видать попрыгать,чем москаликом прослыть.. Заявление Стрелкова смотрел в ютубе.. ,никто не хочет защищать себя..,боятся,что убьють.. Путин,типа,помоги.. Нет,бртцы, надо оторваться от юбки и в окопы.. Иначе прыгать тады - " кто не скаче,тот маскаль".. Пусть сами выбирают,прыгать или в бой идтить за нормальную жизь.. dry.gif

*

к бабке ходить не надо конфликт этот не на один год а под него деньги качать будут ,у путина может хватит ума пацанов не вводить ну а под эту марку может начнет подымать промышленность и сельское хозяйство крым наш ну и ладно,а воевать то они и ни когда не умели кроме казачества
daleksa
Цитата(ivan fill @ Среда, 11 Июня 2014, 18:45)
у путина может хватит ума пацанов не вводить
*

Нельзя! Со всем миром воевать придётся! этого и хотят янки.. Но по честному,хотелось бы двинуть по нечисти ...Но всему своё время..Путин мужик не дурак..,пока с умом дело ведёт..
михаил 66
Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 18:50)
.Путин мужик не дурак..,пока с умом дело ведёт..
*

пожёще надо,газ надо было ещё в мае перекрыть.получается на наши деньги воюют,да ещё и пальцы гнут.
смотреть противно на халёные рожи яценюка,и всей ихней верхушки.
михаил 66
Цитата(ivan fill @ Среда, 11 Июня 2014, 18:45)
,а воевать то они и ни когда не умели
*

бомбить не строить ,убивать не ростить и лелеять.тем более когда выдана лицензия на убийство,и им всё с рук сходит.
dedok54
михаил66, а ты на эти рожи и несмотри. Лучше по чаще в улей заглядывай. Во всю уже цветет эспарцет и донник мои западенские пакеты имеют ежедневные привесы около 1кг. С завтрешнего дня обещают потепление до 30 градусов, значит надо будет готовить четвертые корпуса. В трех будет тесновато. От того что перекроим газ Украине эти халеные рожи несколько не поморщатся. У НИХ ДЕНЕГ МНОГО. Пострадают простые работяги которым и так не сладко живется. По этому наш Путин и не идет на крайние меры. Молодец я его поддерживаю. От того если задвижку закроют Украина нам все равно долги не отдаст. Уних просто напросто нет таких денег.И никто им к сожалению не дает.
daleksa
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 19:16)
,и им всё с рук сходит.
*

Не всё! Бумерангом прилетит! Неизбежно! Нормальный человек испытывает отторжение,когда видит этот беспредел..Нормальных большинство.. Отторжение нарастает..
Я видел,как мужики в Украине ставят мужиков на колени.. Это не достойно мужского поведения.. Это признак слабости и убожества.. Сильный никогда не унизит пленного. Только фанатики фашисты это могут и убогие недоумки.. Но от фашистов у нас иммунитет стойкий.. и прививка эта работает,слава богу..
михаил 66
Цитата(dedok54 @ Среда, 11 Июня 2014, 19:17)
Во всю уже цветет эспарцет и донник мои западенские пакеты имеют ежедневные привесы около 1кг.
*

не знаю я пакеты не покупаю.маток беру,делаю отводки.у меня нет эспарцета,а донник в июле у нас зацветает.сегодня погода не рабочая и не летная похолодало и весь день мелкий дождь.вот и сижу у компа.
а нодо бы пчел осмотреть и траву на втором точке скосить.
ivan fill
Цитата(dedok54 @ Среда, 11 Июня 2014, 22:17)
От того если задвижку закроют Украина нам все равно долги не отдаст. Уних просто напросто нет таких денег.И никто им к сожалению не дает.
*

они и так не отдадут они понимают что нам воевать сейчас не с руки кода у них за спиной негра с европой стоят ,надо сначала их по углам своим загнать а потом разбираться по одному кому конфетку кому под дых ,там вроде кроме немцев воевать то не кому ,чтоб воевать нужна идея как у гитлера или у нас за родину за сталина ,а там ее нет и вряд ли будет
михаил 66
Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 19:22)
Бумерангом прилетит! Неизбежно!
*

когда прилетит,тогда уже тысячи ,миллионы судеб будут испорчены,города разрушены.
daleksa
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Июня 2014, 19:46)
,тогда уже тысячи ,миллионы судеб будут испорчены,города разрушены.
*

Это неизбежно... Суть человека не поменялась со времён Чингиз-Хана..,поменялась только внешняя мишура..

Цитата(daleksa @ Среда, 11 Июня 2014, 19:49)
Суть человека не поменялась со времён Чингиз-Хана.
*

Ну возьми ближе - И.А. Крылов сказал что?.. " Ты виноват уж тем,что хочется мне кушать" ...
Мабама сегодня молча делает то самое..
dedkoly
Дедок54.Колись, friends.gif где цветущий донник ? У мэнэ в огороде фацелия,эспарцет цветут.Пустырник зацветает,а донник только цвет набрал.Вот насчет жары ты поспешил-сейчас три дня дожди,а потом четырёхдневное похолодание до+10.Под 40 будет только в июле tongue.gif

Готовься рои ловить biggrin.gif

Дедок54.Колись, friends.gif где цветущий донник ? У мэнэ в огороде фацелия,эспарцет цветут.Пустырник зацветает,а донник только цвет набрал.Вот насчет жары ты поспешил-сейчас три дня дожди,а потом четырёхдневное похолодание до+10.Под 40 будет только в июле tongue.gif

ivanchel
на днях обновили спутниковые яндекс-карты. я на своей пасеке даже ульи могу пересчитать по фото
daleksa
Цитата(ivanchel @ Среда, 11 Июня 2014, 19:59)
на днях обновили спутниковые яндекс-карты. я на своей пасеке даже ульи могу пересчитать по фото
*

У меня навигатор в машине..,я его зову "китайская наташа".. Так вот эта наташа даже лежачего полицейского знает в моём городке..,предупреждает.. Вот ,блин,дожили! hmm.gif
михаил 66
Цитата(dedok54 @ Среда, 11 Июня 2014, 19:17)
, значит надо будет готовить четвертые корпуса. В трех будет тесновато
*

на альпийца два дня назад шестой корпус поставил в разрез,два верхних уже тяжёлые,на даданы двухкорпусные накинул по магазину,взяток будет накину ещё.малина цвести начала,цветок у малины опушен вниз и в дождь летают ,нектар на вымывается,лишь бы тепло было.
dedkoly

dedok54
dedkoly сегодня +25, завтра и послезавтра +29 открой яндекс. Рождественка от тебя не далеко, можешь проверить. Мои западены не роятся, а твои злюки уже парашуты готовят.
ivan fill
Цитата(dedok54 @ Четверг, 12 Июня 2014, 7:56)
Мои западены не роятся, а твои злюки уже парашуты готовят.
*

одни говорят все роятся у вас роится не собираются ,кто нибудь растолковал бы что ли ,что к чему я может тоже глядиш перешел ,или это как у наркош втравить ,
dedok54
Чистокровная карпатка она очень редко роится в многокорпусных ульях тк мы разрываем гнездо третьим корпусом с вощиной. В лежаке такое сделать не возможно.
ivan fill
Цитата(dedok54 @ Четверг, 12 Июня 2014, 11:39)
Чистокровная карпатка она очень редко роится в многокорпусных ульях тк мы разрываем гнездо третьим корпусом с вощин
*

так где ее чистокровную то взять
михаил 66
Цитата(ivan fill @ Четверг, 12 Июня 2014, 19:06)
так где ее чистокровную то взять
*

заказываеш маток ио ,желательно с института пчеловодства,и ведешь отбор на пхп,лет 20.а потом понимаешь,что роение неизбежно,это у них на генном уровне,природой так заложено размножаются они так.
вся наука пчеловодство основана на борьбе с роением.
Oskar
Народ уже на Экспарцет попер, а тут до сих пор печь топим, по утрам до последнего выходного заморозки были. Вчера полдня дождь лил. Вечером с супругой созванивались, говорит дождя в Челябинске не было вовсе. 200 км. разницы а такое ощущение, что на разных континентах живем. dntknw.gif С горем пополам вторые корпуса поставил на семьи.То подсиливал, то отводки. За весь нынешний сезон на памяти дня два спокойных по погоде.То ветер, то холод, то еще что. В прошлом сезоне в это время маточек уже выводил, щас даже и не помышлял еще, токо покупных подсадил.Хотя в свердловской ветке народ пишет, что с такой погодой матки плохо облетываются. Девкам подставляю рамки прошлогодние, что остались после сокращения да после зимовки.Глядишь до взятка и дотянем.Вдруг будет?
михаил 66
Цитата(Oskar @ Пятница, 13 Июня 2014, 5:36)
. В прошлом сезоне в это время маточек уже выводил, щас даже и  не помышлял еще, токо покупных подсадил.Хотя в свердловской ветке народ пишет, что с такой погодой матки плохо облетываются. Девкам подставляю рамки прошлогодние, что остались после сокращения да после зимовки.Глядишь до взятка и
*

год нынче такой у нас сегодня пасмурно моросит температура ниже 10,к 18 июня рисиют ночью 0.,маток будем выводить в гв в июле.
dedkoly
Скорее всего замену маток придётся делать свищевым методом.

После продажи отводков,оставшиеся вывели себе маток.Внешне вроде хорошие,засев нормальный. Но решать уже не мне хорошие они или плохие.Будем посмотреть.
Degtiarev
Цитата(Oskar @ Пятница, 13 Июня 2014, 8:36)
Хотя в свердловской ветке народ пишет, что с такой погодой матки плохо облетываются.
*

Нормально облетываются, по графику. Сеголетки сеют с 7 июня.
ivan fill
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 13 Июня 2014, 0:46)
заказываеш маток ио ,желательно с института пчеловодства,и ведешь отбор на пхп,лет 20.а потом понимаешь,что роение неизбежно,это у них на генном уровне,природой так заложено размножаются они так.
вся наука пчеловодство основана на борьбе с роением.
*

так я это итак понимаю без 20лет
clic
сеголетки есть с 1 июня сеют.Но Оскар то в горах.А там все по другому. На Троицу ездил в Нязяпетровск там только начали вторые корпуса ставить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО