Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: медоносная база кировской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
nata43
Всем здравствуйте! михаил 66 , давайте я Вас озадачу. Исходные данные: семья с маткой 22г вышла с зимовки, матка червила. Объединила её с безматочной семьей (вышла с зимовки без матери). Объединились нормально, но мать перестала червить. Я даже думала, что с ней что-то случилось. Дала контрольную рамку, маточники не потянули. При очередном осмотре увидела мать. Через неделю снова дала рамку с яйцами, опять не потянули маточники. Вот думаю "что это"? Самоубийцы? Хотела мать удалить, но интересно стало чем это всё закончится...
Крутогорец
Цитата(nata43 @ Воскресенье, 02 Июня 2024, 17:45)
Хотела мать удалить, но интересно стало чем это всё закончится...
*

Ничем хорошим не закончится. Старая пчела отойдёт и всё.
Откуда известно что семья с которой объединяли была безматочная? Я предполагаю что там матка была, та самая которая сейчас не сеет. Она и грохнула ту, которая сеяла. Матки меченые? Опалитки с номерами нужны чтобы не попадать в непонятные ситуации. Да и находятся матки легче.
nata43
Крутогорец , мне Ваша версия понравилась. Матки меченные, но могла и не заметить, т.к. было холодно и я торопилась. Да и была уверена, что у одной семьи матки нет. Вот думаю, как рискуют пчеловоды, когда объединяют семьи без поиска матки и твёрдо уверены, что пчелы сами выберут себе лучшую...
nata43
Я и сама так не раз делала blink.gif
Крутогорец
Цитата(nata43 @ Воскресенье, 02 Июня 2024, 22:08)
Я и сама так не раз делала
*

Тоже попадал в такую ситуацию когда обьединял семьи считая что нет матки. Сейчас все матки мечены опалитками с номерами. Номер на улье это номер матки.
И считаю что пчёлы ничего не выбирают. Матки сами при встрече сцепляются в смертной схватке, кто кого зажалит. И та, которая шустрее первой зажалит соперницу, неплодка всегда убьёт плодную, или более везучая успеет первой засадить жало сопернице. Плодная матка еле пузо таскает, убить её не сложно.
apisst
Цитата(nata43 @ Воскресенье, 02 Июня 2024, 22:06)
Крутогорец , мне Ваша версия понравилась
*

100%так и было ..
В этом году из семейки что не сеяла нашёл матку,забрал хотел придавить жалко чёт стало , ну и пустил на леток семье где была отличная матка . Думал пчелы сразу её грохнут. Ну и через недели 2 заметил что сеять матка в этой перестала ..а по рамкам бегает та,которую пустил на леток .. дело было в апреле.
nata43
Цитата(apisst @ Четверг, 06 Июня 2024, 10:16)
100%так и было ..
*

Матку выловила, дала яйца/личинок. Сегодня проверила- есть маточники! Живём дальше
ВАВасильевич
Здравствовать всем . Помогите-подскажите , где то была тема на форуме про гибель расплода , визуально похожее на застуженный . Найти не могу . Автора тоже не помню . не для себя интересуюсь .
Не Старатель тему создавал ???? Было у кого подобное , и чем обрабатывали ? ... причина ???
Pavel82
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 16 Июня 2024, 18:42)
застуженный . Найти не могу . Автора тоже не помню . не для себя интересуюсь .
Не Старатель тему создавал ???? Было у кого подобное , и чем обрабатывали ? ... причина ??
Интересно, в чем причина? Не за раза к нам пришла?  hmm.gif
*

ВАВасильевич
Цитата(Pavel82 @ Вторник, 18 Июня 2024, 22:19)
Интересно, в чем причина? Не за раза к нам пришла?
*

Не , не у нас ... Человек интересуется ( с Липецка) . В прошлом сезоне у них проявлялась , и нынче снова .
михаил 66
Цитата(nata43 @ Воскресенье, 02 Июня 2024, 17:45)
Всем здравствуйте! михаил 66 , давайте я Вас озадачу.
*

привет ,всё в деревне там нет инета,сигнал идёт 900мгц,2 дж если на елку залезу. smile.gif спецы просят 17 т.р за хороший интернет плюс тариф от 400-до 800 р в месяц. blink.gif
с матками беда в этом году из 20 новых ,в 2 нуках горбатый расплод гонят. blink.gif маточники заложены по 2-4 .это насчёт
что пчёлы маток не выбирают.как раз в эти хвосты поделил ,и оставил по одному маточнику. blink.gif

начинает клевер розовый цвести,белый цветёт ,сныть,малина.кипрей у меня не цветёт ,в 25 км от меня в вахрушах вовсю.

КУ 94 кг.корпус расплода ,корпус вощины,и 2 полных мага.
ded
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 21 Июня 2024, 20:42)
цветёт ,сныть,малина.кипрей
*

А липа цветёт у кого - нибудь ?
ВАВасильевич
Цитата(ded @ Четверг, 27 Июня 2024, 7:37)
*

У на не цветёт .
Здравствовать всем . У нас тут карника хорошо "выстрелила" до этого похолодания . Вот только не понятно , с чего так подтащили ? Это они ещё до начала цветения малины натаскали . На одуване не видел , рябины - яблони маловато совсем . Гнёзда на 1 рам развёрнуты , в хороших семьях магазин залит , запечатан , и в гнёздах вот так -
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВАВасильевич
... на 10 рам развёрнуты smile.gif
ВАВасильевич
Дубль .
Александр(Perm)
Может быть сурепка (редька)???у нас хорошо с нее несли...или сныть imho.gif
ivanv53
Цитата(ded @ Четверг, 27 Июня 2024, 7:37)
*

У нас липа обычно начинает цвести 10 июля +,- 5 дней.
ВАВасильевич
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 27 Июня 2024, 19:10)
Может быть сурепка (редька)???у нас хорошо с нее несли...или сныть
*

Сурепки нынче - море . Но вот ни одной пчёлки на ней в этом сезоне не видел . На сныти да , работали сколько то .
Ситников Андрей
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 27 Июня 2024, 16:53)
Вот только не понятно , с чего так подтащили ?
*

Луговая герань нынче хорошо даёт , даже в холода на ней сидят . Залили блин всё что можно и нельзя angry.gif
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 27 Июня 2024, 16:53)
. На одуване не видел
*

обычно если 9 сек на цветке мёд с него есть,в этом году по 25 сек сидели dntknw.gif

и вкус ярко выраженный одуван с нотками ивы и садов. dntknw.gif

2 дня гудят ,привесы идут.
ivanv53
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 30 Июня 2024, 17:43)
2 дня гудят ,привесы идут.
*

Привесы пока идут, вечером 2кг. утром 1.7 лишбы погода непоменялась. Сегодня две семьи разделил вошли в роевое, сделал налёт на маточник.
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 30 Июня 2024, 17:43)
обычно если 9 сек на цветке мёд с него есть,в этом году по 25 сек сидели
*

Ну , не знаю , с секундо ером не бегал . smile.gif ... А вот из "интересного" - вощина , что отстраивали в это время , вся была жёлтого цвета .
ivanv53
Цитата(ВАВасильевич @ Понедельник, 01 Июля 2024, 11:27)
. А вот из "интересного" - вощина , что отстраивали в это время , вся была жёлтого цвета .
*

А что интересного Васильевич, когда взятка нет молодая пчела пытается строить вощину коричневую. dance2.gif
Tokpay
Цитата(ivanv53 @ Вторник, 02 Июля 2024, 20:05)
вся была жёлтого
*

-стаж: 20-30 лет
*

А что интересного Васильевич, когда взятка нет молодая пчела пытается строить вощину коричневую.
*

Да уж...
михаил 66
А вот из "интересного" - вощина , что отстраивали в это время , вся была жёлтого цвета
*

да ,во время одувана ,вощина ярко -ёлтым воском строилась,до этого белёсым тянули.
, с секундо ером не бегал .
*

привычка ,считать,на раз и,промежуток секунды.посещение цветов,мимоходом. dntknw.gif
Цитата(ivanv53 @ Воскресенье, 30 Июня 2024, 19:20)
Привесы пока идут, вечером 2кг. утром 1.7 лишбы погода непоменялась.
*

в троицу облегчил КУ на 18 кг,неделя не лётная,на данный момент в плюсе 8 кг. dntknw.gif
3 дня пекло ,дожди на выходные и то бабушка на двое сказала. dntknw.gif
кипрей зацвёл,донник белый ,жёлтый,клевера цветут белый, розовый,малина.борьщевик начал.
таволга,морковник,пустырник.
липа у меня пока не цветёт. dntknw.gif цикорий тоже.

в троицу 2 в роевом были ,раскидал на нуки.по последним иследованиям,роевые маточники самые правильные. biggrin.gif biggrin.gif
ВАВасильевич
когда взятка нет молодая пчела пытается строить вощину коричневую
*

Первый раз слышу за "коричневую" вощину . Воистину , воистину чудны дела твои господи .
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Среда, 03 Июля 2024, 8:26)
да ,во время одувана ,вощина ярко -ёлтым воском строилась,до этого белёсым тянули.
*

Тут на столько ярким цветом , что ранее не бывало . Иначе , просто бы не обратил на это внимание .
ivanv53
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 03 Июля 2024, 16:38)
Воистину , воистину чудны дела твои господи .
*

А что не замечали , когда взятка даже поддерживающего нет пчёлы строят тёмную (не жёлтую) вощину, молодлй пчеле нужно работать.
ivanv53
господи .
*

господи .
*

Перекрестись.
ivanv53
Здасствуйте пчеловоды. У кого с чего несут какие привесы? Липа зацвела но что то пчелы на ней не много в прошедшую субботу был дождь сильный, видимо нектар смыло. Привесы от 2.5 до 3.0 кг. Рапс от меня 5.5 км похоже не дотянулись.
Александр(Perm)
Приветствую, такая же ерунда! dry.gif я про привесы
михаил 66
Цитата(ivanv53 @ Понедельник, 08 Июля 2024, 19:07)
Привесы от 2.5 до 3.0 кг.
*

с троицы КУ с 76 до 112 кг на вчерашний день,то бишь 36 кг .
поля с клевером в округе убрали,
перед похолоданием,в четверг 5 кг привес был ,потом засеверило,до 1кг при северном ветре,
вчера 2кг. dntknw.gif
ivanv53
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 14 Июля 2024, 17:26)
поля с клевером в округе убрали,
*

Михаил у меня привесы прибавились на контрольном улье, вчера 6кг. сегодя в 17ч. 10кг. Думал с рапса но донего далковато,деревни ,перелески. Сейчас приехал с поля засеяное клевером в основном розовый, пчелы много гул стоит.На окраине поля донник ,не увидел на нем пчёл. Клевер оставили imho.gif на семенники. Контрольный весом 150кг.
ivanv53
Улья у меня 14рам.
михаил 66
Цитата(ivanv53 @ Воскресенье, 14 Июля 2024, 18:52)
Контрольный весом 150кг.
*

хорошо у вас smile.gif уезжал сегодня в 3 дня 120 кг на КУ было,вчера кг 6 привес.
михаил 66
с цветущего,липа доцветает,кипрей,валерьяна,цикорий,пустырник,татарник,репей,таволга,клевера,донники.дягиль.малина.осоты,розовый ,жёлтый.

это на заброщенных усадьбах.

вот на измене весь,добавлять по магу на семьи иль нет , dntknw.gif
ivanv53
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Июля 2024, 6:12)
,добавлять по магу на семьи иль нет ,
*

Михаил 66, я сегодня поставил кому магазин 145 а некоторым 230 маг.Пусть будет больше места в улье чем мало. Пользуюсь апилифтом, который был куплен 2 года назад, намного облегчивает работу.
михаил 66
Тоже вчера кинул в разрез маги на рабочие семьи ,ку 135 кг на сейчас,но дождь сегодня пустой маг сушью 5 кг
ded
Цитата(михаил 66 @ Среда, 17 Июля 2024, 13:48)
ку 135 кг на сейчас
*

Что ж у вас такие ульи неподъёмные )) Или в них так много уже мёда пчёлки наносили?
Крутогорец
Цитата(ded @ Среда, 17 Июля 2024, 16:04)
Что ж у вас такие ульи неподъёмные
*

Корпус 10 рам 300 + 6 магазинов с мёдом весят больше 150 кг. В средине июля. При том, что в конце июня перед липой я их уже разгружал, оставляя корпус 300 + 2 пустых магазина, это около 50 кг. Перевалило за 150 - опять разгрузил до 50.
ded
Цитата(Крутогорец @ Среда, 17 Июля 2024, 21:09)
Перевалило за 150 - опять разгрузил до 50.
*

Крутые взятки у вас!
михаил 66
ded издеваешься что ли, ещё липа не доцвела,нолинские у нас 10 сортами торгуют crazy.gif а так ку дадан 12 рам,корпус гнездовой,корпус с вощиной поставлен в разрез 2 магазинов вес пустых 2 корпус 10 кг маги по 5 кг в вчера ку 137 кг, взято 3 рамы на нук и 18 кг майского в троицу
ded
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Июля 2024, 6:13)
нолинские у нас 10 сортами торгуют
*

Ну у меня всегда только один сорт...цветочный с дикоросов ))) Правда торгую пока сотовым в рамочках. Ну и про вес ульев спрсил для прикола ...уж больно неподъёмные у вас корпуса по моим понятиям )) Мои то меньше 3кг )))
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Июля 2024, 6:13)
взято 3 рамы на нук и 18 кг майского в троицу
*

Совсем не плохо biggrin.gif
ded
Такой сотовый в рамочках. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
То что не подье мные это да,на лидера 2 мага в разрез,а там 4 полнных,короче чуть не надорвался последний магазин выше головы ставя biggrin.gif с ней тоже 2 мага в троицу брал dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:08)
ороче чуть не надорвался последний магазин выше головы ставя
*

Ну значит есть ещё силушка боготырская)) У меня такие подвиги уже давно в прошлом((
михаил 66
В детстве гирями жонглировал,сейчас не доних,то снегу тоннами накидаешься ,то с мотоблоки набегаешься, то с бетоном biggrin.gif сегодня дождь 4 раза принимался грибной, солнце светит дождь идёт,ку 1,7 кг в плюсе , луна возрастающая*
ivanv53
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Июля 2024, 21:21)
,ку 1,7 кг в плюсе
*

У меня вчера по нулям, сегодня в 16ч. плюс 4кг.
ivanv53
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:08)
чуть не надорвался
*

Михаил 66 апилифт выручает, правда для этого года он низковат,я его нарастил (приварил ещё 20см.) А еслиже в двоём то вобще хорошо получается.
михаил 66
До 142'5 кг дошёл ку,так глядишь и вас с крутогорцем догонит biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО