Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: медоносная база кировской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
михаил 66
За вчера ку -200 гр.
михаил 66
Прошел перерыв дождей и холода,вся деревня белая черемуха терн,яблони не цветут пока,одуван процентов 5,обножку несут оранжевую,жёлтую дву цветов ,серо белую.
михаил 66
Ку + 2 кг.
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Мая 2025, 20:47)
Ку + 2 кг.
*

С чего такие привесы ? ... сады ???
михаил 66
Терн гудит,смородина гудит,крыжовник гудит,на цветке одувана по минуте пчела крутится,но его всего 10 процентов пока,в поле сурепка,бушмела-ирга. dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Мая 2025, 6:40)
Терн гудит,смородина гудит,крыжовник гудит,на цветке одувана по минуте пчела крутится,но
*

Это всё через несколько дней при наступающей жаре закончится...а дальше что? hmm.gif
михаил 66
ded хоть ты то меня не пугай biggrin.gif ладно про виноград спецы гутарят,7-20 мая из земли достают,он отвести успевает и грозди набрать blink.gif смотрю груша впереди яблонь на 3 дня цвести начинает,яблони тока раскрываются ,как и всему получается 3 месяца на вызревание.а по медоноса все ходы записаны,одуван дней 10,потом свербига,лядвянец,клевера,малина ,кипрей,липа,цикорий ,,соты,донники,и десятка два трав полевых. dntknw.gif
nata43
А нам жару нарисовали только до конца мая, а потом дожди будут. Так что не всё так плохо, хотя без полей у нас по-любому зелёнка начнётся ( со всеми вытекающими). Не дала погода вовремя отводки сделать. Два дня подряд ночью +2 было. Решила, кто в роевое вошёл, делить уже бесполезно. Буду рои ловить insane.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 26 Мая 2025, 8:56)
лядвянец,клевера,малина ,кипрей,липа,
*

Это если они есть и растут biggrin.gif
Tokpay
До главного взятка месяц.
михаил 66
ded
Куда они денутся,этож многолетники dance2.gif в лесу вырубок дофига,вот малина и кипрей,спереди на 200 клевера,сзади на 70 лядвянца,если не распахали tongue.gif пока одуван,терн,яблони,если хоть 20-30%заавяжется,с урожаем беда blink.gif куда Андрей с 60 грушам все девать собрался dntknw.gif вчера ку 1,3 кг.
ded
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 27 Мая 2025, 6:40)
,спереди на 200 клевера,сзади на 70 лядвянца,
*

а вот это не дикоросы.... они не у всех имеются smile.gif
михаил 66
Цитата(ded @ Вторник, 27 Мая 2025, 7:02)
а вот это не дикоросы..
*

там заувейчик между вытяжками,тока косили раньше,белый клевер и лядвянец,лет уж 10 точно,так что многолетник считай smile.gif обжились, как родные drinks_cheers.gif
Цитата(nata43 @ Понедельник, 26 Мая 2025, 15:03)
Решила, кто в роевое вошёл, делить уже бесполезно.
*

самое то на три части роевую с маточником в 2 ульях по два всмысле на выбор. biggrin.gif

сильные у вас однако семьи ,у меня 5 день за май летают ,расплоду ,что в апреле было то и сейчас dntknw.gif даже маги не на всех кинул ,по рамке бы печатки добавить,а брать не с кого больше 6 пока нет.былоб 8-10 расплоду можно дербануть. dntknw.gif
Александр(Perm)
[quote=михаил 66,Вторник, 27 Мая 2025, 14:36]
самое то на три части роевую с маточником в 2 ульях по два всмысле на выбор.

или налет на маточник imho.gif
nata43
Цитата(Александр(Perm) @ Вторник, 27 Мая 2025, 13:58)
или налет на маточник
*

2 семьи так и сделала, матери в отводках рядом стоят (позже объединю). Когда стала выламывать лишние маточники, меня чуть не унесли от улья и соседей по улице ловили. Раньше я налёты на матку делала, тогда нормально было лишние маточники в отводках выламывать.
2 семьи оставила для роёв, т.к маточники уже почти печатные были. Сейчас жара спадёт пойду смотреть. Один рой должен был выйти дня два назад ( на второй день после запечатывания маточника), второй рой чуть позже. Может из-за жары не полетели или улетели, а я не видела. Пчел -тусовщиц на прилётке меньше стало...
ivanv53
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 26 Мая 2025, 21:23)
До главного взятка месяц.
*

От начала цветения садовой малины
михаил 66
Ку +2 кг.
nata43
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 27 Мая 2025, 12:36)
сильные у вас однако семьи
*

Не семьи сильные, а пчеловод слабый biggrin.gif
михаил 66
nata43 не понятно ,как в роевое у вас вошли dntknw.gif матку отсадила с расплодом ,на расплодных свищей натянули это одно,если с маткой маточников ролевых натянули это другое,сколько рам семья занимала?сколько расплода на сейчас?
nata43
михаил 66 , это я так не очень понятно про свои ощущения написала.
Хотела сказать, что метод "налёт на маточник" мне не понравился. В прошлые годы я делала "налёт на матку"
михаил 66
Тёрн отцвел,будем урожая на него ждать,ночью 11 было на яблоне с 5 утра пчелы гудят,сады по жаре получается отцветут Laie_9.gif из за такой жары возможен град crazy.gif тогда все в труху blink.gif
nata43
михаил 66 , это я так не очень понятно про свои ощущения написала.
Хотела сказать, что метод "налёт на маточник" мне не понравился. В прошлые годы я делала "налёт на матку"

В этом году из-за погоды побоялась ослаблять роевую семью и практически просто отсадила мать на двух рамках расплода (на выходе и зрелый). В основной остались роевые маточники и они ещё свищевые заложили. Мне потом пришлось всё лишнее вырезать. Надеюсь, что ничего не пропустила:blink:
михаил 66
В тени +25,6,ясно штиль.nata43 не написала сколько расплода осталось в обсаженной семье dntknw.gif
nata43
Цитата(михаил 66 @ Среда, 28 Мая 2025, 11:37)
не написала сколько расплода осталось в обсаженной семье
*

После деления осталось около 7 рамок расплода. Оставляла с учетом ослабления семьи до времени начала работы молодой матки и чтобы смогли что-нибудь весеннего принести (погоду хорошую рисовали). Это старые ульи-14 рамочники, в которых расплод был на всех рамках (не телевизоры, конечно). Всё вперемешку было, когда полезла. И старый мёд, и свежая и старая перга, и расплод. Если бы не холодная погода, они давно бы улетели. А я к ним не лазила, боялась застудить гнёзда. Да и ночи были с заморозками.
михаил 66
Получается 9 рамок было расплода.это на какое число.
nata43
михаил 66 16 мая поделила
михаил 66
nata43
Говорю ж сильные у вас семьи .сейчас Нук прошлогодни пересаживал из 10 рамочника,на спас того года в нем было 2 по,сегодня всего 6 рпр dntknw.gif ку сегодня +1 кг,кинул второй маг с верху dntknw.gif
nata43
михаил 66
Я взяла 2 рамки с расплодом. Именно РАМКИ, а не засеянные телевизоры расплода. В пересчете на расплод получится около 1,5 рамки или меньше... Матки не могут засеять 9 полноценных рамок Дадана (не помню где это читала). Значит, в моих расчетах ошибка. Я поэтому отводку одну кормовую дала, т.к. на этих двух рамках и корм и перга были. Ещё сушь с водой поставила, которую мать сразу засеяла.
nata43
Сегодня в 8:30 мои пчелки открыли сезон роёв. До жары торопились улететь. Днем +35 было. Почти одновременно вышли два роя
михаил 66
Сирень зацвела,рябина красная гудит,черная начала цвести,яблони тоже гудят,одуван по скошенному в субботу массово вылез и зацвел blink.gif nata43 сколько в заперти рои держишь,?
nata43
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Мая 2025, 8:12)
сколько в заперти рои держишь,?
*

У меня нет возможности держать рои в сильно прохладном месте, поэтому держу световой день, чтобы не запарить. Вчера в десятом часу пересаживала. Рой очень сильно обрызгиваю водой, начинаю брызгать ещё на привое. Один раз продержала рой двое суток (послушала совет профи), так от роя осталось меньше половины, остальные погибли. Вечерние рои держу до следующего вечера (их часов в 20 могу пересадить). На следующий день наблюдаю, если начали чистить улей, то расслабляюсь biggrin.gif За всё время был всего один слёт роя.
михаил 66
Роями то злых или бакфаст разводить. dntknw.gif
ded
Цитата(nata43 @ Четверг, 29 Мая 2025, 8:58)
возможности держать рои в сильно прохладном месте,
*

В тенёчке в роевне из сетки.... хотя что это я советую blink.gif Сам роёв уже не видал лет 15 и забыл что с ними надо делать biggrin.gif Цветёт хорошо рябина.. пчёлы шустро летят на работу
nata43
ded , я их держу или в омшаннике или в бывшем хлеву (рубленном). Там относительно прохладно, намного лучше чем в тени. А мечта была держать в подвале
ded
Цитата(nata43 @ Четверг, 29 Мая 2025, 10:06)
я их держу
*

По мне бы лучше с роями не дружить...ну их no.gif
ВАВасильевич
Цитата(nata43 @ Четверг, 29 Мая 2025, 8:58)
Один раз продержала рой двое суток (послушала совет профи), так от роя осталось меньше половины
*

Неоднократно ( раньше) выдерживал хорошие рои по трое суток . Без проблем , ни какого отхода . Потеря пчелы ( сначала молодой-серенькой) начинается на четвёртые сутки( видимо из за голода) . Так что , если у вас погибла часть пчелы , то это только по вашей вине .
Батя у меня в последние годы рои вообще не выдерживал , сразу , по поимке ( ссыпал в ящик ( корпус) на рамки ) и тут же выставлял на новое место . Слётов не было .
Я , практически всегда высаживал рой на рамку с открытым расплодом . Тут железно ни куда не слетят .
"Выдержка" нужна только если в рое пошло несколько маток ( свалочный , или с неплодными матками) . Вот тогда пару суток надо держать . Оставляют одну матку ...Правда , без "исключений" не бывает . Один единственный раз , в роёвне , рои объединятся незахотели . Уселись двумя "клубками" . пришлось их как в бетономешалке соединить smile.gif
nata43
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 29 Мая 2025, 11:25)
Так что , если у вас погибла часть пчелы , то это только по вашей вине .
*

Здравствуйте! ВАВасильевич , после этого случая больше так не делаю, боюсь...
nata43
Цитата(ded @ Четверг, 29 Мая 2025, 10:20)
По мне бы лучше с роями не дружить...ну их
*

Уже частенько стала такая hmm.gif мысль приходить
михаил 66
ВАВасильевич скинь фото винограда цветущего.
михаил 66
Чё то плохо летают ,28 гр в тени. blink.gif
ded
Цитата(nata43 @ Четверг, 29 Мая 2025, 12:13)
Уже частенько стала такая  мысль приходить
*

Делать ранние противороевые отводки и скидывать потом на них пчелу и расплод от зимовалых. Гоняться за роями уж больно хлопотно и трудоёмко.
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Мая 2025, 12:29)
Чё то плохо летают ,28 гр в тени.
*

Вот тут сильно помогает сетчатое дно с выдвижным вкладышем под сеткой.
https://rutube.ru/video/03feffbd4df62366a4450a62fb6c89bb/
nata43
Цитата(ded @ Четверг, 29 Мая 2025, 15:01)
Делать ранние противороевые отводки
*

В нашей местности это когда?
михаил 66
ded
Меня спрашивал с чего несут,а у самого 2-3 корпуса медом забили acute.gif biggrin.gif лет стал улучшаться пыльцу слабо белую и изредка жёлтую несут ,с одувана нет,хотя от него желто кругом,пока кг всего поднесли,может улутшат к вечеру результат.в теплице с открытыми дверями 45 гр,листья поникли у редиса .свеклы ,перцев.
ded
Цитата(nata43 @ Четверг, 29 Мая 2025, 15:25)
В нашей местности это когда?
*

Закладываем маток в первых числах мая,через 12 дней они выходят....вот к этому времени и отводок делаем. smile.gif Это первый противороевой. Через 5дней 2я закладка маточников и снова отводок. Эти 2 отводка будут работать на мёд в гл медосбор. Ещё через 5дней 3я закладка маток и снова отводок...вот на этот отводок осенью собираем и комплектуем зимовалую семью, усиливая её другими семьями. Вообщем метод "гармошки" Типа из зимы выходит 10 семей ..летом их 25-35 а осенью снова 10 в зимовку. Но это всё на моих ульях. В даданах наверное всё по своему.
ded
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Мая 2025, 16:38)
а у самого 2-3 корпуса медом забили
*

Нее...по одному корпуса мёда в семье(это 2.5 рамки дадана) Ну и в гнезде может сколько то smile.gif Погоды же всю весну хорошей не было, кроме последней недели.
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Мая 2025, 12:27)
ВАВасильевич скинь фото винограда цветущего.
*

Так он ещё не цветёт. Листа три всего на побегах.
nata43
ded , спасибо за такой развёрнутый ответ!
михаил 66
ВАВасильевич
В ведре,что в теплице из 6 почек,два побега шустро пошли в рост по см 30 уже остальные почки то ли прихватило одна верхняя вроде начала шевелится dntknw.gif накупил груш абрикос сливу жёлтую медовую,не знаю куда ткнуть,везде северные и западные ветра dntknw.gif ку за сегодня 1.3кг
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Мая 2025, 21:00)
В ведре,что в теплице из 6 почек,два побега шустро пошли в рост по см 30 уже
*

Так это в теплице . На открытом по другому развитие идёт , позже . Вот , пару дней назад побеги -
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
ВАВасильевич так понимаю он у вас между забором с южной стороны теплицы,от ветров защищён,и огромный сугроб зимой намекает,ещё и заказываете.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО