Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
vadik
Цитата(Игорь_007 @ Вторник, 27 Мая 2014, 23:17)
что липа на подходе
*

да уж все планы ломает dntknw.gif вот к примеру жасмин или как в народе ещё называют чубушнником
в одной деревне.что в другой посажен перед калиткой,очень уж нравится smile.gif в том году,что в позапрошлым расцветал числа 12...15 июня
а в этом решил распуститься 25 мая dntknw.gif
и в липе сильно набухли соцветия dntknw.gif
большинство семей понаволокли по 2 магазина и не с рапса...малина
жидкий...не откатаешь dntknw.gif
зацветёт липа.. и не куда пчёлам будет складывать? smile.gif
pchalyar
Цитата(Роман.А. @ Вторник, 27 Мая 2014, 11:34)
Обратил внимание, что чем ниже рапс по высоте, тем больше он выделяет.
*

[attachmentid=97233]
С чердака собственного дома.
Рано весной съездил-глянул и махнул рукой,рапс был никакой вааще...
А дал,так дал...
Pure
Цитата(Роман.А. @ Воскресенье, 01 Июня 2014, 15:38)
Практически ничего не запечатано, только маленькие полоски в верху рамок (только начали).  И что теперь делать?
*

У кого отцвёл рапс, пришла пора качать, кто не хочет, чтобы он закристаллизовался в рамках в гнезде – откатывать однозначно!!! конечно учитывая, что эти рамки не нужны для развития семьи.
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Мая 2014, 23:50)
Неделю назад рановато а через неделю поздновато. Засахарится в сотах и что вы будете делать?  У рапса свои законы.
*

Pure
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 22:03)
Из меда делаю крем, идет на ура!
*

Николай, а не могли бы Вы показать фото своей насадки hmm.gif или у Вас в наличии спец.машина для приготовления крем-мёда?
Николай58
Цитата(Pure @ Понедельник, 02 Июня 2014, 8:29)
Николай, а не могли бы Вы показать фото своей насадки    или у Вас в наличии спец.машина для приготовления крем-мёда?
*

В качестве насадки использую дубовую палку, диаметром 30-40 мм. как только мед начинает садиться один раз в 2 дня тщательно перемешиваю. Мед доходит до кондиции(вкусовой) только к середине августа. Основное, уловить момент начала перемешивания. В прошлом году делал крем из гречихи, не то!
Николай
Цитата(Pure @ Понедельник, 02 Июня 2014, 7:29)
Николай, а не могли бы Вы показать фото своей насадки  или у Вас в наличии спец.машина для приготовления крем-мёда?
*

http://lyson.com.pl/608-Swider-do-kremowan...9766022281.html
дрель надо мощную bye.gif
Антон-Брест
Я шуруповертом с такой насадкой мешаю, правда в ведрах
Александр-Беларусь
Цитата(Николай @ Понедельник, 02 Июня 2014, 20:18)
дрель надо мощную
*

Мощность дрели будет определяться диаметром насадки. Для перемешивания жидкого (в начале кристаллизации) мёда диаметр насадки не имеет никакого значения. Перемешивание происходит за счёт "вязкости" мёда. Поэтому можно в дрель вставить и палку. Кто не верит - пусть проверит. Поэтому мешать можно и достаточно маломощной дрелью. Для приготовления крем-мёда из севшего мёда используются насадки другого типа, например такие
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33622&st=3090#
Чтоб не покупать, сделал самопал
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33622&st=3090#
ВЛАДМИР
Александр-Беларусь , "посылать" по ссылке smile.gif надо аккуратно, чтоб товарищи не искали по всей странице. Можно нажав на номер сообщения скопировать адрес, а можно открыв фото скопировать его адрес, и показать что хочешь. Например: http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=97251 bye.gif
Антон-Брест
Ну что, вот и я в просак попал с рапсом. До этого 4 года такого не было. А тут плохая погода, работа да и три поля с разницей в цветении почти 3 недели. Во многих магазинных рамках севший мед, гнездовые еще не смотрел, но думаю ситуация такая же. Что можно сделать? кроме как оставлять на следующую весну?
algerd
вот чем подвох у рапса. Чуть опоздал с откачкои и проблема. Я на рапсе никогда не жду чтоб полностью запечатали. У нас уже отцветает через днеи пять буду катать.
Sir
Цитата(algerd @ Вторник, 03 Июня 2014, 18:02)
вот чем подвох у рапса. Чуть опоздал с откачкои и проблема. Я на рапсе никогда не жду чтоб полностью запечатали. У нас уже отцветает через днеи пять буду катать.
*

когда качал, рапс лился идеально - кристалликов и их следов вообще не было. качалось быстро - мед был не остывшим после жары (2-3 дня непогоды только). а прошло 6 дней и рапс наполовину севший crazy.gif такой быстрой садки тоже не припомню.
качаю обычно в первые выходные июня. в этом году на неделю раньше.
Pure
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 02 Июня 2014, 18:06)
В качестве насадки использую дубовую палку, диаметром 30-40 мм. Как только мед начинает садиться один раз в 2 дня
*

Воспользовалась вашим советом, правда вместо дубовой нашлась аналогичная но с берёзы. ОЧЕНЬ понравился метод good.gif dance2.gif Никакой другой насадки больше мне и не надо, просто отлично и легко, и самое главное – нет опасности, что в эмалированной выварке отобью кусок эмали smile.gif bye.gif
Pure
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 02 Июня 2014, 18:06)
Мед доходит до кондиции(вкусовой) только к середине августа. Основное, уловить момент начала перемешивания.
*

После нескольких перемешиваний мёд стал мягким smile.gif Когда его можно фасовать по баночкам? не превратится ли в баночках опять в твёрдый, если его расфасовать уже сейчас? JC_thinking.gif Сейчас нужно хотя бы часть тары освободить smile.gif
pchalyar
Цитата(Pure @ Среда, 11 Июня 2014, 13:10)
Когда его можно фасовать по баночкам?
*

Перед реализацией потребителю. imho.gif
Дело в том,что,особенно это касается свежеразлитого меда,когда мед окончательно сядет на поверхности достаточно часто образуется белый налет,который хорошо виден через стекло.Хотя это говорит о высоком качестве продукта,не посвященный потребитель может воспринять данное с точностью до наоборот.
Pure
pchalyar
Цитата(pchalyar @ Среда, 11 Июня 2014, 22:54)
Перед реализацией потребителю.
*

pchalyar nononono.gif
1.Когда уже пришёл потребитель, а он может прийти и в самый неподходящий момент, то лучший вариант иметь уже расфасованный, а лучше больше времени уделить потребителю, информируя его о свойствах и полезных качествах рапсового мёда smile.gif всегда всем всё разжовываю thumbup.gif чтобы не возникали подозрения, почему быстро сел или почему белый и т. д.
2.
Цитата(Pure @ Среда, 11 Июня 2014, 14:10)
Сейчас нужно хотя бы часть тары освободить 
*

Конец сообщения pchalyar Вы видно вообще не дочитали smile.gif
3.
не превратится ли в баночках опять в твёрдый, если его расфасовать уже сейчас?
*

По конкретному вопросу, на который именно хотела получить ответ – ничего meeting.gif Почему? Очень интересно biggrin.gif
4.
Цитата(pchalyar @ Среда, 11 Июня 2014, 22:54)
когда мед окончательно сядет
*

Уже сел. Из СЕВШЕГО (закристаллизованного) мёда сделала однородную мягкую массу. Остаётся получить ответ:
Когда его можно фасовать по баночкам? не превратится ли в баночках опять в твёрдый, если его расфасовать уже сейчас?
*

Или же всё-таки лучше выждать? JC_thinking.gif
Николай58
Когда его можно фасовать по баночкам? не превратится ли в баночках опять в твёрдый, если его расфасовать уже сейчас?

До кондиции мед дойдет только в августе. Проверено.до августа перемешивать imho.gif
Pure
Цитата(Николай58 @ Четверг, 12 Июня 2014, 0:59)
До кондиции мед дойдет только в августе. Проверено.до августа перемешивать 
*

Николай58 Спасибо за ответ signthankspin.gif
Сегодня пришлось самой перемешивать. Да, хорошо жар загребать чужими руками. Мешала руками, ногами и всем торсом, теперь пол дня придётся отдыхать после такой работы biggrin.gif страшно даже подумать, что такое предстоит делать через каждые два дня и до августа. Может кто поможет с приобретением насадки для перемешивания, которую выкладывал Николай на форуме JC_thinking.gif
pchalyar
Цитата
страшно даже подумать, что такое предстоит делать через каждые два дня и до августа. Может кто поможет
Давайте порассуждаем.
Что такое крем-мед?Это мед с очень мелкой садкой.Из букварей мы знаем,что мелкий кристалл можно получить если мед будет садиться на холоде.Наверное,в той или иной степени зависит из чего мед,но с рапсом,в этом отношении порядок.

Я никогда его особо рьяно не перемешиваю,так инода пару раз если время позволяет.
pchalyar
Дальше.
Кто лет 40 назад знал про крем-мед?Никто.И тем не менее он был.Не все змали как его получить,обычным путем,Кто то придумал перемешивать,а кто то придумал,что на мешалке можно заработать.Вот и термин появился - крем-мёд.Хочеш такого,купи мешалку.
Александр-Беларусь
Крем-мёд. При небольших объёмах (неизвестен спрос) делаю так. Разливаю по литровым ведёркам. Два раза в сутки перемешиваю прямо в ведёрке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Через некоторое время (приблизительно неделя-две) получаем результат

pchalyar
В наш век инфотехнологий зророво научились зарабатывать.Кто знал,про целюлит,про перхоть,кариес,калгон,еще какую лабуду...,но мы не задумываясь платим за это.Есче пример,краинка - замечательная пчела,но она уже у всех есть,тиражируя на ней уже особо не заработаеш,поэтому - пожалуйста,новомодная фишка...Налетай,плати бабули.А дальше,после нас,хоть трава не рости.
pchalyar
Прошу прощения.Начало посты 119,120, на предыдущей стр.(это тоже инфотехнологии ohyeah.gif)
pchalyar
Забыл.
Севший в холоде мед фасовать нужно теплым,т.е. чтоб он некотрое воремя постоял в теплом-жилом помещении. bye.gif
micha38
Цитата(Pure @ Четверг, 12 Июня 2014, 7:49)
Сегодня пришлось самой перемешивать. Да, хорошо жар загребать чужими руками. Мешала руками, ногами и всем торсом, теперь пол дня придётся отдыхать после такой работы biggrin.gif страшно даже подумать, что такое предстоит делать через каждые два дня и до августа. Может кто поможет с приобретением насадки для перемешивания, которую выкладывал Николай на форуме
*

Насадку сделал из прутка(нержавейка) за 10 минут. На одном конце согнул рамку прямоугольную,
размером со спичечный коробок. Второй зажал в дрель. Севший мед взбивает хорошо.
Но когда доходишь до дна, дрель в право-лево не поведешь. Надо достать и "засверливатся" по
новому. Вот здесь и начинается фейерверк. Когда даеш обороты на дрели, мед прилипший к прутку,
выше рамки, разлетается брызгами во все стороны. Счищать ложкой или пальцем, каждый раз,
не метод. Много время уходит. Разве только посуду наполнять медом до половины.
В итоге взял весло-мешалку, и взбивал в ручную.
Александр-Беларусь
Цитата(micha38 @ Четверг, 12 Июня 2014, 20:16)
Но когда доходишь до дна, дрель в право-лево не поведешь. Надо достать и "засверливатся" по
новому.
*

Это потому что на конце рамка. У неё большое сопротивление. Для перемешивания достаточно в дрель вставить круглую палку диаметром 3 см. Если есть "сосед"- токарь или старая газовая плита, можно применять такие насадки.
Не надо стремиться к большим диаметрам.
В предыдущем сообщении первая картинка,наверное, не увеличивается. Повторюсь
micha38
В маленьких емкостях должно получаться хорошо. Я пытался мешать в 30-35 литровых ведрах. На малых оборотах дрель начинает "дымить", не хватает
мощности. Ну а на больших все медом забрызгаешь.
Pure
Цитата(pchalyar @ Четверг, 12 Июня 2014, 16:15)
Что такое крем-мед?Это мед с очень мелкой садкой.
*

Никогда раньше не делала крем-мёд, но покупателям и мне в том числе нравится больше мёд когда он мягкий good.gif или жидкий, чем мёд, который доставая из банки согнуть ложку можно wink.gif поэтому и решила сделать крем-мёд, но цену думаю на такой мёд (столько сил тратится!) надо поднимать smile.gif и предлагать на выбор smile.gif
viktor1964
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 12 Июня 2014, 16:12)
получаем результат
*

Александр-Беларусь эскиз этикетки делал сам или заказывал спецам ? hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(viktor1964 @ Пятница, 13 Июня 2014, 0:11)
Александр-Беларусь эскиз этикетки делал сам или заказывал спецам ?
*

blush2.gif Сам. С помощью Презентация Microsoft PowerPoint.
Находишь подходящую картинку, придумываешь брендовый сленг, несколько несложных операций при рисовании, получается, например, такое Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дальше на принтер. Можно использовать самоклейку (120 тр за 100 листов). Можно обычную бумагу, но понадобится хороший клей.
viktor1964
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 13 Июня 2014, 6:53)
Сам. С
*

Александр-Беларусь thumbup.gif спасибо за подсказку... есть чему поучиться и перенять опыт.. hi.gif
Николай58
Pure
Давно хотел Вам сказать, что крем-мед, это не просто взбитый мед! При перемешивании меда в течении 2 месяцев в нем происходят какие-то процессы, скорее всего ферментация, я не биолог. Проведите эксперимент: отбирайте пробы из перемешиваемой емкости каждые 2 недели, а августе проведите дегустацию. И Вы убедитесь, что Ваши труды не напрасны. Взбитый крем-мед из севшего не то.
Pure
Вот вчера увидела Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне 13.08 сняла у всех магазины, положила гель "Муравьинку" и практически уже собрала для зимовки. Что теперь делать dntknw.gif и какие будут прогнозы JC_thinking.gif ? Надо ли закормить сиропом или что dntknw.gif ?

[attachmentid=100104]
Лавров
Цитата(Pure @ Пятница, 15 Августа 2014, 14:25)
Вот вчера увидела  13.08 сняла у всех магазины, положила гель "Муравьинку" и практически уже собрала для зимовки. Что теперь делать  и какие будут прогнозы  ? Надо ли закормить сиропом или что  ?
*

Уважаемая Pure , пока не уберут рапс закармливать пчёл сиропом нельзя. Надо подождать - время ещё есть. Я начинаю закармливать пчёл вначале сентября. Непоздно будет и 15 сентября. Не волнуйтесь, много рапса не принесут, а что принесут пойдёт на расплод. Но проверить гнёзда ещё раз, перед тем как закармливать, нужно, чтобы убедится, что место для сиропа достаточно (особенно в середине гнезда).Вам обязательно надо давать пчёлам в зиму сах. сироп и его должно быть достаточно для зимовки - только тогда пчёлы успешно перезимуют! imho.gif hi.gif
Pure
Лавров respect.gif огромное Вам спасибо за помощь signthankspin.gif
Ваши ответы всегда полные, исчерпывающие thumbup.gif
но из-за большой любви к своим труженицам всё-таки хотела бы уточнить, может магазины наверх нужно вернуть? если с закормом можно подождать, смущает очень уж активный лёт для этого времени, контрольного улья то нет, да и магазинные рамки вызывали некоторое смущение, а дать по три литра я уже успела sad.gif
Лавров
Цитата(Pure @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 23:06)
хотела бы уточнить, может магазины наверх нужно вернуть? если с закормом можно подождать, смущает очень уж активный лёт для этого времени, контрольного улья то нет, да и магазинные рамки вызывали некоторое смущение, а дать по три литра я уже успела 
*

Прежде чем ставить магазины, откройте гнёзда, посмотрите сколько расплода, корма. Если пчёлы активно носят нектар и мёд уже давит расплод, тогда да - надо ставить магазины, но если Вы видите, что ничего особенного - всё в меру, тогда лишнюю работу делать не надо, т. е. ставить магазины. imho.gif
Pure
Цитата(Лавров @ Понедельник, 18 Августа 2014, 10:39)
тогда лишнюю работу делать не надо
*

Огромное спасибо за поддержку, сейчас точно уверена, что с моими пчёлками будет всё в порядке smile.gif даже если больше и ничего с ними делать не буду, гнёзда то я уже сократила, оставив в основном один расплод и нужное количество перги, чуть позже по истечению одной недели поставлю полоски фумисан, а чуть позже, как Вы и советуете сделаю залповый закорм сахарным сиропом, если не будет места, то вытяну по центру рамки 4-5 и закормлю сиропом, если нужны будут какие-либо корректировки их внесу, главный принцип то поняла JC_thinking.gif smile.gif
segay
Зацвела горчица у меня на участке- 1сотка. Мед из нее на подобие рапса или как? Может лучше скосить?
pchalyar
Цитата(segay @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:48)
Зацвела горчица у меня на участке- 1сотка. Мед из нее на подобие рапса или как? Может лучше скосить?
*

Чтобы ленгче и сподручней обработать эту сотку лучше скосить,а для пчел это не имеет значения,расплод скушает его.
Pure,в вашем случае тоже. imho.gif
Николай
Цитата(segay @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:48)
*

пусть цветет скосить лучше к 10 сентября bye.gif
segay
Улей лежак на 16 рамок. Достал две рамки, больше не смог пчелу залезают во все щели. После летали по участку еще 2 часа, пытаясь кого не будь укусить. На одной рамке есть незапечатанный мед . Подскажите, пожалуйста, куда теперь девать эту рамку с медом? И если дальше сокращать гнездо до 8 рамок, что делать с рамками, на которых будет немного расплода и меда?
Ник-Ес
Цитата(segay @ Вторник, 19 Августа 2014, 13:40)
о делать с рамками, на которых будет немного расплода и меда?
*

За РД \ разделительную доску\
Лавров
Цитата(segay @ Вторник, 19 Августа 2014, 12:40)
Подскажите, пожалуйста, куда теперь девать эту рамку с медом? И если дальше сокращать гнездо до 8 рамок, что делать с рамками, на которых будет немного расплода и меда?
*

Все рамки с расплодом пока оставляйте в гнезде. Худшие рамки с расплодом ставьте с краю - потом, когда выйдет расплод, уберёте. Расплодные рамки ставить за доску нельзя - могут плохо обогреваться пчёлами и часть расплода может погибнуть. А вот незапечатанные медовые рамки поставить за доску можно - позже их тоже нужно убрать
segay
Цитата(Лавров @ Среда, 20 Августа 2014, 19:12)
незапечатанные медовые рамки поставить за доску можно
*

А проход за разделительную доску надо делать или пчелы сами пролезут под холстиком?

pchalyar
Цитата(Лавров @ Среда, 20 Августа 2014, 19:12)
Расплодные рамки ставить за доску нельзя - могут плохо обогреваться пчёлами и часть расплода может погибнуть.
*

Я тут писал.
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:05)
Если рамок с расплодом много,можно выходящий поставить за заставные,когда выйдет убрать
*

Немного с Вами не соглашусь.
В сокращенных семьях в это время очень много пчелы,которая сидит за заставной,она не вмещается в гнезде.Погреть расплод ей в радость,чем стенки или потолочины.Тем более,что это не надолго.
Разумеется,всему свое время.

А вот кормить с рамками стоящими за заставной не стоит. imho.gif
Нальют в них,а потом если вдруг похолодает,он так и остается,не то не се,возись потом. dry.gif
Это все про лежаки. sad.gif
С МК все гораздо проще...,даже скучно как-то,а палец чешется,по клаве постучать. ohyeah.gif
Лавров
Цитата(pchalyar @ Среда, 20 Августа 2014, 23:36)
А вот кормить с рамками стоящими за заставной не стоит
*

Это правильно! Прежде чем закармливать сиропом нужно подготовить гнездо, и лишние рамки за доской убрать.
segay
Цитата(pchalyar @ Среда, 20 Августа 2014, 23:36)
С МК все гораздо проще
*

Объясните, пожалуйста, почему в МК проще?
Val
а кто нибудь пробовал зимовать на чисто рапсовым меде.???
Sasha Pchel
Цитата(Val @ Четверг, 21 Августа 2014, 7:42)
а кто нибудь пробовал зимовать на чисто рапсовым меде.???
*

Мой товарищ делал эксперимент, оставлял на зиму полностью печатные рамки с засахарившимся рапсовым медом. Перезимовали без проблем. Раньше, лет 15 назад, у меня частенько сеяли редьку масличную, зацветала она поздней осенью, так вот пчелы успевали забить полные гнезда. Кормить не нужно было. Редька масличная и рапс из семейства капустных в общем одно и тоже. Перезимовывали все. Я вообще не парюсь если в гнездах где-то остался рапсовый мед.
Val
Цитата(Sasha Pchel @ Четверг, 21 Августа 2014, 7:30)
Мой товарищ делал эксперимент, оставлял на зиму полностью печатные рамки с засахарившимся рапсовым медом. Перезимовали без проблем. Раньше, лет 15 назад, у меня частенько сеяли редьку масличную, зацветала она поздней осенью, так вот пчелы успевали забить полные гнезда. Кормить не нужно было. Редька масличная и рапс из семейства капустных в общем одно и тоже. Перезимовывали все. Я вообще не парюсь если в гнездах где-то остался рапсовый мед.
*

а научно- пчеловодное подтверждение, где нибудь в литературе есть, я только встречал что нельзя. надо заменять на сироп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО