Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
605
Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 9:58)
Берём, допустим, 80г дист. воды и 20г сахара. Калибруем на 20%.
*

Калибруем на 80 - восьмидесятипроцентная влажность.
pchalyar
605, ваша правда.
Зарапортовался.
Наоборот. smile.gif
pchalyar
Гладко было на бумаге... smile.gif
20%ю концентрацию получить будет проблематично.
Значит, по максимальной шкале рефрактометра.
Правильно?
Любитель Мёда
Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 8:58)
Решение проблемы лежит в простой, до безобразия, плоскости.И, почему то, этой инфы нигде не встретил.
Калибровочную жидкость можно изготовить самому.И она каждый раз будет свежая.
Берём, допустим, 80г дист. воды и 20г сахара.Калибруем на 20%.
*

Шкала "медового" рефрактометра обычно градуирована от 14 до 27% воды в сахаре. Логично калибровать на 20% воды в сахаре.
Но! Растворить 80г сахара в 20г воды совсем не просто. Сделайте, потом будете советовать. hi.gif
Николай
Цитата(бэрэза @ Среда, 16 Июня 2021, 21:38)
У меня на глазах трактор проливал"крыльями" в фазе цветения, но ничего не случилось , видимо, знают чем.
*

У нас в районе все агрономы с кем говорил сказали что закупились Бискайя -хорошая отрава biggrin.gif 4-й класс опасности для пчел и с реппелентом- отпугивает пчел от поля дня на три или пока дождь не пройдет. Рапс закончил цвисть нигде потраву пчел я не видел bye.gif
Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 7:58)
Решение проблемы лежит в простой, до безобразия, плоскости.И, почему то, этой инфы нигде не встретил.
Калибровочную жидкость можно изготовить самому.И она каждый раз будет свежая.
Берём, допустим, 80г дист. воды и 20г сахара.Калибруем на 20%.
Все, готово.
Погрешность будет, но она нас устроит.
*

Есть еще более простой и не столь безобразный способ smile.gif в ветлабораторию принести свой мед и пусть он и своим калиброванным прибором проверят и к ему свой прибор подогнать bye.gif
605
pchalyar
Но мысль вы подали здравую. У меня пять лет лежит не калиброванный рефрактометр. Надо будет заняться))

Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 12:35)
20%ю концентрацию получить будет проблематично.
Значит, по максимальной шкале рефрактометра.
Правильно?
*

Я думаю надо кипятить. Тогда должно получиться.

Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 17 Июня 2021, 13:29)
Но! Растворить 80г сахара в 20г воды совсем не просто. Сделайте, потом будете советовать.
*

Это вызов! Он принят!))) Будем пробовать))

Цитата(Николай @ Четверг, 17 Июня 2021, 13:47)
Есть еще более простой и не столь безобразный способ  в ветлабораторию принести свой мед и пусть он и своим калиброванным прибором проверят и к ему свой прибор подогнать
*

Ну это нести надо и платить. А тут забесплатно и никуда ходить не надо)
pchalyar
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 17 Июня 2021, 12:29)
Сделайте, потом будете советовать.
*

Ну, вообще то, я не советовал, а просто рассуждал. hi.gif
И если этим кто то воспользуется буду только рад.
Грамотному человеку достаточно схватить в какою сторону думать,а дальше он может даже подсказать как сделать лучше тому кто подал эту идею. smile.gif
Цитата(605 @ Четверг, 17 Июня 2021, 14:21)
Это вызов! Он принят!))) Будем пробовать))
*

Попробовал. bye.gif
Делал все приблизительно, мерным стаканчиком, весов под рукой нет.
- Отмерил сахар.
- Высыпал в поллитровую банку-винт.
- Нагрел воду.
- Отмерил.
- Влил в банку с сахаром.
- Банку поставил на водяную баню.
- Разбалтывал ложкой минут 10 - 15.
- Снял с бани, закрутил крышку, осторожно поболтал еще.Потому что на стенках банки были кристаллики.
Все.Сахар растворился, получился сироп. bye.gif

Думаю, все это дело, отшлифуется в процессе. hi.gif

605
Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 23:12)
Попробовал.
*

Я постараюсь завтра.
Любитель Мёда
Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 22:12)
- Снял с бани, закрутил крышку, осторожно поболтал еще.
*
К сожалению, если держать открытую банку на водяной бане, то испарится часть воды, а если закрыть и нагревать, то нужно не перегревать, иначе потеряем воду с паром. Нагревать желательно на водяной бане с регулируемой температурой и с помешиванием. Однако, если у Вас под рукой не оказалось весов, то вряд ли есть водяная баня и шейкер.
Вывод: всё, что Вы описываете - возможно, но для достижения точности - надо помудохаться. hi.gif
605
Цитата(Любитель Мёда @ Пятница, 18 Июня 2021, 10:16)
К сожалению, если держать открытую банку на водяной бане, то испарится часть воды, а если закрыть и нагревать, то нужно не перегревать, иначе потеряем воду с паром. Нагревать желательно на водяной бане с регулируемой температурой и с помешиванием. Однако, если у Вас под рукой не оказалось весов, то вряд ли есть водяная баня и шейкер.
Вывод: всё, что Вы описываете - возможно, но для достижения точности - надо помудохаться.
*

Вот у меня весы есть и всё отмерял. Грею на водяной бане с крышкой. Вчера собственно уже грел и всё(как мне казалось) расстаяло. А утром вышло, что либо быстро село, либо вчера не всё расстаяло. Сейчас грею ещё раз.
Wasp
Цитата(pchalyar @ Четверг, 17 Июня 2021, 11:35)
20%ю концентрацию получить будет проблематично
*

А именно сахар надо использовать для изготовления калибровочного раствора? Растворимость его не так велика.А если использовать фруктозу? Далее цитата из Википедии : Её растворимость в воде выше, чем у других сахаров и составляет 4 г на 1 г воды при 25 °С. Доля сухого вещества в насыщенном растворе фруктозы при 20 °С составляет 78,9 %, а при 55 °С — 88,1 %.
Любитель Мёда
Цитата(Wasp @ Пятница, 18 Июня 2021, 13:39)
А если использовать фруктозу?
Вы правы, лучше фруктоза, поскольку растворимость выше, а коэффициент преломления - одинаков. hi.gif
605
Сделать 20 процентную влажность оказалось трудно. Сделал 23 процентную. По весам, на водяной бане, с закрытой крышкой. Но доверия нет. Ибо 23 удалось выставить на приборе только до конца закрутив регулировочный винт, что наводит на подозрение. Так же и мой мёд показал 23, что ещё больше наводит на подозрение.
pchalyar
По ходу, мой "велосипед" не хочет ехать. biggrin.gif

Цитата
использовать фруктозу? Далее цитата из Википедии : Её растворимость в воде выше, чем у других сахаров и составляет 4 г на 1 г воды при 25 °С. Доля сухого вещества в насыщенном растворе фруктозы при 20 °С составляет 78,9 %, а при 55 °С — 88,1 %.
Виктор как всегда скрупулёзен.
Надо попробовать.Пока времени нет.

Любитель Мёда
а вы чем калибрует? Бромнафталином?
Электронные тоже нужно калибровать.Ну или проверять периодически.Или поверять,даже,если техника сурьезная.
Николай
Цитата(605 @ Пятница, 18 Июня 2021, 16:00)
Сделать 20 процентную влажность оказалось трудно. Сделал 23 процентную. По весам, на водяной бане, с закрытой крышкой. Но доверия нет. Ибо 23 удалось выставить на приборе только до конца закрутив регулировочный винт, что наводит на подозрение. Так же и мой мёд показал 23, что ещё больше наводит на подозрение.
*

Охота вам коллеги в такой то год dntknw.gif
Качаю -переживаю что поздноват о, рамки запечатаны полностью-ничего не брызгается. Правда в эту жару мед цедится замечательно.
Нутром чувствую что с влажностью в этом году вообще проблем нет bye.gif Зачем вам эти приборы калибровать.
Сдадите на анализ и так проблем не будет
Алексей 79
Подскажите начинающему - не страшно если ещё не откачивать незапечтанные рамки? Стоят залиты магазины, но на четверть только печатка. Не "станет" ли рапс в сотах?
Николай
Цитата(Алексей 79 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 11:26)
Подскажите начинающему - не страшно если ещё не откачивать незапечтанные рамки? Стоят залиты магазины, но на четверть только печатка. Не "станет" ли рапс в сотах?
*

Не запечатан это не рапс imho.gif рапс уж дней десять как отцвел
Алексей 79
Неделю назад откатал по 4-5 рамок из верхних магазинов. Катал первый раз в этом году. Было запечатано на 2/3, остальные оставались с малой печаткой. И вот за неделю мало чего поменялось, хоть погода шепчет.
Значит надо ждать пока запечают? Открытые залитые рамки нежелательно катать?
LS_Fedorovich
Цитата(Алексей 79 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 12:19)
Значит надо ждать пока запечают? Открытые залитые рамки нежелательно катать?

*

Если ячейки мёдом залиты до краю, то можно качать смело. Если до середины или меньше, тогда стоит подождать. Но в любом случае рамки стоит отбирать рано утром.
Алексей 79
Спасибо.
Если не сложно - почему утром?
LS_Fedorovich
Цитата(Алексей 79 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 12:51)
Если не сложно - почему утром?
*

Утром в ячейках напрыска нет, если рамку встряхнуть, то брызг не будет.
Алексей 79
LS_Fedorovich
Ещё раз спасибо
pchalyar
Цитата
Зачем вам эти приборы калибровать.

Есть прибор - он должен правильно работать.
Что ж ему в бездействии лежать. biggrin.gif
Demid66
Озимый рапс отцвел, а вот яровой у меня в самом разгаре,гудит от пчел.Только вопрос , как выделяет в такую сушь....
Jura999
Цитата(Demid66 @ Понедельник, 21 Июня 2021, 1:04)
Озимый рапс отцвел, а вот яровой у меня в самом разгаре,гудит от пчел.Только вопрос , как выделяет в такую сушь....
*

Раз гудит от пчел то что то выделяет и не плохо )))
Николай58
Наконец-то мед рапсовый закремовался, в этом году понадобилось порядка 6-8 перемешиваний! Вкус великолепный tongue.gif , нежный, с приятным ароматом мелисы. Садка шелковая. Продавать буду после спаса!
Николай
Цитата(Николай58 @ Четверг, 01 Июля 2021, 9:54)
Наконец-то мед рапсовый закремовался, в этом году понадобилось порядка 6-8 перемешиваний! Вкус великолепный  , нежный, с приятным ароматом мелисы. Садка шелковая. Продавать буду после спаса!
*

И рекламу https://beesale.by/myod/myod-naturalnyy/rap...902461256042472
Цитата
Рапсовый мед ценится очень высокого в разных странах, по популярности употребления в Германии он занимает лидирующую позицию. Одна из причин столь высокого спроса именно на рапсовый мед — в его уникальных полезных свойствах и фактически отсутствующих противопоказаниях. Но главная особенность этого продукта пчеловодства заключается в том, что мед из рапса, как никакой другой, является наиболее эффективным для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление рапсового меда позволяет избежать образования тромбов, предупредить инсульт, инфаркт, которые являются одной из наиболее серьезных проблем современности. Имеет смысл рапсовый мед купить и тем, у кого проблемы с давлением, чтобы в долгосрочной перспективе стабилизировать состояние своего организма. Заказывайте у нас этот ценный продукт пчеловодства, и вы не только убедитесь в его реальном практическом действии, но и оцените интересный вкус натурального качественного меда.
pchalyar
Цитата
Есть прибор - он должен правильно работать.

Наконец дошли руки изготовить калибровочную жидкость на фруктозе.
Респект Виктору за идею.
Все получилось.
От штилевского масла минской фасовки отличается не значительно, где-то пару десятых процента.
Николай
Еще о рапсовом меде- оказывается даже онкологию предупреждает https://vseopaseke.ru/medonosy/raps/
аматар
Цитата(Николай @ Воскресенье, 23 Января 2022, 14:05)
оказывается даже
*

Написать сейчас можно что угодно.
Wasp
Цитата(аматар @ Понедельник, 24 Января 2022, 11:08)
*

Согласен с вами. smile.gif Вы начинаете выборочно доверять,написанному в интернете. smile.gif
Николай
Цитата(Wasp @ Понедельник, 24 Января 2022, 12:11)
Цитата(аматар @ Понедельник, 24 Января 2022, 11:08)

Согласен с вами.  Вы начинаете выборочно доверять,написанному в интернете.
*

Всегда можно было написать всё что угодно. А опровергнуть можно все кроме истины. smile.gif
agro.e
В прошлом году собрали мои пчёлы рапс
Опыта у меня мало
Сосед пчеловод сказал качай рапс пока не запечатали потому что потом загустеет
Я откачал
Мёд действительно очень быстро загустел в банках
По вкусу не понравился
Отправили весь рапсовый на пастилу

А здесь всем нравится может нужно было созреть и качать позже
Wasp
Цитата(agro.e @ Понедельник, 07 Марта 2022, 20:01)
По вкусу не понравился
*

Как говорится, кому-то нравится арбуз, кому-то свиной хрящик.
У меня рапсовый расходится крайне плохо,с трудом допродается третье ведро,хоть ты крем из него делай, хоть ничего не делай.Акация дороже всего,но разлетается моментом.Хотя где-то читал в отечественных СМИ, что акациевого у нас не может быть и это чистый обман покупателей.Мнение известного белорусского пчеловода, всё забываю его фамилию. smile.gif
Николай
Цитата(agro.e @ Понедельник, 07 Марта 2022, 19:01)
А здесь всем нравится может нужно было созреть и качать позже
*

Не всем нравится конечно dntknw.gif
Легче продать разнотравье.
В этом году меда много, я раньше продавал рапс в ту же цену что весь мед. В этом году продаю по трем ценам. 14-18 -и 20 зв литр. Рапс самый дешевый. Гречка самая дорогая. И вот рапс стали гораздо хуже брать чем брали когда была одна цена dntknw.gif
У меня в основном продажа постоянным клинтам. Люди не самые бедные.
Видимо решили что дешево значит не качественно dntknw.gif Хотя говорю, что просто белого много.
Николай58
Цитата(Николай @ Вторник, 08 Марта 2022, 8:03)
И вот рапс стали гораздо хуже брать чем брали когда была одна цена
*

А попробуй поднять цену. imho.gif Многие не хотят покупать дешевое, психология однако!
Джо
Цитата(Николай @ Вторник, 08 Марта 2022, 8:03)
Хотя говорю, что просто белого много.
*

Цитата(Николай58 @ Вторник, 08 Марта 2022, 10:18)
А попробуй поднять цену
*

Та же ситуация .Гречка дороже и заканчивается , и берут неплохо.Светлый дешевле, но ещё есть достаточно.
И это Минск батенька.
Цены старые, до февральские.

Да, от крем- мёда все нос воротят, везде продают взбитый мёд.
youra
Замечательный рапс в Кобринском районе в окрестностях д. Именин, хоть на ВДНХ отправляй.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(youra @ Пятница, 10 Ноября 2023, 16:54)
амечательный рапс в Кобринском районе в окрестностях д. Именин, хоть на ВДНХ отп
*

у нас такой же bye.gif Осень теплая возможно для зимовки и забольшой hmm.gif Что б хоть зима со снегом и без сильных морозов была.
А вообще хорош ли рапс в апреле видно. smile.gif Если стебель толщиной с палец и с синим оттенком по зеленому перед цветениемб то точно даст. Ни дожди затяжные не помешают ни засуха imho.gif
Mechanikus.Brest
Как раз до него достают, только кому он нужен.
youra
Цитата(Mechanikus.Brest @ Пятница, 10 Ноября 2023, 19:49)
Как раз до него достают, только кому он нужен
*

Он пищевой, без запаха или технический?
Mechanikus.Brest
Спрос очень маленький и не только на рапсовый мед, а на все меда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО