Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Sasha Pchel
Цитата(Val @ Четверг, 21 Августа 2014, 10:55)
а научно- пчеловодное  подтверждение, где нибудь в литературе есть
*

незнаю, не встречал. Вы попробуйте, практика лучше всякой писанины.
я только встречал что нельзя
*

не нельзя, а не рекомендуется.
pchalyar
а научно- пчеловодное подтверждение, где нибудь в литературе есть, я только встречал что нельзя. надо заменять на сироп.
*

А давайте порассуждаем.
Холодный,севший рапсовый мед - камень.
Садка мелкая.
При комнатной т-ре становится мягким и податливым...
hmm.gif
Типа канди?... hmm.gif
Sasha Pchel
Цитата(pchalyar @ Четверг, 21 Августа 2014, 18:18)
При комнатной т-ре становится мягким и податливым...  Типа канди?...
*

Да, и канди кладется на верх рамок, где температура опускается ниже комнатной, т.к. по начам бывают салидные минуса и канди дубеет. И тем не менее, точат его.
Val
Цитата(pchalyar @ Четверг, 21 Августа 2014, 17:18)
Холодный,севший рапсовый мед - камень.
Садка мелкая.
*

если семья сильная, то должна разогреть мед над клубом зимой, но как на практике будет???.
pchalyar
Так и будет.Только потребуются доп. усилия.А сли семя не сильная?
Не,лучше заменить,или хотябы прикрыть,Можно "гребенку" сделать. imho.gif
сугейко
Хлопцы hi.gif ХОРОШАЯ пчела с ХОРОШЕЙ маткой не зимует только на ПУСТЫХ рамках... imho.gif Всё остальное ВЫДУМКА ,что б оправдать КОСЯК самого пчеловода ! imho.gif
viktor1964
Цитата(pchalyar @ Четверг, 21 Августа 2014, 18:18)
Садка мелкая.
*

Совершенно точно, но , в составе мёда из рапса присутствует большое количество глюкозы а не фруктозы чем и обуславливается быстрая садка (кристаллизация)мёда. Летом это не так важно для пчёл, так как они имеют возможность опорожнять кишечник от продуктов распада при облёте , что невозможно в зимнем клубе..Вот прочему при весеннем осмотре имеем опоношенные рамки и осыпь пчёл. imho.gif .
Pure
Цитата(Лавров @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:27)
пока не уберут рапс закармливать пчёл сиропом нельзя. Надо подождать - время ещё есть. Я начинаю закармливать пчёл вначале сентября. Непоздно будет и 15 сентября. Не волнуйтесь, много рапса не принесут, а что принесут пойдёт на расплод.
*

Рапс пока не убирают Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне посмотрела гнёзда - всё в расплоде и на крайних даже имеется, пришла в замешательство (у меня всегда была проблема, как остановить маток сеять), поэтому приняла решение – кормить.
Плюс ещё увидела колхозное поле в несколько га рядом с деревней, на нём посеян лук (из чернушки выращивают товарный лук, не –севок) сурепка на этом поле тоже чувствует себя очень хорошо. Лук явно ещё не скоро уберут - перо у него ещё совсем зелёное.
Подумала пусть вытесняют матку сиропом, погода то недели две постоит, а потом может и похолодать, а для сиропа нужно ещё будет время чтобы запечатать, да и молодым пчёлкам надо облететься JC_thinking.gif что будет - то будет hmm.gif
Николай
Цитата(Pure @ Пятница, 05 Сентября 2014, 19:06)
что будет - то будет
*

если будет цвести до конца сентября и в октябре и будет тепло то ничего хорошего не будет imho.gif будут опоношенные весной семьи-возможна гибель некоторых семей .
Лучший выход вывезти пчел в другое место и подкормить большими дозами imho.gif
Pure
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Сентября 2014, 22:10)
если будет цвести до конца сентября и в октябре и будет тепло то ничего хорошего не будет  будут опоношенные весной семьи-возможна гибель некоторых семей .
*

Николай Ваша точка зрения для меня – закон ok.gif но одному БОГУ только известно какая будет осень, зима и весна. А человек всегда надеется на лучшее, так и я надеюсь, а вдруг всё сложится в лучшем варианте, до сих пор ни разу не было случая, чтобы опоносились. Вот глянула в записи, когда происходил последний облёт:
2005 ----- 04.11
2007 ------ 25.10
2009 ------ 02.12
2010------- 15.11
А если уж им приспичит, то JC_thinking.gif в феврале или начале марта найдётся форточка, чтобы облететься.
Безоблётный период в среднем 4 месяца. Если учесть, что зимуют на воле и все семьи сильные и мои пчёлки – большие умнички, то думаю JC_thinking.gif imho.gif прорвёмся yikes.gif

Pure
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 20 Сентября 2014, 20:19)
перезимовала на рапсе на 5 баллов без сиропа.
*

Надежда на хороший исход зимовки значительно повысилась:
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 20 Сентября 2014, 20:19)
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
*

smile.gif
VLeonidG
Вчера сходил посмотрел рапс, вымерз полностью.Перешел все поле и увидел только пару растений. sad.gif 70га.
Николай
Цитата(VLeonidG @ Пятница, 20 Марта 2015, 8:56)
Вчера сходил посмотрел рапс, вымерз полностью.Перешел все поле и увидел только пару растений.  70га.
*

Так не смотрят. Выкапывают монолит и держат в тепле imho.gif Главное чтоб точка роста жива была. А померзшие листья это не беда. bye.gif
Савин
Цитата(VLeonidG @ Пятница, 20 Марта 2015, 9:56)
вымерз полностью
*

Наши аграрии,видимо, настоящие профессионалы - совсем не сеяли рапс в этом году dntknw.gif
аматар
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Марта 2015, 10:29)
Наши аграрии,видимо, настоящие профессионалы - совсем не сеяли рапс в этом году
*

Повезло. Я конечно работу с клиентами провел, прошлый урожай удалось весь продать, правда чуток дешевле. Не аллергенный, для сердечников, помогло.
Савин
А я считаю, что рапс это хорошо! Если у кого-то пчелы мимо акации летят на рапс, то можно горевать sad.gif а у нас она не растет.
Николай
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Марта 2015, 13:22)
А я считаю, что рапс это хорошо! Если у кого-то пчелы мимо акации летят на рапс, то можно горевать    а у нас она не растет.

*

Любой мёд лучше чем ничего hi.gif
Pure
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Сентября 2014, 22:10)
если будет цвести до конца сентября и в октябре и будет тепло то ничего хорошего не будет  будут опоношенные весной семьи-возможна гибель некоторых семей
*

Переживания за исход зимовки (поздно цвёл рапс, сообщ. 158 с фото) оказались напрасными, все пчёлки прекрасно перезимовали dance2.gif ни одна не опоносилась. Правда дату в сентябре точно не помню, когда рапс потравили, но в середине сентября он уже засох.
Николай
Цитата(Pure @ Пятница, 20 Марта 2015, 18:15)
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Сентября 2014, 22:10)если будет цвести до конца сентября и в октябре и будет тепло то ничего хорошего не будет  будут опоношенные весной семьи-возможна гибель некоторых семей Переживания за исход зимовки (поздно цвёл рапс, сообщ. 158 с фото) оказались напрасными, все пчёлки прекрасно перезимовали  ни одна не опоносилась. Правда дату в сентябре точно не помню, когда рапс потравили, но в середине сентября он уже засох.
*

да и безоблетный период наверное не больше 2 месяцев biggrin.gif
славян5556
а есть ли такой рапс на который пчелы не летают?
Pure
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Марта 2015, 20:33)
да и безоблетный период наверное не больше 2 месяцев 
*

Последний облёт – 08.11.14
Весенний облёт – 10.03.15
gruzdof
А какая цена рапсового меда ? smile.gif
IvanKo
Уже не в первый раз чисто рапсовый мед начинает пыхтеть в марте. Что делать, чтобы такого не было? Благо, что его осталось несколько литров. Откачивал только полностью запечатанные рамки. Про температуру хранения не выше +10С для предотвращения ферментации читал. Какие ещё варианты?
Sasha Pchel
Цитата(IvanKo @ Суббота, 21 Марта 2015, 13:13)
Уже не в первый раз чисто рапсовый мед начинает пыхтеть в марте.
*

У меня 3 года стоит и не пыхтит. Плотно нужно закрывать.
Сергей3333
Привет всем bye.gif Значит как я понял на рапсовом меде зимовать можно?
Владимирка
Цитата(Сергей3333 @ Среда, 06 Мая 2015, 23:07)
Значит как я понял на рапсовом меде зимовать можно?
*

у меня некоторые семьи 3 года зимовали на кристализованном меде, только холстики ложил пленку, думаю канденсатом растворяли и немножко какают весной если не успеют облететься. smile.gif
pchelka.andrej
Кто подскажет, через сколько рапс зацветет в могилёв. районе? hi.gif
Sasha Pchel
Цитата(Сергей3333 @ Среда, 06 Мая 2015, 23:07)
Привет всем  Значит  как я понял на рапсовом меде зимовать можно?
*

Выкатывать в ноль после рапса, это зря потраченое время и силы. smile.gif
Pure
Цитата(pchelka.andrej @ Четверг, 07 Мая 2015, 8:56)
Кто подскажет, через сколько рапс зацветет в могилёв. районе? 

*

Сегодня специально заехала посмотреть цветёт ли рапс (посеяли далеко от деревни, но пчёлки достанут его imho.gif ) поле всё желто dance2.gif
А ходила на ферму, то впервые увидела (очень удивилась), сурепка цветёт целыми плантациями, как будто посеян рапс и много пчелы работает на ней dance2.gif
МЮЗ
Цитата(Pure @ Воскресенье, 10 Мая 2015, 15:33)
как будто посеян рапс
*

Вообще-то сурепка, сурепица и рапс - одно и тоже. Они даже взаимно опыляются.
Два последних, это продукт селекции. Не более того...
Wasp
Одно семейство-крестоцветные.Типа как человек с орангутангом.
obrAnt
рапсавы мёд цудоўны адсарбент для зiмняга "мёду" ... асаблiва калi падрыхтавацца ў зiмоўку па метаду Цэбра..
скармiўшы на зiму 40-50 кг пяску.... А пчала ня хоча есьцi стары мёд у той час калi пайшоў сьвежы.. imho.gif
obrAnt
Нешта ня бачна цяжкай артылерыi hmm.gif
Sasha Pchel
Чего-то ни кто не хвалится КУ на рапсе?
Михайло-Потапыч
погоды нет, вот и рекордов нет. Подождём...
Николай
рапс дает без осечки каждый год bye.gif чуть потеплеет и всё зальют.
Николай
рапс дает без осечки каждый год bye.gif чуть потеплеет и всё зальют.
Сергей 88
Цитата(Sasha Pchel @ Четверг, 14 Мая 2015, 19:24)
Чего-то ни кто не хвалится КУ на рапсе?
*

Чего хвастаться, когда 30-40% пчелосемей в Белоруссии клещ съел...
Miadwed
Не важно сколько даст в день, важно скольйо за цветение. За неделю цветения от силы 2 дня работали нормально.
Sasha Pchel
Цитата(Miadwed @ Четверг, 14 Мая 2015, 21:29)
*

Это все сказки. Сколько семей съел клещь у пчеловодов, которые обеспечивают достойный уход за семьями? А если не заниматься и потом жаловаться на клеща... говорить можно, что угодно.
Цитата(Miadwed @ Четверг, 14 Мая 2015, 21:29)
Не важно сколько даст в день, важно скольйо за цветение. За неделю цветения от силы 2 дня работали нормально.
*

Да, интересно же, у меня то он весь вымерз biggrin.gif
Miadwed
Sasha Pchel
Про гибель семей от клеща не моё.
Sasha Pchel
Да, не ту тиснул hi.gif
дедушка пак
Цитата(Сергей 88 @ Четверг, 14 Мая 2015, 21:20)
*

Ну это у Вас в Белоруссссииии может и так а у нас на Беларуси всё нормально.
Николай58
У меня рапс перепахали sad.gif , клеща нет, хотя у соседей много семей отошло, от плохого ухода.
Сергей 88
Цитата(дедушка пак @ Четверг, 14 Мая 2015, 22:42)
Ну это у Вас в Белоруссссииии может и так а у нас на Беларуси всё нормально.
*

biggrin.gif Была Белоруссией и останется Беларуссия или евроинтеграция через жо...у .., выбирайте.

В Донбассе уже совершеннолетним паспорта выдают ДНР и ЛНР...думаю это о чём то говорит. smile.gif
Nikita_Reut
Цитата(Михайло-Потапыч @ Четверг, 14 Мая 2015, 20:01)
погоды нет, вот и рекордов нет. Подождём...
*

один в один майская погода прошлогодняя, разве что на день позже
Михайло-Потапыч
В Минске совсем не прошлогодняя. В прошлом 5.05 уже на рапс стал. В этом году 15.05 переехал и он только начинает на солнечных сторонах желтеть. Плюс дожди и холодрыга. Подождём среды и поставлю ещё по одному корпусу. Зато почва влаги набрала, а пчёлы силы smile.gif Стрельнет так стрельнет, куда он денется.
Олегатор
один в один майская погода прошлогодняя, разве что на день позже

Я бы так не сказал! В прошлом году весна раньнея была да и старт семей намного лучьше чем в этом году imho.gif
Pure
Слов нет для возмущения. Сегодня утром обрабатывали рапс – узнала об этом только когда увидела, что начали сыпаться пчёлки cray.gif Никто не предупредил об этом, хотя в том году и писала письмо директору Профиагроцентра Савицкому С.К. с просьбой обязать агрономов-химиков хозяйства проводить обработки согласно распоряжения Министерства с/х и продовольствия РБ и мёдком агронома задабривала, просила предупреждать об обработках, но УВЫ meeting.gif В СМИ не оповещали, агроном (с его слов) проконсультировался у пчеловодов с д.Заямное (деревня рядом, поле в 3-х км от моей деревни), те сказали, что пчёлки из моей деревни не достанут до этого поля.
Что делать? Какие будут советы? кроме как подавать в суд и судиться JC_thinking.gif
avist
Цитата(Pure @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 15:42)
Какие будут советы?
*

Письменную жалобу в исполком. Пчёл погибших не вернут, но председателя пожурят. Не пожурят -Вы в облисполком о формальном рассмотрении Вашего обращения. К сожалению, для жалобщиков в нашей Б. возможности широкие. hi.gif
А председатель в следующем году, наверное, не захочет усугублять ситуацию, может быть даже сам лично предупредит. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО