Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Jura999
Цитата(саша б @ Пятница, 25 Декабря 2015, 12:24)
да. но когда рапс позеленел(отцвел) качать все обязательно.

*

Качать мед из гнездовых очень опасно можно испортить весь мед . В рамке на 300 может быть пол рамки мед запечатан а пол свежий нектар лично я предпочитаю не качать мед из гнездовых рамок .
Николай58
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 11:56)
лично я предпочитаю не качать мед из гнездовых рамок .
*

Согласен. drinks_cheers.gif Осенью в августе, при сборке гнезда, рамки на которых есть большие участки севшего меда прохожу ежиком и росинкой, а дальше пчелы сами все делают.
Alexandr1178
Благодарю!
bye.gif
саша б
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 9:56)
В рамке на 300 может быть пол рамки мед запечатан а пол свежий нектар
*

отодвинул на край, отгородил от гнезда сушью, и через неделю качай. наклонил рамку, если не капает- нет нектара.
про влажность писал не зря. куда его еще сушить?
ну и с расплодом не качаю.
Александр-Беларусь
Цитата(Alexandr1178 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 11:12)
т.е. критерий оценки зрелости меда - печатка сотов?
*

Для человека зрелый мёд - это когда его влажность пришла в норму и когда закончилась ферментация мёда.
Для пчёл несколько по-другому. Читал, что сигналом для печатки является влажность. Т.е. пчёлы каким-то образом умеют контролировать влажность, а вот диастазное число им не важно. Впрочем, после запечатки и последующей откачки диастазное число автоматически будет стремиться к максимуму даже в банке.
Pure
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 13:33)
рамки на которых есть большие участки севшего меда прохожу ежиком и росинкой, а дальше пчелы сами все делают.
*

Куда ставите такие рамки?
Sir
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 11:56)

Качать мед из гнездовых очень опасно можно испортить весь мед . В рамке на 300 может быть пол рамки мед запечатан а пол свежий нектар лично я предпочитаю не качать мед из гнездовых рамок .
*

уже пару лет не качаю из гнезда после рапса. долго, не удобно. но у меня по умолчанию 2 магазина на средних по силе семьях. кирпичей по осени не вынимаю. в магазинах кирпичей тоже нет.
Цитата(Николай58 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 9:23)
Как правило, активно работающие семьи на взятке проседают.
*

у меня не просядают. dntknw.gif обычно после взятка с рапса, даже если малина идет, неделю две и полетели. поэтому стараюсь до постановки второго магазина (что то около 15-20 мая) забрать по 1-2 печатного расплода под отводки. если повезет то семья не роится и монстром работает весь сезон. а у средних посчитаешь что жалко забирать - потом улетают... вот со средними пока не определился как работать.
Цитата(Jura999 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 23:52)
Когда пчелы заливают магазин то под него ставите другой и пока они носят мед в нижний верхний уже могут запечатать ,после откачки верхнего его ставите в низ .
*

это только если возле пчел живешь imho.gif если далеко - проще 2 магазина заранее кинуть. самая большая проблема - что не зальют 2 и размажут средние семьи. но это гораздо лучше чем нехватка места под мед imho.gif
Николай58
Цитата(Pure @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:43)
Куда ставите такие рамки?
*

По обстановке, чаще туда где была, если бедовая на край гнезда, на осушку.
МЮЗ
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:34)
Впрочем, после запечатки и последующей откачки диастазное число автоматически будет стремиться к максимуму даже в банке.
*

Вообще-то к минимуму...
mischa1305
2016г рапс по восточной части Белоруссии наверное снова в пролёте hmm.gif
Николай
Цитата(mischa1305 @ Суббота, 02 Января 2016, 23:04)
2016г рапс по восточной части Белоруссии наверное снова в пролёте
*

Сегодня -18 и снега практически нет. Боюсь чтоб и у нас не пропал dntknw.gif
pchelka.andrej
У нас в том году пропал озимый. Зато потом яровым залились. tongue.gif
mischa1305
В июне кроме первого есть с чего брать... imho.gif javascript:ins("pchelka.andrej")
pchelka.andrej
mischa1305
В этом плане да, плюс ещё другие сорта подпортил. sad.gif
Ку Ниц Ки
Цитата(Николай @ Воскресенье, 03 Января 2016, 10:45)
Сегодня -18 и снега практически нет. Боюсь чтоб и у нас не пропал
*

Аналогично-голая земля.С осени взошел через раз,после дождей довсходиле.Если перезимует-лишнюю неделю будет цвести. imho.gif

В Мотоле после обмолота рапса стерню не лущили,не пахали.После дождей высыпавшиеся семена взошли,дали хорошую зелёную массу,может ещё и цвели.И только после этого поздно рапс запахали hi.gif
Сергей 88
Цитата(pchelka.andrej @ Воскресенье, 03 Января 2016, 11:31)
У нас в том году пропал озимый.
*

А наши, Хотимские пчеловоды рады были (в тайне smile.gif ) и хвастались,какой у них хороший тёмный мёд получиля smile.gif
Nikita_Reut
рапс зимует под снегом, сначала засыпало, после заморозило, должно быть всё в порядке.
у меня фацелия осеннего всхода так же в зиму пошла, интересно что будет с ней по весне
pchelka.andrej
Сергей 88
да на темный у нас больше спрос. Уже который год- темный заберут, а светлый ещё лежит. sad.gif
medolaz76
Вымерзнет озимый и взамен его насеют ярового. Тёмного станет поменьше.
pchelka.andrej
medolaz76
опять придется уходить в партизаны- в лес за темным. smile.gif
medolaz76
Цитата(pchelka.andrej @ Пятница, 08 Января 2016, 12:58)
medolaz76
опять придется уходить в партизаны- в лес за темным. 
*

biggrin.gif Это у нас в крови.
Тема вроде за урожай мёда с рапса, а не как от него схавацца. crazy.gif

Появится в РБ экспортёр, так гоняться будем и за яровым. bye.gif

pchelka.andrej
...или за экспортёром crazy.gif biggrin.gif
Alfrud
Экспортеру в РБ на рапс мало предложений ! imho.gif
Alfrud
Андрей звоню тебе и говорю -40 тонн на июнь + июль( с друзьями) и у тебя вот такое на лице huh.gif По подсолнуху на украине не вопрос. Но у нас в зоне РИСКОВАННОГО пчеловодства таких пчеловодов в РБ можно по пальцам пересчитать. Необходимо делать надел на будущее:гигиена ,объём, тара, обработка пчел. 5 -й год работаю на опт -склоняюсь к экспорту- там вижу перспективу развитие+ возможную поддержку гос. органов https://www.youtube.com/watch?v=mqG3gETXOMo...E6F5EE328DA0A99 https://vk.com/topic-47513151_31083706
Alfrud
Раньше давал ссылку на Президента Веред Л.И. https://www.youtube.com/watch?v=NiDkYmCzH3o
Сергей 88
Alfrud, так есть у нас возможность экспортировать мёд и что для этого нужно? интересует ваше личное мнение и опыт.
pchelka.andrej
Alfrud
Спасибо за подробности. hi.gif Я о том и говорю, что я со своими 200 кг рапса вне игры. И мне остается только бегать и кричать" Ну возьмите меня! " crazy.gif
Сергей 88
Цитата(pchelka.andrej @ Пятница, 08 Января 2016, 22:04)
Я о том и говорю, что я со своими 200 кг рапса вне игры.
*

А если 1200 кг?

Цитата(Alfrud @ Пятница, 08 Января 2016, 21:02)
Андрей звоню тебе и говорю -40 тонн на июнь + июль( с друзьями)
*

вроде о 20 тоннах ходили разговоры acute.gif , это не мало, но и не неподъемные 40 тонн.
Alfrud
Цитата(Сергей 88 @ Пятница, 08 Января 2016, 21:56)
личное мнение и опыт.
*

Про личное мнение-надо над этим работать! imho.gif Опыт - пока, набиваем шишки!

Цитата(Сергей 88 @ Пятница, 08 Января 2016, 22:08)
но и не неподъемные 40 тонн.
*

Вот и весь ответ!
Цитата(Сергей 88 @ Пятница, 08 Января 2016, 22:08)
А если 1200 кг?
*

Вымерзнут Ваши 1.2 тонны в этом году,как и в прошлом -вопрос -куда пойдет экспортёр за дешевым мёдом -подсолнух! imho.gif
Ку Ниц Ки
Цитата(Alfrud @ Пятница, 08 Января 2016, 23:25)
Вымерзнут Ваши 1.2 тонны в этом году,как и в прошлом -вопрос -куда пойдет экспортёр за дешевым мёдом -подсолнух! 
*

Рапсом засеяли всю Беларусь. dance2.gif Но была гамонка - сеять подсолнух и своё масло бить. acute.gif Гомельские и Брестские пчеловоды,отзовитесь-сеют где-либо массово подсолнечник.?У нас в деревне семенное хозяйство,подсолнечник не сеют.А жаль... dntknw.gif
Sasha Pchel
Попробовали и забили на это дело. Уже не сеят.
Pure
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 15:29)
кто что интересного и нового открыл для себя?
*

На этой встрече 30.01.16 с Альгирдасом Амшеюсом получила полный, исчерпывающий, практически расписанный по дням ответ на свой вопрос:
Цитата(Pure @ Вторник, 22 Декабря 2015, 18:38)
способы и методы по подготовке семей (10Х145), которые позволят с наилучшим результатом взять взяток с рапса, а потом и с малины.
*

Для СЕБЯ поняла, чтобы взять медозбор с рапса по максимому нужно:
1. Первое – и самое главное!!! заменить улья на более лёгкие, тёплые с высоким СЕТЧАТЫМ дном.
2. Каждый год менять маточек на молодых в самом начале осени (для моей местности) во время закорма – гарантия приёма 99,999. Маточки должны быть разчервлёнными - хорошо выделяющие феромоны!!!
3.После окончания медозбора (у меня июль) делать отводки, чтобы во время закорма объединить и чтобы в зиму пошли только сильные, усиленные семьи с молодыми матками.
Много всевозможных нюансов узнала, обо всём и не напишешь, что смогу буду описывать согласна сезона, если будут вопросы.
славян5556
Цитата(Ку Ниц Ки @ Воскресенье, 10 Января 2016, 16:19)
Гомельские и Брестские пчеловоды,отзовитесь-сеют где-либо массово подсолнечник.?
*

я по Брестской не видел..рапса много,он дорогой,чтоли мильен за тону..и выгодно хозяйствам..
Sustav
Pureне улья носят мед hi.gif Пропоганда , она такая smile.gif
Pure
Цитата(Sustav @ Воскресенье, 31 Января 2016, 20:50)
Pure не улья носят мед  Пропоганда , она такая
*

Sustav Старею, а силёнки что-то не добавляются, а только ослабевают, поэтому данная пропаганда пойдёт только на пользу мне imho.gif Корпусики то полегче будут чем те, которые у меня теперь acute.gif а особенно высокое и многофункциональное дно понравилось.
LS_Fedorovich
Цитата(Pure @ Воскресенье, 31 Января 2016, 16:34)
. Первое – и самое главное!!! заменить улья на более лёгкие, тёплые с высоким СЕТЧАТЫМ дном.
*

А может не стоит так сразу выкидывать деревянные корпуса. В конце своего выступления Амшеюс сказал,
что при использовании сетчатого дна важно, что бы стенки корпусов не впитывали влагу. Этого можно
добиться пропиткой корпусов в парафине. Ну а крыши однозначно должны быть теплыми.
Pure
Цитата(LS_Fedorovich @ Воскресенье, 31 Января 2016, 21:05)
что при использовании сетчатого дна важно, что бы стенки корпусов не впитывали влагу. Этого можно
добиться пропиткой корпусов в парафине.
*

LS_Fedorovich это я тоже слышала. Но всё относительно: чем доставать парафин, потом парафинить insane.gif то для меня проще купить на мои три семьи imho.gif
дедушка пак
Цитата(Pure @ Воскресенье, 31 Января 2016, 20:12)
на мои три семьи
*

Это неправільно, smile.gif нужно четыре, ведь Вы же сами говорили что мёда катастрофически не хватает
zaqqaz20
Pure
Цитата(Pure @ Воскресенье, 31 Января 2016, 18:34)
3.После окончания медозбора (у меня июль) делать отводки,
*

Чуть подробнее
они же не успеют наростить dntknw.gif
zaqqaz20
а главное в августе уже температурный режим не июньский . Где гарантия получения доброкачественной матки?
С учетом ближайших пасек
Даже если определили по наличию расплода что она качественная,хорошо червит то ей зеленую
улицу ,а если никудышная? Все ,оставляем старушку sad.gif
Какой вариант при таком раскладе.Спрашиваю как нач.

Pure
Цитата(дедушка пак @ Воскресенье, 31 Января 2016, 23:08)
Это неправільно,  нужно четыре,
*

дедушка пак pioneer.gif [attachmentid=124988]

Цитата(дедушка пак @ Воскресенье, 31 Января 2016, 23:08)
сами говорили что мёда катастрофически не хватает
*

Такого не говорила - катастрофически no.gif
Сергей2015
Цитата(zaqqaz20 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 22:20)
После окончания медозбора (у меня июль) делать отводки
*

При процветающем в моей местности воровстве и нападах-этот прием только с организацией отдельного точка-облетника.Надо такую методу подробно изучать.Пробовал и вывозить отводки,но результата хорошего не получил.Даже осы умудрялись разорять.
Сейчас пока весенние отводки объединяю с зимовалыми семьями без поиска матки.Но надо пробовать поздних маток получать.
РАД БУДУ УСЛЫШАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОЗДНИМ ОТВОДКАМ И МАТКАМ.
Pure
Цитата(zaqqaz20 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 23:20)
они же не успеют наростить
*

Всё успевают и даже несколько вощинок успевают оттянуть. Наберите в поискове - позние отводки. Тогда и помянете своё мнение imho.gif
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:01)
а главное в августе уже температурный режим не июньский . Где гарантия получения доброкачественной матки?
С учетом ближайших пасек
*

С учётом ближайших пасек и их трутневого фона советую Вам маточек только покупать, а не выводить самому. В это время цена их наиболее доступная (самая низкая). И выводятся в лучших условиях по температурному режиму чем ранние маточки.

Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:01)
Даже если определили по наличию расплода что она качественная,хорошо червит то ей зеленую
улицу ,а если никудышная? Все ,оставляем старушку 
Какой вариант при таком раскладе.Спрашиваю как нач.
*

Можно делать с семьи не один отводок, а два отводка (делаю)!!!!! В таком варианте у вас всегда есть страховка и вариации. А один отводок, например, можно даже самостоятельно пустить в зиму. Условие: чем позже делается отводок, тем больше берётся рамок с расплодом. Преимущество поздних отводков – в зиму идёт молодая пчела smile.gif
Pure
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 11:32)
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОЗДНИМ ОТВОДКАМ И МАТКАМ.
*

Сергей2015 поздние отводки можно делать в конце июля и не позднее первой половины августа с трех-четырех imho.gif а лучше пяти рамок печатного расплода и молодых нелетных пчел (рамка 300) и дать лучше всего плодную матку, но можно давать даже зрелый маточник.
СТАРАТЕЛЬ в начале августа, когда отбирает мёд с магазинов, делает и вот такие отводки:
стряхивает пчёл с магазинных рамок и на них делает отводки, подсаживая плодную маточку прямо в леток.
По маточкам сказать ничего не могу. Маточек всегда только покупаю. Ссылка дана на поздние отводки:
http://go.mail.ru/search?fm=1&q=%D0%BF%D0%...%B4%D0%BA%D0%B8
Сергей2015
Цитата(Pure @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 11:42)
Ссылка дана
*

hi.gif
Pure
Сейчас пока весенние отводки объединяю с зимовалыми семьями без поиска матки.
*

Сергей2015 без поиска матки no.gif imho.gif
Лучший вариант – это хотя бы делать страховку молодой матки при объединении imho.gif
zaqqaz20
Pure
Pure
Цитата(Pure @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:42)
Маточек всегда только покупаю.
*

теперь стало на место
Извините а я уж подумал про свищевых smile.gif Во даю. biggrin.gif

Спасибо за ссыль

Сергей2015
Сейчас пока весенние отводки объединяю с зимовалыми семьями без поиска матки
*

Ну явно перед закормкой? (и как же без страховки?)
если при +5ºс в дневное -одназначно

Сергей2015
При процветающем в моей местности воровстве и нападах-этот прием только с организацией отдельного точка-облетника
*

может у меня малое к-во,а так водички первых 4--5 дней сетку а дальше проход в 1см и в сентябре только сдерживай smile.gif
Сергей2015
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:50)
Ну явно перед закормкой?
*

Не кормлю вообще.
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:50)
и как же без страховки?
*

второй год только такое объединение делаю.В прошлом все семьи с матками весной были.В этом посмотрим.
В октябре,когда летают неактивно.Мятной водой брызгаю на всякий пожарный,чтоб сильно не воевали между собой.
Alexandr1178
Всегда объединяю через газету, объединяются без проблем. friends.gif
Pure
Цитата(Николай @ Воскресенье, 03 Января 2016, 10:45)
Сегодня -18 и снега практически нет. Боюсь чтоб и у нас не пропал
*

Сегодня 23.02.16 снега практически нет, а рапс такой сегодня [attachmentid=126517]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО