Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
viktor1964
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 19:43)
видио в студию
*

Так в чём вопрос.. Почему всех пугают 5 магазинов? Нормально подготовленная семья к медосбору..Что , никогда не видели 16-ти рамочный дадан с двумя магазинами? Объём тот же.
Если погода позволит , то ещё 2 а то и 3 накинет. imho.gif
За опытом катаемся в ЕС, восхищаемся ульями-башнями. изучаем содержание на 7-ми рамках гнезда. а у себя не верим..
youra расширяешься только сушью или даёшь и восчину? hi.gif
vano-soligorck
Приехал с Червенского раена -единственная семья занимает 3 рута битком (поставил четвертый с сушью ) ,уже оттянула корпус вощина на 80% , не запечатанного полтора корпуса если полными считать (рапс только начинает blink.gif ) . И развитие тут пошло намного позже чем дома.
А дома все намного скромней , есть подозрение ,что во всем виновата ветреная *фальшвесна * dntknw.gif , семьи второй раз садились в клубы .
youra
Цитата(viktor1964 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 22:01)
youra расширяешься только сушью или даёшь и восчину?
*

8 суши и крайние вощина. Но больше корпусов только с сушью.
Віктар Уладзіміравіч
Так в чём вопрос.. Почему всех пугают 5 магазинов?
*

Ни кого это не пугает, с чего вы взяли. У меня в прошлом году одна семья тоже имела пять корпусов над РР, НО в начале июля месяца и на трех гнездовых корпусах, и расширял я ее только вощиной.
А то что пчелы могут залить на хорошем взятке несколько корпусов я не сомневаюсь если:
Цитата(youra @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 22:19)
8 суши и крайние вощина. Но больше корпусов только с сушью.
*

А вот как добиться этого на двух гнездовых корпусах я не знаю. hmm.gif
youra
Если погода позволит , то ещё 2 а то и 3 накинет
*

К сожаленью всю сушь поставил вчера. Корпуса красил в пятницу ПФ-115 Лида 2 слоя, высохла и запаха нет, пошли в работу с сушью. Все так - на скорую руку.
Откачивать надо и вощину добавлять, крушина-малина на носу, яровой рапс потом.

Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 22:50)
А вот как добиться этого на двух гнездовых корпусах я не знаю
*

Пробовать новые линии
Пан Пасечник
youra напугал ты меня с рапсом ... dry.gif
боюсь представить скольео надо тары если привезти к полю
youra
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 22:55)
youra напугал ты меня с рапсом ... 
боюсь представить скольео надо тары если привезти к полю
*

рядом ульи возле поля и в радиусе 2 км одинаково приносят, от 2 км и на большем расстоянии меньше, но тары надо много, выход меда с семьи очень большой на непрерывном взятке. Готовь тару с с сушью раза в полтора больше, чем с чистой вощиной.
Пан Пасечник
короче пару лет на одну сущь работать пчелам..
вот только как столько ее сохранить ? ты знаешь мои уже по 24 рамки на 230 почти оттянули это с вяло текущем взятке..
youra
в корпусах, чтобы мышь не попала, в неотаплиевом помещении, типа сенцы.
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 23:15)
ты знаешь мои уже по 24 рамки на 230 почти оттянули это с вяло текущем взятке..
*

а если на бурном, то 10 на 300 за неделю.
Пан Пасечник
а моль ?? у меня моль жирует гадость..
youra
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 23:35)
а моль ?? у меня моль жирует гадость..
*

в сенцах или неотапливаемом помещении ее нет.
Пан Пасечник
youra да да ..наверно.. есть и жрет и много жрет и не давится.. уменя сушь лежала в мешке в сарайке так там целый рассадник был.. можно было настойку ставить..
youra
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 23:47)
да ..наверно.. есть и жрет и много жрет и не давится.. уменя сушь лежала в мешке в сарайке так там целый рассадник был.. можно было настойку ставить..
*

не будешь ведь рамки сушью хранить в мешке из полиэтилена?
Pure
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 0:47)
сушь лежала в мешке в сарайке так там целый рассадник был..
*

пан 2014, попробуй свой сарайчик дополнительно к суши набить большим количеством: пижмой, полынью, мятой и т.п.

Пан Пасечник
youra она везде в уликах в коробках и тд..
Pure сарайка 6х12 я бы был сказачно богат еслибы было столько суши.. crazy.gif
про полынь слышал но не пробовал..
WolfRamm
Цитата(youra @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 23:51)
не будешь ведь рамки сушью хранить в мешке из полиэтилена?
*

Только так: рукав пленки длиной 3 метра, низ завязан, внутрь прекрасно становятся в два ряда магазины - до потолка, верх завязывается. После откачки и постановки на хранение еще и кислоты уксусной туда заливаю грамм 200. Способ почерпнул у Николая.

ПС: кончилась сушь и пачка вощины вчера ушла - будем посмотреть. Надо весы поставить с gsm на неделе, а то нервы они ведь не железные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
youra
Цитата(WolfRamm @ Понедельник, 29 Мая 2017, 10:30)
Только так: рукав пленки длиной 3 метра, низ завязан, внутрь прекрасно становятся в два ряда магазины - до потолка, верх завязывается
*

не совсем понял, зачем рукав, что пыль гуляет?
при пленке
кислоты уксусной туда заливаю грамм 200
*

затратно и трудоемко
WolfRamm
Получаем большой такой прочный полиэтиленовый пакет, в который моль не попадет, а также осы, мыши и прочее (от мышей рядом зерно насыпаю). Кислота - гарантия, что возможные яйца моли не разовьются до личинок. Цена пленки копеечная, а служит много лет при аккуратном обращении. А касательно трудоемкости - нет разницы, ставить просто магазины друг на друга, или ставить, а потом поднять пленку и завязать сверху. Зато уверенность 100% в сохранности, и про мяты-полыни думать не нужно.
Wasp
Цитата(WolfRamm @ Понедельник, 29 Мая 2017, 10:48)
Кислота - гарантия,
*

Какая именно кислота? Столовый уксус?
N.VASILIY
Цитата(Wasp @ Понедельник, 29 Мая 2017, 12:04)
Какая именно кислота? Столовый уксус?
*

Есть именно (эсенсия)кислота уксусная 70%. вот она и надо. hi.gif
zubr 72
объехал сегодня поле рапса вокруг деревни ни одной пчелы не нашёл, зато сам как пчела весь в пыльце по самые уши. [attachmentid=147941]
малдер
кислота уксусная 70% У нас такой не продают. Мол, небезопасно для людей dry.gif . Просил сестру, привезли из России. hi.gif
Николай
Цитата(youra @ Понедельник, 29 Мая 2017, 9:40)
не совсем понял, зачем рукав, что пыль гуляет?при пленке
*

Герметично.
Цитата(youra @ Понедельник, 29 Мая 2017, 9:40)
затратно и трудоемко
*

Не сравнимо по затратам с изготовлением специальных шкафов из фанеры biggrin.gif
Цитата(N.VASILIY @ Понедельник, 29 Мая 2017, 11:14)
Цитата(Wasp @ Понедельник, 29 Мая 2017, 12:04)Какая именно кислота? Столовый уксус? Есть именно (эсенсия)кислота уксусная 70%. вот она и надо. 
*

Да , конечно. И в уксусных парах споры ноземы гибнут. К сожалению кислота как то умудряется испаряться из пакета и если тепло то надо пополнять хоть раз в месяц-два. imho.gif
Зато перга в сотах как свежая сохраняется, никакой плесени и весной пчелы её на ура сьедают. Но конечно это только если ставить в пленку незадолго после откачки и осушки. Если месяц похранить особенно в сыром помещении без пленки то и в пленке заплесневеет.
Пан Пасечник
И моль не грызет ?
Віктар Уладзіміравіч
Надо весы поставить с gsm на неделе, а то нервы они ведь не железные.
*

А где такие приобретали?
WolfRamm
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Понедельник, 29 Мая 2017, 14:30)
А где такие приобретали?
*

Собран опытный образец, буду проводить тестирование на профпригодность - о результатах отчитаюсь. Приобрести готовые можно, но дорого.
pchalyar
Не написали.
Кислоту на верхний корпус нужно ставить.

У мення сушь хранится так чтоб свет проникал.Рамки в ктрпусах не касаются друг друга,зимой промерзает.Проблем с молью не имею.
Николай
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 29 Мая 2017, 14:28)
У мення сушь хранится так чтоб свет проникал.Рамки в ктрпусах не касаются друг друга,зимой промерзает.Проблем с молью не имею.
*

И свет в корпуса проникает? smile.gif
pchalyar
Цитата(Николай @ Понедельник, 29 Мая 2017, 18:27)
И свет в корпуса проникает?
*

Да конечно.Когда составляю корпуса я их сдвигаю поочередно один туда другой сюда.Моль не любит свет и движение воздуха. bye.gif

LS_Fedorovich
В это воскресение закончил медосбор с рапса и перевез на малину.
Итог таков, с 6 семей чуть более 100 литров меда откачено, по корпусу не зрелого осталось в ульях.
Для семей с матками F 2 думаю результат не плохой.
Віктар Уладзіміравіч
Цитата(LS_Fedorovich @ Среда, 31 Мая 2017, 9:06)
Итог таков, с 6 семей
*

А с остальных?
ZUZU
рапс по пояс, цвётет процентов 30-50соцветия(цветков на кусте). пчёл на нём нет. погода- пасмурно, ветер, +20 иногда брызгает дождь. одуванчик улетел, сады подходят к концу(пчёл в садах не видно). лёт у пчёл хороший. не пойму где работают hmm.gif может каштан. а вчера еще видел работали немного на иве, что интересно-ива высокая, вся в листве и серёжки длинные около 10см зелёножёлтого цвета. почему на рапсе не работают(цветёт точно больше недели)?
youra
Цитата(ZUZU @ Среда, 31 Мая 2017, 15:09)
почему на рапсе не работают(цветёт точно больше недели)?
*

посмотрите на пчел у летка, если идут с головами цвета пыльцы, то работают.
Сергей2015
Есть сегодня пчелы в рапсе, но очень мало. Прыгают с цветка на цветок не задерживаясь. Похолодало и дождь, а лет приличный. Когда рапс выделяет, издалека гул слышно, с поля тучей прут, сегодня единичные летят. Отцветает рапс быстрей обычного в этом году. Меда рапсового не принесут, а слегка подгадить майский может успеют dntknw.gif
ZUZU
youra
головы чистые
Николай58
Вокруг три поля рапса. Пчёл на рапсе нет, не нашёл. Ехал по минке кругом цветёт рапс, ни одной пчелы с нектаром не поймал на лобовое стекло, в прошлые года хоть слизывай. Что-то с рапсом пошло не так!
Николай
Цитата(Николай58 @ Четверг, 01 Июня 2017, 5:38)
Вокруг три поля рапса. Пчёл на рапсе нет, не нашёл. Ехал по минке кругом цветёт рапс, ни одной пчелы с нектаром не поймал на лобовое стекло, в прошлые года хоть слизывай. Что-то с рапсом пошло не так!
*

Я бы не сказал.
На днях качать буду.
Конечно урожай не суперский но средний будет bye.gif Пожалуй семьи слабоваты были к началу цветения. Весь апрель холод. Не развивались dntknw.gif
вожык
Рапс почти отцветает вчера рамку было не наклонить лилось, и пчела очень хорошо шла. В этом году у меня рапс стал хорошо давать только во второй половине цветения. smile.gif
аматар
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Июня 2017, 7:02)
Пожалуй семьи слабоваты были к началу цветения. Весь апрель холод. Не развивались
*

Мои не разогнались до 16 рамок, стали гнездо заливать рапсом, матка на 7-8 рамках еще пытается работать, остальные под взяток определили. Пришлось кинуть магазины, если бы не рапс не стал бы.
мёд и медвед
Цитата(Николай58 @ Четверг, 01 Июня 2017, 6:38)
Ехал по минке кругом цветёт рапс, ни одной пчелы с нектаром не поймал на лобовое стекло, в прошлые года хоть слизывай.
*

На днях водитель автобуса рассказывал, сколько пчёл набивается на стекло возле рапсовых полей по М4...
Бусько А.П.
Возле Ивенеца талько зацвел рапс, 29.05 показал +550гр, а 30.05 +2300 гр. Вчера ветродуй сильный иногда дождь с ливнем и -200 гр показал КУ sad.gif
Пан Пасечник
Рапс практически отцвел..
LS_Fedorovich
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Среда, 31 Мая 2017, 10:30)
А с остальных?
*

Зимовалые отводки я на рапс не вывозил. На рапсе работало только 6 семей.
Николай58
Цитата(вожык @ Четверг, 01 Июня 2017, 8:40)
В этом году у меня рапс стал хорошо давать только во второй половине цветения.
*

буду ждать l_dance.gif , цветет неделю только, значит все ещё впереди lol.gif
zubr 72
Несут пчёлки с рапса. Был на поле, пчелы много, и в улей заходят жёлтые как одуванчики.
Михайло-Потапыч
Да, сегодня вроде не жарко, а на рапсе всё супер гут drinks_cheers.gif
Вообще, не помню , чтобы было по другому. Если семьи более-менее подготовлены, рапс возьмешь всегда. Всем кочующим привет bye.gif
Сергей2015
С 30 по 4 ку+2,1 поккзал.Сегодня -0,5 кг. Сообщение поступило, что яровой травили. Путь к озимому через поле ярового hmm.gif
А как цветет красиво! Вчера покатался по минской обл.- там уже начинает отходить.
algerd
сергеи это в среднем 0,400 гр на день чтото слабо для рапса imho.gif ачто его яровои травить он же 5см еще может у вас больше hmm.gif звонил агроному спрашивал про обработку озимого рапса когда и как mad.gif тот ответил что постонавление пришло что во время цветения запрещено вести всякие обработки рапса dance2.gif главное чтоб саблюдали imho.gif
Сергей2015
Цитата(algerd @ Вторник, 06 Июня 2017, 8:07)
это в среднем 0,400 гр на день чтото слабо для рапса
*

Погода ж за ту неделю один продуктивный день дала- воскресенье, 4 числа. Вот и разложилось по 400. Вчера не все семьи летали.
Яровой тож 5 см отрос еще. Чего там поливали, точно не знаю. Позвонил днем пчеловод и сообщил, что опять трактора на яровом и это второй день обработок.
algerd
наверно траву травят на яровом. Если не обработать пыреи заглушит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО