Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Miadwed
Приказ уже озвучен - количество посевов рапса не должно сократиться, при гибели посевов пересевать только яровым рапсом
Антон-Брест
По моим наблюдением рапс ожил, уже обработали полностью и пошел в рост-зеленый.
Причем, одно поле по дороге-снега не было вообще всю зиму, все выдувало. Было -17, даже трогал листики в такой минус. Думал хана- сейчас все поле зеленое лист уже см 15 в диаметре. На втором был снежок местами, так вот там где был снег-сейчас он намного хуже выглядит, чем там где не был dntknw.gif
mativ7
Ездил за соком в Полнку в лесничество, по дороге проезжал поля с рапсом,большие участки рыжие,походу подмерз не плохо.
antovit
Некоторые участки, выглядят неплохо, но некоторые и похуже, в пределах одного района, видно сказывается разница в сорта, сроках и т.п.
Пересевать думаю массово не будут, потому что и незашто, и с яровым наши в позапрошлом году нахлебались imho.gif
antovit
Сегодня взял детей и отправились в экспедицию biggrin.gif ,поехали посмотреть ,где улики на рапс поставить,поле большое,гектар 200,вдоль леса,а через лес ЛЭП,да и пилят последние годы делянки нещадно.
В общем мест красивых много,одно растроило ,дороги нет,а где и есть или по посевам,или лесовозы dntknw.gif
В общем прикинул и решил,кинуть на хуторе, где стоял 2 года назад, до леса 1,5 км, вобщем долетят,зато хоть доехать можно smile.gif ,а рапс будет хороший imho.gif

И вот подфартило smile.gif ,у меня за базой чтото ,мелиораторы все копали,толкали,чтото пахали,это метров 800 от меня,
осенью агрономы загнали лейку( для внесения мин .туков) загруженую рапсом crazy.gif
В общем гектар под 20 и все перезимовало crazy.gif
Для нуков на базе подспорье хорошее будет biggrin.gif
Николай
Сегодня ездил в Гродно. Рапс везде у дороги в хорошем состоянии imho.gif Те зимние листья пропал и от мороза но середина выжила и сейчас поля зеленеют красиво. Просто растения меньше чем обычно в это время imho.gif
Люблю рапс за быстрое развитие отводков на нем. Даже слабые семейки на рапсе растут как на дрожжах bye.gif
Sir
когда в Волковыском /Берестовицком рапс ждете начало? у меня неделя запаса всегда с вами есть.
Николай
Цитата(Sir @ Вторник, 17 Апреля 2018, 21:50)
когда в Волковыском /Берестовицком рапс ждете начало? у меня неделя запаса всегда с вами есть.
*

много от тепла будет зависеть. Но думаю как обычно-7-10 мая начнет bye.gif
NuTS87
Такой вопрос, сейчас рапс обрабатывают инсектицидом Борей, говорят что ограничить лет пчел на 4-5 дней, может кто на практике знает, сколько лучше выждать?
вожык
Цитата(NuTS87 @ Пятница, 27 Апреля 2018, 13:38)
инсектицидом Борей
*

ВНИМАНИЕ! Высокоопасен для пчел! Необходимо соблюдать правила: •обработка ранним утром или поздним вечером, при скорости ветра до 1 – 2 м/с •погранично-защитная полоса для пчел – не менее 4 – 5 км •ограничение лѐта пчел – 120 – 140 ч •обязательное предварительное (за 4 – 5 суток) оповещение местных пчеловодов.
вывозил на рапс после обработки Бореем через 4 дня (правда после обработки на второй день был дождь) вроде было нормально.
Антон-Брест
Цитата(NuTS87 @ Пятница, 27 Апреля 2018, 13:38)
инсектицидом Борей
*

У меня им собираются через 10 дней обрабатывать...... а рапс цветет
NuTS87
Вот и у нас в Жабинке зацвел, думал вывозить сегодня, т. к. соседнее поле сурепка, а агроном позвонил, что сегодня обработка
Пан Пасечник
https://www.youtube.com/watch?v=qfTxqrQvh5Y
antovit
У меня на горках начинает чуть-чуть с зелёного на жёлтый, полтона, цвет меняет, но ещё поле зеленое bye.gif
Вот с воскресенья дают тепло, думаю при+25 загорится
Второе поле что на болоте[лугу], которое сели лейкой для мин. Туков, ещё полностью зелёное, оно то и лучше biggrin.gif, поле от базы метров 700, хоть нуклеусам поддержка будет smile.gif

Да и после 1числа поеду подгонять агроном ов , чтоб не тянули с обработкой...
Віктар Уладзіміравіч
Николай, вы немного промахнулись со сроками. smile.gif Смотря на каком поле, рапс цветет с разной степенью интенсивности.
Правда, поле возле моей пасеки, все еще зеленое. dry.gif Может хозяйство в Берестовице чуть позже посеяло.
Николай
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 19:58)
Николай, вы немного промахнулись со сроками.  Смотря на каком поле, рапс цветет с разной степенью интенсивности. Правда, поле возле моей пасеки, все еще зеленое.  Может хозяйство в Берестовице чуть позже посеяло.
*

Мне кажется от срока сева озимый рапс цветение не зависит hmm.gif
Сорта очень разные быают imho.gif
Николай58
А у меня в этом году рапса не будет mad.gif а так хотелось smile.gif
antovit
А у меня везде, даже и вывозить и ненужно было biggrin.gif, только чтоб точки разгрузить bye.gif
Вчера работал на точке, внутри огромного более 200 га поля, вокруг зелёный, ещё, а на горе, как отрезной полоса идёт желтого hmm.gif, думаю, что токое dntknw.gif, поехал, посмотреть, один массив, ни границы, не межи dntknw.gif, один цветёт, второй, на неделю отстаёт, думаю - дело в сортах, вчера обрабатывали, на одном точке, в 2 семьях до 10 пчёл возле летков, просто хорошо незацвел hmm.gif
mativ7
Цитата(antovit @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 5:28)
в 2 семьях до 10 пчёл возле летков, просто хорошо незацвел
*

А какие признаки отравления кроме подмора, если можно поподробнее.
antovit
На соседнем точке заметил повышенную злобливость, хотя там те-же линии, что и на точке где работал, до обеда
Только супруге сеазал[, что ж они такие ключи], так смотрю трактор с бочкой по деревне поехал dntknw.gif

На соседнем точке заметил повышенную злобливость, хотя там те-же линии, что и на точке где работал, до обеда
Только супруге сеазал[, что ж они такие ключи], так смотрю трактор с бочкой по деревне поехал dntknw.gif
Николай
Цитата(antovit @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 8:03)
На соседнем точке заметил повышенную злобливость, хотя там те-же линии, что и на точке где работал, до обедаТолько супруге сеазал[, что ж они такие ключи], так смотрю трактор с бочкой по деревне поехал 
*

Такое часто бывает- после опрыскивания драки на летке-свои сторожа в свой улей своих пчел попавших под опрыскивание не пускают, одни пчеловоды говорят это великий коллективный ум пчелосемьи- не пускают с отравой спасают расплод и матк.
Дуругие утверждают, что просто пчелы воняют химией и их за своих не признают. Но в любом случае злобливость семей повышается. imho.gif
antovit
В общем немного положили летной mad.gif, вокруг большого поля, 3 моих точка, около низины где ещё зелёный спокойно у меня и у соседа, а вот с другой на горе, уже зацвил, там и стоит точек.
Сегодня обьехал, осмотрел, видно жёлтую сторону обработал на днях, а вчера закончил зелёную, а потом круговую по краю поля

В общем лет в 1130 был слабым, но визуально пчелы не уменьшилось
Попался бы кто подруку acute.gif, тапок в машине вожу crazy.gif

Слово топор телефон редактировал crazy.gif
Пан Пасечник
А соглосовать выез и обработку не как нельзя?
antovit
Вообще-то 2 стационара и в сельсовете, и агроном знают, да и сам не подумал, 3 дня как начала часть поля желтеть

Эта все пыль, вторая, будет 15,вотэтл серьёзно imho.gif
youra
Цитата(antovit @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 17:39)
Эта все пыль, вторая, будет 15,вотэтл серьёзно
*

во время цветения фунгициды и подкормка
antovit
Неее, юра, это гродненщина, это показатели bye.gif
Тут не жалеют денег на показатели bye.gif
наемник
Цитата(antovit @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 18:39)
Эта все пыль, вторая, будет 15,вотэтл серьёзно
*

кто на седчатом дне расширить .закрыть. и дать воду - до трех суток можно держать только воду ночью подливай.
Удачи
antovit
Ты Алексей так делал? Или все теоретически думаешь?
На 15 число у многих будет 2рута и 3магазина, и в этой каланче воздухообмен никакой, особенно когда биомасса соответствующая,и когда на улице +30
Теория одно, практика другое bye.gif

Это тебе не пакеты с ветерком, да воду с бутылочки, через сеточку...
Сергей2015
С Украины пчеловод разворачивал летками назад 98 семей, чтоб летную уберечь от потравы. Небо день черное от пчел, но сохранил. Его предупредили о дне обработки. А у нас дают приказ колхозных пчел в ночь вывезти на опыление сада, вывозят и утром идет трактор поливает деревья. Семьи ровно пополам к вечеру и подмора 5 сантим по платформе. И один агроном приказывает пчел вывозить и химию пустить...
наемник
Цитата(antovit @ Вторник, 01 Мая 2018, 6:22)
Ты Алексей так делал? Или все теоретически думаешь?
*

так тошно яж тебе написал
Цитата(наемник @ Вторник, 01 Мая 2018, 1:32)
кто на седчатом дне расширить .закрыть. и дать воду - до трех суток можно держать только воду ночью подливай.
*

Это тебе не пакеты с ветерком, да воду с бутылочки, через сеточку...
*

вот 500 семей по силе на два дадана единовременно перевезешь на 3000 км ....вода с бутылочки это у делитантов biggrin.gif ....4-го-5-го мая в вологодскую повезу 300 пакетов 3+1
Или все теоретически думаешь
*

то есть по твоему я не пчеловод biggrin.gif а так жалкое подобие crazy.gif
antovit
Быть Великим пчеловодом, это надо чтоб люди сказали bye.gif, а не объявлять лично acute.gif
По многим моментам можно спорить, а назвать великим, должны люди bye.gif
Пан Пасечник
Если сетка сплошная то 1 день выдержат .. на ночь открыть летки .. утром опять запереть
В стартере битком сидятже по 3-5 дней..
Pure
Цитата(наемник @ Вторник, 01 Мая 2018, 1:32)
*

наемник, Сетки нет, летки - высотой 2,5см во всю длину передней стенки, обычно летки закрывала сеткой.
на верх ставила пустой магазинный корпус, в него - поилку с водой и сверху вместо крыши завязывала белой х/б тканью.
Интересует Ваше мнение, может летки лучше вообще закрыть, чтобы не пытались вылетать? JC_thinking.gif
Nikita_Reut
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 01 Мая 2018, 6:25)
С Украины пчеловод разворачивал летками назад 98 семей, чтоб летную уберечь от потравы.
*

поясните смысл
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 01 Мая 2018, 6:25)
Небо день черное от пчел, но сохранил.
*

"Борей", "Нурелл-Д" - 5 дней изоляции
Цитата(наемник @ Вторник, 01 Мая 2018, 0:32)
до трех суток можно держать
*

а ещё двое суток что делать?
Иван Д.
Сергей 2015
за совет спасибо, сам не допер, а может и не очень надо было smile.gif но если будет обработка
лет не прекратится, найдут леток за пару часов, да и молодежь пойдет в поле.
antovit
У меня вообще ситуация с потравой запутанная dntknw.gif
Три точка расположенных треугольник ом 1,5 км один от одного, на 2 тишина, на одном пчела сбита[летняя], по десятку - два мёртвых пчёл, и то не у каждого улика, а сегодня увидел агронома, так он сказал, что только сегодня собирались химтчить dntknw.gif
Театр абсурда dntknw.gif, единственное объяснение это или где-то, что-то нашли в деревне, или соседний колхоз, ну там не менее4 км.
Агрономы практиканты получили взбучкк а главный по телефону, тоже отшреб mad.gif
Но в итоге договорились жить дружно friends.gif
3 трактора отправили на зелёную часть поля, цветущий договорились добить утром.
Препарат вергес, класс 3,нетакой жёсткий как нурел, но при высокой температуре может сработать хорошо hmm.gif

Ну и главное, все в деревне знают, что у меня есть 1000евро отложена, накакогото Минского юриста, который уже 2 процесса выиграл smile.gif biggrin.gif
Sir
Я вот жду когда кто-то начнет трансляцию привесов friends.gif bye.gif
Пан Пасечник
Мелочишся сказал бы три тысячи .. более правдоподобное ..
Sir
В позапрошлом году у соседа траванули ( чем и как не помню уже, но не полостью выбили). В общем, от меня он где-то в километре пасека ( С прошлой зимы я ,наверное, один владелец угодий, у дедков пасеки полегли, сосед свою вывез полностью). У меня спокойно было. Даже небольшая разница в расстоянии и направлении лета может решить imho.gif
antovit
И так завидуют crazy.gif
Только вот привез и на весы семью поставил, не самую сильную, в корпусе рута ещё как-то помещались, правда с лёгкой бородой, и сразу магазин, может с первого дня раскаиваться будут biggrin.gif
algerd
Незнаю про рапс но Ива Ку третий день по 2кг стабильно на весах средняя семья imho.gif
Иван Д.
algerd
Это уже клен при хорошей погоде. bye.gif bye.gif
Антон-Брест
antovit
Я вот все Вас читаю, и не могу понять как так. Вроде в одном практически регионе живем и на одной широте-долготе примерно. У меня поле в самом пике, у вас только начинает цвести.
Может рапс не выделять?
antovit
Яж писал одно поле цветёт, вернее его часть, другое зеленое dntknw.gif
В общем сегодня 3 бочки с самого утра ходили пополю, которое цело, 8 утра ещё лет слабый, ну хоть как-то решилось bye.gif

1000 евро отложенный помогло crazy.gif
Dimi3
Антон брест. А вы не путаете рапс с сурепкой?
Антон-Брест
Dimi3
нет
esa1406
А как вообще сурепку от рапса отлечить? Я фотку вылаживал еще осенью сказали рапс, но он еще и цвести не собирается.
youra
сурепица зацветает раньше, не такой мощный стебель, более зеленая,не имеет сизого налета.
esa1406
Сегодня еще раз схожу в поле. Что-то я раньше про рапс хорошо думал, а тут говорят пчел отравить могут((
esa1406
Это рапс? И долго ему до цветения?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО