Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: За урожай мёда с РАПСА
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Pure
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 01 Августа 2020, 23:26)
Опять Деда в просак попал..
*

Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 01 Августа 2020, 23:48)
Меня это огорчает если честно..
*

Пан Пасечник, проанлизируйте причины недовольства please.gif
В чём на самом деле проблема? А когда поймете в чем она заключается, то сможете ее решить imho.gif
Пан Пасечник
Pure
Огарчение и недовольства это очень разные вещи.. Вы так не думаете? И стоит ли онализировать то чего нет?
pchalyar
Цитата
pchalyar , про подставку вниз корпусов я спрашивала у Пупкявичуса (рамка 145) и он акцентрировал внимание на том, что так можно делать только с сильными семьями
Ну да,чтоб не разграбілі.
Но,по моему,сейчас не должно быть воровства,взяток есть и не плохой.Хотя,как у кого.
Pure
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 10:28)
И стоит ли онализировать то чего нет?
*

Пан Пасечник, стоит biggrin.gif И не цепляйтесь к словам! Вы всё прекрасно понимаете лучше меня!!!
Пан Пасечник
Pure уж извените чьи то бурные фантазии нет желания анализировать.. hmm.gif hi.gif
Pure
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 13:47)
Pure уж извените чьи то бурные фантазии нет желания анализировать..
*

Пан, спасибо!!! Повеселил smile.gif thumbup.gif
LS_Fedorovich
Вчера и позавчера вывез пчел на рапс. Сегодня накидывал корпуса, сходил посмотрел на поле, пчелы пока очень мало на цветках рапса, предпочитают пока сады.
Николай
у нас вот -вот зацветет-думаю два дня подождать. Может иные поля и у нас уже зацвели-эти рапсовые сорта имеют различие.
В одном колхозе поговорил с агрономом- у их Бискайя уже закуплена для рапса. Тут я думаю можно спать спокойно-хороший яд. Если можно так о яде dntknw.gif
Надо еще в одном колхозе справки навести. hmm.gif
Mechanikus.Brest
Неделю как цветет желтая редька не далеко от дома, 9мая привез домой 4 отводка 11мая думаю посмотрю как червят прошлогодние матки, а гнезда уже залиты нектаром.
Иван Д.
Цитата(Mechanikus.Brest @ Среда, 12 Мая 2021, 18:11)
посмотрю как червят прошлогодние матки, а гнезда уже залиты нектаром
*

А я то уж решил, что матки по качеству никудышные. Это у меня так.
Demid66
В 100 м от точка засеяли поле яровым рапсом. Не знаю - надо ли радоваться. У меня рапса рядом никогда не было - ива. сады, лес, разнотравье,когда донник,когда борщевик. Мед был отменный.....
бэрэза
Цитата(Demid66 @ Пятница, 14 Мая 2021, 16:58)
Мед был отменный.....
*

Теперь будет много smile.gif
лодва
1234
Pure
Цитата(бэрэза @ Пятница, 14 Мая 2021, 20:40)
Теперь будет много
*

Я своим уже по второму магазину накинула. Рапс зацвёл, а до этого сурепица была. На поилках стало мало пчелы, все начали запасаться, явно, чтобы потом свалить biggrin.gif biggrin.gif
С оранжевой обножкой мизер идут, в основном с жёлтой.
Вентилируют до позна.
бэрэза
У меня одного вяло работают на рапсе? Стою в районе Каменецкого кольца, г.Брест.
Николай
Цитата(бэрэза @ Четверг, 27 Мая 2021, 18:28)
У меня одного вяло работают на рапсе? Стою в районе Каменецкого кольца, г.Брест.
*

Надо +22 - +26 вот тогда бы нектар ручьем при таком мокром мае то.
Но температура никак не доползет до +20 dntknw.gif
бэрэза
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Мая 2021, 19:59)
Но температура никак не доползет до +20
*

Я впервые стою на чистом рапсе , отсюда и вопрос, так и что без тепла и не возьмут??? dntknw.gif
Джо
температура никак не доползет до +20
*

Раньше Первого мая маёвка была при СССР.Всю ночь танцевали в рубашке на улице, а сейчас , при колхозно- феодальном строе первого июня на носу ночью +6-7, а днём не выше +18.
" Вы просили дождь, я вам дал дождь."
АГЛ
О пчёлах.
Ставлю третий корпус Дадана, меняю маток прямой посадкой в леток,принимают нормально, есть взяток.
бэрэза
Цитата(Джо @ Четверг, 27 Мая 2021, 22:17)
есть взяток
*

...на рапсе?
algerd
идут с рапса .перед дождем.. hi.gif

https://youtu.be/edK5-XwpTG8
LS_Fedorovich
Цитата(бэрэза @ Четверг, 27 Мая 2021, 18:28)
У меня одного вяло работают на рапсе?
*

Мои нормально идут, теплых дней только мало. По не много начинают запечатывать.
Джо
Цитата(бэрэза @ Четверг, 27 Мая 2021, 22:35)
на рапсе?
*

Да.
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 27 Мая 2021, 22:45)
По не много начинают запечатывать
*

Тоже.
Николай58
Надо +22 - +26 вот тогда бы нектар ручьем при таком мокром мае то.
*

Откуда такие данные? Не могу найти первоисточник, но, медопродуктивность озимого рапса максимальная при температурах 18-22 град. При повышении температуры период цветения заметно уменьшается. imho.gif
Pure
Цитата(бэрэза @ Четверг, 27 Мая 2021, 20:28)
У меня одного вяло работают на рапсе?
*

Рапс случайно не гибридный? Потому что очень большая разница, как прут с обычно и как с гибридного.
youra
Цветение Оз. Рапса завершено. Откачка. Влажность 16 процентов.
Николай
Цитата(youra @ Пятница, 11 Июня 2021, 11:48)
Цветение Оз. Рапса завершено. Откачка. Влажность 16 процентов.
*

В этом году не рапс а песня bye.gif
Холодный май был и только в конце мая потеплело и рапс дал конкретно. Теперь качаешь -много запечатанного и совсем нет начавшего кристаллизацию в сотах bye.gif Качается и цедится отлично.
Урожай явно выше среднего по годам.
Вчера и сегодня дождь был. Это хороший прогноз на взяток с малины и липы да и гречка где есть то за лопушилась , не так как в сухие года.
павел1474
Такого меда у меня никогда небыло 🤔. Имеет горковатый привкус. Сушь залили когда цвели сады и одуванчик, раздули рапсом. Я конечно погуглил. Узнал невероятные вещи🥺, оказывается и одуванчик и рапс дают горкий привкус, а также бывает хвойный мед и не из пади, а из(цытата) "нектара хвойных растений". Вобчем не верю этим статьям. Поесните про горький привкус.
pchalyar
youra ,а чем влажность мерил?
павел1474
Кто знает работали пчелки на каштане? Может от него горчит.
Николай58
Цитата(павел1474 @ Вторник, 15 Июня 2021, 8:10)
Такого меда у меня никогда небыло 🤔. Имеет горковатый привкус.
*

Проверь влажность. Нектар рапса имеет едкий вкус, и "дерет" горло, т.е. мед не зрелый. Если влажность в норме, делай крем, и продавай после спаса imho.gif
Рапс сложный, я вот два дня назад качал, а уже есть севший в сотах. sad.gif Рано качаешь горчит, позно: садится в сотах, вот и думай hmm.gif
youra
Цитата(pchalyar @ Вторник, 15 Июня 2021, 9:48)
а чем влажность мерил?
*

Рефрактометром.
pchalyar
Цитата(youra @ Вторник, 15 Июня 2021, 22:17)
Рефрактометром.
*

Своим, или в лаборатории?
Если своим, то он у тебя, наверняка, не откалиброван.
16% - это сильно крутая влажность, ниже - мармелад. smile.gif
Получить такую естественную влажность, а тем более в МК, сомнительно.
Например, Пупкявичус доводит мед в сушилке до 16,5.

Николай58
У меня от 16,8 до 18,3 по рефрактору, калибровал сам, расхождение было на единицу.
youra
Цитата(pchalyar @ Вторник, 15 Июня 2021, 22:48)
мармелад
*

Мармелад до 24 процентов, может быть, а мёд только до 21. Влажность можно просто проверить по весу, точно зная объём судна.
Николай58
Цитата(youra @ Среда, 16 Июня 2021, 5:48)
точно зная объём судна
*

crazy.gif
Jura999
Цитата(pchalyar @ Вторник, 15 Июня 2021, 23:48)
16% - это сильно крутая влажность, ниже - мармелад
*

В этом году первый мед меня тоже удивил , печатный был очень сухой между 16 - 16.8 .
pchalyar
Николай58, шкала рефрактометра с нолем?
Николай58
pchalyar
Шкала от 12 до 27
Demid66
Приехал с работы в 20.30. Соседка сообщила, что рапс обработали!!! Цветущий.Суки.Председатель авторитетно заявлял пару месяцев назад назад, что обрабатывать будут в фазе бутонизации.Пчел сейчас не закроешь - жара и ульи стоят на солнце,полные !!!Собрался качать в субботу......
Николай
Цитата(Demid66 @ Среда, 16 Июня 2021, 20:23)
Приехал с работы в 20.30. Соседка сообщила, что рапс обработали!!! Цветущий.Суки.
*

Да он уже перецвёл bye.gif
Demid66
У меня яровой.Несколько дней.как зацвел. Сегодня утром специально посмотрел - пчела появилась на цветах.От точка до поля 100 м.
pchalyar
Цитата(Николай58 @ Среда, 16 Июня 2021, 20:06)
Шкала от 12 до 27
*

А калибровали чем?
Demid66
У меня яровой.Несколько дней.как зацвел. Сегодня утром специально посмотрел - пчела появилась на цветах.От точка до поля 100 м.
youra
Цитата(Demid66 @ Среда, 16 Июня 2021, 22:21)
*

Обработали, возможно, фунгицидами и микроэлементами, что не представляет опасности.
бэрэза
Цитата(Demid66 @ Среда, 16 Июня 2021, 21:23)
рапс обработали!!! Цветущий.
*

У меня на глазах трактор проливал"крыльями" в фазе цветения, но ничего не случилось , видимо, знают чем. smile.gif
Николай58
pchalyar
Ведра у меня на 21 литр, полные массой 28-29 кг. Весы с точностью 50 гр. мерил уровень от верха ведра в мм., в другое, аналогичное ведро, наливал такое же количество воды и взвешивал. Также взвешивал ведро с мёдом, по отношению масс определял плотность, и по таблице определял влажность. И так раз 10. Естественно все при комнатной температуре, за вычетом массы тары. Потом в тех же вёдрах измерил рефрактором, предварительно перемешав. Практически везде расхождения были на единицу, скорректировал.
Как то так!
Demid66
Так я сразу прошелся, посмотрел чутка.Пчел погибших не увидел,но жучки и клопы "вверх копытами" лежали.
Да ну их нах с их рапсом.Пусть сами бегают и опыляют.Была мысль перевезти часть ульев в другой район в агроусадьбу на 70 сотках - река с ивняком,липы вековые в деревне.Напрягала необходимость ездить(пасека выходного дня получается)+рамки,инвентарь и пр. Посмотрю на результат обработки, но часть пчел перевезу, ибо нехрен людей говном кормить.
youra
Цитата(Demid66 @ Среда, 16 Июня 2021, 23:08)
ибо нехрен людей говном кормить
*

Не прав, Юпитер.
Цитата(Николай58 @ Среда, 16 Июня 2021, 23:04)
Практически везде расхождения были на единицу, скорректировал
*

В плюс или минус расхождения? В чём корректировка?
Николай58
Цитата(youra @ Среда, 16 Июня 2021, 23:32)
В плюс или минус расхождения? В чём корректировка?
*

Показывал 17 а реально 18, подкрутил шкалу до 18.
pchalyar
Цитата
Как то так!

Однако... smile.gif
Упорству настойчивых, поем мы песню. smile.gif
У меня рефрактометр чисто медовый, тоже без ноля.
Вычитал здесь, на форуме, что калибровать можно штилевск и красненьким маслом.Что и делал.
Но поменялся поставщик и масло новой фасовки немного по преломлению отличается :
Хотел заказать специальное диоптронное, но подумал.
- А зачем?!!!
Решение проблемы лежит в простой, до безобразия, плоскости.И, почему то, этой инфы нигде не встретил.
Калибровочную жидкость можно изготовить самому.И она каждый раз будет свежая.
Берём, допустим, 80г дист. воды и 20г сахара.Калибруем на 20%.
Все, готово.
Погрешность будет, но она нас устроит.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО