Alex Kalina
Среда, 13 Января 2010, 12:21
Добрый день!
Честно говоря зашел в эту тему просто из любопытства. Считал что украинские злые, ройливые, медленно развиваются. Но понял что далеко не у всех они такие. Теперь ещё больше головной боли. То выбирал из карпатки и краинки, а теперь ещё и украинские! Кого выбрать???

А тут ещё и с карпатками уже третий раз пролетаю, присылают не лучше моих. Может кто подскажет где взять «медоносных карпаток» а не так, для количества?
Меня смущает «Медовая продуктивность пчел украинской степной породы 30 - 40 кг». Хотел бы услышать мнение тех кто с ней работал, какая максимальная продуктивность семей бывала у Вас или знакомых(если только они не рыбаки

)
Если 30 - 40 кг то таких мне и даром не надо. Для нашей местности это очень мало. Такие у меня на второй год не остаются. Хотя согласен что для некоторых мест и это хорошо. Как УС работает на Белой акации? Ведь взяток короткий. Неделя, и принос до10кг в день?
Для карпатки 100-120кг с лучших семей не предел. Только пожалуйста не надо бросаться в меня тапками!!!

! Я раньше качал 20кг и не верил когда мне рассказывали про 50-60кг.
К сожалению во всей теме почти нет цифр медосбора, только слова сравнения- лучше, хуже продуктивнее. Но для сравнения, надо иметь с чем сравнивать!

Когда в среднем качал 15кг, тогда 30кг было ВАУ! А сейчас ФИ-И! только Андрей Сумчанин
дал конкретные цифры, за что ему большое спасибо! Мне кажется что здесь дискуссии надо вести озвучивая цифры

! Иначе толку мало, это всё равно что слепому рассказывать про красоту восхода солнца. А когда человек прочитает что его земляк качает в двое больше и от пчёл не бегает, может тогда и задумается так ли хороши его пчёлы?

И приобретёт наконец породных маток! И селекцию хоть самую простую вести будет. А от этого и ему и нам польза, меньше трутней поганых летать будет.

А то хвастают некоторые что с 20 семей 30 роёв в поймал, а сколько улетело??? И меда по ведру два выкачают и рады.

К пчёлам без скафандра и не подходи, съедят! Но когда предлагаеш-выпишите матку! НЕ-Е да я, за эти деньги не-е!! Лучше своих роевых, сторожевых разводить буду! И собак не надо! Мне часто не верят что без перчаток работаю, всё допытываются какие лучше. А у меня вообще нет не каких!
И ещё, если речь пойдёт о продуктивности семей рекордисток, то предлагаю оценивать именно кол-во товарного мёда взятого от одной цельной, не подсиливанной семьи. Мёд отводков в расчёт не брать, или указывать- семья с отводком, или двумя.
Если моё сообщение кого то обидело приношу извинения, я писал о местных «мастерах дымаря и перчаток». А они в и-нет не ходят.
О своих могу так сказать. В том году ВСЕ кто дал менее 40кг в чёрном списке,

если только не поменял матку летом. Самых «ленивых» расформировал осенью, остальным поменял маток. Пару штук не успел, весной поставлю на них зим отводок и на акацию соединю. Лучшая дала 94кг товарного мёда

+отводок его мед не учитывал. Вторая 91кг и тд. Все рамки через весы поэтому погрешность менее10%. Почти от всех сильных брал расплод или пчёл на отводки. И это на стационаре!

Кто не верит,- Ваше право! Спорить и переубеждать не стану, я здесь не для этого. Почему ищу хороших маток? В прошедшем сезоне из 10 лучших семей, 8 имеют общую прародительницу в2-3 колене. Боюсь скоро будут проблемы.

Уже сейчас большинство трутней наверняка имеют её кровь. И пасека увы очень не ровная. А от чужих трутней больше проблем чем пользы злобно-роевая порода мне не надо!