Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: украинская степная (от Егошиных)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Pchelovod93
Андрей Сумчанин, а когда можно первую партию УС заказывать у Егошиных? И, если можно, напишите их е-mail или номер тел.(желательно с именем). hi.gif
vovchik
Цитата(shaman @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 20:06)
И украинка, и карпатка на медосборах разной силы работают хорошо. Подтверждаю своим опытом.
*

У меня на одном точку работают и украинки (от Егошина) и карпатки (от Гайдара раховский, вучковский тип), работают на уровне и те и другие. В этом году украинка была немного впереди, пока присмвтриваюсь,чо будет в 2010 году напишу. hi.gif

+380979691400 Леонид Ратмирович, очень милые люди в общениии. hi.gif
Pchelovod93
Цитата
+380979691400  Леонид Ратмирович

спасибо. hi.gif А когда можно заказать (на акацию можно ли успеть нарастить этой маткой)? hmm.gif
vovchik
Цитата(Pchelovod93 @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 21:30)
на акацию можно ли успеть нарастить этой маткой
*

На акацию нет, а вот на гречку в самый раз smile.gif
Pchelovod93
Цитата
На акацию нет

Что, не успевает нарастить весу, или плохо берёт?
vovchik
Цитата(Pchelovod93 @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 23:35)
не успевает нарастить
*

пчелы, вот и ответ на вопросс smile.gif . Теоретически если Вы купите маток 15 мая, первые пчелы от них выйдут 6-7 июня, акация я у Вас зацвеет где-то в конце мая- вот и вся арифметика bye.gif
Pchelovod93
А перезимованные матки успевают?
Prokudin
Цитата(Pchelovod93 @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 18:46)
А перезимованные матки успевают?
*

Конечно ! Если она с семьей , а не одна . smile.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(shaman @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 20:06)
Хотя читая Вашу фразу ...

Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 14:48)
И украинка, и карпатка на медосборах разной силы работают хорошо. Подтверждаю своим опытом.

я начинаю думать, что
- либо УСП может вести себя по разному в разных регионах (очень сомневаюсь, но вдруг?)
- либо у моего знакомого какая-то помесь (очень реально, ведь маток он не покупает, сам выводит...)
- либо способ ухода за разными породами пчёл имеет свои особенности и Вы нашли ПРАВИЛЬНЫЙ подход к УСП (что учитывая Ваш опит и каличество семей не удивительно)
*

1. Да, на практике встречаются случаи, когда одна и та же порода в разных условиях проявляет себя по разному.
2. По второму пункту наверно так оно и есть. Я веду речь о чистопородной украинке и её первом поколении, а раз ваш знакомый не покупает чистопородных маток, а выводит от своих местных, то сравнивать чистую породу и местную помесь не всегда правильно.
3. По третьему пункту. Да, я всегда говорю при разговорах об украинке и карпатке, что каждой из этих пород надо управлять по своему, ведь украинка это степная пчела со своими особенностями, а карпатка - это горная пчела со своими особенностями. За шесть лет наблюдений удостоверился.
Андрей Сумчанин
Цитата(Pchelovod93 @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 20:53)
Андрей Сумчанин, а когда можно первую партию УС заказывать у Егошиных? И, если можно, напишите их е-mail или номер тел.(желательно с именем).
*

Сейчас уже Егошины полным ходом принимают заказы на следующий год. Я в прошлом году как раз в ноябре и заказывал, заказ приняли на июнь, получил первую партию в начале июня (6 июня), последующие партии заказывал уже по ходу сезона и в скорости их и получал.
Позвоните, поинтересуйтесь, их телефоны:
+380979691400 Леонид Ратмирович
+380979430622 Ратмир Андреевич
с. Куземин
Ахтырский р-н, Сумская обл.
42752
Заказы в основном принимает Ратмир Андреевич и он же ведёт журнал заказов, потому информацию по заказам на следующий год лучше узнавать у него, он даст исчерпывающую информацию. Я в основном звоню Ратмиру Андреевичу по заказам и договариваюсь.
андрюша
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 19:03)
Андрюша , если ты этого не признаеш , значит не имел дело с настоящим отселекционированным плем. материалом. imho.gif dntknw.gif Кто попробует работать , уже на серобуромолиновых- хороших никогда не согласится. imho.gif
*

Prokudin
А вот давай попробую твоих! Честно напишу как и чего, и если будет большая разница между русскими и карпатками которые у меня есть, признаю, что был не прав и посыплю голову пеплом!
андрюша
Цитата(Николай @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 20:01)
Если вы от царя Гороха ведёте одних и тех же пчёл то это не хорошо imho.gif Хотя если они серо буро малиновые то инбридинг им не грозит imho.gif smile.gif
*

Николай
Вот именно от царя Гороха и ведутся, где то я у тебя читал, что берёшь 2-3 магазина в сезон, у нас ульи такие же 16р, пчёлы русские, метода роевая, в средний год с зимовалой получается 1,5-2 магазина, три не получается почти никогда т.к сезон у нас по сравнению с Гродно короче примерно дней на 30-40. Кстати Гродно неплохой городок, бывал. Вот и посуди сам насколько селекционные пчёлы должны быть лучше, что бы я пошёл на все эти издержки. Но вот червь сомнения вы с Прокудиным всё таки посеяли, я весной собираюсь попробовать карнику из Майкопа, если всё получится отпишусь. А насчёт украинки могу сказать, что Снежневский её считал лучшей пчелой в России и у него одного пасека была безроевая(такая была проведена селекция)
vovchik
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 16:54)
Но вот червь сомнения
*

Он был и будет всегда, - у соседа всегда жена лучше....
Кирюшин
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 16:54)
А насчёт украинки могу сказать, что Снежневский её считал лучшей пчелой в России и у него одного пасека была безроевая
*

Пчелы с подавленным инстинктом к размножению...
Это грустно... imho.gif
Слыхал, что это и с другими хоз. полезными качествами связано....
пскович
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 8:27)
Это грустно... imho.gif

*

Ну и чем же грозит этот ,,подавленный инсктин к размножению"?
Фаддеич
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 11:53)
Ну и чем же грозит этот ,,подавленный инсктин к размножению"?
*

Он грозит отсутствием желания размножаться.

Исследования Руттнера говорят в том числе о том, что семьи, наименее склонные к роению, являются далеко не самыми лучшими стартерами-воспиталками. И это прямо вниз отражается на количестве выращенных маток.
пскович
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 11:40)
Исследования Руттнера говорят в том числе о том, что семьи, наименее склонные к роению, являются далеко не самыми лучшими стартерами-воспиталками. И это прямо вниз отражается на количестве выращенных маток.
*

Получается так , что для матководов -это грустно. Ну а у кого медовое направление должны только радоваться.
Николай
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:54)
А насчёт украинки могу сказать, что Снежневский её считал лучшей пчелой в России и у него одного пасека была безроевая(такая была проведена селекция)
*

я ещё лет 5 назад верил, что ещё чуть чуть и добьюсь полностью безроевых пчёл. bye.gif
Сейчас уже не верю bye.gif Ну не знаю- разве что пришёл бы к 100% замене на ИО маток hmm.gif
Есть более и есть менее ройливые. Но без гарантии imho.gif Надо кроме селекции не забывать и о методах содержания и ухода. Тогда да bye.gif Удача неизбежна как приход лета biggrin.gif
Цитата(vovchik @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 17:04)
Он был и будет всегда, - у соседа всегда жена лучше....
*

Толстая и старая? hmm.gif
пскович
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 12:40)
Ну не знаю- разве что пришёл бы к 100% замене на ИО маток
*

А что бывает семьи с сеголетними матками свободного спаривания у Вас тоже роятся?
Фаддеич
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 13:58)
А что бывает семьи с сеголетними матками свободного спаривания у Вас тоже роятся?
*

Тут работает оговорка - КАК ПРАВИЛО не роятся. biggrin.gif
Некоторые роятся.
Но в комплексе с другими противороевыми мероприятиями тоже роиться не будут.
Но мероприятия надо делать вовремя.
пскович
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 13:11)
Некоторые роятся.
*

А вы уже столкнулись с таким случаем?
Бортник
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 10:27)
*

Это не совсем корректное заявление.
Отсутствие роения у некоторых семей объясняется прежде всего умением пчеловода создавать пчелам условия для работы. Ну, и условия взятка тоже играют не последнюю роль.
Николай
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 13:58)
*

НЕТ.
правда бывало что замотавшись не расширишь отводок и там уже нет ни одной пустой ячейки - тогда могут. Но это сам виноват imho.gif
Фаддеич
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 14:21)
А вы уже столкнулись с таким случаем?
*

Я - НЕТ, не столкнулся. У меня молодые не роились.
Но правильная работа статистики требует гораздо большего кол-ва семей.
Вот у Yahen_a при кол-ве семей более 40 статистика уже работает, то есть его семьи с помененными матками не роятся КАК ПРАВИЛО.
У Николая же с его коичеством семей больше сотни такая статистика работает еще более выраженно. Если упускает семьи в ройку (сам виноват... biggrin.gif ).

У меня же пока было везение. Семей мало. Маток поменял - ну и не роились. А могла одна-две семьи и зароиться. Я их своевременно расширял. Им не было жарко. Какой-никакой взяток присутствовал. Семьи были не очень сильные. Все это влияет.
Но на малом количестве в любом вопросе статистика недостоверна.
Николай
Цитата(Бортник @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 14:32)
Это не совсем корректное заявление.
Отсутствие роения у некоторых семей объясняется прежде всего умением пчеловода создавать пчелам условия для работы. Ну, и условия взятка тоже играют не последнюю роль.
*

Согласен.
инстинкт к размножению пчёлы выполняют выращивая расплод- особенно если матка рекордистка их яйцом заваливает smile.gif
Роение это немного другое дело. Тут больше безделье способствует им.
Инна
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 15:52)
Но правильная работа статистики требует гораздо большего кол-ва семей.
*

Угу. biggrin.gif
У меня этим летом летали 2 сеголетки. Думаю, это случилось потому, что подсилила роевой пчелой (не в роевом, а вылетевшим роем).
Фаддеич
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 16:09)
Угу. biggrin.gif
У меня этим летом летали 2 сеголетки. Думаю, это случилось потому, что подсилила роевой пчелой (не в роевом, а вылетевшим роем).
*

Может там еще и молодухи были неплодные? biggrin.gif

Тут вопрос как бы в другом. Полетят или не полетят, если рано сменить матку.
imho.gif Если сменить матку и ничего не делать - 100% полетят. Но попозже (хотя бы от той же тесноты...).
Если не сменить и ничего не делать - 100% полетят.

Если сменить и делать - вот тогда работает статистика. Причем такая - КАК ПРАВИЛО не роятся.
georgpetr
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 16:17)
*

Не обязательно. imho.gif
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 16:09)
У меня этим летом летали 2 сеголетки
*

У меня по той же причине (подсиливание пчелами с роя) friends.gif
Инна
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 17:17)

Если сменить и делать - вот тогда работает статистика. Причем такая - КАК ПРАВИЛО не роятся.
*

Почти согласна. smile.gif
Ели сменить и делать правильно, тогда не роятся. А если сменить и делать как я - lol.gif
пскович
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 15:09)

*

Я думаю что здесь дело не в подсиливание роем. Возможно что то связано с молодыми матками на генном уровне. Чистопородные молодые матки точно не роятся и даже когда в гнезде становится тесно. И почему некоторые семьи на пасеке из года в год не роятся.? И вообще какова генетическая природа роения?
Инна
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 18:59)
Чистопородные молодые матки точно не роятся и даже когда в гнезде становится тесно.
*

Две другие матки-сестры моей "летуньи" не роились, потому что не подсиливались роевой пчелой.
А в гнезде и так не было тесно, иначе зачем бы я подсиливала отводок?
rn3qng
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 22:01)
Две другие матки-сестры моей "летуньи" не роились
*

Слушай! Научи маток-близняшек выводить! smile.gif Вроде отводок то усилила, а роевое настроение им "не отбила"? Ну поголодать, помёрзнуть, в тёмном-тёмном страшном подвале? Где то что то не так... Непонятно! hi.gif
Инна
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 22:20)
Слушай! Научи маток-близняшек выводить!
*

Ладно вредничать-то! smile.gif
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 22:20)
Вроде отводок то усилила, а роевое настроение им "не отбила"? Ну поголодать, помёрзнуть, в тёмном-тёмном страшном подвале?
*

Да, отсидел уже тот рой в темном подвале... Хотела его роевую энергию отводку передать... А они - драпать все вместе... dry.gif
rn3qng
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 23:13)
Ладно вредничать-то!
*

Да я немножко!
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 23:13)
Хотела его роевую энергию отводку передать... А они - драпать все вместе...
*

Может отводок к рою надо было? Ну рой наверх, на вощину, проголодавшийся, замёрзший, бездомный! А потом газетку им дать почитать? Или отводок убрать на время в сторону? hi.gif
Инна
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 23:19)
Может отводок к рою надо было?
*

Ни.... Рой был не мой, дарёный, привозной...
rn3qng
Цитата(Inna @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 23:48)
привозной...

*

а у меня "прилетной" - чужак привился, так и сделал - его остудил, наверх сборного отводка(семьи разгружал), через недельку (как матка червить начала) газету читали... Все на месте. hi.gif
андрюша
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 11:27)
челы с подавленным инстинктом к размножению...
Это грустно... imho.gif

*

Ничего не грустно!! biggrin.gif Вообще любопытно, что практически Снежневский первый рассказал об украинке и при его содействии эта порода получила известность и даже в Центральную Россию стали ввозить эту пчелу, а у него самого украинка велась всю жизнь и медосборы он получал не меньше нынешних, пасека его в то время считалась одной из самых лучших в Империи.
Alex Kalina
Добрый день!
Честно говоря зашел в эту тему просто из любопытства. Считал что украинские злые, ройливые, медленно развиваются. Но понял что далеко не у всех они такие. Теперь ещё больше головной боли. То выбирал из карпатки и краинки, а теперь ещё и украинские! Кого выбрать??? hmm.gif А тут ещё и с карпатками уже третий раз пролетаю, присылают не лучше моих. Может кто подскажет где взять «медоносных карпаток» а не так, для количества? dntknw.gif
Меня смущает «Медовая продуктивность пчел украинской степной породы 30 - 40 кг». Хотел бы услышать мнение тех кто с ней работал, какая максимальная продуктивность семей бывала у Вас или знакомых(если только они не рыбаки biggrin.gif )
Если 30 - 40 кг то таких мне и даром не надо. Для нашей местности это очень мало. Такие у меня на второй год не остаются. Хотя согласен что для некоторых мест и это хорошо. Как УС работает на Белой акации? Ведь взяток короткий. Неделя, и принос до10кг в день?
Для карпатки 100-120кг с лучших семей не предел. Только пожалуйста не надо бросаться в меня тапками!!! smile.gif ! Я раньше качал 20кг и не верил когда мне рассказывали про 50-60кг. dntknw.gif
К сожалению во всей теме почти нет цифр медосбора, только слова сравнения- лучше, хуже продуктивнее. Но для сравнения, надо иметь с чем сравнивать! imho.gif Когда в среднем качал 15кг, тогда 30кг было ВАУ! А сейчас ФИ-И! только Андрей Сумчанин
дал конкретные цифры, за что ему большое спасибо! Мне кажется что здесь дискуссии надо вести озвучивая цифры imho.gif ! Иначе толку мало, это всё равно что слепому рассказывать про красоту восхода солнца. А когда человек прочитает что его земляк качает в двое больше и от пчёл не бегает, может тогда и задумается так ли хороши его пчёлы? hmm.gif И приобретёт наконец породных маток! И селекцию хоть самую простую вести будет. А от этого и ему и нам польза, меньше трутней поганых летать будет. imho.gif А то хвастают некоторые что с 20 семей 30 роёв в поймал, а сколько улетело??? И меда по ведру два выкачают и рады. fool.gif К пчёлам без скафандра и не подходи, съедят! Но когда предлагаеш-выпишите матку! НЕ-Е да я, за эти деньги не-е!! Лучше своих роевых, сторожевых разводить буду! И собак не надо! Мне часто не верят что без перчаток работаю, всё допытываются какие лучше. А у меня вообще нет не каких!
И ещё, если речь пойдёт о продуктивности семей рекордисток, то предлагаю оценивать именно кол-во товарного мёда взятого от одной цельной, не подсиливанной семьи. Мёд отводков в расчёт не брать, или указывать- семья с отводком, или двумя. imho.gif
Если моё сообщение кого то обидело приношу извинения, я писал о местных «мастерах дымаря и перчаток». А они в и-нет не ходят. hi.gif
О своих могу так сказать. В том году ВСЕ кто дал менее 40кг в чёрном списке, mad.gif если только не поменял матку летом. Самых «ленивых» расформировал осенью, остальным поменял маток. Пару штук не успел, весной поставлю на них зим отводок и на акацию соединю. Лучшая дала 94кг товарного мёда tongue.gif +отводок его мед не учитывал. Вторая 91кг и тд. Все рамки через весы поэтому погрешность менее10%. Почти от всех сильных брал расплод или пчёл на отводки. И это на стационаре! dance2.gif Кто не верит,- Ваше право! Спорить и переубеждать не стану, я здесь не для этого. Почему ищу хороших маток? В прошедшем сезоне из 10 лучших семей, 8 имеют общую прародительницу в2-3 колене. Боюсь скоро будут проблемы. imho.gif Уже сейчас большинство трутней наверняка имеют её кровь. И пасека увы очень не ровная. А от чужих трутней больше проблем чем пользы злобно-роевая порода мне не надо! imho.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(Alex Kalina @ Среда, 13 Января 2010, 12:21)
Меня смущает «Медовая продуктивность пчел украинской степной породы 30 - 40 кг». Хотел бы услышать мнение тех кто с ней работал, какая максимальная продуктивность семей бывала у Вас или знакомых(если только они не рыбаки  )
*

Цитата(Alex Kalina @ Среда, 13 Января 2010, 12:21)
Мне кажется что здесь дискуссии надо вести озвучивая цифры
*

Alex Kalina, по продуктивности украинка не уступает никакой другой хорошей продуктивной пчеле, но при условии, что это истинная отселекционированная чистопородная украинка. Маток как я уже писал беру у Егошина, его матки проверены многими пчеловодами за последние 15 лет.
У меня в этом году украинки на стационаре при средних условиях медосбора дала 45-55кг товарного мёда. По словам других пчеловодов они взяли тоже с семей от егошинских маток от 50 до 60 кг товарного мёда, пасеки стационарные.
Сам Егошин на семинаре в июне 2009 года говорил по продуктивности семей украинской степной породы, что у них она никогда не опускалась ниже 50 кг мёда, в среднем до 70 кг, от рекордисток берут по 100-120кг и более.
vovchik
Мои украинки от Егошина по 50 кг с улья дали, это при том что и год не ахти, и пасека на стационаре.....
корпляков
уже довольно долго вожу украинскую степную и продуктивности в 30 - 40 кг не было. Когда привёз первый раз 9 семей , именно с них получил по 130 кг мёда в среднем ,а от своих по 70кг.Сейчас беру маток Егошина- прекрасное качество. thumbup.gif
vovchik
Цитата(корпляков @ Воскресенье, 17 Января 2010, 8:59)
Сейчас беру маток Егошина- прекрасное качество.
*

Вы перешли на украинку, или еще держите карпатку? Интерессно Ваше сравнение этих двух пород в ваших условиях hi.gif
корпляков
[quote=vovchik,Воскресенье, 17 Января 2010, 11:09]
Вы перешли на украинку, или еще держите карпатку? Интерессно Ваше сравнение этих двух пород в ваших условиях
карпатку я первый раз попробовал в прошлом 2009 г. купил 4- х рамочные пакеты с Украины 7 штук, подкармливал, поразился стремительному развитию с акации накачал флягу мёда. После аккации стояла сильная жара и только карпатка дала в основном товарный мёд с разнотравья.Украинку заказывал у Егошина - 4 матки и 22 июня сделал отводки на 3 рамки печатного расплода до подсолнечника развились от 12 до14 рамок и начался взяток матки практически прекратили червить, я боялся ,что пчела сойдёт на нет, но этого не случилось. У карпаток не было такого резкого сокрашения червления маток, но и в течении сезона у них не было такого количества расплода как в зимовалых семьях украинки явно не самых чистых породных качеств, а мёдопродуктивность карпатки при таком количестве расплода и пчёл я считаю высокая. Отводки на Егошинских маток показали, что могут использовать сильный взяток на любом этапе развития, что очень важно при коротких сильных взятках. Карпатка брала нектар при сильной засухе ,когда казалось , что в природе не чего не выделяет. Поэтому я тоже в раздумье над их породными качествами imho.gif
vovchik
корпляков
Цитата(корпляков @ Воскресенье, 17 Января 2010, 17:53)
Поэтому я тоже в раздумье
*

В раздумье : карпатка или украинка? Вот в чем вопросс? Да он многих мучает...., и меня , если к этому добавить, что подсолнуха у нас не сеют, а рапса завались то ...hmm.gif
корпляков
Для себя лично можно сделать такой вывод, что зона распространения украинки подходит к границам области и достать селекционный материал попроще, а карпатка из западных областей Украины, а граница между государствами большая проблема bye.gif Будем надеяться на выборы в Украине может быть ,что - то решится в положительную сторону.
karpatkin
Уважаемые, пчеловоды! Хотелось бы услышать ваши отзывы по ройливости семей с матками от Егошина.Всем спасибо.
vovchik
Цитата(karpatkin-pchelka.ru @ Воскресенье, 17 Января 2010, 20:31)
отзывы по ройливости семей с матками от Егошина.
*

Из 4-ох маток только одна пыталась роится, мы ее выбраковали, остальные 3 пытались по-тихому менять, мы у них классные маточники и изымали dance2.gif
karpatkin
остальные 3 пытались по-тихому менять, мы у них классные маточники и изымали vovchik. Наверное, подсаживали в карпатские семьи? Или прошло какое- то определенное время после подсадки, что решили их сменить?
vovchik
Цитата(karpatkin-pchelka.ru @ Воскресенье, 17 Января 2010, 20:57)
Наверное, подсаживали в карпатские семьи? Или прошло какое- то определенное время после подсадки, что решили их сменить?
*

Правильно подсадили их в карпатские семьи в сентябре 2008г., менять их начали середина июня, начало июля 2009г.
karpatkin
vovchik и Все- таки по Вашему мнению почему их начали менять? Они фактически не отработали даже сезона.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО