Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: украинская степная (от Егошиных)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
apika
Цитата(einar @ Четверг, 24 Февраля 2011, 13:28)
Давайте посмотрим на это с другой стороны:
*

а давайте усугубим ситуацию: Потепления не было, никто не облетелся, зима затянулась, карпатки обкакались. Ведь может и такое быть?
einar
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 12:15)
Ведь может и такое быть?
*

Шансов на это у карпаток ровно столько, сколько у степных imho.gif smile.gif
apika
Цитата(einar @ Четверг, 24 Февраля 2011, 17:23)
Шансов на это у карпаток ровно столько, сколько у степных
*

вполне возможно, но нужно сравнивать
vovchik
Цитата(андрюша @ Четверг, 24 Февраля 2011, 8:48)
Матки червят в среднем до каких чисел?? Делаете ли ограничение червления? И весной когда основная масса начинает сеять?
*

1. все зависит от возраста матки
2. маток ограничиваю только летом, и то до августа, далее они работают как душа пожелает...
3. при весенней ревизии ( у нас где-то середина марта) по лодошке печатаного расплода на 1-2 рамках имеется

Цитата(einar @ Четверг, 24 Февраля 2011, 12:28)
Давайте посмотрим на это с другой стороны:
*

Спорить не буду, я как в фильме о Щирлице выдал информацию к размышлению.... hi.gif
Бортник
А ещё нормальные пчёлы не бывают такими миролюбивыми, не могут в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе
*

Это всё досужие вымыслы, опровергнутые практикой.
и не собирают нектар с низким содержанием cахаров.
*

Приведите название растений, произрастающих в лесостепной зоне, с низким содержанием сахаров, на котором работает карпатка и не работает степная.
apika
Цитата(Бортник @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:19)
Приведите название растений, произрастающих в лесостепной зоне, с низким содержанием сахаров, на котором работает карпатка и не работает степная.
*

мне кажется здесь скорее фактор погоды играет. В сырую погоду нектар разбавлен и коцентрация сахара в нем понижена. По этой же причине украинка в дождливую погоду менее способно к вылету.
Бортник
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 21:31)
мне кажется здесь скорее фактор погоды играет
*

Возможно, конечно. Но очень это всё расплывчато, неопределенно. Слыхал я такое мнение. Но! Во-первых, повышенное содержание влаги в нектаре заставляет пчел энергичнее ипарять воду из улья, а это пчелам здоровья не добавляет. А во-вторых, это еще нужно доказать - опытов-то никто не проводил.
apika
Цитата(Бортник @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:36)
Во-первых, повышенное содержание влаги в нектаре заставляет пчел энергичнее ипарять воду из улья
*

да вот где то сегодня читал подобное, кажется в статье Егошина. При сахаристости 9 % кажется пчелам что бы собрать 10кг.Нктара нужно испарить что то около 90л влаги. И при этой сахаристости украинка не работает. А вот при 18% украинка работает. И тут нужно испорить около 40 кг. влаги что бы собрать те же 10 кг. мёда.
Бортник
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 21:45)
И тут нужно испорить около 40 кг. влаги что бы собрать те же 10 кг. мёда.
*

Ну, 40 - это вдвое меньше чем 90 drinks_cheers.gif
андрюша
Цитата(vovchik @ Четверг, 24 Февраля 2011, 19:37)
1. все зависит от возраста матки
2. маток ограничиваю только летом, и то до августа, далее они работают как душа пожелает...
3. при весенней ревизии ( у нас где-то середина марта) по лодошке печатаного расплода на 1-2 рамках имеется

*

Спасибо за информацию.. Интересно. bye.gif
Цитата(Бортник @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:36)
А во-вторых, это еще нужно доказать - опытов-то никто не проводил.
*

Да , что то не читал, что бы такие опыты проводились. По кавказянкам проводили с залавливанием утренних пчёл, пришли к выводу что просто очень много разведчиц летает. Но с низким содержанием сахаров не берут.
Андрей Сумчанин
Ездил на днях, проверял свои семьи в зимовнике (зимовник холодный), и карпаток, и украинок. Делал зимний осмотр со снятием крышек и просмотром где сидят клубы, как, сколько кормов по рамкам. В целом зимовка идёт нормально, но заметил, что отдельные семьи карпаток (процентов 30), не все, а отдельные, уже разрыхлили-расширили клубы и на центральных рамках уже доходят к задним стенкам (для карпатки уже и время приходить в более активное состояние, очевидно что в этих семьях матки скоро начнут яйцекладки, пчёлы разогревают центр гнезда), а вот украинки все сидят у передних стенок, и кормов у них "за спиной" ещё достаточно, клубы сжатые.
Подмора мало и у тех, и у тех. А весна скоро покажет кто как пеерезимовал
Интелегент
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:43)
а вот украинки все сидят у передних стенок, и кормов у них "за спиной" ещё достаточно, клубы сжатые.
*

....что и требуется от пчёл,в наших климатических условиях.Выставляли и в середине апреля drag.gif ,т.ч. Плюсик ....за украинкой
Андрей Сумчанин
За восемь сезонов наблюдений за карпатками и украинками в сравнении, заметил, что карпатки начинают приходить в более активное состояние до облёта за неделю-две, украинки - с облётом и после него. Это как говорится породные особенности. Хотя на расходе корма в целом это не отображается, он приблизительно равный после зимовки.
Интелегент
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:50)
украинки - с облётом и после него.
*

Прямо-таки бальзам на сердце cheer.gif Сумчанин,требуйте скидки на Украинских стЭповых маток,вы уже "отработали" их рекламой этой удивительнейшей apis mellifera ! good.gif
Андрей Сумчанин
Интелегент
не понял если честно вашей иронии. Украинка - пчёлы хорошие, работящие, для моих условий очень даже подходящи, об этом и рассказываю, а кто как понимает или воспринимает - это дело хозяина. bye.gif
Интелегент
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:43)
Интелегент
не понял если честно вашей иронии.
*

Андрей Сумчанин ,и где это Вы разглядели подкол или иронию...,я подтверждаю ....пчела отличная для наших природно-климатических условий! bye.gif Ждем с не терпением,дальнейшего повествования friends.gif
андрюша
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 14:50)
аметил, что карпатки начинают приходить в более активное состояние до облёта за неделю-две, украинки - с облётом и после него.
*

Облёт в какие сроки? Сахара в зиму много даешь?
Андрей Сумчанин
Интелегент
немножко извиняюсь, если что не так понял hi.gif Относительно украинки есть много наблюдений, буду понемногу делиться.
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 19:30)
Облёт в какие сроки? Сахара в зиму много даешь?
*

Облёт в среднем по годам - средина марта, могут и в начале, могут и в конце марта, а усреднённо - 15-20 число.
В зиму корм идёт в соотношении мёд:сироп как 50 на 50
андрюша
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 22:41)
блёт в среднем по годам - средина марта, могут и в начале, могут и в конце марта, а усреднённо - 15-20 число.
В зиму корм идёт в соотношении мёд:сироп как 50 на 50
*

Спасибо.. bye.gif Будем теперь от Интелегент вестей ждать весной, ка у него зимовка.
hluhiv1
А как "украинка" работает на взятке в отсуствии матки, например, по Кемеровской системе?
sm140
Что то много наговорили о степной.
Теперь следующее: варроатозом мне кажется степные меньше поражены.
Зато есть возможность и было мною замечено что заводятся всякие членистоногие в улье и пчелы с ними мирно сожительствуют. Ето может тоже о чем то говорить, может быть о ихнем земляном происхождении, чтоони действительно жили в норах а не в дуплах.

Мне понравилась статья в Пасеке одного чувака (Горнич) так он двинул теорию что пчелы в степи жили в грудной клетке трупов КРС, когда на земле оставались одни ребра, и они служили хорошим жилищем для пчел.
А ведь в степной зоне все таки скотарство было развито, и соответственно трупов тоже не мало ложилось на землю-ах, чем не улей ?
-сгнившие кости а именно грудная клетка со всеми ребрами.
Вполне нормальная хата для наших украинских степных пчел.
Брониславович
Цитата(hluhiv1 @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:27)
А как "украинка" работает на взятке в отсуствии матки, например, по Кемеровской системе?
*

По моим наблюдениям только 10-20% семей работают при отсутствии плодной матки, это можно исправить соответствующей селекцией или содержать матку в изоляторе.
Интелегент
Цитата(андрюша @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 8:37)
Будем теперь от Интелегент вестей ждать весной, ка у него зимовка.
*

Зимовка пасеки пока ещё продолжается (хотя и выставлены на волю!)....,все живы,в том числе и семьи украинки-степной. bye.gif
Aleksey Belousov
Цитата(sm140 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 4:01)
-сгнившие кости а именно грудная клетка со всеми ребрами.
*

Сомневаюсь что будут лежать догнивать в целости и сохранности,а хищники куда изчезли?
vovchik
отец смотрел семьи - украинка в чистую сделала карпатку на рапсе
Streetracer11
Цитата
отец смотрел семьи - украинка в чистую сделала карпатку на рапсе

Да, украинка сильна на рапсе и подсолнухе.Но карпатка будет сильней на акации и липе. smile.gif
vovchik
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 24 Мая 2011, 17:57)
Но карпатка будет сильней на акации и липе
*

Вранье, в прошлом году сосед с карпаткой стоял на акации и липе, так наша украинка переплюнула ее с легкостю, он показывал свои семьи "чернь" и голод, в то время как мы с украинки доставали полномедные рамки, он лазил по деревьям за роями biggrin.gif . Я еще повелся в прошлом году и купил 3 чистокровные карпатки с Мукачево (это был контрольный выстрел), чесно говоря зря потратил деньги, думаю в это воскресенье толкнуть их в хорошие руки...
-Олег-
Цитата(genya9 @ Четверг, 26 Июля 2007, 8:04)
У нас в пчел.магазине на Малой арнаутской продаётся только украинская степная. Цена-40 гр. (вместе с клеточкой).
*

40 грн. это меньше 10 долларов. Прошло 4 года и она (матка с клеточкой) на выставке уже стоила 180 грн. или 23 доллара.
Evgeniy77
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 24 Мая 2011, 17:57)
Да, украинка сильна на рапсе и подсолнухе.Но карпатка будет сильней и липе. 
*

пробовал и я карпаток, преимущество которых перед украинской, в моих условиях, в раннем и быстром наращивании силы семьи после зимовки, что хорошо для подсиливания слабых семей, а затем при перерывах в медосборе (в этом году во второй декаде мая) вся эта масса начинает роиться, несмотря на то, что после отборов расплода в гнезде оставлял расплодных не более 5 рамок (отбирал 3 раза), и поэтому мед с акации только в ульях украинок.
Абрекмен
Хочу купить маток у Эгошына, говорят, они хорошего качества. Хто покупал? Какие отзывы?
karpatkin
Абрекмен
Наверное Егошина Л.Р .
Башканов С.И.
в средней полосе зарекомендовали себя на отлично на качёвку брал 5ш одну запарил оставшиеся 4 дали по 130кг таварного
Zuchter
Цитата(bashkanov @ Вторник, 09 Августа 2011, 15:13)
оставшиеся 4 дали по 130кг таварного
*

Круто, а какие медоносы обеспечили столь привлекательные показатели?
Streetracer11
Цитата
Круто, а какие медоносы
обеспечили столь
привлекательные показатели?

Украинка отлично работает на подсолнухе, гречихе, рапсе. На разнотравье от них ждать большего не стоит.
vovchik
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:52)
Украинка отлично работает на подсолнухе, гречихе, рапсе. На разнотравье от них ждать большего не стоит.
*

А Вы с украинкой работали? У меня она работает на всем и карпатке фору дает...
Р.S. матки от Егошина.
Башканов С.И.
Цитата(Zuchter @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:08)
Круто, а какие медоносы обеспечили столь привлекательные показатели?

*

эспарцет гречка подсолнух
Бортник
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:52)
На разнотравье от них ждать большего не стоит.
*

Досужие вымыслы, ничем не подтвержденные. В этом году на разнотравье был рекордный медосбор. Более 50 кг, точную цифру даже назвать боюсь....
Бортник
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 17 Июля 2007, 9:36)
Берет нектар только с сахаристостью выше 16%, длинную зимовку не очень любит. При малейшем тумане/ дождике работу прекращает. Развитие позднее- на гречиху/ подсолнух. Да и с древесных пород берет плохо, по сравнению с карпаткой и ср.рус.
*

Практика опровергает эти вымыслы. И в дождь, и с сахаристостью меньше.... Работает исключительно хорошо.
абориген
Цитата(Бортник @ Вторник, 09 Августа 2011, 22:57)
В этом году на разнотравье был рекордный медосбор. Более 50 кг, точную цифру даже назвать боюсь....
*

hmm.gif Первый раз читаю про такой медосбор с разнотравья с Украины.
Андрей Сумчанин
Цитата(Бортник @ Вторник, 09 Августа 2011, 22:25)
Практика опровергает эти вымыслы. И в дождь, и с сахаристостью меньше.... Работает исключительно хорошо.
*

Подтверждаю. В этом году когда цвела липа, почти все дни её цветения были дожди с перерывами, моросило днём по-тихоньку, облачно, а украинка работала наравне с карпаткой.
Младшый
[quote=Абрекмен,Вторник, 09 Августа 2011, 14:23]
Хочу купить маток у Эгошына, говорят, они хорошего качества. Хто покупал? Какие отзывы?
В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОКУПАЛ РЕЗУЛЬТАТ:МЕДОЗБОР РОВНО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ У МОИХ БЕЗПОРОДНЫХ,В РОЕВОЕ НИ ОДНА СЕМЯ НЕ ВОШЛА В ОТЛИЧИИ ОТ МОИХ РОДИМЫХ
lesnik5555
не знаю как у Егошина,а я покупал у Прибузских медоборах-не жалуюсь.работают ровно,продуктивно,зимуют без осложнений,падевім токсикозом не болеют от природы.очень хорошая порода. imho.gif
Streetracer11
Цитата
Досужие вымыслы, ничем не
подтвержденные. В этом году на
разнотравье был рекордный
медосбор. Более 50 кг, точную
цифру даже назвать боюсь....

У меня с подсолнуха в этом году еле 50 кг набрали, а тут с разнотравья... blink.gif
genya9
[quote=абориген,Среда, 10 Августа 2011, 0:29]Цитата(Бортник @ Вторник, 09 Августа 2011, 22:57)
В этом году на разнотравье был рекордный медосбор. Более 50 кг, точную цифру даже назвать боюсь....
*

hmm.gif Первый раз читаю про такой медосбор с разнотравья с Украины.
*
quote]

Дело в том,что товарищи скромничают.Мои знакомые пчеловоды в прошлом году сняли по 120 кг с улья за сезон (Одесская обл.,Балтский р-н)
Zuchter
Цитата(genya9 @ Пятница, 12 Августа 2011, 8:09)
Мои знакомые пчеловоды в прошлом году сняли по 120 кг с улья
*

Охотно верю, если не менее 50% урожая составил подсолнечник (июль-август), который затем был сдан оптовикам по 16 грн. за кг.
И Виктор
Две недели назад купил у Егошиных 5 маток. Имею семью с маткой Егошиных 2009 года. Отличная семья у меня. В этом году мы взяли 20 маток. Если дадут хорошие результаты будем переходить на украинскую степную. Пасика Егошиных от меня в 50км.
Дмитрий Викторов
Если кому интересно: Украинская степная от Егошина на слабом взятке отстаёт от карпатки, но лучше средне-русской по медосбору. Моё мнение - пчела очень миролюбивая, (карпатка агрессивнее), красивая, весеннее развитие чуть затянуто, в ройку уходит неохотно. Кормил сиропом в зиму карпаток и УС - скорость переработки сиропа УС в 2 раза! выше карпатки. Вероятно, на сильном взятке УС работает заметно лучше чем карпатка (как далго не знаю). Ну это лично моё наблюдение. Место нахождение пасек Владимирская обл.
Ment
Цитата(Дмитрий Викторов @ Четверг, 25 Августа 2011, 20:54)
скорость переработки сиропа УС в 2 раза!
*

Дык золотое дно для фальсификатора меда!!!! crazy.gif
Владимимр
Земляки. Отзовитесь, кто-либо содержит украинскую степную породу пчел.
mashika
Я терпел степову на кочевке 2,5 месяца- воровитость при окончании взятка по хуже чем у кавказянки . Про повседневную агрессивность просто промолчу при открытии улья дымарь с росинкой в паре еле утихомиривал - при взятке в 4-5 кило в день shok.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО