apika
Четверг, 24 Февраля 2011, 13:15
Цитата(einar @ Четверг, 24 Февраля 2011, 13:28)
Давайте посмотрим на это с другой стороны:
а давайте усугубим ситуацию: Потепления не было, никто не облетелся, зима затянулась, карпатки обкакались. Ведь может и такое быть?
einar
Четверг, 24 Февраля 2011, 16:23
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 12:15)
Шансов на это у карпаток ровно столько, сколько у степных
apika
Четверг, 24 Февраля 2011, 16:57
Цитата(einar @ Четверг, 24 Февраля 2011, 17:23)
Шансов на это у карпаток ровно столько, сколько у степных
вполне возможно, но нужно сравнивать
vovchik
Четверг, 24 Февраля 2011, 18:37
Цитата(андрюша @ Четверг, 24 Февраля 2011, 8:48)
Матки червят в среднем до каких чисел?? Делаете ли ограничение червления? И весной когда основная масса начинает сеять?
1. все зависит от возраста матки
2. маток ограничиваю только летом, и то до августа, далее они работают как душа пожелает...
3. при весенней ревизии ( у нас где-то середина марта) по лодошке печатаного расплода на 1-2 рамках имеется
Цитата(einar @ Четверг, 24 Февраля 2011, 12:28)
Давайте посмотрим на это с другой стороны:
Спорить не буду, я как в фильме о Щирлице выдал информацию к размышлению....
Бортник
Четверг, 24 Февраля 2011, 21:19
А ещё нормальные пчёлы не бывают такими миролюбивыми, не могут в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе
Это всё досужие вымыслы, опровергнутые практикой.
и не собирают нектар с низким содержанием cахаров.
Приведите название растений, произрастающих в лесостепной зоне, с низким содержанием сахаров, на котором работает карпатка и не работает степная.
apika
Четверг, 24 Февраля 2011, 21:31
Цитата(Бортник @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:19)
Приведите название растений, произрастающих в лесостепной зоне, с низким содержанием сахаров, на котором работает карпатка и не работает степная.
мне кажется здесь скорее фактор погоды играет. В сырую погоду нектар разбавлен и коцентрация сахара в нем понижена. По этой же причине украинка в дождливую погоду менее способно к вылету.
Бортник
Четверг, 24 Февраля 2011, 21:36
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 21:31)
мне кажется здесь скорее фактор погоды играет
Возможно, конечно. Но очень это всё расплывчато, неопределенно. Слыхал я такое мнение. Но! Во-первых, повышенное содержание влаги в нектаре заставляет пчел энергичнее ипарять воду из улья, а это пчелам здоровья не добавляет. А во-вторых, это еще нужно доказать - опытов-то никто не проводил.
apika
Четверг, 24 Февраля 2011, 21:45
Цитата(Бортник @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:36)
Во-первых, повышенное содержание влаги в нектаре заставляет пчел энергичнее ипарять воду из улья
да вот где то сегодня читал подобное, кажется в статье Егошина. При сахаристости 9 % кажется пчелам что бы собрать 10кг.Нктара нужно испарить что то около 90л влаги. И при этой сахаристости украинка не работает. А вот при 18% украинка работает. И тут нужно испорить около 40 кг. влаги что бы собрать те же 10 кг. мёда.
Бортник
Четверг, 24 Февраля 2011, 22:51
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 21:45)
И тут нужно испорить около 40 кг. влаги что бы собрать те же 10 кг. мёда.
Ну, 40 - это вдвое меньше чем 90
андрюша
Пятница, 25 Февраля 2011, 21:50
Цитата(vovchik @ Четверг, 24 Февраля 2011, 19:37)
1. все зависит от возраста матки
2. маток ограничиваю только летом, и то до августа, далее они работают как душа пожелает...
3. при весенней ревизии ( у нас где-то середина марта) по лодошке печатаного расплода на 1-2 рамках имеется
Спасибо за информацию.. Интересно.
Цитата(Бортник @ Четверг, 24 Февраля 2011, 22:36)
А во-вторых, это еще нужно доказать - опытов-то никто не проводил.
Да , что то не читал, что бы такие опыты проводились. По кавказянкам проводили с залавливанием утренних пчёл, пришли к выводу что просто очень много разведчиц летает. Но с низким содержанием сахаров не берут.
Андрей Сумчанин
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:43
Ездил на днях, проверял свои семьи в зимовнике (зимовник холодный), и карпаток, и украинок. Делал зимний осмотр со снятием крышек и просмотром где сидят клубы, как, сколько кормов по рамкам. В целом зимовка идёт нормально, но заметил, что отдельные семьи карпаток (процентов 30), не все, а отдельные, уже разрыхлили-расширили клубы и на центральных рамках уже доходят к задним стенкам (для карпатки уже и время приходить в более активное состояние, очевидно что в этих семьях матки скоро начнут яйцекладки, пчёлы разогревают центр гнезда), а вот украинки все сидят у передних стенок, и кормов у них "за спиной" ещё достаточно, клубы сжатые.
Подмора мало и у тех, и у тех. А весна скоро покажет кто как пеерезимовал
Интелегент
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:46
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:43)
а вот украинки все сидят у передних стенок, и кормов у них "за спиной" ещё достаточно, клубы сжатые.
....что и требуется от пчёл,в наших климатических условиях.Выставляли и в середине апреля

,т.ч. Плюсик ....за украинкой
Андрей Сумчанин
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:50
За восемь сезонов наблюдений за карпатками и украинками в сравнении, заметил, что карпатки начинают приходить в более активное состояние до облёта за неделю-две, украинки - с облётом и после него. Это как говорится породные особенности. Хотя на расходе корма в целом это не отображается, он приблизительно равный после зимовки.
Интелегент
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:55
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 13:50)
украинки - с облётом и после него.
Прямо-таки бальзам на сердце

Сумчанин,требуйте скидки на Украинских стЭповых маток,вы уже "отработали" их рекламой этой удивительнейшей apis mellifera !
Андрей Сумчанин
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:43
Интелегент не понял если честно вашей иронии. Украинка - пчёлы хорошие, работящие, для моих условий очень даже подходящи, об этом и рассказываю, а кто как понимает или воспринимает - это дело хозяина.
Интелегент
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:50
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:43)
Интелегент
не понял если честно вашей иронии.
Андрей Сумчанин ,и где это Вы разглядели подкол или иронию...,я подтверждаю ....пчела отличная для наших природно-климатических условий!

Ждем с не терпением,дальнейшего повествования
андрюша
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 19:30
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 14:50)
аметил, что карпатки начинают приходить в более активное состояние до облёта за неделю-две, украинки - с облётом и после него.
Облёт в какие сроки? Сахара в зиму много даешь?
Андрей Сумчанин
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 21:41
Интелегент немножко извиняюсь, если что не так понял

Относительно украинки есть много наблюдений, буду понемногу делиться.
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 19:30)
Облёт в какие сроки? Сахара в зиму много даешь?
Облёт в среднем по годам - средина марта, могут и в начале, могут и в конце марта, а усреднённо - 15-20 число.
В зиму корм идёт в соотношении мёд:сироп как 50 на 50
андрюша
Понедельник, 28 Февраля 2011, 8:37
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 22:41)
блёт в среднем по годам - средина марта, могут и в начале, могут и в конце марта, а усреднённо - 15-20 число.
В зиму корм идёт в соотношении мёд:сироп как 50 на 50
Спасибо..

Будем теперь от
Интелегент вестей ждать весной, ка у него зимовка.
hluhiv1
Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:27
А как "украинка" работает на взятке в отсуствии матки, например, по Кемеровской системе?
sm140
Пятница, 08 Апреля 2011, 0:01
Что то много наговорили о степной.
Теперь следующее: варроатозом мне кажется степные меньше поражены.
Зато есть возможность и было мною замечено что заводятся всякие членистоногие в улье и пчелы с ними мирно сожительствуют. Ето может тоже о чем то говорить, может быть о ихнем земляном происхождении, чтоони действительно жили в норах а не в дуплах.
Мне понравилась статья в Пасеке одного чувака (Горнич) так он двинул теорию что пчелы в степи жили в грудной клетке трупов КРС, когда на земле оставались одни ребра, и они служили хорошим жилищем для пчел.
А ведь в степной зоне все таки скотарство было развито, и соответственно трупов тоже не мало ложилось на землю-ах, чем не улей ?
-сгнившие кости а именно грудная клетка со всеми ребрами.
Вполне нормальная хата для наших украинских степных пчел.
Брониславович
Четверг, 21 Апреля 2011, 19:30
Цитата(hluhiv1 @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 21:27)
А как "украинка" работает на взятке в отсуствии матки, например, по Кемеровской системе?
По моим наблюдениям только 10-20% семей работают при отсутствии плодной матки, это можно исправить соответствующей селекцией или содержать матку в изоляторе.
Интелегент
Четверг, 21 Апреля 2011, 20:29
Цитата(андрюша @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 8:37)
Будем теперь от Интелегент вестей ждать весной, ка у него зимовка.
Зимовка пасеки пока ещё продолжается (хотя и выставлены на волю!)....,все живы,в том числе и семьи украинки-степной.
Aleksey Belousov
Пятница, 22 Апреля 2011, 2:55
Цитата(sm140 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 4:01)
-сгнившие кости а именно грудная клетка со всеми ребрами.
Сомневаюсь что будут лежать догнивать в целости и сохранности,а хищники куда изчезли?
vovchik
Вторник, 24 Мая 2011, 17:32
отец смотрел семьи - украинка в чистую сделала карпатку на рапсе
Streetracer11
Вторник, 24 Мая 2011, 17:57
Цитата
отец смотрел семьи - украинка в чистую сделала карпатку на рапсе
Да, украинка сильна на рапсе и подсолнухе.Но карпатка будет сильней на акации и липе.
vovchik
Вторник, 24 Мая 2011, 18:07
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 24 Мая 2011, 17:57)
Но карпатка будет сильней на акации и липе
Вранье, в прошлом году сосед с карпаткой стоял на акации и липе, так наша украинка переплюнула ее с легкостю, он показывал свои семьи "чернь" и голод, в то время как мы с украинки доставали полномедные рамки, он лазил по деревьям за роями

. Я еще повелся в прошлом году и купил 3 чистокровные карпатки с Мукачево (это был контрольный выстрел), чесно говоря зря потратил деньги, думаю в это воскресенье толкнуть их в хорошие руки...
-Олег-
Вторник, 24 Мая 2011, 18:11
Цитата(genya9 @ Четверг, 26 Июля 2007, 8:04)
У нас в пчел.магазине на Малой арнаутской продаётся только украинская степная. Цена-40 гр. (вместе с клеточкой).
40 грн. это меньше 10 долларов. Прошло 4 года и она (матка с клеточкой) на выставке уже стоила 180 грн. или 23 доллара.
Evgeniy77
Вторник, 07 Июня 2011, 19:51
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 24 Мая 2011, 17:57)
Да, украинка сильна на рапсе и подсолнухе.Но карпатка будет сильней и липе.
пробовал и я карпаток, преимущество которых перед украинской, в моих условиях, в раннем и быстром наращивании силы семьи после зимовки, что хорошо для подсиливания слабых семей, а затем при перерывах в медосборе (в этом году во второй декаде мая) вся эта масса начинает роиться, несмотря на то, что после отборов расплода в гнезде оставлял расплодных не более 5 рамок (отбирал 3 раза), и поэтому мед с акации только в ульях украинок.
Абрекмен
Вторник, 09 Августа 2011, 13:23
Хочу купить маток у Эгошына, говорят, они хорошего качества. Хто покупал? Какие отзывы?
karpatkin
Вторник, 09 Августа 2011, 14:42
Абрекмен
Наверное Егошина Л.Р .
Башканов С.И.
Вторник, 09 Августа 2011, 15:13
в средней полосе зарекомендовали себя на отлично на качёвку брал 5ш одну запарил оставшиеся 4 дали по 130кг таварного
Zuchter
Вторник, 09 Августа 2011, 16:08
Цитата(bashkanov @ Вторник, 09 Августа 2011, 15:13)
оставшиеся 4 дали по 130кг таварного
Круто, а какие медоносы обеспечили столь привлекательные показатели?
Streetracer11
Вторник, 09 Августа 2011, 16:52
Цитата
Круто, а какие медоносы
обеспечили столь
привлекательные показатели?
Украинка отлично работает на подсолнухе, гречихе, рапсе. На разнотравье от них ждать большего не стоит.
vovchik
Вторник, 09 Августа 2011, 18:13
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:52)
Украинка отлично работает на подсолнухе, гречихе, рапсе. На разнотравье от них ждать большего не стоит.
А Вы с украинкой работали? У меня она работает на всем и карпатке фору дает...
Р.S. матки от Егошина.
Башканов С.И.
Вторник, 09 Августа 2011, 18:50
Цитата(Zuchter @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:08)
Круто, а какие медоносы обеспечили столь привлекательные показатели?
эспарцет гречка подсолнух
Бортник
Вторник, 09 Августа 2011, 21:57
Цитата(Streetracer11 @ Вторник, 09 Августа 2011, 16:52)
На разнотравье от них ждать большего не стоит.
Досужие вымыслы, ничем не подтвержденные. В этом году на разнотравье был рекордный медосбор. Более 50 кг, точную цифру даже назвать боюсь....
Бортник
Вторник, 09 Августа 2011, 22:25
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 17 Июля 2007, 9:36)
Берет нектар только с сахаристостью выше 16%, длинную зимовку не очень любит. При малейшем тумане/ дождике работу прекращает. Развитие позднее- на гречиху/ подсолнух. Да и с древесных пород берет плохо, по сравнению с карпаткой и ср.рус.
Практика опровергает эти вымыслы. И в дождь, и с сахаристостью меньше.... Работает исключительно хорошо.
абориген
Среда, 10 Августа 2011, 0:29
Цитата(Бортник @ Вторник, 09 Августа 2011, 22:57)
В этом году на разнотравье был рекордный медосбор. Более 50 кг, точную цифру даже назвать боюсь....

Первый раз читаю про такой медосбор с разнотравья с Украины.
Андрей Сумчанин
Среда, 10 Августа 2011, 8:31
Цитата(Бортник @ Вторник, 09 Августа 2011, 22:25)
Практика опровергает эти вымыслы. И в дождь, и с сахаристостью меньше.... Работает исключительно хорошо.
Подтверждаю. В этом году когда цвела липа, почти все дни её цветения были дожди с перерывами, моросило днём по-тихоньку, облачно, а украинка работала наравне с карпаткой.
Младшый
Среда, 10 Августа 2011, 21:34
[quote=Абрекмен,Вторник, 09 Августа 2011, 14:23]
Хочу купить маток у Эгошына, говорят, они хорошего качества. Хто покупал? Какие отзывы?
В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОКУПАЛ РЕЗУЛЬТАТ:МЕДОЗБОР РОВНО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ У МОИХ БЕЗПОРОДНЫХ,В РОЕВОЕ НИ ОДНА СЕМЯ НЕ ВОШЛА В ОТЛИЧИИ ОТ МОИХ РОДИМЫХ
lesnik5555
Четверг, 11 Августа 2011, 21:48
не знаю как у Егошина,а я покупал у Прибузских медоборах-не жалуюсь.работают ровно,продуктивно,зимуют без осложнений,падевім токсикозом не болеют от природы.очень хорошая порода.
Streetracer11
Четверг, 11 Августа 2011, 22:52
Цитата
Досужие вымыслы, ничем не
подтвержденные. В этом году на
разнотравье был рекордный
медосбор. Более 50 кг, точную
цифру даже назвать боюсь....
У меня с подсолнуха в этом году еле 50 кг набрали, а тут с разнотравья...
genya9
Пятница, 12 Августа 2011, 8:09
[quote=абориген,Среда, 10 Августа 2011, 0:29]Цитата(Бортник @ Вторник, 09 Августа 2011, 22:57)
В этом году на разнотравье был рекордный медосбор. Более 50 кг, точную цифру даже назвать боюсь....
*
hmm.gif Первый раз читаю про такой медосбор с разнотравья с Украины.
quote]
Дело в том,что товарищи скромничают.Мои знакомые пчеловоды в прошлом году сняли по 120 кг с улья за сезон (Одесская обл.,Балтский р-н)
Zuchter
Пятница, 12 Августа 2011, 9:58
Цитата(genya9 @ Пятница, 12 Августа 2011, 8:09)
Мои знакомые пчеловоды в прошлом году сняли по 120 кг с улья
Охотно верю, если не менее 50% урожая составил подсолнечник (июль-август), который затем был сдан оптовикам по 16 грн. за кг.
И Виктор
Пятница, 12 Августа 2011, 21:51
Две недели назад купил у Егошиных 5 маток. Имею семью с маткой Егошиных 2009 года. Отличная семья у меня. В этом году мы взяли 20 маток. Если дадут хорошие результаты будем переходить на украинскую степную. Пасика Егошиных от меня в 50км.
Дмитрий Викторов
Четверг, 25 Августа 2011, 20:54
Если кому интересно: Украинская степная от Егошина на слабом взятке отстаёт от карпатки, но лучше средне-русской по медосбору. Моё мнение - пчела очень миролюбивая, (карпатка агрессивнее), красивая, весеннее развитие чуть затянуто, в ройку уходит неохотно. Кормил сиропом в зиму карпаток и УС - скорость переработки сиропа УС в 2 раза! выше карпатки. Вероятно, на сильном взятке УС работает заметно лучше чем карпатка (как далго не знаю). Ну это лично моё наблюдение. Место нахождение пасек Владимирская обл.
Ment
Пятница, 26 Августа 2011, 9:19
Цитата(Дмитрий Викторов @ Четверг, 25 Августа 2011, 20:54)
скорость переработки сиропа УС в 2 раза!
Дык золотое дно для фальсификатора меда!!!!
Владимимр
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 23:11
Земляки. Отзовитесь, кто-либо содержит украинскую степную породу пчел.
mashika
Понедельник, 19 Сентября 2011, 13:30
Я терпел степову на кочевке 2,5 месяца- воровитость при окончании взятка по хуже чем у кавказянки . Про повседневную агрессивность просто промолчу при открытии улья дымарь с росинкой в паре еле утихомиривал - при взятке в 4-5 кило в день
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.