ТАВ
Воскресенье, 07 Июля 2013, 21:58
Цитата(Shalun08 @ Суббота, 06 Июля 2013, 23:04)
Короче говоря как работают дочки от Егошики?
Я со степной от Егошиных лет так с 7.Что могу сказать по дочкам то вывожу от наилучших,правда не от одной а от нескольких.Все нормально только вот бы сказать Егошиным ,чтобы обратили внимание на злобливость,может дать под глаз сразу прямо с рамки.И еть одна прошлогодняя у меня семья с маткой степной от Егошиных,не семья -песня!!!!Этой весной взял за две качки более 50 кг.но работаю с ней в полной амуниции!

Да дочки мамам неуступают ,даже бывает превосходят!
молчун
Воскресенье, 07 Июля 2013, 22:11
столкнулся в этом году укусов 15 -20 при отборе меда пара в лицо причем не с рамки а целенаправлено лезли под маску правда отбирал мед почти по 0даже минус на весах почти с неделю но подсолнух подходил надо было выкачать да и вызрел
Shalun08
Понедельник, 08 Июля 2013, 20:51
Пчела должна быть пчелой, кусачей)Главное чтобы мед таскала да соты строила, а незлобивость качество далеко второстепенное.Не надо Егошиным даже голову морочить по этом поводу. Матки супер. Дымарь и сетка и никаких проблем
Владимимр
Вторник, 09 Июля 2013, 1:19
Цитата(Shalun08 @ Понедельник, 08 Июля 2013, 21:51)
Пчела должна быть пчелой, кусачей)Главное чтобы мед таскала да соты строила, а незлобивость качество далеко второстепенное.Не надо Егошиным даже голову морочить по этом поводу. Матки супер. Дымарь и сетка и никаких проблем
вот это правильно, плюс еще и 1 кг. силитры в дымарь. Вот тогда никаких проблем.
ТАВ
Вторник, 09 Июля 2013, 13:38
Цитата(Shalun08 @ Понедельник, 08 Июля 2013, 20:51)
С таким подходом к селекции желающих заполучить украинку от Егошиных поубавится!Каждому свое,мне нужна спокойная пчела ,и проблем с соседями мне ненадо,а если у Вас пасека в лесу -то пожалуйста!
Shalun08
Вторник, 09 Июля 2013, 14:58
Цитата(ТАВ @ Вторник, 09 Июля 2013, 13:38)
С таким подходом к селекции желающих заполучить украинку от Егошиных поубавится!Каждому свое,мне нужна спокойная пчела ,и проблем с соседями мне ненадо,а если у Вас пасека в лесу -то пожалуйста!
Профессиональный подход. Откройте учебник и почитайте описание чистопородной степовки. Везде описывается как менее злобная чем среднеруская)))Так что радуйтесь, я думал пчела позлее будет. Во - вторых, коль заклинило Вас на миролюбивости приобретайте кавказянку, с ней работал, пчелы как мухи, я даже не знаю как надо танцевать перед ульем чтобы получить укус)))Да и умудрится надо чтобы в роевое их ввести. Но...Но...Но...Доказано что есть прямая зависимость между злобивостью и продуктивностью. Для себя лично выбрал мёд. А так и рыбку съесть, и вечером чтобы все харашо было не всегда выходит)))
ТАВ
Вторник, 09 Июля 2013, 16:47
Цитата(Shalun08 @ Вторник, 09 Июля 2013, 14:58)
...Доказано что есть прямая зависимость между злобивостью и продуктивностью. Для себя лично выбрал мёд. А так и рыбку съесть, и вечером чтобы все харашо было не всегда выходит)))
С вами спорить небуду,Пчела невиновата!

Просто сейчас есть выбор.Если Вам удобна -очем речь!
ved
Вторник, 09 Июля 2013, 18:30
Люблю работать на пасеке в шортах.....поэтому отменил заказ у Егошина.......
молчун
Вторник, 09 Июля 2013, 21:13
нет егошинка не злоблива в принципе приналичии взятка не отличается от бекфаста и карпатки но обрыв его делает её более строгой что ли в сравнении я свое получил из-за спешки нужно было вложиться в один день -
pr1zZ
Среда, 10 Июля 2013, 9:54
Вчера вощину добавлял в гнездо, место боковых медовых. Так одна семья Егошинских мне дала больше, чем все остальные вместе взятые карпато-местно-карника
BDA
Среда, 10 Июля 2013, 10:26
pr1zZ, ну никак не поверю, что одна семья дала больше остальных девятнадцати.
pr1zZ
Среда, 10 Июля 2013, 22:20
BDA Извините, забыл сказать, Дала "ЖАРУ"

Был как ежик
BDA
Среда, 10 Июля 2013, 22:42
Ясно, а я-то думал речь шла о мёде.
молчун
Пятница, 12 Июля 2013, 21:19
пока идет короный номер степнячки подсолнух посмотрим
молчун
Воскресенье, 14 Июля 2013, 22:17
ну похоже степнячка на короном номере у меня очень не плоха. Суши нет вощины нет все что было в работе ,блин буду лучше готовится, не ожидал такого2 корпуса за неделю нектара один из них на половину был вощиной
молчун
Понедельник, 05 Августа 2013, 17:12
при этом с отводка качнул гдето 18-20 кг они заразы таки сменили по тихому старушку молодая облетелась сеет
pr1zZ
Среда, 14 Августа 2013, 15:46
Кто-то активно использует в России УС и считает ее лучшей? Что-то нашии "селекционеры" в Украине заладили, что это аборигенная пчела и 80% пчел в Украине это УС. Аж смешно такое слышать...
молчун
Вторник, 27 Августа 2013, 18:05
вопрос к тем кто со степнячкой ближе чем я знаком . ситуация такая в этом году в мае купил старушку 2 лет от егошина матка понравилась вывел дочек впечатлили но разброс по ним таки есть но относительно не большой с племеной не много не понятно её надумали менять по тихому не уследил матка вывелась думал начала червить старушку грохнули но при последнем осмотре старушка на сотах молодухи нет в помине тянут маточники тихой смены опять насколько это нормально для степнячьки
Бортник
Среда, 28 Августа 2013, 7:19
молчун
это нормально для УС. Матка чем-то их не устраивает, будут менять пока не поменяют, не факт что с первого раза. В одной семье как-то поменяли попытки с пятой, причем новые матки каждый раз червили уже... Если матка ценная, а в данном случае это так, рекомендую сохранить её в отводке, а с наступлением холодов объединить с сильной семейкой, предварительно убрав матку. Второй вариант - при достаточной силе семьи матку изолировать в ИХ, а в ноябре выпустить, тогда уже менять не станут.
молчун
Среда, 28 Августа 2013, 18:12
блин зараза хочется её сохранить на следующий год но по поведению судя может не дожить медленая она таки может не мешать пусть меняют трутьня пока вайлом
молчун
Суббота, 21 Сентября 2013, 10:46
да степнячка дама с характером при закорме на 15 ульев 3-4 укуса минимум и зазеваешся и тикать приходится
Shalun08
Суббота, 28 Сентября 2013, 18:07
Цитата(молчун @ Суббота, 21 Сентября 2013, 10:46)
да степнячка дама с характером при закорме на 15 ульев 3-4 укуса минимум и зазеваешся и тикать приходится
Бред, устал повторять что пчела должна быть пчелой. Обзаведитесь рыбками в аквариуме а не матками от Егошина
Вопрос к Бортнику: как Вы переходили с 300 на 145 рамку? Опишите подробно. Технологию Егошина знаю, но ее можно применять если рамки изначально на 145 а не на 300. И еще, относительно технологии Егошина, Вы разделительную решетку ставите как он после акации? Просто он раз качает только, как работаете Вы?
Бортник
Суббота, 05 Октября 2013, 7:01
Shalun08
на Точку я расписал как я переходил с рамки 300 на 145. Что касается злобливости пчел как таковой, это, на мой взгляд, нехорошее качество. Что касательно егошинок, не могу утверждать что эта пчела злоблива и, тем более, агрессивна. Есть пасечники, которых и бакфаст нещадно жалит....
Shalun08
Воскресенье, 06 Октября 2013, 16:37
Цитата(Бортник @ Суббота, 05 Октября 2013, 7:01)
на Точку я расписал как я переходил с рамки 300 на 145
Много разбросанных постов по всем точку по этом поводу...Но так ничего и не прояснилось. Если я не нашол ссылку плз или скопируйте текст сюда
7taras7
Воскресенье, 06 Октября 2013, 19:13
Цитата(Shalun08 @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 17:37)
Много разбросанных постов по всем точку по этом поводу...Но так ничего и не прояснилось. Если я не нашол ссылку плз или скопируйте текст сюда
Перейти на другую рамку очень просто. Можно заготовить магазины меда летом, а в октябре когда расплод выйдет перетрусить пчел на новую рамку, или поставить первым корпус на 145 опустить туда матку и накрыть РР с последующим расширением корпусами на рамку 145.
Shalun08
Среда, 09 Октября 2013, 19:32
Был у Леонида Ратмировича по делу, заодно разузнал о всех моментах перехода на 145 и еще много о чем...Охотно ответил на все вопросы, за что ему огромное спасибо, всегда находит время. Приятно иметь дело с такими людьми

Может немножко не в тему, но за ульями на 145 рамку будущее. Ну а нашей любимой укр. степной он подходит на все 100%
молчун
Воскресенье, 13 Октября 2013, 19:46
нащет злобливости егошинок при отсутствии взятка так понял лучше не лезть роздражительны осенью тоже осмотры свести к минимуму плюс в этом году погода не летная была при закорме охрана что надо гнезда когда роздражатся то и дым не очень помогает
Shalun08
Понедельник, 14 Октября 2013, 21:32
Цитата(молчун @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 19:46)
нащет злобливости егошинок при отсутствии взятка так понял лучше не лезть роздражительны осенью тоже осмотры свести к минимуму плюс в этом году погода не летная была при закорме охрана что надо гнезда когда роздражатся то и дым не очень помогает
Пчела должна быть пчелой
бігунець
Понедельник, 14 Октября 2013, 23:07
Цитата(Shalun08 @ Понедельник, 14 Октября 2013, 21:32)
Я только собираюсь попробовать УС, вот и заглянул в тему. Вот здесь пишут, что злобность - это нормально. Значит, мне не стоило бы выбирать, а держаться за СР, пусть она гоняет меня по округе, соседей заставляет передвигаться короткими перебежками, об огороде и жене промолчу. Ну да, если они мед носят - хорошо, а когда и меда нет, и весь в жалах. Не всегда от злобности пчел зависит медосбор.

Выписал в этом году матки от Гайдара. Не произвели впечетления, мои "дикие" притащили меду побольше. Да и пчелы, кажись, сменили маток по тихому. Привез недавно с вереска, вижу маточники разгрызеные на сотах, осмотрел и не увидел маток с метками. Знакомые, - они раньше перепробовали и СР, и карпатку, и кавказянку, - советуют УС. Говорят, наилучшая пчела: и зимует хорошо, и с медом всегда, да и по сравнению со среднерусской намного миролюбивее. Буду пробовать.
lesnik5555
Понедельник, 14 Октября 2013, 23:36
Я тоже остановился на УС.Раньше пробовал и карпатки и местных отбирал....,а потом выписал УС хмельницкого подвида и доволен.правда,злобливее карпатских,но рабтают лучше-пчелы не так много,как у карпатских,но мёда стабильно больше.у нас посевов монофлорных нет,в основном разнотравье на перелесках,кустарники,деревья....-УС использует всё.раньше гнилец и аскофероз проскакивал(особенно,когда паркие туманы в лесу и мучнистая роса на травах).так УС кним не восприимчива.Желаю всем удачи.
Бортник
Вторник, 15 Октября 2013, 17:57
То что УС устойчива к болезням, факт доказанный практикой. Возможно, мне всё время везло, но агрессивные украинские пчелы не попадались, хотя вот брали у меня племенных маток и отмечают повышенную злобливость... Но всё же после общения с бакфастом хотелось бы видеть и УС такой же миролюбивой.
pr1zZ
Четверг, 17 Октября 2013, 11:44
Цитата(lesnik5555 @ Понедельник, 14 Октября 2013, 23:36)
выписал УС хмельницкого подвида
И каким способом она была выделена?
молчун
Воскресенье, 20 Октября 2013, 22:41
ну повышеной не назову да в сравнении с бекфастом в сравнении с метисами нет а чистота в ульях УС просто супер бекфаст просто свиньи в сравнении с УС
7taras7
Воскресенье, 20 Октября 2013, 22:56
Цитата(молчун @ Воскресенье, 20 Октября 2013, 23:41)
бекфаст просто свиньи в сравнении с УС
Пусть хоть хрукают, лишбы меда много носили и не роились.
trinoleg
Среда, 06 Ноября 2013, 12:29
У меня УС (дворняги). Доволен по результатам 2013 года. Не смотря на то, что маток вывожу свищевых. Подсолнух - это коронка. Приятно удивили 3 семьи. Весной отводки были слабые - после облета(20 марта) насчитывали 3-4 рамки. Махнул рукой, никакого сокращения гнезда не проводил и не мешал им развиваться до 25 мая. Открыл улики и ахнул - пчелы, 12 рам дадана и гоздья внизу(в моих ящиках подрамочное 4,5 см)! По методу Денмари погасил роевое состояние(Соседка по даче в купальнике по участу дефелировала. Кричу:" Уходи, я пчелу трушу". Она только рукой махнула. Ни одного у нее ужаления не было, хотя расстояние не более 30 метров). Результат в августе: 1 семья 61 кг. товарного, и две по 80 (+\- 3 кг). А пасека стационарная! До подсолнуха 1 км. В зиму закармливал медовой сытой 4:1. Сокращения не проводил, пчелы на 12 рамках это на 12 октября(бипином обрабатывал)! Дочерей весной буду выводить обязательно! Берите, если есть возможность УС не пожалеете. И еще есть особенность. Если матка пропала, то пчела прекращает медосбор. Поэтому эксперемнтировать с заменой маток во время главного взятка не советую. Если пчел не удовлетворяют матки - они сами залаживают маточники на тихую смену. В этом случае лучше не мешать - не беспокоить, иначе семья может пропасть зимой ( из личного опыта!).Пасека в Кировоградской обл.
vovchik
Среда, 06 Ноября 2013, 14:56
Цитата(trinoleg @ Среда, 06 Ноября 2013, 12:29)
Если матка пропала, то пчела прекращает медосбор. Поэтому эксперемнтировать с заменой маток во время главного взятка не советую.
это называется стрессовым состоянием семьи, матки от Егошина (вернее пчелы от них) этих недостатков лишены, проверено.
trinoleg
Среда, 06 Ноября 2013, 15:33
Не знал. Спасибо за информацию.
молчун
Суббота, 16 Ноября 2013, 0:43
в этом году на круг где-то по 40 кг с зимовалой проблема теперь его сбыть меда вайлом цена упала до 90 грн за 3 литра сегодня видел обьявление. Да подсолнух корона точно в этом году было одно поле в радиусе 3 км за неделю все залили медом .Для сравнения в прошлом году ближайшие поля были в 600-800 метрах в общем гектар под 200 подсолнечника так и не увидел меда с него правда погода не баловала 40-45 в тени и ни капли дождя с месяц
M69
Суббота, 16 Ноября 2013, 18:00
Цитата(молчун @ Воскресенье, 20 Октября 2013, 22:41)
ну повышеной не назову да в сравнении с бекфастом в сравнении с метисами нет а чистота в ульях УС просто супер бекфаст просто свиньи в сравнении с УС
да коллега сравнение сильное

, так может у тебя в ульях и не Бакфаст , не могу сказать что монашка отстает от УСП они на ровне по гигиене.
Цитата(Shalun08 @ Среда, 09 Октября 2013, 19:32)
Был у Леонида Ратмировича по делу, заодно разузнал о всех моментах перехода на 145 и еще много о чем...Охотно ответил на все вопросы, за что ему огромное спасибо, всегда находит время. Приятно иметь дело с такими людьми respect.gif Может немножко не в тему, но за ульями на 145 рамку будущее. Ну а нашей любимой укр. степной он подходит на все 100%
по моему разумению- наблюдению все же Украинку в Украинском улье на узко - высокую рамку намного интересней водить и зимует гарно и семьи как то поинтересней выглядят, хотя на вкус и цвет как говорят....

Цитата(Бортник @ Вторник, 15 Октября 2013, 17:57)
То что УС устойчива к болезням, факт доказанный практикой. Возможно, мне всё время везло, но агрессивные украинские пчелы не попадались, хотя вот брали у меня племенных маток и отмечают повышенную злобливость... Но всё же после общения с бакфастом хотелось бы видеть и УС такой же миролюбивой.
тут Михаил полностью поддержу к ноземе и к клещу повышенная устойчивость , по злобливости тоже солидарен видно у тебя рука легкая, тех что мне отправил не могу назвать злобливыми , дымарь ни разу не зажигал и практически в шортах с ними весь сезон
M69
Суббота, 14 Декабря 2013, 7:33
Цитата(бігунець @ Понедельник, 14 Октября 2013, 23:07)
Я только собираюсь попробовать УС, вот и заглянул в тему. Вот здесь пишут, что злобность - это нормально. Значит, мне не стоило бы выбирать, а держаться за СР, пусть она гоняет меня по округе, соседей заставляет передвигаться короткими перебежками, об огороде и жене промолчу. Ну да, если они мед носят - хорошо, а когда и меда нет, и весь в жалах. Не всегда от злобности пчел зависит медосбор. hmm.gif Выписал в этом году матки от Гайдара. Не произвели впечетления, мои "дикие" притащили меду побольше. Да и пчелы, кажись, сменили маток по тихому. Привез недавно с вереска, вижу маточники разгрызеные на сотах, осмотрел и не увидел маток с метками. Знакомые, - они раньше перепробовали и СР, и карпатку, и кавказянку, - советуют УС. Говорят, наилучшая пчела: и зимует хорошо, и с медом всегда, да и по сравнению со среднерусской намного миролюбивее. Буду пробовать.
Украинская степная селекции Егошина хорошая пчела ,стоит попробовать.
И Виктор
Воскресенье, 19 Января 2014, 15:42
Наконец добрался до компа. Пора сделать отчёт. В этом сезоне вел учет медосбора двух семей с матками Егошина взятых 30.06.2011. Учет вел в литрах. На акации небыл. Выезжал на липу. С этих двух семей на липе взял 56 литров. Дальше переехал на гречку и подсолнечник. С этих двух семей взял еще 40 литров меда и литров по 20 еще оставил на зимовку. Зимуют на меду ( на мой взгляд) 40%подсолнечника остальное гречка и остатки липы. УС пчела сама по себе не агресивна. Пасека до выездов стоит в густо населённом частном секторе. Если ее не беспокоить без поводов проблем нет. Осмотр хорошо проводить в утренние часы. При отборе меда нужна особая акуратность и обойдётесь без проблем. За свой мёд она может постоять. Но взяток с семьи 68л (95 кг.)говорит все.
vovchik
Воскресенье, 19 Января 2014, 21:13
А местные и помеси карпатки как сработали?
vovchik
Пятница, 21 Февраля 2014, 19:32
Сегодня был облет. Судя по дружности облета и чистоты передней стенке украинка перезимовала отлично, Ф1 карники немного замазали переднюю стенку, при беглом осмотре украина очень економно использовала корма, тоже можна сказать о бакфасте. Более детально можна будет сказать после ревизии.....
Евсеева Алла
Четверг, 27 Февраля 2014, 15:38
Хотел бы приобрести маток украинской степной породы от Егошина. Как это сделать?
Живу в Белгородской области, Россия.
Как узнать адрес электронной почты Егошина?
Заранее благодарен.
vovchik
Четверг, 27 Февраля 2014, 15:43
Цитата(Евсеева Алла @ Четверг, 27 Февраля 2014, 15:38)
Как узнать адрес электронной почты Егошина?
С интернетом у него проблемы, так слабо тянет..... его телефон +380979691400
Бортник
Суббота, 01 Марта 2014, 3:55
Цитата(Евсеева Алла @ Четверг, 27 Февраля 2014, 15:38)
Хотел бы приобрести маток украинской степной породы от Егошина. Как это сделать?
Граница - сложный вопрос... Разве что пересекать будете самостоятельно. С несколькими матками это, в общем-то, не проблема... Напишите в личку координаты, попытаюсь помочь.
7taras7
Суббота, 01 Марта 2014, 9:01
Цитата(Бортник @ Суббота, 01 Марта 2014, 4:55)
Граница - сложный вопрос... Разве что пересекать будете самостоятельно. С несколькими матками это, в общем-то, не проблема... Напишите в личку координаты, попытаюсь помочь.
пчела интересная! единственное что сдерживает от покупки это злобивость. По видео на пасеке Егошиных, было сказано что на злобливость селекция не ведется, потом слышал что они поддерживают связь с покупателями и вроде как приняли во внимание злобливость своих пчел. может кто из форумчан знает, Егошин сейчас в селекции что то предпринимает чтоб пчела была менее злоблива?
Бортник
Суббота, 01 Марта 2014, 12:42
Цитата(7taras7 @ Суббота, 01 Марта 2014, 9:01)
Егошин сейчас в селекции что то предпринимает чтоб пчела была менее злоблива?
ПО моим дынным работа в этом направлении ведется.
rix
Суббота, 01 Марта 2014, 15:54
Цитата(7taras7 @ Суббота, 01 Марта 2014, 8:01)
пчела интересная! единственное что сдерживает от покупки ...
Лучше выбирай одну породу и для интереса проверяй разные её линий , а иначе испортишь трутневой фон своей и соседних пасек.
соняшник
Воскресенье, 02 Марта 2014, 0:28
Цитата(7taras7 @ Суббота, 01 Марта 2014, 10:01)
пчела интересная! единственное что сдерживает от покупки это злобивость. По видео на пасеке Егошиных, было сказано что на злобливость селекция не ведется, потом слышал что они поддерживают связь с покупателями и вроде как приняли во внимание злобливость своих пчел. может кто из форумчан знает, Егошин сейчас в селекции что то предпринимает чтоб пчела была менее злоблива?
Тарас, злобливость УС (Егошиных) шибко преувеличена
http://www.youtube.com/watch?v=TSak8c9rlBEЦитата(rix @ Суббота, 01 Марта 2014, 16:54)
Лучше выбирай одну породу и для интереса проверяй разные её линий , а иначе испортишь трутневой фон своей и соседних пасек.
Трутневый фон в нашей местности (ми Тарасом находимся рядом) испорчен еще до нас
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.