Андрей Сумчанин
Четверг, 25 Ноября 2010, 11:55
Цитата(mix2585 @ Пятница, 15 Октября 2010, 19:32)
Андрей Сумчанин Подскажи пожалуста как купить ?"степную"и как она зимует? Спасибо
Купить можете у любого матковода, репродуцирующего украинку. Можете заказать, можете купить на выставке в Киеве весной. Я лично беру у Егошина не первый год, он и рядом со мной ( в 120 км ) и пчёлы у него хорошие.
Зимует украинка если сказать одним - очень хорошо. Если разбирать более детально, то расход корма ниже среднего - средний ( 6-9 кг ), подмора мало, гнёзда чистые, пчела сидит в зимовке спокойно до самого облёта, клубы в зимовке плотные, занимают в среднем 7-10 рамок Рута.
Цитата(ТАВ @ Среда, 20 Октября 2010, 20:49)
Уже второй год наблюдаю за матками от Егошиных,остался очень довольный.Матки большие ,темные ,пчелы спокойные.В нашем регионе семьи идут в зиму на 6-8 стандартных рамках.У меня зимуют во дворе ,ульи украинские.В зиму сжимаю гнездо по максимуме так как мед в основном с подсолнечника .Зимуют отлично.Правда весной нетакое бурное развитие как у карпатки,но потом семьи выравниваются.Коронка украинской степной гречиха и подсолнух тут ей равных нет
Эти слова подтверждаю своим опытом. Сам тоже писал аналогичное по украинке ранее в этой теме и других.
Цитата(Михаил. А @ Четверг, 25 Ноября 2010, 11:12)
Какие в зиму идут сильнее? Знаю на своем опыте,что карпатка рано готовится к зиме.После подсолнуха как правило идут в зиму на 6-7 р Дадана.
В прошом году карпатка шла в зиму на 1-2 рамки сильнее украинки. В этом году по предварительной оценке и украинка и карпатка у меня идут в зиму равноценными по силе семьями, но чуть слабее в целом если сравнивать с прошлым годом (очень жаркое лето немного посадило семьи в августе, да и клеща было больше этой осенью)