Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: украинская степная (от Егошиных)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
ёлкин
Цитата(vovchik @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 23:52)
" а оно мне надо",
*

Я тоже так думал . Думал , что типа крутой пчеловод , всё знаю . Пока на форум не попал . Теперь учусь , узнаю как другие работают . Буду пробовать новые методы , инвентарь .
андрюша
Цитата(vovchik @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 23:19)
Может у меня карпатки неправильные
*

Если одинаковое содержание то есть повод задуматься, но вообще конечно карпатки имеют очень быстрое развитие и поэтому требуют больших гнёзд.
Николай
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 21:29)
Ну успокоил .  Скоро на пасеку еду , посмотрю роевое состояние .
*

я уж и забыл на такое проверять. smile.gif так гляну бегло или есть расплод, есть - синюю кнопку возле летка втыкну . Нет - дам матку bye.gif
ёлкин
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июня 2010, 20:42)
я уж и забыл на такое проверять.  так гляну бегло или есть расплод, есть - синюю кнопку возле летка втыкну . Нет - дам матку
*

Я определяю по работе пчёл , бородам , просто чутьём . Ошибался редко . А чего всех подряд тормошить . drinks_cheers.gif
Андрей Сумчанин
Украинка от Егошина показывает стабильность. Все семьи приблизительно одинаковы по мёду, нет пёстрого медосбора (от одной бидон, а от трёх по ведру), все одинаковы, а это говорит о хороших генах и консолидированном генотипе. Выкачал липу с осотом, получилось с семьи до 25-30 кг за вторую выкачку, отдельные семьи дали по 45 кг за вторую выкачку, это рекордистки, элита. Сейчас работают на разнотравье.
Streetracer11
У нас тут идет спор какая порода лучше для нашего региона Карпатская или Украинская степная? Живем в Украине Донецкая область biggrin.gif Лично я считаю что украинская степная лучше по сбору меда bye.gif
Streetracer11
Как показала себя украинская степная в этом году? hmm.gif
vovchik
у меня сработала на ура!. доволен, но взлял еще на пробу 3 чистокровки карпатки crazy.gif , на следующий год определюсь что к чему окончательно hmm.gif
Младшый
кто покупал матки Эгошыных как они себя зарекомендовали
Младшый
В етом году я закупал у них 18 маток толкам еще сказать нимогу ничево весна покажет
Андрей Сумчанин
Вот одна из фотографий расплода егошинской матки. Сезон ещё один я наблюдал за ними в сравнении с карпатками.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Сумчанин
Пчёлы украинской степной породы селекции Егошина. Типичная серая пчела, с хорошо развитыми придатками, густое серо-пепельное опушение.
Фото 2010 года.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ёлкин
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 11 Октября 2010, 12:29)
Пчёлы украинской степной породы селекции Егошина. Типичная серая пчела, с хорошо развитыми придатками, густое серо-пепельное опушение.
*

Андрей Сумчанин , а желтизна присутствует ? Матка при осмотре убегает вниз рамки ?
Дело в том , что мне попались несколько пакетов с Украины , как я думаю украинская степная.
Первый год держу эту породу , заметил , при слабом медозборе отставали от карпаток , а на подсолнухе дали жару. Но немного агрессивные. imho.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 11 Октября 2010, 12:29)
а желтизна присутствует ? Матка при осмотре убегает вниз рамки ?
Дело в том , что мне попались несколько пакетов с Украины , как я думаю украинская степная.
Первый год держу эту породу , заметил , при слабом медозборе отставали от карпаток , а на подсолнухе дали жару. Но немного агрессивные.
*

Нет, желтизна отсутсвует, присмотритесь на фото - чисто серые пчёлы. И так во всех семьях, я это говорю, потому как не первый год анализирую экстерьер украинок. Это чисто серые пчёлы, причём даже на втором тергите у них преобладает серый широкий густой волосяной поясок над отметинами тёмно-кожевенного цвета в соотношении 2:1. Могу ещё выложить много фотографий, но на всех пчёлы серые без намёков на желтизну.
Матки за сколько лет наблюдений тоже ведут себя спокойно на сотах, работают и не обращают на пчеловода никакого внимания.
И судя по описанному вами, то вам скорей всего попалась помесная украинка.
mix2585
Андрей Сумчанин Подскажи пожалуста как купить ?"степную"и как она зимует? Спасибо
ТАВ
Уже второй год наблюдаю за матками от Егошиных,остался очень довольный.Матки большие ,темные ,пчелы спокойные.В нашем регионе семьи идут в зиму на 6-8 стандартных рамках.У меня зимуют во дворе ,ульи украинские.В зиму сжимаю гнездо по максимуме так как мед в основном с подсолнечника .Зимуют отлично.Правда весной нетакое бурное развитие как у карпатки,но потом семьи выравниваются.Коронка украинской степной гречиха и подсолнух тут ей равных нет bye.gif
Михаил. А
ТАВ
Андрей Сумчанин
Какие в зиму идут сильнее? Знаю на своем опыте,что карпатка рано готовится к зиме.После подсолнуха как правило идут в зиму на 6-7 р Дадана.
Андрей Сумчанин
Цитата(mix2585 @ Пятница, 15 Октября 2010, 19:32)
Андрей Сумчанин Подскажи пожалуста как купить ?"степную"и как она зимует? Спасибо
*

Купить можете у любого матковода, репродуцирующего украинку. Можете заказать, можете купить на выставке в Киеве весной. Я лично беру у Егошина не первый год, он и рядом со мной ( в 120 км ) и пчёлы у него хорошие.
Зимует украинка если сказать одним - очень хорошо. Если разбирать более детально, то расход корма ниже среднего - средний ( 6-9 кг ), подмора мало, гнёзда чистые, пчела сидит в зимовке спокойно до самого облёта, клубы в зимовке плотные, занимают в среднем 7-10 рамок Рута.
Цитата(ТАВ @ Среда, 20 Октября 2010, 20:49)
Уже второй год наблюдаю за матками от Егошиных,остался очень довольный.Матки большие ,темные ,пчелы спокойные.В нашем регионе семьи идут в зиму на 6-8 стандартных рамках.У меня зимуют во дворе ,ульи украинские.В зиму сжимаю гнездо по максимуме так как мед в основном с подсолнечника .Зимуют отлично.Правда весной нетакое бурное развитие как у карпатки,но потом семьи выравниваются.Коронка украинской степной гречиха и подсолнух тут ей равных нет
*

Эти слова подтверждаю своим опытом. Сам тоже писал аналогичное по украинке ранее в этой теме и других.

Цитата(Михаил. А @ Четверг, 25 Ноября 2010, 11:12)
Какие в зиму идут сильнее? Знаю на своем опыте,что карпатка рано готовится к зиме.После подсолнуха как правило идут в зиму на 6-7 р Дадана.
*

В прошом году карпатка шла в зиму на 1-2 рамки сильнее украинки. В этом году по предварительной оценке и украинка и карпатка у меня идут в зиму равноценными по силе семьями, но чуть слабее в целом если сравнивать с прошлым годом (очень жаркое лето немного посадило семьи в августе, да и клеща было больше этой осенью)
vovchik
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 25 Ноября 2010, 11:55)
и украинка и карпатка
*

А какаое соотношения (в количестве) карпатка/украинка?
Михаил. А
Андрей Сумчанин
карпатка/украинка сравнивались в одинаковых условиях(на одном точке)?
ТАВ
У меня последний взяток онже основной подсолнечник и разнотравья.Откачал уккаинки в конце июля,в зиму пошли в среднем на 6-8 рамках украинских.
ёлкин
Андрей Сумчанин, Вы не в курсе, будут ли поставки маток степной в Россию.
Очень много положительных отзывов. Например:
(с) Большой разницы я не заметил - по мёду одинаково 70кг. Когда была жара в укр степ работала, во всяком случае вылетала с улья, а карпатка висела бородой. Вовремя дождика карпатка вылетала на работу. У карпатки вроде больше было печатного расплода, а в укр степ кажется что пчелы маловато. Думал что попал. Но когда открыл, ульи оказались залиты мёдом. Сделал вывод если семя хорошая так она хорошая!
На 2011г планирую опять везти пакеты Укр степ.
.
Пакеты и мне попались в этом году, степной, а маток не возят к нам. dntknw.gif
Немолодой
Цитата(ёлкин @ Среда, 01 Декабря 2010, 22:37)
Вы не в курсе, будут ли поставки маток степной в Россию.
*

Мне кажется это вопрос самому Егошину. Позвоните и все узнаете из первых уст. hi.gif
vovchik
Вы не в курсе, будут ли поставки маток степной в Россию.
*

По разветданым все майские матки пойдут на Россию, но вот куда dntknw.gif , у вас же територия не ровня Украине...
Бортник
Цитата(vovchik @ Среда, 01 Декабря 2010, 23:10)
По разветданым все майские матки пойдут на Россию, но вот куда
*

Некоторые места мне известны, но не все....
Streetracer11
Цитата(Бортник @ Пятница, 03 Декабря 2010, 22:01)
Некоторые места мне известны, но не все....
*

А по чем матки на следующий год?
Андрей Сумчанин
Цитата(vovchik @ Четверг, 25 Ноября 2010, 21:12)
А какаое соотношения (в количестве) карпатка/украинка?
*

Соотношение 1:1, полпасеки украинка, полпасеки карпатка.
Цитата(Михаил. А @ Среда, 01 Декабря 2010, 16:42)
Андрей Сумчанин
карпатка/украинка сравнивались в одинаковых условиях(на одном точке)?
*

Да, в этом году на одном точке. Но и в прошлые годы точёк от точка находился не более чем в 5 км, если вывозил, что бывает редко, пасека стационарная. В основном же стоят на одном точке.
Андрей Сумчанин, Вы не в курсе, будут ли поставки маток степной в Россию.
Очень много положительных отзывов.
*

Позвоните Егошину Леониду +380979691400 и можете без посредников узнать всю информацию.
Цитата(Streetracer11 @ Пятница, 03 Декабря 2010, 22:03)
*

У Егошина по Украине на следующий год матки по 90 грн., заказы уже принимает.
AlexandrNM
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 03 Декабря 2010, 21:23)
Соотношение 1:1, полпасеки украинка, полпасеки карпатка
*

А как работют их помеси 1 и 2 поколений ? У нас все семьи украинские в том числе и от Егошина а этим летом " наградили" пакетом карпатки как это повлияет на поколения? hmm.gif
Бортник
Цитата(Streetracer11 @ Пятница, 03 Декабря 2010, 22:03)
*

Для Украины - пока 90 гривен плюс пересылка. Для России чуть дороже, так как велики накладные расходы по отправке поездами, автобусами и т.д.
андрюша
Очень интересно узнать кто в России брал егошинских маток? как по зимовке, по развитию, по медосбору и на каких медоносах? Наверняка кто-то хоть пару лет держал, откликнитесь, всем будет интересно. У меня такое чувство, что эти пчёлы в России по зимовке будут подходящими. Всё таки генетически они 160-180 дней выдерживают да и мёд с подсолнуха в зиму, это не сахар в прямом и переносном выражении. И тут недавно перечитывал Снежневского, он этих пчёл возил по всей России, и всю жизнь говорил, что лучше пчелы нет.
Бортник
Цитата(андрюша @ Понедельник, 03 Января 2011, 10:58)
Очень интересно узнать кто в России брал егошинских маток?
*

Кто брал, расскажут наверное о своих впечатлениях.
У меня такое чувство, что эти пчёлы в России по зимовке будут подходящими.
*

По зимовке - оправдают даже очень смелые ожидания, они имеют особенность из зимовки выходить, а не "выползать"...
И тут недавно перечитывал Снежневского, он этих пчёл возил по всей России, и всю жизнь говорил, что лучше пчелы нет.
*

Скорее всего, так оно и есть. Вот, читаю у Ф. Руттнера:
- "В России (СССР, -Бортник) происходящая от карники украинская степная пчела постепенно переходит в темную форму, характерную для северной лесной зоны".
С такими корнями пчела не может быть плохой. 114.gif
maiklnet1
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 16 Января 2011, 15:37)
Кто брал, расскажут наверное о своих впечатлениях.
*

Пока исключительно положительные
андрюша
Цитата(maiklnet1 @ Воскресенье, 16 Января 2011, 22:51)
Пока исключительно положительные
*

Поподробнее можно..? Первые впечатления и сравнения??? bye.gif
pchelovod info
у меня две линии , егошина и прибусские медоборы так они отличаются друг от друга по характеристике. Хотя очень доволен ими.
mashika
особенно хороши из медоборов . кругом полно карпатки и бакфаста а в медоборах степова . Я пока лично необьездил ети Медоборы с их паршывыми дорогами не поверил.Даже пасека одного знаменитого пчеловода из Прикарпатья на выпассе под самим заповедником Медоборы- немного эдак семей 80 стоит - трутневый фон степовой насыщает карпатами ohyeah.gif
Бортник
Цитата(mashika @ Среда, 09 Февраля 2011, 22:39)
особенно хороши из медоборов . кругом полно карпатки и бакфаста а в медоборах степова
*

Это как раз благодаря таким великим специалистам в области селекции пчел как Гайдар и Пилипенко. Но - всему своё время. Время возрождения украинской степной породв наступило! А главное - сделать первый шаг в нужном направлении. Не так ли?
Fatum
Цитата(Бортник @ Четверг, 10 Февраля 2011, 0:32)
А главное - сделать первый шаг в нужном направлении. Не так ли?
*

Сделать первый шаг - не проблема, но где у нас в Крыму или хотя бы на Украине маток этой породы?
Интелегент
Цитата(Бортник @ Среда, 09 Февраля 2011, 23:32)
Время возрождения украинской степной породв наступило!
*

friendsfsdf.gif Зимуем с ними(Украинка степовая) первую зиму.Суперсильных семей в зиму не образует,клуб пчёл на 5-7 улочках. На испытаниях,с июня-месяца 2010 года имеем чуть более 2-х десятков маток,от 2х производителей.Основные выводы по пчеле будут после этого сезона,пока-же пчела (лично мое мнение) показала себя трудяжкой,миролюбие....средненько,без лицевых сеток перед летками бродить в медосбор не стоит(дают прикурить не слабо smile.gif )..., медосборая активность на подсолнухе была на уровне местных и карпаток элитных семей.Повышенная опушённость рабочих пчёл,предполагает высокую холодостойкость,т. е. можно надеяться на более полное использование весенних взятков,но это уже выяснится весной 11 года. ( good.gif пчела).P.S ...уже заказал стЭповых маток на 11 год. hi.gif
Бортник
Цитата(Fatum @ Четверг, 10 Февраля 2011, 12:14)
но где у нас в Крыму или хотя бы на Украине маток этой породы?
*

По этому вопросу обращайтесь в личку. hi.gif
maiklnet1
Цитата(Интелегент @ Четверг, 10 Февраля 2011, 17:00)
friendsfsdf.gif Зимуем с ними(Украинка степовая) первую зиму.Суперсильных семей в зиму не образует,клуб пчёл на 5-7 улочках. На испытаниях,с июня-месяца 2010 года
*

Да по посмотрим в 2011 году но пока впечатления отних положительные. drinks_cheers.gif
андрюша
Цитата(Интелегент @ Четверг, 10 Февраля 2011, 18:00)
Зимуем с ними(Украинка степовая) первую зиму.Суперсильных семей в зиму не образует,клуб пчёл на 5-7 улочках. На испытаниях,с июня-месяца 2010 года имеем чуть более 2-х десятков маток,от 2х производителей.Основные выводы по пчеле будут после этого сезона,пока-же пчела (лично мое мнение) показала себя трудяжкой,миролюбие....средненько,без лицевых сеток перед летками бродить в медосбор не стоит
*

Спасибо за информацию, ждём продолжения. bye.gif
К.К.Б
Зимует Украинская Степная ОТЛИЧНО Карпатка отдыхает.
einar
Цитата(К.К.Б @ Вторник, 22 Февраля 2011, 21:00)
Зимует Украинская Степная ОТЛИЧНО Карпатка отдыхает.
*

В смысле- пока степная зимует- карпатка отдыхает? dntknw.gif hmm.gif
vovchik
Цитата(einar @ Среда, 23 Февраля 2011, 12:24)
В смысле- пока степная зимует- карпатка отдыхает?
*

Смысл простой - украинка зимует лучьше. У нас окно где-то 12 февраля было так карпатка выскочила первая на облет, практически все семьи, а украинка передически несколько семей и несколько пчел вышли на облет...
Streetracer11
Цитата(vovchik @ Среда, 23 Февраля 2011, 16:03)
Смысл простой - украинка зимует лучьше. У нас окно где-то 12 февраля было так карпатка выскочила первая на облет, практически все семьи, а украинка передически несколько семей и несколько пчел вышли на облет...
*

Так это же хорошо что карпатка вся облетелась Меньше каловая нагрузка будет
андрюша
Цитата(vovchik @ Среда, 23 Февраля 2011, 18:03)
*

Когда был последний осенний облёт??
vovchik
Цитата(андрюша @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:58)
*

А если бы окна небыло бы? Опоносились.....

Цитата(андрюша @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:58)
Когда был последний осенний облёт??
*

Где-то в середине ноября.
Бортник
Цитата(Streetracer11 @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:43)

*

Это говорит о том, что ей "припёрло".... Нормально зимующие пчелы не вылетают так рано...
андрюша
Цитата(vovchik @ Среда, 23 Февраля 2011, 20:55)
Где-то в середине ноября.
*

Спасибо.. Матки червят в среднем до каких чисел?? Делаете ли ограничение червления? И весной когда основная масса начинает сеять?
einar
Цитата(vovchik @ Среда, 23 Февраля 2011, 16:03)
У нас окно где-то 12 февраля было так карпатка выскочила первая на облет, практически все семьи, а украинка передически несколько семей и несколько пчел вышли на облет...
*

Давайте посмотрим на это с другой стороны: карпатки облетелись, и теперь за них можно не волноваться, главное чтоб вы их нормально кормами обеспечели- и они могут спокойно ждать тепла, которое в этом году явно будет не скоро bye.gif А вот со степными всё посложней... hmm.gif

Цитата(Бортник @ Среда, 23 Февраля 2011, 19:58)
Это говорит о том, что ей "припёрло".... Нормально зимующие пчелы не вылетают так рано...
*

А ещё нормальные пчёлы не бывают такими миролюбивыми, не могут в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе и не собирают нектар с низким содержанием cахаров. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО