Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: украинская степная (от Егошиных)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Volk71
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:46)
Для наших семей это означает гибель ещё до зимовки Должно быть не менее 5 - 8 рамок расплода после цветения подсолнечника У нас меряют силу семьи в зиму сколько расплода осталось после ГВ с семечки Пусть семьи будут занимать два корпуса пчелой но в зиму пойдёт указаное количество рамок
*

И у нас так же, потому что та пчела что есть на тот момент, вся отойдёт. Думаю что ТАВ , неточно выразил свою мысль.
ТАВ
Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:43)
И у нас так же, потому что та пчела что есть на тот момент, вся отойдёт. Думаю что ТАВ , неточно выразил свою мысль.
*

Все правильно Вы заметили!!!!!!!Я сказал образно (имеет пару рам расплода)Да несадится она на подсолнухе,если есть где складывать мед!Нехочу никого обежать (имею ввиду тех кто держит карпатку)-Приезжали ко мне брали пакеты ребята с Херсонской обл.Так вот переходят на степную,говорят что на длительном ,затяжном взятке с подсолнуха(а он у них основной ,как и в общем на югах)карпатка исходит на нет!И некому зимовать ссыпают по несколько оставшихся семеек в кучу в конце сезона.А вот украинка Всегда с пчелой!Кстате тот кто брал пакеты содержит в укр.лежаках.
Блондин
Цитата(ТАВ @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 8:38)
,говорят что на длительном ,затяжном взятке с подсолнуха(а он у них основной ,как и в общем на югах)карпатка исходит на нет!И некому зимовать ссыпают по несколько оставшихся семеек в кучу в конце сезона.А вот украинка Всегда с пчелой!Кстате тот кто брал пакеты содержит в укр.лежаках.
*

точно написал про нас.вот только украинки нету.
Бортник
Цитата(Блондин @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 19:34)
вот только украинки нету
*

Это легко исправить.... Жду в првате hi.gif
Алексей Уфимский
*

Вам итальянка нужна, вот уж кто точно не просядет, да и по другим показателям покруче будет. imho.gif

Повторюсь, ограничить пчелу проще, чем заставить работать на расплод. hi.gif
lesnik5555
ну,я,вот,думаю,всё-егошины,да,егошины.а шо,инших нема заводчикив украинскои бджоли?чи то сторинка егошинська?певно вытруть мое повидомлення)я беру маток у "прибузьких медоборах",мабуть,найстариший розплидник у ссср,я нимы задоволений,а директор там-яцишин дмитро олексийович-тел-8(03822)9-50-29,хто спитае,то дам мобильний.просто,унас,на полисси,вона себе ну,вельми добре зарекомендувала, drinks_cheers.gif

десь пропал мое полання,певно,у цих электроника бувае.
acute.gif
ТАВ
Цитата(lesnik5555 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:52)
ну,я,вот,думаю,всё-егошины,да,егошины.а шо,инших нема заводчикив украинскои бджоли?чи то сторинка егошинська?
*

Давайте уважим колег росиян,будем писать на русском!Форум то вроде рускоязычный!Та есть заводчики украинской степной.просто тема укр.степная от Егошиных! drinks_cheers.gif
Бортник
lesnik5555
по отзывам тех кто брал маток и в Прибужских медосборах, и у Егошина, егошинка явно впереди и по миролюбию, и по медопродуктивности, семьи более ровные, т.е. одинаковые. Да и, честно говоря, нигде не встречал информацию о тестировании пчел украинской степной породы внутрипородного типа “Хмельницкий“ на соответствие породе; Егошин же такую проверку пчел племенного ядра пасеки проводит ежегодно (см. ролик на ютубе).
ТАВ
И еще,если пасика "Прибужзские медоборы" находятся в Летычевскому р-не.То мне извесны неочень хорошие отзывы об ихних матках!lesnik5555, hi.gif если хотите то могу ответить Вам в личку дабы неписать здесь!
shaman
Цитата(UkrStep @ Суббота, 19 Января 2013, 16:16)
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 13 Января 2013, 23:06)
То есть заточена под поздние взятки

Украинка заточена под местность (грунты, медоносы и пыльценосы, климат, пчеловодов).
Нельзя любую породу рассматривать только по 1-2 показателям (медовитость, например), игнорируя хотя бы 1 (зимостойкость или стойкость к заболеваниям).
Только все характеристики в комплексе!

(Какой смысл покупать гоночный автомобиль без тормозов? )

Если в Вашей местности нет медосбора с акации и рапса (или Вы не можете его взять), тогда Украинка будет работать на средних и поздних взятках.
*

Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 19 Января 2013, 21:30)
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 13 Января 2013, 23:06)
То есть заточена под поздние взятки  ?

Неоднократно писал, что украинка акацию берёт. А летние средние и поздние взятки она берёт не потому что "заточена" на них, а потому что в течение лета она держит силу на одном уровне и не проседает на взятках, как бывает у карпатки, и в зиму потому идёт с хорошей силой (2-2,5кг пчелы).
Украинка "заточена" на все продуктивные взятки в течение сезона
*

Украинская степная берёт любой взяток - єто факт. Но самый ВАЖНЫЙ факт - это то что в зиму идёт восновном токо МОЛОДАЯ пчела, семья сама старых пчёл не держит, ЕФЕКТИВНОСТЬ регулирования яйцекладки и развития семьи САМАЯ ЛУЧШАЯ (моё мнение), ни одна другая порода так себы не ведёт.

Цитата(Бортник @ Пятница, 01 Февраля 2013, 20:34)
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 01 Февраля 2013, 20:04)
Цитата(7taras7 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 19:21)тогда выходит что украинка плохо носит раз не могут ограничить матку?Да нет, просто часть меда переводит на расплод, за маткой должный уход и она не снижает засев.

Просто потому что украинка складывает мед, в отличие от карпатки и краинки, над расплодом. Поэтому и не проседает.
*

Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 01 Февраля 2013, 22:56)
Цитата(7taras7 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 19:21)
Инересно почему она не проседает?    У карпатки семьи проседают изза того что пчелы сами сокращают матку нектаром, тогда выходит что украинка плохо носит раз не могут ограничить матку?

Да, у карпатки пчёлы "обжимают" маток мёдом в расплодном гнезде, а у украинки этого нет, потому что несут сразу вверх в медовые надставки, ограничения матки нектаром нет, она работает в своей части гнезда, а мёд складируется в верхней части гнезда. Корпусов сверху побольше надо, потому что если мало надставок, то тоже маток ограничивают в расплодном гнезде.
*

Цитата(Бортник @ Суббота, 02 Февраля 2013, 21:51)
У меня среднее количество 10-ти рамочных корпусов на рамку 145 мм составляет 7 штук. А есть такие где и девять... В любом случае для расплода отвожу два полукорпуса. Вот и считайте. Условия взятка - поддерживающий
*

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ взяток - вот в чём прикол!! Таже карпатка на поддерживающем взятке нагонит яйцекладку и будет сама кушать мёд - пчелы много, а мёда нет. Украинская же не даст масы пчелы и будет с мёдом. НО это не повод считать, что украинская не подходит для сильных взятков. Она шикарно берёт на любых взятках (подсолнух тому яркий пример) и при этом не израбатывается на 0, а на следующий год нормально развивается...

Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 17:34)
Технически ограничить матку в семье гораздо легче, чем заставить семью выращивать расплод когда он ей не нужен. Матка просто станок для производства яиц, а вот пчелы семьи решают, что и когда им делать, в зависимости от породной принадлежности.
*

Цитата(ТАВ @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 8:38)
,говорят что на длительном ,затяжном взятке с подсолнуха(а он у них основной ,как и в общем на югах)карпатка исходит на нет!И некому зимовать ссыпают по несколько оставшихся семеек в кучу в конце сезона.А вот украинка Всегда с пчелой!Кстате тот кто брал пакеты содержит в укр.лежаках.

*

Есть токо ОДНА САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Все пиарятся, что у них чистая украинская степная порода, а в действительности смесь карпатки с неизвесно чем... За Егошиных говорить не буду - не брал, наверно в этом году возьму попробую.

Цитата(lesnik5555 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:52)
ну,я,вот,думаю,всё-егошины,да,егошины.а шо,инших нема заводчикив украинскои бджоли?чи то сторинка егошинська?певно вытруть мое повидомлення)я беру маток у "прибузьких медоборах",мабуть,найстариший розплидник у ссср,я нимы задоволений,а директор там-яцишин дмитро олексийович-тел-8(03822)9-50-29,хто спитае,то дам мобильний.просто,унас,на полисси,вона себе ну,вельми добре зарекомендувала,
*

Цитата(ТАВ @ Вторник, 05 Февраля 2013, 9:52)
И еще,если пасика "Прибужзские медоборы" находятся в Летычевскому р-не.То мне извесны неочень хорошие отзывы об ихних матках!lesnik5555,  если хотите то могу ответить Вам в личку дабы неписать здесь!
*

Вот-вот.. Я тоже у одних брал дак было просто клас. Но потом ребята свернулись. Не выгодно им было - парни простые не раскрученые с села. И точок свой вдали от пасек организовали, землю медоносами засевали... Но продержались не долго сьели так сказать конкуренты. Когда начали в убыток работать - свернулись. После этого брал у многих (и не только я) - ни разу не попалась украинская... hmm.gif

Относительно того, что здесь звучало якобы карпатка и украинская степная это одна порода, токо с некоторыми вариациями пожалуй НЕ СОГЛАШУСЬ. Ну разные они по работе, РАЗНЫЕ. И мёд в гнездо по разному носят, и силу набирают по разному, и в зиму идут тоже по разному. ИХМО. Карпатка больше под сильный медосбор ИХМО, но токо её нада осенью паузу, что б она смогла нормально в зиму войти.
Мне же больше нравится украинская, особенно на поддерживающем взятке. Пчела вроде бы сама знает прогноз цветения медоносов и, как правило, под каждое увеличение взятка у неё всегда увеличивается число лётных пчёл (у меня всегда так было). Не пойму как это происходит, но с другими пчёлами всё как попало. Взяток есть, а пчелы нет. Или наоборот, что ещё хуже...

Кто попробовал работать с ПРАВИЛЬНОЙ украинской степной породой пчёл (не подделкой), тот другой породы не захочет водить. Моё скромное мнение. hi.gif
7taras7
Цитата(shaman @ Четверг, 21 Февраля 2013, 16:43)
Кто попробовал работать с ПРАВИЛЬНОЙ украинской степной породой пчёл (не подделкой), тот другой породы не захочет водить. Моё скромное мнение.
*

А с чем сравниваешь украинку?
Бортник
Цитата(7taras7 @ Пятница, 22 Февраля 2013, 9:33)
*

А между собой, нормальную со всякими другими...
shaman
Цитата(Бортник @ Пятница, 22 Февраля 2013, 15:16)
Цитата(7taras7 @ Пятница, 22 Февраля 2013, 9:33)

А между собой, нормальную со всякими другими...
*

Это тоже biggrin.gif
Была карпатка - все рекламировали, вот и повёлся (взял на свою голову). dry.gif Как-то была 1 семья кавказянка - через год попрощался, хотя понравилась больше чем карпатка (понимаю, что одна семья не показатель). Ну и конечко помеси месные разные - это ваще не конкуренты
Андрей Сумчанин
Зимующая семья украинки (одна из многих), фото от 21.02. сего года. Клуб занимает 8 плотных улочек, четырьмя центральными улочкми вышел почти к верху, боковые ниже по сотам на несколько сантиметров. Кормов до задней стенки в каждой занятой улочке предостаточно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ved
В этом году и я попробую УС......у Егошина заказал 7 маток.........
Александр1969
Правда-ли, что украинская степная плохо собирает майский мед и акацию? Лучше работает на подсолнух...
ved
Цитата(Александр1969 @ Четверг, 07 Марта 2013, 21:16)
Правда-ли, что украинская степная плохо собирает майский мед и акацию? Лучше работает на подсолнух...
*

Думаю зависит от силы семьи..................
Александр1969
сила семьи это понятно но хотелось услышать мнение работавших с украинской степной
Volk71
Цитата(Александр1969 @ Четверг, 07 Марта 2013, 23:51)
хотелось услышать мнение работавших с украинской степной
*

Несколько страниц перед этой, как раз высказывали и расказывали своё мнение и впечатление.
Ракетин
Цитата(Александр1969 @ Четверг, 07 Марта 2013, 20:16)
*

Низкая, по сравнению с другими породами, яйценоскость усложняет перспективы этой пчеле. Но кто докапывается до глубин? Как знать, может пчелы УС самые долгоживущие? Вопросов много, а ответить на них пока некому...
кукуся
Цитата(ved @ Суббота, 23 Февраля 2013, 17:54)
В этом году и я попробую УС......у Егошина заказал 7 маток..
*

примите мои искренние соболезнование
Agronom67
Добрый вечер.А кто сможет описать степную украинскую.Цвет печатки меда,окрас пчел и матки?И еще в Луганской области был ли питовник укр.степ?Спасибо.
gad_jivuchi
Цитата(Agronom67 @ Пятница, 15 Марта 2013, 17:58)
.А кто сможет описать степную украинскую.Цвет печатки меда,окрас пчел и матки?
*

Тутачки смотри на здоровье
http://sumaster.com.ua/egosh/egosh.htm bye.gif.
Agronom67
Там токо прайс-лист да фотка кота"хозяина пасеки"
Бортник
Цитата(Agronom67 @ Пятница, 15 Марта 2013, 19:46)
Там токо прайс-лист да фотка кота"хозяина пасеки"
*

Смотрим внимательно...
http://sumaster.com.ua/egosh/fotoalbom2.htm

Во всяком случае, можно рассмотреть
Цитата(Agronom67 @ Пятница, 15 Марта 2013, 17:58)
Цвет печатки меда,окрас пчел и матки?
*

соняшник
Цитата(кукуся @ Пятница, 15 Марта 2013, 18:09)
Цитата(ved @ Суббота, 23 Февраля 2013, 17:54)
В этом году и я попробую УС......у Егошина заказал 7 маток..

примите мои искренние соболезнование
*

Такие сообщения вызывают у меня оптимизм и уверенность в правильности выбора мной , начинающего пасечника, породы пчел( той что указана первой в аватаре) Прошлой весной один товарищ "до пены у рта" доказывал мне , что : "КРУЧЕ КАРПАТКИ- ТОЛЬКО КАРПАТКА, а УС - г...о" , но в середине лета, не знаю чем енто г...о его привлекло, а от егошинских он вывел для себя маток tongue.gif
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 15 Марта 2013, 19:50)
Тутачки смотри на здоровье
http://sumaster.com.ua/egosh/egosh.htm  .
*

Егошины- этот тот случай ( на фоне всеобщего уныния и писимизма касательно селекции "поссоветских" пород пчел,и пчеловодства в целом)который лично у меня, вызывает ГОРДОСТЬ!!! Не все так и плохо в нашем царстве! PS Написаное это не юношеский максимализм, к сожалению уже далеко не юноша sad.gif
vovchik
Цитата(соняшник @ Пятница, 15 Марта 2013, 22:22)
Егошины- этот тот случай ( на фоне всеобщего уныния и писимизма касательно селекции "поссоветских" пород пчел,и пчеловодства в целом)который лично у меня, вызывает ГОРДОСТЬ!!!  Не все так и плохо в нашем царстве!
*

хочу пропробывать много пород но украинку от Егошина держу как козырь в рукаве....
ТАВ
Цитата(vovchik @ Пятница, 15 Марта 2013, 22:46)
хочу пропробывать много пород но украинку от Егошина держу как козырь в рукаве....
*

Аналогично!!! drinks_cheers.gif
Shalun08
Да, желательно чтобы кто-то хорошенько описал именно Егошинку. В учебниках и интернете читал, но хотелось бы инфы от практиков а не теоретиков. Добавлю от себя, что в прошлом году подсадил трех маток от Егошина, по меду и развитию станет ясно в 2013 сезоне. Заметил что печатка не стопроцентно сухая и белая. На пару рамок была мокрая местами. На глазок процентов 80 сухой белой печатки. Лично вопрос злобливости мне не интересен, так как пчела должна быть пчелой, но отписываюсь для всех, ничем не отличается от моих помесных кавказян 2-го поколения. Матки по окрасу разные, одна есть ярко рыжая, две потемнее...
Андрей Сумчанин
Цитата(Ракетин @ Пятница, 08 Марта 2013, 21:44)
Низкая, по сравнению с другими породами, яйценоскость усложняет перспективы этой пчеле.
*

Давайте вести разговор по существу, на основании фактов, полученных на практике.
Вымыслы и предположения здесь не уместны.
Как практикующий с украинской степной пчелой скажу: по весне украинка развивает яйцекладку плавно, неспеша, с нарастающим темпом, не так как карпатка бурно. Но летом яйценоскость держит на уровне с карпаткой, чему доказательство равные по силе семьи, не проседает после взятков.
Цитата(Ракетин @ Пятница, 08 Марта 2013, 21:44)
Вопросов много, а ответить на них пока некому...
*

Такие как Егошин и пытаются на них отвечать, и отвечают. Хотя вопросов ещё много
rix
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 18:42)
Хотя вопросов ещё много
*

Имеются слухи (Руттнер и др), что украинская степная пчела переходная порода от карпатки к среднерусской.
Андрей Сумчанин, какое Ваше мнение?
Shalun08
Цитата(rix @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 23:59)
Имеются слухи (Руттнер и др), что украинская степная пчела переходная порода от карпатки к среднерусской
*

Да какая разница откуда она появилась, гадать что это южный вариант среднеруской или родственники македонской, зачем? Важно то, что она есть. А вот какова она, именно укр степ Егошинка так никто и не написал. Тема умерла bye.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(Shalun08 @ Пятница, 22 Марта 2013, 16:41)
А вот какова она, именно укр степ Егошинка так никто и не написал
*

Shalun08
Пролистайте 49 страниц темы и почитайте об егошинской украинке, помимо меня много человек по ней отписывалось. А если лень читать, то не надо писать что "никто не написал".
Почитайте, написано предостаточно
Цитата(rix @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 23:59)
Имеются слухи (Руттнер и др), что украинская степная пчела переходная порода от карпатки к среднерусской.Андрей Сумчанин, какое Ваше мнение?
*

Ничего общего у украинки с среднерусской нет. Среднерусская - тёмная пчела, украинка - типичная серая пчела. Я придерживаюсь точки зрения что карпатка и украинка имели общего предка в далёком прошлом, обитавшем в дельте Дуная, и разошлись оттуда двумя ветками расселения, одна ветка пошла к Альпам и Карпатам (карника, карпатка), вторая - в степи Украины (украинка).
Shalun08
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 29 Марта 2013, 9:10)
Пролистайте 49 страниц темы и почитайте об егошинской украинке, помимо меня много человек по ней отписывалось. А если лень читать, то не надо писать что "никто не написал".
Почитайте, написано предостаточно
*

Да, написано много, вразброс. Было бы не плохо если бы пчеловод который 10 лет работает с у.с. подытожил все, написал все и сразу а не по два слова на страницу
ТАВ
Цитата(Shalun08 @ Вторник, 02 Апреля 2013, 18:10)
Да, написано много, вразброс. Было бы не плохо если бы пчеловод который 10 лет работает с у.с. подытожил все, написал все и сразу а не по два слова на страницу
*

Что Вас конкретно интересует? Я с украинкой от Егошиных лет так с 7.После того как первый раз попробовал, маток беру если не каждый год то через год ,Беру немного ,3-4 матки делаю отводки и потом по результатах сезона от отличившихся вывожу дочек.На сегодняшный день все семьи с матками прошлого года от Егошиных перезимовали отлично(Винницкая обл).Семьи имеют уже на двух рамах разновозрастной расплод,кормов после зимовки осталось предостаточно,понесли пыльцу уже второй день,имею также карнику Ф1.Степная вроди и лучше несет пыльцу ,против карники,может у степной семьи посильнее.Из зимы 7-8-9 рам(дадана) пчелы для степной норма,прошлогодние отводки июньские сделаные на две печатного и две кормовые на маточник повыходили на 5-6 рамках(украинских) tongue.gif прекрасно зимует на подсолнечном меде,ну что еще hmm.gif после того как перешел на Егошинок заметно и меда прибавилось. hi.gif
Shalun08
Спасибо за инфо
vovchik
Цитата(ТАВ @ Вторник, 02 Апреля 2013, 19:51)
после того как перешел на Егошинок заметно и меда прибавилось.
*

и ройка ушла
ТАВ
Цитата(vovchik @ Среда, 03 Апреля 2013, 11:10)
и ройка ушла
*

Ну да smile.gif
Бортник
...и зимовка на меду проходит отлично.
olegalchevsk
Цитата(vovchik @ Среда, 03 Апреля 2013, 11:10)
и ройка ушла
*

У меня Егошинские вообще не роятся. Эту зиму пустил только на подсолнечном, вышли из зимы бодренькие, гнезда чистые.
Shalun08
Егошинку в 2013 кто нить смотрел? Ревизию еще не проводили? У меня 2 апреля облетались, Полтавская область. Погоды нормальной чтобы разобрать гнездо нету...
ТАВ
Цитата(Shalun08 @ Четверг, 04 Апреля 2013, 16:04)
Егошинку в 2013 кто нить смотрел? Ревизию еще не проводили? У меня 2 апреля облетались, Полтавская область. Погоды нормальной чтобы разобрать гнездо нету...
*

Я уже выше писал,что перезимовали отлично,в семьях с матками от Егошиных уже есть на двух рамках разновозрастного расплода.Погода никудышняя(Винницкая обл)!Холодно и дожди,а с воскесенья обещают на целую неделю до минусов!Так что буду подкармливать!
И Виктор
У меня 4 семьи матки от Егошина 2011 года. Все перезимовали на отлично. Вчера сделал ревизию. Одна семья была матка 2009 в прошлом году сроилась. Семья с дочкой перезимовала тоже супер.В предыдущие зимовки 2010,2011 и 2012 проблем с этими семьями не было. В прошлую зимовку одна семья не перезимовала. Зимовка на воле Живу юг Сумской 50 км. от Егошина.
strelok85
У меня Украинка уже много лет thumbup.gif , работают трудятся приносят много меда, не привередливые, для центральной Украины самое то hi.gif
vovchik
Перезимовала украинка на отлично (вчера был полноценный первый облет), подмора от стака до поллитра на семью, кормов подели кто как, матки все целы работают на 2-3 рамках.
Сезон пошел...
Shalun08
Сегодня пересадил своих в чистые улья, перезимовали отлично, в укр. степ подмора чуть меньше пол литра, стабильно во всех семьях. Семьи сильные, сидят плотно на 6-7 рамках, в улье 10 рамок. На 10 рамках и зимовали все. Особо не парюсь с сокращением гнезда, так как пчела как баян:потеплеет сядет на 10 рам, похолодает - на 7. По моим наблюдениям, которые не совпали с учебниками, карпатка меда сожрала больше чуть ли не на 50% чем Егошинка! Расплода одинаково, и там и там по две рамки с двух сторон. В теме поднимался вопрос злобливости, так вот за пересадку 3 укр. степ не укусила ниодна пчела, местные чуть дали жару blink.gif Не дождусь как себя по меду покажут, в начале мая планирую ф1 от Егошинок заложить. А и еще, во всех ульях немного плесени было, зимовал в омшаннике, вентиляция плохая, а может и меньше рамок оставлять в зиму надо
Андрей Сумчанин
Цитата(Shalun08 @ Вторник, 09 Апреля 2013, 18:33)
карпатка меда сожрала больше чуть ли не на 50% чем Егошинка!
*

У егошинских украинок малый расход корма в зиму - это характерная особенность. За эти года неоднократно писал об этом
Цитата(Shalun08 @ Вторник, 09 Апреля 2013, 18:33)
Не дождусь как себя  по меду покажут
*

Покажут, как минимум не хуже всяких местных, а то и на порядок лучше. Украинка всегда с мёдом, из года в год.

Лично у меня название "украинская степная" всегда ассоциируется с товарным мёдом. smile.gif
Shalun08
Андрей Сумчанин, а как в Егошинки с отстройкой вощины? Дело в том что сам себя загнал в узкие рамки, в этом году расширюсь в 2,5 раза. Ульи есть, пчела есть. Суши - мало. Поподробней пожалуйста. Когда подставляешь вощину, на садках строят? Как Егошинка строит, через одну с расплодом или как среднеруская когда рядом стоят? Сколько рамок за сезон средняя семья строит(надеюсь ты не рыбак)?И так далее...Спасибо
Shalun08
И еще, какая постановка второго корпуса в укр. степ?Тоесть надо переносить расплод как кавказянке или просто сушь ставиш а она сама поднимется?
Бортник
Наилучший способ расширения украинской степной - поднять во второй корпус несколько рамок с расплодом, расположить рамки в корпусах посредине, а по краям дать вощину и в верхний корпус, и в нижний. Речь, я понимаю, идет о двухкорпусном с рамкой 300. За сезон отстраивают 12 рамок на 300 легко, но нужен взяток.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО