Цитата(UkrStep @ Суббота, 19 Января 2013, 16:16)
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 13 Января 2013, 23:06)
То есть заточена под поздние взятки
Украинка заточена под местность (грунты, медоносы и пыльценосы, климат, пчеловодов).
Нельзя любую породу рассматривать только по 1-2 показателям (медовитость, например), игнорируя хотя бы 1 (зимостойкость или стойкость к заболеваниям).
Только все характеристики в комплексе!
(Какой смысл покупать гоночный автомобиль без тормозов? )
Если в Вашей местности нет медосбора с акации и рапса (или Вы не можете его взять), тогда Украинка будет работать на средних и поздних взятках.
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 19 Января 2013, 21:30)
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 13 Января 2013, 23:06)
То есть заточена под поздние взятки ?
Неоднократно писал, что украинка акацию берёт. А летние средние и поздние взятки она берёт не потому что "заточена" на них, а потому что в течение лета она держит силу на одном уровне и не проседает на взятках, как бывает у карпатки, и в зиму потому идёт с хорошей силой (2-2,5кг пчелы).
Украинка "заточена" на все продуктивные взятки в течение сезона
Украинская степная берёт любой взяток - єто факт. Но самый ВАЖНЫЙ факт - это то что в зиму идёт восновном токо МОЛОДАЯ пчела, семья сама старых пчёл не держит, ЕФЕКТИВНОСТЬ регулирования яйцекладки и развития семьи САМАЯ ЛУЧШАЯ (моё мнение), ни одна другая порода так себы не ведёт.
Цитата(Бортник @ Пятница, 01 Февраля 2013, 20:34)
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 01 Февраля 2013, 20:04)
Цитата(7taras7 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 19:21)тогда выходит что украинка плохо носит раз не могут ограничить матку?Да нет, просто часть меда переводит на расплод, за маткой должный уход и она не снижает засев.
Просто потому что украинка складывает мед, в отличие от карпатки и краинки, над расплодом. Поэтому и не проседает.
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 01 Февраля 2013, 22:56)
Цитата(7taras7 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 19:21)
Инересно почему она не проседает? У карпатки семьи проседают изза того что пчелы сами сокращают матку нектаром, тогда выходит что украинка плохо носит раз не могут ограничить матку?
Да, у карпатки пчёлы "обжимают" маток мёдом в расплодном гнезде, а у украинки этого нет, потому что несут сразу вверх в медовые надставки, ограничения матки нектаром нет, она работает в своей части гнезда, а мёд складируется в верхней части гнезда. Корпусов сверху побольше надо, потому что если мало надставок, то тоже маток ограничивают в расплодном гнезде.
Цитата(Бортник @ Суббота, 02 Февраля 2013, 21:51)
У меня среднее количество 10-ти рамочных корпусов на рамку 145 мм составляет 7 штук. А есть такие где и девять... В любом случае для расплода отвожу два полукорпуса. Вот и считайте. Условия взятка - поддерживающий
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ взяток - вот в чём прикол!! Таже карпатка на поддерживающем взятке нагонит яйцекладку и будет сама кушать мёд - пчелы много, а мёда нет. Украинская же не даст масы пчелы и будет с мёдом. НО это не повод считать, что украинская не подходит для сильных взятков. Она шикарно берёт на любых взятках (подсолнух тому яркий пример) и при этом не израбатывается на 0, а на следующий год нормально развивается...
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 17:34)
Технически ограничить матку в семье гораздо легче, чем заставить семью выращивать расплод когда он ей не нужен. Матка просто станок для производства яиц, а вот пчелы семьи решают, что и когда им делать, в зависимости от породной принадлежности.
Цитата(Блондин @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 19:34)
Цитата(ТАВ @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 8:38)
,говорят что на длительном ,затяжном взятке с подсолнуха(а он у них основной ,как и в общем на югах)карпатка исходит на нет!И некому зимовать ссыпают по несколько оставшихся семеек в кучу в конце сезона.А вот украинка Всегда с пчелой!Кстате тот кто брал пакеты содержит в укр.лежаках.
точно написал про нас.вот только украинки нету.
Есть токо ОДНА САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Все пиарятся, что у них чистая украинская степная порода, а в действительности смесь карпатки с неизвесно чем... За Егошиных говорить не буду - не брал, наверно в этом году возьму попробую.
Цитата(lesnik5555 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:52)
ну,я,вот,думаю,всё-егошины,да,егошины.а шо,инших нема заводчикив украинскои бджоли?чи то сторинка егошинська?певно вытруть мое повидомлення)я беру маток у "прибузьких медоборах",мабуть,найстариший розплидник у ссср,я нимы задоволений,а директор там-яцишин дмитро олексийович-тел-8(03822)9-50-29,хто спитае,то дам мобильний.просто,унас,на полисси,вона себе ну,вельми добре зарекомендувала,
Цитата(ТАВ @ Вторник, 05 Февраля 2013, 9:52)
И еще,если пасика "Прибужзские медоборы" находятся в Летычевскому р-не.То мне извесны неочень хорошие отзывы об ихних матках!lesnik5555, если хотите то могу ответить Вам в личку дабы неписать здесь!
Вот-вот.. Я тоже у одних брал дак было просто клас. Но потом ребята свернулись. Не выгодно им было - парни простые не раскрученые с села. И точок свой вдали от пасек организовали, землю медоносами засевали... Но продержались не долго сьели так сказать конкуренты. Когда начали в убыток работать - свернулись. После этого брал у многих (и не только я) - ни разу не попалась украинская...
Относительно того, что здесь звучало якобы карпатка и украинская степная это одна порода, токо с некоторыми вариациями пожалуй НЕ СОГЛАШУСЬ. Ну разные они по работе, РАЗНЫЕ. И мёд в гнездо по разному носят, и силу набирают по разному, и в зиму идут тоже по разному. ИХМО. Карпатка больше под сильный медосбор ИХМО, но токо её нада осенью паузу, что б она смогла нормально в зиму войти.
Мне же больше нравится украинская, особенно на поддерживающем взятке. Пчела вроде бы сама знает прогноз цветения медоносов и, как правило, под каждое увеличение взятка у неё всегда увеличивается число лётных пчёл (у меня всегда так было). Не пойму как это происходит, но с другими пчёлами всё как попало. Взяток есть, а пчелы нет. Или наоборот, что ещё хуже...
Кто попробовал работать с ПРАВИЛЬНОЙ украинской степной породой пчёл (не подделкой), тот другой породы не захочет водить. Моё скромное мнение.