Shalun08
Четверг, 11 Апреля 2013, 9:26
Цитата(Бортник @ Среда, 10 Апреля 2013, 23:52)
Наилучший способ расширения украинской степной - поднять во второй корпус несколько рамок с расплодом, расположить рамки в корпусах посредине, а по краям дать вощину и в верхний корпус, и в нижний. Речь, я понимаю, идет о двухкорпусном с рамкой 300. За сезон отстраивают 12 рамок на 300 легко, но нужен взяток.
Тоесть при постановке второго корпуса с поднятием двох расплодных рамок добавляем 4 рамки вощины(2 вниз и 2 по бокам вверх)?Спрявятся? Мои местные не очень любят вощину скраю, пусть даже возле расплодной рамки
В нижнем корпусе за вощину по краям даже браться не стали бы...Я правильно понял?И в нижнем по краям?Там расплода не будет
Бортник
Четверг, 11 Апреля 2013, 13:40
Я имел в виду что когда семья займет первый корпус полностью, её разделить пополам так как я сказал.
Бортник
Воскресенье, 21 Апреля 2013, 11:44
Вчера закончил ревизию на пасеке. Семьи ровненькие, расплода примерно три дадановские рамки, пыльцевой взяток сильный, перги по пару рамок запасли уже; пора включать пыльцесборники.
Что интересно, те семьи где не успел поменять донья несколько дней тому назад, подмор вынесли сами, осталась только восковая крошка.
ТАВ
Воскресенье, 21 Апреля 2013, 13:33
Я каждый год беру по несколько маток у Егошиных.И в прошлом году покупал также .Матками Егошинками менял старых в основных семьях в августе.Перезимовали отлично!Троимы были поменяны матки в основных семьях ,а на одной был сделан отводок.Сейчас одна семья с прошлогодней маткой работает наилучше (по лету на пасеке)лет с утра до вечера как при обильном взятке,две последующие ровные ,сильные, чуть послабее от первой , а об отводке пока судить рановато!В прошлом году были очень хорошие матки от Егошиных!
Shalun08
Вторник, 23 Апреля 2013, 18:20
Я сделал ревизию еще 8,9,10 апреля. Полноценный облёт был 2,3 апреля. Результатами зимовки - довольный. В частности украинской степной, которая очень мало израсходовала корма зимой, Сумчанин писал раньше о такой породной особенности, но как - то сразу не придал значения. Меду хватило бы еще на одну зимовку, в то время как карпатке подставлял медовые рамки с запаса. А вчера(22) апреля, повторно осмотрел семьи укр.степ,не знаю как у вас, а у меня картина следующая: по 4-5 рамок расплода, а с обоих сторон этих расплодных рамок перга, ну и никак матка не хочет их переходить, хотя видно что места на этих 4-5 рамках нет. Обычно просто отставляю перговые рамки в сторону, а между этими перговыми и расплодными вставляю пустые рамки с этого же улья, и каждый год задаю вопрос, а правильно ли?Надо ли так вмешиваться или она сама должна перейти рано или поздно без ущерба для роста семьи?
Shalun08
Среда, 24 Апреля 2013, 13:11
Цитата(Бортник @ Четверг, 11 Апреля 2013, 13:40)
Я имел в виду что когда семья займет первый корпус полностью, её разделить пополам так как я сказал.
Поподробней пожалуйста...Например типичный 12-ти рамочный 2-х корпусный, занял корпус, помещаем 6 вверх и 6 вниз+ по одной вощине, выходит 7 там и 7 там, далее расширяем только вощиной и как раз 12 рам отстроит, правильно? Тоесть можно обойтись практически с нулевым запасам суши, неплохо
ТАВ
Среда, 24 Апреля 2013, 19:39
Цитата(Shalun08 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 18:20)
Обычно просто отставляю перговые рамки в сторону, а между этими перговыми и расплодными вставляю пустые рамки с этого же улья, и каждый год задаю вопрос, а правильно ли?Надо ли так вмешиваться или она сама должна перейти рано или поздно без ущерба для роста семьи?
Пока ночи еще неочень теплые поступаю при розширении также как Вы.А по позже можна резать гнездо сушью или при поддерживающем взятке вощиной.Еще использую в лежаках одноразовое разширение,получается как в многокорпусном!
Shalun08
Среда, 24 Апреля 2013, 19:48
Цитата(ТАВ @ Среда, 24 Апреля 2013, 19:39)
Пока ночи еще неочень теплые поступаю при розширении также как Вы
Да и разширением это назвать трудно, так как рамки новые не подставляются а лишь переносятся с края улья к гнезду.
ТАВ
Среда, 24 Апреля 2013, 20:41
Цитата(Shalun08 @ Среда, 24 Апреля 2013, 19:48)
Да и разширением это назвать трудно
Да,извеняюсь-я розширяю таким образом ,с постановкой суши между кормовой и крайней расплодной.Лишних рамок в гнезде не держу.
Бортник
Суббота, 27 Апреля 2013, 18:41
Цитата(Shalun08 @ Среда, 24 Апреля 2013, 13:11)
помещаем 6 вверх и 6 вниз+ по одной вощине
Почему по одной вощине, а не сразу до полного комплекта?
Shalun08
Суббота, 27 Апреля 2013, 21:54
Цитата(Бортник @ Суббота, 27 Апреля 2013, 18:41)
Почему по одной вощине, а не сразу до полного комплекта?
Вы сейчас серьезно?Если сразу бахнуть 12 рам вощины её испортят и всё, погрызут, тем более не в розрез расплоду а сбоку, не пойдут туда. Ну вот сегодня я на некоторые сильные семьи поставил вторые корпуса, расширил 2мя вощинами и 2мя сушняками. Вощину поставил в первый корпус вместо поднятого вверх расплода, сушняк вверх к расплоду, предварительно сбрызнув его сиропом, знаю что на днях там гарантировано зачервит матка, далее вощину только во второй корпус между расплодом. Так да, может и отстроят рам 12, но по Вашей системе сегодня надо было бахнуть 12 рам вощины?Взяток с кленка есть чуть чуть. А ждать бурного взятка с липы например и не ставить вощину это преступление

Опишите пожалуйста все полностью и подробно, не в двух строчках, а я обязательно на пару семьях проверю методику и отпишусь. Спасибо
Бортник
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 13:43
Shalun08,
а я уже всё изложил... Дальше действуйте самостоятельно, экспериментируйте. Возможно, окажется что в конкретных условиях вашей местности мой вариант не пройдет, тем более что Вы в этом уверены. Попробуйте и расскажете что получилось.
С уважением.
Shalun08
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 14:47
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 13:43)
Попробуйте и расскажете что получилось
Попробую. Как раз через дней 5 вторые корпуса на все семьи доставлять буду. Меня просто интересует как они вощину подобным образом строят, не грызут? Осваивают постепенно расширяясь по бокам автоматически? Живу в Полтавской обл.Климатические условия 1 в 1. К концу июня отстроят 12 рам если взяток с липы и акации хорош?
Shalun08
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 16:28
Берутся строить сразу все или по мере роста семьи постепенно отстраивая и осваивая по одной-двух рамках с боков?
Alesandro
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 17:46
Цитата(Бортник @ Среда, 10 Апреля 2013, 23:52)
За сезон отстраивают 12 рамок на 300 легко, но нужен взяток.
Если на садах сделать,хватит взятка?
Shalun08
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:22
Цитата(Alesandro @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 17:46)
Если на садах сделать,хватит взятка?
Нет, ну может рамки 3 отстроят, а остальные - резерв на последующие, более мощные взятки, причем пчелы сами автоматически за них возьмутся при первой возможности, в том и фишка технологии чтобы по сто раз не лазить в улей, на сколько я понял именно так...Хотя самого интересует вопрос не замедлю ли я развитие семьи подобным маневром. Попрошу Бортника не оговариваться а серьезно прокомментировать выше написанный ним метод, который не мне одном присмотрелся
Андрей Сумчанин
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:57
Цитата(Shalun08 @ Вторник, 09 Апреля 2013, 21:45)
Андрей Сумчанин, а как в Егошинки с отстройкой вощины? Дело в том что сам себя загнал в узкие рамки, в этом году расширюсь в 2,5 раза. Ульи есть, пчела есть. Суши - мало. Поподробней пожалуйста. Когда подставляешь вощину, на садках строят? Как Егошинка строит, через одну с расплодом или как среднеруская когда рядом стоят? Сколько рамок за сезон средняя семья строит? Спасибо
Shalun08 Егошинская украинка строит вощину хорошо, иногда даже очень хорошо.
Пример 2010 года, семья с маткой Егошина 2009 года вывода, линия 156, за май на садах и одуванчике остроила мне 18 рутовских рамок вощины. Отн неё я естественно вывел дочек, дочки тоже были восковитыми.
А так за сезон семьи без проблем отстраивают 10-15 рамок Рута, ставил и больше, тоже отстраивали. Ставлю в основном в мае на садах, потом на акации, и немного на липе, подсолнухе.
Alesandro
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 21:48
Цитата(Shalun08 @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:22)
Попрошу Бортника не оговариваться а серьезно прокомментировать выше написанный ним метод, который не мне одном присмотр
Поддерживаю,если можно поподробнее.
Бортник
Понедельник, 29 Апреля 2013, 8:48
Ребята, всё очень просто. Когда семья освоила 12 рамок, делим её пополам, из расчета по шесть рамок в каждом корпусе, а по краям даем вощину до полного комплекта. Но будьте готовы добавить рамок еще.
....я с телефона, поэтому расписывать более подробно не имею возможности, да и нет неустойчив...
beekeeperPNS
Понедельник, 29 Апреля 2013, 9:03
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:57)
Егошинская украинка строит вощину хорошо, иногда даже очень хорошо.
Присоединяюсь к вопросу Shalun08 - Как Егошинка строит, через одну с расплодом или как среднеруская когда рядом стоят ? Спасибо.
Бортник
Понедельник, 29 Апреля 2013, 15:14
Украинка неплохо строит при любом расположении вощины. Думаю, это зависит не от какой-то породной особенности, а скорее всего от состояния семьи в конкретный момент. Хотя могу и ошибаться.
beekeeperPNS
Понедельник, 29 Апреля 2013, 19:47
Цитата(Бортник @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 15:14)
Украинка неплохо строит при любом расположении вощины
Благодарю, просто Андрей Сумчанин почему то пропустил конкретный вопрос.
Shalun08
Понедельник, 29 Апреля 2013, 21:40
Цитата(Бортник @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 8:48)
Ребята, всё очень просто. Когда семья освоила 12 рамок, делим её пополам, из расчета по шесть рамок в каждом корпусе, а по краям даем вощину до полного комплекта. Но будьте готовы добавить рамок еще.
Спасибо, обязательно проверю систему на пару семьях укр.степ. и отпишусь о результатах. Привлекает очень то, что мы как бы не упускаем ни одного момента при отстройке вощины, то есть при первой возможности, при первом взятке пчелы сами будут осваивать потихоньку рамки "на автомате". При похолодании, даже резком, семье ничего не будет, так как ни одной пчелы на пустой вощине не будет, пчела собьется в гнездо как раз на центральных рамках, чего не скажешь при расширении вразрез гнезда, когда можно просто - напросто парализовать роботу семьи.
Единственное что настораживает, это то, что на своем опыте неоднократно проверено, что когда дается вощина между расплодом, то пчела с горем пополам но при любом раскладе отстроит ее в кратчайшие строки, если же дать ее скажем так как по-книжке(между крайней медовой и гнездом), то отстройка затягивается и существенно. А иногда при небольшом взятке или его прекращении и вовсе грызется...А тут целых 12 рам, мои пчелки прозреют

Но в пчеловодстве нет готовых рецептов, надо все пробовать
Shalun08
Понедельник, 29 Апреля 2013, 22:06
Цитата(beekeeperPNS @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 19:47)
А вопрос очень важен, в подтверждения моим словам цитирую первый текст который попался на глаза в интернете:
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок с медом и расплодом отодвигают к одной стене, а половину — к другой, потом середину заполняют рамками с вощиной. Такое расширение применяют в ульях-лежаках на 20 рамок с одним летком во всю переднюю стенку. Если у лежака леток с одной стороны, то вощину помещают напротив летка и ставят расплод рядом с ней, а потом — остальные рамки. После этого улей закрывают и не тревожат 18—24 дня. Следует отметить, что такой способ расширения гнезд хорош для среднерусских пчел. Для помесей и других пород этот способ не годится.
В помесных семьях или карпатской породы надо вощину помещать через одну рамку: рамку суши, рамку с вощиной; рамку с расплодом, рамку с вощиной и так весь улей. Крайние рамки от стенок должны быть рамками суши. Вощину с края не ставят, т. к. пчелы ее или совсем не станут строить или отстроят слишком поздно.
Среднерусские пчелы рамки с вощиной, стоящие рядом, отстраивают очень ровно, соты получаются прекрасные. Если же для этих пчел ставить рамки через одну (рамку расплода, рамку с вощиной и т. д.), то качество сотов будет значительно хуже. Пчелы станут удлинять ячейки суши и не достраивать вощину до нужной длины ячеек, поэтому старые соты будут с медовыми ячейками, а новые — недостроенными.
За среднерускую понятно, за карпатку тоже, а вот наша украинка к каким относятся ближе? К среднеруским которым рекомендуют строго вощину подряд ставить или карпатке, которой через одну с расплодом? Задача
Aleksey Belousov
Вторник, 30 Апреля 2013, 4:28
Вощину сбоку гнезда ставят у пчел не ограничивающих червление матки в гнезде.Карпатка пергу и нектар складывает в гнездо.Гнездовыми считаются рамки,где хоть раз выводился расплод.Вощина в этом случае ставится в разрез гнезда.украинке вощину надо ставить сбоку.
Shalun08
Вторник, 30 Апреля 2013, 7:00
Цитата(Aleksey Belousov @ Вторник, 30 Апреля 2013, 4:28)
Вощину сбоку гнезда ставят у пчел не ограничивающих червление матки в гнезде.Карпатка пергу и нектар складывает в гнездо.Гнездовыми считаются рамки,где хоть раз выводился расплод.Вощина в этом случае ставится в разрез гнезда.украинке вощину надо ставить сбоку.
Украинка на ГВ не ограничивает матку вообще?
Бортник
Четверг, 02 Мая 2013, 14:13
Shalun08,
если достаточно места для складирования нектара, то не ограничивает.
Shalun08
Пятница, 03 Мая 2013, 7:48
Вчера звонил до Егошина по поводу сроков доставки маток, заодно спросил о постановке вощины укр.степ. Как лучше подряд или вперемешку с сушью, Леонид Ратмирович ответил, что в учебниках по разному пишут и так и так, но лучше ставить подряд, соты получаются полноценные...
И Виктор
Суббота, 04 Мая 2013, 17:34
1 мая поставил по рамке вощины. Все семьи украинской оттянули на все 100%. Сегодня поставил ещё.
Shalun08
Суббота, 04 Мая 2013, 19:44
Цитата(И Виктор @ Суббота, 04 Мая 2013, 17:34)
1 мая поставил по рамке вощины. Все семьи украинской оттянули на все 100%. Сегодня поставил ещё.
У меня тоже оттянули, ставил 2 мая. Правда поставил возле расплода. А Вы где поставили?
И Виктор
Воскресенье, 05 Мая 2013, 10:48
Ставлю сразу за расплодом.
Андрей Сумчанин
Понедельник, 06 Мая 2013, 8:25
Цитата(beekeeperPNS @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 9:03)
Как Егошинка строит, через одну с расплодом или как среднеруская когда рядом стоят ? Спасибо.
Цитата(beekeeperPNS @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 19:47)
Егошинская украинка строит вощину по всякому. Я пробовал разные варианты постановок - вразрез расплода через одну, несколько рамок подряд, целым нижним корпусом под решёткой с плодной маткой даже ставил (по методу Демари) во время взятка, корпусом вощина+сушь вразрез других - всегда получал положительный результат.
Это наблюдения последних 7 лет, потому достоверность практических наблюдений явна.
Главное чтобы был хоть небольшой взяток.
Shalun08
Понедельник, 06 Мая 2013, 9:16
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 06 Мая 2013, 8:25)
Егошинская украинка строит вощину по всякому
Но как и все породы быстрее всего отстраивает возле расплода? Подряд подставленную да и еще во втором корпусе отстроит, но нужно в двое больше времени а то и больше, правильно?
Андрей Сумчанин
Вторник, 07 Мая 2013, 8:30
Цитата(Shalun08 @ Понедельник, 06 Мая 2013, 9:16)
Но как и все породы быстрее всего отстраивает возле расплода? Подряд подставленную да и еще во втором корпусе отстроит, но нужно в двое больше времени а то и больше, правильно?
Cтавил и возле расплода, и во вторых корпусах над расплодным гнездом - отстраивали одинаково по времени. Если пчелы достаточно и есть взяток поддерживающий, то это на время отстройки не влияет при разных способах постановки вощины.
beekeeperPNS
Четверг, 09 Мая 2013, 10:13
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 06 Мая 2013, 8:25)
Та да, метод Демари помнится еще с ,, Промышленных технологий содержания пчел,,
молчун
Суббота, 22 Июня 2013, 22:17
в мае приобрел егошинку вывел дочек сегодня проверял засев похоже одна потерялась из 15 но пока не факт до этого были дворняжки основа скорей всего карпатка к чему пишу на этой неделе оборвался взяток нет дождей дали пприкурить даже отводки 2 раза преследовали метров по 30 и оба раза добивались своего одно жало под глаз всадила другое в нос по сравнению с моими помесями пчела посерьезней будет
молчун
Суббота, 22 Июня 2013, 22:17
в мае приобрел егошинку вывел дочек сегодня проверял засев похоже одна потерялась из 15 но пока не факт до этого были дворняжки основа скорей всего карпатка к чему пишу на этой неделе оборвался взяток нет дождей дали пприкурить даже отводки 2 раза преследовали метров по 30 и оба раза добивались своего одно жало под глаз всадила другое в нос по сравнению с моими помесями пчела посерьезней будет
соняшник
Воскресенье, 23 Июня 2013, 8:09
Цитата(молчун @ Суббота, 22 Июня 2013, 23:17)
Молчун, а пчелы то чьи в отводках??? Если Вы,только вчера, проверяли маток на засев. А что пчела серьезная, то да.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
На фото (май 2013 года, семья дочери от племенной N 199(2011года) украинской степной породы селекции Егошиных. Мой сын десяти лет отроду., снимаю я, наверное отец-садист. Если серьезно , то всякое бівает, иногда кроме дымаря и сетку одеваю при работе с егошинками. Меня научили правелам: в безвяточное время, при плохой погоде, без крайней необходимости в улей не "лазить", и при работе с пчелами никаких зловоний(духи, дезодоранты и тд.)
молчун
Воскресенье, 23 Июня 2013, 12:16
ггг две недели назад проверяя выход маток также работал пулик только с собой был пчела моя помесная остались две лучшие семьи так даже сейчас на подерживающем взятке злятся но больше пугают удар об руку с посадкой но не кусают степнячки кружаться вокруг пытаются забраться под маску и иногда получается жалят правда не с разу но целенаправлено и точно придется привыкать к такому характеру
молчун
Воскресенье, 23 Июня 2013, 13:43
в тему степнячек и бекфаста кроме степнячек преобрел пяток маточников бекфаст В-42 посаженые в отводки мои помесные пчелы стали по выходу маток аки агнецы както матка влияет на пчел даже не своих не на 100% но влияет сильно
Рудаков Юрий
Воскресенье, 23 Июня 2013, 14:02
молчун Цитата(молчун @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 13:43)
както матка влияет на пчел даже не своих не на 100% но влияет сильно
У меня то же самое----отводки на СГК маток заливаются на старой пчеле!
А с ДВ матками, пчела была добрая, как матки зачервили на 2-й день как обычно без дыморя в слабый отводок полез--сразу в секунду 5-ть жал получил...
Тема для докторской диссертации ждёт своего хозяина...
И Виктор
Понедельник, 01 Июля 2013, 23:06
Вчера откачал мед с липы в двух семьях украинская степная Егошина. С двух этих семей откачал 56 литров меда. Это по 28 л. на семью. Перед этим выкачал шесть семей и там были две Егошина. Средний на семью там был 24 литра. А вообще такого медосбора за мои 8 сезонов еще не было.
ТАВ
Суббота, 06 Июля 2013, 18:32
Я также в этом сезоне от егошинок откачал неплохо,за две качки с зимовалой егошинки более 50кг(акацыя-рапс,липа)липа в этом году дала отлично!Еще подсолнух впереди!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
молчун
Суббота, 06 Июля 2013, 21:56
сегодня смотрел своих егошинки не плохо очень даже по сравнению с моими дворянами на уровне лучшие дворяне получше но не существено пока бидон с 6 зимовалых но не все взял не печатали теперь жалею пошел подсолнух очень мощно пошел в сильных семьях по корпусу за неделю набрали
Shalun08
Суббота, 06 Июля 2013, 23:04
В силе Егошинских маток убедился,и в том году брал, и в этом, и далее буду. Пчела отличная. Сегодня заложил ф1 от сильнейшей семьи с прошлогодней маткой Егошина. Использовал джентерский сот. Кто может поделится впечатлениями маток ф1 от данных маток? Я сейчас не говорю о ефекте гетерозиса или как там, что дочки сильней матерей в первом поколении с использованием местных трутней. Можно ожидать хотябы равенство выводимых маток с матерью? За условия сильных воспиталок и всего ряда условий для вывода качественных маток.
Короче говоря как работают дочки от Егошики?
vovchik
Воскресенье, 07 Июля 2013, 14:14
Цитата(Shalun08 @ Суббота, 06 Июля 2013, 23:04)
Короче говоря как работают дочки от Егошики?
И дочки и внучки работают как их мамки, только вот по роению могут быть вопроссы.
BDA
Воскресенье, 07 Июля 2013, 17:31
То, что мне понравилось у украинок - это отсутствие роения.
olegalchevsk
Воскресенье, 07 Июля 2013, 18:01
Цитата(Shalun08 @ Суббота, 06 Июля 2013, 23:04)
Можно ожидать хотябы равенство выводимых маток с матерью? За условия сильных воспиталок и всего ряда условий для вывода качественных маток. Короче говоря как работают дочки от Егошики?
Дочки показывают себя очень хорошо.
Shalun08
Воскресенье, 07 Июля 2013, 19:49
Всем спасибо, отпишусь уже на следующий год, маточки в отводках
молчун
Воскресенье, 07 Июля 2013, 21:31
пока дочки нормально поменял в слабышах на ф1 егошинок очень не плохо и по меду берут подсолнух за 3 км с гулом а вот племеная надумала роится отводок хотя какой отводок семья в 2 корпусах пошел подсолнух маточники погрызли и за роботу но матка 3х летка так что не плохо
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.