Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчёл сахаром не кормлю
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Брокман
При зимовке на сахаре продолжительность жизни зимовалых пчёл на две недели меньше чем на мёде.Весной чуствуется резкое потеря пчелы повышается ройливость.
Vasilii_VK
Цитата(Брокман @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 17:17)
При зимовке на сахаре продолжительность жизни зимовалых пчёл на две недели меньше чем на мёде.
*

Есть научные данные? Хотелось бы почитать, где написано что именно на ДВЕ недели меньше, а не на одну или три недели. Дайте ссылочку
Цитата(Брокман @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 17:17)
Весной чуствуется резкое потеря пчелы
*

Причина в весеннем резком потере пчелы - выкармливание зимнего (преждевременного) расплода,именно при выкармливании этого расплода и изнашивается пчела
Татьяна Юрьевна
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 14:21)
вам на среднерусскую ветку,есть такая пчела.
*

Знаю, что есть такая пчела. Но, вы же сами понимаете, что сохранить породу в наших реалиях очень трудно. Не будем продолжать дискуссию на эту тему (не в тему).
Вопрос был про другое.
Брокман
По поводу научных данных это личный опыт зимовавших на мёде ср пчёл продал весной по 4000руб. без торга зимовашие на сахаре не продали не одной даже по 2000руб
KHABONLINE_RU
Цитата(Тать Яна @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 21:03)
Но, вы же сами понимаете, что сохранить породу в наших реалиях очень трудно.
*

Сохранить трудно, а улучшить можно drinks_cheers.gif (селекция)
Уверен, на Алтае есть пчеловоды с настоящей средне-русской пчелой.
patin
ВАСИЛИЙ VK,так если выращивается ранний расплод,это тоже пчела!Я уже приводил пример Ермолаева,у которого из зимовки выходит больше пчелы,чем при постановке в зимовник.Это полноценные пчелы,использующие ранний взяток,что для Сибири очень важно.И еще вопрос,естественный или неестественный это процесс...
Чиберчинка
Цитата(Брокман @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 15:23)
зимовавших на мёде ср пчёл продал весной по 4000руб. без торга зимовашие на сахаре не продали не одной даже по 2000руб
*

Брокман это говорит о том,что есть спрос на вашу пчелу (сильные семьи,новые рамки....пасека в надлежащем порядке) ,но ни как не о том,что это обстоятельство (не продали другие smile.gif ).....вина сахарного сиропа.

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 13:46)
Причина в весеннем резком потере пчелы - выкармливание зимнего (преждевременного) расплода,именно при выкармливании этого расплода и изнашивается пчела
*

Vasilii_VK полностью поддерживаю эту точку зрения. drinks_cheers.gif
Как бы не в тему,но стоит заметить,в наших условиях (весенний первый облёт в первой декаде апреля).....немка карника и тот-же жёлтый бакфаст при выставке из зимовника .... почти не имеют расплода.
В то же время......пасеки с преобладанием в своём составе семей уср.... сообщают о 2-3 и даже 4рёх рамок расплода,и это..... на день выставки.Весьма странно hmm.gif
Татьяна Юрьевна
Так никто и не ответил на вопрос. Повторяю: помесная пчела благополучно перезимует на одном мёде или всё таки не рисковать? Сейчас я в среднем скармливаю по 10 кг сахара на семью.
Чиберчинка
Цитата(Тать Яна @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 15:50)
Так никто и не ответил на вопрос
*

А никто и не ответит,дело случая....и различных факторов
витал Д.В.
Цитата(patin @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:40)
так если выращивается ранний расплод,это тоже пчела!Я уже приводил пример Ермолаева,у которого из зимовки выходит больше пчелы,чем при постановке в зимовник.Это полноценные пчелы,использующие ранний взяток,что для Сибири очень важно.И еще вопрос,естественный или неестественный это процесс...
*

patin, дружище, тебе сказали о результате, но не сказали о способе.
Есть способ облёта в омшанике, про него наверное промолчали, после этого нет проблем, пчелосемья развивается на канди, но всё равно отличается от вольной... Мы так делаем, когда затяжная весна.
Тогда действительно, помошники на выноске ульев, как правило это знакомые пчеловоды, при выставке и облёте удивляются... Откуда после зимы столько пчелы.
Не вали всё в кучу...

Цитата(Тать Яна @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:50)
Повторяю: помесная пчела благополучно перезимует на одном мёде или всё таки не рисковать?
*

ДВ пчела вся помесная, зимует без проблем - но это не показатель для Вас. У вас всё не так...
KHABONLINE_RU
Цитата(Тать Яна @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 22:50)
Так никто и не ответил на вопрос. Повторяю: помесная пчела благополучно перезимует на одном мёде или всё таки не рисковать? Сейчас я в среднем скармливаю по 10 кг сахара на семью.

*

Экспериментируйте сами. Потому что никто здесь не знает - какая у вас пчела, климат и какой мёд.
Если пчела зимует на улице - то перезимует 100% imho.gif В омшанике - тут много нюансов. Дело втом, что ан улице зима находится в большем сезонном стрессе и, следовательно, более глубоком полуанабиозе. Поэтому она выдерживает зимовку лучше и адаптирована ко всему. В омшанике при февральско-мартовских прыжках температуры, когда матки уже вовсю сеют расплод, а пчела не знает - то ли ей "просыпаться", то ли продолжать "спать" - всё намного сложнее.

Если хотите гарантии зимовки на мёде, ставьте на зимовку соты с июньским мёдом. Также опытными пчеловодами замечено, что падевый мёд собирается уже в августе в сухую погоду. Дожди падь смывают.
Но в регионах, где полно медоносов, пчёлы предпочитают не падь, а нектар. drinks_cheers.gif (мёд)
витал Д.В.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:59)
В омшанике при февральско-мартовских прыжках температуры,
*

омшаник для того и делается, чтобы держать стабильную температуру, поэтому потребление корма минимальное, а не как на улице - днём плюс, стенки прогрелись, клуб разрыхлился, ночью минус, стенки остыли, образовался лишний конденсат, клуб сжался...
patin
Смотря,какой мед!Но если не уверены,то по Кашковскому-скормить до 15 сентября 5-6кг.сахара.В идеале-инвертировать его мёдом.А со временем научитесь диагностировать или замечать принос пади и определять вид медоноса,дающего мед в зимовку и только тогда переходите на чистый мед.
Чиберчинка
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 16:06)
омшаник для того и делается, чтобы держать стабильную температуру, поэтому потребление корма минимальное, а не как на улице
*

Пробовал зимовку пчёл на улице,расплод однозначно ..... на неделю,а то и две.... появляется раньше,нежели у семей в зимовнике.
Был случай...выставили из омшаника пчёл на майские праздники (в аккурат ...на цветение садов biggrin.gif blink.gif huh.gif ).....кормов на рамках ноль,передние стенки "отштукатурены" коричневым....но ведь выжили!!!.....пара семей "замерли" на сотах,их опрыскали медовой тёплой сытой и сунули в те ульи по паре рамок с подраспечатанным мёдом,по сезону больших отличий не было,так же как и другие...наш товарищ накачал мёда
KHABONLINE_RU
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:06)
омшаник для того и делается, чтобы держать стабильную температуру
*

Всё это понятно. Только таких омшаников - 1 на 100, не больше. Чаще омшаниками становятся бани или какие-то другие постройки, где температура к концу зимовки подымается до +10С или даже +14С, пока пчеловод решится или имеет возможность выставить ульи на улицу.

А зимующие на улице улья должны быть сделаны с толстыми (не менее 5см кедрача, соответственно сосна - особенно новая - 7 см) стенками или хорошо обёрнуты от нагрева солнца.
Чиберчинка
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 16:18)
улья должны быть сделаны с толстыми (не менее 5см кедрача, соответственно сосна - особенно новая - 7 см) стенками
*

А как их грузить на кочёвку,спина не треснет? blink.gif
Толстые или тонкие стенки улья...деду Морозу за -30С без разницы,всех проморозит,вот в сугроб закопать.....всяко лучше imho.gif
витал Д.В.
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 20 Октября 2014, 0:18)
А зимующие на улице улья должны быть сделаны с толстыми (не менее 5см кедрача, соответственно сосна - особенно новая - 7 см)
*

кедр 40 мм, проблем не было без обёртывания. в обёрнутые лезут все кому не лень.
Чиберчинка
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 16:18)
Чаще омшаниками становятся бани или какие-то другие постройки
*

Так это не зимовник,а .....приспособленное помещение для зимовки пчёл,по большей части это как бы защита от двухногих человекоподобных гомодрилов smile.gif

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 16:23)
кедр 40 мм
*

хорошо живём smile.gif ,кедровые улики где можно прикупить?
patin
Фишка Ермолаева-высокотемпературная зимовка,если не ошибаюсь,в среднем +7 при принудительной сильной вентиляции(убирает влажность).У меня есть семьи,которые облетываются не сразу,а через день-другой,хотя остальные лезут из всех щелей сразу.Вот у не спещащих на облет нет расплода на выставке.А результаты по меду у всех одинаковы.Вот так!
patin
Зимовка в омшанике в Кузбассе однозначно лучше,чем под снегом.Запомните это!Сугроб-это сырость и мыши,ведь вентиляцию очень трудно настроить.А толщина стенок мало что значит-мы ведь можем сократить и утеплить внутри.Кедр-самое неудачное дерево для улья-не дышит,в нем всегда сыро по углам,да и дорогой,мля.Рулит пихта 40 ка,или даже 30-ка без фальца.Сосна сырая и тяжелая(не вся,правда)
KHABONLINE_RU
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:22)
А как их грузить на кочёвку,спина не треснет? blink.gif
Толстые или тонкие стенки улья...деду Морозу за -30С без разницы,всех проморозит,вот в сугроб закопать.....всяко лучше imho.gif
*

Ну, во-первых, не всем пчеловодам требуется грузить улья на кочёвку. Во-вторых, и 12-рамочные "летние" даданы с пчёлами одному грузить проблематично, даже если ты мастер спорта по троеборью. В-третьих, разница в толщине стенок и вида утепления ульев существенно влияет на зимовку вообще и микроклимат в улье зимой в частности. Да и летом в толстостенных старых ульях пчёлы чувствуют себя заметно лучше, чем в новых "коробках" из сосновой доски 3,5см.

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:23)
кедр 40 мм, проблем не было без обёртывания. в обёрнутые лезут все кому не лень.
*

В тайге ветра нет. Поэтом 40 тоже хорошо. Оборачиваются только 3 стенки улья. или, как у алтайцев - улей оборачивается весь - причём плотно, а леток прижимается фанеркой с уменьшенным раз в 5 входом, чтобы пчела не заблудилась между летком и внешним утеплением. Кому непонятно - могу показать фотку с алтайской ветки.
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:26)
хорошо живём smile.gif ,кедровые улики где можно прикупить?
*

На Дальнем Востоке и в Сибири.
Цитата(patin @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 23:43)
А толщина стенок мало что значит-мы ведь можем сократить и утеплить внутри.Кедр-самое неудачное дерево для улья-не дышит,в нем всегда сыро по углам,да и дорогой,мля.Рулит пихта 40 ка,или даже 30-ка без фальца.
*

Пока говорим об ульях без внутреннего утепления. Толщина стенок значит много. Поскольку стенки впитывают влагу. Тонкие стенки много не впитают и покрываются водой.
Рыхлая пихта, безусловно - идеальный вариант. Но она не у всех есть и долго не держится.

Кедр-самое неудачное дерево для улья-не дышит,в нем всегда сыро по углам,да и дорогой,мля.
*

В этом году нашёл на свалке за домом пчеловода кедровый 12-рамочный дадан, который был выкинут по старости и провалялся там несколько лет под открытым небом. Посадил в него рой. Получилось лучшее развитие пчелосемьи со всей пасеки из 150 ульев. bye.gif
витал Д.В.
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 20 Октября 2014, 0:26)
хорошо живём  ,кедровые улики где можно прикупить?
*

за морем телушка полушка, да рубль перевоз...
Цитата(patin @ Понедельник, 20 Октября 2014, 0:28)
Фишка Ермолаева-высокотемпературная зимовка,если не ошибаюсь,в среднем +7 при принудительной сильной вентиляции
*

у нас то же +6 +8, круглый год, только вентиляшка естественная...
Цитата(patin @ Понедельник, 20 Октября 2014, 0:43)
Кедр-самое неудачное дерево для улья-не дышит,в нем всегда сыро по углам
*

Надо же, а мы в Приморье об этом не знали, dntknw.gif и дед мне об этом, ни чего не сказал.
Может поэтому, в уликах всегда сухо, даже при нашей влажности? ohyeah.gif
KHABONLINE_RU
Сугроб-это сырость и мыши,ведь вентиляцию очень трудно настроить.
*

no.gif
Улей сам себе настроит вентиляцию, создав воздушную прослойку между стенками и снегом очень быстро. А от мышей надо закрыть летки сетками с крупной ячейкой или какой иной защитой.
Что касается сырости, то как раз в сугробе её нет. Поскольку снег забирает в себя всю влагу, намораживая "шубу" инея. Сверху сугроба, разумеется, должен быть выход для воздуха.

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 20 Октября 2014, 0:06)
за морем телушка полушка, да рубль перевоз...
*

Транспортные компании 30кг=1.000р и дешевле из Хабаровска до Москвы. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Тать Яна @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 20:50)
Так никто и не ответил на вопрос. Повторяю: помесная пчела благополучно перезимует на одном мёде или всё таки не рисковать?
*

У меня (да и в моем ближнем окружении по пасеке) зимуют и до 7,5 месяцев на чистом меду, однако у нас мед имеет некоторые положительные свойства: во первых - меда светлые; во вторых - мед даже откаченый долго не кристализуется, а печатный в сотах до следующего лета не садится; и в третьих - мед практически не имеет пади. К тому же пчелы не выращивают практически расплода до облета (который обычно бывает после 25 апреля) и поступления свежей пыльцы. А как у Вас с этим? Сможите гарантированно обеспечить в зимовку качественный мед без скармливания сахара?
Цитата(patin @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 20:40)
ВАСИЛИЙ VK,так если выращивается ранний расплод,это тоже пчела!Я уже приводил пример Ермолаева,у которого из зимовки выходит больше пчелы,чем при постановке в зимовник.Это полноценные пчелы,использующие ранний взяток,что для Сибири очень важно.И еще вопрос,естественный или неестественный это процесс...
*

Я Ермолаева так же смотрел. patin, вопрос, а Вы пробывали произвести это? И получилося у Вас это эксперимент?
Выходят с приростом ... hmm.gif Вопрос в том, что считать приростом. И зачем мне например нужен этот прирост в апреле, или в начале мая? Ну а в конце мая - зацветают основные ивовые, я уже вторые корпуса на даданы ставлю (при первом облете 26 апреля), если погода позволит (что крайне редко бывает) пчела тащит с ивовых, но окна в погоде бывают так ррредко, зато с 5-8 июня на одуванчике работают по полной
михаил 66
Цитата(patin @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 12:12)
МИХАИЛ 66,на воле зимуешь?
*

нет в зимовниках Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на домашнем точке занёс сегодня,завтра -18 по прогнозу. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АНДРЕЙ1976
Цитата(Тать Яна @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 15:50)
*

imho.gif перезимует--когда то (была) карпатка нормально перезимовывала у меня лично. ...если сомневаетесь попробуёте на 20-30% семей --заодно и по расплоду и весеннему старту результат сравните .
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 15:42)
сообщают о 2-3 и даже 4рёх рамок расплода,и это..... на день выставки
*

acute.gif покажи ка пост где так написано,а мы сравним как ты передёргиваешь

Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 15:42)
немка карника и тот-же жёлтый бакфаст при выставке из зимовника .... почти не имеют расплода.
*

зато ульи обделаны (видели фото),а у меня с расплодом+ с зимовкой на мёде и пятнышка не увидишь тьфу;тьфу;тьфу (так же фото выкладывал)
patin
Вентиляция значит верхняя хорошо налажена в кедровых ульях,положок свежий,да отогнут ещё небось.
А под снегом всегда сырость,даже в этом вытаявшем пространстве,я лет 5 пускал пчелу под снег.
Мышь лезет не через леток,а сверху ,разгрызая положок.
Вот сейчас снова хочу зимовать начать под снегом,в 20 рамочных лежаках.Надоело их таскать,да и омшаник маловат стал.
АНДРЕЙ1976
Цитата(patin @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 16:28)
.У меня есть семьи,которые облетываются не сразу,а через день-другой,хотя остальные лезут из всех щелей сразу.Вот у не спещащих на облет нет расплода на выставке
*

у меня и расплод есть и на облёт идут без кипеша,а основной массой (аж звон стоит)недели через две (обычно середина апреля) после выставки выходят
Антон Юрьевич
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 17:02)
В-третьих, разница в толщине стенок и вида утепления ульев существенно влияет на зимовку вообще и микроклимат в улье зимой в частности. Да и летом в толстостенных старых ульях пчёлы чувствуют себя заметно лучше, чем в новых "коробках" из сосновой доски 3,5см.
*

Вы не правы. Зимой никакой разницы между 20-35-40-50 нет. Разница есть только ранней весной, в количестве расплода и мухи в слабышах. Сильным пофиг.
Я это говорю как практик. Отводки на 3-5 улках рута(клуб!) зимуют в 20мм на улице. Посмотрите где я на карте. Сырость с Волги матушки, холодные северные ветра постоянно. imho.gif
Вот отводок поздний
[img]http://s30.postimg.org/xh4sdag19/2014_07_24_3.jpg[/img]
Вот самый жырный, правда фотка старая. В зиму и половина такого идут.
[img]http://s27.postimg.org/hlq72p63j/8_29.jpg[/img]
михаил 66
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 7:52)
Последние  числа  апреля
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне у нас своя не хуже на середину апреля.не какая то там сурчанка,своя родная,можно сказать северная.не видавшая не рапса не подсолнуха.
если в процес сильно не вмешиватся,не выдоишь за день устанет рука.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 7:52)
Последние числа апреля
*

первые (не позднее 10)числа мая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
АНДРЕЙ1976 снимок красивый,тока у меня сиё благауханье на недели две-две с половиной попозже,естественно яблонь поменьше ,одуваньчика побольше,плюс лесные ягодники.
razo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 2:37)
ты перепутал меня с сотрудникам НИИ Пчеловодства Н.С .Куликовым и В.Т.Череповым. Это они проводили эксперимент,а я повторил и убедился в его правильности.
*

И твои пчёлы теперь у ГВ по 96 дней живут,или и того больше? Это уже революция в пчеловодстве! Только мало дураков,которые поверили этим басням. А по поводу сахара, ну что ж,приведу для наглеца цитату:"Чистый сахар не содержит вредных примесей и гарантирует хорошую зимовку пчёл" "Семья,зимовавшая на сахаре,всегда выходит к весне с малым подмором и без следов поноса" [Нарушение правил форума]
razo
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 7:24)

открой тему облепиха,там снимки облепихи усееной пчёлами.нельзя быть таким категоричным в своих высказываниях
*

Облепиха-ветроопыляемое растение и нектара не выделяет.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 7:24)
razo не злоупотребляй подкормками,пчёлы нюх теряют,им не до медоносов,так всю жизнь будешь сомневатся в майском мёде.и боротся с роением.
*

Прочитайте,как нужно заготовлять медовые рамки для зимовки и Вам перехочется зимовать на медук.Если же оставлять мёд не с ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ГВ, а тот который будет в гнезде под осень,очень большой риск,что опоносятся. Это уже проходили! А если закормить сахаром,а медовые рамки подставалять для наращивания пчёл,всё ОК. И никаких проблем.Роение-для меня это ошибка пасечника.
АНДРЕЙ1976
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 20:31)
тока у меня сиё благауханье
*

дня за 3-и до фото были заморозки--яблони тогда не раскрылись ещё (что и спасло),а вот без вишни в этом году остались
АНДРЕЙ1976
я это фото выложил к тому,что у меня обычно недели через 3-и после первого облёта начинает цвести где-то на 3-и недели целый конвеер ива-сады-черноклён,а затем сушь и жара и что бы взять майского товарного семьи должны ...вообщем отец кормил на зиму--не знали ,что у нас возможно "майский" брать,я не кормлю + пчела дельная и результат
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 17 Октября 2014, 22:31)
Образец №1 (Липецкая область, Елец, 2013 г.)

Вид растения

Доля пыльцы (%)

сем. Розоцветные (Rosaceae): Яблоня (Malus sp.)?

53,40

Ива (Salix sp.)

24,27

сем. Крестоцветные (Brassicaceae)

17,48

сем. Губоцветные (Lamiaceae)

3,88

Чина (Lathyrus sp.)

*

кстати ива в прошлом году уже к 1-му мая отцвела (у нас цветёт не более недели),т.е. на товарный идёт не только "майский",но и "апрельский" imho.gif из гнёзд в магазины переносят
АНДРЕЙ1976
Цитата(razo @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 21:31)
как нужно заготовлять медовые рамки для зимовки .
*

blink.gif а зачем их "заготавливать"...пчела САМА делает то что и как ей надо...а я ленивый + к тому же НЕ НУЖНУЮ работу надо делать.
Цитата(razo @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 21:31)
Вам перехочется зимовать на меду
*

рамки правильно заготовь;кормушки поставь;сироп свари;раздай;сах. заводу копеечку отдай ... lol.gif : razo думай что пишешь crazy.gif crazy.gif crazy.gif
витал Д.В.
Цитата(razo @ Понедельник, 20 Октября 2014, 4:41)
И твои пчёлы теперь у ГВ по 96 дней живут,или и того больше? Это уже революция в пчеловодстве!
*

ты ври, но знай меру. Это твоё утверждение. Все поняли, кроме тебя, что продолжительность жизни зависит от многих факторов.. В том числе и от качества кормов.

Цитата(razo @ Понедельник, 20 Октября 2014, 4:41)
по поводу сахара, ну что ж,приведу для наглеца цитату:"Чистый сахар не содержит вредных примесей и гарантирует хорошую зимовку пчёл" "Семья,зимовавшая на сахаре,всегда выходит к весне с малым подмором и без следов поноса"
*

а наглецы это те, мыслит не так как ты?
На и тебе цитату:
И раньше считалось, что давать сиропа надо столько, сколько надо, то есть полагали, что для пчел переработка любого количества сахара не имела никаких негативных последствий. Однако дальнейшие исследования установили, что переработка сахара изнашивает пчел. Это связано с тем, что выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологическое состояние накануне зимовки. А часть пчел при переработке сахара гибнет (переработка каждых 10 кг сахарного сиропа приводит к гибели 3 500 пчел). Этот факт экспериментальным путем установил японский пчеловод Токуда.

А вот что по этому поводу пишет известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».

Также установлено, что после того, как пчела начала продуцировать инвертазу, она в дальнейшем утрачивает способность производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена была перерабатывать сахарный сироп, весной не сможет быть кормилицей расплода

Цитата(razo @ Понедельник, 20 Октября 2014, 5:31)
Прочитайте,как нужно заготовлять медовые рамки для зимовки и Вам перехочется зимовать на медук
*

может зимуем потому что не читали?
Ты определись, читать или не читать... Или читать только то что ты скажешь? Тогда напиши об этом всем авторам, пусть пишут то, что тебе нравится, и выгоднее по деньгам.
KHABONLINE_RU
Цитата(patin @ Понедельник, 20 Октября 2014, 2:06)
Мышь лезет не через леток,а сверху ,разгрызая положок.
*

А что там - крышки нет на улье? hmm.gif
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 20 Октября 2014, 2:09)
Вы не правы. Зимой никакой разницы между 20-35-40-50 нет. Разница есть только ранней весной, в количестве расплода и мухи в слабышах. Сильным пофиг.
Я это говорю как практик. Отводки на 3-5 улках рута(клуб!) зимуют в 20мм на улице. Посмотрите где я на карте. Сырость с Волги матушки, холодные северные ветра постоянно.
*

Ну да, ну да. Поэтому деревенские избы строят из брёвен, а не из досточек. Разница всегда есть.
Что касается климата, то ДВ и Ярославская область несравнимы. От нас к вам уезжают люди в более комфортные климатические условия, а не наоборот.

Я бы не сказал, что сильным пофиг. Просто сильные выдерживают то, что выдержать слабым не под силу. Но это не значит. что сильным не нужны более достойные условия зимовки. Тем более, Вы сами заметили, весной при выращивании первого расплода, толщина стенок улья имеет значение. Я бы ещё добавил - и вид дерева, из которого сделан улей, поскольку новая сосна и старая имеют различие в своих теплоизолирующих и влагоотводящих характеристиках более чем заметное. А старый кедр и тем более пихта - это вообще другой ульевой мир. hi.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(razo @ Понедельник, 20 Октября 2014, 3:41)
"Чистый сахар не содержит вредных примесей и гарантирует хорошую зимовку пчёл" "Семья,зимовавшая на сахаре,всегда выходит к весне с малым подмором и без следов поноса"
*

Во-первых, сахар - это вещество столь различное, что его надо делить как минимум по 10 категориям происхождения и качества. Во-вторых, не знаю, как у пчёл, но у человека, например, при усвоении углеводов тратится львиная доля жиров и белков. Думаю, что и у пчёл сахароза усваивается не сама по себе. А это значит, что комфортность и правильность закормки пчёл сахаром на зиму не только сомнительная, но и опасная. Пчела ослабляется закормкой несвойственным для себя продуктом. Иначе откуда столько болезней и вымираний пчёл не только пасеками, но и регионами. И в первую очередь - там, где сахар считается "нормальной" едой для пчёл - США и ЕС.

Если кормить пчелу сахаром, то делать это нужно в августе, когда ещё есть нектар и пыльца на взятке. Тогда пчела перемешивает в ячейках углеводы сахара с естественной фруктозой, из-за чего ущерб здоровью зимней пчелы сводится к относительному минимуму. Но утверждать, что сахар для пчёл вообще безвреден - наивно. Культуристы тоже выглядят очень здоровыми на искусственном белке и витаминах. Какое-то время они так выглядят, да. А потом резко сыпятся как заядлые наркоманы или алкоголики.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 20 Октября 2014, 8:42)
выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологическое состояние накануне зимовки. А часть пчел при переработке сахара гибнет (переработка каждых 10 кг сахарного сиропа приводит к гибели 3 500 пчел). Этот факт экспериментальным путем установил японский пчеловод Токуда.
*

В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».
*

Также установлено, что после того, как пчела начала продуцировать инвертазу, она в дальнейшем утрачивает способность производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена была перерабатывать сахарный сироп, весной не сможет быть кормилицей расплода
*

friends.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 20 Октября 2014, 9:15)
Во-первых, сахар - это вещество столь различное
*

От сахара из сахарной свеклы и сахарной свеклы щедро сдобренной ядохмикатами в процессе выращивания до сахара синтетического, т.е. буквально из нефти, который продаётся в России как просто сахар без каких-либо пояснений и объяснений. Кстати, если ещё год назад синтетический сахар можно было легко узнать по белоснежному цвету и ровной острой фракции, то сейчас разнообразят по размеру и красят под настоящий - не отличишь, пока не съешь.
SSergei
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 20 Октября 2014, 8:15)
Иначе откуда столько болезней и вымираний пчёл не только пасеками, но и регионами. И в первую очередь - там, где сахар считается "нормальной" едой для пчёл - США
*

Если действительно интересно, спрашивать нужно у пчеловодов там живущих и работающих..
Vasilii_VK
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 20 Октября 2014, 6:42)
А вот что по этому поводу пишет известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».
*

В.А. Гайдар пишет ......, а как он это узнал? Какие эксперименты проводил?
Цитата
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ ПОДКОРМКЕ САХАРНЫМ СИРОПОМ
Брандорф А.З., Ивойлова М.М. ГНУ НИИ селского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого РАСХН, г. Киров
Целью настоящих исследований являлась оценка морфофизиологических параметров медоносных пчел в безоблетный период при осенней подкормке сахарным сиропом.
Исследования проведены в период с 2008 по 2011 гг. на стационарной пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Объектом исследования служили помесные пчелиные семьи. Для проведения исследований сформированы 2 группы методом пар-аналогов (по 10 семей в группе) силой 12 улочек. Подготовка семей заключалась в формировании гнезд с различными кормовыми запасами (по 20 кг): корма контрольной группы сформированы из рамок с медом, у опытной группы проведена 50% замена меда на сахарный сироп. В гнездах обеих групп размещено по 2 кг белкового корма (перги).
-Изменение содержания воды в теле медоносных пчел определяет устойчивость насекомых к низким температурам, так как влияет на уровень и направленность обмена веществ. Наименьшее количество воды в теле отмечается у высокозимостойких пчел. Весь период исследований содержание влаги в теле пчел у обеих групп находилось на одном уровне в пределах 63,33-65,87%.
- Выявлена зависимость между массой тела и качеством кормовых запасов, пчелы контрольной группы превышали на 6% по массе пчел опытной (р≤0,05). Увеличение массы особей, зимующих на меде, объясняется максимальной нагрузкой ректума. Параметры нагрузки ректума в контрольной группе больше на 27%. В семьях опытной группы в начале зимовки (3-11 декабря) нагрузка ректума достоверно меньше в среднем в 1,6 раза (р≤0,001). В результате исследований установлено, что в семьях, где зарегистрирован максимальный показатель нагрузки ректума, наблюдается значительное ослабление силы, которое в контрольной группе достигало 44,7%
-Исследуемые ректумы отличались по цвету в зависимости от корма. Ректумы пчел, зимующих на меде, были темно-коричневого цвета, у пчел, зимующих с заменой меда на сахарный сироп, – белые прозрачные. Содержание влаги в ректумах исследуемых пчел находилось на одном уровне в пределах 65-76% весь период исследования. Кислотность ректума не изменялась и составила 6,0 pH.
-В период исследований не обнаружено отрицательного влияния сахарного сиропа на активность каталазы ректальных желез. В обеих группах наблюдалось увеличение активности каталазы ректума пчел с осени к весне.
-При изучении основных физиологических параметров у семей опытной группы, не установлено отрицательного влияния переработки сахарного сиропа, что подтверждается высокими значениями содержания белка и развитию жирового тела в организме медоносных пчёл. Результаты количественного анализа содержания белка у пчел опытной и контрольной групп, не имели достоверных отличий.
-Немаловажное значение для зимостойкости медоносных пчел имеет развитие жирового тела, так как в нем происходит депонирование основных питательных веществ на зимний период (рис.2).
Как видно из рисунка развитие жирового тела рабочих особей двух групп в сентябре находиться на одном уровне 1,2-1,3 балла. В процессе подготовки медоносных пчел к зимовке наблюдалось последовательное увеличение степени развития жирового тела. У рабочих особей в ноябре степень развития жирового тела достигла 3,9 балла, что в среднем превышает данный показатель за сентябрь в 3 раза в исследуемых группах.
В результате анализа развития жирового тела не установлено влияния качества кормовых запасов на его параметры

Вывод:
Таким образом, по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.

От сюда...
Чиберчинка
Вывод из той статьи:
--по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей

Даже если "сахарный мёд" уступает натуральному по содержанию полезных для пчел компонентов, то не влияет пагубно на пчел во время зимовки (падевый или мед с крестоцветных),и в качестве зимних кормовых запасов ...вполне допустимо
Антон Юрьевич
Цитата(KHABONLINE_RU @ Понедельник, 20 Октября 2014, 2:00)
Ну да, ну да. Поэтому деревенские избы строят из брёвен, а не из досточек. Разница всегда есть.
*

Не надо ровнять пчел и человека. Много погрешностей наберется.
Со стажем пройде bye.gif
Shrek999
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Октября 2014, 14:07)
От сюда...
*

Если внимательнее почитать данный опус phil_25.gif ,станет понятным,что автор явно противоречит сам себе.И не раз..Разве переработка сиропа не оказывает отрицательного воздействия
Содержание белка в контр.гр-66,4±2,16 ,опытной-70,4±1,07 Ненаводит ни на какие мысли..? JC_thinking.gif
И таких ляпов в статье, предостаточно.. Laie_9.gif
patin
Статья смахивает вообще на заказуху:ну взяли помеси,накормили и сравнили.Оказывается(бл...Америку открыли!)сахар не дает неперевариваемых остатков.Ну теперь аха,давай пчелам сахарок!По примитивности мышления или специально не оговаривается,что "исследование"не стоит и выеденного яйца по одной простой причине:нет тренда изменения состояния подопытных семей за период нескольких сезонов,да даже за один сезон!Статья тянет на лабораторную работу биолога-второкурсника,не больше.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Октября 2014, 7:07)
Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме,
*

С этим ни кто и не спорит... я приводил пример с "бомж пакетами"--от них кишечник явно не забьётся,но какоё потом здоровье будет,и соответственно работоспособность
уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки
*

Пчела приспособленная тысячелетиями --не замечает эти "остатки"(для неё это НОРМА-т.е. так и должно быть)
Исследования проведены в период с 2008 по 2011 гг.
*

imho.gif очень осторожно надо относится к "исследованиям" в эти годы--очень часто они "делались" тупо для того что бы получить (утвердить) научную степень,а проверять их ни кто не проверял (вспомнити шумиху вокруг РАН...сколько за последний год "научных трудов" за эти годы признали "липой")...ОЧЕНЬ Я СОМНЕВАЮСЬ В
Таким образом, по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей
*

к тому же про "ПЕРЕРАБОТКУ" и ежу понятно ,что ЛОЖЬ

SSergei
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Октября 2014, 13:07)
известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».В.А. Гайдар пишет ......, а как он это узнал? Какие эксперименты проводил?
*

У нас, на форуме, есть свой естествоиспытатель.. СТАРАТЕЛЬ..
Он, убрав матку, в клеточку, в начале лета, получил безрасплодную семью, которая, всё лето, носила нектар, потом перерабатывала сироп, и перезимовала..!!
Т.е. рабочая пчела, не выкармливающая расплод, прожила год..!!
АНДРЕЙ1976
Цитата(SSergei @ Понедельник, 20 Октября 2014, 8:57)
У нас, на форуме, есть свой естествоиспытатель.. СТАРАТЕЛЬ..
*

сейчас позвонил
, в начале лета,
*

в конце июНя
Т.е. рабочая пчела, не выкармливающая расплод, прожила год..!!
*

через 20-ть дней выпустил...одну забыл--в агусте выпустил,о каком годе речь dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО