Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: технология Малыхина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:14)
В 14 году .на Крымской ветке . Помните про " медовый конвейер "
*

Напомни. До 14 была одна технология, сейчас только пакеты и матки. Поэтому если говорил, обьясню Просто нужно прочитат к чему это говорил. Может приводил как пример?
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:16)
Напомни. До 14 была одна технология, сейчас только пакеты и матки. Поэтому если говорил, обьясню Просто нужно прочитат к чему это говорил. Может приводил как пример?
*

Наверное ( может ) на акацию объединяли ?
А есть вообще смысл объединять , если есть взяток с Кориандра ( июнь месяц ) ?
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:21)
Наверное ( может ) на акацию объединяли ?
*

Понял о ем ты. Да пакет продал, разделительную убрал, и дальше исходиш из того к ему готовил. Но последний год, пробовал в верхних хвостах маток облетывать

Цитата(Алиме @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:21)
А есть вообще смысл объединять , если есть взяток с Кориандра ( июнь месяц ) ?
*

Алиме, я не знаю, есть, нет. У меня после акациикориандра не было. Последние годы и разнотравья мало было. И что ты имееш в виду , говоря обьединять? Семья не разделена. одна пчела на две матки. Разделительную убрал, и все, чтоб пчелам было легче ходить. Семя одна. Только две матки, одна в верху, другая в низу, через решотку
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:32)
Алиме, я не знаю, есть, нет. У меня после акациикориандра не было. Последние годы и разнотравья мало было. И что ты имееш в виду , говоря обьединять? Семья не разделена. одна пчела на две матки. Разделительную убрал, и все, чтоб пчелам было легче ходить. Семя одна. Только две матки, одна в верху, другая в низу, через решотку
*

Я думал , что весной две матки наращивают пчелу на ГВ двойной прогрессией . А потом вся эта мощь работает на мед с одной маткой hmm.gif Похоже . что то " не догоняю "...

Или путаю ..

dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:51)
Я думал , что весной две матки наращивают пчелу на ГВ .
*

Правильно думаеш. Только как вторую матку удавить, или продать, это уж личное дело каждого drinks_cheers.gif
Цитата(Алиме @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:51)
А потом вся эта мощь работает на мед с одной маткой
*

Ну да. Главное, чтоб взяток был. Иначе вся эта мощь на абрикосины полезет. Тут нужно четко знать. Что у тебя после акации. Отсюда и последующие шаги. И как определить когда главный взяток. Акация? Или в 90-2000 трава неплохо перед подсолнухом давала. Или подсолнух главный?
При таких взятках нет главного. Смотриш от ситуации. Что вокруг посеяли, в какие сроки. Трава к примеру последние годы ничего не давала
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Августа 2017, 15:59)
Правильно думаеш.
*

Не буду больше Вас утомлять . Пока . smile.gif
Pasechnik1
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Июля 2017, 11:50)
Только по центру корпуса рамок пять. Чтоб и пленка не провисала. Весной , и особенно в марте ни каких жидких подкормок. Только рамки. Гнезда поджимаю, и корма выношу за заставные, и в низ. Вторая семья верхняя, там ни каких лишних рамок, только гнездо. Корм тянут с низу
*

Виктор Андреев скажите пожалуйста, если я правильно понял, у ВАС получается в работе три корпуса. В первом рамки медовые и плёнка с отверстием с верху, во втором основная семья с маткой, решётка ганеман и третий корпус с второй семьёй и маткой. Леток открыт только во втором корпусе(по средине) или ещё где? hi.gif
Виктор Андреев
Да Вы правильно все поняли.. Леток открыт во втором корпусе.верхняя и средняя семья через него работают. В дне клеток открыт на проход одной пчелки hi.gif
Pasechnik1
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 0:18)
В дне клеток открыт на проход одной пчелки
*

Здесь с ново не понял, можно по подробней. dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 02 Октября 2017, 0:21)
Здесь с ново не понял, можно по подробней.
*

Нижний корпус, в котором маломедки, и в который пчелы ныряют по надобности стоит на дне, Вот в дне и открыт леток так же на проход одной пчелки. Малыхин его называет в это время --- Санитарный леток
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 02 Октября 2017, 8:11)
Малыхин его называет в это время --- Санитарный леток
*

А леток этот не забивается подмором ?
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Понедельник, 02 Октября 2017, 9:24)
А леток этот не забивается подмором ?
*

Алиме, это не зима. Зимой нижний леток настеж, стоит решотка от мышей и все. В марте перед тем как ставить корм в нижний корпус поменял дно. И все. И название само улавливаеш? Санитарный леток, чтоб через него если что мусор таскали. Да и не полгода он так. Через пару недель уже и шире открываеш.
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 02 Октября 2017, 9:36)
И название само улавливаеш?
*

Уловил smile.gif hi.gif
Pasechnik1
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 02 Октября 2017, 9:11)
Вот в дне и открыт леток
*

Здесь понятно, в нижнем первом корпусе нижний леток открыт на проход одной пчелы.Получается вы зимуете на трёх корпусах.Первый корпус пустой, во втором основная семья и в третьем, через фанерную перегородку(глухую)дополнительная семья. Получается летки будут открыты в во всех корпусах. А в начале сезона после многих манипуляций,остаётся только один леток для пчёл в среднем корпусе и в нижнем на одну пчёлку (мусорный).
Виктор Андреев
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 02 Октября 2017, 11:23)
Здесь понятно, в нижнем первом корпусе нижний леток открыт на проход одной пчелы.Получается вы зимуете на трёх корпусах.Первый корпус пустой, во втором основная семья и в третьем, через фанерную перегородку(глухую)дополнительная семья. Получается летки будут открыты в во всех корпусах. А в начале сезона после многих манипуляций,остаётся только один леток для пчёл в среднем корпусе и в нижнем на одну пчёлку (мусорный).
*

Чутьььь Чуууть не так blush2.gif drinks_cheers.gif Нижний леток в дне настеж, в первом корпусе леток закрыт , во втором корпусе леток открыт, и выше второго, глухое дно, так же со своим маленьким летком, тоже открыт, и в третьем корпусе открыт. Сейчас особо некогда, днем если фотки селаю выставлю. Вчера последних пчел привез с гор на зимние квартиры. Сейчас выставить их нужно . Вобщем порядок навести после трех ночей погрузок и разгрузок
Pasechnik1
Я зимую тоже на пустом первом корпусе. Гнездо пчёл во втором. В первом корпусе открыты два летка, во втором где пчёлы, закрыт зимой леток.Пытаюсь создать эффект дупла. У Вас как я понял в первом открыты летки и во втором, зимой. Сейчас (после 10-го сентября). В нижнем корпусе пчёлы на рамках(которые буду убирать) расплод(был, сейчас уже почти вышел), матка в клеточке по Миленину (сажал 10-го сентября для ограничения яйцекладки мамок).Во втором корпусе через решётку ганемановскую(решётка на всякий случай, что бы мамы с клеток не сбежали) стоят и ждут свой очереди на использования полномёдные рамки 7-8 шт .
kundus
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 27 Июля 2017, 10:23)
И самое главное, в те короткие часы в феврале , в которые я могу работать, я просто выдергиваю глухую зимнию диафрагму, между семьями, кидаю РР и все. Процесс пошол. Остальное, постановка в нижний корпус кормов и во второй за заставную, уже потом. Когда таскают корм с нижнего, очень стимулирует семью. В перву. очередь вычищают низ, потом уже с боков берут
*

Виктор, объясните пожалуйста как Вы ужимаете при первом весеннем осмотре. Ведь В нижнем корпусе может быть семья на 4 рамки, а в верхнем что через разделительную решетку на 6 рамок. Тогда улочка верхнего корпуса прямое попадание на кормовые нижнего что стоят за задвижной. Или Вы их перекрываете от верхнего, чтобы верхняя семья бегала за кормами через нижний?
Виктор Андреев
Добрый день. Знаете, при любом раскладе верхняя семья должна быть слабее, либо обе, что верхняя, что нижняя, на одинаковом количестве рамок, и примерно одинаково. Чем это черевато. Если верхняя семья будет сильней нижней, и иметь большое количество рамок чем в низу, пчелы из нижней семьи поднимуться в верхний корпус, бросив нижнию матку. Поэтому,у меня всегда в низу семья, с верху ,делается отводок, в августе, либо если все лето, то я его летом не разгоняю, вывожу в нем маток на продажу, либо просто забираю расплод,для тех же инкубаторов к примеру. Если же семьи ,есть и такой вариант, стоят на земле, а весной только будут ставиться друг на друга, я заранее определяю их силу. Допустим в феврале, утром когда морозец, открываю крышку, и смотрю, какая ,сколько ,занимает улочек. Тогда и определяюсь, какая наверх, какая на низ. Обьединение стараюсь проводить до первого облета. Второй корпус, где находится семья, у меня перекрыт РР, и плюс я ложу полоски плёнки с лева и с права, так, чтоб они перекрывали рамки второго корпуса. И в центре только были открыты рамки четыре. Над которыми будут стоять рамки верхней семьи. Рамки верхней семьи стараюсь ставить над рамками нижней. За кормами, верхние ходят в низ через эти улочки. Плёнку потом разок раздвигаю, при расширении, и все, а потом и вовсе убираю.
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Октября 2017, 9:34)
Обьединение стараюсь проводить до первого облета.
*

Виктор Андреев
Если до облета не успел объединить ? Что тогда ?
vetamin
Виктор, а нет опасности, что при постановки второй сверху слабой семьи, в итоге потеряем матку нижней?
Виктор Андреев
Алисе,подумай, если стоят друг на друге, ничего, если рядом, или на другом конце пасеки , полетят на старое место, где облетелись.
Цитата(vetamin @ Пятница, 13 Октября 2017, 17:54)
Виктор, а нет опасности, что при постановки второй сверху слабой семьи, в итоге потеряем матку нижней?
*

Тут все дело в температурах . я работаю где-то до 10 градусов. Для подстраховки на РР газета, потом слабая семейка, и в ней леток закрыт, Один год в самом начале, объединял после десяти градусов, где то при плюс 17, было дело, кой где проредили маток, и верхний леток, большую роль играет
Алиме
Виктор Андреев
Кажется пазл начинает складываться . smile.gif А еще какие подводные камни нас ждут ? hi.gif

Извините за примату smile.gif
Виктор Андреев
Алиме, вся наша дорога в камнях, тут бы об свои ноги не вывернуть. Извини за прямоту drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Октября 2017, 18:58)
если стоят друг на друге, ничего, если рядом, или на другом конце пасеки , полетят на старое место, где облетелись.
*

Виктор , привет !!! Думаю ты немного не совсем прав friends.gif

Если матки ИЗОЛИРОВАНЫ И НЕТ РАСПЛОДА то слёта некогда не будет , можно хоть "каждый день" переставлять , если пошёл расплот может , но ранней весной он незначительнй .
Объединяю только после облёта и после ревизии семей , ношу по всей пасеки и всё было нормально . biggrin.gif
Виктор Андреев
Петрович, так я же пишу как у меня, я же не экстрасенс , чтоб угадывать у кого как, Наверно правильно ты говориш, но никогда не изолировал маток, а расплод в феврале есть, Лещины они перед этим нюхнули как минимуи drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Октября 2017, 22:20)
не изолировал маток, а расплод в феврале есть,
*

Виктор , я написал ЧИСТО ПРО МАЛЫХИНСКИЙ МЕТОД , а с расплодом слёт будет конечно . drinks_cheers.gif

Здесь нужно УЧИТЫВАТЬ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ каждой пасеки , это очень важный момент (на мой взгляд biggrin.gif )
Виктор Андреев
Петрович,так все и правильно, чем больше народа отпишуться, как они делают, тем интересней и полезней. Я раньше писал, что у меня не сам метод, в чистом виде, скорей Аля Малыхин. Противник я изоляции. bleh.gif drinks_cheers.gif А остальное, стараюсь придерживаться, с учётом своих реалий. drinks_cheers.gif . Видиш , у тебя опыт пошире будет, изоляция присутствует, да и поболе будет, опыта. Если были камни какие , опиши. Алиме говорит на будущее baby.gif drinks_cheers.gif
Алиме

Цитата(А. Петрович @ Пятница, 13 Октября 2017, 22:50)
Виктор , я написал ЧИСТО ПРО МАЛЫХИНСКИЙ МЕТОД
*

Виктор Андреев
Выходит пора открывать свою тему АНДРЕЕВСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ . что бы путанице не было smile.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Октября 2017, 22:56)
Алиме говорит на будущее
*

ВСе правильно . А. Петрович Как с изоляцией прокатало . Я то уже подумал . что это фейк . Малыхин пытается запутать людей

То есть не работает изоляция .
Виктор Андреев
Алиме, нигде ничего не надо открывать,. Пусть каждый изучает методу автора,а опираясь на свои реалии, и его методу, строит своё Аля. Я ведь ушол от мёда, поэтому и такая технология.
Алиме
Виктор Андреев
Да я шучу . drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Алиме, я это понял, но другие то могли и не понять. У разных людей, разное чувство юмора drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Пятница, 13 Октября 2017, 23:02)
Малыхин пытается запутать людей
*

Да нет !!!! Просто не ДОГОВАРИВАЕТ !!!! Но разобраться можно и НУЖНО . Он МОЛОДЕЦ и я блогодарен за эту идею ЕМУ . Для меня это просто КЛАД (работа на 2-3 матке весной ) это ломает все предстовления о прошлом моём пчеловождении . biggrin.gif
То есть не работает изоляция .
*

Изолятор РАБОТАЕТ но в каждой местности по своему , и при определённых "условиях"
Алиме
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 13 Октября 2017, 23:21)
Изолятор РАБОТАЕТ но в каждой местности по своему , и при определённых "условиях"
*

Из личного опыта . Я изолировал матку . а они ( пчелы ) свищи потянули . Вот и вопрос; как это избежать ? И можно ли вообще это избежать ? Пчелы , по своей природе , если матка не червить . то пытаются ее сменить imho.gif
А. Петрович
А. Петрович Как с изоляцией прокатало
*

После опыта первого , из 100 симей осталось (сократилось) 43 семьи biggrin.gif у меня .
Виктор Андреев
Все сделал,как завещал Хмара. Если и изолировать, то изолировать всю пасеку сразу. На одной двух семьях ,ничего не поймеш baby.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Пятница, 13 Октября 2017, 23:28)
Из личного опыта . Я изолировал матку . а они ( пчелы ) свищи потянули . Вот и вопрос; как это избежать ? И можно ли вообще это избежать ? Пчелы , по своей природе , если матка не червить . то пытаются ее сменить 
*

Так и есть !!! Первое время надо контролировать семью ,пока будет раскрытый расплод от маточников . Но и потом в тёплых условиях (климатических) может в изоляторе отлаживать ЯИЦА , А ПЧЁЛЫ ИХ ЗАПРОСТО ПЕРЕНОСЯТ .

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Октября 2017, 23:35)
Все сделал,как завещал Хмара. Если и изолировать, то изолировать всю пасеку сразу. На одной двух семьях ,ничего не поймеш
*

lol.gif lol.gif thumbup.gif thumbup.gif так и было у "дурака " biggrin.gif
Алиме
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 13 Октября 2017, 23:44)
Так и есть !!! Первое время надо контролировать семью ,пока будет раскрытый расплод от маточников . Но и потом в тёплых условиях (климатических) может в изоляторе отлаживать ЯИЦА , А ПЧЁЛЫ ИХ ЗАПРОСТО ПЕРЕНОСЯТ .
*

Я промолчу . Буду пока переваривать crazy.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Суббота, 14 Октября 2017, 0:25)
Я промолчу . Буду пока переваривать 
*

Алиме , для меня это было .... что то biggrin.gif Пока сам не столкнулся с этим !!! Поэтому и выделил крупным шрифтом . Когда у меня в улики стали появлятся маточники ПОЛНОЦЕННЫЕ , я не маг это понять . Потом ЛИЧНО общялся с Малыхиным и он мне сам сказал что это может быть . hmm.gif
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Октября 2017, 23:05)
Я ведь ушол от мёда, поэтому и такая технология.
*

Что значит, ушёл от мёда? А к чему пришёл?
Виктор Андреев
Николай, пакеты. А хвосты что принесут, мне хватит. Ведь раньше было все заточено на опт. Приехал дядя, забрал мёд и он в шеколаде bleh.gif
николай6474
Так и есть !!! Первое время надо контролировать семью ,пока будет раскрытый расплод от маточников .
*

Прямым текстом:
-Так и есть!!! Первое время, надо будет перелопачивать все 100 семей blink.gif в поисках заложенных маточников. А поскольку в каждой семье матка закладывает "резервные яйца" практически на каждой рамке, то эти яйца могут лежать сколько угодно долго, до тех пор, пока их не начнут обгревать. Таким образом срывать маточники прийдётся не один раз.
Но и потом в тёплых условиях (климатических) может в изоляторе отлаживать ЯИЦА , А ПЧЁЛЫ ИХ ЗАПРОСТО ПЕРЕНОСЯТ .
*

Кому-то и детей аисты носят.

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 14 Октября 2017, 8:55)
Николай, пакеты. А хвосты что принесут, мне хватит. Ведь раньше было все заточено на опт. Приехал дядя, забрал мёд и он в шеколаде

*

Ну тебя понять можно, при пакетах, лишних маток не бывает. Мне пакеты тоже больше нравятся. drinks_cheers.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 14 Октября 2017, 8:55)
Приехал дядя, забрал мёд и он в шеколаде
*

Дядя в шоколаде а ты, типа в шоколаде, хотя из дали оба одного цвета. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Октября 2017, 9:30)
Дядя в шоколаде а ты, типа в шоколаде, хотя из дали оба одного цвета.
*

Все правильно. drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Октября 2017, 9:30)
-Так и есть!!! Первое время, надо будет перелопачивать все 100 семей  в поисках заложенных маточников.
*

Николай , привет !!! bye.gif Ну ты красавчик ВСЁ И ЗДЕСЬ УЖЕ ЗНАЕШЬ . biggrin.gif это я написал Алиме с чем он столкнулся лично и пояснил ему .
Коль biggrin.gif , а тебе поясню другое drinks_cheers.gif Когда САЖАЕШЬ В ИЗОЛЯТОР МАТКУ , то собираешь открытый расплод с яйцом в " КУЧУ" ,то есть в середину гнезда , а между ними изолятор с маткой . При наличие ихней плодной матки и её (как не бонально звучит ) ФЕРОМОНОВ , пчёлы на 99,5% маточники НЕ ТЯНУТ . acute.gif Но на 7-8 день проверить конечно надо biggrin.gif
А ещё Коль надо учитывать , климатические условия каждой пасеки , я это выделил (это важно на мой взгляд ) Думаю в твоей местности изоляция матки ,даже вредна ( это без иронии говорю тебе )
"Восток дело тонкое " Калёк !!! bye.gif friends.gif

ПРИГЛАШЕНИЕ В СИЛЕ !!! drinks_cheers.gif
Алиме
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 14 Октября 2017, 8:25)
для меня это было .... что то   Пока сам не столкнулся с этим !!! Поэтому и выделил крупным шрифтом . Когда у меня в улики стали появлятся маточники ПОЛНОЦЕННЫЕ , я не маг это понять . Потом ЛИЧНО общялся с Малыхиным и он мне сам сказал что это может быть
*

А. Петрович
Ну я читал раньше . что пчелы могут при необходимости даже в соседней семье яйцо украсть . но я думал .что это выдумка . dntknw.gif

не не так . Раньше и такое читал ..... ( а дальше по тексту )

Цитата(А. Петрович @ Суббота, 14 Октября 2017, 8:25)
Пока сам не столкнулся с этим !!! Поэтому и выделил крупным шрифтом . Когда у меня в улики стали появлятся маточники ПОЛНОЦЕННЫЕ , я не маг это понять . Потом ЛИЧНО общялся с Малыхиным и он мне сам сказал что это может быть
*

Допустим ПЕРЕНОСЯТ . но как ? ??? .Нужно еще правильно перекрепить это яйцо в сот наверное ? imho.gif dntknw.gif

Уточняющий вопрос .1 Изолятор Хмары ?
2 Пользуетесь два раза в год ?Первый случай ; на все зиму .Второй случай ; перед ГВ ( как рекомендовал Малыхин на 10 дней )

Цитата(А. Петрович @ Суббота, 14 Октября 2017, 11:19)
надо учитывать , климатические условия каждой пасеки , я это выделил (это важно на мой взгляд ) Думаю в твоей местности изоляция матки ,даже вредна ( это без иронии говорю тебе )
*

Ну и это не понятно . Как изоляция может зависит от климата ?
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Суббота, 14 Октября 2017, 22:58)
Допустим ПЕРЕНОСЯТ . но как ? ??? .Нужно еще правильно перекрепить это яйцо в сот наверное ?   
*

Для меня это загадка , я это досехпор понять и объяснить не могу это . Но факт остаётся фактом и если бы , это небыло у меня не поверил не когда . Но и се час честно весь на ДУМКАХ . hmm.gif
Цитата(Алиме @ Суббота, 14 Октября 2017, 22:58)
Уточняющий вопрос .1 Изолятор Хмары ?
2 Пользуетесь два раза в год ?Первый случай ; на все зиму .Второй случай ; перед ГВ ( как рекомендовал Малыхин на 10 дней )

*

Пользуюсь ,можно так сказать ТРИ раза . 1) В зиму , 2-3 ) Редко ,по СИТУАЦИИ , это при РОЙКИ семьи , и при БОЛЕЗНИ (если такое случается) biggrin.gif
николай6474
Николай , привет !!!     

ПРИГЛАШЕНИЕ В СИЛЕ !!!
*

Привет Петрович!
Не с руки мне такие километры мотать ради смотрин. Воспользуйся современными технологиями и покажи всем свои достижения. Одно видео, сотни постов стоит.
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 7:47)
Но и се час честно весь на ДУМКАХ . 
*

Думку твою можно разрешить опытным путём. Посади рой на вощину а матку(плодную) в клеточку. Если пчёлы выведут полноценную матку и ты задокументируеш весь процесс, то это открытие назовут твоим именем - "закон А Петровича". smile.gif
Думаю в твоей местности изоляция матки ,даже вредна ( это без иронии говорю тебе )
*

В моём случае, дело не в местности а в породе. Подавляющее большенство семей сами ограничивают матку, мне в пору её стимулировать а не ограничивать. Расплод появляется после первого облёта (конец марта, начало апреля) последний расплод в конце сентября, начало октября. Смысл изоляции не усматривается.

Николай , привет !!!     

ПРИГЛАШЕНИЕ В СИЛЕ !!!
*

Привет Петрович!
Не с руки мне такие километры мотать ради смотрин. Воспользуйся современными технологиями и покажи всем свои достижения. Одно видео, сотни постов стоит.
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 7:47)
Но и се час честно весь на ДУМКАХ . 
*

Думку твою можно разрешить опытным путём. Посади рой на вощину а матку(плодную) в клеточку. Если пчёлы выведут полноценную матку и ты задокументируеш весь процесс, то это открытие назовут твоим именем - "закон А Петровича". smile.gif
Думаю в твоей местности изоляция матки ,даже вредна ( это без иронии говорю тебе )
*

В моём случае, дело не в местности а в породе. Подавляющее большенство семей сами ограничивают матку, мне в пору её стимулировать а не ограничивать. Расплод появляется после первого облёта (конец марта, начало апреля) последний расплод в конце сентября, начало октября. Смысл изоляции не усматривается.
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 9:16)
*

Это ответ Алиме biggrin.gif На его вопрос , "как колиматические условия , увязать с изоляцией матки ? " Но ПОРОДА ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЁМ !!! это точно и к "бабки не ходи "
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 9:16)
Думку твою можно разрешить опытным путём. Посади рой на вощину а матку(плодную) в клеточку. Если пчёлы выведут полноценную матку и ты задокументируеш весь процесс, то это открытие назовут твоим именем - "закон А Петровича".
*

Коля , здесь не всё так просто , это происходит не всегда и при определённых условиях , да и было всего раза 4-5 не больше .
(приеду опишу подробней)
Pasechnik1
Не факт, что молодая матка вышедшая из пропущенного Нами маточника, выйдет, облетится и её примут, то есть она начнёт сеять яйца при изоляции старой хозяйке.Я в этом году зарядил 8-мь семей(изолировал маток) на взяток с акации(весенний медосбор).Старую маму во второй корпус в середину. Клеточка Миленина(сам делал),расплод , яйца оставил в нижнем корпусе.На 4-й день были мисочки, даже я бы сказал натянули очень много пустых мисочек. Видно стресс пошёл в семьях. Но настоящие маточники начали появляться только на 8-й день. От 3-х до 1-го не больше. Полноценные маточники как на тихую смену. Я хотел , чтобы матки за безрасплодный период и во время взятка вывели мне в нижнем корпусе вторую полноценную молодую матку.Ни одну матку не приняли. Я пошёл дальше. Кинул РР между корпусами и подсадил в нижние корпуса не плодных маток, такой же показатель. В низу ни кто не сеял. После взятка, 10 го июня выпустил старых маток. Да конечно они сеяли обильно, но с одной маткой на следующий медонос(подсолнух)который зацветает в начале июля, я вышел с просевшими семьями.Весеннего взял хорошо, а вот с разнотравьем я пролетел совсем, на главный взяток только на вторую качку семьи пришли в себя. Если честно , мне не понравилось такое ведение хозяйства. А вот на осень совсем другое дело. 10-го сентября всех изолировал и недавно только выпустил.Маточников не было. Все матки в зиму пошли молодые. Расплод вышел и зимняя пчёлка занималась только собой.Все матки молодые.Не скажу что пчелы море, но зато пчёлка однородная, молодая,выгулялась на просторах и на свежей пыльце откормленная, тёмных изработавшихся особей вообще невидно. В зиму маток изолировать не буду. Технология ещё не отработана, многие жалуются на большой процент гибели маток. hi.gif
николай6474
Pasechnik1 drinks_cheers.gif
Приятно читать когда люди пишут не о парадной части метода, а о рядовых буднях.
Алиме
А. Петрович
Я вот подумал . а почему собственно не могут перенести ? Пчелы близкие родственники муравьев . А муравьи легкостью могут переносить яйца в случае опасности imho.gif smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО