Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: технология Малыхина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:35)
фирменный Хмаровский.
*

А нам покажите ?

Чудо изоляторы smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:36)
А нам покажите ?
*

не понял
Алиме
Такие ? http://ukrbee.net.ua/upload/normal/izolyator_hmary_932.jpeg
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:40)
Такие
*

Да
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:40)

АГА biggrin.gif biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:36)
Так он в ШИРИНУ ЕЩЁ больше чем РУТОВСКАЯ рамка
*

Петрович, могут не правильно понять. Размер его, не 230, а 240 мм. тоесть выше рутовской рамки drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:46)
Петрович, могут не правильно понять. Размер его, не 230, а 240 мм. тоесть выше рутовской рамки
*

biggrin.gif Это издержки инт !!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:24)
Думаю, что его в Украине специально сделали универсальным под велиполольские ульи и им подобные, которые использует Малыхин. так как они короче.
*

Думаете, или есть информация? По длине он действительно короче рутовской рамки
А. Петрович
Должен не согласиться с А.Петровичем по поводу того, что "родной" изолятор мал и поэтому гибнут пчелы. Размер фабричного изолятора по длине немного менее рамки рутта или дадана. 
*

acute.gif Ну , о том что " "поэтому гибнут пчёлы " из за изоляции матки я не мог этого сказать ТОЧНО biggrin.gif

А вот какой у Вас изолятор (каким пользуетесь) , могли бы показать . hi.gif
Виктор Андреев
Причина гибели в другом. В чем - нужны подробности. Погибли ли все пчелы в семьях или только матки? Какова была сила погибших семей? Запасы корма и т.д. и т.п.
*

Есть и еще причины. И Вы совершенно правы, что любой случай гибели семьи нужно внимательно разбирать. Но корма, и сила семьи, это база, а там уже варианты, по какой причине не хватило кормов, почему клуб ушол от изолятора. Хотя вот в этом варианте, очень трудно напороть боков. Даже в обычных семьях гнездо собирается , чтоб у клуба не было вариантов, гульнуть на лево, или право. А при изоляторе, то тут я с трудом могу это предположить. Такое может быть наверно только если человек вообще не знаком, с изоляцией
Виктор Андреев
Эта проблема решается сильной семьей (не менее 6 рамок рутта. Все что менее объединяю.
*

Тут плиз поподробней. Ваше понятие шесть рамок рута. Сколько это пчелы?
Маршал
Тут плиз поподробней. Ваше понятие шесть рамок рута. Сколько это пчелы?

Поштучно? Я имею ввиду 6 рамок когда сформировался клуб и располагается на этих рамках. Не обсиженные нужно убирать. А на счет фото, так будьте любезны расскажите чайнику, как это сделать. Я уже сфоткал свои рядом с Хмаровским, но как это фото воткнуть? По описанию мне кажется, что мои чем то похожи с А.Петровичем.[quote=А. Петрович,Четверг, 26 Октября 2017, 19:50]
Думаете, или есть информация? По длине он действительно короче рутовской рамки
*

нет конечно, просто у Малыхина реально рамки меньше (великопольские), он об этом сам неоднократно говорит. Он же на видео и рассказывает как добавлять корма на такие рамки.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:12)
но как это фото воткнуть?
*

Тут все разжовано сообщение 3931. Короче всегда верхнее сообщение. Там и как цитаты вставлять, как видео, как фото
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2339140
Поштучно? Я имею ввиду 6 рамок когда сформировался клуб и располагается на этих рамках. Не обсиженные нужно убирать.
*

Хорошо, у вас шесть плотно обсиженных рамок пчелы. В центр ставите изолятор. Сколько рамок у Вас будет после этого необсиженых?
По описанию мне кажется, что мои чем то похожи с А.Петровичем.
*

Человек мне описывал машину, которую продает. Я думал, там мерседес почти новый, когда приехал, увидел гнилой запорожец. А он мне так этот автомобиль описывал drinks_cheers.gif
Маршал
ДА А на счет ширины (это смысле толщины или высоты?) я так понял что полщины, то тук конечно внутренний размер изолятора должен быть 10 мм, а расстояние между рамкой и изолятором в гнезде тоже примерно 10 мм не больше. Опять же Малыхин все это объясняет тем, что бы в это пространство не набилось слишком много пчелы - могут задушить матку. Поэтому ширина в смысле толщина изолятора имеет значение и излишние размеры могут привести к гибели матки. А если размер в смысле того, что изолятор больше по высоте руттовской рамки, то это не проблема. Посмотрите у Малыхина иногда изоляторы стоят вертикально. То есть нижний конец изолятора находится в нижнем корпусе.
Тут еще тема поднималась о переносе яиц пчелами, так переносят и это не тайна об этом и Рутнер (если не ошибаюсь по памяти) еще писал в своей книге. Тут я с А.Петровичем согласен. и у меня переносили.
Геннадий Степаненко
Маршал
Для того чтобы прикрепить фото надо открыть расширенную форму (внизу Вашего сообщения )и вставить фото указ путь откуда
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:26)
А если размер в смысле того, что изолятор больше по высоте руттовской рамки, то это не проблема.
*

Я и не говорю , что это проблема. Просто это сделано так же с умыслом drinks_cheers.gif
Маршал
Хорошо, у вас шесть плотно обсиженных рамок пчелы. В центр ставите изолятор. Сколько рамок у Вас будет после этого необсиженых?
*

не понял. Не обсиженных нет, все не обсиженные вон из улья.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:28)
не понял. Не обсиженных нет, все не обсиженные вон из улья.
*

Сколько пчелы на себя забирает изолятор? Сколько в этот колодец набивается пчелы. Вы же сами говорите
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:26)
Малыхин все это объясняет тем, что бы в это пространство не набилось слишком много пчелы - могут задушить матку.
*

drinks_cheers.gif
Маршал
Все равно не могу приобщить фото. Сжал уже а как сжатую к сообщению прикрепить? И в расширенную версию выходил, а там где меточка прикрепить файлы?
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:37)
Все равно не могу приобщить фото. Сжал уже а как сжатую к сообщению прикрепить? И в расширенную версию выходил, а там где меточка прикрепить файлы?
*

На полигоне потренироваться можно
Геннадий Степаненко
Вот скрин
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Маршал
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:28)
Сколько пчелы на себя забирает изолятор? Сколько в этот колодец набивается пчелы. Вы же сами говорите
*

теперь понял. Пчелы как обычно в центре клуба. Прямо зимой не лазил и изолятор не доставал А перед холодами или в окна то изолятор полон пчелы, но там движение идет. Такого что бы не продохнут нет. при этом пчела сидит и на рамке, примыкающей к изолятору, и в самом изоляторе. Клуб ведет себя абсолютно одинаково, как с изолятором так и без него
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:40)
На полигоне потренироваться можно
*

Просто нужно " вызвать" на субботу и воскресенье "мастера" biggrin.gif drinks_cheers.gif
Маршал
фотка
Виктор Андреев
Ну по этой фотке не мы, не тем более Петрович, своего изолятора не узнает sad.gif
Маршал
а так
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:43)
теперь понял.
*

Четыре года изоляции, плюс так хорошо цитируете Малыхина, я думал Вы знаете сколько пчелы набивается в этот колодец. В Вашем случае, нужно оставить четыре рамки, и в центр поставить изолятор. Хоть какая то гарантия будет, что клуб не уйдет от изолятора drinks_cheers.gif И не будет приколов с уходом клуба на лево, или право, или с раздвоением клуба

Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:54)
а так
*

Во, другое дело. Теперь дело за Петровичем. Мерседес, или Запорожец. Петрович, похож на твой?
Маршал
да тут еще тема поднималась по поводу того, что после изоляции пчелы маток выводят, так я рад этому. Малыхин специально маточники ставит. Но к моему сожалению маток выводят очень редко. Я изолирую всех своих маток. это до 30. Так каждый год только в одной из семей выводится матка дублер (так их называет Малыхин. При это дублер начинает сеять на рамках вокруг изолятора, где сидит основная матка. Самое интересное, что основную матку не убивают. Я даю посеять дублеру недели три и тоже в изолятор через рамку от основной. От такой операции сила семьи только больше, так как дублер успевает насеять рамок 4-5. Вот что у меня никак не получается. так это освоить многоматочную зимовку в одном клубе. все равно к облету вторую матку перестают кормить. Как у Малыхина они перезимовывают не понимаю, но продолжаю тренироваться.
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:56)
Во, другое дело. Теперь дело за Петровичем. Мерседес, или Запорожец. Петрович, похож на твой?
*

Красный похож , только у меня на всю РАМКУ . Эти ЛОСКУТИКИ не ПРИЗНАЮ .
Маршал
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:54)
четыре рамки, и в центр поставить изолятор.
*

четыре рамки мало. Потом весной долго раскачиваются.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:02)
Как у Малыхина они перезимовывают не понимаю, но продолжаю тренироваться.
*

Так Вы в этом своем сообщении и ответили на свой вопрос. bleh.gif

Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:05)
четыре рамки мало. Потом весной долго раскачиваются.
*

Ага, а шесть в самый раз? Перечитайте тот мой пост drinks_cheers.gif
Маршал
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:02)
*

у меня были на целую рамку, но потом от этого ушел - лишнее пространство, все равно в один колодец сажаю одну матку, а если придется вторую, то у Малыхина на это счет есть вариант - прикрутить второй изолятор, что бы получилась целая рамка. Кстати, на фото один мой самодельный (красный) второй это одной Хмаровский разрезанный по диагонали, (как у Малыхина)
Виктор Андреев
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:02)
*

Петрович, ну как батюшка из фильма
---К полумерам не привык. Два по сто, в одну посуду biggrin.gif
Маршал
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:05)
Ага, а шесть в самый раз? Перечитайте тот мой пост
*

Виктор, на вкус и цвет
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:10)
Виктор, на вкус и цвет
*

А это причем? Вместо того, чтоб пускать на шести рамках условно 100 пчел. Вы их пустите на четырех. Разве от этого весной хуже будет развитие? У Вас изменится количество рамок, но не количество пчел. И старт будет лучше. И засев будет плотнее, и больше на рамке bye.gif
Маршал
Кстати Петрович! я еще хочу как Малыхин вырезать из этих серединку и туда попробовать подсаживать матку из нуклеусов. У меня сейчас сидят на двух рамках, вот и думаю сделать такие и в один колодец их к основной семье. Все равно не перезимуют, а так глядишь и получится. Малыхин же говорит, что выход после зимы лучше если в одном клубе зимуют больше чем две матки.

[quote=Маршал,Четверг, 26 Октября 2017, 22:10]

А это причем? Вместо того, чтоб пускать на шести рамках условно 100 пчел. Вы их пустите на четырех. Разве от этого весной хуже будет развитие? У Вас изменится количество рамок, но не количество пчел. И старт будет лучше. И засев будет плотнее, и больше на рамке

ВИКТОР ТАК И Я СТАРАЮСЬ ИХ СЖАТЬ ПОПЛОТНЕЕ но сила должна быть 6 рамок
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:16)
Кстати Петрович! я еще хочу как Малыхин вырезать из этих серединку и туда попробовать подсаживать матку из нуклеусов. У меня сейчас сидят на двух рамках, вот и думаю сделать такие и в один колодец их к основной семье. Все равно не перезимуют, а так глядишь и получится. Малыхин же говорит, что выход после зимы лучше если в одном клубе зимуют больше чем две матки.
*

Когда ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЮТ , я только за это . Но как говорится НЕ НА ВСЕЙ ПАСЕКЕ . Я когда то провёл эксперемент , со 100 семей на 43 сократил сразу . (было дело) biggrin.gif biggrin.gif
Маршал
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:22)
Когда ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЮТ , я только за это . Но как говорится НЕ НА ВСЕЙ ПАСЕКЕ . Я когда то провёл эксперемент , со 100 семей на 43 сократил сразу . (было дело)   
*

Отрицательный результат - тоже результат
Виктор Андреев
но сила должна быть 6 рамок
*

Правильно. Грубо говоря, девять рамок хорошо обсиженых, садим на шесть, плюс изолятор по центру.
К стати в одной из встреч, Малыхин лично обьяснял, изолируйте и на четырех, но пчелы должно хватать. И она не должна как палка в проруби болтаться, из одного края, в другой bye.gif
Маршал
Вроде бы писал слова благодарности, а чего-то нет этого сообщения. Спасибо Виктор и Геннадию Степаненко за науку. Теперь я настоящий чатланин. А.Петрович догоняй
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:35)
А.Петрович догоняй
*

biggrin.gif biggrin.gif Я уж потихоньку , по ПИНСЕОНЕРСКИ !!!! bye.gif
Виктор Андреев
ВИКТОР ТАК И Я СТАРАЮСЬ ИХ СЖАТЬ ПОПЛОТНЕЕ но сила должна быть 6 рамок
*

Вы знаете, когда начинался весь наш этот диалог, и в своих первых постах Вы были практически на пороге понимания, Вам требовалось, только перешагнуть порог. Но увы
Я СТАРАЮСЬ ИХ СЖАТЬ ПОПЛОТНЕЕ но сила должна быть 6 рамок
*

Маршал
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:42)
Вам требовалось, только перешагнуть порог. Но увы
*

извините, что не смог соответствовать, может мы о разном говорили.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 23:21)
извините, что не смог соответствовать,
*

Зря так. Никакова злова умысла в том посте небыло. Просто хотелось подтолкнуть , еще раз подумать.
Маршал
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 23:21)
Зря так. Никакова злова умысла в том посте небыло. Просто хотелось подтолкнуть , еще раз подумать.
*

Да я то же без зла, просто реально не совсем ясно почему именно 4 рамки? а если пчелы больше? Лишняя куда девается?
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 23:36)
Да я то же без зла, просто реально не совсем ясно почему именно 4 рамки? а если пчелы больше? Лишняя куда девается?
*

Давайте так. Вы ставите изолятор. Образуется безсотовый колодец. Он что пустой, в нем нет пчелы? В нем только матка? А раз эту пустоту забили пчелы, значит они откуда то ушли. Ведь не гости к ним на зимовку прилетели. И получается не шесть рамок. Знаете многие говорят, вот мол у меня в зиму пошли на восьми рамках, а реально, клуб на пяти сидит. Тут в медовухиной теме Работник писал, что толку смотреть на фотографии клуба, если крайних рамок не видно. В случае с изолятором, его как минимум улочка пчел заполнит. Вот и подумайте, на крайних рамках от этого убавится пчелы, или нет. И не лишними ли будут тогда эти рамки. Не от этого ли получается блуждание клуба? В первых Ваших постах, звучали правильные мысли. Но Вы просто не задумываетесь обних, не придаете значение. А это ключ drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 23:36)
Лишняя куда девается?
*

biggrin.gif biggrin.gif Лишней пчелы не бывает acute.gif acute.gif Клуб повиснет ниже рамок или спустится на рамки нижнего корпуса (если таковой есть ) . Это примерно как без сотовая зимовка . Здесь "подымется" вопрос о КАРМАХ imho.gif
Маршал
Виктор, Давайте пошагово. Как обычно формируют клуб в зиму ? Наступает прохладно, пчела формируется напротив летка в клуб. Улей 10-рамочный. Пчеловод отбирает 1 и 10 рамку. Пчелы нет, отбирается вторая и 9 рамка, появилась на крайних рамках пчела. А дальше уже варианты. Некоторые оставляют как есть и считают это клубом. Кто-то продолжает сокращать и забирает еще рамку-две.Предлагаю упростить и будем считать, что в клубе шесть рамок. На крайних рамках снаружи много пчелы, то есть сидят плотно. Посередине изолятор Хмары, но клуб занимает не полностью рамки от передней стенки до задней, а условно до половины рамок. А теперь вопрос к Вам. Вы и дальше уберете рамки, что бы пчела заняла рамки от передней до задней стенки или я не правильно понимаю?
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 27 Октября 2017, 17:04)
А теперь вопрос к Вам. Вы и дальше уберете рамки, что бы пчела заняла рамки от передней до задней стенки или я не правильно понимаю?
*

Хорошо. Если при плюсовой температуре клуб занимает половину рамок по длинне рамки, еще сокращу
Важно при каких температурах это делается. Ну и конечно глазомер пчеловода.
При похолодании клуб сожмется, у передней стенки. Но как минимум он должен захватить треть изолятора. А при вашем раскладе, при делении изолятора пополам по диагонали, верхняя матка , не факт , что будет в клубе. Клуб в низу. Поэтому и зажимаем, чтоб при минусах, клуб захватывал середину изолятора, и по высоте, чтоб был под потолочиной. Тоесть и вторая матка должна захватываться. Тогда путь у клуба от передней стенки, к задней. В Крыму, может и хватит кормов. В остальных вариантах, нет Поэтому Малыхин ставит надставки, либо ложит рамки плашмя
На форуме есть тема, точно не помню как называется. Но что то Пыж, зимовка.
Идеально, если клуб будет идти снизу в верх. По всему обьему улья. Тогда и тот же изолятор Генадия Степаненко работал бы. Так как изолятор всегда в клубе. Клуб идет с низу в верх. И все. Но с 230 или с300 рамкой это не идет. Чтоб пошло. Нужно пол пасеки загнать в корпус
Работник
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 27 Октября 2017, 7:50)
клуб на пяти сидит. Тут в медовухиной
*

.. hi.gif хорошо бы , если бы поднимался вопрос :" На скольких рамках расположится "клуб" , если он будет занимать всю длину и высоту рамок Рута?
Или
Как и сколько оставить рам, что бы пчела занимала столько то места.( 4 рам, 5 рам) от летка до задней стенки.. smile.gif
Не просто получить на практике такой клуб, но и нужен ли он? hmm.gif А если и нужен , то кому.и для чего. bye.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО