garyn
Понедельник, 30 Июля 2018, 17:28
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 30 Июля 2018, 16:57)
Используя термен Виктора Андреева (он самый правельный) : " ПЫЖ В ПОТРОНЕ "
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 30 Июля 2018, 16:57)
1) В одном улье должны быть ОДНОВОЗРОСНЫЕ матки . 2) ПОРОДЫ должны быть одинаковы 3) Это держание семьи в "жатом" состоянии .
Спасибо за ответы!
да. я в этом сезоне (подготовившись с прошлой осени) содержу четырехматочный улей. Матки сестры.
а вот по поводу сжатости - у меня корпус дадан 12 рам. разделен глухой перегородкой пополам.
расположение:
-две матки в нижнем корпусе
-глухая перегородка с открываемыми окнами РР по Миленину (сбоку 7см ширины эти проходы - чтобы гнездо в любом случае всегда было обособлено - даже когда семьи находятся в состоянии объединенности)
-две матки в верхнем корпусе.
у каждой семьи свой леток по центру гнезда примерно.
когда наращивается первая приемлемая партия расплода - гнезда очень компактны и засев хорош - плотно и от стенки до стенки сверху и до низу. когда таких рамок набирается 3-4 у каждой матки ставлю третий корпус в разрез и открываю вертикальные РР проходы. Т.е. ценральный корпус получается как бы с расплодом от всех маток и он же является объединяющим.
Когда матки начервят еще 2-3-4 рамки, то закрываю все индивидуальные летки и открываю только нижние.
Маток распологаю в внутрирамочные изоляторы (по Миленину).
В этом году только ульи с изоляцией маток принесли хоть сколько то меда. остальные кто в лес кто по дрова. улететь не улетели но в роевом болтались. и отводки не помогли и ослабление не помогло - пока месяц они так не проваландались.
Взяток в этом сезоне у нас был только в мае, а потом то сухо то прохладно. (в основном сухо. главный медосбор пролетел как фанера над парижем). А мои в мае только еще накапливали силу и мед на наращивание ушел. (семьи ушли в зиму слабыми на 3-4 рамках и поэтому весной долго раскачивались.) Маток поместил в изоляторы только в конце июня. а позавчера 28 июля я их уже выпустил. хочу дать засеяться и в середине августа опять позакрывать.