Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: технология Малыхина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Recov
Парни, кому не жалко, скиньте что есть Малыхина.
Алиме
Цитата(Recov @ Понедельник, 16 Октября 2017, 14:28)
Парни, кому не жалко, скиньте что есть Малыхина.
*

Recov
через поисковик не пробовал ?
Pasechnik1
Цитата(Алиме @ Понедельник, 16 Октября 2017, 0:34)
Я вот подумал . а почему собственно не могут перенести ?
*

Алиме, да могут пчёлы перенести яйцо.У меня на пасеке за весь мой стаж пчеловодный, пчёлы два раза переносили яйцо во второй корпус и закладывали на нём маточник.Между корпусами РР. Откуда маточник мог появиться в верху , если в низу гнездо и мама неотлучно трудится в нём.Это так, на досуге посмотрите.https://www.youtube.com/watch?v=bmCCBd1HZDw и вот ещё https://www.youtube.com/watch?v=LVAYhIO_Qj4
Виктор Андреев не пойму, зачем нужно объединять семьи , рисковать матками.Проще развить две семьи до продаже пакета порознь.Ну что разве к времени продаже,верхняя семья, пусть даже слабенькая, не разовьётся сама. И сразу сколько не нужной работы отпадает.И ещё хотел спросить.Вы не пробовали с маткой помощницей на главном взятке(затяжной взяток , у меня подсолнух), держать основную мать в нижнем корпусе свободно, не заключая её в клеточку, естественно РР с верху.Но а вторую посаженную маму в клеточке Миленина в соте, где нибудь в четвёртом. третьем корпусе держать.. Интересно как пчёлы себя повидут. Будут бездельничать или носиться(работать) как при объединении двух семей во время взятка. hmm.gif
николай6474
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 16 Октября 2017, 21:18)
.Вы не пробовали с маткой помощницей на главном взятке(затяжной взяток , у меня подсолнух), держать основную мать в нижнем корпусе свободно, не заключая её в клеточку, естественно РР с верху.Но а вторую посаженную маму в клеточке Миленина в соте, где нибудь в четвёртом. третьем корпусе держать..
*

Давно пытаюсь понять, что есть
" матка помощница" и чем она может помоч основной матке?
Термин "матка помощница" есть а пояснения нет.

Судя по отзывам, данная МАТКА творит чудеса, но по описанию ОНА очень похожа на заштатную семью, иногда именуемую донором а иногда запасною, в зависимости от названия метода.Pasechnik1 не могли бы вы внести в это некую ясность?
Виктор Андреев
Виктор Андреев не пойму, зачем нужно объединять семьи , рисковать матками.Проще развить две семьи до продаже пакета порознь.Ну что разве к времени продаже,верхняя семья, пусть даже слабенькая, не разовьётся сама.
*

Давайте так, в чем риск матками? если все делать правильно и как дохтур прописал (Малыхин) , рисков то и нет. Вот Вы можете сказать, сколько у Вас по весне пропадает маток? Да по началу, когда это дело осваивал, да бока были. То летки забыл в верхних позакрывать, то при высоких температурах начал обьединять. Но если все вовремя, никаких лишних потерь. Три четыре матки за весну , это не потери
Теперь о проще развить каждую сама по себе. Вы наверно не раз замечали, вроде сделал отводочек, а он сидит , не развивается. Толи рука дрогнула когда пчелок с рамок трусил, толи жаба под руку толкнула, рамочку не ту с расплодом поставил, то послетают, и сидит он бедный , чуманеет. Мы естественно матковода костыляем, хреновую матку редиска сунул. А стоит этой семеечке, рамокупутнюю расплода именно на выходе дать, что пчелки уже царапаются, и стрельнул отводочек, развитие пошло, все норма. Короче, лучше будут обе развиваться. И еще, не маловажно, так как я обуреваем жаждой нажывы, то первые пакеты у меня уже с 10 апреля. Если каждая будет сама по себе развиваться, да еще допустим верхняя стартовать с трех рамок, смогу я в такие сроки продавать пакеты? Бизнес, ничего личного drinks_cheers.gif
Ведь попервой задумка была иная. Наращивать пчелу на акацию двумя матками, в конце апреля, начале мая продавать верхнию пакетом, и брать акацию. Как бы и рыбку типа сьесть, и костью не подавиться. Но увы человек предполагает, а Бог располагает. Мы теперь в России , и на те медосборы уже не ездоки. А здесь, столько меда нет. Поэтому , либо опять бомжевать по степям, либо согласится с женой, мол уже под задницу лет, пора бы и дома почаще показываться. Подумал и решил, а ведь и в правду , могут из дома отчислить, за непосещаемость. Вобщем с 10 по 25 апреля торгую пакетами
И сразу сколько не нужной работы отпадает.
*

Вот тут хотелось бы пообщаться. Где есть на Ваш взгляд в моей аля Малыхин лишняя работа? Честно, вот вроде мысленно пробежался, нет лишней. Наоборот ушол от лишней, как посадка, или высадка маток из изолятора, и делать по весне отводдок( утрирую) для второй матки, которая зимовала в одном клубе с первой. Всего лиш навсего выдернуть в моем случае фанерное дно и положить РР drinks_cheers.gif Я серьезно, если Вы видите лишние телодвижения, буду признателен drinks_cheers.gif
Вы не пробовали с маткой помощницей на главном взятке(затяжной взяток , у меня подсолнух), держать основную мать в нижнем корпусе свободно, не заключая её в клеточку, естественно РР с верху.Но а вторую посаженную маму в клеточке Миленина в соте, где нибудь в четвёртом. третьем корпусе держать.. Интересно как пчёлы себя повидут. Будут бездельничать или носиться(работать) как при объединении двух семей во время взятка.
*

Вы знаете, такого не делал. Обычно в августе делается на основную семью отводочек, через сетчатое дно (пленка ложится между сеткой и нижней семьей на время облета матки). Даю маточник. И все. Сейчас немного по другому. Но и взятки не те, и не длинные.. Поэтому что будет, сказать не могу. Знаю один человек водил с зимы и все лето маток по этой схеме, одна в низу, в верху через разделительную еще одна. Толи до сентября, так матки даже дожили Особо он мне в подробности не вдавался. Но коллеги по бригаде , говорили про хорошей силе рои. drinks_cheers.gif
николай6474
.У меня на пасеке за весь мой стаж пчеловодный, пчёлы два раза переносили яйцо во второй корпус и закладывали на нём маточник.Между корпусами РР. Откуда маточник мог появиться в верху , если в низу гнездо и мама неотлучно трудится в нём.Это так, на досуге посмотрите.
*

Скорее всего это было давно и пошагово этот случай не разобрать.

Редкостность и мистичночть данного явления , ставит его в разряд невозможных или маловероятных.
В жизни бывают случаи когда жена зачинает от безплодного мужа, но это только в том случае, если муж не знает о своём безплодии.
Знаю, что не все понимают мою аллегорию, по сему даю пояснение. Пчёлы переносят яйца в том случае, если пчеловод не находит другого объяснения.
А так конечно, если собрать все догадки в кучу, то получится, что пчёлы перенесли самое лучшее яйцо и вывели самую лучшую матку в самых лучших условиях, - всё по Ким Ир Сену. biggrin.gif

Виктор Андреев
Вот вы в предыдущем посту пишите, что не будите в зиму изолировать. Большой процент мол гибели маток, Вы анализировали почему? Лично я считаю, что это происходит от малой силы семей. Посмотрите, на ролики Малыхина, какой силы там семьи, особенно первые ролики. Вот я смотрел, и думал, а оно мне надо, такую силу в зиму? Когда в низу шесть, в верху три, не плохие результаты показывают drinks_cheers.gif
А. Петрович
И ещё хотел спросить.Вы не пробовали с маткой помощницей на главном взятке(затяжной взяток , у меня подсолнух), держать основную мать в нижнем корпусе свободно, не заключая её в клеточку, естественно РР с верху.Но а вторую посаженную маму в клеточке Миленина в соте, где нибудь в четвёртом. третьем корпусе держать..
*

На ГВ взяток , надо выходить с одной маткой (моё глубокое убеждение ) иначе идёт разобалансировка семьи . imho.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 16 Октября 2017, 22:49)
что не будите в зиму изолировать. Большой процент мол гибели маток, Вы анализировали почему?
*

thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif
Лично я считаю, что это происходит от малой силы семей. Посмотрите, на ролики Малыхина, какой силы там семьи, особенно первые ролики. Вот я смотрел, и думал, а оно мне надо, такую силу в зиму? Когда в низу шесть, в верху три, не плохие результаты показывают
*

Виктор , а ИЗЮМИНКУ ты и не ЗАМЕТИЛ . biggrin.gif friends.gif Но ход мысли твоей правильный . hmm.gif

Лично я считаю, что это происходит от малой силы семей.
*

Здесь ФИШКА в ДРУГОМ hi.gif , у него есть и на ОДНОМ КОРПУСЕ , а земуют в них ЧЕТЫРЕ матки biggrin.gif .

ЗНАЧИТ ПРИЧИНА В ЧЁМ ТО ДРУГОМ !!! bye.gif friends.gif
Виктор Андреев
Петрович,а таки ты прав, изюминку то и не прохавал. Пазлы нужно с ней складывать. Давай так, думаю ты не сильно будешь на меня в обида, если я сейчас тебе не дам ответ. Разложу по полочкам, в голове,и пообщаемся.
Меня вот другое интересует, Алиме , целое лето в разных темах выносил мозг насчёт противороевых приёмов, и как то тут , вдруг молчит, ни какого интереса. А я понял, под Новый Год пчелы не рояться. Не сезон видать.
Петрович, давай, ка немножко на этот счёт более подробно остановимся. Разберем ройку, потом к болезням перейдем
Для нас новичков, начни с изолятора. Самопальный , или Хмаровский?, drinks_cheers.gif
Тема интересная, толком не освоенная, в переди зима. А ты практик, тебе и три туза в рукав drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 17 Октября 2017, 21:47)
Давай так, думаю ты не сильно будешь на меня в обида, если я сейчас тебе не дам ответ. Разложу по полочкам, в голове,и пообщаемся.
*

friends.gif friends.gif friends.gif Все нормально drinks_cheers.gif
Петрович,а таки ты прав, изюминку то и не прохавал.
*

Посмотри внимательней ролики и все "прохаваешь " biggrin.gif biggrin.gif

Для нас новичков, начни с изолятора. Самопальный , или Хмаровский?, 
*

Изоляторы я сделал сам , по себестоимости обошлись в 50 рублей , фирменная "чешуя" у нас стоит свыше 300 руб (разница ощутимая в цене )
А при РОЙКЕ СЕМЕЙ изолятор это конечно ЧТО ТО ........... . Не когда не думал что может быть так ифективен .
Виктор Андреев
Петрович,делал по образцу " фирменного", или исходил из своих условий, под себя делал?
Если размеры свои, чем руководствовался, применяя именно такие размеры
Алиме
Меня вот другое интересует, Алиме , целое лето в разных темах выносил мозг насчёт противороевых приёмов, и как то тут , вдруг молчит, ни какого интереса
*

Тему читаю . но ( если честно ) ни фига не понимаю . Лучше я помолчу imho.gif http://risovach.ru/upload/2014/06/mem/smay...0065_orig_.jpeg
Виктор Андреев
Алиме, в двух словах, начали роиться, береш изолятор, суеш туда матку. И ты в шоколаде. За деталями, и камнями, к Петровичу drinks_cheers.gif
Алиме
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:36)
А при РОЙКЕ СЕМЕЙ изолятор это конечно ЧТО ТО ........... . Не когда не думал что может быть так ифективен .
*

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:56)
Алиме, в двух словах, начали роиться, береш изолятор, суеш туда матку. И ты в шоколаде. За деталями, и камнями, к Петровичу
*

Ладно если пасека маленькая . А когда этим заниматься ? у кого семей под сто imho.gif

Петрович . Или это все оправдано ? smile.gif
Pasechnik1
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:17)
Давно пытаюсь понять, что есть
" матка помощница" и чем она может помоч основной матке?
Термин "матка помощница" есть а пояснения нет.
*

От зимовалой матки(то есть, от основной перезимовавшей семьи)делаю отводок, который стараюсь вывести на главный взяток.Потом все две семьи объединяю в медовик,оставляю одну матку.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:17)
но по описанию ОНА очень похожа на заштатную семью, иногда именуемую донором а иногда запасною
*

Да мне ВСЁ РОВНО как она будет называться. И вообще, здесь другая темя обсуждается, кому надо , тот я думаю понял про что я повествую.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:46)
Пчёлы переносят яйца в том случае, если пчеловод не находит другого объяснения.
*

Да ну почему же, Матка прекратила яйцекладку,бросила своё гнездо в нижнем корпусе.Пулей метнулась через РР в верхний , отложила там одно яйцо и как ни в чём не бывало, быстро вернулась назад выполнять свои семейные предназначения. А пчёлы верхнего корпуса были в замешательстве от проделанной акции своей мамаши и на общем собрании проголосовав одногласно, решили вывести себе с этого единного яйца новую родоначальницу. bye.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:49)
Вот вы в предыдущем посту пишите, что не будите в зиму изолировать. Большой процент мол гибели маток
*

Я зимую, семьи с одной маткой, всё во втором корпусе.Нижний пуст,летки открыты только в нижнем.Матки как правило начинают сеять только после первого облёта. Как правило в первой декаде марта и после того как гнёзда по сокращаю.Стараюсь зимовать только с молодыми матками. Это большой процент , что перезимуют.
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:22)
Где есть на Ваш взгляд в моей аля Малыхин лишняя работа? Честно, вот вроде мысленно пробежался, нет лишней.
*

Что бы залезть в основную семью, нужно верхнюю тревожить, меня это как то напрягает.
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 17 Октября 2017, 12:11)
На ГВ взяток , надо выходить с одной маткой (моё глубокое убеждение ) иначе идёт разобалансировка семьи .
*

Да я с Вами полностью согласен. Я так и делаю.При объединении на медовик, оставляю одну матку.Вот если бы можно было, вторую матку не убивать, а где нибудь её зашкерить в самом верхнем корпусе. Как бы она пригодилась после взятка. Можно и семью на растить в зиму, а потом с основной объединить. А можно как Виктор Андреев делает и семейка не была бы на трёх рамках.
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 17 Октября 2017, 12:11)
Виктор , а ИЗЮМИНКУ ты и не ЗАМЕТИЛ .
*

Петрович,и меня за интриговал. drinks_cheers.gif
А. Петрович
Laie_98.gif happybirth.gif good.gif russian.gif Ура !!!! МЕНЕ ДОЧА , ПОДАРИЛА ПЯТУЮ ВНУЧУ !!!! biggrin.gif
Алиме
А. Петрович
Круто .Поздравляю . drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Петрович, поздравляю!!!!. Маме , доче здоровья, папе с дедом чтоб печень выдержала, а бабушке радости, и терпенья. Короче, всем счастья, здоровья, любви!!!!!
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:41)
Петрович,делал по образцу " фирменного", или исходил из своих условий, под себя делал?
Если размеры свои, чем руководствовался, применяя именно такие размеры

*

Виктор , делал :"под себя" и интуитивно , в то время фирменных не было (и хорошо для меня ) biggrin.gif

Изолятор на всю РУТОВСКУЮ РАМКУ , он подходит и к руту и дадану . Длина верхнего бруска , соответствует длине стандартной рамки . и толщина 10 мм и ширина 10 мм . Толщина что бы была на уровне рамок в улье , а ширина 10 мм это внутренней размер изолятора . Боковые две планки и нижняя 10*15 мм . Решётку брал из комплекта РР . (только в длине укоротил ножницами для метала ) , Самая удачная решётка из наших отечественных это КУРСКАЯ . Изолятор должен РАЗБИРАТСЯ (для чистки внутри) Поэтому решётки надо крепить только шурупчиками 10 мм с большой шляпкой А что бы брусок не кололся под шурупчики , сверлом троечки делается отверстия .
Какие преимущества имеет самодельный изолятор над стандартным . Он на всю длину рамки , а стандартный короткий и ограничивает матку в движении . В самодельном когда зимой возле передней стенки КЛУБ и он по мере поедания кормов движется к задней , то матка без проблем синхронно движется внутри с ним , в стандартном она ограниченна размерами изолятора . Самодельный как одно целое с рамками , а стандартный короткий и по краям гнезда образует КОЛОДЦЫ (это мне не нравится)

Сейчас можно посмотреть как изготовит изолятор самому в интернете (подробно мужик показывает) . Набрав "Изолятор Хмары своими руками "
Pasechnik1

А. Петрович я рад за ВАС. Поздравляю!Здоровья Вашим! bye.gif
Алиме
А. Петрович
А что Вы скажите про 3 рам изолятор ? Будет эффект тот же . что просто изолятор Хмары ?
pons
Если кто отслеживает, вчера Малыхин показал семьи перед объединением, приподнял пару крышек, пчёлы расползлись на 7 рамках, и всё это в одном корпусе. Маток закрывал ещё в июле. С гордостью говорит о качестве пчелы,- пусть так, но количество, всё усядется на 4 Дадановские рамки. Очень правильное решение, объединять 2-е в 1-у, - зимовка впереди, а уж сколько там Маток и как Они там сидят, это, при такой силе ПС, вторично. Это мне так видется. Надо думать,- есть и послабже. Поэтому вопрос имею. Ребята, кто так делает, насколько уменьшается объём пчелы за 2 месяца на сегодняшний день ? Абсолютные цифры не обязательны, достаточно в %. Заранее Спасибо. hi.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Четверг, 19 Октября 2017, 15:12)
А что Вы скажите про 3 рам изолятор ? Будет эффект тот же . что просто изолятор Хмары ?
*

Алиме нечего сказать не могу , dntknw.gif т.к. изолятором пользуюсь только осенью и весной для ИЗБЕЖАНИЯ ПОЗДНЕГО И РАННЕГО РАСПЛОДА , два остальных случая (по обстановке )
Геннадий Степаненко
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 20 Октября 2017, 8:53)
изолятором пользуюсь только осенью и весной для ИЗБЕЖАНИЯ ПОЗДНЕГО И РАННЕГО РАСПЛОДА , два остальных случая (по обстановке )
*

вопрос:судя по Вашему опыту вроде проблем с применением изолятора в осеннее время нет,в какое время выпускает, не наблюдается потом червление матки?Спрашиваю ,потому как попробовав осеннюю изоляцию после выпуска матки, все до единой сорвались в засев
А. Петрович
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 9:18)
вопрос:судя по Вашему опыту вроде проблем с применением изолятора в осеннее время нет,в какое время выпускает, не наблюдается потом червление матки?Спрашиваю ,потому как попробовав осеннюю изоляцию после выпуска матки, все до единой сорвались в засев
*

Геннадий !!!!! hi.gif hi.gif Очень рад пообщаться с тобой . ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО ДЕЛАЕШЬ И РАССКАЗЫВАЕШЬ !!! hi.gif
У меня проблем нет , изолирую (пришёл к этим параметрам (временным) ) с 15 го августа и выпуск после первого облёта ,это в нашей местности где то после 3го февраля . У тебя намного раньше холодает и намного позже теплеет . Здесь нужно это учитывать и как у тебя "поведёт" изолятор , я Гена не знаю . Только методом "втыка" biggrin.gif Но не на всей пасеки (как я в своё время сделал )
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 9:18)
после выпуска матки, все до единой сорвались в засев
*

Это не понял ,что значит :" сорвались в засев " ?
Геннадий Степаненко
Маток заключил в изолятор 1 сентября, 1 октября выпустил ,последний облет 10 октября и вот все до единой матки которые сидели" взаперти" бросились черви ть в ложе хотя оно и было совсем небольшим,но факт есть.Вот и вопрос отсюда когда тогда выпускать, по зимнему клубу? Кто-то может сказать пусть зимуют в изоляторе ,но у меня прошлая зимовка была неудачная ,поэтому и спрашиваю ,и выпускаю маток чтобы не наступить на грабли
Алиме
. изолятором пользуюсь только осенью и весной для ИЗБЕЖАНИЯ ПОЗДНЕГО И РАННЕГО РАСПЛОДА , два остальных случая (по обстановке )
*

А. Петрович
Я после последней качки собираю зимнее гнездо ( то есть сжимаю ) а затем закармливаю сиропом большими порциями ( Ограничиваю матку + эконом меда ) . Разве это не тоже самое ? Какая принципиальная разница ?
А. Петрович
Гена , как твоя ТЕРМА КАМЕРА ??? Не отказался ??? biggrin.gif
Алиме
[quote=Геннадий Степаненко,Пятница, 20 Октября 2017, 10:29]
Геннадий Степаненко  
*

Вы тот самый Степаненко ? На фильмах которых мы выросли . smile.gif
https://www.youtube.com/watch?v=4YZ59N3GzgU
Геннадий Степаненко
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 20 Октября 2017, 10:33)
Гена , как твоя ТЕРМА КАМЕРА ??? Не отказался ???
*

добившись безрасплодного периода (после заключения матки на главном взятке) веду борьбу с клещём довольно успешно кислотами ,камерой пользуюсь для определения остаточной заклещеваности и если она все-таки неудовлетворит.кручу в ней.но последнее время (пару лет) сам у камеры не нахожусь ,стыдно сказать аллергия на этот запах замучала .,чихаю до слез ,приходиться просить друзей на этот отрезок времени,но не многие могут выделить время на это .

Да друзья,я тот самый что на верхней ссылке
А. Петрович
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 10:29)
Кто-то может сказать муть зимуют в изоляторе ,но у меня прошлая зимовка была неудачная ,поэтому и спрашиваю ,и выпускаю маток чтобы не наступить на грабли
*

Гена , матки думаю гибли от ИЗОЛЯТОРА , ФИРМЕНЫЙ ИЗОЛЯТОР думаю маленький , в смысле движения в клубе зимой , он ограничивает матку в клубе . Зимой матка без расплода "не является приоритетом" для пчёл (ты это знаешь) и она может окозатся на краю клуба . Думаю что они под застыли у тебя (но это мои догадки ) Я немного выше описал свой изолятор , какраз указал этот недостаток ФИРМЕННОГО и плюсы САМОДЕЛЬНОГО . (прочти)
А. Петрович
Гена , а какой у тебя ИЗОЛЯТОР ??? ( Покажи)
Геннадий Степаненко
Зимовал в собственных изоляторах но 90%Маток погибло (зимовка на воле ,температура зимой доходила до минус 40)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А. Петрович
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 11:41)
Зимовал в собственных изоляторах но 90%Маток погибло (зимовка на воле ,температура зимой доходила до минус 40)

*

Геннадий !!! 100% твоя вина , ЭТО НЕ ИЗОЛЯТОР ...... ЭТО ИГРУШКА . Причина гибели МАТОК ,в том что при 40 градусных морозах ,мотка была с краю клуба или вообще без него biggrin.gif . (я "попал " в описание причины гибели твоих маток )
Я бы сказол что это КЛЕТОЧКА , а не изолятор . drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 11:41)
Зимовал в собственных изоляторах но 90%Маток погибло
*

Я конечно темой не владею и вникать в неё у меня нет надобности но подобный изолятор обрекает маток на гибель. Данная конструкция больше подходит для пыточной камеры.
Сделайте изолятор из еврорешёток, площадью с рамку и шириной 6-8мм, вставте её в центр клуба и будет вам счастье.
Геннадий Степаненко
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Октября 2017, 11:59)
Сделайте изолятор из еврорешёток, площадью с рамку и шириной 6-8мм, вставте её в центр клуба и будет вам счастье.

*

то что сделать такой изолятор похожий на Изолятор хмары не проблема.Дело вовсе в другом.эти изоляторы полноформатные инасыщенность в этой так называемой одной улочке пчелой ого-го мёда там стандартно и на зимовке в нашем климате им не хватит,а перебирать гнездо поздней осенью (по морозу занятие не из приятных. Отсюда и родилась мысль сделать компромисс между Милениным и Хмары. Это был мой первый изолятор, долее был второй вариант когда вертикальный проход смещен был к переднему краю,там уже матка точно оказывалась в центре клуба,там результат лучше, и наконец третий вариант когда и верхний проход в 7 см от верхнего бруска ,но он пока не опробирован

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А. Петрович
Гена , в никни о чём я тебе написал . drinks_cheers.gif
Геннадий Степаненко
А. Петрович Спасибо,вникнуть ,я давно вникал да вот что-то в нашем климате с зимовкой в изоляторе сложновато, поэтому и ищу выходы,вот в этом сезоне пробовал применить только одну осеннюю изоляцию,но она не пошла.
А. Петрович
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 12:15)
третий вариант когда и верхний проход в 7 см от верхнего
*

НЕ могу скинуть фото своего изолятора (ума не хватает "ума" biggrin.gif ) Но ты я думаю понял причину .

Этот изалятот ШИРОКИЙ на ширину рамки , а это 37 мм , это широко , посмотри размеры моего изолятора . (всё проверено на практике , всё работает ) проанализируй сам что я тебе написал .
Геннадий Степаненко
А. Петрович внутренний размер изолятора 18 /18мм (25 сот-толщина двух решеток)
А. Петрович
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 12:28)
применить только одну осеннюю изоляцию,но она не пошла.
*

Всё НОРМАЛЬНО , матка которая имела ПЕРЕРЫВ так себя и ведёт при ОТТЕПЕЛИ . Рано выпустил , но позже думаю проблемы с ТЕМПЕРАТУРОЙ У ТЕБЯ (погода) , могут ПОСЫПОТСЯ (не соберутся в клуб) Думаю что остаётся вариант выпуска матки весной после облёта (во время облёта ) но изолятор такого типа как у меня .

Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 12:44)
А. Петрович внутренний размер изолятора 18 /18мм (25 сот-толщина двух решеток)
*

У меня ВНУТРЕННИЙ 10 мм ( решётки не учитовал , они разные , но из отечественных считаю лучше использовать Курские )

18 мм считаю МНОГО это , карма "далеко" в зимнее время . Как бы клуб "делит" по полам , при моих размерах матка "КАК БЫ" на рамке , движется внутри клуба и зимует без проблем . (это моё мнение )
Evseev-S-N
В этом году пробую пустить одну семью в изоляторе (размер с рамку дадана, только узкий 10мм) внутри изолятора 2 матки без перегородок.
сейчас при температурах +5 - +9 сидят в рыхлом клубе спокойно на 5ти рамках, но если холстик отогнуть, то быстро переходят в активное состояние, начинают бегать туда-сюда и разбредаются на всю длинну рамки... в отличии от семей которые без изоляторов.
Pasechnik1
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 20 Октября 2017, 11:29)
Вот и вопрос отсюда когда тогда выпускать, по зимнему клубу?
*

Я выпустил тоже в первых числах октября. Думаю надо было по позже всё таки, это с делать.Сразу убрал утепление с верху, в виде подушек, плёнки целлофановой.Первый корпус(нижний ) пуст, во втором пчёлы на полномёдных 7-ми и 8-ми рамках, сверху магазин или корпус, подкрышник и крыша. Никакого утепления. Матки все молодые этого года. Сегодня смотрел расплода нет. Сам переживаю, у нас не сильно холодно.А ещё в ноябре бывают теплые деньки.Но пока всё работает. bye.gif
Алиме
Эх. А вопрос (пост 227) никто так и не заметил crazy.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Пятница, 20 Октября 2017, 10:33)
А. Петрович
Я после последней качки собираю зимнее гнездо ( то есть сжимаю ) а затем закармливаю сиропом большими порциями ( Ограничиваю матку + эконом меда ) . Разве это не тоже самое ? Какая принципиальная разница ?
*

Алиме , привет !!! Я так лично некогда не делал сам , поэтому и "пропустил" . Но разница в том ,что пчёлы по любому оставят место под засев матки или освободят когда перестанешь закармливать , а при изоляции матки этого не может быть . hmm.gif

Цитата(Алиме @ Пятница, 20 Октября 2017, 21:01)
Эх. А вопрос (пост 227) никто так и не заметил 
*

acute.gif acute.gif drinks_cheers.gif
krim_ pchel
21-го октября, 2017г., в г. Киев,готель “Верховина”,
к 90-летию рождения Хмары П.Я. – прошла,организованная Малыхиным В.Е. международная, научно-практическая конференция для творчески мыслящих пчеловодов!"Все про изоляцию маток" В конференции приняли участие более 120 человек Доклады, мастер-класс, вопросы-ответы, живое общение с ветеранами технологии (10-15 лет практики), в том числе и с зарубежными.Результаты обещали выложить на канале "Творческое пчеловодство".
Алиме
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 17 Октября 2017, 22:36)
*

т.к. изолятором пользуюсь только осенью и весной для ИЗБЕЖАНИЯ ПОЗДНЕГО И РАННЕГО РАСПЛОДА , два остальных случая (по обстановке )
*

Если Вы в основном ( как я понял ) Изолируете только зимний период . То каким образом это спасает от ройки ? То есть . что такова не обычного ?
Маршал
прочитал переписку по методу Малыхина. Сам пользуюсь им уже четвертый год. Должен не согласиться с А.Петровичем по поводу того, что "родной" изолятор мал и поэтому гибнут пчелы. Размер фабричного изолятора по длине немного менее рамки рутта или дадана. Думаю, что его в Украине специально сделали универсальным под велиполольские ульи и им подобные, которые использует Малыхин. так как они короче. Причина гибели в другом. В чем - нужны подробности. Погибли ли все пчелы в семьях или только матки? Какова была сила погибших семей? Запасы корма и т.д. и т.п. Только потому, что матку заключили в изолятор семья не может погибнут. Поначалу у меня могли пропадать матки в зиму только по одной причине - из-за того, что клуб сошел и изолятор остался без пчелы. Эта проблема решается сильной семьей (не менее 6 рамок рутта. Все что менее объединяю.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:24)
Должен не согласиться с А.Петровичем по поводу того, что "родной" изолятор мал и поэтому гибнут пчелы. Размер фабричного изолятора по длине немного менее рамки рутта или дадана.
*

С этим разобрались.Я ему в скайпе показал фирменный Хмаровский. У него была другая информация и образец. Поэтому и вышли такие непонятки drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:24)
Должен не согласиться с А.Петровичем по поводу того, что "родной" изолятор мал и поэтому гибнут пчелы. Размер фабричного изолятора по длине немного менее рамки рутта или дадана. Думаю, что его в Украине специально сделали универсальным
*

На днях мне товарищ по скайпу показал оригинал , Так он в ШИРИНУ ЕЩЁ больше чем РУТОВСКАЯ рамка biggrin.gif biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО