Виктор Андреев
Понедельник, 16 Октября 2017, 22:22
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 16 Октября 2017, 21:18)
Виктор Андреев не пойму, зачем нужно объединять семьи , рисковать матками.Проще развить две семьи до продаже пакета порознь.Ну что разве к времени продаже,верхняя семья, пусть даже слабенькая, не разовьётся сама.
Давайте так, в чем риск матками? если все делать правильно и как дохтур прописал (Малыхин) , рисков то и нет. Вот Вы можете сказать, сколько у Вас по весне пропадает маток? Да по началу, когда это дело осваивал, да бока были. То летки забыл в верхних позакрывать, то при высоких температурах начал обьединять. Но если все вовремя, никаких лишних потерь. Три четыре матки за весну , это не потери
Теперь о проще развить каждую сама по себе. Вы наверно не раз замечали, вроде сделал отводочек, а он сидит , не развивается. Толи рука дрогнула когда пчелок с рамок трусил, толи жаба под руку толкнула, рамочку не ту с расплодом поставил, то послетают, и сидит он бедный , чуманеет. Мы естественно матковода костыляем, хреновую матку редиска сунул. А стоит этой семеечке, рамокупутнюю расплода именно на выходе дать, что пчелки уже царапаются, и стрельнул отводочек, развитие пошло, все норма. Короче, лучше будут обе развиваться. И еще, не маловажно, так как я обуреваем жаждой нажывы, то первые пакеты у меня уже с 10 апреля. Если каждая будет сама по себе развиваться, да еще допустим верхняя стартовать с трех рамок, смогу я в такие сроки продавать пакеты? Бизнес, ничего личного
Ведь попервой задумка была иная. Наращивать пчелу на акацию двумя матками, в конце апреля, начале мая продавать верхнию пакетом, и брать акацию. Как бы и рыбку типа сьесть, и костью не подавиться. Но увы человек предполагает, а Бог располагает. Мы теперь в России , и на те медосборы уже не ездоки. А здесь, столько меда нет. Поэтому , либо опять бомжевать по степям, либо согласится с женой, мол уже под задницу лет, пора бы и дома почаще показываться. Подумал и решил, а ведь и в правду , могут из дома отчислить, за непосещаемость. Вобщем с 10 по 25 апреля торгую пакетами
И сразу сколько не нужной работы отпадает.
Вот тут хотелось бы пообщаться. Где есть на Ваш взгляд в моей аля Малыхин лишняя работа? Честно, вот вроде мысленно пробежался, нет лишней. Наоборот ушол от лишней, как посадка, или высадка маток из изолятора, и делать по весне отводдок( утрирую) для второй матки, которая зимовала в одном клубе с первой. Всего лиш навсего выдернуть в моем случае фанерное дно и положить РР

Я серьезно, если Вы видите лишние телодвижения, буду признателен
Вы не пробовали с маткой помощницей на главном взятке(затяжной взяток , у меня подсолнух), держать основную мать в нижнем корпусе свободно, не заключая её в клеточку, естественно РР с верху.Но а вторую посаженную маму в клеточке Миленина в соте, где нибудь в четвёртом. третьем корпусе держать.. Интересно как пчёлы себя повидут. Будут бездельничать или носиться(работать) как при объединении двух семей во время взятка.
Вы знаете, такого не делал. Обычно в августе делается на основную семью отводочек, через сетчатое дно (пленка ложится между сеткой и нижней семьей на время облета матки). Даю маточник. И все. Сейчас немного по другому. Но и взятки не те, и не длинные.. Поэтому что будет, сказать не могу. Знаю один человек водил с зимы и все лето маток по этой схеме, одна в низу, в верху через разделительную еще одна. Толи до сентября, так матки даже дожили Особо он мне в подробности не вдавался. Но коллеги по бригаде , говорили про хорошей силе рои.