Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: технология Малыхина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Маршал
Виктор. Правильно ли я понял, что вы стремитесь что бы клуб и шел снизу вверх?
Виктор Андреев
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Октября 2017, 18:35)
Не просто получить на практике такой клуб, но и нужен ли он?
*

Я про это и говорю, что не просто, пол пасеки для этого в один улей согнать придется. (Речь идет о стандартном руте, или дадане) И не нужен. В свое время не одна ночь бессонная была
А если и нужен , то кому.и для чего.
*

Нужен для успешной зимовки. Для успешной зимовки в малоформатном изоляторе. Врезанном в сот. Миленин, Генадий Степаненко. Но на стандартную рамку это не выполнимо. Узко высокая. Тут и пчелы меньше нужно, и реальней это исполнить. Но там другие проблемы вылазят
В рутах и даданах, нет надобности стремиться к такому.
Но в чистом виде, где мы привыкли без изолятора, допустим шесть рамок, при постановке изолятора, мы можем напороться на сюрьпризы, если оставим на шести, не сократив до четырех, либо не досыпав пчелы imho.gif
Нужно, чтоб при похолодании, клуб занимал где то до половины рамки. Матки всегда в клубе. Но бесплатного сыра не бывает. Тут корма. Поэтому Малыхин в одном из видео, и говорит, при похолоданиях, о рокировке рамок возле изолятора, на рамки с медом

Цитата(Маршал @ Пятница, 27 Октября 2017, 18:48)
Виктор. Правильно ли я понял, что вы стремитесь что бы клуб и шел снизу вверх?
*

Да. Снизу в верх, и назад. Но я отказался от зимней изоляции. Мне это лишняя работа, лишняя пчела, лишние корма. Своих целей я добиваюсь более меньшей кровью, но и весной две матки работают на развитие в одном улье

Маршал, можно не зажимать, но Вы примерно в тех же условиях, что и я. Днем десять плюса и больше, ночью минус . При таких качелях, если матки без проблем оказываются на перефирии клуба, или вообще без него. Для этого и нужно зажимать. Для зимовки в зимовнике, при постоянных параметрах, там вопрос другой. Вы же на улице зимуете.
Я оставлял зимовать как вы говорите, на нормальных шести рамках. Не изолированные семьи и матки вышли без проблем. Изолированные, половина маток не вышла, во второй половине, половина, причем большая, матки были, но сеять не начали вообще. А в меньшей половине, сеяли очень плохо. За лето, эти несколько семеек, так и тусовались в одном рутовском корпусе
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 27 Октября 2017, 19:10)
Да. Снизу в верх, и назад. Но я отказался от зимней изоляции. Мне это лишняя работа, лишняя пчела, лишние корма. Своих целей я добиваюсь более меньшей кровью, но и весной две матки работают на развитие в одном улье

*

Понял, спасибо. Полностью поддерживаю, и согласен с тем, что возможны проблемы по кормам. Именно из-за кормов не решаюсь на такое сокращение рамок. Клуб стараюсь делать настолько, что бы даже если он и сошел на одну из сторон, изолятор остался близко с середине клуба. У меня же изолятор, а зима худо бедно дает чертей. мне нужен больший хо клуба от передней стенки к задней.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 27 Октября 2017, 19:19)
что бы даже если он и сошел на одну из сторон,
*

Вот и главное, чтоб клуб не имел возможности идти в лево, или в право от изолятора. В верх и к задней стенке пожалуйста. Вот что я Вам пытаюсь обьяснить. В руте, дадане, пыжа не сделать
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 27 Октября 2017, 19:19)
Вы примерно в тех же условиях, что и я. Днем десять плюса и больше, ночью минус
*

Не совсем так. Примерно с декабря по середину февраля до +10 бывает, но редко. В прошлом году снег лежал с 1 декабря и не таял до начала января. А 7 января было около 10 тепла, в потом опять снег выпал и следующее окно было только на облет в двадцатых числах февраля. Мне запас корма нужен
Виктор Андреев
Маршал, матке, чтоб "испортится", хватит и суток низких температур. Играть нужно наверняка, без если. Сильно это затратно.
А. Петрович
Как и сколько оставить рам, что бы пчела занимала столько то места.( 4 рам, 5 рам) от летка до задней стенки.. 
Не просто получить на практике такой клуб, но и нужен ли он?  А если и нужен , то кому.и для чего.
*

Такой клуб можно получить , если зимовать на одном корпусе рута . А нужен он тем кто занимается изоляцией маток . Если не изолировать , то такой клуб не обязательно делать .
Работник
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 27 Октября 2017,[cool.gif
18:19][/B]
Я про это и говорю, что не просто, пол пасеки для этого в один улей согнать придется. (Речь идет о стандартном руте, или дадане) И не нужен. В свое время не одна ночь бессонная была
*

и через полтора часа

Цитата(А. Петрович @ Пятница, 27 Октября 2017, [cool.gif
20:56][/B]
Такой клуб можно получить , если зимовать на одном корпусе рута
*

возможно , друзья, есть и иные способы сохранения маток, менее творческие , но не менее положительные. hi.gif .
Виктор Андреев
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Октября 2017, 19:24)
и через полтора часа
*

Работник, может я хреново писал (совсем не исключено), может Работник не так читал, может и то и другое blush2.gif Но когда говорил, что согнать пол пасеки в один корпус, я имел в виду успешную зимовку изолированной матки в ВНУТРИ РАМОЧНОМ ИЗОЛЯТОРЕ, Генадия Степаненко. Чтоб клуб всегда захватывал такой изолятор, он должен идти по всему корпусу, с низу в верх. Пыж
Петрович, говорит, об МЕЖРАМОЧНОМ ИЗОЛЯТОРЕ ХМАРЫ. Там реально , в одном корпусе, сжав шесть рамок , которые нормально обсижены, до четырех рамок, и будет нормальная зимовка drinks_cheers.gif hi.gif

возможно , друзья, есть и иные способы сохранения маток, менее творческие , но не менее положительные.
*

Есть и другие способы. Спору нет. Но тема о технологии Малыхина. Поэтому и обсуждаем нюансы творческого пчеловодства
Я к примеру подошол еще творчески, к творческому пчеловодству. Но это уже другой разговор bye.gif
А. Петрович
друзья, есть и иные способы сохранения маток, менее творческие , но не менее положительные.
*

Честно говоря меня интересует в этой системе ТРИ момента 1) Это сохранение 3-4 маток в одном клубе на висну , для старта весной на двух матках . 2) Эффективная обработка семей в осенний период от клеща . 3) Избежание от не нужного расплода осенью и зимой .
Но мне ХОТЕЛОСЬ БЫ , узнать : " иные способы сохранения маток , менее творческие , но не менее ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ " . hi.gif
Маршал
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 28 Октября 2017, 20:43)
Честно говоря меня интересует в этой системе ТРИ момента
*

Петрович, я тоже с этой целью заинтересовался эти методом. Так что мы в одном муравейнике, или улике

Петрович, ну м как успехи пор многоматочной зимовке? У меня не очень
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Суббота, 28 Октября 2017, 21:09)
Петрович, я тоже с этой целью заинтересовался эти методом. Так что мы в одном муравейнике, или улике
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif friends.gif friends.gif hi.gif

Цитата(Маршал @ Суббота, 28 Октября 2017, 21:12)
Петрович, ну м как успехи пор многоматочной зимовке? У меня не очень
*

Как говорят "цыплят по осени считают " biggrin.gif , а у ПЧЕЛОВОДОВ по ВЕСНЕ . biggrin.gif
Весной расскажу !!! Могу и показать даже , ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПРИЕХАТЬ КО МНЕ НА ПАСЕКУ !!! bye.gif Мы же в ОДНОМ КРАЕ ЖИВЁМ . drinks_cheers.gif

Только ко мне приехать можно с КЕГЛЕЙ ПИВА и с МЕШКОМ СУШЁНОЙ РЫБЫ . biggrin.gif
Маршал
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 28 Октября 2017, 21:28)
Весной расскажу !!! Могу и показать даже , ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПРИЕХАТЬ КО МНЕ НА ПАСЕКУ !!!  Мы же в ОДНОМ КРАЕ ЖИВЁМ . 
*

даже не знаю, так заманчиво, а пиво не мало?
Работник
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 28 Октября 2017, 18:51)
Работник, может я хреново писал (совсем не исключено), может Работник не так читал, может и то и другое
*

drinks_cheers.gif конечно так и было. hi.gif
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Суббота, 28 Октября 2017, 22:02)
даже не знаю, так заманчиво, а пиво не мало?
*

biggrin.gif biggrin.gif Так я же не один стою , у меня есть напарник , там тоже есть чего посмотреть !!! А процесс этот долгий (сам понимаешь tongue.gif ) , пива много не бывает , думаю в самый раз !!! friends.gif Закрытие СЕЗОНА , КАК ТО НЕ БЫЛО в этом году (упущение) . За одно все процессы и обьеденим . bye.gif
А. Петрович
друзья, есть и иные способы сохранения маток, менее творческие , но не менее положительные.
*

dntknw.gif А мой ВОПРОС Работник возможно и не замерил hmm.gif hmm.gif (повторюсь)
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 28 Октября 2017, 20:43)
Но мне ХОТЕЛОСЬ БЫ , узнать : " иные способы сохранения маток , менее творческие , но не менее ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ " .
*

Маршал
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 6:30)

Так я же не один стою , у меня есть напарник , там тоже есть чего посмотреть !!! А процесс этот долгий (сам понимаешь  ) , пива много не бывает , думаю в самый раз !!!  Закрытие СЕЗОНА , КАК ТО НЕ БЫЛО в этом году (упущение) . За одно все процессы и обьеденим .
Уговорил

Сообщение отредактировал А. Петрович - Сегодня, 6:36
*

Так я же не один стою , у меня есть напарник , там тоже есть чего посмотреть !!! А процесс этот долгий (сам понимаешь tongue.gif ) , пива много не бывает , думаю в самый раз !!! friends.gif Закрытие СЕЗОНА , КАК ТО НЕ БЫЛО в этом году (упущение) . За одно все процессы и обьеденим . bye.gif

Уговорил, Петрович! Побежал за пивом
Алиме
Немножко тему приподниму . Может кто то сможет ответить .
Вопрос созрел к знатокам изолятора Хмары . Если сравнить Изолятор Хмары и скажем 1-2-3 рамочные изоляторы Есть ли в них какая то принципиальная разница ? Какая ?

В 1-2-3 рам изоляторе видь тоже матка поджата imho.gif
Светлоград
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 0:02)
Есть ли в них какая то принципиальная разница ? Какая ?

*

У тебя такие "гениальные" вопросы созревают частенько в полночь ?
Матку изолируют в изолятор Хмары чтоб она не СЕЯЛА . А 1-2-3 рамочные изоляторы подразумевают что в них есть РАМКИ куда матка может сеять ....если чё.
Алиме
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 0:06)
У тебя такие "гениальные" вопросы созревают частенько в полночь ?
*

smile.gif Вопрос звучал и раньше . но не получил четкого ответа .
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 0:06)
Матку изолируют в изолятор Хмары чтоб она не СЕЯЛА . А 1-2-3 рамочные изоляторы подразумевают что в них есть РАМКИ куда матка может сеять ....если чё.
*

Ну сколько она там насеет ? .... Не ужели это может сказаться на результат ... imho.gif
Зато сколько места для маневра остается для матки при движении клуба imho.gif И феромонов можно раздать imho.gif
Зимой не нужно забиваться пчелам в колодец . ( вообще это не естественно для пчел ) imho.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 8:26)
Вопрос звучал и раньше . но не получил четкого ответа .
*

Алиме , привет !!! bye.gif
А тебе и некто не отвечал я лично подумал что ты прикалываешься (а ты и в правду задавал )
Светлоград пояснил . biggrin.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 8:26)
Ну сколько она там насеет ? .... Не ужели это может сказаться на результат ... 
Зато сколько места для маневра остается для матки при движении клуба   И феромонов можно раздать
*

При наличие РАСПЛОДА в семье , семья ведёт себя по другому . Это просто ОГРАНИЧЕНИЕ МАТКИ в 1-3 рамках , а изолятор Хмары , изолирует матку и не даёт ей возможность откладывать яйца . biggrin.gif

"Уловил" , разницу в подходе ??? drinks_cheers.gif
Алиме
А. Петрович
Привет
Вам знатокам легко smile.gif Вы все знаете imho.gif
Нужно для начало нужно определить сроки когда используют изолятор :1 до ГВ 2 осень 3 весна
Так вод в чем смысел изоляции.. Пчелы не участаующие в воспитпнии расплода - дольше живут и больше приносят мед.. При этом не расходуют мед на воспитании расплода imho.gif Это условия сохраняются в 1 и во 2 случае. Разве ни так?
Ну а весной? Тут да расплод не избежен. ИМХо

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 9:34)
При наличие РАСПЛОДА в семье , семья ведёт себя по другому . Это просто ОГРАНИЧЕНИЕ МАТКИ в 1-3 рамках , а изолятор Хмары , изолирует матку и не даёт ей возможность откладывать яйца .
*

Предложу свою математику . Засеяла матка к примеру три рамки . Расплод выйдет через 21 день ( это три недели ) А там и ГВ подошел smile.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 16:28)
для начало нужно определить сроки когда используют изолятор :1 до ГВ 2 осень 3 весна
Так вод в чем смысел изоляции.. Пчелы не участаующие в воспитпнии расплода - дольше живут и больше приносят мед..
*

Алими !!! ты на целую "книгу" ,вопросов на задавал biggrin.gif
Ну мёда больше не приносят , всё зависит от пчеловода , когда и с какой целью он применяет изолятор .
Я применяю его с осени до весны (уже писал) 1) Рабочая пчела летом живёт 40 дней ,а зимняя пчела живёт НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ , а пчела участвующая в мёда-сборе но не участвовавшая в выкармливании расплода до 90 дней . Почему такая "разница" ??? Так вот biggrin.gif Ранней весной матка засевает "ПЯТАЧОК" расплода (холодно , нет пыльцы ,....... но она за сеяла его ) и пчела включается в процес ВЫРАЩИВАНИЯ этого расплода . Следовательно включается её биологический цикол ЖИЗНИ . А она воспитала себе замену ВСЕГО "ГОРСТКУ" и отошла через 40 дней . А если матка на тридцать дней , выпустить позже , то уже тепло , пошла ПЫЛЬЦА и матка засеет уже ТРИ РАМКИ РАСПЛОДА (и больше) , та же пчела воспитает ПОЛТОРА ВЫВОДКА себе на смену (а не горстку пчелы ) . Разнитца думаю ВИДНА . Тот же процес происходит и ОСЕНЬЮ . Если в конце медосбора осенью изолировать матку КОГДА В СЕМЬЕ 8-9 рамок расплода ,а это будет обсидка пчелы около 16 рамок (зимней пчелы т,к, она не участвует больше в воспитании расплода ). Если это не сделать (не изолировать матку) , матка ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ , НО ПРИ ЭТОМ СОКРАЩАЕТ СЕВ ( и как бы сама себя "СЕДАЕТ") , при этом уходят КОРМА .
2) Когда расплод ВЫЙДЕТ то пчела не в клубе , тепло , КЛЕЩ весь на пчеле (катается) его хорошо обработать дым пушкой на бипине , чистота пчелы 1... % (весной обработку не делаю) Общем КОРОТКО КАК ТО ТАК bye.gif Ты посмотри Малыхина сам , он всё это РАССКАЗЫВАЕТ (а я ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ "два " часа стучу и то не всё что хотел не рассказал biggrin.gif )

С твоей МАТЕМАТИКОЙ , по медосбору на ГМ немного позже biggrin.gif bye.gif

Цитата(Алиме @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 16:28)
Так вод в чем смысел изоляции..
*

Плюсы , описал Светлоград в теме "Зимовка маток в изоляторах " (почитай) biggrin.gif
Алиме
А. Петрович
Точно. Думаю. Что упустил.?.. КЛЕЩА. Теперь все сходится. drinks_cheers.gif

А. Петрович
И еще можно уточняющий вопрос :У Вас поздний вхяток есть? Скажем подсолнух.
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 05 Ноября 2017, 19:21)
А. Петрович
И еще можно уточняющий вопрос :У Вас поздний вхяток есть? Скажем подсолнух.

*

Конечно же есть biggrin.gif Но я его не использую СЕЙЧАС . Поздний взяток (подсолнух разных возрастов) у нас используют для "НАРАЩИВАНИЯ" позднего расплода на зиму (это само обман), раньше делал тоже так , ещё и СТИМУЛИРОВАЛ кладку ,пока не вник в эту систему ( пока доволен).
Теперь после окончания Г,М, с подсолнуха ЕДУ НА БАЗУ и занимаюсь на месте пчёлами . А это ЭКОНОМИЯ транспортных расходов на переездах к поздним медазборам (не нужных для меня) , экономия горючего на свой транспорт , и многое другое . biggrin.gif biggrin.gif
Алиме
А. Петрович
Пчелы мед экономят (не выкармливают расплод) . Вы горючее. Кругом экономия. biggrin.gif. Красота friends.gif
Маршал
АЛИМЕ. Вы же с Украины, Вам а карты в руки. Владимир Егорович Малыхин очень не жадный человек. Отвечает на все вопросы, особенно зимой, когда много времени свободного. Я в России приобрел его книги,а уж в Украине!! В книгах больше информации, чем в видео, но не потому что Малыхин что-то утаивает в видео, а потому, что все мелочи трудно пересказать. Кстати, в видео этого года опять что-то новое нашел, то чего не было в книгах и прежних видео. А.Петрович чешет все по Малыхину. Если действительно есть интерес к этому методу, то сначала нужно вникнуть, пересмотреть все его лекции. если утвердитесь в том, что это Ваше, то можно и внедрять. Но сразу говорю, самое трудное это изолировать матку летом и до весны. Страшно. Не верится, что семья вообще дотянет до весны. Все прежние стереотипы нужно менять. Я в первый год изолировал матку в конце августа, и очень опасался. В этом году изолировал маток 20-22 июля, но уже совершенно спокойно. Так что дерзайте.
Да Петрович а Вы в этом году когда матку в изолятор поместили?
Алиме
Маршал
hi.gif приму во внимание Ваши слова
Маршал
Уважаемые последователи обсуждаемого метода! Кто был на встрече в октябре в Киеве, которую устраивал Малыхин?
Поделитесь, что там было. Может уже видел где есть,?Подскажите, Христа ради?
Спасибо
pons
А. Петрович
Цитата
Если в конце медосбора осенью изолировать матку КОГДА В СЕМЬЕ 8-9 рамок расплода ,а это будет обсидка пчелы около 16 рамок (зимней пчелы т,к, она не участвует больше в воспитании расплода ). Если это не сделать (не изолировать матку) , матка ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ , НО ПРИ ЭТОМ СОКРАЩАЕТ СЕВ ( и как бы сама себя "СЕДАЕТ") , при этом уходят КОРМА . 2) Когда расплод ВЫЙДЕТ то пчела не в клубе , тепло , КЛЕЩ весь на пчеле (катается) его хорошо обработать дым пушкой на бипине , чистота пчелы 1... % (весной обработку не делаю) Общем КОРОТКО КАК ТО ТАК bye.gif Ты посмотри Малыхина сам , он всё это РАССКАЗЫВАЕТ (а я ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ "два " часа стучу и то не всё что хотел не рассказал biggrin.gif )

Если пишите про себя,- чудесно, но ссылка на Малыхина в этом случае совсем не к месту. У того сила семей на 1-е ноября была такова, что гарантированная зимовка возможна только при объединении 2-х в одну. Пожалуйста, осторожней со ссылками, не путайте читающих.
А. Петрович
Цитата(pons @ Понедельник, 06 Ноября 2017, 15:52)
Если пишите про себя,- чудесно, но ссылка на Малыхина в этом случае совсем не к месту. У того сила семей на 1-е ноября была такова, что гарантированная зимовка возможна только при объединении 2-х в одну. Пожалуйста, осторожней со ссылками, не путайте читающих.
*

ПОНС !!! drinks_cheers.gif
Конечно пишу про СВОЙ ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ (одоптированый под себя) .
но ссылка на Малыхина в этом случае совсем не к месту.
*

А ссылка дона КОЛЛЕГЕ Алиме , на Малыхина !!! С целью ознакомления его с ЭТИМ МЕТОДОМ . Что бы у него возникло правильное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о изоляторе ХМАРЫ и для чего его применяют , да и понять чем отличается этот изолятор от ТРЁХ РАМОЧНОГО .
ЛУЧШЕ ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТ МАЛЫХИН В. , думаю не кто из нас не сделает hi.gif

А ВЫ используете на практике ЭТОТ МЕТОД ???? Если да , то КАК ??? Судя по Вашим ульям , система содержания пчёл ДОЛЖНА ОТЛИЧАТСЯ ОТ НАШЕЙ !!! Интересно по говорить об этом . hi.gif
А. Петрович
Цитата(Маршал @ Понедельник, 06 Ноября 2017, 13:29)
Я в первый год изолировал матку в конце августа, и очень опасался. В этом году изолировал маток 20-22 июля, но уже совершенно спокойно.
*

biggrin.gif biggrin.gif А я в первый год в начале августа изолировал , в отличае от Вас tongue.gif drinks_cheers.gif А в прошлом году 20 ИЮЛЯ и ....... threaten.gif dance2.gif !!!
" СПОКОЙСТВИЕ " ЭТО ХОРОШО !!! biggrin.gif friends.gif ( до поры - до времени hmm.gif )
Думаю надо изолировать ,когда "ПРИЛЕТАЕТ " красивая птичка с длинным носом . biggrin.gif , это в середине АВГУСТА . (но в этом году как то мало было их dntknw.gif , сосед по пасеке на кочёвке, флагом наверное "распугал" biggrin.gif )
Юрий74
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 07 Ноября 2017, 14:08)
А я в первый год в начале августа изолировал , в отличае от Вас    А в прошлом году 20 ИЮЛЯ и .......    !!!
*

А я создал семью из пчел родившихся с 23 июня по 5 июля в количестве 7 улочек и матку у них держал в клеточке, на середину сентября осталась 1 улочка пчел, которая до сих пор жива.
А. Петрович
Цитата(Юрий74 @ Вторник, 07 Ноября 2017, 11:19)
на середину сентября осталась 1 улочка пчел, которая до сих пор жива.
*

Примерно так и у меня было drinks_cheers.gif Здесь нужно ОРЕНТИРОВАТСЯ НА РАСПЛОД . И учитывать климатические условия где находится пасека (думаю это важно , в этой системе )
koste U
Юрий74
И как теперь думаеш , какие шансы этой семейки перезимовать ? crazy.gif
Маршал
Петрович! я убежден, что нужно изолировать на конец июля. В августе уже идет заметное затухание количества засева матки. Кроме того, смысла нет, сам же где то писал, что августовский взяток меда не нужен, он так так никакой, а так еще и пчелу садить на выращивании расплода, которого будет меньше чем в июле. Единственное исключение, это выведенная матка - дублер. Вот эта может насеять в августе, но мои пчелы не хотят выводить дублеров. Одна на пасеку в год.
Светлоград
У того сила семей на 1-е ноября была такова, что гарантированная зимовка возможна только при объединении 2-х в одну.
*

вот тут ошибочка . У Малыхина при объединении получаются оч. хорошие семьи - выше среднего. Они и без объединения перезимовали бы , но это лишний расход корма .
У меня 4-5 рамок рута зимуют гарантированно .
pons
Светлоград

Цитата
Они и без объединения перезимовали бы

Так и есть. Так было в прошлые года, но Малыхин,- Мастер !, нужна была гарантированная зимовка, и он этого достиг, увеличивая объём зимующей пчелы, за счёт объединения , до оптимальной, - и отсюда сразу-же, как побочный эффект, возможность зимовки 2-х и более Маток в одном клубе, - и отсюда сразу-же, как побочный эффект, солидный старт весной, уж-коль пчела в ящике есть.

Цитата
вот тут ошибочка
,- Это не моё, это слова Малыхина из его ноябрьского фильма.

А. Петрович

Мне очень легко ориентироваться, просматривая фильмы Малыхина. У меня очень похожий, если не такой-же, формат улья, только ещё раз поделённый пополам. Маток не закрываю, но результаты, от применения клеточек, стараюсь достичь другим путём, поэтому работы Малыхина и Пчеловодов, практикующих подобное, меня интересуют чрезвычайно.

Светлоград
Цитата(pons @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:09)
нужна была гарантированная зимовка, и он этого достиг,
*

снова повторюсь - для меня гарантированная зимовка 4-5 рамок рута уже достаточно .
Малыхину тоже .
А вот дальше уже преследуются совсем другие цели . Невозможно весной с одной маткой и 4-5 рамками рута подойти с максимальной силой семьи к акации . Невозможно сделать полноценный отводок . Малыхин разве для гарантированной зимовки силу зимующей семьи увеличивает ? Нет .Это вторично .
Все это делается для гарантированного мощного весеннего старта . Без достаточной силы семьи весной вся его технология теряет эффективность . Ему весной нужна оч. сильная семья.
Поэтому правильно расставляйте приоритеты. Точка отсчета весна . А раз это является точкой отсчета , то и все действия направлены на то , чтобы весной стартовала мощь.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:21)
Все это делается для гарантированного мощного весеннего старта . Без достаточной силы семьи весной вся его технология теряет эффективность . Ему весной нужна оч. сильная семья.
*

Как думаешь, для чего это ему? Пасека стационар. Местность не медовая.Скудно там у него с медоносами

Цитата(Светлоград @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:21)
то и все действия направлены на то , чтобы весной стартовала мощь.
*

Для чего вся эта мощь весной? Нам понятно, акация
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:27)
Для чего вся эта мощь весной? Нам понятно, акация
*

Основное направление пасеки у Малыхина - производство маточного молочка . Поэтому сила семей это преобладающий фактор .Плодовитость маток ставится во главу угла . А мед как приятное дополнение - это его слова.

И еще нюансики есть . Малыхин ратует за минимизацию вмешательства в жизнь пчел химии. Похвально. Ратует за приобретение устойчивого иммунитета к болезням . Отлично. Держит , как он говорит, аборигенных пчел. Хотя imho.gif это условно очень, что у него по соседству летает , то и есть аборигены(карника , карпатка, украинская степная и т.д.)
Селекцией в классическом понимании он не занимается, а просто берет закладки от самых сильных и здоровых семей. Называет это селекцией аборигенной породы.
Когда Кривчиков ему задал вопрос - "Вот вы продаете весной пакеты людям, а как обстоит дело у ваших пчел с медистостью ?" На свой вопрос он внятного ответа не получил.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:30)
Поэтому сила семей это преобладающий фактор .
*

Хорошо.С этим безоговорочно согласен. А вот интересно, если его эту мощ, перевести, пересчитать на 300 рамку? Это сколько будет?
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:38)
А вот интересно, если его эту мощ, перевести, пересчитать на 300 рамку? Это сколько будет?
*

а че там пересчитывать ? Если руты его считать , то и у меня такие же мощные весной семьи , только с одной маткой 15- 20 рамок рута пчелы при первом облете, минус 30 % получаем 10 -13 рамок дадана из зимы. Его великопольские рамки я не заморачивался пересчитывать на руты или даданы.
Виктор Андреев
На свой вопрос он внятного ответа не получил.

*

Так это и логично. Местность не медистая. Селекция только от своих
просто берет закладки от самых сильных и здоровых семей.
*

То биш мясных, так как
Плодовитость маток ставится во главу угла . А мед как приятное дополнение
*

С этим как бы более или менее понятно, селекция под себя, если можно так сказать.
А. Петрович
Цитата(pons @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:09)
У меня очень похожий, если не такой-же, формат улья, только ещё раз поделённый пополам.
*

Я это сразу понял . На чём РАБОТАЕТ ВАША ПАСЕКА (мёд , маточное молочко , матководства ........) .
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:43)
селекция под себя, если можно так сказать.
*

и технология под себя.
Поэтому из технологии Малыхина надо брать то что тебе лично подходит , а не все сразу.
Как пример .
Вышла из зимы семья на 10 рамках рут и с двумя матками в изоляторах. Ребус. Как эффективно ее использовать по технологии Малыхина ?
Ерунда получается. Первый корпус 5 рамок , ганемановская решетка и 5 рамок второй корпус. Боковые утепления надо еще лепить хорошие . В итоге все равно эти две матки крайние рамки не засевают . Получаем всего 6 расплодных .
Но вы меня извините и с одной маткой можно в 10 рамках рута в одном корпусе иметь столько же расплода за тот же период времени. Это из личного опыта.
Поэтому чтоб технология была эффективна - надо весной при первом облете иметь не менее 15 рамок рута , а желательно 20 . Вот при такой силе две матки насеят больше , нежели одна в такой же по силе семье . Тоже из личного опыта .
Только и возни с двумя матками больше . Несколько операций надо делать . А с одной маткой семья вышедшая из зимы на 20 рутах не требует никакого вмешательства как минимум до середины апреля от слова ВООБЩЕ. Там ничего не надо сокращать , утеплять , разделять . Надо только тупо в середине апреля на них поставить корпус суши.ВСЕ!
С такими семьями работать сказка . Потому что не надо работать весной вообще .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 07 Ноября 2017, 20:44)
Поэтому из технологии Малыхина надо брать то что тебе лично подходит , а не все сразу.
*

Тут с тобой согласен на 100%. Брать только свое и для себя. Но и теорию и нюансы нужно знать и понимать
pons
Светлоград

Цитата
Невозможно весной с одной маткой и 4-5 рамками рута подойти с максимальной силой семьи к акации

Цитата
Точка отсчета весна . А раз это является точкой отсчета , то и все действия направлены на то , чтобы весной стартовала мощь.

Улыбает, что Вы пишите это мне. У меня ГВ начинается за 2 месяца до цветения акации. Мы пишем об одном и том-же, только разными словами.
Светлоград
Цитата(pons @ Вторник, 07 Ноября 2017, 21:29)
Мы пишем об одном и том-же, только разными словами.
*

ну почему же ? Вы сказали что вся движуха у Малыхина ради гарантированной зимовки , я сказал что не ради этого . hi.gif
Кстати и зимовка у него не особо гарантирована , он приводил примеры когда клуб быстро поднимался вверх и поедал корма вверху , а вниз не шел .А семьи сильные от голода осыпались при наличии в улье достаточного количества кормов.
У меня такого не было ибо климат помягче . Морозы бывают и минус 30 , но не долго. Клуб может мигрировать с верху вниз, с права налево .
pons
А. Петрович

На мёд работаю. Больше про себя не могу здесь, вывалимся из темы, не хорошо это. На немецкой ветке спрашивайте, что хотите, нормальным людям у Нас рады. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО