Виктор Андреев
Пятница, 27 Октября 2017, 19:19
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Октября 2017, 18:35)
Не просто получить на практике такой клуб, но и нужен ли он?
Я про это и говорю, что не просто, пол пасеки для этого в один улей согнать придется. (Речь идет о стандартном руте, или дадане) И не нужен. В свое время не одна ночь бессонная была
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Октября 2017, 18:35)
А если и нужен , то кому.и для чего.
Нужен для успешной зимовки. Для успешной зимовки в малоформатном изоляторе. Врезанном в сот. Миленин, Генадий Степаненко. Но на стандартную рамку это не выполнимо. Узко высокая. Тут и пчелы меньше нужно, и реальней это исполнить. Но там другие проблемы вылазят
В рутах и даданах, нет надобности стремиться к такому.
Но в чистом виде, где мы привыкли без изолятора, допустим шесть рамок, при постановке изолятора, мы можем напороться на сюрьпризы, если оставим на шести, не сократив до четырех, либо не досыпав пчелы
Нужно, чтоб при похолодании, клуб занимал где то до половины рамки. Матки всегда в клубе. Но бесплатного сыра не бывает. Тут корма. Поэтому Малыхин в одном из видео, и говорит, при похолоданиях, о рокировке рамок возле изолятора, на рамки с медом
Цитата(Маршал @ Пятница, 27 Октября 2017, 18:48)
Виктор. Правильно ли я понял, что вы стремитесь что бы клуб и шел снизу вверх?
Да. Снизу в верх, и назад. Но я отказался от зимней изоляции. Мне это лишняя работа, лишняя пчела, лишние корма. Своих целей я добиваюсь более меньшей кровью, но и весной две матки работают на развитие в одном улье
Маршал, можно не зажимать, но Вы примерно в тех же условиях, что и я. Днем десять плюса и больше, ночью минус . При таких качелях, если матки без проблем оказываются на перефирии клуба, или вообще без него. Для этого и нужно зажимать. Для зимовки в зимовнике, при постоянных параметрах, там вопрос другой. Вы же на улице зимуете.
Я оставлял зимовать как вы говорите, на нормальных шести рамках. Не изолированные семьи и матки вышли без проблем. Изолированные, половина маток не вышла, во второй половине, половина, причем большая, матки были, но сеять не начали вообще. А в меньшей половине, сеяли очень плохо. За лето, эти несколько семеек, так и тусовались в одном рутовском корпусе