Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на мёде
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Люся Козявкина
Цитата(IRINA @ Суббота, 20 Июня 2026, 22:34)
30 лет на меду зимуем. Мне лениво разводить сироп и закармливать. Лишние телодвижения.
*

Аналогично.. drinks_cheers.gif
Зимуем и развиваемся исключительно на меду 46 лет.
Безъоблётный период= 6-7 мес.
Выход из зимовки= 98-99%.
старатель
Цитата(Люся Козявкина @ Воскресенье, 21 Июня 2026, 6:45)
Зимуем и развиваемся исключительно на меду 46 лет.
Безъоблётный период= 6-7 мес.
Выход из зимовки= 98-99%.
*

Какой мёд у вас? Я , считаю, что буду рисковать , пуская пасеку на меду.
Люся Козявкина
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Июня 2026, 10:22)
Я , считаю, что буду рисковать , пуская пасеку на меду.

*

Мёд - темное лесное разнотравие, есть подозрение что иногда присутствует падь( а она присутствует в любом случае, но каков % её вреден в зимовке, до сих пор никто не знает) , т.к в последние годы осень очень продолжительная и тёплая.
При переходе с сахара на мёд ( конец 80-х годов) , первые 3-5 лет, в зимовке "терялось" до 40-60% п/с.

Отход пчелы в зимовке объесняю тем , что кишечник пчелы не был приспособлен для зимовке на меду+ падь.. слишком разбаловали пчелу лёгкими кормами ( сахар) и зимними подачками ( канди, сиропы).
С каждым годом зимовка становилась более стабильная, потери в зимовке становились меньше и меньше.
Сахар вообще не используется на пасеке ни в каком ( подкормка, закормка, стимуляция)виде..
На сегодня ( 2026год) , пчела прекрасно выдерживает( без потерь) зимовку на меду = 7мес.
старатель
Цитата(Люся Козявкина @ Воскресенье, 21 Июня 2026, 13:36)
При переходе с сахара на мёд ( конец 80-х годов) , первые 3-5 лет, в зимовке "терялось" до 40-60% п/с.
*

Интересно, это моя перспектива? Так не хочется.
Михаил-61
в августе этого года будет 52 года как начал заниматься пчелами и все годы зимуют на подсолнечном меду и всё нормально присутствует конечно и разнотравие из гнездовых рамок так как вовремя качки гнёзда не трогаю.
старатель
Вот уже думаю : для зимовки подойдёт? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Это если только на края. А так оставляю печатки на две трети а ниже либо не печатный, либо на выходе, после клуб сформируют.
Ставила и такие. Но тогда клуб могут влево, либо вправо, не видят разницы, нет ориентира.
И зимуем на подсолнухе.
Обычно в зимовнике, но в прошлом году глаз поменяла, тяжёлое нельзя было поднимать. Оставили ульи на своих местах. Потерялась одна семья, не хватило мёда. Т.к.в зимовнике меньше потребляют и оставляла мёд пчёлам как для зимовника.
старатель
Ломаю голову: откачивать или оставить для зимовки , поставив их при сборке гнёзд в сентябре. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shadow
Заманчиво. Если весь мед не реализуется, то при зимовке на нем высвобождается масса времени и сил. А сколько семей вы хотите пустить на меде?
старатель
Цитата(Shadow @ Пятница, 03 Июля 2026, 16:02)
А сколько семей вы хотите пустить на меде?
*

Такое загадывать не могу. Работаю по факту, как сложится.
старатель
Если весь мед не реализуется, то при зимовке на нем высвобождается масса времени и сил.
*

Если бы так было все просто. Разгребать весной севший мед и опоношенные рамки - это не экономия времени и сил. Да и для чего экономить время в конце августа? На море ещё не уехать, всё- равно надо быть на пасеке.
Shadow
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Июля 2026, 17:12)
Разгребать весной севший мед и опоношенные рамки -
*

Ну вас же никто не заставлял это делать. Понятно, что есть опыт, и у меня тоже, по "грязной" зимовке на меде. Но на реннем меде лично я не пробовал. Собирал из того, что было. Но есть у меня мысль, что и тут клещь приложился. В прошлом году я хорошо пролечил, и сиропа не много давал. Зимовка идеальная.
старатель
Если весь мед не реализуется, то при зимовке на нем высвобождается масса времени и сил.
*

Один вариант: сократил количество рамок, закормил - готово. Второй : в августе сократить количестао рамок, в сентябре какие то убирать, медовые поставить. Мне не просматривается высвобождение массы времени и сил.
Shadow
Этого я понять не могу, купить и завезти сахар, затворить сироп, закормить - эта работа не требует ни сил, ни времени? Кроме того откачка, тоже не требует ни сил, ни времени? А так, убрал рамки до осени, осенью вернул при формировании гнезд. И при таких мыслях, что не легче, почему решили испробовать зимовку на меде.
старатель
Цитата(Shadow @ Пятница, 03 Июля 2026, 23:49)
Этого я понять не могу, купить и завезти сахар, затворить сироп, закормить - эта работа не требует ни сил, ни времени?
*

Требует. Я и написал: закормил, что подразумевает определенную работу.
И при таких мыслях, что не легче,
*

Я не сказал, что одинаково. Но и не вижу разницы, которая подразумевается в фразе: высвобождается масса времени и сил. Разница есть, но не очень то и большая . Я бы понял, когда зимовка на мёде- это снял магазины и готово. Мед в гнезде есть, гнезда сокращать не требуется. Но у меня так не получится. Для зимовки на меду тоже поработать придётся.
старатель
почему решили испробовать зимовку на меде.
*

Перезатарился мёдом. Если не найдутся оптовые покупатели на свежий мёд, тогда мне его уже некуда складировать будет. А раз так, то можно рискнуть и существенную часть оставить в зиму пчелам в сотах. Сахар куплю уже не на 90 тыс, а всего- лишь на 30, например.
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Июля 2026, 12:41)
Россисзя, Новгородская обл.
Ломаю голову: откачивать или оставить для зимовки , поставив их при сборке гнёзд в сентябре.
*

Откачивать. Раннелетний мед наших регионов. Если в нём одуванчик, то высока угроза кристаллизации. Я с этим уже попадал. Для зимовки нужен июльский мед. Две последних зимовки руты на двух корпусах. Второй корпус медовый. Оба корпуса сокращены до 7-9 рамок. Зимовка отличная, без потерь. Сейчас откачал 150 литров меда с одуванчиком. Уже садится. Хочу растопить и скормить повторно осенью 1-2 семьям. По прошлой зиме растопленный одуванчик больше не кристаллизируется. Хочу это использовать. А вот рамки с одуванчиком немного постояли сейчас, и уже начали кристализоваться. Пришлось срочно выставлять на чистку перед ульями. imho.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Июля 2026, 21:06)
Я бы понял, когда зимовка на мёде- это снял магазины и готово.
*

У рутов даже снимать не надо. У Дадонов приходится докармливать осенью либо сахаром, либо медом. Либо рамки менять. Работы больше. imho.gif
пчелхом
Доброе утро!!!
В улье АльпиецН108, если зимуем на мёде
,то при отборе меда оставляем 2 корпуса первого запечатанного меда над расплодным гнездом с рамками меда по бокам,который останется в зиму, которого хватает до конца февраля и служит для того, чтобы матка вверх не поднималась ( вместо ганемановской решётки) при продолжении медосбора.
В зиму оставляем по два корпуса меда для каждой семьи, на складе. Один ставим - в конце февраля, второй - весной, по потребности.
старатель
Цитата(пчелхом @ Суббота, 04 Июля 2026, 7:38)
В улье АльпиецН108, если зимуем на мёде
,то при отборе меда оставляем 2 корпуса первого запечатанного меда над расплодным гнездом с рамками меда по бокам,который останется в зиму,
*

Не понял, если корпуса альпийца с медом, то, что значит: с рамками меда по бокам?
Цитата(пчелхом @ Суббота, 04 Июля 2026, 7:38)
В зиму оставляем по два корпуса меда для каждой семьи, на складе.
*

Какой микроклимат на складе?
Сохранить медовые рамки с сегодняшнего дня до зимы- тоже ещё та задачка. Мёд под печаткой ведь может как высохнуть, так и впитать влагу.
пчелхом
[quote=старатель,Суббота, 04 Июля 2026, 9:50]Какой микроклимат на складе?
Сохранить медовые рамки с сегодняшнего дня до зимы- тоже ещё та задачка. Мёд под печаткой ведь может как высохнуть, так и впитать влагу.

Ответ:
Расплодное гнездо от 4до 6 корпусов под двумя  оставленными медовыми корпусами  всегда с боков ,с рамками меда. Осенью пару нижних корпусов уже без расплода убираются на выбраковку ( ротация).
  Медовые корпуса для пополнения кормов в конце февраля и весной,как и сушь - хранятся в металлических промерзаемых кунгах.
  Два корпуса раннего меда остаются постоянно в температурном режиме гнезда над расплодом и с ним ничего не происходит.
В АльпийцеН108 все нормально по этим вопросам, технология отлажена.
старатель
Похоже, что у меня зимовка на меду отменяется. Нет, какое то количество меда пойдёт в зиму, но уж специально медовые рамки оставлять для этого не буду. Снизил цену на товарный мед оптом и теперь думки: а не было бы меда мало. Да и июль медосборной погодой не балует. В ульях то не прибавляет , на ГВ ситуация пока не тянет.
Так что , наврятли я попаду в стан пчеловодов пускающих пчел в зимовку на мёде.
rossech
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Июля 2026, 9:31)
но уж специально медовые рамки оставлять для этого не буду.
*

Можно оставить по магазину. А потом через плёнку с отогнутым углом распечатать широкой вилкой (просто расцарапать) и всё. Гарантированно перенесут в гнездо.
Кириллыч-тел.
Тю, что вы голову ломаете, даже на сухое гнездо Рут 8 рамок, 1 и 10 просто пустая рамка, 6 кг сахара + 4 л воды, растворить, весь закорм в сентябре.... friends.gif
Зимовка в зимовнике при +4С
старатель
Цитата(Кириллыч-тел. @ Понедельник, 06 Июля 2026, 13:37)
Тю, что вы голову ломаете, даже на сухое гнездо Рут 8 рамок, 1 и 10 просто пустая рамка, 6 кг сахара + 4 л воды, растворить, весь закорм в сентябре....
Зимовка в зимовнике при +4С
*

Эта информация не для этой темы. О зимовке с закармливанием есть своя.
Кириллыч-тел.
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Июля 2026, 9:31)
Так что , наврятли я попаду в стан пчеловодов пускающих пчел в зимовку на мёде.
*

Понты, не более...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО