Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на мёде
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 23 Сентября 2015, 21:45)
Могу весной кино показать про эти семьи
*

мне твое кино про две семьи не интнресно. dntknw.gif это не показатель. acute.gif
буквально вчера на пару минут выставил пару очень маломедных рамок.к забору.потом из всех ульев на запах, часа 3 забор штурмовали пустой. crazy.gif
тебя смотрят массы и бравировать тут не чем.
у всех условия и климат разный.
обносят в первую очередь безматочные и больные ,слабые..
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 23 Сентября 2015, 22:01)
у всех условия и климат разный.
*

Ну ты же выразил сомнения о моей пасеке,поэтому я говорю о своих условиях и ситуации на ней.

буквально вчера на пару минут выставил пару очень маломедных рамок.к забору.потом из всех ульев на запах, часа 3 забор штурмовали пустой.
*

Этот пример не доказывает,что семьи без холстика и подушки подвергнутся нападению воровок.

*

Тогда почему ты указал на мои семьи ,фото которых я привёл?Они ведь не такие.
пчёлка Аня
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 24 Сентября 2015, 2:01)
буквально вчера на пару минут выставил пару очень маломедных рамок.к забору.
*

За такие процедуры - punish.gif положен......не приучай лётку Laie_9.gif к халяве.... imho.gif меньше нападов будет friends.gif (Сугейко)
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 24 Сентября 2015, 3:01)
*

Ага, вот досада, а ты хотел бы таких оставлять на развод.... biggrin.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 23 Сентября 2015, 22:19)

*

Этот пример не доказывает,что семьи без холстика и подушки подвергнутся нападению воровок.

*

ещё как доказывает,что легче охранять один леток.и низ рамок.или когда рамки открыты с двух сторон.
или по твоему медовый запах твои рамки не источают. smile.gif
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 24 Сентября 2015, 0:39)
.не приучай лётку  к халяве....  меньше нападов будет
*

Ваня или Аня просто привёл элементарный пример. acute.gif что запах может вызвать возбуждение у всей пасеки.
а то что тут старатель говорит ,что такого в природе за 30 лет не встречал. dntknw.gif сомнения вызывает и чистая бровада. biggrin.gif
подобные действия пчёл могут вызваны к примеру мерву высыпал из ведра воскотопки....и тд.и т. п......
и шарится будут по всем шелям что запах источает.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 24 Сентября 2015, 3:18)

Ага, вот досада, а ты хотел бы таких оставлять на развод....
*

потом по списку идут слабозащишённые.и матки в них грохаются в первую очередь. acute.gif
михаил 66
*

это из твоей серии, как делать не надо.чтоб у последователей не было в последующем разочарований. biggrin.gif
Vla.Bel.
буквально вчера на пару минут выставил пару очень маломедных рамок.к забору.потом из всех ульев на запах, часа 3 забор штурмовали пустой
*

Михаил 66,
ты передергиваешь малость.Одно дело - свободный доступ пчелы на рамки.И совсем другое - гнездо,хоть и без холстика,но закрытое сверху крышкой улья.Нет доступа пчел - не будет и воровства.
Кстати,у Старателя был сюжет попытки воровства,через шель сверху.Щель заткнута - воровство прекратилось.
михаил 66
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 24 Сентября 2015, 9:37)
,у Старателя был сюжет попытки воровства,через шель сверху.Щель заткнута - воровство прекратилось.
*

про то и разговор.не окажись рядом пчеловода и не кому энту щель заткнуть. dntknw.gif результат бойня и не нужная ни кому агрессия. dntknw.gif

,у Старателя был сюжет попытки воровства,через шель сверху.Щель заткнута - воровство прекратилось.
*

про то и разговор.не окажись рядом пчеловода и не кому энту щель заткнуть. dntknw.gif результат бойня и не нужная ни кому агрессия. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 24 Сентября 2015, 6:51)
ещё как доказывает,что легче охранять один леток.и низ рамок.или когда рамки открыты с двух сторон.
*

Ты что-то перепутал.В семьях на фото есть крыши,которые не дают доступ воровкам из вне к верхним брускам рамок.Пчёлам этих ульёв нет необходимости защищать рамки с двух сторон.

михаил 66 ,в пчеловодстве,сам знаешь,всему своё время.Снятие утепления и подушек произвожу во второй половине сентября,когда активность пчёл в полётах-минимальна.Если пчеловод уверне в качестве своих ульёв,уверен в правильности своей оценки состояния семей,то и опасения напала на семьи,где оголён верх рамок-безпочвенны.
Раз у тебя есть страх перед нападом и воровством-значит у тебя есть на это основания.У меня-нет и я спокойно делаю такое мероприятие у себя на пасеке.

Кстати,у Старателя был сюжет попытки воровства,через шель сверху.Щель заткнута - воровство прекратилось.
*

Не будем смешивать всё в кучу. в сюжете показывается период применения пчёлоудалителей.Это совсем другая компановка улья,другое время сезона ,другое состояние пчёл,да-всё другое,нежели подготовка пчёл к зимовке в середине сентября.
старатель
О воровсте на пасеке тут прекращаем говорить,хотите,здесь продолжим.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 24 Сентября 2015, 10:15)
,в пчеловодстве,сам знаешь,всему своё время.Снятие утепления и подушек произвожу во второй половине сентября,когда активность пчёл в полётах-минимальна.
*

согласен был бы с тобой в октябре при температурах близких к 0.

но что то все месяцы поменялись по температуре. dntknw.gif сейчас конец сентября а температура до +27 crazy.gif
в июле 4 было.
сейчас лёт активизировался.матки червить по новой начали .не смотря на снятые подушки. dntknw.gif
аномалия.будь она не ладна. blush2.gif

в том году 10 октября вся пасека в снегу была. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 24 Сентября 2015, 10:37)
сейчас лёт активизировался.матки червить по новой начали .не смотря на снятые подушки.
*

Так и говори,что у меня не получается...,я боюсь так делать,я не умею...
А не тупо оспаривай увиденное на другой пасеке.Я же не предположение высказал,не спросил,а можно ли так делать,я делаю подобное не первый раз и есть определённая статистика за несколько лет.
А вот зимовка на мёде,на своём и на подсолнечниковом-это новенькое для меня или давно забытое старое.Вот тут есчть о чём поспрашивать.

мне твое кино про две семьи не интнресно.  это не показатель.
*

Я не знаю того,кто бы делал для себя что-то новое сразу на всех ульях пасеки.Пробуем мы всегда на совсем не большом количестве семей.Неудача-значит отметаем для себя подобные действия,понравилось-увеличиваем количество семей с использованием этого способа.
Что получается на двух семьях,надо правильно воспринимать.Не надо это принимать,как что-то закономерное и преобладающее,любой результат на двух семьях,показывает,что такое у пчёл может быть в принципе .Когда результат нас устраивает,мы продолжаем эту практику с увеличением количества семей и по прошествии нескольких сезонов этот опыт уже может быть рекомендован другим.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 24 Сентября 2015, 10:42)
Так и говори,что у меня не получается...,я боюсь так делать,я не умею...
*

это ты про себя так написал и зимовку на мёде. biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 24 Сентября 2015, 10:42)
А вот зимовка на мёде,на своём и на подсолнечниковом-это новенькое для меня
*

я тебе про это и говорю ,перебори гордыню и закрой рамки холсиком или плёнкой. blush2.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 8:41)
я тебе про это и говорю ,перебори гордыню и закрой рамки холсиком или плёнкой.
*

Я это планирую сделать при постановке в зимовник.Обоснуй,зачем сейчас рамки надо укрыватьи,что негативного,если они до холодов будут открытыми под крышей улья?
Рыков
Возможно, кое-что из статьи американского учёного развеет Ваши сомнения - зимовать на мёде или нет...

ЗИМОВКА ПРОДУКТИВНЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К.Л. ФАРРАР
(пчеловодство №9-10 1965г)
Цитата
Предполагали, что потребление непереваримых частиц увеличивается из-за ненужной активности клуба в связи с недостаточной защищенностью улья от холода, зимним выведением расплода и низким качеством меда. Однако опыты и практика промышленного пчеловодства показали, что все хорошо вызревшие меда практически могут использоваться для зимнего кормления, лишь бы они имелись в достаточном количестве.
В нашем опыте семьи успешно зимовали в скелетных двухкорпусных ульях, в которых только специальная рама поддерживала сотовые рамки. Стенки этих ульев были зарешечены металлической сеткой. Боковые, донные и верхние утепления отсутствовали. Не было даже потолка — одна только крыша. Эти семьи перенесли тяжелую зиму; в течение 9 дней температура воздуха была от 20 до 30 градусов холода. И, несмотря на это они собрали запас меда, превышающий их годовое потребление. Однако в производстве не следует подвергать пчел таким суровым испытаниям.
Семьи зимовали и на падевом меду с содержанием 12—13 процентов декстрина, но вполне обеспеченные пергой. Правда, они переносили зиму несколько хуже, чем пчелы на клеверном меду и достаточном количестве перги, но зато лучше тех семей, которые имели клеверный мед, но не имели перги.
Только две семьи из восьми, зимовавших на падевом меду, страдали от поноса. Основываясь на недавних исследованиях, можно, по-видимому, безошибочно сделать вывод, что эти семьи бы-ли сильно заражены нозематозом. Известно, что нозематоз пчел встречается во всем мире, но до 1940 года в Северной Америке его не считали достаточно серьезным заболеванием. Теперь точно установлено, что весенние потери, связанные с нозематозом, не обеспечивают нормального выведения расплода; заметно сокращается продолжительность жизни заболевших пчел. Если уже в самом начале зимы в семье много больных нозематозом пчел, то понос становится очевидным вскоре после закрытия улья, и у этой семьи остается мало шансов на выживание. Даже если осенью признаки заболевания проявляются слабо, длительное содержание пчел в закрытых ульях увеличивает заражение, и оно приводит к значительным потерям. При благоприятной погоде зимой семьи совершают очистительный облет, при котором множество зараженных пчел может попасть в снег и погибнуть. Потери таких пчел обычно желательны, так как это помогает снижению заразного начала в пчелиной семье.
Итак, нозематоз, по-видимому, является главной причиной зимнего поноса. Поскольку водный обмен у больных пчел ненормален, потребление непереваримых частиц меда и неблагоприятные условия повышенной влажности ускоряют появление поноса в зараженных семьях.
Наиболее эффективным средством борьбы с нозематозом у перезимовавших семей является обеспечение всех условий, имеющих важное значение для выведения большого количества расплода летом и осенью, то есть обеспечение высокой продуктивности маток, создание сильных пчелиных семей, обеспечение хороших запасов пыльцы и меда и места в улье для беспрепятственной работы всей семьи.
Неограниченное выведение расплода быстрее увеличивает число здоровых молодых пчел в семье и сокращает жизнь больных пчел. Воспитывая большое количество расплода, они погибнут быстрее, чем это могло бы произойти при других обстоятельствах. Оказалось, что в результате заражения нозематозом маток нередко происходит их гибель на зимовке

Это для тех, кто не прислушивается к советам отечественных учёных, а предполагает брать пример с американцев...
Но вот странное дело - все видные учёные, независимо от страны обитания, приходят к одним и тем же выводам !
hi.gif
Рыков
"... Хорошие семьи в большинстве северных районов в среднем потребляют 25 килограммов меда с момента прекращения выведения расплода осенью до весеннего медосбора. Так как лучшие семьи употребляют больше среднего потребного количества, то в конце осени должно иметься в улье минимум 27 килограммов меда.
Сила перезимовавших пчелиных семей прямо пропорциональна количеству потребленного корма.
Мед, потребленный хорошими семьями при выведении расплода, более ценен, чем тоже количество меда, проданного как пищевой продукт. Сильные семьи с появлением весной источников нектара быстро восполнят то количество меда, которое было потреблено за зиму, в то время как малочисленные семьи могут собирать его в количестве, едва покрывающем их собственные суточные потребности. Далее, сильные семьи собирают в 2 — 10 раз больше избыточного меда, чем слабые семьи. Если запас меда не был полностью израсходован в течение зимы, на следующую зиму оставляемый резерв можно будет уменьшить.
Корм должен быть доступен пчелам в течение всей зимы. Верхний корпус 10-рамочного улья Лангстрота должен содержать 20 килограммов меда в период прекращения разведения расплода. Это количество содержится на 7 — 8 полных рамках с запечатанными сотами, остальные бывают заполнены на 2/3 соты или на 1/2. Нижние корпуса должны содержать по 9-14 килограммов резервного меда, который пчелы перенесут в клуб при благоприятных температурных условиях осенью или весной. Слишком малый запас меда в верхнем корпусе может заставить семью голодать, несмотря на то, что в нижнем корпусе корма может быть избыток. Аналогичным образом пчелы могут голодать, несмотря на наличие меда в верхнем корпусе, если в нижнем корпусе их удерживает расплод
.
.."
hi.gif
абориген
Цитата(Рыков @ Пятница, 25 Сентября 2015, 12:20)
Семьи зимовали и на падевом меду с содержанием 12—13 процентов декстрина, но вполне обеспеченные пергой. Правда, они переносили зиму несколько хуже, чем пчелы на клеверном меду и достаточном количестве перги, но зато лучше тех семей, которые имели клеверный мед, но не имели перги.
*

Если хотят учиться на своих ошибках тогда пусть прислушиваются к автору , а я уже " учёный " и терял почти половину пасеки из за падевого мёда , хотя и из стпатьи следует что 25 % страдали от поноса , да и с большим количеством перги в зиму я бы тоже поспорил. imho.gif
Рыков
Цитата(абориген @ Пятница, 25 Сентября 2015, 11:42)
да и с большим количеством перги в зиму я бы тоже поспорил.
*

Ну, спорить, конечно, можно... Только не просто спорить, ради спора, а спорить аргументированно !
Вот исследования от проф. Маршакова В.Г. и его рекомендации (без всяких споров) :

"...Постараюсь вкратце, очень ограничен временем работы за компьютером. Для чего пчелам перга (не пыльца!). Весеннее развитие семьи до пыльцевого взятка. Сколько нужно перги? До начала пыльцевого взятка с ольхи, орешника и, особенно, ивы семья ушедшая в зиму массой 2,5-3,0 кг и успешно перезимовавшая (отход по массе не более 10%) должна выкормить смену прогрессирующему отходу зимовалых пчел, обновить ульевых и сформировать группу летных, а это в сумме 30-35 тыс пчел. Личика закончившая развитие имеет массу в среднем 150 мг, из которых на долю белка приходится более 30% (значительно больше, чем у взрослой пчелы). а это 45 мг. В первые 3 дня личинки получают готовый белок и аминокислоты в жидком корме за счет резервов белка и жиров у пчел кормилиц, а дальше они получают общий белок из перги, за счет которого идет развитие и НАКОПЛЕНИЕ строительного белка. Дело в том, что у пчелы остается от личинки нервная цепочка (частично),пищеварительная и кровеносная системы (частично), хитин формируетя на метаболизме углеводов. У куколки практически ЗАНОВО ФОРМИРУЕТСЯ ВСЯ мышечная система (25% массы тела), а это в первую очередь белки актин, миозин, трононин (фибриллярные белки), которые практически отсутствуют в личиночном корме и должны быть синтезированы на основе аминокислот перги. Таким образом более 80% необходимых белков личинки получают из перги. А это не менее 4-5 кг на такую семью (у меня до 6-8кг на семью).
Где располагается сначала пыльца, а затем в остатке уже перга. ВСЕГДА вокруг расплодной зоны. От того, как пчеловод создаст условия для нормального движения расплодной зоны вниз летом и клуба вверх зимой зависити расроложение и ДОСТУПНОСТЬ пыльцы(летом), перги(зимой). Даже в узком дупле имеется оболочка пыльцы-перги.
Почему у ув Деда неудовлетворительно прошла зимовка с дополнительными запасами перги, расположенными над клубом - отдельный разговор.
Пчелы в гнездах любого сечения не отходят от этой схемы. Говоря о возможном дефекте сечения улья ув Деда, я имел ввиду возможные несогласованности требований развития гнезда и применяемой технологии.
Перга - сама сущность продолжающей жизни. Американцы долго валяли дурака и несли потери не оставляя в гнезде перговых рамок. Проехали. Но остались вопросы: где?как?когда?
Оболочка из перги - это и теплофизика соотношения сечения и высоты прохода клуба зимой.
Успехов. VG."

hi.gif

Вот от Фаррара :

"...Основная причина весеннего сокращения в здоровых семьях— это недостаток перги. Однако нехватка перги чаще зависит от сезонных условий, чем от особенностей семьи. Семьи, обеспеченные на зиму достаточным количеством перги, сосредоточенной в доступном для зимнего клуба месте, заменяют пчел осеннего вывода молодыми и имеют больше расплода к моменту появления в природе первой пыльцы. Они быстро увеличивают свою численность в отличие от семей, зимовавших без перги, которые быстро теряют пчел весной.
Кроме того, семьи с замедленным выведением расплода и зимовавшие при отсутствии перги, едва ли могут собрать достаточно перги, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в корме.
Обследования осенних запасов перги и потребностей нормальных семей произведены в штатах центрального севера Тихоокеанского побережья, а также в районах пакетного пчеловодства на юге. Оказалось, что во всех этих районах запасы пыльцы недостаточны для оптимального развития семей. В некоторых местностях проблема пыльцы острее, чем в других; меняется она и в разные сезоны. Это зависит от запаса растений, сезонных условий, а также методов пчеловождения.
В большинстве северных районов семьи к началу зимовки должны располагать запасом перги, равным 3—5 хорошо заполненным рамкам.
Резервы пыльцы должны располагаться внутри клуба, если она предназначается для зимнего выведения расплода. Однако иметь запас перги только в верхнем корпусе нецелесообразно, так как при этом остается мало места для запаса меда. Целесообразно иметь одну-две рамки с хорошей пергой в верхнем корпусе.
Идеально, когда имеется несколько рамок с пергой, залитой медом, однако основная часть перги должна находиться ближе к клубу в нижнем корпусе. Сильные семьи обычно занимают два корпуса. Таким образом, эта перга будет доступна для пчел в период выведения расплода в конце зимы и в начале весны.
В благоприятные для пчеловодства годы сбор пыльцы так же, как и нектара, пропорционален силе семьи. Запасы перги зависят как от количества собранной пыльцы, так и от количества перги, потребленной в период выведения расплода. Семьи, имеющие плохих маток или не имеющие их вовсе, накапливают очень большие запасы перги. Если на пасеке нет заразных болезней, можно производить перераспределение ее запасов между семьями.
Если корпус с темными сотами, содержащими расплод на выходе, поместить под гнездо в период интенсивного сбора пыльцы, то пчелы будут складывать в него собранную пыльцу. Если же затем поднять этот корпус наверх и поставить над гнездом с расплодом в период обильного взятка, то перга окажется покрытой сверху запечатанным медом.
Удовлетворительного заменителя перги не существует
..."

hi.gif
razo
Цитата(Рыков @ Пятница, 25 Сентября 2015, 11:20)
Итак, нозематоз, по-видимому, является главной причиной зимнего поноса.
*

Кто бы мог подумать! Что по видимому!

Цитата(абориген @ Пятница, 25 Сентября 2015, 11:42)
Если хотят учиться на своих ошибках тогда пусть прислушиваются к автору , а я уже " учёный " и терял почти половину пасеки из за падевого мёда , хотя и из стпатьи следует что 25 % страдали от поноса , да и с большим количеством перги в зиму я бы тоже поспорил.
*

А стоит ли с глупостью спорить?
Рыков
"...Стандарты пчелиных семей, идущих на зимовку, со времени Лангстрота изменились. Семья, «сильная числом», означает теперь 30 тысяч молодых рабочих пчел. Семья, «сильная запасами» в сегодняшнем понимании, — это семья, имеющая 27—40 килограммов меда и 3—5 рамок перги. Хотя еще Лангстроту было известно, что пчелам необходима перга, тем не менее потребовалось 75 лет на то, чтобы стала понятна роль ее запаса для регулирования развития пчелиной семьи...

Таким образом, СТАНДАРТЫ, которым должны отвечать пчелиные семьи, будут следующие.

А. Осенью, в период прекращения выведения расплода
1) Продуктивная матка.
2) 20 или более сотов, покрытых пчелами.
3) 20 килограммов меда в верхнем корпусе в темных сотах.
4) От 7 до 14 килограммов меда в нижнем корпусе.
5) Три-пять рамок с пергой, которая поделена между двумя корпусами.
6) Сокращенный нижний леток и открытый леток в верхнем корпусе диаметром 25 миллиметров.
7) Защита ульев от ветра.
8) Максимальная освещенность солнцем.
9) Хороший воздухообмен в зимовнике или на пасечной площадке, если пчелы зимуют на воле, так как наблюдения за несколькими пасеками в течение 25 лет позволяют сделать вывод, что циркуляция воздуха имеет такое же большое значение, как и защита пасеки от ветра.
.."

hi.gif

Цитата(razo @ Пятница, 25 Сентября 2015, 12:14)
*

biggrin.gif Самый "умный" подкатил ! biggrin.gif
Цитата(razo @ Пятница, 25 Сентября 2015, 12:14)
*

И в чём же эта "глупость" выражается ? hmm.gif ..."умный" Вы наш... ohyeah.gif
razo
Цитата(Рыков @ Пятница, 25 Сентября 2015, 12:33)
И в чём же эта "глупость" выражается ?  ..."умный" Вы наш..
*

Когда стаж в пчеловодстве будет не 1 год,а хотя бы 10, сами поймёте и не будете задавать таких вопросов и вбрасівать всякую муру.
Рыков
Цитата(razo @ Пятница, 25 Сентября 2015, 13:25)
Когда стаж в пчеловодстве будет не 1 год,а хотя бы 10, сами поймёте и не будете задавать таких вопросов и вбрасівать всякую муру.
*

Так в чём же именно эта "мура" и "глупость" заключается ??? ..."опытный" вы наш... biggrin.gif
Ответа НЕТ !!! biggrin.gif

По этому поводу приведу слова (не мои), но с которыми я согласен :

"Если Вы пчеловод - то исповедуете принцип ПЧЕЛЫ, это значит что от каждого "цветка" собираете нектар знаний и складываете в копилочку, да еще и указываете что конкретно было интересно и что понравилось!
Еще лучше когда конкретно берете какую-то идею автора и говорите что у Вас на пасеке это происходит немного по другому или подтверждаете ее!

Есть другой принцип: принцип ВОРОНЫ
прилетели, поклевали, обгадили все и улетели

выбирайте кто ВЫ!"
bye.gif
абориген
Цитата(Рыков @ Пятница, 25 Сентября 2015, 14:35)
"Если Вы пчеловод - то исповедуете принцип ПЧЕЛЫ,
*

так почему тогда у Вас
Порода пчёл: Помесь
*

Рыков
Цитата(абориген @ Пятница, 25 Сентября 2015, 14:04)
так почему тогда у Вас
Порода пчёл: Помесь
*

Я совершенно не понял Ваш вопрос. При чём тут мои пчёлы до этой темы ?
Ну, наверное, надоб былоб написать в ентой графе "местная помесь" и в другой графе, где-нить нолик приписать... biggrin.gif
Для меня это формальности, не требующие особого внимания... dntknw.gif
По теме-то, что скажете ? hmm.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 9:55)
.Обоснуй,зачем сейчас рамки надо укрыватьи,что негативного,если они до холодов будут открытыми под крышей улья?
*

старатель не пойму, что ты от меня требуешь обосновать. dntknw.gif потом скажешь это к данной теме не относится. acute.gif

предлагаю тебе не спорить, а выбор сделать самим пчёлам. biggrin.gif biggrin.gif что им лутше. blush2.gif

для этого возми капроновую сетку 2 на 2 мм.положи на верх рамок.

если, ты, как тут всех уверяешь, утепление и холстик не нужен.пчёлы так и оставят сквозняком сетку.

но скорее всего они заделают дырки прополисом. blush2.gif тем самым создав себе не проницаемый потолок.
михаил 66
старатель если в твоих крышах вентиляция?

если есть ,то твои семьи без холстиков ,планок и плёнки постоянно на сквозняке.а это чревато болезнями.

не веришь ,поработай на сквозняке,день или два ,в жару и в холод.потом ощушения опишешь. biggrin.gif biggrin.gif
beegun
А я снял холстики и убрал подушки. Поставил пустые вторые корпуса и накрыл крышкой с сильной вентиляцией. С сеткой разумеется. Думаю, чем меньше расплода появиться тем лучше. Пока нет его. Только в слабых отводках почему о.

Если заделают прополисом улочки между верхними брусками - спасибо скажу lol.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 18:30)
старатель не пойму, что ты от меня требуешь обосновать.
*

Я пускаю в зиму две семьи на собственном мёде.16 сентября я снял с них всё утепление,остиавив оголёнными верхние бруски рамок.Ты сначала сказал так
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 6:42)
тебе, что кусок двунитки жалко,или кусок плёнки.
*

потом так
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 7:09)
а насчёт холстика или плёнки на рамки ,тебе наверно не знакомо такое понятие, как налёт и воровство.
*

Я считаю,что пчёлам без всякого укрытия рамок со второй половины сентября и до постановки в зимовник вполне комфортно.Твои же реплики воспринимаются,как что-то не правильное я сделал.Вот и прошу обосновать,что плохо для пчёл я сделал,если воровства и налёта я никогда не замечал .
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 18:50)
старатель если в твоих крышах вентиляция?
*

В подкрышниках у меня нет вентиляционных отверстий.

Рыков ,вы приводите выдержки из статей,они интересны.Вы сами полностью согласны с авторами текста?Если есть возражения ,кому их адресовать :автору или вам.т.к. вы их тут разместили?

beegun ,у вас семьи на меду зимуют?
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 19:30)
Я считаю,что пчёлам без всякого укрытия рамок со второй половины сентября и до постановки в зимовник вполне комфортно
*

это ты так считаешь. smile.gif
предлагаю тебе не спорить, а выбор сделать самим пчёлам.    что им лутше. 

*

*

при чём тут подкрышники,я тебя про крыши спрашивал. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 19:44)
при чём тут подкрышники,я тебя про крыши спрашивал.
*

Я не понимаю,как в плоской крыше может быть вентиляция.В крышах у меня тоже нет вентиляционных отверстий.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 19:44)
это ты так считаешь.
*

Вот и прошу тебя обосновать твой совет-закрыть рамки.Для чего?

михаил 66 ,самый волнующий меня вопрос тебе:незакрытые рамки со второй половины сетнября как влияют на зимовку пчёл на мёде?Я считаю-ни как.А ты?
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 19:55)
Я не понимаю,как в плоской крыше может быть вентиляция.В крышах у меня тоже нет вентиляционных отверстий.
*

у меня везде сделана. прорезь закрытая сеткой или отверстия. dntknw.gif
,самый волнующий меня вопрос тебе:незакрытые рамки со второй половины сетнября как влияют на зимовку пчёл на мёде?Я считаю-ни как.А ты?

*

вот смотрел сегодня альпийцы,у них тоже рамки открыты были,давал сыты в мешках.дак они эти мешки не теребят и вниз не тянут. dntknw.gif

Рыков ,вы приводите выдержки из статей,они интересны.Вы сами полностью согласны с авторами текста?Если есть возражения ,кому их адресовать :автору или вам.т.к. вы их тут разместили?
*

старатель, я так понимаю ты пергу в гнёздах не оставил. biggrin.gif
и ещё вопрос на чём пчёлы воспитывались, которые на подсолнух посажены.
beegun
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 21:30)
beegun ,у вас семьи на меду зимуют?

*

На сахаре.
михаил 66

Я считаю-ни как.А ты?
*

давай наш спор пчёлы уладят. biggrin.gif
а выбор сделать самим пчёлам.    что им лутше. 

*

старатель

михаил 66 ,не хочешь говорить-не надо.

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 20:13)
старатель, я так понимаю ты пергу в гнёздах не оставил.
*

Я говорил,что в гнёзда не лазил после снятия медовых надставок.Вся перга,что была принесена пчёлами-у них в рамках,где пчёлы её сложили,там и находится.

и ещё вопрос на чём пчёлы воспитывались, которые на подсолнух посажены.
*

На меду.До 20 августа ничего кроме мёда в семьях не было.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 20:28)
,не хочешь говорить-не надо.

*

что говорить то ,всё на интуиции и на наблюдениях построено.если ты не хочешь этого слышать и видеть это твои проблемы. blush2.gif продолжай дальше свои эксперементы в духе цебро.я так понимаю этому ты у своего учителя набрался.
старатель
у меня везде сделана. прорезь закрытая сеткой или отверстия.
*

Я же говорю,что не суди о других пасеках по своей.Ты боишься сквозняков у пчёл,воровста,напада.У меня конструкция ульёв и ситуация на пасеке другие.

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 20:36)
я так понимаю этому ты у своего учителя набрался.
*

Не правильно понимаешь.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 20:38)
.У меня конструкция ульёв и ситуация на пасеке другие.

*

тогда что тебе мешает положить сетку на верх рамок. dntknw.gif пчёлы нас и рассудят кто чего боится.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 20:50)
тогда что тебе мешает положить сетку на верх рамок.
*

Ничего не мешает.Семьи на подсолнечнике закрыты холстиком.А на местом мёде-не имеют сейчас такового.
Послезавтра уже будет всего +10 гр,так что пчёлы уже летать не будут,как это обычно и бывает в эти числа сезона.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 21:01)
Ничего не мешает
*

Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 21:01)
Послезавтра уже будет всего +10 гр,так что пчёлы уже летать не будут,как это обычно и бывает в эти числа сезона.
*

хочешь сказать, что при такой температуре ни чего с сеткой делать не будут.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 21:16)
хочешь сказать, что при такой температуре ни чего с сеткой делать не будут.
*

Я ни когда не клал сетку на рамки в это время,так что без понятия,что будут или не будут с ней делать пчёлы.Если это важно для зимовки или влияет на состояние мёда-скажи,что происходит и как это сказывается ,если нет,то и обсуждать нечего.
kain2
Ребята как у вас все запущено,начали подсолнухом,а кончили сеткой какой-то.Интересно,что дальше вы изобретете мы уже не понимаем,чего вы хотите и добиваетесь. hmm.gif
михаил 66
Цитата(kain2 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 6:58)
.Интересно,что дальше вы изобретете мы уже не понимаем,чего вы хотите и добиваетесь.
*

я лично ничего не изобретаю dntknw.gif это старатель всё новшество вносит.

вот и предлагаю ему сделать выбор самим пчёлам,что им лутше .открытые рамки сверху или закрытые.

холстик или плёнку он не ложит ,говорит и так всё отлично.

если положит сетку ни чего не потеряет,верх так же будет открыт ,как с открытыми рамками.

но скорее всего они её запролюсуют,это говорит о том что им необходим не проницаемый потолок.
если не будут прополисовать,значит их так всё устраивает и старатель,,убрав положёк. как в воду глядел. biggrin.gif biggrin.gif

просто предлагаю ему сделать выбор его пчёлам ,а не дониматся вопросами . blush2.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 25 Сентября 2015, 22:01)
Я ни когда не клал сетку на рамки в это время,так что без понятия,что будут или не будут с ней делать пчёлы
*

всё у всех бывает в первые.ты же заинтересован в удачном эксперементе с зимовкой на мёде,вот и дай выбор самим пчёлам,нужен им не проницаемый потолок или нет.

по плёнке скажу если она не толстая пчёлы её прогрызают делая отверстия .но их мало по периметру рамок.обычно одно,видимо этого достаточно играет роль клапана.

Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 12:42)
это старатель всё новшество вносит.

вот и предлагаю ему сделать выбор самим пчёлам,что им лутше .открытые рамки сверху или закрытые.

холстик или плёнку он не ложит ,говорит и так всё отлично.
*

михаил 66, что ты до Старателя привязался, он ясно тебе ответил:
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 0:30)
*

Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 0:55)
В крышах у меня тоже нет вентиляционных отверстий.
*

т.е. глухой, "герметичный" потолок, а то что над рамками небольшое пространство ни как не влияет на
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 23:50)
на сквозняке
*

нет ни какого сквозняка, Расположение на верхних брусках пленки, холстика без наличия утепляющей подушки тут для пчел ни чего не изменит.

Прежде чем в чем то упрекать кого то, надо понять для чего это делается (как у Цебро, так и у Старателя уборка утепления), а не переть дуром, и не показывать свое полное не знания в методе Цебро (и не желания в чем либо разобраться).
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 8:06)
Прежде чем в чем то упрекать кого то, надо понять для чего это делается (как у Цебро, так и у Старателя уборка утепления), а не переть дуром, и не показывать свое полное не знания в методе Цебро (и не желания в чем либо разобраться).

*

*

старатель ведь не объединеные 3 семьи в одну пускает на мёде. acute.gif

цебро это делал для прекращения кладки в сверх мощной семье.иначе ни как.

старатель в зиму пускаеут обычную семью,то есть имевшую по его словам 2-2.5 рамки расплода на начало августа.

спрашивается зачем с обычной снимать утепление. dntknw.gif
матки сами перестают червить ,и с обычным утеплением.

, Расположение на верхних брусках пленки, холстика без наличия утепляющей подушки тут для пчел ни чего не изменит.

*

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 7:42)
если положит сетку ни чего не потеряет,верх так же будет открыт ,как с открытыми рамками.

*

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 7:42)
если не будут прополисовать,значит их так всё устраивает и старатель,,убрав положёк. как в воду глядел.   

*

Vasilii_VK мне уж самому интересно стало.
вот уберет он крыши при заноске в зимовник ,что будет с сеткой. dntknw.gif

окажется, что все не в ногу идут biggrin.gif biggrin.gif

ВЛАДМИР
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 9:06)
михаил 66, что ты до Старателя привязался,
*

Мне тоже не нравятся посты михаила 66. Старатель проводит эксперимент, а этот гражданин под ногами мешается. biggrin.gif
михаил 66

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 26 Сентября 2015, 9:30)
проводит эксперимент,
*

дожили зимовка на мёде эксперементом стала. crazy.gif
Андрей Бондарев
Я считаю,что пчёлам без всякого укрытия рамок со второй половины сентября и до постановки в зимовник вполне комфортно.Твои же реплики воспринимаются,как что-то не правильное я сделал.Вот и прошу обосновать,что плохо для пчёл я сделал,если воровства и налёта я никогда не замечал .
*

Это не просто слова автора, он проводил зимовку без улья на воле и на чердаке. Зимовка
прошла успешно. У Цебро семьи зимуют без утепления и даже холстика почти всю зиму
до появления расплода. Его способ используют некоторые другие пчеловоды. Думаю, что
до постановки в зимовник с пчелами ничего не случится.
И еще, на Ютубе есть видео о зимовке без улья и видео метода зимовки Цебро. Да и здесь
на форуме есть эти темы. hi.gif

Кроме того, если верх улья герметичен, то воровкам не пробраться даже, если нет холстика.
К тому же без утепления пчелы прекращают вывод расплода и не заложат его вновь.

Вернее, верх не герметичен, а стоят сетки для исключения прохода пчел, ос
и т. д. На вентиляционных отверстиях в крыше.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 9:52)
дожили зимовка на мёде эксперементом стала.
*

Провожу зимовку половины семей на меду несколько лет. Проблем от этого не было.
Правда, мед оставляю весенний или летний. hi.gif

Проблема зимовки на меду только одна, у нас падевый, осенний мед. Южнее
по мнению ряда пчеловодов мед с подсолнечника.
Vla.Bel.
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 26 Сентября 2015, 10:04)
Правда, мед оставляю весенний или летний.
*

Что такое весенний мед? Это в основном ива в чистом виде.Не секрет,что такой мед зачастую кристаллизуется в сотах.Так что не все так однозначно с оставлением весеннего меда в зимовку.Летний нужно оставлять. imho.gif

Проблема зимовки на меду только одна, у нас падевый, осенний мед.
*

А вот тут согласен полностью. drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 14:01)
цебро это делал для прекращения кладки в сверх мощной семье.иначе ни как.
*

Ни только для этого. Цебро зимует на двух корпусах, если оставит утепление, то пчелы сядут в верхнем корпусе под потолком (холстиком) семьи очень большие сожрут вес корм и осыпятся при наличии корма в низу, при холодном потолке пчела сядет в нижнем корпусе а с верху полный корпус меда.
старатель в зиму пускаеут обычную семью,то есть имевшую по его словам 2-2.5 рамки расплода на начало августа.
*

Ну и что? Эта обычная семья и сидит на 6-7 рамках, а у Цебро три обычных семьи соеденненых на 20 рамках (20:3=7 рамок) biggrin.gif
вот уберет он крыши при заноске в зимовник
*

положит холстики (пленки или вставит брусочки) biggrin.gif или ВОТ ТАК biggrin.gif
Vasilii_VK мне уж самому интересно стало.
*

Так в перед, сделай опыт ....
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 14:52)
дожили зимовка на мёде эксперементом стала.
*

Не просто на меде, а на севшем меде
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 15:41)
Цитата
Правда, мед оставляю весенний или летний.

Что такое весенний мед? Это в основном ива в чистом виде.Не секрет,что такой мед зачастую кристаллизуется в сотах.Так что не все так однозначно с оставлением весеннего меда в зимовку.
*

Это у Вас весенний мед с ивовых, а в Белорусии весной сады цветут smile.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 10:41)
Так что не все так однозначно с оставлением весеннего меда в зимовку.Летний нужно оставлять.
*

Это ваше личное мнение, у меня то, что написано выше... hi.gif

Сколько там весеннего, а сколько там летнего сказать трудно.
Рамки отбираются и хранятся во время главного медосбора.

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 11:19)

Ни только для этого. Цебро зимует на двух корпусах, если оставит утепление, то пчелы сядут в верхнем корпусе под потолком (холстиком) семьи очень большие сожрут вес корм и осыпятся при наличии корма в низу, при холодном потолке пчела сядет в нижнем корпусе а с верху полный корпус меда.
*

__________________________________________________________________________________

Вся эта зимовка без утепления и холстик только для сильных семей, чего и я сторонник.
От выхаживания слабых семей я отказался несколько лет назад и вспоминаю этот
период, как потерянное время...

Не просто на меде, а на севшем меде
*

Такой опыт есть в пчеловодстве, но это излишне. Разве только в безвыходном
положении. Есть и зимовка- севший мед в пакете на пустых рамках. Зимуют, но
это излишне жестоко к ним. Есть видео на Ютубе. hi.gif

Эта обычная семья и сидит на 6-7 рамках, а у Цебро три обычных семьи соеденненых на 20 рамках (20:3=7 рамок)
*

А кто мешает делать семьи по методу Цебро? Проблем с зимовкой не будет.
Я тоже соединяю по 2- 3 семьи, но зимуют в одном полном корпусе Дадана.
Без утепления с сквозной верхней вентиляцией и так до раслода. hi.gif
В 12 рамочном корпусе Дадана.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО