Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на мёде
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
старатель
Цитата(Андреано @ Вторник, 29 Сентября 2015, 19:17)
Получается,медоносная база у вас одна.Саш,ты однократно пытался зимовать на мёде,или не раз?
*

Почти одна.Например борщевик и сурепка далеко не везде и на выездных точках этих растений нет.
В начале своей практики преобладала зимовка на мёде.Давно это было.Гибель семей-это были единичные случаи,но именно они напрягали.Из тридцати-две,вроде бы и не страшно,но всё-равно как-то тревожно,а что будет в другой раз?И вот,с ростом пасеки моё мировозрение поменялось.
Коля31
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 12:28)
У каждого своё понятие "сильной" и "слабой" семьи .
*

Слабачок , однако .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

пчёлка Аня
Цитата(Коля31 @ Вторник, 29 Сентября 2015, 23:44)
Слабачок , однако .
*

Щедрый ты мужик,однако.... biggrin.gif (Сугейко)
Андреано
Цитата(Коля31 @ Вторник, 29 Сентября 2015, 19:13)
Где-то больше , где-то меньше .
*

От твоих фото больше вопросов возникает,чем ответов.
Не больно ты многословен.
Вот на фото не понятно даже,какая это часть улья,передняя или задняя?
Может уже до задней стенки дошли,а кушать-то уже и нечего?Клубик-то и распался...
Сколь рам расплода было осеннего в гнездах?Было ли объединение?
А то тут каких только фоток не увидишь...
хапас
Цитата(Андреано @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 19:38)
Вот и я уверен,что при зимовке на сахарном сиропе можно наращивать к зиме семьи такой же силы,не меньше.Однако тут обсуждаются не сравнительные характеристики зимовок на меду или сиропе,поэтому давайте придерживаться темы "Зимовка на мёде,что для этого нужно".
*

Я считаю для этого надо больше вложить сил.Отбирать и хранить до осени ранний цветочный мед. 2013 году один горе фермер посеял подсолнух в конце июня ,зацвел сие созданье пышным цветом в первой декаде сентября crazy.gif в 300м от моих пчелок.Погода стояла идиальная.В итоге после двадцатого числа пришлось с 30 небольшим семей выкачать весь мед -положить цветочный запас,докормить сахаром.Весной отход две семьи. У приятеля из семнадцати семей не выжил ни один.Вот как-то так
Трудоголик
Цитата(Коля31 @ Вторник, 29 Сентября 2015, 20:44)
Слабачок , однако
*

Пора и своих показать,которые зимуют только на меду.
Это осень,позапрошлый год.....как раз бипинили. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андреано
Цитата(хапас @ Вторник, 29 Сентября 2015, 20:25)
положить цветочный запас,докормить сахаром.
*

То есть,как вы и пишете,был оставлен ранний мёд,и плюсом к этому вы докормили сиропом?
Классический пример получился.В зиму съедят сахарный корм,а к весне переключатся на чистый мёд.Нормально,ради того,чтоб не получилось как
Цитата(хапас @ Вторник, 29 Сентября 2015, 20:25)
У приятеля из семнадцати семей не выжил ни один.
*

А в моей местности-то и отбирать рано летом нечего для того чтоб осенью подставить...Так себе...Себе на пропитание несут,и то ладно.С июля месяца несут понемногу товарного,вот он и кристаллизуется...

Трудоголик,сколько рам-то?Вроде под дощечками продолжение гнезда.Непонятно...
Это цельная одна семья,без объединения?
ОЛЕГ Владимирович
Зимуют на воле на меде в основном подсолнечный и не зависимо от силы семьи оставляю 6 рамок меда - уместятся и теплее будет клубу и главное потребление корма будет меньше на ед. пчелы. Если пчелы в семье будет при первых морозах меньше чем на 6 рамок эти семьи объединяю по морозцу.
Коля31
Цитата(Андреано @ Вторник, 29 Сентября 2015, 20:18)
Может уже до задней стенки дошли,а кушать-то уже и нечего?
*

Андреано
На фото был ответ на твой вчерашний вопрос . Я даже цитату выделил .
А ты мне еще кучу обвинительных вопросов .
Трудоголик
Цитата(Андреано @ Вторник, 29 Сентября 2015, 21:47)
Трудоголик,сколько рам-то?Вроде под дощечками продолжение гнезда.Непонятно...
Это цельная одна семья,без объединения?

*

Да это одна семья,(не объединяю в зиму никогда) вышли за диофрагму,
негде сидеть...слева белые рамки,это полномёдные.
Вот ещё,но это уже ранней весной. Перезимовали..... blush.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

старатель
Семьи на фотографиях хоршие.Вот если бы такие получались только при зимовке на меду,да 100 % таких на пасеке,это был бы весомый аргумент.Но ведь такие семьи-это не результат зимовки на меду,а целый комплекс факторов.Или я не правильно воспринимаю увиденное на фото?
Коля31

Цитата(старатель @ Вторник, 29 Сентября 2015, 21:59)
Но ведь такие семьи-это не результат зимовки на меду,а целый комплекс факторов.
*

Ну это само собой . Если , к примеру , клещ "съел" семью - мёд есть будет некому .

Коля31

От твоих фото больше вопросов возникает,чем ответов.
*

Попробую ответить , только коротко .

Не больно ты многословен.
*

Ленивый , очень .
Вот на фото не понятно даже,какая это часть улья,передняя или задняя?
*

Задняя .
Может уже до задней стенки дошли,а кушать-то уже и нечего?Клубик-то и распался...
*

Уже ответил , чуть выше .
Сколь рам расплода было осеннего в гнездах?
*

Не знаю , никогда не считаю , да и вижу его очень редко .
Было ли объединение?
*

Нет .
А то тут каких только фоток не увидишь...
*

Это хорошо !
Всё познается в сравнении .
Андреано
Цитата(Коля31 @ Вторник, 29 Сентября 2015, 21:01)
Андреано
На фото был ответ на твой вчерашний вопрос .
*

ОК.Ты выше ответил уже,но я не вижу,чтоб их также было и спереди,то бишь не понятно,охватывают ли они рамки ПОЛНОСТЬЮ.Фотография не полное представление дает.Предполагаю,как и писал выше,что пчёлы дошли до задней стенки,в январе-то месяце...Что полез-то,кормить пора? biggrin.gif
У меня весной на 11 рамках в центре сидят КЛУБОМ,а у тебя-не понятно.

На каком мёде зимуешь?

Странно,что не заешь,сколько по осени рам расплода...
Коля31

Цитата(Андреано @ Вторник, 29 Сентября 2015, 23:29)
Предполагаю,как и писал выше,что пчёлы дошли до задней стенки,в январе-то месяце..
*

Ты ошибся , хотя , имеешь право мне не верить .
Что полез-то,кормить пора?
*

Фотосессия .
У меня весной на 11 рамках в центре сидят КЛУБОМ,а у тебя-не понятно.
*

Все так и должно быть . На меде все по другому .
На каком мёде зимуешь?
*

Тяжело мне ответить на этот вопрос . Одним словом — разный .

Странно,что не заешь,сколько по осени рам расплода...
*

Учись силу семьи по пчеле определять — так эффективнее .
старатель
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Сентября 2015, 0:19)
*

Да не может быть,чтобы на меду пчёлы как-то по другому формировались и располагались зимой.Что в запечатанных ячейках-это ни как не может повлиять на формирование клуба,если только в течении зимовки их что-то не начнёт беспокоить и они станут более активными.
elaine
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 10:33)
Да не может быть,чтобы на меду пчёлы как-то по другому формировались и располагались зимой.
*

Ну почему же НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Закорм сахаром ведь подразумевает полупыстые рамки, рамки с расплодом, переставляемые пчеловодом при отборе меда и т.д.
А зимовка НА МЕДУ - эти процессы самотеком еще с лета.

Вот если сравнивать закорм медом и сахаром одного и того же гнезда - то ДА, разница должна быть минимальна.
Андреано
Учись силу семьи по пчеле определять — так эффективнее .
*

По какой еще пчеле?Каким образом?
Может это тебе надо подучиться по расплоду будущую силу зимней семьи определять?
*

Опять глупости...В любом учебнике написано,что зимой пчёлы в клуб собираются,у передней стенки обычно,и не зависимо от вида зимнего корма,мёди ли,сиропа ли...
Цитата(elaine @ Среда, 30 Сентября 2015, 12:10)
Ну почему же НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Закорм сахаром ведь подразумевает полупыстые рамки, рамки с расплодом, переставляемые пчеловодом при отборе меда и т.д.
А зимовка НА МЕДУ - эти процессы самотеком еще с лета.
*

Да какая разница-то,закорм там или заготовленные с лета рамки?Пчёлы то всё равно в клуб собираются,и располагаются КЛУБОМ у летка...Вы что,ребят,в самом-то деле...в дуплянках пчёл водите чтоль,раз у вас всё самотеком?Другой расплода почти никогда не видит...Ну вы даете acute.gif
старатель
Цитата(Андреано @ Вторник, 29 Сентября 2015, 19:17)
Конечно,хочу зимовать на мёде
*

Ты предполагаешь,что что-то изменится у тебя в результатах пчеловодства.Что?

elaine ,расскажите ,каким особенным образом пчёлы формируют клуб зимуя на мёде?Я знаю,что кто-то из пчеловодов ,зимующих на мёде, формирует гнёзда в зиму,а кто-то- нет.Пчёлы у них располаются иначе,чем у меня?т.е. клуб какой-то другой?
Да я сразу скажу,что ерунда это всё.
Есть ньансы при зимовке на подсолнечнике в южных регионах-согласен.Где зимовка 6 месяцев,то разницы расположения пчёл,что на мёде,что на переработанном сиропе-,конечно же нет.
Андреано
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 20:05)
Ты предполагаешь,что что-то изменится у тебя в результатах пчеловодства.Что?
*

Пожалуй,главное...Отпадает надобность в подкормках,кормушках...
Кормление-это потеря драгоценного времени,которое можно использовать в осенний период на другие дела,которых всегда полно.Было б очень не плохо...Возможно,в кочевке на донник решение проблемы,но я пока не готов к этому.

В свою очередь...А твой интерес к зимовке на мёде чем вызван?
старатель
Цитата(Андреано @ Среда, 30 Сентября 2015, 20:15)
В свою очередь...А твой интерес к зимовке на мёде чем вызван?
*

Зимовка на подсолнечниковом мёде-пока интересный для меня эксперимент.Естетсвенно,я не буду дальше практиковать такую зимовку.Но результаты таких наблюдений ,считаю,расширяют кругозор и влияют на мировозрение в пчеловодстве.Во всяком случае-у меня так.
А вот зимовка семей на местном мёде-другое дело.Всякие данные приводятся,мол,и пчёлы здоровее,и семьи сильнее,и расплод полноценнее и всё такое.Значит семьи должны быть продуктивнее и я должен буду получить от таких семей больше товарной продукции.Другого смысла зимовки на натуральном мёде я не вижу.

Цитата(Андреано @ Среда, 30 Сентября 2015, 20:15)
Кормление-это потеря драгоценного времени,которое можно использовать в осенний период на другие дела,которых всегда полно
*

,т.е. просто хочешь сэкономить время на десяти днях конца августа,а результат по продукции останется прежним?
Коля31

Цитата(Андреано @ Среда, 30 Сентября 2015, 19:50)
Другой расплода почти никогда не видит...
*

Андреано , тебе этого не понять .
старатель
У меня тут похолодало,ночью +5+6 гр.Пчёлы стали ужиматься.Вот так выглядят семьи,которые сидят на подсолнечнике ,пчёл практически становится не видно.

старатель
Вот динамика изменений внешнего вида семей,зимующих на своём мёде.
сегодня Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

28 сентября Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

20 сентября Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вторая семья претерпевала похожие изменения

сегодня так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

28 сентября было так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

20 сентября было так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Подожду заморозков и будет видно,на скольки рамках соберётся клуб у них.

Коля31,я не понимаю,что другого происходит в моих семьях на меду.Вижу,что всё происходит ,как и всегда на пасеке в других семьях не на меду.

Вобщем,обычное формирование клуба.
razo
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Сентября 2015, 10:06)
Если это мёд с подсолнечника и он когда-то в течении зимы закристаллизуется,то даже одна успешная зимовка покажет,что такое возможно в моих условиях.Возможно-это не означает,что всегда так будет.
*

У меня из-за закристаллизовавшегося мёда 1 семья,очень сильная,погибла. Было такое!
!
Коля31

Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 23:00)
Коля31,я не понимаю,что другого происходит в моих семьях на меду.Вижу,что всё происходит ,как и всегда на пасеке в других семьях не на меду.
*

Да все нормально у тебя , старатель . Это ко мне были претензии от
Андреано за "неправильные" клубы . Или неправильные фото .
Андреано
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Сентября 2015, 23:25)
Да все нормально у тебя , старатель . Это ко мне были претензии от
Андреано за "неправильные" клубы . Или неправильные фото .
*

Человек тебе,так же как и я,русским языком пишет,что никакой разницы не замечает,что при подкормке,что на меду...А по твоим высказываниям должно быть на меду ой как сильнее.Теперь ты пишешь,что всё нормально у тебя,старатель.Выходит,что не нормально,если нет разницы...
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Сентября 2015, 20:47)
Андреано , тебе этого не понять .
*

Ну да...Куда уж нам... crazy.gif
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2015, 20:31)
т.е. просто хочешь сэкономить время на десяти днях конца августа,а результат по продукции останется прежним?
*

Я не думаю,что переработка небольшого количества сиропа старой,летней пчёлой,которая и так отойдет в мир иной,каким-то худшим образом отразится на последующих поколениях пчёл следующего сезона.Ведь начиная с весны клуб пчёл переключается на натуральный мёд,и воспитывает расплод на нем.Так что я считаю,что продуктивность пасеки при своевременной и разумной подкормке,в разумных дозах не отражается на продуктивности пасеки в худшую сторону.
Коля31
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 0:58)
Человек тебе,так же как и я,русским языком пишет,что никакой разницы не замечает,что при подкормке,что на меду...
*

Да я прекрасно в этих вопросах ориентируюсь . И читать умею :
Цитата(старатель @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 21:10)
Семьи,которые будут зимовать на местном мёде сегодня выглядели так

Сейчас мне кажется,что они явно сильнее,тех,которых я посадил на подсолнечник.
*

пчёлка Аня
"Старатель".....завесь все эти улья -4 шт (подсолнух тож) сейчас и маркером под крышкой запись (если есть возможность)....Найди равнозначный среди закормленных сахаром и тож завесь (для сравнухи по весне).... friends.gif интересует наличие и расход кормов за зиму.... hmm.gif
Хлопцы ! hi.gif Задолбали вы со своими растопырками пальцОв..... biggrin.gif давай-те болобонить уважаемо ,а то мешаете експерьменту..... biggrin.gif не нравится експермент - канай в другую тему.... imho.gif (Сугейко)
пчелхом
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 0:58)
Так что я считаю,что продуктивность пасеки при своевременной и разумной подкормке,в разумных дозах не отражается на продуктивности пасеки в худшую сторону.

*

А разве наличие тысячных пасек у ПРОФИ с таким подходом и их результаты по продуктивности не доказательство этому?
Какие мы недоверчивые...пытаемся с десятками семей опровергнуть очевидное smile.gif
Андреано
Цитата(пчелхом @ Четверг, 01 Октября 2015, 6:59)
А разве наличие тысячных пасек у ПРОФИ с таким подходом и их результаты по продуктивности не доказательство этому?
Какие мы недоверчивые...пытаемся с десятками семей опровергнуть очевидное
*

А вам трудно понять очевидное?Не в этой теме меряться количеством семей следует.Мы не количество семей тут обсуждаем,а производительность каждой семьи в отдельности,зимующей на меде,либо на сиропе.Так что ваш выпад по десятку семей мимо ... acute.gif
Поясняю популярно.
Если у кого после перехода на зимовку на мёд повысилась производительность пасек,то стопудово ранее подкормки производились с косяками,изнашивающими ЗИМУЮЩИХ пчёл...
старатель
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 01 Октября 2015, 5:38)
"Старатель".....завесь все эти улья -4 шт (подсолнух тож) сейчас и маркером под крышкой запись (если есть возможность)....Найди равнозначный среди закормленных сахаром и тож завесь (для сравнухи по весне)....  интересует наличие и расход кормов за зиму....
*

это получится сделать только при постановке в зимовник,но реально осуществить.
Андреано
Цитата(Коля31 @ Четверг, 01 Октября 2015, 1:07)
Да я прекрасно в этих вопросах ориентируюсь . И читать умею :
*

Не только читать надо,но и анализировать уметь.И делать это не спеша...
Ты пока что видишь только то,что тебе хочется.Что там старатель посадил на подсолнечник нонче,отнюдь не показатель...Еще рано делать выводы,по каким причинам просели,и просели ли,семьи на подсолнечнике...Скорый ты на выводы...
старатель
Видимо надо пояснить.
Нет никакой связи в силе семей пересаженных на подсолнечник и зимующих на моём мёде.Последние сильнее не из-за того,что не перерабатывали сироп,т.к. такие имеются и после переаботки сахара.
Я обозначил разницу в силе семей просто как стартовую в начале зимовки.

Пуская на подсолнечнике ,есть определённый риск потерять семьи и ,естественно,мне было жалко брать для этого сильные семьи пасеки,я взял среднестатисчтические.
Андреано
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 9:17)
Видимо надо пояснить.
Нет никакой связи в силе семей пересаженных на подсолнечник и зимующих на моём мёде.Последние сильнее не из-за того,что не перерабатывали сироп,т.к. такие имеются и после переаботки сахара.
Я обозначил разницу в силе семей просто как стартовую в начале зимовки.
*

Спасибо за важное пояснение.Без него вон как быстро додумают сами...Или придумают.
пчёлка Аня
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 12:15)
получится сделать только при постановке в зимовник,но реально осуществить.
*

Тады на мокроту улья скидочку надо делать. hmm.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 13:17)
,мне было жалко брать для этого сильные семьи пасеки,я взял среднестатисчтические.
*

В любые эсперименты (и контроль) правильнее взять середнека...... drinks_cheers.gif результат точней и вывод правильней. imho.gif (Сугейко)
Коля31
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 8:09)
Если у кого после перехода на зимовку на мёд повысилась производительность пасек,то стопудово ранее подкормки производились с косяками,изнашивающими ЗИМУЮЩИХ пчёл...
*

Хорошие слова , со смыслом .
пчёлка Аня
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 13:17)
Я обозначил разницу в силе семей  просто как стартовую в начале зимовки.
*

Я бы пока сейчас не стал бы ничего "обозначать".....принял бы их ,как "условно равные"...т.к. неизвестно сколько лётки в каждой из них,а до зимовки ещё месяц.... hmm.gif
Был у мну случай (по молодости biggrin.gif ) .....оболденная семья матку в августе по тихому сменили ,а я собрал на 12 рамах ,а через месяц 8 рам "кыш"пришлось делать... hmm.gif (Сугейко)
старатель
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 01 Октября 2015, 11:12)
Тады на мокроту улья скидочку надо делать.
*

Все улья сейчас стоят в одинаковых условиях.Если дождь,то все мочит.Одновременно все будут убираться в зимовник.Не вижу необходимости учитывать влажность корпусов.Погрешность в потреблении кормов за всю зиму из-за влажности дерева-минимальна.
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 8:15)
это получится сделать только при постановке в зимовник,но реально осуществить.
*

Так даже реальней будет.Изношенная пчела,если есть таковая,отойдет в основном до постановки в зимовник.
Abeja
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 7:09)
*

А почему же не может подняться производительность пасеки после зимовки пчел на мёде в связи с их полноценным природным питанием в течение этих долгих зимних месяцев? По-вашему, получается, что сахар ничем не хуже мёда? Но вот весной (в конце зимовки и после) почему-то все стараются кормить пчел с их расплодом мёдом, а не сахаром wink_anim.gif
старатель
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 17:24)
А почему же не может подняться производительность пасеки после зимовки пчел на мёде в связи с их полноценным природным питанием в течение этих долгих зимних месяцев?
*

По теории может и должна,но вот что будет на практике -не известно.Кто из пчеловодов сравнивал одновременно зимовку на мёде и на сахаре на одной пасеке,а также последующее развитие семей и как закономерный итог-получение товарной продукции?
Мы пока ориентируемся на данные разных пчеловодов.У кого зимуют на меду-масса примеров хороших результатов,но ведь и столько же примеров от тех,кто не зимует на меду.
По-вашему, получается, что сахар ничем не хуже мёда?
*

Тема про мёд,поэтому давайте сравнивать мёд с другими кормами,а не сахар с мёдом .У меня пока впечатления,что мёд для зимовки не лучше переработанного сахара.Это в плане для пчёл.Для пчеловода-да,зимуя на меду,меньше работы осенью.Но вот выясняется,что с конца зимы у них есть свои работы,по причине такой зимовки.
А как же литературные данные,которые говорят о негативных изменениях в организме пчёл,которых закармливают?Я их не оспариваю,просто хочется ответа на один вопрос:я переведу пасеку на зимовку на мёде,это даст повышение выхода товарной продукции?
Рудаков Юрий
старатель есть мнение что сахарного корма поедается зимой в кг больше чем мёда

так же есть мнение что там где есть ранний взяток ,то зимовка на сахаре не снижает продуктивность семей

вообщем это распространённые постулаты -опровергните их если сможете
старатель
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 01 Октября 2015, 18:33)
старатель есть мнение что сахарного корма поедается зимой в кг больше чем мёда
*

Хорошее мнение,только поверхностное.Мёда поедается меньше,а на сколько?И как это внешне отражается на продуктивности семей?Есть к озвученному мнению дополнения?
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 01 Октября 2015, 18:33)
так же есть мнение что там где есть ранний взяток ,то зимовка на сахаре не снижает продуктивность семей
*

Считаю,что в моей местности -ранний взяток,т.е. через 15-20 дней после первого полноценного облёта.Тут опровергать мне не чего и даже вопросом задаваться нет повода.
Рудаков Юрий
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 18:37)
Мёда поедается меньше,а на сколько
*

по прикидкам моим на треть четверть меньше поедается мёда
старатель
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 01 Октября 2015, 18:45)
по прикидкам моим на треть четверть меньше поедается мёда
*

Хорошо,мёда поедается меньше,а что дальше?Опишите дальнейшие плюсы в сравнении с семьями зимующими на переработанном сахаре.Я так понимаю вы уже имеете ,что сравнить.
Можно я своих пчёл приплету сюда.Вот у меня пчёлы за зиму потребляют литературный объём корма -6 кг,Я сужу по их расположению осенью,в конце марта и по заполненности рамок послек зимовки.Судя по выше приведённому мнению,на мёде они съедят всего-лишь 4 кг.В любом из этих случаев зимовка успешная,поэтому важно дальнейшее развитие событий.В вашем случае можно надеяться на лучший результат в сезоне?Иначе зачем стремиться к уменьшению потребляемых кормов на треть.
Рудаков Юрий
старатель заметил что кушают сахарного медку больше когда сделал переход на такой корм
ещё в давние начало 2000-х когда рапсовый мёд первый год заменял на сахарный
заполненость сотов была хорошая но несколько от голода погибли пара семей а у многих на выходе с зимы было пусто

на меду такого небыло --это так скажем не точное определение НА сколько--это просто констатация что больше
без каких либо суждений хорошо это или плохо
пчёлка Аня
"Старатель".... hi.gif можно перечислить последовательно (с весны до осени) основные медоносы этого года ,что в семьях зимующих на твоём меду (приблизительно...по твоему мнению) ? hmm.gif (Сугейко)
старатель
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 01 Октября 2015, 19:26)
на меду такого небыло --это так скажем не точное определение НА сколько--это просто констатация что больше
без каких либо суждений хорошо это или плохо
*

Понятно.Я же для себя хочу определить факоторы пчеловождения,которые дадут на выходе больше продукции.Вот дошла очередь до зимовки на мёде.
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 01 Октября 2015, 19:32)
"Старатель"....  можно перечислить последовательно (с весны до осени) основные медоносы этого года ,что в семьях зимующих на твоём меду
*

несколько сортов ивовых,одуванчик,сады,малина,крушина,белый клевер,сурепка,борщевик,лесная и луговая герань,иван-чай,бодяг,василёк.Считаю,что пади не было.
Андреано
А почему же не может подняться производительность пасеки после зимовки пчел на мёде в связи с их полноценным природным питанием в течение этих долгих зимних месяцев?
*

Вы не поняли мою цитату.Производительность может подняться при переходе на зимовку на мёде,но это будет заметно в том случае,если раньше,при зимовке на сахаре допускались грубые нарушения осенних подкормок.Если же подкормки проводятся грамотно,и с соблюдением нижеследующего условия,то практически разницы в продуктивности не будет.
Цитата
По-вашему, получается, что сахар ничем не хуже мёда?
Хуже,если в зимнем гнезде нет достаточного количества перги.Да будет вам известно,что кроме мёда/сахарного корма,зимующим пчёлам нужна перга,в которой находятся все необходимые микроэлементы и витамины,белок.Если в сотах имеется перги в достаточном количестве,то она с лихвой покрывает нехватку полезных веществ в сахарном корме.Если уж при зимовке на меде наличие перги в гнезде важно,то уж при зимовке на сахарном корме наличие перги просто критически необходимо.
Цитата
Но вот весной (в конце зимовки и после) почему-то все стараются кормить пчел с их расплодом мёдом, а не сахаром
Что значит стараются кормить?Вы о подкормках или о зимовке пчёл на уже готовом корме?Если о подкормках,то КОРМИТЬ мёдом практичнее по той причине,что это уже переработанный,готовый к употреблению корм,а сахар еще нужно перерабатывать.Если же о зимнем гнезде,то там сахарный корм уже переработан отошедшими летними пчёлами,зимующим остается им только питаться,и в связке с пергой это вполне полноценный корм...
Другое дело,это чтобы такой корм не попал в товарный.Но это уже другая тема.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО