Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на мёде
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 19 Сентября 2015, 21:58)
Я не уверен, что это чистый подсолнечник. Забрус на сотах с подсолнечным медом имеет желтый цвет?
*

Я не специалист по цвету забруса определять медонос,но могу показать ,как выглядят рамки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на этой рамке слева подтёк уже закристаллизовался.

Не доверять отправителю оснований нет.Он говорит,что в момент постановки откачанных рамок цвёл только подсолнух.
старатель
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 16:39)
Посмотрел видео пересадки пчёл на семечку. Есть замечание. Того количества пчёл максимум на 5 рамок. Смысл давать семь?
*

Просто стояло семь,я и приготовил столько.После пересадки первой семьи уже поставил шесть рамок с подсолнухом.Время есть,могу и убрать одну две рамки.
Кстати.сегодня посмотрел,пересадка прошла нормально.пчёлы успокоились,не волнуются,с маткой значит всё впорядке.
вот так выглядит семья на семи рамках . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне У неё с наружней стороны перегородки пчёл больше,чем в семье на шести рамках.

Валера Т ,когда и каким образом определить,сколько рамок надо оставить семье?

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:18)
Да и речь шла о двух кг пчелы
*

Не о двух,а около двух.Не уверен,есть ли во второй семье точно два кг пчёл.Когда пересаживал-казалось не так уж и много пчёл,А вот сегодня заглянул к ним,вне рамок сидят.Температура днём была +17 гр.

Цитата(пчёлка Аня @ Суббота, 19 Сентября 2015, 10:24)
Ты писал ,что ТВОЙ мёд быстро кристолизуется.....Вот и надо было всё лето нижний корпус НЕ потрошить....дать возможность пчёлам самим сформировать зим.ложе.....и оставить зимовать на своём меду..
*

Вот так выглядели сегодня две семьи,которых я не сокращал,гнёзда не смотрел,дал им меддовой сыты с промытого забруса.

Подушек и холстиков на рамках нет.Так и сидят.

В моих семьях в улье рамки этого года,если и есть прошлогодние,то ставились чистой сушниной.Так что прошлогодний мёд в рамках не возможен на 100%.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 22:04)
каким образом определить,сколько рамок надо оставить семье?

*

это надо по заморозку определять.-10 когда будет в клуб плотно сожмутся.
и холстиков на рамках нет.Так и сидят.
*

тебе, что кусок двунитки жалко,или кусок плёнки. dntknw.gif этож не цебровские объединённые. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 6:42)
тебе, что кусок двунитки жалко,или кусок плёнки.  этож не цебровские объединённые.
*

Нет,не жалко.Таким образом пчёлы лучше внизу собираются,я уже практиковал и раньше такое.До ноля гр утепление вообще сейчас не нужно.расплода нет -значит и холстик,и подушка не нужны.
михаил 66 ,объясни,зачем сейчас плёнка или двунитка нужны на рамках?

*

Это известный способ определения размера клуба.Я так делал.Просто Валера Т говорит,что уже сейчас надо оставить 5 рамок.Вот я его и спросил,а как перед осмотром улья он определяет,сколько рамок оставить.Я вот подхожу к улью и вижу висящих пчёл за перегородкой,где стоит 7 рамок.И что дальше?
Валера Т
Просто стояло семь,я и приготовил столько.После пересадки первой семьи уже поставил шесть рамок с подсолнухом.
*

Валера Т ,когда и каким образом определить,сколько рамок надо оставить семье?
*

В том то и дело что у нас , когда зимуют на семечке (на улице) пчелы должно быть много на то количество рамок что идут в зиму. , Но всё же безоблётный период у нас меньше и большого смысла в этом эксперименте не вижу. Не будешь же ты каждый год выписывать рамки с мёдом или подсолнечный мёд. Как говорится повёлся на провокацию. smile.gif imho.gif
По количеству рамок на пчёл. На глазок. Вот посмотрел и написал. Сам бы для себя совсем оставил четыре рамки если дадан или пять рутовских. У меня 4-7 рутовских в зиму. Потом медовые лепёшки на рамки к весне. Но это у нас. Каждый работает в своём регионе согласно климата.

*

михаил 66
В зиму формируют не когда минус десять а заранее . Тут просто набивается глаз с годами.
petrycho
Информация с Северного побережья Чёрного моря.
Стараемся зимовать на меду (подсолнух), чтоб не кормить.
Безоблётный период 4месяца, последние годы меньше. Правда, некоторые семьи летают зимой при температуре +5 градусов. В некоторые годы мёд в уликах кристаллизуется в сентябре-октябре! По моим наблюдениям сама кристаллизация мёда не влияет на зимовку.
Важны и другие факторы…
Очень плохо когда леток забивается подмором – это как правило гибель семей.
Прошедшая зима - большие сугробы снега тоже плохо – гибель семей.
Пчеловодов
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 17 Сентября 2015, 13:11)
если у вас магазины ,и улей плотный
*

Конечно нет, кто летом улей уплотняет? Поэтому в верхнем магазе 30-й и не пахнет
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 17 Сентября 2015, 13:11)
видимо вы ошиблись  мёд обычно садится
*

куда садится?
Цитата(kain2 @ Четверг, 17 Сентября 2015, 14:08)
Мед закристаллизуется там,где нет пчелы то есть не обхватывают рамку,а где клуб пчел там до апреля без подкормок сидят смирно
*

Я у вас спрашивал, все ли плоскость улья занимают пчелы, т.к. получаецца что клуб у вас осенью сидит от передней стенки до задней, от дна и до потолка, тогда не понятно
Цитата(kain2 @ Четверг, 17 Сентября 2015, 14:08)
весной ковыряю рамки вилкой
*

зачем ковырять если он был охвачен клубом и продолжал оставацца жидким?

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 16 Сентября 2015, 1:39)
а в рамках (сотах) он "как святой"
*

вот зафотал "святой" подсолнух, при снятии забруса ножом чувствуешь сахар, после откачки в ячейке кристаллов уже значительное кол-во, через месяц будет кирпич.

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 21:13)
Повышенная влага при зимовке,от которой так все стремятся избавиться,помогает пчёлам растворять кристаллы
*

а еще помогает плесени и гнили crazy.gif
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 19 Сентября 2015, 21:19)
что можно "попоить" если что
*

blink.gif капельно или пипеточно? biggrin.gif зачем вообще пчел зимой тревожить?

Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 9:57)
Мне зачем то прыгать, зимока отлично проходит без лишних телодвижений, и заглядываний в улики зимой
*

Все верно smile.gif

пчёлка Аня
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 11:06)
Нет,не жалко.Таким образом пчёлы лучше внизу собираются,я уже практиковал и раньше такое.До ноля гр утепление вообще сейчас не нужно.
*

"Старатель" всё правильно делаешь. drinks_cheers.gif ....потм на 1 снимок полностью холст и утепление,а на 2-ую до середины плёнку с холстом и утепление. friends.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 1:18)
Я не специалист по цвету забруса определять медонос,но могу показать ,как выглядят рамки.
*

Да семечка. hi.gif Последняя рамка (видно с середины) выдаёт ,что запечатывание мёда было на другом медоносе ,потому и центр её и печатка на всех чуть цвет исказила. hi.gif Но это ничего ....эту рамку в середину гнезда и ставь. imho.gif (Сугейко)
Валера Т
Примерно так 4 рамки утро 18-20 градусов.Эта перезимует и не только а ещё и мёд даст, матка хорошая.

Здесь 5 рамок.

7 рамок .
Еще не кормил на зиму поэтому много пчелы сидит в пустых ячейках.
пчелхом
,когда и каким образом определить,сколько рамок надо оставить семье?
*

Для правильной подготовки гнезда в зиму, в конце первой декады августа (в наших условиях), в семье должно оставаться столько рамок,сколько занимает расплод-гнездо (в переводе на полную рамку),не обращая внимание на грозди пчел сбоку оставленных рамок.К зиме эти пчелы "исчезнут" и останется гнездо с пчелой от потолка до низу.Пчелосемьи с таким гнездом (8-9 сотов) очень экономно расходуют корма .Количество расплода говорит о правильных размерах объема гнезда,которое надо оставлять в зиму . Часть пчелы при формировании клуба будут находится в пустых ячейках (тот же расплод,только уже родившийся) и остальная пчела - в улочках. Умножайте количество оставленных рамок на 2 и получится необходимое количество корма до облета,чтобы не беспокоить разными подкормками семью зимой,что отражается неблагоприятно на качестве зимовки.
Abeja
пчелхом
Спасибо, очень полезная информация bye.gif
А что за порода пчел у вас на аватарке?

Цитата(petrycho @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 7:48)
Прошедшая зима - большие сугробы снега тоже плохо – гибель семей.
*

А какая причина гибели семей, задохнулись что-ли?
kain2
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 9:30)
Я у вас спрашивал, все ли плоскость улья занимают пчелы, т.к. получаецца что клуб у вас осенью сидит от передней стенки до задней, от дна и до потолка, тогда не понятно
*

Правильно старатель спрашивает,как узнать количество пчел и сколько нужно рамок им для зимы.Я не смотрю и не гадаю,а гнездо полностью остается,то есть все рамки и когда сейчас смотришь на них такое ощущение,что им мало место,а когда пошли минусы на улице и начинаешь бипинить,а они сидят от 4 до 6-7 рамок в клубе. Теперь, от передней и до задней стене сидят некоторые семьи,я вам больше скажу да сидят так и еще на верху,как будто у них мед вверху и зимой смотрю,что происходит,а они как сели с осени так и сидят,правда не все улья так.Попадаются улья которые активный цикл жизни ведут год,всю зиму проходил в омшаник,а они по всему улью шастают и только открою холстик,а она уже в глаз метит,хотя другие сидят в клубе и весной выходят все нормально не опоношены.К чему бы это?
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 9:30)
зачем ковырять если он был охвачен клубом и продолжал оставацца жидким?
*

А крайние рамки,кто им будет греть я вам сказал,что гнездо не сокращаю уходят на всех рамках.После откачки это примерно 10-15августа,пчелы без соплей сами соберут гнездо как надо.Вопрос в другом рамки крайние плесневеют,но это другая история. hi.gif
Пчеловодов
Цитата(kain2 @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 12:11)
К чему бы это?
*

Я не знаю, вас очень тяжело понять dntknw.gif
а когда пошли минусы на улице и начинаешь бипинить,а они сидят от 4 до 6-7 рамок в клубе. Теперь, от передней и до задней стене сидят некоторые семьи
*

я так понимаю что большинство все таки сидит классическим клубом у передней стенки, т.е. при движении наверх и к задней стенке они будут переходить на мед который клубом на начало зимовки не покрывался. Что получаецца

Цитата(kain2 @ Четверг, 10 Сентября 2015, 15:03)
с хранения поставите рамки с подсолнухом,но он уже кирпич в ячеях,вот тут интересно что может у вас получится,а получится плохая зимовка
*

мед у задней стенки такой же кирпич, однако

весной выходят все нормально не опоношены
*

мистика biggrin.gif
А крайние рамки,кто им будет греть
*

а у задней стенки кто греет?
Коля31
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 13:54)
*

Пчеловодов , а ты видел этот "кирпич" ?
DWERTT123DWERTT
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 10:39)
Часть пчелы при формировании клуба будут находится в пустых ячейках (тот же расплод,только уже родившийся) и остальная пчела - в улочках.
*

Не всегда так . В прошлом году Старатель показывал видео ,как клуб захватывал нижнюю часть рамок ,и подрамное пространство. Т.е подрамное пространство прямую связано с тем как расположен клуб . Чем оно меньше .тем больше рамок он захатит и наоборот. Поэтому имея большое подрамочное пространство ,я обязательно подкармливаю в конце февраля.
пчелхом
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 15:08)
Не всегда так . В прошлом году Старатель показывал видео ,как клуб захватывал нижнюю часть рамок ,и подрамное пространство. Т.е подрамное пространство прямую связано с тем как расположен клуб . Чем оно меньше .тем больше рамок он захатит и наоборот. Поэтому имея большое подрамочное пространство ,я обязательно подкармливаю в конце февраля.
*

Я привел руководство к действию как определить объем гнезда и кормов для зимовки при классическом подрамочном пространстве в типовых ульях.Профи это делают ,не перелопачивая рамки с расплодом...у них другие ориентиры..Большое подрамочное пространство -болезнь начинающих пчеловодов,но эта "нано технология" с приходом опыта, легко лечится. smile.gif
Не удивлюсь,если пытливый ум Старателя выдаст "на гора" зимовку клуба ,висящего под кормушкой и кормящегося с нее.А вообще-то (у меня так было) выводы об опытах на 1-2 средненьких семьях,за одну зимовку, всегда ошибочны и при исполнении в дальнейшем были -ущербны.
Правдивее рулят, (как показывает жизнь) - опыты при разных взятках,климатических условиях - на сотнях семей,с десяток
сезонов hmm.gif

Цитата(Abeja @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 11:16)
А что за порода пчел у вас на аватарке?

*

...Безпородные....
Сейчас переходим на карнику.
пчёлка Аня
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 19:40)
зимовку клуба ,висящего под кормушкой и кормящегося с нее.
*

Хрень всё это.... acute.gif Пчёлам нужны соты.... hi.gif без них им не жизнь. imho.gif (Сугейко) bye.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(пчёлка Аня @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 15:45)
Хрень всё это....  Пчёлам нужны соты
*

Конечно хрень,Но эту хрень я видел в конце января. Семья правда погибла.
kain2
*

За мои небольшие года держание пчел я знаю и буду доказывать,по пути прохода пчел от переда до зада они весь мед сьедают.После выставки пчел,который не добран сзади мед жидкий,а вот который по бокам,где пчела с осени всю зиму не сидела там действительно кирпич.Я это кирпич вилкой корябую росинкой,а потом окунание в бочку с водой пчелы высасывают жидкое или еще какую фракцию,а остаются белые кристалы,вот с ними месяц и возищься.Теперь один дед подсказал,кирпич надо в центр гнезда там пчелы за сутки все сделают как надо,а я боялся такие рамки ставить под расплод на них смотришь,а там как будто черви ходы сделали выжрали,что надо.

мистика
*

В чем мистика,если в сарае холодном я выставлял весной,перед улья, был обосран в некоторых ульях,теперь я этого не наблюдаю.А так снег в углах двора на крышах обосрано так сильно мама не горюй,даже соседям стирку обсирают,но ведь это же не понос или я не прав? hi.gif
старатель
Цитата(пчёлка Аня @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 9:54)
на 1 снимок полностью холст и утепление,а на 2-ую до середины плёнку с холстом и утепление.
*

Зачем в зимовнике утепление?В нём минуса не бывает.Считаю,что в таких условиях никакого утепления не надо,это подтверждает и успешная зимовка единиц любой силы,вплоть до 500 гр пчёл.
Утепление как-то на мёд повлияет?

Для правильной подготовки гнезда в зиму, в конце первой декады августа (в наших условиях), в семье должно оставаться столько рамок,сколько занимает расплод-гнездо (в переводе на полную рамку),не обращая внимание на грозди пчел сбоку оставленных рамок.К зиме эти пчелы "исчезнут" и останется гнездо с пчелой от потолка до низу.Пчелосемьи с таким гнездом (8-9 сотов) очень экономно расходуют корма .Количество расплода говорит о правильных размерах объема гнезда,которое надо оставлять в зиму . Часть пчелы при формировании клуба будут находится в пустых ячейках (тот же расплод,только уже родившийся) и остальная пчела - в улочках. Умножайте количество оставленных рамок на 2 и получится необходимое количество корма до облета,чтобы не беспокоить разными подкормками семью зимой,что отражается неблагоприятно на качестве зимовки.
*

Владимир,всё правильно,так и делается.
Речь зашла о семьях на данный момент,на середину сентября.Вот пересаживал я сейчас семьи,расплода нет,видно сколько пчёл.Валера Т,говорит,что рамок много.Соглашусь.Сколько по твоему надо рамок для 1,5 кг пчёл и для 2 кг ?
Ещё раз покажу семью на семи рамках.Сейчас она вот так выглядит-за перегородкой пчёл прилично,стоит 7 рамок. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сколько ей в зиму надо сотов?
старатель
Меня волнует рекомендация использования плёнки в зиму,якобы для того,чтобы пчёлы брали с неё конденсирующуюся воду и растворяли ею закристаллизованный мёд.
Вот такпчёлы располагаются в самом начале зимовки.Их в улочки почти не видно,т.е. они сидят глубоко в низу.

А вот тут на 1.11 мин и на 2.07 мин видно,что в начале февраля пчёлам ещё далеко до верхнего бруска,т.е. до плёнки.И в марте я постоянно вижу,что нижняя часть клуба почти не сдвинулась вверх,т.е. такое ощущение,что пчёлы просидели на месте.Возникает вопрос,каким образом пчёлам в спокойном состоянии поможет плёнка?Капли воды будут на них капать или пчёлы на закристаллизованном мёде не будут такими спокойными и понимутся в волнении к верхним брускам?
DWERTT123DWERTT
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 21:34)
Сколько по твоему надо рамок для 1,5 кг пчёл и для 2 кг ?
*

Простите . пожалуйста .что вклиниваюсь в ваш диалог. Наступают заморозки. Утепление сверху долой. Через 5-6 дней после начала заморозков В таком состоянии они будут зимовать . Поднимаем край холстинки и все видно .Сколько пчелы занимают рамок . Убираем лишние или добавляем недостающие. И зачем считать сколько пчел ,если улья у всех разные?
старатель
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 23:12)
Простите . пожалуйста .что вклиниваюсь в ваш диалог. Наступают заморозки. Утепление сверху долой. Через 5-6 дней после начала заморозков В таком состоянии они будут зимовать . Поднимаем край холстинки и все видно .Сколько пчелы занимают рамок . Убираем лишние или добавляем недостающие. И зачем считать сколько пчел ,если улья у всех разные?
*

А когда,при таком плане, контролировать наполненность рамок мёдом для зимовки?
пчёлка Аня
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Сентября 2015, 1:34)
Утепление как-то на мёд повлияет?
*

Повышает Т над клубом ,уменьшает вязкость мёда. imho.gif Опять же....тебе же нужен конденсат ? hmm.gif (Сугейко)
DWERTT123DWERTT
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 23:18)
А когда,при таком плане, контролировать наполненность рамок мёдом для зимовки
*

При отборе меда я сразу примерно сокращаю гнезда . Все маломедные за заставную доску или второй корпус для осушки. При наступлении ночных холодов гнездо сжимаеться . крайние рамки опять за заставную доску. Но наверное это большие трудозатраты. Я зимую на сахаре. поэтому просто закармливаю сахаром.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 21:34)
Речь зашла о семьях на данный момент,на середину сентября.Вот пересаживал я сейчас семьи,расплода нет,видно сколько пчёл.Валера Т,говорит,что рамок много.Соглашусь.Сколько по твоему надо рамок для 1,5 кг пчёл и для 2 кг ?
Ещё раз покажу семью на семи рамках.Сейчас она вот так выглядит-за перегородкой пчёл прилично,стоит 7 рамок.Сколько ей в зиму надо сотов?
*

пчелхом же выше написал тебе ,почему ты не внимателен к чужим постам . dntknw.gif а потом регулярно вопросы задаёшь dntknw.gif
, в конце первой декады августа (в наших условиях), в семье должно оставаться столько рамок,сколько занимает расплод-гнездо (в переводе на полную рамку),
*

Умножайте количество оставленных рамок на 2 и получится необходимое количество корма до облета,чтобы не беспокоить разными подкормками семью зимой,что отражается неблагоприятно на качестве зимовки.

*

старательвспомни скоко у тебя расплода было в 1 декаде августа в пересчёте на полную рамку.
даже можешь не отвечать ,его у тебя было рамки 2-2.5 ,в пересчёте на полную.
отсюда следует по формуле пчелхома ,для зимовки тебе достаточно 5 сотов с мёдом.

а насчёт холстика или плёнки на рамки ,тебе наверно не знакомо такое понятие, как налёт и воровство. crazy.gif
александр 86
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 22:07)
Возникает вопрос,каким образом пчёлам в спокойном состоянии поможет плёнка?
*

Мед в открытых ячейках хорошо впитывает влагу из воздуха, и наоборот в более сухой среде:hi:
Vasilii_VK
Цитата(александр 86 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 12:26)
Цитата
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 22:07)
Возникает вопрос,каким образом пчёлам в спокойном состоянии поможет плёнка?

Мед в открытых ячейках хорошо впитывает влагу из воздуха, и наоборот в более сухой среде:hi:
*

Ага и вытекает из ячеек.
Только вот вопрос несколько в другом?!
Где открытые ячейки с медом? - в нутри клуба; а где пленка находится? - на верхних брусках; а где клуб пчел - "что в начале февраля пчёлам ещё далеко до верхнего бруска,т.е. до плёнки"
Ну и как влага собравшаяся под пленкой повлияет на мед который в клубе? - а ни как не повлияеет.
Сарана Николай
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 23:07)
Капли воды будут на них капать
*

При хорошей вентиляции в улье(полностью открыты нижние и верхние летки и по два отверстия сзади на доньях) никаких-таких капель больших не бывает и ничего не капает, просто плёнка удерживает тепло над клубом. У меня будут зимовать под плёнкой 5-й год в полуподземном омшанике при температуре 2-4 градуса, при влажности до 85%. Эта зимовка будет на гречишно-рапсовом мёде. Тоже есть некоторые опасения, понадобится конденсат на плёнке-прикрою верхние летки или задние отверстия на доньях. Зимовка покажет.
Забыл ещё про одну деталь-на плёнку ложу слыбый утеплитель из солдатского одеяла, если его не ложить, тоже будет конденсат. Всё надо держать под контролем. hi.gif
Пчеловодов
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 14:21)
Пчеловодов , а ты видел этот "кирпич"
*

Специально для тебя через месяцок сфотаю
Цитата(kain2 @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 17:03)
я знаю и буду доказывать,по пути прохода пчел от переда до зада они весь мед сьедают
*

все верно, я лишь указываю на то что в этом утверждении

Цитата(kain2 @ Четверг, 10 Сентября 2015, 15:03)
У меня сейчас в гнезде стоят рамки с подсолнухом и любую рамку спичкой пальцем ковырну он и потечет.А вы если я правильно понял с хранения поставите рамки с подсолнухом,но он уже кирпич в ячеях,вот тут интересно что может у вас получится,а получится плохая зимовка.
*

допущена неточность, между рамками в гнезде и с хранения не будет никакой разницы.

В чем мистика
*

вот в этом
После выставки пчел,который не добран сзади мед жидкий,а вот который по бокам,где пчела с осени всю зиму не сидела там действительно кирпич.
*

Как вы это объясняете? Если только вот так

Цитата(kain2 @ Пятница, 11 Сентября 2015, 12:17)
Не знаю,что там сзади происходит
*

Ну а если не знаете зачем людей пугать?
александр 86
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 8:05)
Ну и как влага собравшаяся под пленкой повлияет на мед который в клубе? - а ни как не повлияеет
*

Влага не как не повлияет, а вот более влажный воздух между рамок внутри улья, влияет только положительно на севший мед hi.gif
Teddy
О плёнке скажу так.

Когда начинал пчеловодить с зимовкой на улице, то не делал разницы между плёнками и холстиками. И то, и другое было.

Сейчас убежден, что нужна плёнка. При условии хорошего утепления сверху. Не обязательно большого или объёмного, но хорошего. Чтобы под плёнкой не образовывался обильный конденсат.

В идеале рамки на зиму должны быть укрыты так: плёнка 200мк, брезент, подушка или агротекс в несколько слоёв.

Что даёт плёнка:

1. Хорошее укрытие.
2. Лёгкий визуальный контроль пчелосемьи в конце зимовки без открытия гнезда.
3. Слабый конденсат над клубом, который пчёлы пьют и дают расплоду.

Для гарантии уменьшения лишнего конденсата под плёнкой сбоку гнезда в углу улья делайте выход воздуху 1-3 кв.см. Пчёлам это не повредит. А поможет 100%
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 7:09)
а насчёт холстика или плёнки на рамки ,тебе наверно не знакомо такое понятие, как налёт и воровство.
*

Да,за 30 лет такой напасти не испытал,чего и тебе желаю!

Цитата(александр 86 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 7:26)
*

Ячейки над пчёлами,т.е. над клубом запечатанны.Я же продемонстрировал,как выглядят рамки.Пчёлы в феврале не доходят до верхнего бруска 5 см.Значит непосредственно с плёнки капли воды брать не смогут,да и будет ли она образовываться в таких условиях-не известно.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 22 Сентября 2015, 7:04)
Я зимую на сахаре. поэтому просто закармливаю сахаром.
*

Приколько,а даёшь советы для зимовки на мёде.

Цитата(александр 86 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 9:15)
Влага не как не повлияет, а вот более влажный воздух между рамок внутри улья, влияет только положительно на севший мед
*

Ну ни как не понимаю,как влажныйвоздух внутри улья повлияет на запечатанный мёд.

Цитата(Teddy @ Вторник, 22 Сентября 2015, 10:09)
Слабый конденсат над клубом, который пчёлы пьют и дают расплоду.
*

Вот пчёлы зимуют спокойно,в феврале месяце они не доходят до верхних брусков рамок,значит не касаются плёнки.А мёд,предположительно закристаллизован.Каким образом они будут брать конденсат?У меня обяснение одно-пчёлы не будут в спокойном состоянии,они будут тревожится,а значит клуб расширится.Но это уже гораздо худшие условия зимовки в сравнении.
Vasilii_VK
Цитата(александр 86 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 14:15)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 8:05)
Ну и как влага собравшаяся под пленкой повлияет на мед который в клубе? - а ни как не повлияеет

Влага не как не повлияет, а вот более влажный воздух между рамок внутри улья, влияет только положительно на севший мед
*

Как, каким образом влияет? опишите пожалуйста механизм, как влияет более влажный воздух между рамок внутри улья на севший мед в запечатанных ячейках?
Teddy
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Сентября 2015, 17:48)
Вот пчёлы зимуют спокойно,в феврале месяце они не доходят до верхних брусков рамок,значит не касаются плёнки.А мёд,предположительно закристаллизован.Каким образом они будут брать конденсат?У меня обяснение одно-пчёлы не будут в спокойном состоянии,они будут тревожится,а значит клуб расширится.Но это уже гораздо худшие условия зимовки в сравнении.

*

В условиях зимовки на Дальнем Востоке пчёлы в феврале выходят на верх рамок. Скажу более того - в середине февраля у многих пчеловодов в омшаниках, где температура не держится в районе +0С, а подымается до +5С+8С - у многих пчелосемей уже растёт расплод, для выращивания которого пчёлам требуется много воды.

Мёд на верхах рамок может быть ещё и запечатан, но это не мешает пчёлам подняться 3-5 см до конденсата, чтобы попить его и отнести расплоду. И это не теоретические размышления, а то, что я наблюдаю каждый февраль-март под плёнкой в гнёздах.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 18:03)
Как, каким образом влияет? опишите пожалуйста механизм, как влияет более влажный воздух между рамок внутри улья на севший мед в запечатанных ячейках?
*

Влажный воздух лучше передаёт тепло от клуба ячейкам мёда сверху, которые пчёлам быстрее и легче открыть.
Vasilii_VK
Цитата(Teddy @ Вторник, 22 Сентября 2015, 16:26)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 18:03)

Влажный воздух лучше передаёт тепло от клуба ячейкам мёда сверху, которые пчёлам быстрее и легче открыть.
*

Teddy, слиди за темой разговора, Вопрос был не о передачи тепла, а о:
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Сентября 2015, 3:07)
.Возникает вопрос,каким образом пчёлам в спокойном состоянии поможет плёнка?Капли воды будут на них капать или пчёлы на закристаллизованном мёде не будут такими спокойными и понимутся в волнении к верхним брускам?
*

т.е. не о влажном воздухе выходящем из клуба, а о влаге собравшейся под пленкой которая якобы влияет положительно на севший мед который запечатан в ячейках.
Teddy
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 18:59)
т.е. не о влажном воздухе выходящем из клуба, а о влаге собравшейся под пленкой которая якобы влияет положительно на севший мед который запечатан в ячейках.
*

Я думаю, полемика ушла немного не туда.

Для пчёл одинаково - что запрополюсованные холстики что плёнка.
Для пчеловода удобнее плёнка.
А конденсат образуется что под плёнкой, что под запрополюсованными холстиками - одинаково.

Если на плёнке сверху лежит утепление, то капли небольшие и их немного. Пчёлы их пьют, удовлетворяя свою потребность в воде, причём, чем ближе к весеннему облёту, тем больше.

Что касается влажного воздуха и мёда, то, безусловно, во влажной атмосфере пчёлам его быстрее и легче вытаскивать из ячеек и есть, а также кормить им расплод.

Но всё должно быть в пределах естественной нормы. Иначе повышенная влажность создаёт следующие проблемы.
александр 86
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Сентября 2015, 10:40)
Ну ни как не понимаю,как влажныйвоздух внутри улья повлияет на запечатанный мёд.
*

На запечатанный мед ни как не повлияет он по любому закристализется, если должен, а вот на мед который пчелы непосредственно будут кушать повлияет хорошо, или ты думаешь влажный водух сквозь пчел не проходит и открытый мед его не впитывает? hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 11:03)
между рамок внутри улья на севший мед в запечатанных ячейках?
*

В клубе не только запечатанные ячейки. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(александр 86 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 18:47)
или ты думаешь влажный водух сквозь пчел не проходит и открытый мед его не впитывает?
*

Нет, не проходит, в клуб входит сухой воздух, а вот выходит уже более влажный, т.к. влага образуется в связи с метабализмом пчел, а вышедшая влага или выходит из улья при нормальной вентиляции, или оседает на холодных частях внутри улья при недостаточной вентиляции.
Цитата(александр 86 @ Вторник, 22 Сентября 2015, 18:47)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 11:03)
между рамок внутри улья на севший мед в запечатанных ячейках?

В клубе не только запечатанные ячейки.
*

Так Старатель и задал вопрос:
Возникает вопрос,каким образом пчёлам в спокойном состоянии поможет плёнка?Капли воды будут на них капать
*

Как с пленки попадет вода в клуб пчел? К открытым ячейкам?
Teddy
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 22:12)
в клуб входит сухой воздух, а вот выходит уже более влажный
*

Есть версия, что клуб выгоняет тёплый воздух под себя. Который затем же, окутывая клуб, идёт вверх.
Как с пленки попадет вода в клуб пчел? К открытым ячейкам?
*

Когда вода сильно капает в клуб - это бедствие для пчелосемьи.
Vasilii_VK
Цитата(Teddy @ Вторник, 22 Сентября 2015, 20:56)
Цитата
в клуб входит сухой воздух, а вот выходит уже более влажный

Есть версия, что клуб выгоняет тёплый воздух под себя. Который затем же, окутывая клуб, идёт вверх.
*

Версии могут быть разные, а вот графики замеров темпиратур приведенных некоторыми пчелодами на форуме говорят об другом. Но все равно в клуб будет заходить сухой воздух, а выходить более сырой.
В прочем это (версии куда выходит/выходит воздух из клуба) в данной теме не обсуждается, для этого есть другие темы.
Не будем засорять тему.
Давайте просто отвечать (аргументированно) на вопросы создателя темы (Старателя) и поможем ему првильно приготовится к зимовке его экспериментальных семей. hi.gif

Меня волнует рекомендация использования плёнки в зиму,якобы для того,чтобы пчёлы брали с неё конденсирующуюся воду и растворяли ею закристаллизованный мёд.
*

Старатель, в чем проблемма? dntknw.gif Ты пускаешь в зиму две семьи на подсолнухе, так и на одну положи пленку, а другую оставь как обычно делаешь. По весне увидим результат. Мужик ты принципиальный, все раскажешь без утайки.
Удачи. hi.gif
александр 86
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 16:30)
Старатель, в чем проблемма?  Ты пускаешь в зиму две семьи на подсолнухе, так и на одну положи пленку, а другую оставь как обычно делаешь. По весне увидим результат. Мужик ты принципиальный, все раскажешь без утайки.
Удачи.
*

Согласен, теория есть теория hi.gif
petrycho
Цитата(Abeja @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 11:16)
А какая причина гибели семей, задохнулись что-ли?
*

Точно не знаю - похоже что нарушается вентиляция + если потепление то пчёлы у летков сразу выносят подмор, а в сугробе нельзя...
Петар Пантелић
старатель Привет из Сербии!

Первая картина вероятно, не подсолнечник. imho.gif Если не посолнечник еще лучше

Второй похоже на посолнечник.

Последние два изображения мед смешаны.

Но все это не нужно быть точно. hi.gif
Abeja
Кормите пчел медом
Сергей63
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 22 Сентября 2015, 21:22)
Второй похоже на посолнечник.

*

Приветствую форумчан. Поскольку эти рамки Александру подготовил я, то могу подтвердить что и в молодых и в темных сотах мёд подсолнух т.к. все они были подставлены в однокорпусные семьи примерно 20.08. по 2-3 штуки пустыми после откачки, взяток уже происходил только с семечки, в зоне лета ничего небыло, пчелы работали , в хорошие дни, по 2-4 пчелы на корзинке. Вероятность частичного перераспределения пчёлами запасов с других рамок мне кажется невозможной. Из своих наблюдений скажу что такой корм кристализуется в "сало" и как только на него заходит клуб он быстро распускается, крошки из кристаллов обычно очень мало, но в редкие годы всёже бывает, почему - не знаю.
Петар Пантелић

Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 22 Сентября 2015, 20:22)
Но все это не нужно быть точно.
*

Сергей63 Привет из Сербии!

Я сказал, что я могу ошибаться. drinks_cheers.gif
пчёлка Аня
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Сентября 2015, 19:12)
Как с пленки попадет вода в клуб пчел?
*

А вёдра у пчёл на что ? Или они их после окончания медосбора оставляют вне улья...за ненадобностью в зимний период......?....."по матушки" поругаются...да принесут водИцы.... biggrin.gif Ну ,а ежели нести будет неоткуда.....,то пчеловод услышит,что о нём пчёлки думают.... crazy.gif (Сугейко)
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Сентября 2015, 10:48)
а насчёт холстика или плёнки на рамки ,тебе наверно не знакомо такое понятие, как налёт и воровство.

Да,за 30 лет такой напасти не испытал,ч
*

что то с трудом верится. biggrin.gif лукавишь скорее всего. biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 23 Сентября 2015, 21:07)
что то с трудом верится.  лукавишь скорее всего.
*

Это твои прблемы,что тебе не верится.
Могу весной кино показать про эти семьи,которые сейчас стоят без холстика и подушки.Стоят и никакго воровства и напада на них нет.Я вчера про них сюжет начал снимать.Снял крышу-рамки без укрытия,заглянул снизу рамок,приподняв корпус ото дна,вытащил и осмотрел пару рамок ,вернул всё обратно и закрыл крышу.Теперь будут наблюдения в течении зимы.
Когда у пчеловода случаются неудачи,он наврятли повторит то,что привело к ним.Напад и воровство-это неудача.Если бы такое случалось из-за оголения верхних брусков рамок,то я бы повторять подобное не стал.А так-смело,ещё и плюсом это считаю.
Рамки в семьях,идущих на моём мёде,заполнены капитально.Давно не пускал семьи полностью на мёде.Интересно,что же получится весной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО