Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на мёде
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
пчёлка Аня
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 2:22)
Хуже,если в зимнем гнезде нет достаточного количества перги.Да будет вам известно,что кроме мёда/сахарного корма,зимующим пчёлам нужна перга,в которой находятся все необходимые микроэлементы и витамины,белок.Если в сотах имеется перги в достаточном количестве,то она с лихвой покрывает нехватку полезных веществ в сахарном корме.Если уж при зимовке на меде наличие перги в гнезде важно,то уж при зимовке на сахарном корме наличие перги просто критически необходимо.
*

Так-то пергу пчёлы зимой НЕ кушают.... acute.gif она необходима ДО зимовки и при появлении расплода....(Сугейко)
Андреано
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:35)
Так-то пергу пчёлы зимой НЕ кушают....  она необходима при появлении расплода....
*

Кушают,им белок зимой тож необходим,иначе будут тратить из организма.
Просто потребление её с появлением расплода в разы возрастает.

"До недавнего времени полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь выяснено, что пчелы, лишенные запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Перга требуется пчелам ранней весной для восстановления белка, жира и других веществ, которых нет или очень мало в меду, но которые необходимы им для нормальной жизнедеятельности; с конца февраля пчелы потребляют пергу для выращивания личинок, поэтому нужно заботиться, чтобы перга была в гнездах всех семей."Г.Ф.Таранов
Abeja
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 21:22)
Да будет вам известно,что кроме мёда/сахарного корма,зимующим пчёлам нужна перга,в которой находятся все необходимые микроэлементы и витамины,белок.Если в сотах имеется перги в достаточном количестве,то она с лихвой покрывает нехватку полезных веществ в сахарном корме.
*

Встречала мнения опытных пчеловодов, что пчелы сами зимой пергой не питаются dntknw.gif
Что значит стараются кормить?Вы о подкормках или о зимовке пчёл на уже готовом корме?
*

О готовом корме - меде в гнезде до которого пчелы добираются (после сахара) уже ближе к весне.
пчёлка Аня
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 2:38)
*

acute.gif Из организма тратить будут по любому.... imho.gif на то и зима.... sad.gif
Я ж отредактировал.....
Цитата(пчёлка Аня @ Пятница, 02 Октября 2015, 2:35)
она необходима ДО зимовки
*

...продолжу мысль biggrin.gif .....что б нагулять жировое тельце в зиму. hi.gif А когда зимой кушать начинают пергу,то......вообщем не хорошо будет....(Сугейко) bye.gif
Андреано
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:55)
А когда зимой кушать начинают пергу,то......вообщем не хорошо будет....(Сугейко)
*

Ну не всё ж так фатально!Неужели будут жрать,да так,чтоб обосраться?Ты ль не знаешь,что в том же мёде есть взвесь пыльцы?Её-то по любому они съедают.Просто очень мало,потому и без последствий.Так же и той пергой что в сотах-едят столько,сколько необходимо,если углеводных кормов в достатке...Наверное,нужно отметить,что не веду речь о сплошных участках перги...
Цитата(пчёлка Аня @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:55)
Я ж отредактировал.....
*

И я отредактировал,привел цитату от Таранова.
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:53)
Встречала мнения опытных пчеловодов, что пчелы сами зимой пергой не питаются
*

Ну что я могу еще сказать вам по этому поводу?Выводы делайте сами...)))
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:53)
О готовом корме - меде в гнезде до которого пчелы добираются (после сахара) уже ближе к весне.
*

Думаю,что это больше из предосторожности,чтоб сахарный корм не попал в товарный.А бывает что у кого-то и с пергой туго в семьях.Ну в конце концов и предубеждения играют роль...
Abeja
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 21:38)
"До недавнего времени полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь выяснено, что пчелы, лишенные запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют.
*

Книга написана в 1986 году... Может автор всё-же ошибается? Зачем пчелам зимой много белка, когда они не летают? А того минимума белка в мёде вполне достаточно для поддержания гомеостаза в организме пчел, имхо. А если зимовка на сахаре, то тут, возможно, пчелы просто вынуждены восполнять нехватку питательных веществ из "биодобавок".

Вот другое, противоположное, о необходимости перги в зимнее время, мнение:

"Для того чтобы оценить необходимо ли наличие перги в ульях в зимний период времени провели простой эксперимент. Для этого из некоторых ульев рамки с пергой были изъяты, а вместо них были установлены несколько рамок с медом, и при проведении осмотра ранней весной было отмечено, что эти семьи перезимовали отлично. В ульях не наблюдалось ни следов поноса, ни большого подмора, ни плесени (так как перга к этому времени обычно портиться и плесневеет). "
Малевич
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:38)
Просто потребление её с появлением расплода в разы возрастает.
*

Пчелам зимой перга не нужна просто при ее отсутствии не появится ранний расплод вот и все,ну
а если решили зимовать на перговых рамках не забудьте туалетной бумаги для полного счастья добавить
Коля31
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2015, 19:43)
Считаю,что пади не было.
*

Жара была — тля появилась .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Малевич
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:10)
Ну не всё ж так фатально!Неужели будут жрать,да так,чтоб обосраться?Ты ль не знаешь,что в том же мёде есть взвесь пыльцы?
*

Значит что мед с белой акации самый плохой для зимовки ?
Андреано
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:16)
Зачем пчелам зимой много белка, когда они не летают? А того минимума белка в мёде вполне достаточно для поддержания гомеостаза в организме пчел, имхо.
*

Я уже ответил...С чего вы решили,что они будут есть много белка?
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:10)
Ну не всё ж так фатально!Неужели будут жрать,да так,чтоб обосраться?Ты ль не знаешь,что в том же мёде есть взвесь пыльцы?Её-то по любому они съедают.Просто очень мало,потому и без последствий.Так же и той пергой что в сотах-едят столько,сколько необходимо,если углеводных кормов в достатке...Наверное,нужно отметить,что не веду речь о сплошных участках перги...
*

Цитата
А если зимовка на сахаре, то тут, возможно, пчелы просто вынуждены восполнять нехватку питательных веществ из "биодобавок".
Это с каких пор перга в гнезде стали биодобавкой?Ну и что тут такого опасного-то,если будут брать по мере необходимости?Еще раз повторю,я не веду речь об сплошных участках перги...
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:16)
Для того чтобы оценить необходимо ли наличие перги в ульях в зимний период времени провели простой эксперимент. Для этого из некоторых ульев рамки с пергой были изъяты, а вместо них были установлены несколько рамок с медом, и при проведении осмотра ранней весной было отмечено, что эти семьи перезимовали отлично. В ульях не наблюдалось ни следов поноса, ни большого подмора, ни плесени (так как перга к этому времени обычно портиться и плесневеет).
*

Совсем не понятно о какой перге идет речь.Скорее всего о той,что сплошной доской на двух-трех рамках по краям,а не о той,что на каждом соте вкраплениями...Я веду речь о последней...Такая перга не плесневеет,так как либо еще запечатана,либо уже открыта и находится в клубе,при оптимальных условиях...
Малевич, acute.gif у меня никогда не зимуют на ПЕРГОВЫХ рамках.Читайте внимательнее.
Просто на каждой рамке есть ячейки с пергой вразброс.
razo
До недавнего времени полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь выяснено, что пчелы, лишенные запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Перга требуется пчелам ранней весной для восстановления белка, жира и других веществ, которых нет или очень мало в меду, но которые необходимы им для нормальной жизнедеятельности; с конца февраля пчелы потребляют пергу для выращивания личинок, поэтому нужно заботиться, чтобы перга была в гнездах всех семей."Г.Ф.Таранов
*

Да! Немало Таранов ерунды выдал! Для выкармливания расплода перга необходима, но не для зимнего питания пчёл!
Андреано
Цитата(razo @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:31)
Для выкармливания расплода перга необходима, но не для зимнего питания пчёл!
*

Ну в конце концов,дабы прекратить спор,сделаем компромиссный вывод,что если они её не едят зимой,то используют лишь весной,а значит,углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму.А с появлением расплода перга компенсирует нехватку витаминов в сахарном корме...Делов то...В конце концов,я ж не заглядываю им зимой в ...хоботок,что там они едят...Поэтому спорить до усери не намерен... bye.gif
Abeja
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:29)
а не о той,что на каждом соте вкраплениями...
*

А на каждой ли медовой рамке есть перговые ячейки? Если, как вы утверждаете, перга необходима пчелам во время зимовки, тогда перговые ячейки должны быть на всех рамках с кормом (даже в магазинах).
Малевич
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:29)
Малевич, acute.gif у меня никогда не зимуют на ПЕРГОВЫХ рамках.Читайте внимательнее.
Просто на каждой рамке есть ячейки с пергой вразброс.
*

Да умею я читать не переживайте.По вашим умозаключениям самый плохой мед для зимовки это с белой акации
Андреано
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:40)
А на каждой ли медовой рамке есть перговые ячейки? Если, как вы утверждаете, перга необходима пчелам во время зимовки, тогда перговые ячейки должны быть на всех рамках с кормом.
*

Да,на каждой рамке есть.Точнее в каждой улочке...Вот это и важно соблюдать.Но их не должно быть много,сплошными участками.Углеводного корма в улочке должно быть в достаточном количестве.

Малевич,я не пойму ваших умозаключений о моих умозаключениях...
Я где-то упоминал белую акацию?
Если умеете читать,то где вы такое вычитали? blink.gif
Abeja
если они её не едят зимой,то используют лишь весной,а значит,углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму
*

"Углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму" - это так решил пчеловод, но не природа. В мёде имеется и белок и другие важные питательные вещества, поэтому при естественном природном (видовом) питании, пчелы недостатка в этих веществах не испытывают bye.gif
Малевич
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:44)
Малевич,я не пойму ваших умозаключений о моих умозаключениях...
Я где-то упоминал белую акацию?
Если умеете читать,то где вы такое вычитали?
*

В таком случае спрошу проще :в меде белой акации пыльцевых зерен много или мало ?
Андреано
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:50)
"Углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму" - это так решил пчеловод, но не природа.
*

Вам не угодишь.Ну тогда читайте ответ ниже...
Цитата(Abeja @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:50)
В мёде имеется и белок и другие важные питательные вещества, поэтому при нормальном природном питании, пчелы недостатка в этих веществах не испытывают
*

Та ради Бога!Кто ж спорит-то с этим?Я не принижаю качества мёда!Я просто ставлю наряду с ним ПЕРЕРАБОТАННЫЙ сахарный корм в рамках,с наличием в них перги в необходимом для пчёл количестве,вполне способным компенсировать этой пергой нехватку полезных веществ в сахарном корме в НУЖНОЕ ДЛЯ ПЧЁЛ ВРЕМЯ.И всего лишь!

Малевич,вы сначала так заумно делаете выводы о моем умозаключении о мёде с белой акации,а затем мне задаете вопрос о том,что я думаю о пыльцевых зернах с белой акации.Ваша беспардонная манера общения не располагает к конструктивному диалогу.За сим,извините,не считаю важным отвечать на ваш вопрос.Вы и без меня додумаете мой ответ,для этого вам и читать не обязательно.
Abeja
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 23:00)
Я просто ставлю наряду с ним ПЕРЕРАБОТАННЫЙ сахарный корм в рамках,с наличием в них перги в необходимом для пчёл количестве,вполне способным компенсировать этой пергой нехватку полезных веществ в сахарном корме в НУЖНОЕ ДЛЯ ПЧЁЛ ВРЕМЯ.И всего лишь!
*

сделаем компромиссный вывод,что если они её не едят зимой,то используют лишь весной,а значит,углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму.А с появлением расплода перга компенсирует нехватку витаминов в сахарном корме...Делов то...
*

"Делов-то" - это просто сказать или сделать пчеловоду. Только вот, при питании сахаром, всю зиму до самой весны (больше 4х месяцев) жить с дефицитом важнейших питательных элементов, наверное, это не очень приятно для пчел, а главное это далеко не способствует поддержанию их здоровья. Думаете, природа предусмотрела подобные возможные ситуации и снабдила пчел возможностью запасать питательные вещества (в жировом теле) на такой срок ?
Малевич
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 0:00)
Та ради Бога!Кто ж спорит-то с этим?Я не принижаю качества мёда!Я просто ставлю наряду с ним ПЕРЕРАБОТАННЫЙ сахарный корм в рамках,с наличием в них перги в необходимом для пчёл количестве,вполне способным компенсировать этой пергой нехватку полезных веществ в сахарном корме в НУЖНОЕ ДЛЯ ПЧЁЛ ВРЕМЯ.И всего лишь!
*

А что будет с пчелами если не будет вообще перги ,а только переработанный сироп?
Андреано
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 0:26)
Только вот, при питании сахаром, всю зиму до самой весны (больше 4х месяцев) жить с дефицитом важнейших питательных элементов, наверное, это не очень приятно для пчел, а главное это далеко не способствует поддержанию их здоровья. Думаете, природа предусмотрела подобные возможные ситуации и снабдила пчел возможностью запасать питательные вещества (в жировом теле) на такой срок ?
*

Я уже не однократно ответил,что дефицит недостающих полезных веществ в сахарном корме пчёлы сполна компенсируют за счет перги.Чего воду в ступе толочь?Ну ка давайте сюда все ваши дефицитные важные питательные вещества!И мы с успехом найдем их в перге!Они будут её употреблять,черт возьми,если они в них будут нуждаться!Им на диете сидеть незачем...
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 0:53)
А что будет с пчелами если не будет вообще перги ,а только переработанный сироп?
*

А вот это уже очень плохо отразится на пчёлах.
Abeja
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 6:09)
Я уже не однократно ответил,что дефицит недостающих полезных веществ в сахарном корме пчёлы сполна компенсируют за счет перги.Чего воду в ступе толочь?Ну ка давайте сюда все ваши дефицитные важные питательные вещества!И мы с успехом найдем их в перге!Они будут её употреблять,черт возьми,если они в них будут нуждаться!
*

Но ведь вы сами написали, что пчелы начинают есть пергу весной, с появлением расплода wink_anim.gif

"Ну в конце концов,дабы прекратить спор,сделаем компромиссный вывод,что если они её не едят зимой,то используют лишь весной,а значит,углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму.А с появлением расплода перга компенсирует нехватку витаминов в сахарном корме..."
Андреано
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 7:15)
Но ведь вы сами написали, что пчелы начинают есть пергу весной, с появлением расплода
*

Я вам просто предлагаю любой устраивающий вариант из ответов.
1.Если предположительно они предпочитают сидеть на чисто углеводном корме до самой весны,значит они в перге до весны НЕ НУЖДАЮТСЯ.
2.Если же они всё таки испытывают зимой дефицит полезных веществ,то с успехом ей воспользуются...Ферштейн?

Однако...тема-то о зимовке на мёде...
Вместо того,чтобы тут делиться практикой,зимователи на мёде грузят вопросами тех,кто зимует на сахарном корме...
Давайте будем придерживаться темы...
razo
что будет с пчелами если не будет вообще перги ,а только переработанный сироп?
*

Нормаьно перезимуют. Возможно расплод позже начнут гнать, после того, как пыльцу начнут приносить.
Малевич
Цитата(razo @ Пятница, 02 Октября 2015, 8:08)
что будет с пчелами если не будет вообще перги ,а только переработанный сироп?
*

Нормаьно перезимуют. Возможно расплод позже начнут гнать, после того, как пыльцу начнут приносить.
*

Да я знаю что хорошо перезимуют.Просто Андреано понятия не имеет для чего перга нужна и выдает желаемое за действительное.Хотел бы я увидеть картину как пчелы в клубе будут отыскивать у него отдельные ячейки с пергой для пополнения веществ.До появления первого расплода перга зимующим пчелам не нужна.
пчёлка Аня
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 11:23)
Если же они всё таки испытывают зимой дефицит полезных веществ,то с успехом ей воспользуются...Ферштейн?
*

Их бин...... мля 25 лет,как один день.... biggrin.gif короче...у мну замечено ,что чем меньше пчела в чём-то нуждается ,тем меньше шавелится клуб и соответствено успешнее зимовка. Бывали случаи,когда клуб даже до верху не доходил,не то что б к задней стенки.Такие семьи показывали самые большие урожаи в сезоне..... hi.gif (Сугейко)
Андреано
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 8:28)
Да я знаю что хорошо перезимуют.Просто Андреано понятия не имеет для чего перга нужна.Хотел бы я увидеть картину как пчелы в клубе будут отыскивать у него отдельные ячейки с пергой для пополнения веществ.До появления первого расплода перга зимующим пчелам не нужна.
*

Думаю,что это вы понятия не имеете...
У пчел во сколько раз обоняние сильнее,чему человека?
Не нужно свои человеческие восприятия сравнивать с их.
Найдут эти ячейки без особого труда.
Ну и так,к сведению.В мёде всегда присутствуют пыльца,в достаточном количестве,восполняющие потребности пчёл в полезных веществах.То есть получается,что не только мёд они едят.В сахарном корме пыльцы почти нет,(по Таранову 900 шт на 1 мг вроде )поэтому перга может компенсировать эту нехватку.Перга нужна не только для выращивания расплода,но и самим пчёлам,просто её потребление самими пчёлами в зимний период минимально.Можно предположить,что при зимовке на мёде они пергу не едят,а вот при зимовке на сахарном корме-будут,при нехватке в организме.
И речь не просто о визуально нормальной перезимовке,а еще и о сохранности жизненной энергии перезимовавших пчёл,способных полноценно воспитать последующее поколение.
И...аналогичный вброс...
Хотел бы я увидеть такую картину,что пчёлы НЕ едят пергу зимой...

Сугейко,Иван,но в клубе-то все равно жизнь иная,чем в его оболочке...Ты ж знаешь.Не думаю,что им проблема находить пергу внутри клуба.
Малевич
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 8:50)
Думаю,что это вы понятия не имеете...
У пчел во сколько раз обоняние сильнее,чему человека?
Не нужно свои человеческие восприятия сравнивать с их.
Найдут эти ячейки без особого труда.
*

Хорошо ,тогда сколько на каждой рамке должно быть перги для полного зимнего комфорта,потому как
пчелы еще не начились прогрызать соты в поисках перги и бегать вокруг рамки при минусовой температуре.
Вы упоминаете Таранова .Так вот согласно тому же Таранову чем меньше пыльцевых
зерен в меду тем лучше зимовка и ответ тут прост как 2*2 Чем меньше пыльцы тем меньше каловая нагрузка и тем благоприятней зимовка,
И за мед с белой акакции я Вам не просто так писал,хотя Вы так и не поняли.
Андреано
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:10)
Хорошо ,тогда сколько на каждой рамке должно быть перги для полного зимнего комфорта,потому как
пчелы еще не начились прогрызать соты в поисках перги и бегать вокруг рамки при минусовой температуре.
*

Перги не должно быть сплошными досками,так как при этом уменьшается общее количество углеводного корма в улочке.В любой грамотной литературе есть предупреждения,чем чревато попадание такой рамки в центр гнезда.Корм в улочке будет съеден раньше чем в соседних.Это уже дискомфорт,с возможными негативными последствиями.Небольшими участками,вразброс по всей рамке,и чтоб углеводного корма было в достатке.
По Таранову отвечаете?
Меньше пыльцевых зерен,это не значит,что совсем без них...В любом мёде есть пыльца.
И таки да.На чистом углеводном корме зимовка проходит с меньшей заполненностью кишечника каловыми массами,но жировой запас пчёл при этом истощается,и нуждается в восполнении.Поэтому и желательно,чтобы в гнездах была перга в постоянной доступности и не только с весны.

Блин,захожу сюда почитать о зимовке на мёде,о практике.Однако тут больше вопросов...
Малевич
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:21)
.Небольшими участками,вразброс по всей рамке,и чтоб углеводного корма было в достатке
*

Вы вообще пчелами занимаетесь или только фантазируете.Это где такие рамки на которых перга вразброс по всей площади рамки.У Вас что пчелы какие-то особенные что пергу по всем рамкам разтягивают
Андреано
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:32)
Вы вообще пчелами занимаетесь или только фантазируете.Это где такие рамки на которых перга вразброс по всей площади рамки.У Вас что пчелы какие-то особенные что пергу по всем рамкам разтягивают
*

Вам что,фото показать таких рамок?
Вы сами-то пчел держите,или тока форум тут троллите?
Я совсем засомневался в вашей компетентности в пчеловодстве...
Малевич
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:21)
Блин,захожу сюда почитать о зимовке на мёде,о практике.Однако тут больше вопросов...
*

А какая такая особая практика зимовки на меде нужна ,что в ней такого особенного.Есть просто мед на котором пчелы зимуют превосходно,а на не котором увы им верная смерть.
Андреано
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:36)
Есть просто мед на котором пчелы зимуют превосходно,а на не котором увы им верная смерть.
*

Увы,тема как раз и создана старателем,как я понял,по причине того,что проблема кристаллизации зимнего корма якобы надумана любителями закорма сиропом в зиму.У меня тоже есть такая проблема,но с удовольствием бы хотел порешить с ней.Потому и захожу сюда...
Малевич
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:34)
Вы сами-то пчел держите,или тока форум тут троллите?
*

Ну да конечно если не согласен с явным бредом то конечно сразу троль .куда же без троля,так проще правда ,если бы у меня не было практики я бы на вашу писанину и внимания не обратил ,по простой причине что подумал так и должно быть.И падевый мед для вашего ведома в рамках не кристализуется
но пчелы если на нем и перезимуют то картина которую Вы увидите радости Вам не доставит.

Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 9:39)
Увы,тема как раз и создана старателем,как я понял,по причине того,что проблема кристаллизации зимнего корма якобы надумана любителями закорма сиропом в зиму.У меня тоже есть такая проблема,но с удовольствием бы хотел порешить с ней.Потому и захожу сюда.
*

Это проще некуда просто надо знать какой мед годится для зимовки,а какой может выйти боком.Вот и все обсуждение.И если мед не пригоден для зимовки то прийдется заменять его сахаром .
Abeja
Цитата(Андреано @ Четверг, 01 Октября 2015, 22:44)
Да,на каждой рамке есть.Точнее в каждой улочке...Вот это и важно соблюдать.Но их не должно быть много,сплошными участками.Углеводного корма в улочке должно быть в достаточном количестве.
*

Вы ошибаетесь... acute.gif Та перга, которая встречается на гнездовых рамках была собрана и использовалась для расплода (на расплодных рамках) и если такие ячейки и остались на зиму на этих рамках, то только потому, что пчелы их не доиспользовали. На магазинных медовых рамках перговые ячейки, как правило, не встречаются, а ведь этот мёд пчелы готовят тоже для себя (не для пчеловода), для своего питания, для зимовки biggrin.gif . Если бы перга входила в обычный рацион пчелы во время зимовки, то таких перговых ячеек было бы много и на магазинных (не расплодных) медовых рамках bye.gif
Bikanin
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 13:52)
Если бы перга входила в обычный рацион пчелы во время зимовки, то таких перговых ячеек было бы много и на магазинных (не расплодных) медовых рамках
*

Дело в том, что в природе не бывает магазинных рамок. dntknw.gif
Abeja
Цитата(Bikanin @ Пятница, 02 Октября 2015, 13:11)
Дело в том, что в природе не бывает магазинных рамок.
*

При чем тут это? biggrin.gif Для пчел соты, находящиеся выше гнезда - это тоже соты, куда они складывают (запасают) мёд для своего питания, в том числе и для зимовки. Если бы пчелы зимой мёд закусывали пергой (как люди хлебом), то они бы вместе с медом запасали и пергу во всех своих кладовых smile.gif . Ну не будут же они в лютый мороз отправлять кого-нибудь за пергой вниз и на крайние перговые рамки bye.gif
Bikanin
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 15:40)
При чем тут это?
*

При том, что пчелы обычно складывают мед в соты, где перед этим выводился расплод. Исключением являются крайние соты. Временно мед может размещаться и под расплодом, но к зиме его, как правило, переносят наверх и складывают как в освободившиеся ячейки, так и в ячейки с оставшейся пергой.
Малевич
Цитата(Bikanin @ Пятница, 02 Октября 2015, 15:24)
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 15:40)
При чем тут это?
*

При том, что пчелы обычно складывают мед в соты, где перед этим выводился расплод. Исключением являются крайние соты. Временно мед может размещаться и под расплодом, но к зиме его, как правило, переносят наверх и складывают как в освободившиеся ячейки, так и в ячейки с оставшейся пергой.
*

У меня наверно пчелы неправильные,складируют мед даже в свеже отстроенные и не дожидаются
когда в них расплод появиться и пергу запасут не поделитесь таким ценным опытом как у Вас получается Вами описанные условия соблюдать
Если бы пчелам нужна была перга для зимовки у Вас бы были сплошные медово-перговые соты и просто медовых просто не существоволо бы.А то что осталось на расплодной рамке 10 ячеек с пергой это не говорит о том что она им зимой нужна.
Bikanin
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 16:45)
не поделитесь таким ценным опытом как у Вас получается Вами описанные условия соблюдать
*

Охотно. Посмотрите тему "Технология аббата Варрэ", " Колодное пчеловодство", почитайте про бортничество...
Мне тем и нравится прессовый мед, что он сразу получается с пергой. Правда, на съезде в Рузе его не оценили.
Малевич
Цитата(Bikanin @ Пятница, 02 Октября 2015, 15:50)
Мне тем и нравится прессовый мед, что он сразу получается с пергой.

*

И чем же Вы так пресуете что перга с медом вытекает
Abeja
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 11:52)
Если бы перга входила в обычный рацион пчелы во время зимовки, то таких перговых ячеек было бы много и на магазинных (не расплодных) медовых рамках 
*

Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 14:45)
Если бы пчелам нужна была перга для зимовки у Вас бы были сплошные медово-перговые соты и просто медовых просто не существоволо бы.А то что осталось на расплодной рамке 10 ячеек с пергой это не говорит о том что она им зимой нужна.
*

Я думаю, нет смысла устраивать опрос, у кого из пчеловодов все рамки в ульях (в корпусах и в магазинах) - медово-перговые, поскольку результат предсказуем. Вывод очевиден - пергу пчелы (при природном видовом питании мёдом) зимой не употребляют bye.gif
Bikanin
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 16:55)
И чем же Вы так пресуете что перга с медом вытекает
*

Пока винтовым прессом, но планирую сделать гидравлический.
Андреано
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 10:04)
Ну да конечно если не согласен с явным бредом то конечно сразу троль .
*

Так а как еще вас называть,если вы даже не знакомы с отдельными участками перги на сотах,а не сплошными досками?Всё это говорит о нулевой практике в пчеловодстве...Предлагаю фотки показать,так делаете вид,будто и не читали этого...
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 10:04)
И падевый мед для вашего ведома в рамках не кристализуется
но пчелы если на нем и перезимуют то картина которую Вы увидите радости Вам не доставит.
*

А к чему вы сюда падевый приплели?
Да в принципе по барабану,кристаллизуется он зимой или нет,если он для зимовки непригоден.
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 12:52)
Та перга, которая встречается на гнездовых рамках была собрана и использовалась для расплода (на расплодных рамках) и если такие ячейки и остались на зиму на этих рамках, то только потому, что пчелы их не доиспользовали. На магазинных медовых рамках перговые ячейки, как правило, не встречаются, а ведь этот мёд пчелы готовят тоже для себя (не для пчеловода), для своего питания, для зимовки  . Если бы перга входила в обычный рацион пчелы во время зимовки, то таких перговых ячеек было бы много и на магазинных (не расплодных) медовых рамках
*

Если бы были бы пшолы одарены высоким интеллектом,то пожалуй и падевый бы себе в зиму не натаскивали бы,и быстрокристаллизующийся...Но увы,натаскивают.И такой мёд пчеловод вынужден заменять,то есть вмешиваться в жизнь пчёл,спасая их.Вы же всё время ведете речь об нормальном мёде,а пчёлам наличия пыльцы в таком мёде вполне хватает,чтобы восполнять нехватку полезных веществ зимой.
Однако,когда такого нормального мёда у пчеловода нет,то он для спасения семей вынужден скармливать им сахарный корм,являющийся только углеводным кормом,обедненный полезными веществами.Как мы видим,пчёлы совершили ошибку,заготовив в зиму непригодный для зимовки мёд,И им невдомёк,что придется зимовать на сахарном корме,и искать в этом корме ячейки с пергой,чтобы как-то восполнить нехватку витамин и белка в организме...Поэтому задача пчеловода не тупо потакать инстинктам пчёл,оставляя их на произвол судьбы,типо
Цитата(Abeja @ Пятница, 02 Октября 2015, 12:52)
*
,а помогать им исправить их же ошибки.Поэтому в принципе,без разницы,есть ли на ваших магазинных,либо гнездовых рамках перга,или нет её,но если вам предстоит заменить мёд на сахар,то для пчёл будет лучше,чтобы эта перга была в легкой доступности,и без разницы,недоиспользована эта перга была или нет.Или вы им оставите этот непригодный для зимовки корм,мотивируя это тем,что если бы этот мёд был бы непригоден для зимовки,то они бы его не заготавливали?
Цитата(Малевич @ Пятница, 02 Октября 2015, 15:45)
*

Еще один фанатично потакающий инстинктам пчёл!!!У вас одна логика-
Цитата
Если бы пчёлам был нужен нормальный мёд для зимовки,то они б не стали таскать падевый или быстрокристализующийся...А раз таскают,значит он им пригоден такой для зимовки.
Продолжайте в том же духе crazy.gif

Вам похоже не понять,что сплошных медоперговых сот пчёлам в зиму не нужно.
У вас одно понятие,если пчёлам жрать её в зиму,то только до усери...
Золотой середины для вас не существует...
Они ж там в улье имбицилы,не способны отличить мёд от перги,будут жрать её пока не усерутся...Доводы о том,что потребление перги пчёлами зимой минимально до вас не доходят.Фанаты они такие...фанаты...
Abeja
Андреано, только на протяжении этого спора вы уже несколько раз меняли свою точку зрения, но это вас ничуть не смущает и вы всё равно стремитесь что-то (непонятно что) доказать другим, ваши напористость и изворотливость не имеют границ... wink_anim.gif С такими данными можно и снег эскимосам продавать, а не то что мёд с примесью сахара, или пчел выращенных на сахаре. Но я бы не стала вашим покупателем, поостереглась бы, после того как увидела здесь на форуме проявления вашей предприимчивости biggrin.gif

Если уж при зимовке на меде наличие перги в гнезде важно,то уж при зимовке на сахарном корме наличие перги просто критически необходимо.
*

Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 20:43)
ведете речь об нормальном мёде,а пчёлам наличия пыльцы в таком мёде вполне хватает,чтобы восполнять нехватку полезных веществ зимой
*

сделаем компромиссный вывод,что если они её не едят зимой,то используют лишь весной,а значит,углеводного корма в виде сахарного корма им вполне достаточно в зиму.А с появлением расплода перга компенсирует нехватку витаминов в сахарном корме...Делов то...В конце концов,я ж не заглядываю им зимой в ...хоботок,что там они едят...Поэтому спорить до усери не намерен...
*

для пчёл будет лучше,чтобы эта перга была в легкой доступности
*

Демагогия какая-то blink.gif
Андреано
Цитата(Abeja @ Суббота, 03 Октября 2015, 8:34)
С такими данными
*

А с такими данными
Пчело-стаж: 1-3 года
*

Я б не стал поучать тех,у кого его гораздо поболее...
Вы пока что больше теоретик,чем практик.
Но я бы не стала вашим покупателем, поостереглась бы, после того как увидела здесь на форуме проявления вашей предприимчивости
*

Мнение покупателя в виде какого-то виртуального персонажа совершенно фиолетово,поверьте )))
Лишь повеселило подозрение о сахаре в мёде,да о продаже пчёл на сахаре.
Вот где настоящая демагогия!
Вы давайте ближе к теме-то!!!По существу!
Научите нас зимовать на падевом или быстрокристаллизующемся мёде!
Они ж его собирают,значит им лучше знать о его пригодности в зимовку spoton.gif

Я не меняю своей точки зрения,просто предложил компромиссный вариант,устраивающий обе стороны,дабы не продолжать спор.Однако вас это не устраивает,вам же нужно доказать вашу правоту.В таком случае я не оставляю компромиссов,поэтому:при зимовке на сахарном корме наличие перги в сотах крайне необходимо,а при зимовке на нормальном мёде недостаток перги в гнезде не столь опасен,до появления расплода.
Малевич
Цитата(Андреано @ Пятница, 02 Октября 2015, 21:43)
Вам похоже не понять,что сплошных медоперговых сот пчёлам в зиму не нужно.
У вас одно понятие,если пчёлам жрать её в зиму,то только до усери...
Золотой середины для вас не существует...
Они ж там в улье имбицилы,не способны отличить мёд от перги,будут жрать её пока не усерутся...Доводы о том,что потребление перги пчёлами зимой минимально до вас не доходят.Фанаты они такие...фанаты...
*

Да не истерите Вы так.Вы уже так усердно доказали что вы практик ,что я сделал вывод что вы сахар
скармливаете пчелам только ради своей экономической выгоды,так как даже понятия не имеете какой мед для зимовки пригоден а какой нет , один аргумент кристализуется ,а какой у вас мед крестализуется что-то не разу не упомянули.
А насчет перги для зимовки простой пример многокорпусного улья без разделительных решеток
очень часто нижний корпус полность забит пергой ,а вот верхний чисто медом безо всякой перги
Для любителей приводить примеры с колоды все очень просто начали строить ,выводить расплод
А пыльцу они тащат как раз к расплоду и потом вы в верхне части наблюдаете пергу по простой причине что она просто не была использована и отраивая соты расплодная часть уходит вниз и соответсвенно верхнюю часть они заливают медом вместе с остатками перги,никто специально ее
там не складывает.
Перга нужна для выкармливаня расплода и ее в большом количестве поедает молодая пчела и то до тех пор пока не появится свежая пыльца.И разницы нет на чем вы зимуете на меде или сахаре никто пергу до появления расплода есть не будет.
Abeja
Если бы были бы пшолы одарены высоким интеллектом,то пожалуй и падевый бы себе в зиму не натаскивали бы,и быстрокристаллизующийся...Но увы,натаскивают.И такой мёд пчеловод вынужден заменять,то есть вмешиваться в жизнь пчёл,спасая их.
*

Если бы пчелы нуждались в пчеловоде, в таком устройстве мира какое оно есть, то их бы сейчас не было, а они выжили на протяжении долгих миллионов лет существования планеты без помощи человека. И тут приходите вы и говорите, что пчел нужно спасать, их нужно кормить сахаром, иначе они пропадут ... Явление пчелиного Мессии народу biggrin.gif
Только вот история показывает обратное, что человек, как правило, не спасает природу и её обитателй, а вредит им. По его вине исчезли многие виды животных (туры, стеллерова корова, бизон, индийский гепард, лошадь Пржевальского и много других), поэтому роль спасителя природы человеку, к сожалению, подходит очень мало. Человек своим умом и своими руками не создал (из праха) ни одной живой клетки, ни одного живого существа, чтобы судить о несовершенности созданий природы и чтобы вносить изменения в их порядок, уклад и режим (в том числе и питания). У пчел такой интеллект, какого им хватает чтобы выживать и какого хватило дожить до наших дней. А вот мы - люди, пчеловоды, к сожалению. плохо одарены совестью, потому что "спасать" пчел (как вы выразились) нам приходится, возможно, из-за того, что мы сами же и ставим их в бедственное положение, забирая у них основные запасы хорошего цветочного мёда пригодного для зимовки... Вполне возможно, что пчелам не пришлось бы собирать падь, будь у них над головой полный магазин такого мёда. Ведь известно, что падь пчелы собирают в безвзяточный (маловязточный) период, в стремлении запасти хоть какой-то корм для своей зимовки. Вот такие мы спасители sad.gif
Андреано
Цитата(Малевич @ Суббота, 03 Октября 2015, 8:58)
Вы уже так усердно доказали что вы практик ,что я сделал вывод
*

Ваши выводы опасны...
Вы уже однажды сделали вывод...за меня,что ...мёд с акации белой непригоден для зимовки.Поэтому поостерегитесь делать выводы.Избавьте общественность от них,дабы не выглядеть смешно...
Цитата(Малевич @ Суббота, 03 Октября 2015, 8:58)
И разницы нет на чем вы зимуете на меде или сахаре никто пергу до появления расплода есть не будет.
*

Пчела при белковом голодании и нехватке витаминов в сахарном корме не будет сидеть на диете всю зиму,обходя ячейки с пергой acute.gif
Цитата(Abeja @ Суббота, 03 Октября 2015, 9:08)
А вот мы - люди, пчеловоды, к сожалению. плохо одарены совестью, потому что "спасать" пчел (как вы выразились) нам приходится, возможно, из-за того, что мы сами же и ставим их в бедственное положение, забирая у них основные запасы хорошего цветочного мёда пригодного для зимовки...
*

Пожалуй,это имеет место в некоторых случаях,но не моём-это точно...

Легко упрекать кого-то в алчности,когда есть нормальный мёд в достатке.Легко упрекать сибиряков,живя где-нибудь на югах,в теплых краях,где зимой отапливаться не надо,в том,что те гробят на дрова лесной массив.
Ага,мы такие,гринписовцы.
Вы поди и голову щёлоком моете,дабы не портить окружающую среду?
пчёлка Аня
Перга - перга.....тема то про мёд. hmm.gif
"Андриано",уступи даме и иноземцу..... biggrin.gif мне можешь не уступать - я терпеливый.... friends.gif (Сугейко)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО