Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на мёде
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
kain2
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 10:41)
Не секрет,что такой мед зачастую кристаллизуется в сотах
*

Обьясните мне зелёному,как может мед кристаллизоваться в сотах где пчелы весь сезон шкандиляют или я чего то не понимаю.Я понимаю зимой, клуб не покрывает рамки,естественно он закристаллизуется hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(kain2 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 13:29)
Обьясните мне зелёному,как может мед кристаллизоваться в сотах где пчелы весь сезон шкандиляют или я чего то не понимаю.Я понимаю зимой, клуб не покрывает рамки,естественно он закристаллизуется
*

Вы ж сами себе и ответили. biggrin.gif Если оставить рамки с таким медом в зимовку ,он может закристаллизоваться.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 11:19)
Это у Вас весенний мед с ивовых, а в Белорусии весной сады цветут
*

Так вроде человек с Питера. biggrin.gif
kain2
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 14:03)
Если оставить рамки с таким медом
*

С каким медом?
Vla.Bel.
Цитата(kain2 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 14:13)
С каким медом?
*

С склонным к кристаллизации.
Vasilii_VK
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 19:03)
Цитата
Это у Вас весенний мед с ивовых, а в Белорусии весной сады цветут

Так вроде человек с Питера.
*

Ивиняюсь, перепутал пчеловодов.
А что под Питером садов нет? hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 14:03)
Если оставить рамки с таким медом в зимовку ,он может закристаллизоваться.
*

В зимовку оставляют рамки полностью покрытые пчелами. Допускаются пустые
улочки по одной у вставной или стенки.
Лишние рамки кроме того могут заплесневеть. hi.gif

Закристаллизоваться может мед из сахарного сиропа, а натуральный только
садится.
Vla.Bel.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 15:23)
А что под Питером садов нет?
*

Да есть наверно.Только учитывая их нектаропродуктивность,многие ли товарный мед с них получают,что бы в зиму его оставить.Думается, в основном он на развитие уходит. imho.gif
старатель
Зимовка не просто на меде, а на севшем меде
*

Нет.Я пускаю пчёл в зиму на предположительно быстрокристаллизующемся мёде.Сейчас он ещё не закристаллизовался в сотах.
kain2
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 16:08)
Сейчас он ещё не закристаллизовался в сотах.

*

Люди добрые как он должен закристаллизовался в сотах,если на них пчелы сидят?У меня скаченный мед подсолнечный в кубиках и флягах только кувалдой можно размолотить сейчас, он не то что кирпич, монолит,а вчера снимал корпус с ульев и в гнездах весь подсолнечный мед я его ковырнул,а он жидкий.
Старатель,если пчелы ваши будут сидеть на рамках,они до весны там будут и все живы,а если на крайних не будут пчел они закристализуются,нахрен нужен такой эксперимент,если мы и так знаем,что выйдут у тебя пчелы живы весной,если по пути следования пчел хватит меда hi.gif
старатель
kain2 ,предлагаете зимовку без ложа для клуба,чтобы пчёлы сразу сейчас сидели ,заполнив все улочки снизу до верху и от передней стенки до задней?
Я вижу,как у меня обычно формируется клуб.Вот так.,т.е. пчёлы внизу,а над ними хорошие пласты необсиженных зимних запасов.Что крайние рамки без пчёл,как вы говорите,что верхняя половина рамок-одинаково.Во этот мёд сверху как раз и может легко кристаллизоваться.

kain2,я вспоминаю гибель пчёл не от безкормицы,а от состояния мёда на тех рамках,на которых сидели пчёлы.
михаил 66
Так в перед, сделай опыт ....
*

дык я и так его постоянно делаю. dntknw.gif у меня сетку всегда прополисом заполняют.
выше писал, но посты ни кто не читает внимательно,про свои альпийцы.
Не просто на меде, а на севшем меде
*

в чём разница. dntknw.gif севший мёд под чистую подьедают без всяких волнений. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:22)
севший мёд под чистую подьедают без всяких волнений.
*

А вот сомневаюсь,что в ферале-марте-ещё до облёта, пчёлы смогут без волнений употреблять севший мёд.Ты эти месяцы имеешь ввиду ?
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:34)
А вот сомневаюсь,что в ферале-марте-ещё до облёта, пчёлы смогут без волнений употреблять севший мёд.Ты эти месяцы имеешь ввиду ?
*

ну да в эти месяцы,вместо канди севший мёд в пакетах,или рамку медовую с мороза на верх.

у меня же не в 4 яруса стоят.максимум в 3.

да и ребята на вашей ветке ,тоже севший в пакетах дают,ни кто не жаловался. dntknw.gif
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:42)
ну да в эти месяцы,вместо канди севший мёд в пакетах,или рамку медовую с мороза на верх.

*

Тогда вопрос.Сколько же твоим пчелам меда надо.Если в феврале,марте уже помощь нужна. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:22)
у меня сетку всегда прополисом заполняют.
*

Так то сетку, а вот просто вентиляционное отверстие не хотят прополюсовать
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
biggrin.gif

PS. Приношу извинения что не совсем по теме.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:42)
Цитата
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:34)

у меня же не в 4 яруса стоят.максимум в 3.
*

А на нормальном меде можно до выстовке не заглядывать (у нас например обычно она бывает в среднем 26 апреля) - Чувствуешь разницу?
михаил 66
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:48)
Тогда вопрос.Сколько же твоим пчелам меда надо.Если в феврале,марте уже помощь нужна.
*

это обычная практика в пчеловодстве. blush2.gif в улей ведь не заглянешь не оценишь.кто то вообще не потребляет -как будьто состояние амебиоза впадают.кто то подчистую всё съедают. dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:52)
Так то сетку, а вот просто вентиляционное отверстие не хотят прополюсовать

*

дык они и в пленке отверстие прогрызают.

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:54)
(у нас например обычно она бывает в среднем 26 апреля) - Чувствуешь разницу?
*

дык у меня полный облёт в эти же сроки проходит.в лесу ещё снега по колено.он к 9 маю тает обычно.

и семьи которые тихо сидят в амебиозе которые,в те же сроки облётываются,и к лепешкам не прикасаются. biggrin.gif biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне 28 апреля 15 года,снег в лесу 50 см твердый как лёд.
kain2
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 16:48)
Я вижу,как у меня обычно формируется клуб.Вот так.,т.е. пчёлы внизу,
*

У меня если бы было так как у вас я бы их в марте только бы увидел на передней стенке в "Омшанике",у меня как я писал все рамки гнезда уходят в зиму и бывает штук от2 до 5улей доходят до заду улья,тогда я им даю пакет сиропа и до весны,а весной по краям меда завались. Меда на рамках у пчел на которых сидят от 3 до 4 пальцев по всей рамке и это они сами это делают я после качки нечего с ними не делаю,даже если крайние были полномедные они их вскрывают и переносят в центр гнезда,видать они лучше нас думают.
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 26 Сентября 2015, 18:54)
(у нас например обычно она бывает в среднем 26 апреля)
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне первая цветушая ива в этом году красная/краснотал\
снимок от 2 мая 15 года.на 5 мая по записям в среднем по 3-4 рамки расплода.
это как раз после последнего очистительного облёта матки червить начинают.
старатель
Цитата(kain2 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 19:08)
У меня если бы было так как у вас я бы их в марте только бы увидел на передней стенке в "Омшанике",у меня как я писал все рамки гнезда уходят в зиму и бывает штук от2 до 5улей доходят до заду улья,тогда я им даю пакет сиропа и до весны,а весной по краям меда завались. Меда на рамках у пчел на которых сидят от 3 до 4 пальцев по всей рамке и это они сами это делают я после качки нечего с ними не делаю,даже если крайние были полномедные они их вскрывают и переносят в центр гнезда,видать они лучше нас думают.
*

kain2 ,я так и не понял,я ответил на ваш впрос ?
Цитата(kain2 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 16:32)
Люди добрые как он должен закристаллизовался в сотах,если на них пчелы сидят?
*

Вы теперь понимаете, почему мёд может закристаллизоваться в рамках,на которых зимуют пчёлы?

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 19:04)
это обычная практика в пчеловодстве.  в улей ведь не заглянешь не оценишь.кто то вообще не потребляет -как будьто состояние амебиоза впадают.кто то подчистую всё съедают.
*

Нет,это не нормальная практика,когда в феврале надо заглядывать в ульи и давать по необходимости или на всякий случай подкормку.Во всяком случае,количество семей и условия зимовки зачастую это не позволяют сделать.
Нормальная-это когда пустил пчёл в зимовку и больше пчёлам ничего давать не нужно до цветения ивы.А там,как погода.
Зимовка на мёде в сотах это позволяет сделать?
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 19:49)
Нет,это не нормальная практика,когда в феврале надо заглядывать в ульи и давать по необходимости или на всякий случай подкормку.Во всяком случае,количество семей и условия зимовки зачастую это не позволяют сделать.
*

вот видишь опять расхождения.

кто то говорит я рискую большой пасекой,поэтому даю сахар.

а я рискую потерять клиентскую базу.и поэтому лутше перестрахуюсь и дам рамку мёда зимой или севший мёд.
потому как расчитываю взять майского мёда,и сахар мне в рамках не нужен. biggrin.gif biggrin.gif

Нормальная-это когда пустил пчёл в зимовку и больше пчёлам ничего давать не нужно до цветения ивы.А там,как погода.
*

конечно позволяет ,это когда опатия на всё находит,всё надоест до чертиков. biggrin.gif biggrin.gif выживут твоё, biggrin.gif
не выживут естественный отбор.бог дал бог взял. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

больше пчёлам ничего давать не нужно до цветения ивы.А там,как погода.
*

дык неделю назад с тобой про это говорили. acute.gif в твоём зимовнике с твоим расположением в нём ульев.
до выставки дотянут.а там по любому полезешь смотреть чё с ними. biggrin.gif biggrin.gif
в этом году севший давал 2 раза один раз в зимовнике,один после выставки.
потом сыты в пакетах по выходным,до цветения ивы.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:14)
дык неделю назад с тобой про это говорили.  в твоём зимовнике с твоим расположением в нём ульев.
до выставки дотянут.а там по любому полезешь смотреть чё с ними
*

Мне никак не выкинуть из пямити те случаи,когда семьи не доживали до выставки.
.Что ж,посмотрю,что в эту зиму получится и как себя поведёт мёд.
конечно позволяет ,это когда опатия на всё находит,всё надоест до чертиков.    выживут твоё, 
не выживут естественный отбор.бог дал бог взял.
*

Я без шуток.Интересуюсь стабильной зимовкой, стремящейся к 100% результату.Семьи,отводки различной силы,500 гр пчёл с запасной маткой-нужно,чтобы все успешно перезимовали.Во всяком случае,у меня такие задачи.

в этом году севший давал 2 раза один раз в зимовнике,один после выставки.
потом сыты в пакетах по выходным,до цветения ивы.
*

На пасеке в 100 ульёв в сумме получается не мало подходов,если к каждому улью 3-5? раз надо заглянуть.Такое обеспечение мёдом в зиму нисколько не устраивает.
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 19:04)
это обычная практика в пчеловодстве.  в улей ведь не заглянешь не оценишь.кто то вообще не потребляет -как будьто состояние амебиоза впадают.кто то подчистую всё съедают.
*

Как и Старатель,тоже не соглашусь с тобой.Такой разброс в потреблении корма,говорит о том,что пчела гибридная,без одинаковых ХПП.Что легко и объясняется,стоит в твою карточку глянуть.И без разницы,на меде они будут зимовать,или на сахаре.Разброс,какой был,такой и останется.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:39)
,500 гр пчёл с запасной маткой-нужно,чтобы все успешно перезимовали.Во всяком случае,у меня такие задачи.
*

это тебе к матководам надо ,кто микронуками зимует.
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:39)
На пасеке в 100 ульёв получается ,сколько 3-5?, подходов к каждому улью по причине весенних подкормок.Такое обеспечение мёдом в зиму нисколько не устраивает.
*

это тока этой весной так вышло.начитался вараксино,решил жидкую подкормку в виде сыты. biggrin.gif biggrin.gif
и то на домашнем точке.
обычно пополнение кормов после выставки,медовые ,перговые рамки и месяц до ревизии не лезем.
то есть убираем крайние пустые если таковые имеются,и добиваем до полного корпуса корма,из запасника нз.
старатель

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:51)
обычно пополнение кормов после выставки,медовые ,перговые рамки и месяц до ревизии не лезем.
то есть убираем крайние пустые если таковые имеются,и добиваем до полного корпуса корма,из запасника нз.
*

михаил 66 ,а ты знаешь,твой опыт не заразителен.
михаил 66
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:45)
,говорит о том,что пчела гибридная,без одинаковых ХПП.
*

покажи мне хоть одного пчеловода и пасеку где все семьи клоны,все как один по хпп.

и каждая семья зимует и мёд берет одинакого.

Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:54)
,твой опыт не заразителен.
*

а я в курсе. biggrin.gif biggrin.gif но видать горбатого могила исправит. biggrin.gif biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:59)
а я в курсе.    но видать горбатого могила исправит.
*

Просто твой опыт не убеждает в преймуществе твоего способа зимовки.
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 20:59)
покажи мне хоть одного пчеловода и пасеку где все семьи клоны,все как один по хпп.

*

Пожалуй не покажу.Да и ни кто не покажет теперь.Но...с таким разбросом потребления корма - от анабиоза,до дачи подкормки в феврале,марте - об единой технологии ухода можно только мечтать.Все таки должны быть какие то рамки предсказуемости.А не так:
конечно позволяет ,это когда опатия на всё находит,всё надоест до чертиков.    выживут твоё, 
*

михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:10)
Просто твой опыт не убеждает в преймуществе твоего способа зимовки.

*

дык так на руси веками зимовали.и нз всегда оставляли.

кто то до весны вообще не лезет.у меня нервы не выдерживают.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:19)
кто то до весны вообще не лезет
*

Вот,мне вот это подходит.И не просто до весны,а хорошо бы до цветения ивы ни чего не подставлять и не подкладывать в семьи.
михаил 66
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:16)
.А не так:

Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:16)
.А не так:

*

как ни странно это всегда лутше срабатывает. biggrin.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:23)
.И не просто до весны,а хорошо бы до цветения ивы ни чего не подставлять и не подкладывать в семьи.
*

дык Василий с Иркутска не лезет и зимовка на мёде с октября по май.

Андрей Бондарев не лезет ,зимовка пол пасеки на мёде.

трудоголик не лезет зимовка на подсолнечнике.

алекс не лезет зимовка на подсолнечнике.

каин не лезет зимовка на подсолнечнике.

Андрей 76 с липецка не лезет зимовка на мёде.

и тысячи других пчеловодов. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

*

[/quote]
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:23)
Вот,мне вот это подходит.И не просто до весны,а хорошо бы до цветения ивы ни чего не подставлять и не подкладывать в семьи.
тогда лутший вариант на своих местах оставь.у тебя карника много корма не съест.сэкономишь на заноске выноске.
*

старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:31)
тысячи других пчеловодов.
*

Это очень хорошо.Исключаю южные регионы,где безоблётный период короче 6 месяцев.Исключаю территории,где мёд долго не кристаллизуется.Опыт остальных будет очень полезен для меня.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:38)
.Исключаю территории,где мёд долго не кристаллизуется.Опыт остальных будет очень полезен для меня.

*

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:37)
Василий с Иркутска не лезет и зимовка на мёде с октября по май.

Андрей Бондарев не лезет ,зимовка пол пасеки на мёде.
*

думаю тебе эти форумчане ни в чём не откажут. biggrin.gif biggrin.gif

.Исключаю южные регионы,где безоблётный период короче 6 месяцев.
*

не понятки после таких заявлений и выбора подсолнечного мёда для зимовки. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:58)
не понятки после таких заявлений и выбора подсолнечного мёда для зимовки.
*

Повторю ещё раз.
Я говорю,что у меня мёд кристаллизуется быстро,были неудачные зимовки с гибелью семей и теперь я опасаюсь пускать семьи чисто на меду.Мне отвечают,что ,мол,нет такой проблеммы,мы даже на подсолнечнике зимуем.
Что у нас с ними разные регионы эти пчеловоды почему-то не отмечали.Раз акцент на место содержания пасеки не делался ими ,получается,что на подсолнечниковом мёде может успешно зимовать каждый.Иначе их противопоставление не воспринимается.Хорошо,я взял подсолнечниковый мёд и посмотрю,как пчёлы будут чувствовать себя в моих условиях.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 22:24)
.Мне отвечают,что ,мол,нет такой проблеммы,мы даже на подсолнечнике зимуем.
*

фамилии ,адреса ,явки. biggrin.gif biggrin.gif
.Исключаю южные регионы,где безоблётный период короче 6 месяцев.
*

где логика. dntknw.gif
Что у нас с ними разные регионы эти пчеловоды почему-то не отмечали.
*

детсад какой то. biggrin.gif biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 22:40)
фамилии ,адреса ,явки.
*

Вот,один пример:пчеловод ставит в пример зимовку на подсолнечнике
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:37)
трудоголик не лезет зимовка на подсолнечнике.

алекс не лезет зимовка на подсолнечнике.

каин не лезет зимовка на подсолнечнике.
*

Думаю,тебе хвавтит одного примера.
Коля31
Хорошо,я взял подсолнечниковый мёд и посмотрю,как пчёлы будут чувствовать себя в моих условиях.
*

старатель
Твоя пчела перерабатывала сироп , если я не ошибаюсь . Получается какая-то пародия на тему "зимовка на меду" .
старатель
Цитата(Коля31 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 22:57)
Твоя пчела перерабатывала сироп , если я не ошибаюсь . Получается какая-то пародия на тему "зимовка на меду" .
*

Да,этим семьям давался сироп,с 20 по 30 августа.Весь августовский расплод не участвовал в его переработке.Так что можно сказать с большой уверенностью,что пчёлы идущие в зиму и оказавшиеся в сентябре на подсолнечниковом мёде ,не изнашивались .
михаил 66

Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:03)
Да,этим семьям давался сироп,с 20 по 30 августа.
*

а мне вчера на такой же вопрос обратное написал. dntknw.gif dntknw.gif вот и пойми тебя старатель. acute.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:07)
а мне вчера на такой же вопрос обратное написал.
*

У меня на меду будут зимовать 4 семьи.Две на подсолнечниковом мёде,две на моём,местном.Вчера у нас с тобой разговор шёл про вторую группу семей,которая пускается на мёде моей местности,вот их я и не кормил сиропом,а давал медовую сыту с промытого забруса.У них верх рамок открыт.

михаил 66,разобрался теперь?
Коля31
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:14)
У меня на меду будут зимовать 4 семьи.Две на подсолнечниковом мёде,две на моём,местном.Вчера у нас с тобой разговор шёл про вторую группу семей,которая пускается на мёде моей местности,вот их я и не кормил сиропом,а давал медовую сыту с промытого забруса.У них верх рамок открыт.
*

Так закрой , не изнашивай пчелу . А леток - пошире .
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:14)
.Две на подсолнечниковом мёде
*

а эти значит переработали 20 литров сиропа.потом ты им рамки поменял на подсолнух. acute.gif

и в случае плохой зимовки или плохой работы весной и летом будешь трубить ,что лутше сахара зимовки нет. acute.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:25)
а эти значит переработали 20 литров сиропа.потом ты им рамки поменял на подсолнух.
*

На чём основано твоё озвученное количество сиропа?
Я же в сюжете всё показал и прокомментировал.Если ты не смотрел,так уточни для начала.
михаил 66
[
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:27)
.Если ты не смотрел,так уточни для начала.
*

сознаюсь не смотрел.и скоко они сиропа переработали?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:34)
сознаюсь не смотрел.и скоко они сиропа переработали?
*

По сравнению с твоими 20 литрами,я этим семьм дал всего по 8 литров сиропа.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:03)
Да,этим семьям давался сироп,с 20 по 30 августа
*

как то не вяжется 8 литров за 10 дней с твоей интенсивной технологией закормки. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:25)
в случае плохой зимовки или плохой работы весной и летом будешь трубить ,что лутше сахара зимовки нет.
*

Не надо пальчиком грозить.Я никогда не трубил,какие бы результаты я не наблюдал.Я показываю,что получается лично у меня на моей пасеке в моих условиях.Я могу призвать обратить внимание на что-то,но никогда не скажу,что вот это плохо ,в принципе. Опять спрошу:твой подобный вывод на чём основан?Вроде бы я повода не давал приписывать мне подобные действия.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 23:40)
как то не вяжется 8 литров за 10 дней с твоей интенсивной технологией закормки.
*

Не понимаю,что смущает.Я всю пасеку закармливаю за 10 дней.Наблюдаемым семьям озвученную порцию дал за один раз.Я просто не знаю,в какие конкретные числа им достались их 8 литров,поэтому и называю 20-30 августа.
Андреано
Саш,старатель,зимовка на чужом подсолнечниковом мёде,с региона,где успешно на нем зимуют,может дать положительный результат и у тебя.Какой вывод ты сделаешь,если зимовка будет удачной?Будешь ежегодно приобретать чужой мёд с подсолнечника для обеспечения своих пчёл им?
Если же в вашей местности бывает подсолнечниковый мёд,то что говорят те,кто пробовал на нем зимовать?
Если тоже успешно зимуют,то стоит перенимать опыт,ну а если нет...Брать на стороне,чужой подсолнечниковый мёд?
В общем,подсолнечник культура довольно капризная,и мёд с него может отличаться в плане кристаллизации.Даже садка мёда может быть разной.В одном случае пчела сможет взять его,а в другом нет.В одной местности кто-то может успешно зимовать ежегодно,а в другой это может не получиться,или с большим риском.
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 27 Сентября 2015, 2:37)
дык Василий с Иркутска не лезет и зимовка на мёде с октября по май.
*

acute.gif
михаил 66, я уже писал что мой опыт зимовке на чистом меде не показатель, в моей местности мед долго не кристализуется и пади не бывает (по крайней мере на анализах ни разу не обнаруживался). Два дня назад занес с хранилища флягу прошлогоднего меда, сегодня открыл а мед то жидкий dntknw.gif (по крайней мере с верху на глубину ложки вертикально опущеной), при этом влажность его в норме.
Было бы иначе - то кормил бы сахаром.
Роман-залари
[quote=Vasilii_VK,Воскресенье, 27 Сентября 2015, 8:29]
в моей местности мед долго не кристализуется drinks_cheers.gif
в рамках очень долго не садиться -ковырнёшь стамеской -жидкий,зимую на меду в этом году безоблётный был 5м 20 дн hi.gif
пчёлка Аня
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 27 Сентября 2015, 4:16)
В общем,подсолнечник культура довольно капризная,и мёд с него может отличаться в плане кристаллизации.Даже садка мёда может быть разной
*

И даже в одной и той же местности ,в один и тот же год.... drinks_cheers.gif Может от землице зависит dntknw.gif ,а может от сорта подсолнуха.... hmm.gif Потому я "старателя" и просил параллельно с покупной семечкой включить в эксперимент СВОЙ мёд. hi.gif (Сугейко)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО