Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Уроки физики для пчеловодов с Трутневым
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65
Крахин Борис
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:19)
Всё больше улочки тестируем и знаем, как воздух омывает клуб в улочках. А в продухи воздух может попасть только упёршись в потолок и пройдя поперёк рамок. А если холстик лежит на рамках? Спорить надо предметно. Т.е. обозначить вначале предмет обсуждения, а не валить всё в кучу.
*

А Вам что, нужно рассказывать как устраивается зимовка с карманами? Что верх над рамками герметичен и где лежит холстик, тоже нужно объяснять? И про свободные карманы, и продухи под
крышей тоже Вам неизвестно? И про то, что заставные находятся выше пола, тоже нужно
упоминать? Может про весь этот способ зимовки в мельчайших подробностях растолковать?

Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:41)
Если верхний леток открыт, то это уже другая схема вентиляции.
*

Правильно, другая. Лучшая!!!
Но я пробовал разные.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 13:06)
Там вездесущая ЕСТЕСТВЕННАЯ КОНВЕКЦИЯ.
*
Конвекция и для меня - путеводная звезда к Истине...
И так. в комнате печки и тубы водяного (в русских традициях "парового") отопления. в окне форточка... не стану вас утомлять ненужными в данном случае сложностями: размерами и конфигурациями комнаты.... не до них.
воздух в помещении греется и о печку и о батареи...

одно окно с форточкой на стене, печка топится, батареи горячие... . (да хотя бы и много. ничего кроме длины рассказа нам не даст)
вот и вся вводная... baby.gif

с батареей интереснее просто. горячая батарея. а воздух около нее всегда имеет температуру ниже чем батарея... Она у нас - основной источник тепла. biggrin.gif
воздух охватывающий батарею непосредственно нагревается от нее , посредством передачи тепла. Как? Подробности?
да как? Как??

пожалуйста - вот вам микрокартинка происходящего...
Поверхность трубы передает в тонкую пленку воздуха, непосредственно обнимающую ее, тепло!
В результате тонкий буквально пленочный слой воздуха объемлещий трубу набирается, напитывается теплом. Его температура повышается, он расширяется, как бы вспухает, приобретает не просто подвижность. но и, с позволения сказать, текучесть, и сам пленка немного подвигается вокруг тубы в ее верхнюю часть и на верхней части происходит накопление горячей воздушной пленки, она заметно все более и более утолщается, и уже становиться тут и не просто пленкой. а заметным горячим слоем воздуха... преобразуется в горячий слой воздуха. объемлещий трубу водяного отопления...
и вот, в какой-то момент эта воздушная масса, достигнув критических размеров, в виде слоя воздуха. этаким ошметком, отрывается от трубы, самым случайным образом и, подчиняясь закону Архимеда, устремляется вверх... при этом такая лента или ошметок воздушной массы множество раз меряет свою форму, пробираясь через более холодные слои воздуха.... и все взмывает и летит-подымается все выше и выше. пока не достигнет припотолочных высот....
Надеюсь вы помните. что воздух - плохой проводник тепла. поэтому такого рода локус тепла некоторое время сохраняет свою индивидуальность и диссипируя, растворяясь в окружающих воздушных массах, отдавая им тепло... температура верхних слоев воздуха в комнате под потолком сохраняется высокой...

так. щас в эксперементальном порядке опубликую этот фрагмент, чтобы посмотреть вашу реакцию. и увидеть слабые места в моем повествовании...
прошу отозваться, оспорить, потрепать... только не молчать...
а я пока пойду далее...
Атанас
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:19)
Всё больше улочки тестируем и знаем, как воздух омывает клуб в улочках. А в продухи воздух может попасть только упёршись в потолок и пройдя поперёк рамок. А если холстик лежит на рамках? Спорить надо предметно. Т.е. обозначить вначале предмет обсуждения, а не валить всё в кучу.
*

Где же куча, ежели чай 5летку так зимую. Ужас-ужас, не только холст на гнезде, а и частично плёнкой перекрываю холст, затем подушка, не мокнет.
Если подумать - значит верхом никак, значит под тёплыми заставными и на верх в продыхи. Али у вас ещё варианты?

Крахин Борис, нижний леток, засыпанный снегом, не дует-не оттаиват и он мне до весны не антиресен, как впрочем и пчеле. С верхнего на покой уходят, и с него частично теплом да - прёт. Но осн поход вентиляции чз продыхи крышки.
Возможно ошибаюсь, т.к. воздух за боковушками рамок и задней и передней стенкой - тоже имеет возможность подняться и найти щелочку. Но мне больше ндравится вариант под заставными, что требует доказательств. hi.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 15:56)
А потому, что там действует классическая естественная вентиляция, зависящая от разницы веса горячего и холодного столбов воздуха. Поднимается не холодный, а горячий, выдавливаемый снизу холодным.
*
борис. вентиляция или конвекция?
вентиляция через/посредством конвекцию/ии...

Цитата(Атанас @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:58)
Но мне больше ндравится вариант под заставными, что требует доказательств.
*
не нарушайте Правил...
коверканье языка прямо запрещено ими!
я уже намудохался с вашим писаним слова мороз...
мешало понимать... отвлекало от существа вопроса.
зачем паясничать?
и так все ясно! и с вашим вопросом тоже...
не раздражайте пожалуйста и уймитесь....
вы с Борисом уже заоффтопились... sad.gif dry.gif

уймитесь оба drinks_cheers.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 12:09)
ВОТ ТАК Я НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ УБЕДИЛСЯ В ТОМ. ЧТО ИЗ ФОРТОЧКИ ХОЛОДНЫЕ МАССЫ , ПЕРЕЛИВАЯСЬ ЧЕРЕЗ НИЖНИЙ КРАЙ СРАЗУ ЖЕ НИСПАДАЮТ ВНИЗ, К ПОЛУ!
*

Ну слава Богу усвоили знания, которыми обладают дети, даже опыта с горящей свечей не понадобилось. А то чувствовал себя должником относительно фотографий данного процесса hi.gif
Атанас
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 17:08)
я уже намудохался с вашим писаним слова мороз...
мешало понимать... отвлекало от существа вопроса.
зачем паясничать?
и так все ясно! и с вашим вопросом тоже...
не раздражайте пожалуйста и уймитесь....
*

Извините за неудобства. Привычка сокращения. Удаляюсь.
Александр-Беларусь
Цитата(Атанас @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:58)
Если подумать - значит верхом никак, значит под тёплыми заставными и на верх в продыхи. Али у вас ещё варианты?
*

ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ, ИЛИ ВОПРОС? Т.е. Вы эмпирически пришли к определённой схеме зимовки, а обосновать её не можете? Напомню, что тема про физику. Отсюда вопрос: как нагреть воздух в ваших продухах? А может его и нагревать не надо. Для чего нужен нагрев? Чтобы повысить влагосодержание. ВЫ меряли относительную влажность и температуру в продухах? НЕТ! Делиться опытом зимовки - это классно. Только тема не об этом.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:47)
Может про весь этот способ зимовки в мельчайших подробностях растолковать?
*

Да ради Бога! Главное не забудьте обосновать Ваши решения. Констатация положительного результата, как аргумент, не принимается.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:54)
Поверхность трубы передает в тонкую пленку воздуха, непосредственно обнимающую ее, тепло!
В результате тонкий буквально пленочный слой воздуха объемлещий трубу набирается, напитывается теплом. Его температура повышается, он расширяется, как бы вспухает, приобретает не просто подвижность. но и, с позволения сказать, текучесть, и сам пленка немного подвигается вокруг тубы в ее верхнюю часть и на верхней части происходит накопление горячей воздушной пленки, она заметно все более и более утолщается, и уже становиться тут и не просто пленкой. а заметным горячим слоем воздуха... преобразуется в горячий слой воздуха. объемлещий трубу водяного отопления...
*

Ну а мне видится это несколько по другому.
Окружающий батарею воздух начинает нагреваться у самого её низа и одновременно расширяться.
А как только он чуток расширился, то сразу же начинается его подъём вверх из-за уменьшения
плотности. Поднимаясь выше, он продолжает нагреваться и расширяться потому, что одномоментно
нагреться до температуры батареи он не может, на это требуется время. Вот так он и движется до
самого верха батареи и его температура даже в самом верху батареи будет всё равно ниже.
Ниже по той причине, что его постоянно выталкивает вверх соседний с ним более холодный
воздух, с которым он и смешивается, охлаждаясь сам.
asAleksandr
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 20 Ноября 2018, 13:51)
Я вот посмотрел теплоотдачу батарей отопления, так вот коэффициент теплоотдачи излучением = 6 вт/ м2град.
конвекцией = 1,5 вт/ м2град, скорость движения воздуха над батареей = 0,09 м/сек, с боков батареи = 0,02 - 0,06 м/сек
потому пол то не хило прогревается.
*

Ага! Все таки она вертится!
Вот меня немного сбивала фраза того же ув.Старателя что он использует теплые заставные доски и верхний утеплитель из ППС, но при этом у него везде есть щели между этими "утеплениями". Чего ж они утепляют то тогда ?

Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 15:21)
торообразно!!!!       
Это как это? как?
антиресно! 
ждем с нетерпением...
*

По кругу профессор, по кругу в замкнутом пространстве обрамленном стенами.
Вон же видео про аквариум тому пример.
А почему нагретый воздух пойдет вниз, или холодный вверх... Может его кто-то подталкивает ? Где-то становится тесно и напирает ? Кто пересилит.

Ув.Третнев, вы хотите сказать, что у воздушных масс разной температуры (давления, плотности) есть поверхностное натяжение ? И пчелы создают вокруг клуба пузырь ?
Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 20 Ноября 2018, 17:24)
Ну слава Богу усвоили знания, которыми обладают дети
*
dont.gif вы когда нибудь
писали связанный и длинный текст? или обходитесь всю жисть репликами? да злобою
Цитата(Атанас @ Вторник, 20 Ноября 2018, 17:37)
Извините за неудобства. Привычка сокращения. Удаляюсь.
*
будете повторяться в дурных привычках, так вас удалят и без ваших реплик.
Зачем загаживать темку?
мало того. что погряз в заблуждениях. так еще и напачкать в темке...
привычка - второй характер... sad.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 20 Ноября 2018, 17:38)
Да ради Бога! Главное не забудьте обосновать Ваши решения. Констатация положительного результата, как аргумент, не принимается.
*
есть отдельная темка про зимовку с карманами, мы ее как раз с Борисом и тащили. лет 5 назад... скинули туда всю эту полемику и дело с концом
Атанас
Отсюда вопрос: как нагреть воздух в ваших продухах?
*

Да простит меня Проф. Трутнев!
В продыхах правильно, не в моих, а в ульях зимующих пс.
Нагревать зачем? Достаточно тонкие улья теплоизолировать, тогда там мокро не будет. Я использую улья для зимовки стенкой более 45 мм, с теплоизолятором внутри, в т.ч. воздух. Такие достались.

Напомню, что тема про физику.
*

Не знал.
Написанному верить, тема: "изложения мыслей форумчанина Трутнёв", на каком языке начертано?
2 ошибки в правописании изапятая
Правильно пишем- изложение и Трутнева!
Так исправьте! Физика говорите! biggrin.gif
asAleksandr
Не надо нам тут
Цитата
изложение Трутнева!

Трутнев
Цитата(asAleksandr @ Вторник, 20 Ноября 2018, 17:48)
Ув.Третнев, вы хотите сказать, что у воздушных масс разной температуры (давления, плотности) есть поверхностное натяжение ?
*
я назвал это локусом...
кластером язык не поворачивается...
четкой границы. конечно нет. а вот обособленность в пространстве допускаю...
посмотрите на облака. они как раз примеры подобного рода образований неоднородных с окружающей средой. А влага в кристаллах, просто очертила их объемы и формы... олько облака - циклопических размеров... baby.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 17:41)
Ну а мне видится это несколько по другому.
*
Спасибо Борис за помощь...
я и сам хотел рассказать об этом рассказать в продолжении текста...
я же, обращаю ваше внимание. взял не БАТАРЕЮ. а ТРУБУ, подводящую к ней... Регистр. как говорят зачастую в народе...
Это просто проба пера...
щас буду писать продолжение про батарею и учту ваши соображения и замечания....
Достаточно понятно? без излишеств? не намельчил с текстом? не закопался в излишних деталюшечках и коклюшках происходящего???

зато, заметьте. не свалился на иной, молекулярный уровень изложения.... а остался на макроскопическом...
Еще раз. спасибо за внимание... hi.gif

Цитата(asAleksandr @ Вторник, 20 Ноября 2018, 18:32)
Не надо нам тут
*
не надо. так и не надо... Открывайте свою тему на любую милу сердцу темку...
Да хоть обделитесь опытом в ней...
будет где наговориться и наболтаться. попустомелить. наконец....
а кто вам мешает в этом?
а в это темке вот такой вот неудобный большинству формат. dntknw.gif
но вы можете выбрать другую темку...
вольноому воля
asAleksandr
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 18:50)
не надо. так и не надо...
*

Извиняюсь, я вовсе не это имел ввиду. Возможно я немного и перегнул, не докумекав, что язык может быть и не родной.
Надеюсь модераторы все поправят.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 18:53)
а ведь ларчик просто открывается...
тепло от батарей и других источников идет вверх! Если это естественная КОНВЕКЦИЯ.
*
А под ним пустота Торричеллиева остаётся!? Ведь холодный то воздух ни за что не станет вверх подниматься!

Цитата
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 13:14)
Там нет "вездесущей" конвекции — слои не перемешиваются — отсутствует источник нагрева.
там это где?
*
Тут:
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 15:50)
посмотрите это. https://www.youtube.com/watch?v=FUKwSPUw_6k
*

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 18:56)
Поднимается не холодный, а горячий, выдавливаемый снизу холодным.
*
А какая сила действует на холодный воздух, что он выдавливает горячий? Ведь, по закону Архимеда, холодный воздух давит вниз, и потому тонет.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 21:50)
я назвал это локусом...
кластером язык не поворачивается...
*
В физике называется — пограничный слой. Толщина его на достаточно протяжённых и гладких поверхностях около 3 мм:
Цитата
толщина пограничного слоя (3 мм) соответствует оценке, следующей из числа Прандтля.
https://www.comsol.ru/blogs/simulating-natu...l-multiphysics/
Теперь понятно почему Вы новые термины придумываете! huh.gif
и я его постоянно именно за это упрекаю... 
НЕТ и счетоводство - это - хорошо. несомненно. но суть надо знать!
*
Попробуйте в НЕТе что-нибудь найти не зная сути! (Я уж не говорю про посчитать не зная сути.)
Да вот, хотя бы тот же "пограничный слой"... Вы описали его "от балды" не зная сути.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 20:07)
А под ним пустота Торричеллиева остаётся!? Ведь холодный то воздух ни за что не станет вверх подниматься!
*
dont.gif ну конечно не пустота...
свято место пусто не бывает... и потому воздушные массы вовлекаются в пространства . которые покинули их предшественники!
Конечно не торричелева пустота. не утрируйте. а небольшие разреженная зона. которая немедленно заполняется поднимаемыми, втягивание снизу разреженностями микродозами более холодного воздуха...
тут работает принцип неразрывности воздуха... воздушной среды. blush2.gif

У вас не станет. у меня пойдет. будучи вовлеченным в общий поток... crazy.gif
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 18:56)
Поднимается не холодный, а горячий, выдавливаемый снизу холодным.
*
А какая сила действует на холодный воздух, что он выдавливает горячий? Ведь, по закону Архимеда, холодный воздух давит вниз, и потому тонет.
*

А та которая определяется разностью давлений одинаковых по высоте столбов тёплого и холодного
воздуха. Та, которая определяет по закону Архимеда всплывать или тонуть интересующему нас
предмету. Та, которой пользуются строители для определения нормы естественной вентиляции в жилищах. Та, которой пользуются печники для определения тяги в различных печах.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 18:50)
я назвал это локусом...кластером язык не поворачивается...
*
В физике называется — пограничный слой. Толщина его на достаточно протяжённых и гладких поверхностях около 3 мм:
*
Спасибо ув.ponchik за внимательное чтение и сердечное отношение...
одно плохо. что выхватываете из моего текста отдельные куски... В результате вы просмотрели. что мои пленки - только первичные свехтонкие, по вашим меркам, физические образования, которые потом вырастают в слои... вот обратите внимание на фрагмент из моего последующего текста:
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:54)
на верхней части происходит накопление горячей воздушной пленки, она заметно все более и более утолщается, и уже становиться тут и не просто пленкой. а заметным горячим слоем воздуха... преобразуется в горячий слой воздуха, объемлещий трубу водяного отопления...
и вот, в какой-то момент эта воздушная масса, достигнув критических размеров, в виде слоя воздуха. этаким ошметком, отрывается от трубы, самым случайным образом и, подчиняясь закону Архимеда, устремляется вверх... при этом такая лента или ошметок воздушной массы множество раз меряет свою форму, пробираясь через более холодные слои воздуха....
*
вот видите, пленка сначала перерастает в слой воздуха, охватывающий трубу, а потом, когда отделившиеся случайным образом части той нагретой пленки, как раз и формируют то, что вы так любезно и назвали поверхностным "пограничным слоем слоем", в сложившихся традициях теплотехники и инженерии...
*
Вот видите как наши материалы гармонично дополнят друг друга... В чем отличие? просто я более детально прописал механизм образования пограничного слоя... и все... яне удалось показать в макроскопическом подходе его микрофизику...
а какие у вас претензии и возражения к углублению детализации, проделанному мною?
а ваша парадигма поверхностного слоя не позволяет вам и ее авторам показать как холодные массы с самого дна улья втягиваются во внутриульевой оборот воздуха..., да и в помещении тоже!
Что же тут зазорного и криминального? crazy.gif
незнайка-незнайка... а тот незнайка сделал то. что осталось за кадром в классической теории теплотехники построения отопительных систем... Что не удалось сделать и вам самому. судя по исходному вашему посту... dntknw.gif
А под ним пустота Торричеллиева остаётся!?
*
вы прохихикали свой шанс!
Теперь понятно почему Вы новые термины придумываете!
*
я придумывая новые образы и. термины, соответственно, для того чтобы решить те задачи. которые до меня не были решены и не имели перспектив быть решенными в старой. сложившейся парадигме...
тепреь и вы, надеюсь, поняли, чем на самом деле я занимаюсь... baby.gif
Чего и вам желаю...
начетниество - не мой стиль... drinks_cheers.gif
Да вот, хотя бы тот же "пограничный слой"... Вы описали его "от балды" не зная сути.
*
или с дальним прицелом? crazy.gif dont.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:44)
Та, которая определяет по закону Архимеда всплывать или тонуть интересующему нас
предмету.
*
Вот именно!
Сила Архимеда, заставляющая тонуть холодный воздух, направлена вниз, а не вверх. Поэтому толкать горячий воздух вверх не может.

Трутнев то, уже уяснил — летают, но низенько-низенько!
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:29)
небольшие разреженная зона. которая немедленно заполняется поднимаемыми, втягивание снизу разреженностями микродозами более холодного воздуха...
тут работает принцип неразрывности воздуха... воздушной среды.
*

Вообще-то, воздух движется из области высокого давления в область низкого давления. Да, это следствие принципа неразрывности потока. Ещё Аристотель говорил — природа не терпит пустоты (Natura ablwrret vacuum).
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 21:30)
Вообще-то, воздух движется из области высокого давления в область низкого давления. Да, это следствие принципа неразрывности потока. Ещё Аристотель говорил — природа не терпит пустоты (Natura ablwrret vacuum).
*
а что же вы меня испытывали? коли сами чуяли это?
У вас то холодный воздух вверх не пошел. однако. а у меня потянулся! blush2.gif drinks_cheers.gif biggrin.gif
конечно - это все микроявления. микронеоднородности среды. но не стабильнве. а ситуативные... blush2.gif зато макрофизической природы. а не молекулярного системного уровня... На последнем этого просто не может быть! dntknw.gif это уже, может быть , даже коллективное поведение...
Но точно макроперенос...
Трутнев
Сила Архимеда, заставляющая тонуть холодный воздух, направлена вниз, а не вверх. Поэтому толкать горячий воздух вверх не может.
*
там новая схема работает похитрее и менее понятно и явно.
за что я ее недолюбливаю...
есть в ней некоторая натяжка... а как бы логический разрыв...

Но, Борис прав! такого рода новация в физике родилась лет 60 назад...
Хотя неуклюжа и неудобна... Хотя и имеет место быть и справедливо это утверждение... в реалиях бытия

Давайте посмотрим и проследим его логику.
Это как просо с горохом отсеивать. отделять....одни неудобства с логикой...

когда образуется в объеме воздуха макрообразование меньшей плотности. то оно начинает "выталкиваться" из объема газовой смеси, путем подтекания под него более тяжелых, оттого что холодные масс воздуха... при случайных флуктуациях в воздушно газовой смечи...
подтекла новая порция. образование всплыло по высоте...
согласитесь. это неуклюже. куда проще для понимания старая схема всплытия...

не слишком простая объяснительная схема. надо сказать... blush2.gif
тут некая аналогия с феноменом выталкивания пузырьками воздуха при закипании
Этт все физики-атомщики затащили эту заразу в физику... в те времена....
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 0:41)
макрофизической природы. а не молекулярного системного уровня... На последнем этого просто не может быть!
*
То ли плохо учились — всё таскали 20 кг гири, то ли всё позабыли... dntknw.gif
На молекулярном уровне всё объясняется.
Цитата
Динамический поток газа (ветер)
Динамический поток возникает, когда есть разница давления газа (пространственный градиент). Молекулы сталкиваются друг с другом и, не встречая сопротивления в области меньшего давления, ускоряются по направлению в эту область. 
https://www.bioticregulation.ru/pump/pump4_r-2.php

Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 1:26)
Борис прав! такого рода новация в физике родилась лет 60 назад

... путем подтекания под него...
*
Где бы познакомиться?
Хоть название этого явления намекните.

Я знаю только про подтекание масляного клина при смазке трущихся деталей.
Например вращающийся вал плавает на масляной плёнке, как конькобежец на плёнке воды под коньками.
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:26)
когда образуется в объеме воздуха макрообразование меньшей плотности. то оно начинает "выталкиваться" из объема газовой смеси, путем подтекания под него более тяжелых, оттого что холодные масс воздуха... при случайных флуктуациях в воздушно газовой смечи...
подтекла новая порция. образование всплыло по высоте...
согласитесь. это неуклюже. куда проще для понимания старая схема всплытия.
*

Уходящий вверх к потолку теплый воздух при своем движении перемещает прохладный воздух к противоположной стене.

Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:49)
Цитата
Динамический поток газа (ветер)
Динамический поток возникает, когда есть разница давления газа (пространственный градиент). Молекулы сталкиваются друг с другом и, не встречая сопротивления в области меньшего давления, ускоряются по направлению в эту область. Давление газа пропорционально его концентрации (числу молекул в заданном объеме) и температуре.
https://www.bioticregulation.ru/pump/pump4_r-2.php
*

И волею ветра, возникшего под потолком, часть воздуха выдавливается вниз, затем упираясь в пол идет к источнику тепла, замещая ушедший от батареи нагретый воздух.
Неверующие в такой кругооборот воздуха в комнате могут убедиться путем подвешивания паутинок на стенах, потолке, и над полом. Но это эксперимент, а не философское осмысление физического процесса hi.gif
Крахин Борис
*

Вы не первый кто считает, что тёплый воздух тянет сам себя вверх, но моим пчёлам это как-то
всё равно, а так же и мне.

Пчёл Вжик
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:59)
Где бы познакомиться?
Хоть название этого явления намекните.
*

imho.gif это ветер, хоть и в ограниченном пространстве.
Скворцов АЛ
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:30)

*

Посмотрим на ледяную стенку холодильника, там нет источника тепла, но ледяной воздух стекает по стенке вниз,
вытесняя более тёплый наверх.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 21 Ноября 2018, 2:07)
Вы не первый кто считает, что тёплый воздух тянет сам себя вверх
*
Вы меня принимаете за барона Мюнхаузена! haha.gif
(Или по себе судит?) hmm.gif dntknw.gif

Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 21 Ноября 2018, 2:09)
это ветер, хоть и в ограниченном пространстве
*
А! Теперь понятно, что имел в виду Трутнев — атмосферные фронты. smile.gif
Только вот, атмосферные фронты бывают холодные и тёплые, смотря какой надвигается. И имеют особенность:
Цитата
Зона атмосферного фронта очень узка по сравнению с разделяемыми ею воздушными массами
В пересечении с земной поверхностью зона фронта имеет ширину порядка десятков километров, горизонтальные же размеры самих воздушных масс — порядка тысяч километров.
Масштабы не те, в улей, пожалуй, не поместятся. Да и расположение воздушных масс не то — не по-горизонтали, а по-вертикали.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:59)
То ли плохо учились — всё таскали 20 кг гири, то ли всё позабыли... 
На молекулярном уровне всё объясняется.
*
dont.gif так вот именно это я и постарался обойти и даже объехать. чтоб не свалиться в микрокартину мира! на иной системный уровень рассмотрения...
надо модель-картину-то рисовать "малярной кистью" крупными макроскопическими мазками... Эта модель ни гжельские, мизеньские или жестковские росписи и ужж тем более не палех...
Вот щас с утреца это и сотворю. drinks_cheers.gif

Цитата(ponchik @ Среда, 21 Ноября 2018, 6:46)
Масштабы не те, в улей, пожалуй, не поместятся.
*
вот вы и сами до этого доперли... clapping.gif
ponchik
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 21 Ноября 2018, 2:46)
Посмотрим на ледяную стенку холодильника, там нет источника тепла, но ледяной воздух стекает по стенке вниз,
вытесняя более тёплый наверх.
*
Ага. Всё-таки — вытесняет и подтекает! biggrin.gif
А почему у Вас холодный воздух такой застенчивый — в холодильнике по стенкам опускается? dntknw.gif
Ну, и если вытесняет тёплый воздух вверх, то вверху должно быть теплее?! Однако в обычном холодильнике всё наоборот (шиворот-навыворот) — вверху холоднее, внизу теплее. У меня на кухне вверху +4, внизу +7. То есть, тёплый воздух — внизу!

Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 9:52)
вот вы и сами до этого доперли...
*
Сами-то Вы не догадаетесь... biggrin.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 9:52)
так вот именно это я и постарался обойти и даже объехать.
*
Нет, это Вы сейчас юлите. А раньше это отрицали:
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 0:41)
не молекулярного системного уровня... На последнем этого просто не может быть!
*

Трутнев
Так вернусь к форточке в отапливаемом помещении
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 6:52)
надо модель-картину-то рисовать "малярной кистью" крупными макроскопическими мазками... Эта модель ни гжельские, мизеньские или жестковские росписи и ужж тем более не палех...
Вот щас с утреца это и сотворю.
*
( нечего нам тут возиться с мелочевкою и в пупках ковыряться. Для понимания главного в общеобменной вентиляции нам этакой детализации картины происходящего вполне достаточно). Пожалте бриться.

Батареи водяного отопления и печки отдают свое тепло окружающему воздуху, который конвекционными потоками поднимается вверх, под потолок, а потом, постепенно, наполняет теплом и все помещение!
но заметьте где расположены те батареи?
под проемами окон.
Для чего? а чтобы обеспечить перелом потоков холодного воздуха, стекающего с окон... и в особенности из форточек!
Ведь форточки - это уже основной элемент, составляющая, системы ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ, которая создается человеком намеренно и целесообразно для периодического проветривания своих помещений.
потоки свежего и холодного воздуха затекают в помещение через форточку и практически сразу, на уровне подоконника встречаются мягко сказать. а точнее сталкиваются с потоками горячего воздуха идущего от батарей отопления... тут и происходит решительное смешение этих потоков. Конечно горячий воздушные массы наиболее эффективно передают часть своего тепла вновь пришедшему холодному воздуху, несущему кислород! в результате образующиеся смеси воздушных массы "освежаются"! Заодно, незаметно для наблюдателя, образуется прирост объема воздушной массы вследствие расширения воздуха при нагревании.... Здесь, в районе подоконника под форточкой прибыло, а вверху, избыток объема воздуха убывает через верхнюю часть форточки в виде теплых воздушных масс. близких к потолку.!
Вот вам ребята коротко и, надеюсь, ясно о всех этих драматических перипетиях жития воздушных масс в процессе проветривания помещения... и освежения воздуха.
вот для чего делаются те форточки и вот так они работают!
Фрамуги делаются в самой верхней части окна. как отмечалось ранее, для повышения эффективности этой работы!
вот и вся низадача...

теперь, когда покончили с главным, перейдем к новым. высоооким форточкам в окнах ПВХ!
создается такое ощущение. что народ не зря перешел к подобным конструкциям...

побурчим. по традиции? обсудим. Покритикуем или добавим. drinks_cheers.gif please.gif

а я пока досплю biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 7:35)
Вот вам ребята коротко и, надеюсь, ясно о всех этих драматических перипетиях жития воздушных масс в процессе проветривания помещения... и освежения воздуха.
*

И какое отношение это имеет к вентиляции улья?
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:41)
какое отношение это имеет к вентиляции улья?
*
Зимний клуб пчёл (батарея отопления) обычно располагается у летка (форточки).
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Среда, 21 Ноября 2018, 8:43)
Зимний клуб пчёл (батарея отопления) обычно располагается у летка (форточки).
*

Но не под летком, как батарея у Трутнева. Предадим анафеме нижний леток и устроим верхний, чтобы на клуб сверху стекал холодный воздух???

Разговор ведётся ради разговора. Я тоже могу :
Конвективные струи изучали многие исследователи: Я. Б. Зельдович, Л. Прандтль, О. Г. Саттон, Б. Шмидт, Г. Н. Абрамович, В. М. Эль- терман, И. А. Шепелев и др.

На основе этих исследований можно представить схему тепловой струи, возникающей над нагретым горизонтальным источником, обращенным вверх ( IX. 17).

По данной схеме в тепловой струе можно выделить четыре зоны: / — пограничный слой, состоящий из ламинарного подслоя, расположенного непосредственно у поверхности нагретой пластины, и основного пограничного слоя; II— разгонный участок; III — переходный участок; IV — основной участок.

В пограничном ламинарном подслое движение воздуха происходит вдоль поверхности; вертикальная составляющая скорости ничтожна. Тепло от нагретой пластины передается воздуху путем теплопроводности, и поэтому здесь наблюдается значительный перепад температур.

В пределах основного пограничного слоя может быть ламинарное или турбулентное движение воздуха в зависимости от величины произведения критериев Грасгофа и Прандтля. При Gr Рг^ЫО6 наблюдается развитое турбулентное движение.

Нагретый воздух из пограничного слоя поднимается над горячей пластиной отдельными струйками, а на его место опускается холодный воздух. Толщина пограничного слоя равна примерно 0,2*1 Интенсивность подтекания воздуха в пограничном слое больше, чем в вышележащей части струи (на единицу высоты струи).

В разгонном участке в основном проявляются архимедовы силы, и под их действием скорость движения воздуха непрерывно возрастает, статическое давление уменьшается, что и приводит к уменьшению се

чения струи. В конце разгонного участка струя имеет наименьшее сечение. Это сечение называют переходным или сжатым. Сжатое сечение находится на расстоянии примерно 2d от полюса струи.

Максимальная осевая скорость струи наблюдается несколько выше конца разгонного участка. В пределах этой части струи, а также во всей последующей ее части происходит подмешивание к ней окружающего воздуха, оказывающего тормозящее действие на скорость ее подъема.

В переходном участке происходит преобразование начальных поперечных профилей скоростей и избыточных температур в профили, характерные для основного участка.

Во всех сечениях основного участка наблюдается подобие поперечных профилей скоростей и избыточных температур.

В переходном и основном участках вместе с подъемными силами действуют и силы турбулентной вязкости, под действием которых струя непрерывно расширяется. Угол бокового расширения струи а может быть принят как и для приточных свободных струй без принудительного расширения равным 12°25'.
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 12:29)
Предадим анафеме нижний леток и устроим верхний, чтобы на клуб сверху стекал холодный воздух?
*
Да, многие на зиму закрывают нижний леток, и устраивают верхнюю вентиляцию; убеждаясь на опыте, что так лучше.

Я тоже могу :
*
Не смог — ссылка на источник отсутствует.
Вот что это: "Gr Рг^ЫО6" ?

схему тепловой струи, возникающей над нагретым горизонтальным источником, обращенным вверх
*
Нет таких горизонтальных нагретых площадок ни в батарее, ни в клубе. Они круглые.
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Среда, 21 Ноября 2018, 9:47)
*

ponchik
Не ожидал, что Вы купитесь. lol.gif Это просто оффтоп. А если серьёзно, то теория плёночной конвекции Трутнева не выдерживает никакой критики. Полная отсебятина с претензиями на вклад в большую науку. На самом деле в механизме конвекции лежит вот это:
Цитата
В пограничном ламинарном подслое движение воздуха происходит вдоль поверхности; вертикальная составляющая скорости ничтожна
.
В результате возникает явление, которое известно, как ячейки Бенара. Если есть желание познакомиться, вот ссылка
https://ufn.ru/ufn47/ufn47_4/Russian/r474c.pdf
Трутнев
Вот что это: "Gr Рг^ЫО6" ?
*
вот потому и нужны прямые ссылки. чтобы можно было объехать через аналогичные материалы. при нужде!
Спасибо. ув. ponchik , что вы систематически поддерживаете и не бросаете линию на указание источников.
Крахин Борис
Ведь форточки - это уже основной элемент, составляющая, системы ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ, которая создается человеком намеренно и целесообразно для периодического проветривания своих помещений.
*

А я не согласен, что это искусственная вентиляция помещения.
Вот если бы Вы вставили в форточку вентилятор, тогда другое дело.
Предадим анафеме нижний леток и устроим верхний, чтобы на клуб сверху стекал холодный воздух?
*
Да, многие на зиму закрывают нижний леток, и устраивают верхнюю вентиляцию; убеждаясь на опыте, что так лучше.
*

При ОДНОМ летке естественной вентиляции в улье быть не может. Будет микровентиляция только
в пределах самого летка.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 10:19)
если серьёзно, то теория плёночной конвекции Трутнева не выдерживает никакой критики. Полная отсебятина с претензиями на вклад в большую науку. На самом деле в механизме конвекции лежит вот это:
Цитата
В пограничном ламинарном подслое движение воздуха происходит вдоль поверхности; вертикальная составляющая скорости ничтожна.
В результате возникает явление, которое известно, как ячейки Бенара.
*
а вот ужж она то какое отношение имеет к улью??
то вас диффузия распирала. теперь. как с писаной торбою вы носитесь с ячейкой Бернара....
как же вам трудно. примите глубокие соболезнования.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:07)
А я не согласен, что это искусственная вентиляция помещения.
Вот если бы Вы вставили в форточку вентилятор, тогда другое дело.
*
а вы не делайте форточку на петельках и с замком в раме, так глухая стена или сплошное окно и будут для вас естеством!
вас все тянет лечь под естественную вентиляцию в смысле физики???
ну тады ой!
Будет микровентиляция только в пределах самого летка.
*
Остапа несло... Закусил удила!
неудержим! drinks_cheers.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:13)
а вот ужж она то какое отношение имеет к улью??
*

Кто она? Ячейка? Никакого!!! Как и ваша плёнка вокруг трубы, которая растёт....растёт..., а потом всплывает.
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 13:19)
ячейки Бенара. Если есть желание познакомиться
*
Для меня это не новость. С детства знаком.

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 13:19)
На самом деле в механизме конвекции лежит вот это:
Цитата
В пограничном ламинарном подслое движение воздуха происходит вдоль поверхности; вертикальная составляющая скорости ничтожна

*
А если поверхность вертикальная?
Это всё частный случай для нагреваемой горизонтальной пластины. Нельзя частный случай возводить в закон.
Александр-Беларусь
При ОДНОМ летке естественной вентиляции в улье быть не может. Будет микровентиляция только
в пределах самого летка.
*

Поддерживаю.
Но практики будут против.
Все правы. Вся разница в понимании герметичности улья.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:13)
вас все тянет лечь под естественную вентиляцию в смысле физики???
ну тады ой!
*

А Вам пора уже различать принудительную и естественную вентиляцию, однако.
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:21)
А если поверхность вертикальная?
*

Трутнев! Давайте откроем микротемку: основы конвекции....
Трутнев
Так, что  вернусь к форточке в отапливаемом помещении

теперь перейдем к новым. высоооким форточкам в окнах ПВХ!
Создается такое ощущение. что народ не зря перешел к подобным конструкциям...
*
Вот полюбуйтесь на красавиц
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот вам вертикальные форточки, посмотрите. полюбуйтесь какие они длинные. в смысле высокие!
А нам то что???
Да просто ВХОДЯЩИЙ ПОТОК И ИСХОДЯЩИЙ ПОТОК полюбуйтесь только, КАК ОНИ РАЗНЕСЕНЫ ПО ВЫСОТЕ И МОГУТ ЖИТЬ СВОЕЙ "ЛИЧНОЙ" ЖИЗНЬЮ,
НЕ МЕШАЯ ДРУГ ДРУГУ И ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЯСЬ, ЧТО ОНИ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ В ПАРЕ!!!!
у кого-то выше даже мелькнула мысль. что это напоминает нам жизнь верхнего и среднего летков, если помнится правильно...
Совершенно верно. ТАКАЯ РАЗНОСКА ПРИТОКА И ВЫТЯЖКИ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ПОВЫШАЕТ НАМ ВОЗМОЖНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ НЕ ТОЛЬКО В ПОМЕЩЕНИИ, НО И, ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС, И В УЛЬЕ...!!!

Надеюсь. что дальнейшие разъяснения с моей стороны тут излишни...
все давно разжевано по поводу форточки и пора переходить к леткам. hi.gif
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:33)
А Вам пора уже различать принудительную и естественную вентиляцию, однако.
*
А КАК Я вас, КАК МЕДВЕДЯ, ВЫМАНИТЬ ИЗ БЕРЛОГИ?
Только чудить!
вот теперь в завершении аналогии с отапливаемым помещением поговорим про сквознячки... и все устаканится...
а вы что хотели. чтобф я на фоне и так перебиваемого разговора с вами еще и затеял с вами перпалку про естетсвенную и искуственную вентиляцию и коныекцию??? crazy.gif
вам сколько раз предлогал высказаться прямо по этому поводу? 4 или 5!!!
а вы по кустам отмалчивались...
воот удалось Вас разбудить. возбудить и выманить в дискуссионное поле cheer.gif
Щас про сквознячки в квартире потрепемся и этот заговор-микротемка будут закончены drinks_cheers.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:35)
Трутнев! Давайте откроем микротемку: основы конвекции....
*
хОРОШАЯ ИДЕЯ!
поддерживаю.
Прежде чем рассиривать по улью летки и обсуждать эти действа надо наконец-то разобраться и понять, ЧТО СОБОЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОСНОВНОЙ ПРОЦЕСС В УЛЬЕ!
а почему бы и нет?
Тем более . что даже кое кто из ВЕДУЩИХ СЛОНОВ нашей темки ПУТАЮТСЯ В ЭТОМ ДО СИХ ПОР.
Собирайте и готовьте материалы о конвекции... пожалйуста.
Эта просьба ко всем...

Эхх. чую, кто-то нахватает по башке. если будет снова носиться с Конвекцией в кастрюле.... licklips.gif thumbdown.gif
только давайте проговорим про сквознячки, а связи с ними и про естественную и принудительную вентиляцию....
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:56)
хОРОШАЯ ИДЕЯ!
*

Я пошутил.... Опять будем спорить о том, что первично в улье?????
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 12:30)
Я пошутил.... Опять будем спорить о том, что первично в улье?????
*
а мне не до шуток...
ведь и вы набекрень в этом вопросе...
если позволите намекнуть
придется напомнить азы многим...
тема -то уроки физики! drinks_cheers.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 13:08)
тема -то уроки физики!
*

Трутнев
Вам решать, куда шагать. Но я буду теперь следовать вашему правилу. На каждую вашу сентенцию буду просить ссылку.
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Ноября 2018, 14:24)
Цитата
в пределах самого летка.
Поддерживаю.
Но практики будут против.
*
А особенно теоретики будут яростно против! paladin.gif

Трутнев
Вот видите — дискуссия про форточку не пошла на пользу!
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 11:56)
А КАК Я вас, КАК МЕДВЕДЯ, ВЫМАНИТЬ ИЗ БЕРЛОГИ?
Только чудить!
*

Чудить продолжаете Вы со своими форточками.
Форточка - очень сложный объект для объяснения вентиляции. Там, как я уже говорил, на
создание холодных потоков вниз, будет вносить свою лепту и холодное стекло окна.
Через эту же форточку будет проходить поток воздуха проходящий через щели нижней части двери
в ту же самую форточку. А всё это перемешивается тёплым воздухом от батареи отопления.
Так что от соотношения этих величин будет зависеть очень многое. Одному Вам известно что как и
куда пойдёт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО