Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Уроки физики для пчеловодов с Трутневым
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:53)
вот видите. ув Борис. куда вы меня толкнули. на какую ошибку!
Даже сезоны перепутал!
*

На тот ролик не я давал ссылку.

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:51)
Правду Снежневский сказал,что нижний леток больше всего студит улей
*

Обалденный вывод!!! Не скажете почему вы пришли к такому мнению.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 0:36)
что нам показал тепловизор? в зимних ульях...
меня поразил улей с сетчатым днем, под ним как огонь горит! желтым пдаменем?
С чего бы ЭТО?
не могу понять?
дуют или что?
*
Тепловизор показывает температуру предметов, а не температуру воздуха. Это первое.
В данном случае, тепловизор показал, что "пена" хорошо держит тепло.
В-третьих, был у нас с Вами, как-то спор насчёт теплового излучения. В него Вы не поверили! А вот тепловизор наглядно показал, что сквозь сетчатое дно тепловое излучение очень даже интенсивно.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:49)
Вот в таком как этот пост, пожалуй, пойдёт. Только чуток покороче.
*
Спасибо! посмотрел... ваш отзыв... случайно вернулся. а то бы пропустил и гундел....
а как короче то?
нет еще ни фундаментальных положений. на которых стоит вся конструкция!
ни слова не сказано о турбулентных потоках в улочках и микроциркуляциях, которые и повышают эффетивность сушки в разы! но материал то я уже осмыслил и накропал, осталось чуть причесать как лит. редактор
не сказано ни слова, почему сверху-вниз. Там же тоже своя логика. прямо-таки, термически-генетическая! blush2.gif
а кто замолвит словечко про трудяг на улице, гоняющих воздушные массы в улей и из него. порою в издевательских неудобьях. создаваемых им горе-практиками??? И, ведь. подлецы, каждый на свой манер норовят покошмарить пчел!
Но это уже в обсуждениях....
а как и где воздух снизу подается на самый верх. к потолку, к холстушкам и пленкам-фолезолам?? короче. положкам?
вот и все сюжеты. которые мне еще видится добавить...
буквально по абзацу!
я же не хочу. чтобы садизм пчеловодов-практикофф продолжал процветать еще годами!
нужен же целостный, системный и исчерпывающий взгляд! а не с одного бока почесали, хрюкнули и будет вам щастьЁ! в кособокой практике
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 22:40)
а как короче то?
нет еще ни фундаментальных положений. на которых стоит вся конструкция!
*

Я же говорил только о том посте из которого взята цитата, а не о изложении фундаментальных
положений. Имел в виду, что вы там об одном и том же очень много говорили.
А по мне, так пишите как вам удобнее - разберёмся. Мне бегать некуда, могу и длиннющие
посты читать.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:02)
Здесь же, согласно идее топик стартера, обсуждается именно теория. Причём, ab ovo (с самого начала) — с гнезда пчёл без улья
*
не стоит комплименты, ponchik , и венец теоретика одевать. Еще не заслужил!
мы пока стороим модель на живую нитку...
Вот этот сюжет про приготовление меда, имеет неоспоримый фундамент. нам повезло!.
а дальше ведь начнутся хляби, зыбкие места. вместо лемм. предположения!! Короче говоря, ГИПОТЕЗЫ! Конечно теоретической природы, поскольку будет простроена концептуальная модель. Да, логически обоснованная! Но надо проверять исследованиями и практиками!

ведь кто раньше прозорливо ВИДЕЛ, что Земля круглая и вертится, а солнце вращается вокруг Земли?
Головы рубили мерзавцам , которые отводили глаза в сторону, от практичных и сильно просвещенных иезуитов. знающих Истину!
Джордано Бруно, так и сожгли, и пепел развеяли, чтобы даже могилы не было - места неправедного идолопоклонства!
Из жизни вон! Из Истории вон!
а Галилея. который тоже об этом догадался и состоял в переписке с Бруно, заставили отречься от понимания реалий, и принять каноны духовных лидеров и инквизиторов....!!!

Бывает такое и на форумах НЕТа... Далеко и хаживать не надобно!
Начальник всегда прав! а если упрямец нести свое продолжает. то в бан его... и потом травить дураками. особенно начинающими...А, если... сомлевается в святости слуг Божьих Интернетовых, , то пожизненный БАН! до скончанию веку! возмутителя спокойствия. конечно! blush2.gif
так что не цветами выстлана наша Дорога!
Заболтался на ночь. расслабился...
так что там с новым форматом? вы так и не ответили....???
а мне очень важно именно Ваше мнение!
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:08)
Я же говорил только о том посте из которого взята цитата, а не о изложении фундаментальных положений. Имел в виду, что вы там об одном и том же очень много говорили.
*
а что там лишнего?
я ведь специально делал посты автономными. хотя и взаимосвязанными...
Чтобы каждое положение отдельно можно было понять-отвергнуть-оспорить-раскритиковать !
Не все же щас умеют держать в голове всю модель целиком, обозревать ее одним, единым, взором!
Щас клиповое мышление чаще превалирует в народе...
вы же видели как не многословны знатоки, почитатели и жрецы фоток и роликов... и как злобливы к неумеющим снимать и ролить! Дело же доходит до обвинений в отсутствии пчел и опыта пчеловодства!
Им же даже невдомек. что каждый из нас видит один и тот же ролик с позиций своего мировоззрения! Своего практического опыта пчеловодства, а, потому, по-разному!
Смотрим, вроде бы, вместе и одно и тоже, а и видим-то и замечает совершенно разное... часто и не понимая, что видел... не умея ни рассказать-пересказать, ни проанализировать. ни выводы сделать! даже практические...
Делай как Я! вам тоже ведь известны подобные персонажи!

А, то фундаментальное, что я имею ввиду, то что я уже процитировал, днями, тоже надо изложить одним коротким абзацем! И я уже это сделал... Длина абзаца примерно того же среднего размера из представленного ряда. УЖЕ! drinks_cheers.gif
так что на моих щеках рдеет оптимизм! baby.gif
но важно изложить весь материал о меде и подкормке единым блоком!
ЕДИНЫМ!
и ... обозримым. Чтобы любым без труда читался легко и однозначно, и понимался... именно по этому там есть связки-подхваты. которые вы . видимо. называет повторами и излишествами текста......
ладно...
Спасибо. спокойной ночи!

пора-пора-пора

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:49)
Даже и не собираюсь, всё видно своими глазами.
*
только что возразил вам, в предыдущем абзаце!
Perca
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 10:07)
Небось и дно глухое?
*

в Даданах съемное, зимуют только в них, но сделать высокое дно как то пока руки не доходят.
Цитата(buh07 @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 10:24)
как перешел на ульи из ППУ с сетчатым дном
*

у меня нет сетчатого acute.gif

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 13:07)
и понял. что надо перейти на другой, новый и краткий формат изложения - жесткие тексты. излагающие суть дела... кратко и четко...
*

дошло:
Цитата(Perca @ Четверг, 21 Декабря 2017, 9:10)
Не растекайся мыслью по древу, пытаясь охватить сразу все и вся
и, в придачу, отвлекаясь на оппонентов, это у тебя очень заметно.
*

bye.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 0:07)
дошло:
*
дошло clapping.gif bye.gif
buh07
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 20:45)
только что и остается сказать свое ХИ-ХИ!
Опять народ жует НЕТ-Болтовню... patin ему про Фому, а он, buh07, про Ерему! 
даже не понимают этого... 
интересно. скоро ли сами херои поймут это и разберутся?
включаю секундомер...
интересно и скока у них, богомизбранных практикофф, идет в организмах сигнал и происходит понимание вопроса...???
чистый эксперимент....

Щас полюбуемся на третий акт макезанского балету!
*

Бездоказательная трепотня.
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 3:10)
Тепловизор показывает температуру предметов, а не температуру воздуха.
*

Нууу hmm.gif что показывает тепловизор вообще сложно сказать.
два снимка,

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

на обоих один и тот же снег, но снят с разных ракурсов а какая разница
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 22:10)
Тепловизор показывает температуру предметов, а не температуру воздуха.
*

А вот тепловизор наглядно показал, что сквозь сетчатое дно тепловое излучение очень даже интенсивно.
*

Так что там светится под решёткой?
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 8:17)
Нууу  что показывает тепловизор вообще сложно сказать.
*

Bikanin
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 22:36)
Стал или текст доходчивее . в таком формате?
*

По мне, чем лаконичнее - тем доходчивее, а если что-то не понятно - можно спросить. Ваши же пространные опусы я просто не могу читать полностью. В лучшем случае - по диагонали или частично. А чаще, вообще, пропускаю.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 16:21)
Это понятно, и я в курсе этого закона. Но прикиньте какое количество воздуха им нужно нагревать, при том, что при интенсивной вентиляции воздухообмен улья увеличивается многократно в течении часа. К тому же, пчёлы греют не весь улей, а только расплодную зону.
*
отвечу вам цитатою из фильма.
за душу взяла. поутру https://youtu.be/G7qyqwo_gAQ.
И, привел ее Батюшка Владимир! dntknw.gif
вот такие вот дела! drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 12:55)
что там светится под решёткой?
*
В этом видео под ульями видны сплошные поддоны. Вот они и светятся из-под ульев.

Если бы тепловизор мог показывать температуру воздуха, то мы видели бы струи тёплого воздуха, поднимающиеся вверх.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 10:35)
В этом видео под ульями видны сплошные поддоны. Вот они и светятся из-под ульев.
*
вас ведь о другом спрашивают?
ведь поддоны - играют роль "экрана", как в кинотеатре!
Я ведь тоже вам не поверил. когда вы мне объявили, что
Тепловизор показывает температуру предметов,
*

nono.gif Сами то подумай те и прикиньте...
на улице мы видим мороззз и снегаааа...
а поддоны раскалены до бела (до соломенно-желтого. если быть точным)!
исходя из ваших слов...??? blush2.gif
но ведь и дураку ясно. что те поддоны промерзли насквозь!!! Холоднющие! blush2.gif
Охх, не верю, как Станиславский говаривал! hmm.gif
Так как же вы уточните свой ответ? hi.gif
удачи! wub.gif
Ждем! fear.gif
Черепан
25 страниц про диффузии.Можно фото удачной или проходящей на сей момент зимовки под или без снега.?Пасеки в 200-300-500 семей.?
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 10:53)
вас ведь о другом спрашивают?
*

Об этом. Я уже потом сообразил, что вопрос был задан некорректно. Тепловое излучение греет стенки днища. Вот они и светятся. А если ещё и сплошной поддон !!!!!!!
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 15:35)
*

Да какие там поддоны? Ульи стоят на подставках, в доньях сетка, под ульями земля, она и светится.
Вопрос в другом, снег светится так же как и ульи. А снег кто греет?
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:27)
А снег кто греет?
*

Снег обладает хорошей отражающей способностью. Как, впрочем, и фольга.
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 18:21)
Снег обладает хорошей отражающей способностью. Как, впрочем, и фольга
*

Так вот и я о том же:
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:17)
что показывает тепловизор вообще сложно сказать.
*

в каком месте измерение отраженного, а в каком излучение самого нагретого тела hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 22:47)
Вы продолжаете упорствовать в своих заблуждениях хотя я не раз уже выкладывал скрыны о том как повышается температура в улье с началом медоноса до +35*С, и понижается через несколько дней после окончании оного. А в расплодной зоне пчелы не "греют
*

Пчёлы поддерживают температуру только расплодной зоны, доказательство чего вы сами и привели:

На этом видео отлично видно где пчёлы пооддерживают высокую температуру.
если Вы и тут ни чего не поймете, то я умываю руки
*

Да всё понятно. Просто пчёлам незачем поддерживать высокую температуру ещё и в медовых корпусах. Они не греют(целеноправленно) ещё и медовые ячейки, это абсурд. Наоборот: они снижают их температуру и повышают или держат на одном уровне процентную влажность, доказательство чего можно опосредованно найти в статье И А. Мельничука "О созревании углеводного корма в гнезде пчёл.", журнал "Пчеловодство" №8 1962 г., где приводятся многочисленные опыты, где на основании некоторых автор делает вот такой вывод:
"Это даёт основание считать, что параллельно протекающий процесс сгущения раствора(при его "выпаривании", как считает Мельничук. - прим. Дмитрий ВК) замедляет в нём инверсию сахарозы, тем больше, чем больше скорость сгущения. Видимо, сырая погода, и другие факторы, задерживающие сгущение корма, благоприятствуют полноте превращения сахарозы в инвертные сахара."
Прекрасная статья, от которой можно во многом оттолкнуться! В том числе и в своей практической работе на пасеке. Почитайте, не поленитесь.
А чем больше сахарозы в остатке, тем больше вероятность засахаривания мёда и низкого его качества.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 1:08)
Особенно интересно будет для тех, кто думает, что клуб греет только себя.
*

И что это доказывает? Клуб греет только себя, но как любая термодинамическая система выделяет тепло в окружающее пространство. Если бы не выделяла, то погибла бы от тепловой смерти, запарив саму себя.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 2:10)
В-третьих, был у нас с Вами, как-то спор насчёт теплового излучения. В него Вы не поверили! А вот тепловизор наглядно показал, что сквозь сетчатое дно тепловое излучение очень даже интенсивно.
*

Наверно, через поры ППС сочится горячий воздух... crazy.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 14:04)
отвечу вам цитатою из фильма.
за душу взяла. поутру https://youtu.be/G7qyqwo_gAQ.
*

Ну если больше нечем ответить... hmm.gif stinker.gif acute.gif
Давайте хоть Ландау сюда..
Александр-Беларусь
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:45)
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:17)

в каком месте измерение отраженного, а в каком излучение самого нагретого тела 
*

Специально посмотрел принцип работы тепловизоров. http://teplovisor.su/princip-deystviya-teplovizora
Как я понял, на экране мы видим интенсивность теплового излучения в инфракрасном диапазоне СТЕНОК УЛЬЯ. Что происходит в это время внутри улья спрятано за семью печатями? Поражают тепловые переходы, которые сохраняются на внешней стенке улья. Каким образом температура разогретого гнезда так чётко передаётся стенке????
Bikanin
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 15:28)
Каким образом температура разогретого гнезда так чётко передаётся стенке?
*

Из-за слабой теплопроводности материала на наружной стенке сохраняются почти те же градиенты температуры, что и на внутренней.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 11:19)
Об этом. Я уже потом сообразил, что вопрос был задан некорректно. Тепловое излучение греет стенки днища. Вот они и светятся. А если ещё и сплошной поддон !!!!!!!
*
и насклько нагревает? и куда девается то тело? яишницу на тех промезших поддонах пожарить можно? или мы что-то другое видим своими глазами и... питаем иллюзии. про нагретые поддоны и пр... и пр...
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 12:27)
*
И "раскаляет" до немыслимых температур? crazy.gif
Что значит ГОРЯЧИЙ СНЕГ???
тут же не Юрий Бондарев, наш Пончик???
Я начинал работать термистом... и у нас еще тогда были приборы оптические для определения температуры нагревания предметов...
потому и толку про соломенно-желтый... помню же оттуда. хотя и грызет мОзги сикилироз.... baby.gif
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:21)
Снег обладает хорошей отражающей способностью. Как, впрочем, и фольга.
*
одно дело отражать свет. а другое греть!
вот как снег может греть или нагреваться?
даже слонцем в пасмурных морозный день??? Ума не приложу crazy.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:53)
И что это доказывает? Клуб греет только себя...
Просто пчёлам незачем поддерживать высокую температуру ещё и в медовых корпусах. Они не греют(целеноправленно) ещё и медовые ячейки, это абсурд. Наоборот: они снижают их температуру...
*
Вот ведь упорный парень!
За что и ценим...
и уважаем...
и кудохтаемся....
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 15:46)
Ума не приложу
*

Тут много ума не надо. Встаньте в ясный зимний день лицом к югу, но так, чтобы оно было в тени.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 14:46)
и насклько нагревает? и куда девается то тело? яишницу на тех промезших поддонах пожарить можно? или мы что-то другое видим своими глазами и... питаем иллюзии.
*

А слабо почитать википедию!!???? И посмотреть длину волны, на которую рассчитан тепловизор. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%BD%D0%B8%D0%B5
ponchik
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:35)
*
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 15:27)
какие там поддоны? Ульи стоят на подставках, в доньях сетка, под ульями земля, она и светится.
*
Вот поддон под ульем
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а под поддоном земля.
Между дном улья и поддоном есть довольно широкий промежуток, через который видна верхняя часть поверхности поддона.
Вот через этот промежуток и видно тепловое излучение верхней поверхности поддона
На экране обозначено прямоугольником жёлтого цвета.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 17:46)
как снег может греть или нагреваться?
*
Снег может нагреться до 273,15 К, дальше он растает.
В данном случае, температура снега, составляет (273 - 6) 267 градусов Кельвина.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 0:36)
меня поразил улей с сетчатым днем, под ним как огонь горит! желтым пдаменем?
С чего бы ЭТО?
не могу понять?
*
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 13:53)
на улице мы видим мороззз и снегаааа...
а поддоны раскалены до бела (до соломенно-желтого. если быть точным)!
*
Все окружающие нас предметы излучают инфракрасный свет. Но, наши глаза его не видят, поэтому для нас он не имеет цвета.
Тепловизор"видит" инфракрасное излучение. Первые приборы ночного видения на экране показывали чёрно-белое изображение в соответствие с интенсивностью излучения. При этом отсутствие излучения передавалось чёрным цветом, интенсивное излучение белым, а промежуточные значения — градацией серого.
Но, такое изображение мало контрастно и мало пригодно для измерения температур. Поэтому придумали тепловизор, в котором микропроцессор раскрашивает изображение в соответствие с температурой. Самый тёплый предмет на экране в жёлтый цвет, а самый холодный в фиолетовый. Справа на экране имеется цветная шкала температур.

Чтобы у Вас не было иллюзий о раскалённом снеге, вот изображение в градациях серого.
Надеюсь, что белый цвет не будет вызывать у Вас ощущения раскалённого пламени! smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 18:53)
Да всё понятно. Просто пчёлам незачем поддерживать высокую температуру ещё и в медовых корпусах. Они не греют(целеноправленно) ещё и медовые ячейки, это абсурд. Наоборот: они снижают их температуру и повышают или держат на одном уровне процентную влажность, доказательство чего можно опосредованно найти в статье И А. Мельничука "О созревании углеводного корма в гнезде пчёл.", журнал "Пчеловодство" №8 1962 г., где приводятся многочисленные опыты, где на основании некоторых автор делает вот такой вывод:
"Это даёт основание считать, что параллельно протекающий процесс сгущения раствора(при его "выпаривании", как считает Мельничук. - прим. Дмитрий ВК) замедляет в нём инверсию сахарозы, тем больше, чем больше скорость сгущения. Видимо, сырая погода, и другие факторы, задерживающие сгущение корма, благоприятствуют полноте превращения сахарозы в инвертные сахара."
Прекрасная статья, от которой можно во многом оттолкнуться! В том числе и в своей практической работе на пасеке. Почитайте, не поленитесь.
А чем больше сахарозы в остатке, тем больше вероятность засахаривания мёда и низкого его качества.
*

Теперь понятно, почему у Вас все ни как с пчелами не получается.
Я уже говорил, Вы, как там в поговорке говорится: "Смотрим в гнигу - видим .. (что пожелаем)".
На первой странице статьи читаем:
учитесь читать
Но вообщето я уже сказал
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:47)
если Вы и тут ни чего не поймете, то я умываю руки
*

И на последок, почитайте как нибудь на досуге http://beessib.ucoz.ru/arhive/termogenez_p...stvovanie_t.pdf

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:28)
Поражают тепловые переходы, которые сохраняются на внешней стенке улья. Каким образом температура разогретого гнезда так чётко передаётся стенке????
*

Вся шкала (диапазон) от -3*С (самое "горячее") до -10*С (самое холодное)

Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 21:01)
Вот поддон под ульем
*

Это не поддон, это подставка imho.gif
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 21:01)
На экране обозначено прямоугольником жёлтого цвета.
*

это щель между подставкой и дном
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 16:28)
Теперь понятно, почему у Вас все ни как с пчелами не получается.
Я уже говорил, Вы, как там в поговорке говорится: "Смотрим в книгу - видим .. (что пожелаем)".
*
Вась. ну чего ты такой жесткий???
ну просто непроходимый жесткач! Жесть!
низззяяааа так с людьми...
Они же ЛЮДИ!
Уважать надо людское самолюбие!
и обходить его!
с тылу!
так меня учил Великий Ленин! Еще в 1922 году.
практически сто лет нкак назад...
и эту цитату от нас многие годы замалчивали и продолжают замалчивать как Коммунисты. так и теперешняя люберально-демократсвующая сволота!
И, сказал мне он это в работе О роли золота тогда и теперь... Ну это я своими словами, сам понимаешь!
Почитай-почитай...
и ты тоже поймешь, что те и другие на единой идейно-практической платформе! по идеологическим соображениям... патамушта и те и другие не хотели честного предпренимательства... в стране.
Одни хотели неуемно воровать, а другие стричь народ ровно-ровно, как газон! Шоб никто не высовывался и не жил лучше других, даже своим трудом...
Но это меня тапки унесли далековато от тепловизора. чую.....

вот мне же сказали. что надо заносить икону Льва Давидовича Ландау. сегодня поутру. когда я "нахамил" как показалось человеку...

А еще меня учили дать возможность каждому челу отступить и сохранить лицо. в самой безвыходной..., как бы он в угол своих заблуждений не жался-зажимался...
не приставай к Челу, не трави как серого волка...
привыкли там в темных лесаххх, панимашш

а я пошел, пока, шлифовать текст от той самой иконы физики!
Вот я начитался вас и теперь сообразил как человеку помочь выйти из тупика... drinks_cheers.gif
дружнее , друзья... дружнее...
берегите ближних...
нас ведь на пальцах одной руки, пока... dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 8:17)
два снимка,
*

Посмотрел несколько страниц и ясно только одно. Пчелы выделяют тепло, которое тепловизор и видит.
Более точно определить что- либо невозможно.
Автор тепло снимков должен, наверно пояснять, с какой стороны сделан снимок, сила семьи, тип улья.
Наверно, это полезно, узнать жива ли семья, не вскрывая улей. Но и дороговато тоже. hi.gif
Трутнев
Вся шкала (диапазон) от -3*С (самое "горячее") до -10*С (самое холодное)
*

там должен быть переключатель диапазонов. который регулирует ширину диапазана, на этой же шкале моджжет быть , в принципе, и 20*С и 50*!
ЭЭтого я не исключаю...
но куда важнее. не столько КАК показыает?
а ЧТО?
ЧТО МЫ ВИДИМ!??? ведь не температуру объекута же! это точно...

я завтра сяду и разберусь!
Вот поэтому я и адресовал именно этот вопрос инициатору публикации кадров в данной темке...
теперь-то вы сами убедились. что кадры сначала надо описать, расшифровать, интерпритировать, и только после этого приступать к обсуждению!??? crazy.gif
Трутнев
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 17:26)
Посмотрел несколько страниц и ясно только одно. Пчелы выделяют тепло, которое тепловизор и видит.
Более точно определить что- либо невозможно.
*
Здравствуйте Андрей Бондарев.
это еще надо осмыслить. понять и...
мне приходилось наблюдать разработки такого рода приборов у моих друзей... на предприятиях разработчиках, так же с раскрашиванием картинок на принципах географических карт...
сам предложил это своему другу - директору подобного предприятия...
к чему я??
А к тому, что вы видите. что объекты мы видим с вами разных цветов и оттенков? а почему7 что дает такую возможность?
ПО, мне ответят...

так вот, прежде чем раскрасить картинку.
ПО должно
- сначала просмотреть все поле;
- потом произвести его топологическую идентификацию. тет определиться с областямиоднородными и очертить их в мозгу микропроцессора! и прои этом происходит в уме компа вычерчивание и очерчивание этих областей...
- и только после этого происходит сортировка этих областей по равным параметрам...!
- и только после этого идет раскрашивание картинки -"заливка" тем или иным цветом областей одого и того же диапазона параметров....
и, на хороших, проыессиональных, моделях, есть режимы когда картиночка вот такая- простая цветная. а есть и другая. когда такие различные области ОЧЕРЧИВАЮТ их границы! и, в абрисЫ ТЕХ ОДНОРОДНЫХ ОБЛАСТЕЙ, контуры разрываются, для того чтобы в разрывы всавить цифры характерных температур... Аналогичную картину мы с вами видим на метеорологических картах... при сохранении хроматической линейки. что приведена справа рисунка с разбивко и рисками по разбивке параметров.
этакий аналитический режим в аппаратуре...
Но, это на дорогих профессиональных машинах...
где большие размеры экранов ихорошие . мощные микропроцессоры, тогда цифры легко просматриваются и различимы...
В моей Альма-Матер такого рода задачи тоже решались на машиностроительном факультете...
и мне приходилось проводить топологическую идентификацию. при напылении тонких пленок и нанесении "фото-резистов", защитных пленок.... и нам надо было обеспечить их параметрическую однородность blush2.gif а это камера техническая по-видимому, дешевенькая. как бы обидно это не звучала для владельцев...
потому мы с вами и мучимся...
Были такого рода изотермы. с указанием характеристических температур, и нам бы стало легче понимать...
НО, подчеркиваю, надо все-таки понимать, ЧТО ВИДИТ КАМЕРА????
но это точно - не температура тела... blush2.gif
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 16:01)
Чтобы у Вас не было иллюзий о раскалённом снеге, вот изображение в градациях серого.
*
А поцеловать???
просто улыбнуло. вот и пошутил.... про раскаленный снег...
я - профессиональный физик. поэтому, конечно, спасибо за заботу, что напомнили точку плавления-замерзания воды, точку ффазового перехода воды, но это пока я и сам помню. пока маразм не достал окончательно bye.gif
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 18:26)
Наверно, это полезно, узнать жива ли семья, не вскрывая улей. Но и дороговато тоже.
*

Я купил для этих целей простой дистанционный термометр с лазерной указкой. Он копейки стОит (при наших то зарплатах(с)).
Трутнев
И на последок, почитайте как нибудь на досуге http://beessib.ucoz.ru/arhive/termogenez_p...stvovanie_t.pdf
*
спасибо за публикацию...
действительно. когда мед сушат и растят детку, то в гнезде подымают температуру до 35*С!!!
именно до 35!

при том. конечно же, влажность падает заметно, за счет повышения температуры в улье до преславутых 35!
Это для вас, ув.дмитрий в.к..
Для вас лично! это ведь детальные фактические данные по результатам многолетних наблюждений... НИИ Пчеловодства
вы хоть это-то оспаривать не станете. надеюсь???
опять - 35!!!
это ведь даже не икона велимкого Академика! blush2.gif
ЭТО КОНКРЕТНЫЕ, ФАКТИЧЕСКИЕ , ДАННЫЕ!
Будете упорствовать. пойду за образами! dntknw.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:01)
Я купил для этих целей простой дистанционный термометр с лазерной указкой. Он копейки стОит (при наших то зарплатах(с)).
*
Во как???
этоздорово!
не лязя по сугробам можно дистанцуионно промерить и пощупать улей с разных углов и с разных сторон!!!
Лазер двухканальный надеюсь? тепловой и визуальный?
и чего видели?
Уже "ощупали" улей по разным частям площади? Надеюсь?
и в каком диапазоне разбросало температуру:
- приведите марку пожалуйста или приведите ссылку в НЕТе.
- чтобы посмотреть принципы действия?
- функциональные возможности?
- диапазн измерений велечин
- Разрешающую способность. конечно же и
- ошибку измерений.
Любопытно!
какие там лазеры и фотоприемники... мне как-то пришлось производить и лазеры и фотоприемники...? baby.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 18:40)
Были такого рода изотермы. с указанием характеристических температур, и нам бы стало легче понимать...
*

Желательно подавать материал, как на этом рисунке. Ясно и понятно.

Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 20:17)
и чего видели?
*

Я его весной получил и пока даже батарейку не вставлял - ни к чему было.
ponchik
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 22:20)
на этом рисунке. Ясно и понятно.
*
Что пыжа в борти нет. hmm.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 14:28)
Поражают тепловые переходы, которые сохраняются на внешней стенке улья. Каким образом температура разогретого гнезда так чётко передаётся стенке????
*

просто в диапазоне работы камеры, фотоприемная матрица - определеного ИК -Диапазона, это же оптических диапазон!
И поэтому стенки улья для такого рода камер ПРОЗРАЧНЫ!
подобные приборы стал применять наркоконтроль, полиция, спецназ, аэропорты,при досмотре не только багажа. но и пассажиров!
И, люди оказались голыми для всевидящего ока! blush2.gif
скандалы начались по всему миру... dntknw.gif
и смехх и грехх! crazy.gif
а спецназ стал видеть врага через стены бетонных и кирпичных, деревянных, брусовых, зданий.
стало видно даже какое у них оружие и сколько! не просто местоположение. но КАК и ЗА ЧЕМ они УКРЫВАЮТСЯ в соседнем помещении...
стали видеть даже боевые заряды врага... гранаты, мины, растяжки...
боевая результативность и эффективность операций выросла, а потери, практически обнулились... blush2.gif
а вы говорите чем мы там занимались? не только пчелами... bye.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:40)
Я его весной получил и пока даже батарейку не вставлял - ни к чему было.
*
ну и выдержка!
меня бы уже давно любопытство обглодало
Андрей Бондарев

Я провожу контроль зимовки таким способом. На примере одного улья.

Подробнее__http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2382038 hi.gif
Трутнев
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:20)
Желательно подавать материал, как на этом рисунке. Ясно и понятно.
*
Вы абс. правы!
Спасибо вам за пример и за предоставленный материал!
На темограммах, да еще и с привязкой к местности. к убежищу пчел, к борти, с указанием даже места летка!
это нам сильно ускорит работу... и споров не станет...
помню эти схемы, но не помню откуда? вробе бы из ... Е.П.Петрова??
не затруднит напомнить источник?
чтобы не гадать!??
Ага! воот! это из В.Н.Коржа.РнД, Феникс, 2009.- стр.383!!!
вспомнил и нашел на полке, даже!
А, он взял ее, действительно в Уфе , в заповеднике, от Е.П .Петрова, в кн. Башкирская бортиевая пчела. Уфа,1983!! Тогда я-то и увидел эти материалы впервые и сразу решил делать свои МФУ!!!
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:43)
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:20)
на этом рисунке. Ясно и понятно.
*
Что пыжа в борти нет.
*
не ехидничайте, просто об этом не задумывались тогда ...
ведь этот наблюдение имеет свою предисторию... И, главный вопрос в том. какого года эта семья? молодка или старая... ? Скорее всего молодая. потому что надо было сделать разводку датчиков в Борти... нарастить сотовые пласты...
ну и поскорее мерить...
а вот в сильных семьях . старых агломерация перекрывает все сечение целиком!
Не ехидничайте, милый ponchik ! Вам не идет!
но тогда методики наблюдений были попроще и не многолетние. скорее всего даже и не круглогодичные....
тогда финансирование НИРов было на короткие периоды...
Да и НИИ Пчеловодства смотрел на эту проблему не то что сквозь пальцы. а даже наоборот, просто ее не замечал. судя по их публикациям многих лет...Начиная со Ждановой...
Потом, несколько лет там бывал регулярно, по долгу службы, в 90-х, разговаривал с людьми и подметил, что этой проблемы они просто не видят, поскольку, если вы помните, подобная картина в Даданах, и даже более трагичная - это для них НОРМАЛЬНО! ОБЫЧНОЕ ДЕЛО, ЖИТЕЙСКОЕ!
не видят они ее и по сию пору. посмотрите . хотя бы на Автореферат, приведенный сегодня!
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:48)
И поэтому стенки улья для такого рода камер ПРОЗРАЧНЫ!
*

Трутнев!
Вы так увлекаетесь "клавой", что у Вас нет времени обращать внимание на достоверность информации. Видимый диапазон и инфракрасный это разные диапазоны. А досмотр проводят с использованием рентгеновского излучения.
Для ИК излучения прозрачным является воздух. Так что заглянуть во внутрь улья с помощью тепловизора не получится. imho.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 19:43)
пыжа в борти нет.
*
щаслифф за вас! dont.gif
А вы чудесофф на рисунке из Уфы не заметили? dntknw.gif
ошибки ли? или неточности?
спрашу в стиле Бориса Крахина?
а вы приглядитесь и поищите... baby.gif
мне будет даже интересно сколько вы потратите времени на поиски той особенность графиков и как ее интерпретируете? crazy.gif baby.gif
А мну сразу бросилось в глаза. на 9-й секунде!
самое существенное!
а потом еще и еще...
многократно...
Бедный рой...

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 20:42)
Для ИК излучения прозрачным является воздух. Так что заглянуть во внутрь улья с помощью тепловизора не получится.
*

все зависит от чувствительности и места в ИК диапазоне и времени выдежки...
Конечно. в пене сложнее всего...
а про рентген...
рентген должен иметь источник излучения и приемник, а вот ИК система,может. на малых расстояниях обойтись только светоприемной матрицей! smile.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Декабря 2017, 0:01)
А вы чудесофф на рисунке из Уфы не заметили? 
ошибки ли? или неточности?
*
Не заметил.
Разве что, изотермы проведены по наитию.

Внимательно приглядевшись, обнаружил на рис. а, что масштабы по ординатам и абсциссам разные. По горизонтали клуб расширен, а по вертикали сжат. Клуб выглядит как шар. А должен быть изображён вытянутым в вертикальном направлении.

Но это не страшно. imho.gif

Рисунок должен выглядеть так
Трутнев
Видимый диапазон и инфракрасный это разные диапазоны.
*
Спасибо за заботу.... Спасибо. что напомнили и обратили мое внимание...
а разьве вы не поняли. друг мой, что в видимом диапазане, лучем указки прицеливаются, по месту расположения луча - желательное и намечаемое место измерений...
и в это время точно соориетированный ИК-тракт производит интересующие нас измерения...
по кр. мере я бы сделал именно так, чтобы не вылезая из авто и не шмыгая по сугробам можно было бы производить измерения и наблюдения издалека... на набивая полуботинки снегом! Не лазя по траве!
Действительно в ИК диапазане с точным позиционированием измерительно-наблюдательных инструментов на желаемую точку или область по оптическому каналу, контролируемому визуально ...!
вот как-то так:dntknw:
а вя что? в лет не усекли ход моих чаяний и надежд?
Цитата(ponchik @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 21:23)
Но это не страшно.
Рисунок должен выглядеть так
*
Спасибо. это очень важное уточнение!
А вы не заметили, случайно. что горизонтальное сечение не коррелировано с вертикальным???
что меня насторожило и насмешило...
посмотрите. к примеру только в одной . но контрольной точке и важной для нас...
Точка края тепловой ауры клуба, куда как ближе к летку. чем в горизонтальном сечении... обратите внимание. температуры совпадают, а вот количество клето до задней стенки нет????
вы полюбуйтесь только на 2 по центральные улочки?
И смех и грех!
вроде бы данные одни и те же? а вот перекрытие сечения клубом совершенно разное!!!

Что меня поразило и насмешило!
Хотя это самая главная часть сдвоенной картинки!

так еще масса нестыковок по площади в соотношении сечений.... не стану вас отрывать от праведных дел....
странно. что этого никто не заметил за 37 лет после публикации работы! приглядитесь...
улыбнуло? blush.gif
Чудеса, да и только!
Вы так увлекаетесь "клавой", что у Вас нет времени обращать внимание на достоверность информации.
*
вот обратил. спасибо . что направили...
вот и обнаружено...
вот как верить этим докторам наук и директорам целого Заповедника, а заодно и филиала НИИ Пчеловодства???
Андрей Бондарев
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 23:51)
так еще масса нестыковок по площади в соотношении сечений.... не стану вас отрывать от праведных дел....
странно. что этого никто не заметил за 37 лет после публикации работы! приглядитесь...
улыбнуло?
*

_______________________________________________________________________________________

Рисунок не претендует на научность. а дает лишь общее представление.
Надо поиметь в виду развитие техники контроля на тот период.
Дал рисунок, как пример более наглядной подачи материала в отличии
от фото тепловизора.
Взял первый попавший на ЯНДЕКС рисунки. Не думал, что это вызовет
такую полемику. Но и это полезно. hi.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Декабря 2017, 2:51)
А вы не заметили, случайно. что горизонтальное сечение не коррелировано с вертикальным
*
Мы с Вами говорим об одном и том же — о несоблюдении пропорций на иллюстрации.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 20:17)
приведите марку пожалуйста или приведите ссылку в НЕТе.
*

UNI-T UT300S. Скопируйте ссылку быстрее, пока модераторы не увидели. Тут не любят ссылок на другие интернет-магазины.
DobruyMed
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:57)
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 24 Декабря 2017, 21:51)
Правду Снежневский сказал,что нижний леток больше всего студит улей

а вы не допускаете. что он мог ошибиться или иметь ввиду совершенно другое. о чем подумали вы сейчас?
*

Достаточно рукой по сквозняку в двери определить,что б убедиться.
И леток верхний в его ульях был по принципу печного полухода,а не те отверстия прямотоки что щас принято сверлить hi.gif
Трутнев
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 26 Декабря 2017, 7:37)
Рисунок не претендует на научность. а дает лишь общее представление.
*
позвольте не согласиться! В те самые 70-80-е я искал выход из значительных потерь пчелосемей в связи со сменою климата пчеловождения. Перебрался в более сырые края. озера, болота и густые еловые леса. Пасека была на краю озера , за которым мокрые болота! Много читал. выписывал много книг по пчеловодству из многих региональных издательств... для повышения квалификации...
Тогда именно в 80-м, с пылу с жару я и получил тогда эту книгу Петрова.
И узнал. что ее Автор - директор того самого великого зповедника башкирской бортевой пчелы! Потом тот заповедник стал объектом культурного наследия ЮНЕСКО И Биозаповедником пчел, чуть ли не единственным в мире, до сих пор !
Однако, напомню. что одновременно там была. кажется "био-станция", таков был юридический статус, а организационно, эта станция была еще и ФИЛИАЛОМ НИИ ПЧЕЛОВОДСТВА. Эту исторю я прочел в предисловии названной мною ранее книги...
она солиднызх размеров. страник на 250-399 помнится
И как филиал НИИПа станция участвовали в НИРаз и ОКРах, которые тогда проводил Минсельхоз! Он был заказчиком...
Так вот эта книга быыла написчана по многолетним материалам наболюдений
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 25 Декабря 2017, 23:51)
по кр. мере я бы сделал именно так, чтобы не вылезая из авто и не шмыгая по сугробам можно было бы производить измерения и наблюдения издалека.
*

Разница между тепловизором и пирометром: https://www.pergam.ru/articles/pirometr-ili-teplovizor.htm
Дальность пирометра составляет десяток метров. Так что без сугробов не обойтись. lol.gif
Пирометр показывает температуру в точке лазерной указки. Тепловизор снабжён тепловой видеокамерой. Отсюда разница в цене.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО