Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Уроки физики для пчеловодов с Трутневым
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65
ponchik
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Января 2018, 12:19)
Теоретически всё ясно, - пчёлы клуба активно вентилируют клуб в сторону открытых летков. И нижнего, если он открыт, и верхнего. Если он тоже открыт:
*
На вашем видео наклонные дощечки намокли только в районе верхнего летка.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это полностью подтверждает схему зимней вентиляции по Таранову.
(Естественная вентиляция за счёт естественной конвекции.)
И пчёлам, вроде, нет нужды помогать природному процессу.
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 10:59)
Цитата(Таранов)
Однако при двух открытых летках создается довольно сильная тяга воздуха, при которой из гнезда уносится драгоценное для пчел тепло. Лучшие результаты дает медленно действующая вентиляция, уносящая влажный воздух с наименьшей потерей тепла (отгибание холстинки на 5—8 мм у задней стенки улья; весь потолок должен быть запрополисован).
Таранов Г. Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. М. 1987. стр. 165—166.
*
Трутнев
Цитата(бочак @ Среда, 31 Января 2018, 10:49)
Снисходительней надо быть
Если человек по жизни всегда был на ее острие и в эпицентре, то в 80 лет ему общение необходимо, как воздух и быть(казаться) не менее значимым, иначе душевная пустота, со всеми вытекающими
Поддержать с ним диалог, значит подпитывать его жизненную энергию...
*
лежал и спал. и вдруг разбудил только что резкий звонок мобильника...
позвонили от Сергея Юрьевича Глазьева, попросили в марте выступить с докладом на Всероссийской конференции в АН РФ... по моей профессионально любимой темке... о современны контурах инвестиционной системы России... ("Кратенько так. Минут на 40..."надеюсь "Карнавальную ночь" не все еще позабыли?) Эта темка - моя профессиональная страсть!
нада готовить даклад...
Вот, отвлекают от не менее любимого пчеловодства.
вот такая вот душевная пустота и умственная тоже.... ребятки...
пришлось включать комп... dntknw.gif
это значит , что деменция еще нас не победила.... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 8:27)
*

Не подтверждает, потому как струя тёплого и влажного воздуха конденсируется на картонке, находящейся на некотором расстоянии от летка, а не просто "вытекает" из него вверх. Т.е., воздух выходит из летка под давлением, причём хорошим.
Ну, и могу ещё так же порекомендовать послушать пчёл в летках, в морозец разной интенсивности, стетофонендоскопом. Очень увлекательное и полезное занятие. Не одной теорией жив пчеловод. smile.gif
И в догонку... При закрытых верхних летках, и при низкой внешней температуре, на нижнем летке начинает таять снег, что говорит о перенаправлении тёплого потока в сторону одного открытого нижнего летка. Примерно так.
Как там у Вас получилось с вентилятором? Под дверь стало поддувать? biggrin.gif
Вот и в ульях "поддувает", даже при том, что у меня дно ниже летка на 10 см.

Кстати, все эти моменты в фильме оговариваются.
Laie_98.gif
Трутнев
Цитата(riza @ Среда, 31 Января 2018, 10:22)
В зимовке нужен "колокол" или "купол", а не "бутыль с узким горлышком"....
И утепление сверху по максимуму, с боков (по толщине) от максимума в верхней части, до самого минимума внизу, ... в разрезе - что-то типа "шапки-ушанки".
*
riza вы давно видели колокол в аналитическом свете?
так напомню!
полюбуйтесь: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
О чем это вам говорит?
или нет?
На какие мысли наводит??? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а теперь???
отличия заметили? Надеюсь
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Января 2018, 11:59)
Не подтверждает, потому как струя тёплого и влажного воздуха конденсируется на картонке, находящейся на некотором расстоянии от летка, а не просто "вытекает" из него вверх. Т.е., воздух выходит из летка под давлением, причём хорошим.
*
О как???!!! blink.gif как вовремя подоспели мои картиночки с колпаками на любой вкус!
во на них и видать паччему пончик не прав! И в чем!
А, главное, куда грести!?
Трутнев
И в догонку... При закрытых верхних летках, и при низкой внешней температуре, на нижнем летке начинает таять снег, что говорит о перенаправлении тёплого потока в сторону одного открытого нижнего летка. Примерно так.
*
О чем нам Крахин Борис долбит-долбит. плешь продолбил, казалось бы, а практически ни до кого из "практиков" так и не дошло и не доходит!
Не верют люди его фотам и все!
Хочь плачь!
годами не желают слазить с уютных и привычных "палатей" своих личных и коллективных заблуждений и вдумываться в вент-схемы... рисовать и осмысливать их.
Потому то большинство закона Бернулли не знает. и их к нему не тянет! dntknw.gif
Вот и в ульях "поддувает", даже при том, что у меня дно ниже летка на 10 см.
Кстати, все эти моменты в фильме оговариваются.
*
а. кстати. где ссылочка на тот фильм? А то смотрю, что там не фото а скрин... а первоисточника нету..
просим дать ссылку на этот ролик и в эту темку...
Посмотрим, ознакомимся. намотаем на уч, что-нибудь
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 11:27)
Это полностью подтверждает схему зимней вентиляции по Таранову.  (Естественная вентиляция за счёт естественной конвекции.)
И пчёлам, вроде, нет нужды помогать природному процессу.
*
вот об этой ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗА СЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИИ И ХОТЕЛОСЬ БЫ И ПОГОВОРИТЬ!
Только пообсуждать не тексты по цитатам проф. Таранова. а ваш, Tveriak, собственный опыт содержания пчел без улья СТАРАТЕЛЯ, голого клуба без улья!
Воот ту все по чистой! действительно рецидив ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В ЕСТЕСТВЕННОМ, ГРАВИТАЦИОННОМ. ВАРИАНТЕ КОНВЕКЦИИ! которая и вытворяла нам вентиляцию. притом не простую. а именно общеобменную...
вот ведь чего надо нам всем бояться, как бы теперь уже в ульях наших не повторить опытов Тверяка-старателя, как это не столь давно нам приподнесла ОлАл! после чего я плюнул и даже не стал те издевательства смотреть даже краем глаза! ну не люблю сам садизма и, а любоваться на него так совсем не могу.... dntknw.gif Она же один улей поставила без холстика даже, проще говоря, положка.... да, бог ей судья...

так в чем состояли ваши опыты???
вы оба взяли по семье своих пчел и поместили их в зиму вне улья. в нашем суровом климате...
вы так совсем голяком. прям под крышею сарая, на далекой даче;
а старатель проявил жалость-милосержие и поместил их в холодном закутке своего зимника...
поскольку вы не могли вести систематические наблюдения вдалеке. ваши материалы победнее. а поскольку щели у вас в были большие и серьезные. то семейка ваша отошла пораньше..., не дождавшись теплой весны,
а кроме того. у старателя были тогда уже не фотки. а видио. то буду больше опираться на его материалы. прошу, Tveriak, на меня за это не серчать... тут дело не в пренебрежении вашими материалами, а в том, что вторые материалы более полные и систематичные... только и всего... с ними легче работать! Только и всего!
Хотя у вас были и преимущества в организации наблюдений. у вас была чистая подвеска гнезда в воздухе!... т.е. ваши условия были куда пожестче! Зато не было возможности увидеть пчел-вентиляторщиц, отводящих влажный воздух от гнезда из-под клуба! Так что у каждого свои +++ и свои ---! с моей кочки зрения. baby.gif
Так? Ниччего не напутал?
ну, тогда отплываем от берега!

И так, старатель создал наблюдательный стенд-"табуретку", в которой разместил свои рамки, перекрыв по своей привычке улочки сверху рейками... чем обеспечил пчелам практически герметичный "потолок" который. на самом деле, "выстрелил" и сыграл огромную роль в зимовке пчел и их выживании. хотя об этом и ни разу он не упомянул... привычка- вторая натура...
и пройти мимо этого никак нельзя. потому что этот "пустяк" просто задал нам особенности вентиляционной схемы! особенности организации "вытяжного" тракта!
В первую зиму это была двух-ярусная зимовка. рамки стояли в два уровня. с выравниванием улочек в вертикальной плоскости (имитируя вертикальное гнездо),
а во второй год - всего лишь в один ярус (имитируя плоское гнездо).

у вас, Тверяк, была. по сути подобная картинка с креплением. вы тоже ведь как-то закрепили рамки на верхний. покрывающий щиток!??? (простите призабыл каким образом?)
не могли бы ужж напомнить каким образом??? Это для нас очень важно.

вводный текст получился длинноват. так что технический перерыв...
Глядишь, Tveriak, сможет уточнить нам способ крепления им рамок...
для нас очень важны вопросы конструкции того вытяжного тракта вентсхемы.
Трутнев
Представим себе клуб на рамке.
вспомним первые кадры Старателя?
или не так?
или это вопрос откуда начать? с чего?
давайте начнем со времени попозже, с момента после закорма, когда наступили холода и агломерация собралась в форме клуба...
и начнем рисовать процесс вентиляции!
вот вам исходный рисунок.
попрошу пока приостановить обсуждение других сюжетов
и сосредоточиться на пока на этом
с вентиляцией голого клуба... по Старателю
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 17:52)
когда наступили холода и агломерация собралась в форме клуба...
и начнем рисовать процесс вентиляции!
*

попробую воспользоваться советом наших чехословацких коллег вековой давности!
и нарисовать струи тепла их средины клуба!
Эту идею недавно поддержал А-Б..., который подхватил старую чешскую публикацию
посмотрим что выйдет?
И как вам? вопросов не возникает?
а у меня завис один
Если тепло по чехам выходит сбоку, то как в морозы выживает низ клуба?
кто и как их согревает???
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 30 Января 2018, 15:44)
Вас ничего не смущает в вашей модели?
Вот зачем пчёлам вентилировать улочки сверху вниз по пути наибольшего сопротивления?
*
Вот такая вот постановка вопроса....
четко и жестко...
но в этом на мой взгляд и весь вопрос...

Tveriak вы ничего не добавите к той конкретной картиночке , кроме поддержки проы. Таранова?
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 11:27)
(Естественная вентиляция за счёт естественной конвекции.)
*
какая -то нескладуха выходит???
Если по Таранову, то откуда идет эмиссия тепла?
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 17:56)
текст получился длинноват
*
Представляю Вашу будущую книгу! blink.gif
У меня, по молодости, чтобы прочесть "Войну и мир", ушло четыре года! sad.gif "Псу под хвост".
А Толстого, ещё при жизни, предали анафеме...
С другой стороны — "Муму" написал Тургенев... Всего лишь несколько страниц.
Результат — отмена крепостного права.
"Краткость — сестра таланта". Этого ещё никто не опроверг. Чехов второй по популярности в мире, после Шекспира.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 19:41)
Представляю Вашу будущую книгу!
*
да вроде и не собирался...?
а вот с логикой у Чехов какая-то напряженка. судя по картинке....
мне все-таки представляется. что сначала пчелы. все-таки, "дуют вниз", под клуб, точнее говоря, периодически "выдыхают из клуба".... вниз...

даааа. завожу старую любимую "шарманку"! А как без нее любимой?
Как тут кто-то сказал. что старого легче пришибить, чем поправить взгляды и переубедить...
Цитата(бочак @ Среда, 31 Января 2018, 10:49)
Полезного можно почерпнуть из беседы ..., НО...
Переубедить НИКОГДА...
На этом и надо строить диалог...
*

оправдываю его тезис...
о своей безнадежности...

Кто-то готов возразить, по-существу?
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 16:15)
Tveriak вы ничего не добавите к той конкретной картиночке ,
*

Не! С меня хватит. blush2.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Января 2018, 19:47)
Не! С меня хватит.
*
а жаль. могли бы и подальше вместе пойти.
даже чехи вас не колышат?
Но ведь и таранов. не фонтан???
это как это морозный воздух черпают пчелы и потом греют?
тоже не понимаю....
Хоть бы его разъяснили...
вы же процитировали, что сначала забирают в клуб свежий уличный воздух,а потом выдыхают вверх?
тут ужж еще круче чехов чудеса в решете????
Или я что-то напутал читая Таранова? Конечно напутал.
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 7:59)
Цитата(Таранов) Теплый воздух, насыщенный углекислым газом и водяными парами, удаляется из клуба через верхнюю рыхлую часть его корки, а свежий воздух поднимается на его место через разрыхленную часть корки в нижней части перед летком.
*
простите, это как всегда пончик занес цитату Таранова и в кусты.... отвечать за нее ни за что не станет!
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 19:15)
Если тепло по чехам выходит сбоку, то как в морозы выживает низ клуба?
*

Вы всё время путаете два понятия.
1. Вентиляция клуба происходит по законам термодинамики. Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию клуба. По Крахину - вниз, по чехам - в сторону.
2. Вентиляция улья происходит по законам термодинамики. Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию улья как внутри улья, так и снаружи (на летке).
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Января 2018, 19:47)
Не! С меня хватит.
*
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Января 2018, 9:19)
Теоретически всё ясно, - пчёлы клуба активно вентилируют клуб в сторону открытых летков. И нижнего, если он открыт, и верхнего. Если он тоже открыт: https://www.youtube.com/watch?v=z_2_q380ZJg&t=1s
На практике тоже всё работает...
*
т.е. вы не заморачиваетесь больше моделью. насколько я понял этот ролик...?
убедились что влага валит в летки и с вас довольно
и кроме того утеплили улья сверху. что максимально правильно
это ваш личный опыт утепления или ваших сторонников?
решили жить по схеме "делай как я".??
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 20:16)
1. Вентиляция клуба происходит по законам термодинамики.
Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию клуба. По Крахину - вниз, по чехам - в сторону.
*
Александр-Беларусь Искренне рад за вас. что вы уже начали четко различать вентиляцию клуба (местную, как я ее называю, пользуясь языком вентиляции) и вентиляцию объема улья (общеобменную ...на их же языке)
еще в прошлом году на форуме этого не делал практически никто!
пришлось за это долго биться...
теперь остается нам освоить тот непреложный факт, что в процесс вентиляции клуба как раз и осуществляет одновременно и, заодно, и общеобменную вентиляцию всего объема улья, в целом,. кроме застойных зон, конечно!
Все это - единый и взаимосвязанный процесс, может быть фазированный особым образом... вот в этом и стоит разобраться... но это можно сделать только в разговоре про вентиляцию улья!
а мы пока начали разговор про вентиляцию клуба! насколько я понимаю... суть опытов старателя и Тверяка, ув.Александр-Беларусь. Ведь ульев у них нет у обоих!
вот поэтому на картиночке нет обволакивающих защитных ульевых ограждений...
клуб "голый" извините за сленг...
но это тоже важно понять... и разобраться...
хотя и сильно отличается от зимовки в улье...
ну и последнее, ув. Александр-Беларусь вы знаете что такое термодинамика???
если нет. то и слава богу!
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 20:16)
2. Вентиляция улья происходит по законам термодинамики.
Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию улья как внутри улья, так и снаружи (на летке).
*
Википедия даже гласит о том. что "Современная феноменологическая термодинамика является строгой теорией, развиваемой на основе нескольких постулатов. Однако связь этих постулатов со свойствами и законами взаимодействия частиц, из которых построены термодинамические системы, даётся статистической физикой. Статистическая физика позволяет выяснить также и границы применимости термодинамики[3].
Законы термодинамики носят общий характер и не зависят от конкретных деталей строения вещества на атомарном уровне. Поэтому термодинамика успешно применяется в широком круге вопросов науки и техники, таких как энергетика, теплотехника, фазовые переходы, химические реакции, явления переноса и даже чёрные дыры. Термодинамика имеет важное значение для самых разных областей физики и химии, химической технологии, аэрокосмической техники, машиностроения, клеточной биологии, биомедицинской инженерии, материаловедения и находит своё применение даже в таких областях, как экономика[4][5]."
Это такая статистическая физика, о которой, скорее всего вы и не ведаете и не подозреваете!
И слава богу! остались здоровеньким!
обойдемся классической, общей физикой, надеюсь!
Там где статфизика. там и диффузия проживает! не дай бог никому из читателей ее изучать профессионально. там уже такие вероятностные, стохастические, процессы и распределения. что мама не горюй! там просто на основе теории вероятности и статистической теории изучаются те самые макроскопические процессы... не стану продолжать... короче, и молекулярную физику туда пакуют посредством тех названных выше математик! и все те законы. которые мы с вами уже называли... не открывайте ящик Пандоррры! blush2.gif
В жизни лучше пользоваться словами о которых ты хоть что-то знаешь!
вот опять нравоучение вышло...
не нарывайтесь друзья... не я начал стращать и просвещать....

вентиляция в улье происходит, на самом деле. по закону Бернулли!
с легкой приправой законов газовой динамики, простите за уточнение....
так что нам от него никак не отвертеться....
Значит клуб тоже. по вашему "дует" вниз? ну, принудительно направляет воздух вниз???
тогда уже не по Крахину, а по чехам!
а впервые об этом на форуме я услышал от Тверяка!
у него идею подхватил я.
а потом и Борис об этом заговорил...
это для справки...
так мне видится история идеи...

Только Тверяк говорит, что УЖЕ по этому поводу создал даже Теорию!
только я ее не видел и не читал... dntknw.gif
нигде и никогда... в течении этих лет. Теории как целостной системы взглядов!

Потому и маюсь, строю теорию от себя! И из себя.
а вот догадка о том. что клуб выпускает воздух вниз от него была! лет 5-6 назад! а. может быть и 4!?
точно так же оставьте разговоры про термодинамику улья! нас красивым словцом не напужать и не удивить...
это одна из предметных дисциплин моей первой профессии.... Это уже - академик Кикоин! и его толстенный бледно голубой талмуд! почти в 3 пальца толщины.... по стат. физике....
а вентиляцию в улье в целом . снова принудительно проводят пчелы. но посредством все того же грубо говоря закона Бернулли!
ни к ночи он будет помянут! в той же самой приправе других законов физики...
ortoped64
Создается впечатление,что наши уважаемые теоретики сами сидели всю зиму в улье и не просто так, а сточными приборами, регистрирующими тепло и влажность и постоянно осведомлялись о самочувствии у пчел в клубе... crazy.gif
Вообще-то если не мешать пчелам всякими там теориями , они сами неплохо зимуют. Кстати и летки (я заметил) закрывают и открывают тоже сами пчелы (верхний) при помощи прополиса (видимо запас у них там есть). И все ненужные им вентиляции они сами стараются заделать. И влага в улье тоже ими регулируется и используется по необходимости. Вообщем технология зимовки пчелами разработана много милионов лет назад (сколько существуют пчелы) а мы ее толь еще обсуждаем ( зачем? непонятно....) dntknw.gif Золотое правило- не мешай!!!!Не надо ставить себя на место пчел , как делают многие здесь звучавшие. hi.gif
ponchik
Цитата(ortoped64 @ Четверг, 01 Февраля 2018, 1:02)
Не надо ставить себя на место пчел , как делают многие здесь звучавшие.
*
А вот с этим я категорически несогласен!
У нас, млекопитающих, и не только, есть инстинкт — сочувствие. У людей это называется гуманизм. (Исключения бывают — гитлеризм, бандеризм.)
Трутнев
Цитата(ortoped64 @ Среда, 31 Января 2018, 22:02)
Вообще-то если не мешать пчелам всякими там теориями , они сами неплохо зимуют.
*
какой вы мудрый!
Создается впечатление,что наши уважаемые теоретики сами сидели всю зиму в улье и не просто так, а сточными приборами, регистрирующими тепло и влажность и постоянно осведомлялись о самочувствии у пчел в клубе...
*
просто поражают ваши наблюдательность и остроумие!
вы хоть значение слова теория понимаете? сами, без уики-пики?
Кстати и летки (я заметил) закрывают и открывают тоже сами пчелы (верхний) при помощи прополиса (видимо запас у них там есть).И все ненужные им вентиляции они сами стараются заделать.
*
тоже это заметил... лет 40-50 тому назад... и с тех пор практикую естественное пчеловодство!
Но, щас принято интенсифицировать как-то технологии. в узких кругах.... а для этого надо понимать что к чему и не навредить. как минимум... Тоже относится и к пчелам!
а вы не напомните в каких местах улья пчелы хранят запасы прополиса, практичный вы наш?
Вообщем технология зимовки пчелами разработана много милионов лет назад (сколько существуют пчелы) а мы ее толь еще обсуждаем ( зачем? непонятно....)
*
И тут вы правы... только они изобрели. они же их или ее и отработали на практике, платя за свои же ошибки жизнями пчелосемей! Мильонами жизней! А вот своих правильных учебников по своей зимовке не сподобились пока написать! недостаток грамматейства. видать, сказывается... dntknw.gif
а мы ее толь еще обсуждаем ( зачем? непонятно....)
*
думаю многим непонятно зачем вы с этими банальностями в темку зашли? чего вам неймется на ночь глядя??? мы подобное с десяток лет десятками слышим и встречаем в своих темках..
мы колбасимся чтобы понять как они живут и какие у них свои. извините за выражение "технологии" и способы зимовки... что в них важное и что главное!??? Ну хотя бы главное и общее?? В том числе во время зимовки..
а вас то чего сюда занесло? сострадание? или любопытство?
Не надо ставить себя на место пчел , как делают многие здесь звучавшие.
*
вы уверены в этом? а вот когда учат профессиональных изобретателей их перво-наперво учат стать на место того узла или детали???
Так хто тут неправ?
Вот мы и тужимся понять что и как в улье делают сами и чем им мешают несовершенства теперешних. стандартных ульев!??? и наши привычные способы пчеловодства. методы и технологии. а проще говоря привычки и традиции пчеловодства....
Вот как-то так...
вам ведь никто не мешает и выйти тем же способом. как и зашли.... bye2.gif
коль не знаете зачем тут отдуплились...

Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 22:55)
У нас, млекопитающих, и не только, есть инстинкт — сочувствие. У людей это называется гуманизм. (Исключения бывают — гитлеризм, бандеризм.)
*
ponchik Согласен с вами полностью
именно гуманизм к пчелам нами и движет... и к пчеловодам тоже. практикам, погрязших в ошибках, традициях заблуждения.... сами не понимая и не замечая того...
патамушта пчел жалка. которых мы все с вами мучим, только каждый на свой лад, и притом свято веря в свои знания. умения. навыки. технологии и прочие заблуждения.... свои и своих товарищей. а так же ученым от пчеловодства и профессуре...
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 22:50)
Вентиляция клуба - это смена атмосферы внутри клуба.
*
Ну здрасьте!!!
Говорил-говорил. а все бестолку!
Улья и клуба! и не в первую очередь. а вместе и неразрывно! прлще говоря системно! dntknw.gif
Зачем тогда Вам улей!!!!!
*
чтобы дать пчелам приют!
ведь в наших северных местах им без улья не выжить!
В чем убедились наши друзья....
да и на форум посмотрите! только об этом и разговоры....
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 23:19)
Ну здрасьте!!!
*

День добрый!!!!
Вас не поймёшь! То Вы акцентируете внимание на рассмотрении семьи, живущей без улья,
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 21:33)
а мы пока начали разговор про вентиляцию клуба!
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 21:33)
клуб "голый" извините за сленг...
но это тоже важно понять... и разобраться...
*

то возвращаетесь к улью. Вы уж определитесь.
Трутнев
Вентиляция клуба - это смена атмосферы внутри клуба
*
Прям Леонарда...
рисуете вы. конеччно божественно! все ясно и точно. Ясно выражая СВОИ МЫСЛИ!
Свои-свои. не открутитесь! вы их не раз выражали. а я сними как тот несчастный дон-Кихот боролся с мельницами ветряными, ... но все впустую.

позвольте несколько вопросов? зачем жульничаем?
Это я по поводу боковых отверстий в клубе. по идее чехов?
там не летки, а отверстия, смею заметить! это 1-е.

Во-2-х. зачем они у вас откачивают воздух из клуба??? (Разве так считали и чехи! Притом зеленым по белому) вроде бы воздух сам истекал их клуба?

Вот тут то вы и попались!!! вы этого сами-то еще не почувствовали?
А, я глянул на картиночку в целом и сразу понял. что парень увлекся компиляциями и попался!
На чем? об этом позднее. сохраню интригу до конца сообщения!

в-3-х...
расскажите дедушке как это у вас пары полетели вверх??? а углекислый газ посыпаолся вниз из клуба???
Знаю.что это блуд от Му... (мунипова???) не понмню дальше... он в ролике об этом самозабвенно пел!!! соловьем. заливался!
Да и Вольмар Георг про углекислый ту же самую ересь нам говорит! dntknw.gif правда в модифицированной форме. рассказывая нам про кластеры.... годами... Да простит он мне тон полемический... ничего личного ...жанр обязывает!

смотрю... а вы закон Дальтона вы так и не усвоили на необходимую глубину!! а я ведь раза 4 вас просил вникнуть в него . разобраться и понять!
Опять, "мальчики налево"( вниз), это про углекислый газ;
девочки (вода. направо) вверьх!!!
право не смешно!

Ну нельзя же так свято верить профессорам! и они заблуждаются, порою особенно глубоко и опасно! А, им верят миллионы людей, глубоко недоученных в современной школе! dntknw.gif cray.gif

я же об этом уже писал! dntknw.gif
вы порушили азы теории газовых смесей!!! dntknw.gif
так просто не может быть в природе!
я же ни раз писал. что пары воды и молекулы углекислого газа неотделимы от газовой смеси вблизи источников их возникновения!!!
ну это АЗЫ теории газов!!

посредством какого механизма у вас идет проветривание клуба? вопрос вполне законный и прошу на него ответить неукоснительно...

Да. совсем забыл ваши шедевральные набеги кислорода в тот несчастный клуб!
Это что ? Брусиловские прорывы? или конница хана Батыя?
Может быть 1-я конная Буденного?
опять тоже ошибка со знанием закона Дальтона!
три раза на одни грабли! на одном листе...
просто нет слов!

И на закуску
4-е!, наконец.
у вас дисбаланс материальный!
вытекает кудааааа больше чем втекает!!! (это же задача о бассейне. боюсь. что 1-го класса начальной школы)
У вас в каждой улочке по газопроводу???
этот вопрос не даст мне теперь спать всю ночь!
постарайтесь на стирать... ваши ошибки тут . как вы понимаете, ничтожны...
тут. на само деле, нас рассмешили чехи вместе с вашим профессором-изобретателем узкой рамки.... кажись из Башкирии...? кажется мунипов? как-то забрезжило в памяти... в последний момент... ну как-то около этого...
Пока просмотрел его шедевральный ролик. так и вышибло из памяти его имя, за ненадобностью.....
3 ошибки на одном листе только по закону Дальтона - это - многовато!
так что не могу согласиться с вашей логикой... dntknw.gif hi.gif
только без обид!
в полемической форме. но по-существу!

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 23:27)
Вас не поймёшь! То Вы акцентируете внимание на рассмотрении семьи, живущей без улья,
......
то возвращаетесь к улью. Вы уж определитесь.
*
на рисунок взгялните...
где изгородки ульевые? где стенки???
И текст по опвту старателя?
меня не клинит... пока.... bye2.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 3:25)
пары воды и молекулы углекислого газа неотделимы от газовой смеси вблизи источников их возникновения!
*
Да.
Для сепарации (отделения) газов существуют очень сложные установки. Либо сжатие и охлаждение компрессорами, либо каскад центрифуг.
А вот смешивание газов, вблизи источников их возникновения, происходит достаточно легко и быстро посредством диффузии.
Если только это не замкнутый объём, типа колодца, тогда на дне накапливается углекислый газ. А если в шахте, то метан накапливается у потолка, где его, раньше, выжигали.
Вот и в улье есть разница в концентрации углекислого газа. Больше всего его в клубе, где он образуется. Меньше всего на дне. И много над клубом, куда он поднимается вместе с тёплым отработанным воздухом из клуба. Это установил профессор Таранов прямыми измерениями, а вслед за ним и Еськов.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 3:25)
вытекает кудааааа больше чем втекает!!! (это же задача о бассейне. боюсь. что 1-го класса начальной школы)
*
Естественно. Вы просто не знаете (ваши познания в физике и химии очень ограничены), что при метаболизме углеводов объём получившихся углекислого газа и паров воды, в два раза больше, чем употреблённого кислорода.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 8:45)
Для сепарации (отделения) газов существуют очень сложные установки. Либо сжатие и охлаждение компрессорами, либо каскад центрифуг.
*
вы абсолютно правы. и мне уже приходилось об этом говорить выше в этой теме, но наш оппонент этого. к сожалению, не услышал! dntknw.gif
надеюсь расслышит ваши слова. слова практика...
то же ваша профессиональная сфера. насколько мне помнится....
А вот смешивание газов, вблизи источников их возникновения, происходит достаточно легко и быстро посредством диффузии.
*
и не только диффузии, но еще быстрее простым перемешиванием или процессом переноса масс, массопреноса... куда-то делся химик из Горького. от точнее нас всех об этом знает...

Вот и в улье есть разница в концентрации углекислого газа. Больше всего его в клубе, где он образуется. Меньше всего на дне. И много над клубом, куда он поднимается вместе с тёплым отработанным воздухом из клуба. Это установил профессор Таранов прямыми измерениями, а вслед за ним и Еськов.
*
вы опять вынуждены излагать реализацию азов теории газов. совокупности закона Гей-Люссака и Архимеда...
да, наши доктора и академики от пчеловодства вынуждены были это устанавливать экспериментальным путем. хотя это - очевидные и первоочередные выводы из элементарной физики...
но они это сделали в ульях. чтобы показать это твердолобым практикам...
но. как мы с вами видим... и эти прямые измерения . притом многократные. пчеловодов. все-таки, не убеждают...
тут нужен кол и не на голове. а оглобля по спине. еще в 7-м классе... именно в то время учат этим азам в школе....
а наш оппонент не готов это даже воспринимать!потому что не на что ему эту информацию опереть! Фундамента нету школьного.... dntknw.gif извините мою прямоту и простоту...
просто 3 недели коту под хвост!
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 12:47)
доктора и академики от пчеловодства вынуждены были это устанавливать экспериментальным путем. хотя это - очевидные и первоочередные выводы из элементарной физики...
но они это сделали в ульях. чтобы показать это твердолобым практикам...
но. как мы с вами видим... и эти прямые измерения . притом многократные. пчеловодов. все-таки, не убеждают...
тут нужен кол и не на голове. а оглобля по спине. еще в 7-м классе... именно в то время учат этим азам в школе....
*
Адресую эти высказывания Тверяку и его последователям.
Александр-Беларусь
Трутнев! Я понял!!!! Вам нужны мальчики для бития!!!! Раскритиковать - это запросто, а предложить своё - увольте.
С нетерпением жду ваш вариант модели.
ponchik
Цитата(Tveriak @ Среда, 31 Января 2018, 14:59)
Цитата
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 8:27)

*
У Вас законы природы, что дышло... В улье не работают, а за его пределами — пожалуйста. Это Витализм!
Цитата
лженау́ка — деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, но по сути таковыми не являющиеся. Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».
Лженаука нередко мотивирована той же целью, что и прикладная наука — достижением немедленного практически полезного результата. Однако лженаука демагогически апеллирует к научным методам, лишь имитируя их. При этом она никогда не ставит перед собой в качестве центральной задачи истинное познание действительности.

Tveriak проделал свой эксперимент с зимовкой без улья, чтобы наглядно показать потоки воздуха, создаваемые активной вентиляцией пчёлами в клубе или на поверхности клуба. Но, увы, безуспешно.
Сейчас ОлАн который год повторяет такие опыты, но тоже безуспешно. Правда, она повторно открыла каналы по которым пчёлы входят-выходят на поверхность клуба, столетие спустя вслед за чехами (1923 г.).

Во-первых. Тёплый воздух из летка, действительно, поднимается вверх. Что отчётливо видно по следам влаги на вашем видео. Они доходят до самого верха картонки.
Во-вторых. Действительно, воздух из верхнего летка, согласно законам физики, выходит под давлением. Давление это создаётся силой Архимеда.
Я подсчитал скорость воздуха в летке, применительно к озвученным условиям (корпус Рут, температура -10). По законам Архимеда и Бернулли получается порядка 0,5 м/с. Так что, ваши несколько сантиметров струя воздуха преодолеет за десятые доли секунды.
ponchik
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 14:21)
воздух из верхнего летка, согласно законам физики, выходит под давлением. Давление это создаётся силой Архимеда.
*
Прав был Таранов
Цитата(ponchik @ Среда, 31 Января 2018, 10:59)
Однако при двух открытых летках создается довольно сильная тяга воздуха, при которой из гнезда уносится драгоценное для пчел тепло. Лучшие результаты дает медленно действующая вентиляция, уносящая влажный воздух с наименьшей потерей тепла (отгибание холстинки на 5—8 мм у задней стенки улья; весь потолок должен быть запрополисован).
Таранов Г. Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. М. 1987. стр. 165—166.
*
Очень большая скорость:
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 14:21)
получается порядка 0,5 м/с
*
А через отогнутый сзади положок, где температура воздуха незначительно отличается от наружной, давление воздуха, по закону Архимеда, значительно меньше. Соответственно и скорость струи исходящего воздуха в десятки раз меньше. Следовательно и потери тепла меньше. А для удаления влаги такого потока, обычно, вполне достаточно.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Февраля 2018, 10:29)
Трутнев! Я понял!!!! Вам нужны мальчики для бития!!!! Раскритиковать - это запросто
*

вы знаете в народе говорят. что "Не ухватить одной рукою и сиску и писку", вот эту истину я прочитал-выудил в Словаре образных выражений Русского языка/Т.С.Аристова, М.Л. Ковшова, Е.А. Рысева и др.: п/ред. доктора филологичских наук В.Н. Телия. Москва: Отечество, 1995 год!
А то ведь забанят. сочтя отсебятиной...
Нет господа хорошие. - это мудрость русского народа. отлитая в бронзе могучего русского языка!
Специально достал из аналлов истории и положил на стол!

А, вспомнилась она мне оттого, что нельзя одновременного, буквально в одним абзаце обсуждать и вашу модель и мою. одновременно!
Я ведь свою уже излагал, в начале декабря ииии... сразу говорю, не оценили пчеловоды -практики! принялись замалчивать. потом оплевывать...
но. дойдет очередь и до нее...

А, кроме того, раз рассматриваем зиму. то и учение проф. Таранова надо обсудить. тем более , что наш пончик его любит, пусть и в улье...
придется и в тот улей предварительно заглянуть и разобраться-разгромить все там с восходящими ЧЕРЕЗ КЛУБ потоками холодных воздушных масс! Вы же понимаете. что клуб пчелиный там устроился лифтером... холодный воздух водит под потолок улья. поднимает. т.с.
И, только тогда, когда погромим всех, все и вся, и не оставм камня на камне. как говорили в Риме..., проще говоря, расчищу площадку идейную площадку....
. вот тут и " выйду я - весь в белом" biggrin.gif .
Таковы законы жанра! dntknw.gif
так что придется подождать!
дело не во мне , ни в моей скромности и стеснительности, сначала надо показать, что иные модели не работают, а вот мой бред - достоин места под Солнцем!
таковы традиции Большой Науки!
жанр вынуждает! полемика, сээр! Ничего личного....

С нетерпением жду ваш вариант модели.
*
вот за что вы мне и симпатичны!

Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 0:25)
посредством какого механизма у вас идет проветривание клуба? вопрос вполне законный и прошу на него ответить неукоснительно...
*
Александр-Беларусь вы упкстили мой вопрос, а он ключевой. в первую очередь, для вас самого!
я ведь только его выделил в сообщении толстым шрифтом!
повторно обращаюсь к вам с просьбой ответить!
БВВ
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 12:21)
И, только тогда, когда погромим всех, все и вся, и не оставм камня на камне. как говорили в Риме..., проще говоря, расчищу площадку идейную площадку....
. вот тут и " выйду я - весь в белом"  .
Таковы законы жанра! 
так что придется подождать!
*

Трутнев
Прошу Вас , будьте аккуратнее со ссылками на опыт иностранных пчеловодов ,разных там сербов или чехов и пр. ! Возможен международный скандал , повод для санкции разных ... оно нам надо? Своих то "экспериментаторов" мы знаем ,как облупленных!
Пишите - ка лучше , что нибудь для С.Глазьева !
Мало кто разбирается в экономике , несите знания в массы! Ваши знания в экономике нам ни чем не грозят!
Тем более , что С Глазьев в экономическом блоке правительства "исполняет" партию - "Скульптуры у фонтана"!
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 12:21)
повторно обращаюсь к вам с просьбой ответить!

*

Если Вы обратили внимание, я убрал свои картинки, как (по вашему мнению) антинаучные. Поэтому и отвечать не на что.
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 16:51)
а жаль. могли бы и подальше вместе пойти.
*

Куда пойти? hmm.gif Я туда не хочу! biggrin.gif
Трутнев, не интересно идти с просто теоретиками, чес слово.
Любая гипотеза должна проверяться практикой. Согласны?
Хоть бы одно собственное наблюдение провели, эксперимент.
Очевидна одна элементарная деталь.
Тот кто дальше дивана зимой не ходил, тот всячески пытается доказать, что такого не может быть, чтоб пчёлы сами активно в мороз вентилировали клуб, и ульевое пространство.
А все те, кто хоть как-то понаблюдал, послушал клуб хотя бы при -10С, тот уже этой гипотезе не возражает.
Понимаете?
Не интересно спорить с диванными теоретиками, ПОСЛЕ ВСЕГО УВИДЕННОГО И УСЛЫШАННОГО В МОРОЗ, В УЛЬЕ. dntknw.gif

Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 18:33)
Только Тверяк говорит, что УЖЕ по этому поводу создал даже Теорию!
только я ее не видел и не читал... 
нигде и никогда... в течении этих лет. Теории как целостной системы взглядов!
*

Сочувствую. biggrin.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...3&#entry2398993
сообщение 66. - Предлагаемая гипотеза в кратком изложении . hi.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 17:16)
1. Вентиляция клуба происходит по законам термодинамики. Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию клуба.
*

ИЕС! drinks_cheers.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 17:16)
По Крахину - вниз, по чехам - в сторону.
*

А на самом деле и туда, и туда. imho.gif Где будет открыт леток, туда и будет направлен принудительный поток.
Будут два летка открыты, значит будет два потока.
Цитата(Трутнев @ Среда, 31 Января 2018, 17:40)
т.е. вы не заморачиваетесь больше моделью. насколько я понял этот ролик...?
*

Да!
убедились что влага валит в летки и с вас довольно
*

Прежде всего убедился, интенсивность "работы" клуба зависит от внешней температуры. Чем ниже температура, тем интенсивней "работа".
Во -вторых, убедился, что пчёлы вентилируют открытый верхний леток даже в мороз.
и в третьих, убедился, что влага не просто "валит" из летка, а бьёт из него, если напротив летка нет планки рамки. Если напротив летка стоит рамка, не прижимаясь к летку, то влага из него валит, и поднимается вверх по закону Архимеда и без участия пчёл. А если рамка прижата к отрытому летку, то пчёлы начинают вентилировать преимущественно к нижнему летку. Все эти наблюдения имеют очень большое практическое значение .
это ваш личный опыт утепления или ваших сторонников?
*

Это мой личный, наработанный десятилетием экспериментов и наблюдений опыт зимовки.
Но это совсем не значит, что так никто больше не зимует. imho.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Февраля 2018, 15:10)
А на самом деле и туда, и туда.  Где будет открыт леток, туда и будет направлен принудительный поток.
*

В 1928 году чехи сделали наблюдательный улей на тёплый занос. На передней стенке было два летка. Наблюдения за пчёлами велись с боковой стенки (она была стеклянной). Вот там они и обнаружили вентканалы.
imho.gif Пчёлам всё равно, где расположен леток. Задача вентиляции клуба - удалить метаболиты за пределы клуба. Что с ними происходит потом, им уже не важно.
Александр-Беларусь
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Февраля 2018, 15:10)
Во -вторых, убедился, что пчёлы вентилируют открытый верхний леток даже в мороз.
*

Если верить наблюдениям чехов, то в вентиляции клуба участвует единичные пчёлы. Такое количество пчёл не может создать сколь-нибудь значительный поток через леток. То, что мы видим - это работа столь любимого Трутневым закона Бернулли. Поток в летке возникает за счёт разности давлений внутри улья и снаружи. Статическое давление внутри улья выше потому что там температура выше. Атмосфера внутри практически неподвижна. В летке, за счёт уменьшения проходного сечения, статическое давление резко падает, а динамическое - возрастает. Поэтому мы наблюдаем интенсивный выхлоп. Для аналогии можно взять поливочный шланг, подключённый к постоянному источнику напора (насосу). Регулируя площадь выхода шланга мы будем наблюдать изменение "дальности" выброса струи.
riza
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 22:16)
1. Вентиляция клуба происходит по законам термодинамики. Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию клуба. По Крахину - вниз, по чехам - в сторону.
2. Вентиляция улья происходит по законам термодинамики. Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию улья как внутри улья, так и снаружи (на летке).
*

Всё правильно!
Основные задачи в зимовке таковы:
1) сохранить тепло;
2) удалить влагу.
Но, влага очень теплоемка, то удаляя влагу мы удаляем тепло.
Охлаждая воздух с влагой внутри улья, появляется проблема насыщения, конденсация и выпадение росы.
Т.е. создаются две явно противоположные задачи: удаляя влагу сохранить тепло.
Самый неэнергозатратный способ отъёма тепла и отвода влаги -это утепленный купол (удаление происходит по физ.законам).
Но так как в типовых ульях купол можно создать только установив сетчатое дно или путём создания (открытых сверху) карманов, то применяют и второй тип вентиляции:
- сквозной.
Но данный способ, чем плох??? А тем, что надо путем проб и ошибок определить оптимальную величину и количество вентиляционных отверстий в зависимости от температуры окруж.воздуха, объема улья, клуба, влажности в зимовнике и т.д. и .т.п. И поэтому трудно добиться стабильности.
т.е. понятно, что если мы сильно откроем в комнате форточку, то при минус 3 градусах и 25 человеках внутри - это нормально, а при минус 35 и и 1-го человека - это уже можно застудиться!!! blush.gif

При неотрегулированной сквозной или превращение купола в перевернутый бутыль с узким горлыком и появляются проблемы:
- сильная влажность;
- или переохлаждение ульевого пространства;
т.е. мы:
-или мало отводим влаги,
- или оставляем мало тепла;
...тогда пчёлы или мерзнут (мало тепла), или начинают ВЫНУЖДЕННО вентилировать улей (много влаги) именно в ту сторону, где есть открытые отверстия (вверх или вниз или вбок). Но! это очень ЭНЕРГОзатратно для пчёл и неоптимально!!
Трутнев
Трутнев! Я понял!!!! Вам нужны мальчики для бития!!!! Раскритиковать - это запросто,...
*
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Февраля 2018, 13:42)
Если Вы обратили внимание, я убрал свои картинки, как (по вашему мнению) антинаучные. Поэтому и отвечать не на что.
*
Спал. батенька... спал потому и не заметил...
Напрасно вы это сделали! Александр-Беларусь Напрасно!
я продолжу обсуждать вашу схему. И перестану ее называть вашей... просто говорить буду первую схему. Или Чешско-Башкирской. по месту обитания Авторов... (ЧБ, для краткости) вы ведь ее честно скомпилировали! Потому то вы лично там не причем!
Но она, действительно ценная для нас! Как педагогический материал... для показательного риторства!
Потому что в ней концентрат всех ошибок. которые современные пчеловоды-практики носят в своих душах
Не в вас лично дело! вы заслужили в моей душе всяческое уважение и респекты своим терпением и уважительным и бережным отношением даже к ершистым участникам обсуждения...!
Так что я ее воспроизведу. когда этого потребует материал. К счастью я ее скопировал в свой архив..., но без ссылок на художественное исполнение!
просто ошибки там замечательные... Яркие, типичные. Ошибки которые прямо светятся незнанием главного в физике, что обязан знать любой грамотный пчеловод! blush2.gif
и даже всенародно любимый нами пончик по поводу той схемки успел отметиться в обсуждении..., обвинив меня в неглубоком знании физики и химии, за что ему отдельная благодарность! За искреннее внимание...
Ну как теперь упустить такой момент и не поправить его заблуждения своими??? biggrin.gif
Так что все отнеслись к той схемке с пониманием!
Да антинаучна!
Но какая наглядная та антинаучность! ну, просто красота! учебный пример! лучше и не выдумать...
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 0:25)
*
Естественно. Вы просто не знаете (ваши познания в физике и химии очень ограничены), что при метаболизме углеводов объём получившихся углекислого газа и паров воды, в два раза больше, чем употреблённого кислорода.
*
Ограничены, батюшка. весьма ограничены. Грешен....
но мне . вдруг, ни к месту. наверное, вспомнилось. что чистого кислороду в улье нету!
А есть воздух. да и тот влажный . уже занюханный в улье многократным употреблением для дыхания, а главное теплогенеза..., а потому с повышенным содержанием отработки. углекислого газа и воды..., с весьма повышенным парциальным давлением именно этих составляющих. Я не сильно ошибаюсь, мой ритор, Пончик?
В уличном, читай чистом, воздухе . напомню, всего 21% кислорода и 0,03% углекислого газа!
в сухом. конечно же... без учета паров воды...
покажу-ка вам картиночки

А это, третий рисунок. справа, специально для Александра-Белорусь... посмотрите внимательно что означает слово газ. в переводе с Греческого языка!??? Древне-греческого. замечу!
Это - последняя строка последней схемки... drinks_cheers.gif
а вы нам рисовали прямые стрелы наступления молекул водя и отступления (падения) углекислого газа! всего 3 сотых %%%!
и чему там давить вниз? стесняюсь спросить у наших земляков из Башкирии?

чтобы никто не сомневался добавлю табличные данные
Tveriak
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Февраля 2018, 12:34)
Пчёлам всё равно, где расположен леток. Задача вентиляции клуба - удалить метаболиты за пределы клуба.
*

Не-а!
Есть ещё одна задача клуба - максимально удержать температуру клуба во всех его зонах так, что-бы температура была пригодна для жизни пчёл ВЕЗДЕ в клубе.
Области, которые обращены к открытым леткам наиболее подвержены охлаждению. Направляя тёплый принудительный поток воздуха в сторону открытых летков пчёлы не только удаляют метаболиты, но и обеспечивают обогрев наиболее охлаждаемых зон.
Опять же, гениальное решение природы. imho.gif
.
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Февраля 2018, 12:58)
Если верить наблюдениям чехов, то в вентиляции клуба участвует единичные пчёлы.
*

Вы слышали как "воет" клуб пчёл на 20 градусном морозе? А на 30 градусном? А на 40 градусном?
В закрытом тихом помещении его слышно за несколько метров, даже с подушкой и надетой крышей.
Поверьте, это не единичные пчёлы "воют". biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Февраля 2018, 17:51)
Не-а!
*

Tveriak! Вы меня просто не поняли. Иногда клуб пчёл ассоциируется с шаром, состоящем из пчёл. На самом деле этот шар разделён сотами. Если тёплый занос, то пчёлам ничего не остаётся, как дуть в сторону от летка (вдоль улочек).
Направляя тёплый принудительный поток воздуха в сторону открытых летков пчёлы не только удаляют метаболиты, но и обеспечивают обогрев наиболее охлаждаемых зон.
*

Если леток работает на выход, то в районе летка всегда будет самый тёплый воздух. Вот термограммы Ждановой.
И обратите внимание на красные стрелочки. У задней стенки пчёлы тоже вентилируют улочки.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 17:00)
Так что я ее воспроизведу
*

Это моя интелектуальная собственность lol.gif acute.gif acute.gif

Вы слышали как "воет" клуб пчёл на 20 градусном морозе? А на 30 градусном? А на 40 градусном?
В закрытом тихом помещении его слышно за несколько метров, даже с подушкой и надетой крышей.
Поверьте, это не единичные пчёлы "воют".
*

По поводу единичности ничего утверждать не буду. Я просто сослался на наблюдения других.
Приведу ещё одну аналогию, но комментировать её не буду. В тёплой комнате откроем форточку (леток) и перед ней на расстоянии 1-2 м поставим вентилятор, который будет подавать более тёплый воздух к форточке. Насколько такая система эффективна с т.з. поддержания тепла в комнате?
БВВ
Области, которые обращены к открытым леткам наиболее подвержены охлаждению. Направляя тёплый принудительный поток воздуха в сторону открытых летков пчёлы не только удаляют метаболиты, но и обеспечивают обогрев наиболее охлаждаемых зон.
*

Воздух выходит в отверстие - леток, которое существует (внизу, сбоку)... дуть в него для этого пчелам совершенно не нужно!

"Опять же, гениальное решение природы."(с)

biggrin.gif
Примерно , как из надутого воздушного шарика.... если его развязать!
Поверьте, это не единичные пчёлы "воют"
*

Пчелы просто греются , когда им холодно....т .е устройство улья не позволяет пчелам поддерживать оптимальную тем - ру в клубе с минимальными энергозатратами..А когда в закрытом , неотапливаемом помещении стоит несколько десятков семей , естественно звук слышен "невооруженным" ухом!
ponchik
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Февраля 2018, 18:10)
Любая гипотеза должна проверяться практикой. Согласны?
Хоть бы одно собственное наблюдение провели, эксперимент.
*
Да. Верно.
Однако: "А недавно я видала,
Как луна в сосновых ветках
Заблудилась и заснула!
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?"
https://www.youtube.com/watch?v=gzeML3OUjk8
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 20:45)
вы нам рисовали прямые стрелы наступления молекул водя и отступления (падения) углекислого газа! всего 3 сотых %%%!
и чему там давить вниз? стесняюсь спросить
*
Ох уж Вы наш застенчивый!
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 20:45)
чтобы никто не сомневался добавлю табличные данные
*
Это данные для 3 класса начальной школы. Как у Елены Малышевой.
Демонстрируйте их для Шохина.
А нам, пчеловодам, покажите картинки по содержанию паров воды.

А, собственно, забыл про картинки добавить.
Для учеников средней школы, добавьте, что углекислый газ в воздухе смешивается в любых пропорциях, от нуля до 100 %.
Как спирт в воде.
Tveriak
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 01 Февраля 2018, 16:26)
Если тёплый занос,
*

Всё, что я наблюдал происходило при холодном заносе.
Если леток работает на выход, то в районе летка всегда будет самый тёплый воздух.
*

Даже если на улице 40 градусов мороза?
Вот термограммы Ждановой.
*

Внешняя температура какая, если они под снегом? hmm.gif
У задней стенки пчёлы тоже вентилируют улочки.
*

Запросто, если там отогнут холстик у задней стенки. dntknw.gif По той же рекомендации Таранова . biggrin.gif
Пчёлы направляют поток из клуба в наиболее охлаждаемую часть клуба. Если такова верхняя часть, то значит туда и направляют. dntknw.gif
Цитата(БВВ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 16:30)
А когда в закрытом , неотапливаемом помещении стоит несколько десятков семей
*

Я начинал с 2х- 5 ульев. На них и проводил наблюдения. hi.gif

Цитата(БВВ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 16:30)
Пчелы просто греются , когда им холодно....
*

Конечно, и делают это очень громко, т.к. вместе с выработкой тепла мышцами вибрируют крылья. smile.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 20:22)
А нам, пчеловодам, покажите картинки по содержанию паров воды.
*
на 2-й картиночке черным по белому :
вода от 0 до 4-х%%%

не капризничайте.

вам то для чего картиночки...?
вы можете с текстами работать, слава Богу...
есть что возразить, так жду....
картиночки для тех. кому тексты жмут
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 20:22)
А, собственно, забыл про картинки добавить.
Для учеников средней школы, добавьте, что углекислый газ в воздухе смешивается в любых пропорциях, от нуля до 100 %.
Как спирт в воде.
*
ну что вы над "простыми" людьми издеваетесь-измываетесь?
вы же видите какие картинчки закатывют?
у них ни пары воды, ни углекислый газ не смешиваются с воздухоим и прямо караванами и табунами уходят в небо или в землю!
люди же не предсталяют себе , что в уляхъ рулят потоки воздушных масс... dntknw.gif
которые и носят в себе по улью и щелям те отходы жизнедеятельности пчел........
у людей еще не сложилась даже такая простая онтологическая схема.... dntknw.gif dont.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Февраля 2018, 20:45)
Конечно, и делают это очень громко, т.к. вместе с выработкой тепла мышцами вибрируют крылья.
*

Цитата
Механизмы производства тепла у пчел основаны на мышечной активности. Наибольшее его количество выделяется грудной мускулатурой, так как разогрев пчелы начинается с подъема температуры груди. По окончании периода разогрева температура груди превосходит температуру брюшка.

Разогрев пчел не всегда связан с повышением их двигательной активности. У внешне неподвижных пчел может происходить быстрый подъем температуры груди. Тепло образуется в результате микроколебаний грудных мышц непрямого действия (мышцы летательного аппарата), что подобно явлению дрожи у млекопитающих.

Роль летательных мышц непрямого действия, как генераторов тепла, доказана в электрофизиологических экспериментах.
http://www.meedov.ru/microclimate/temperature/2.html
Если производить тепло и одновременно вентилировать пространство вокруг себя, то это то же самое, что обмахиваться веером на морозе JC_thinking.gif dntknw.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 02 Февраля 2018, 0:01)
на 2-й картиночке черным по белому :
вода от 0 до 4-х%
*
Вот и пляшите от этих процентов.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 21:25)
Вот и пляшите от этих процентов.
*
а других то не дают! при умеренных температурах...
тут вам не кипения-бурления....
тут вам не влажности. вы в таких параметрах поработайте. глядишь и сами до чего-нибудь догадаетесь!
может быть даже сам догромите ЧБС.
чтобы пчеловодный народ на веру чужие слова перестал принимать... пусть даже докторов наук и академиков...
чтобы не давали себе голову морочить всякими диффузиями, да термодинамиками...
ну какие диффузии. когда разность потенциалов источника и поля всего в 5%%%
разве могут такие блошки определять судьбы вентиляции в ульях?
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 02 Февраля 2018, 0:32)
*
Сами, то, пробовали посчитать?

Или "луна в сосновых ветках
Заблудилась и заснула!"
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Четверг, 01 Февраля 2018, 21:32)
а других то не дают! при умеренных температурах...
тут вам не кипения-бурления....
тут вам не влажности. вы в таких параметрах поработайте. глядишь и сами до чего-нибудь догадаетесь!
может быть даже сам догромите ЧБС.
чтобы пчеловодный народ на веру чужие слова перестал принимать... пусть даже докторов наук и академиков...
чтобы не давали себе голову морочить всякими диффузиями, да термодинамиками...
*

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - управляет, кто не умеет управлять - правит.
Автор: "Закон Х. Менкена" dntknw.gif
GeoPost
Направляя тёплый принудительный поток воздуха в сторону открытых летков пчёлы не только удаляют метаболиты, но и обеспечивают обогрев наиболее охлаждаемых зон.
*

все верно

и если рассмотреть движение водяных паров, как массообменный процесс
когда движущей силой потоков будет разность концентраций ( в нашем случае абсолютная влажность)

там где влажность меньше, туда и будет стремиться поток, от того места где она больше

если использовать это простое правило, можно описать особенности вентиляции и зимой и летом
ponchik
Цитата(GeoPost @ Пятница, 02 Февраля 2018, 1:08)
там где влажность меньше, туда и будет стремиться поток, от того места где она больше
*
Это закон диффузии. А не руководство для пчёл.

"Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений."

Засим откланиваюсь!
https://www.youtube.com/watch?v=0Aq2hXcpkiI...L3OUjk8&index=3
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО