Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 20:16)
Вы всё время путаете два понятия.
1. Вентиляция клуба происходит по законам термодинамики.
Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию клуба. По Крахину - вниз, по чехам - в сторону.
Александр-Беларусь Искренне рад за вас. что вы уже начали четко различать вентиляцию клуба (местную, как я ее называю, пользуясь языком вентиляции) и вентиляцию объема улья (общеобменную ...на их же языке)
еще в прошлом году на форуме этого не делал практически никто!
пришлось за это долго биться...
теперь остается нам освоить тот непреложный факт, что в процесс вентиляции клуба как раз и осуществляет одновременно и, заодно, и общеобменную вентиляцию всего объема улья, в целом,. кроме застойных зон, конечно!
Все это - единый и взаимосвязанный процесс, может быть фазированный особым образом... вот в этом и стоит разобраться... но это можно сделать только в разговоре про вентиляцию улья!
а мы пока начали разговор про вентиляцию клуба! насколько я понимаю... суть опытов старателя и Тверяка, ув.
Александр-Беларусь. Ведь ульев у них нет у обоих!
вот поэтому на картиночке нет обволакивающих защитных ульевых ограждений...
клуб "голый" извините за сленг...
но это тоже важно понять... и разобраться...
хотя и сильно отличается от зимовки в улье...
ну и последнее, ув.
Александр-Беларусь вы знаете что такое термодинамика???
если нет. то и слава богу!
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 20:16)
2. Вентиляция улья происходит по законам термодинамики.
Когда этого не хватает, пчёлы включают ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентиляцию улья как внутри улья, так и снаружи (на летке).
Википедия даже гласит о том. что "Современная феноменологическая термодинамика является строгой теорией, развиваемой на основе нескольких постулатов. Однако связь этих постулатов со свойствами и законами взаимодействия частиц, из которых построены термодинамические системы, даётся статистической физикой. Статистическая физика позволяет выяснить также и границы применимости термодинамики[3].
Законы термодинамики носят общий характер и не зависят от конкретных деталей строения вещества на атомарном уровне. Поэтому термодинамика успешно применяется в широком круге вопросов науки и техники, таких как энергетика, теплотехника, фазовые переходы, химические реакции, явления переноса и даже чёрные дыры. Термодинамика имеет важное значение для самых разных областей физики и химии, химической технологии, аэрокосмической техники, машиностроения, клеточной биологии, биомедицинской инженерии, материаловедения и находит своё применение даже в таких областях, как экономика[4][5]."
Это такая статистическая физика, о которой, скорее всего вы и не ведаете и не подозреваете!
И слава богу! остались здоровеньким!
обойдемся классической, общей физикой, надеюсь!
Там где статфизика. там и диффузия проживает! не дай бог никому из читателей ее изучать профессионально. там уже такие вероятностные, стохастические, процессы и распределения. что мама не горюй! там просто на основе теории вероятности и статистической теории изучаются те самые макроскопические процессы... не стану продолжать... короче, и молекулярную физику туда пакуют посредством тех названных выше математик! и все те законы. которые мы с вами уже называли... не открывайте ящик Пандоррры!
В жизни лучше пользоваться словами о которых ты хоть что-то знаешь!
вот опять нравоучение вышло...
не нарывайтесь друзья... не я начал стращать и просвещать....
вентиляция в улье происходит, на самом деле. по закону Бернулли!
с легкой приправой законов газовой динамики, простите за уточнение....
так что нам от него никак не отвертеться....
Значит клуб тоже. по вашему "дует" вниз? ну, принудительно направляет воздух вниз???
тогда уже не по Крахину, а по чехам!
а впервые об этом на форуме я услышал от Тверяка!
у него идею подхватил я.
а потом и Борис об этом заговорил...
это для справки...
так мне видится история идеи...
Только Тверяк говорит, что УЖЕ по этому поводу создал даже Теорию!
только я ее не видел и не читал...
нигде и никогда... в течении этих лет. Теории как целостной системы взглядов!
Потому и маюсь, строю теорию от себя! И из себя.
а вот догадка о том. что клуб выпускает воздух вниз от него была! лет 5-6 назад! а. может быть и 4!?
точно так же оставьте разговоры про термодинамику улья! нас красивым словцом не напужать и не удивить...
это одна из предметных дисциплин моей первой профессии.... Это уже - академик Кикоин! и его толстенный бледно голубой талмуд! почти в 3 пальца толщины.... по стат. физике....
а вентиляцию в улье в целом . снова принудительно проводят пчелы. но посредством все того же грубо говоря закона Бернулли!
ни к ночи он будет помянут! в той же самой приправе других законов физики...